Приготовление коктейлей с ликерами в домашних условияхПриготовление коктейлей с ликерами в домашних условиях: как приготовить, советы

Коктейли с ликером: нежный вкус, богатая история

Коктейль – прекрасный освежающий напиток, состоящий из смеси одного или нескольких алкогольных напитков с различными наполнителями (сироп, молоко, мед и т.д.). Коктейль всегда считался женским напитком, и дело тут вовсе не в его крепости. Вы когда-нибудь слышали выражение «пропустим по коктейльчику» в сугубо мужской компании? Вряд ли, ведь коктейли с ликером, шампанским, с клубничкой и чудесными взбитыми сливками всегда были чисто женской прерогативой. Ну кто из нас в здравом уме и твердой памяти откажется от вечернего коктейля с ликером, особенно, если он будет подан в романтической обстановке?

  1. Коктейль с ликером: история возникновения
  2. Рецепты коктейлей с ликером
  3. Коктейль «Поцелуй ангела»
  4. Коктейль «Кузнечик»
  5. Коктейль «Платье Моники Левински»
  6. Коктейль «Б-52»

Коктейль с ликером: история возникновения

Пожалуй, самым популярным ингредиентом для коктейля был и остается ликер. Это и не удивительно: вряд ли можно представить себе хоть один алкогольный напиток, обладающий столь же большим разнообразием консистенций, цветов и вкусов. Трудно сказать, когда появились рецепты коктейлей с ликером, а вот первый в истории официальный документ, свидетельствующий о появлении самого ликера, относится к 1575 году – его изобрел голландский медик. Рецепты таких известных ликеров, как «Кюрасао», «Гальяно», «Куантро», «Гранд Марнье», «Бенедикт» были придуманы еще в девятнадцатом веке, и до сих пор успешно используются для приготовления алкогольных коктейлей.

Сами же коктейли появились примерно двести лет назад. Уже в 1862 году в свет вышла первая книга, посвященная рецептам приготовления коктейлей. Имени изобретателя сего напитка назвать, увы, невозможно, ведь смешать парочку напитков и подать к столу – дело нехитрое. А вот поистине всенародную любовь коктейль получил в Америке, в период Сухого закона. Алкоголь тогда был под запретом, но кабаки продолжали существовать, хоть и подпольно. Именно в этих тайных питейных заведениях мастера-бармены придумали способ, как скрыть вкус крепких напитков, смешав их с лимонадом и соком. Сухой закон отменили, а бармены продолжали оттачивать мастерство составления коктейля – напитка, так полюбившегося народу.

Не менее интересно и происхождение самого слова «коктейль»: не поверите, но лингвисты предлагают добрый десяток версий появления этого словечка. По самой популярной из них, коктейль – это «Cock’ Tail», петушиный хвост. Суть истории в том, что некий американец, владелец таверны, был ярым поклонником петушиных боев. Как-то раз пропала его драгоценная птица, а один молодой лейтенант (дело было в период Войны за независимость) нашел петуха и вернул его владельцу в целости и сохранности. На радостях счастливый хозяин решил выдать за лейтенанта единственную дочь, и тут же заставил ее приготовить будущему мужу самый лучший освежающий напиток. Девушка не растерялась и смешала кентуккийское виски, домашнее вино и горькую настойку. Гости с удовольствием пили новый напиток, поднимая тосты за «Cock’ Tail» – петушиный хвост, с которого не упало ни единого перышка.

Рецепты коктейлей с ликером

В наше время коктейлей с ликером так много, что их описанию можно было бы посвятить целую книгу. Мы не будем рассказывать о видах коктейлей и их классификации, а просто дадим вам точные рецепты напитков, которые вы сможете приготовить себе дома.

Коктейль «Поцелуй ангела»

Название этого коктейля с ликером говорит само за себя: пригубив его, вы почувствуете нежность сливок и настоящий жар ликера, сводящий вас с ума.

  • Пятьдесят миллилитров кофейного ликера «Kahlua» (Калуа);
  • Пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок.

Наливаем в бокал ликер и по ложечке добавляем взбитые сливки. Выпивать такой ликерный коктейль нужно залпом.

Коктейль «Кузнечик»

Свое название этот коктейль получил благодаря тому, что один из его ингредиентов – ликер зеленого цвета. Напиток этот был столь популярен, что ему посвятили анекдот.

Кузнечик зашел в заведение и запрыгнул на барную стойку, а бармен ему говорит:

  • Знаешь, а мы тут твоим именем коктейль назвали.
  • Как, вы пьете коктейль с названием «Карл»?

    • Тридцать миллилитров зеленого ликера «Creme de menthe»;
    • Тридцать миллилитров белого ликера «Creme de cacao»;
    • Тридцать миллилитров сливок.

    Взбить ликеры и сливки в шейкере, наполненным наполовину льдом. Процедить в бокал.

    Коктейль «Платье Моники Левински»

    Коктейль с таким оригинальным названием был очень популярен несколько лет назад, когда история отношений Била Клинтона и его секретаря прогремела на весь мир. Вы вполне можете удивить и развеселить ваших друзей, припомнив эту пикантный случай и предложив немного коктейля с ликером.

    • Пятьдесят миллилитров ликера «Блю Чикаго»;
    • Тридцать миллилитров полусладкого шампанского;
    • Несколько капель сливок.

    Взбить ликер вместе с шампанским, разлить по бокалам. В каждый бокал добавть по несколько капель сливок.

    Коктейль «Б-52»

    Существует несколько версий появления названия этого коктейля, но наиболее популярна следующая: напиток появился примерно в одно время с выходом в свет бомбардировщика Боинга Б-52 «Stratofortress». Более того, эти коктейли с ликером в готовом виде уж очень напоминают уменьшенную копию ядерной бомбы, которую и перевозил самолет.

    Этот напиток – для экстремалов, ведь его перед употреблением поджигают. Для того чтобы не обжечься, пейте этот коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

    • Двадцать миллилитров ликера Калуа (Kahlúa);
    • Двадцать миллилитров ликера Бейлиз (Bailey`s Irish Crème);
    • Двадцать миллилитров ликера Куантро (Cointreau).

    В рюмку вливается ликер Калуа. Потом медленно и очень сторожно добавляется Бейлиз (лучше всего его влить по тыльной стороне столовой ложки). Точно также добавьте Куантро. Подожгите верхний слой.

    Как видите, делать коктейли с ликером совсем нетрудно, ведь все рецепты очень просты. Важно строго соблюсти пропорции и использовать красивые, эффектные бокалы. Хорошо приготовленные коктейли ценны также, как и хорошее вино: отдавая свой прекрасный вкус и аромат, они дарят телу спокойствие, а мыслям – легкость.

    Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

    Ликеры – это сладкие алкогольные напитки. В чистом виде их употребляют редко, так как вкус большинства слишком приторный. А вот для приготовления коктейлей ликеры подходят идеально.

    Полезно знать

    Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:

    • напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
    • коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.

    Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.

    Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.

    • Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
    • Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.

    Коктейль с текилой, ликером и соком лайма «Маргарита»

    Широко известный коктейль «Маргарита» готовится с текилой, ликером и соком лайма.

    • 50 мл серебряной текилы;
    • 25 мл апельсинового ликера;
    • 10 мл сахарного сиропа;
    • 2 гр. соли;
    • 70 гр. лайма;
    • 200 гр. кубиков льда.

    В шейкере смешиваем текилу, ликер, сок, выжатый из лайма, сахарный сироп и лёд. Все хорошо перемешивается. Бокал смачиваем соком лайма и окунаем в соль, чтобы получилась каемка из соли. Переливаем коктейль из шейкера в подготовленный стакан, украшаем кружочком лайма.

    Коктейль с ликером Бейлиз Б-52

    Сладкий коктейль готовится с ликером Бейлиз и еще двумя видами ликеров – апельсиновым и кофейным. Выглядит этот коктейль очень красиво, так как слои не смешиваются. Но чтобы все получилось, нужно иметь некоторый опыт. Слои не смешиваются из-за разной удельной плотности, что обеспечивается разным содержанием сахара в ликерах.

    • 20 мл кофейного ликера;
    • 20 мл сливочного ликера «Бейлиз»;
    • 20 мл кофейного ликера.

    Готовить ликер лучше в узкой высокой рюмке, тогда слои будут выше, и коктейль будет выглядеть эффектнее. Сначала в рюмку наливают кофейный ликер, так как он самый сладкий и, соответственно, самый тяжелый.

    Затем нужно долить сливочный ликер. Чтобы слои не перемешались, наливать нужно по лезвию узкого ножа или по черенку ложки для коктейлей. Третьим слоем наливаем апельсиновый ликер, и наш коктейль готов.

    Коктейль со сливочным ликером «Клубничка»

    Этот вариант коктейля со сливочным ликером, наверняка, понравится дамам, он имеет очень нежный вкус.

    • 30 мл светлого рома;
    • 20 мл клубничного сиропа;
    • 20 мл карамельного сиропа;
    • 40 мл сливочного ликера;
    • 40 мл сливок;
    • 3-4 ягодки клубники;
    • 160 гр. дробленого льда.

    Готовится коктейль максимально просто. Необходимо вылить в шейкер ром, оба вида сиропа, ликер и сливки, добавить дробленый лёд. Очень хорошо перемешиваем. Переливаем приготовленную смесь в высокий стакан и украшаем ягодками клубники.

    Коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай»

    Умеренно крепкий коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай» имеет нежный молочный вкус.

    • 20 мл коктейля Малибу;
    • 10 мл светлого рома;
    • 100 мл молока;
    • 100 гр. сливочного мороженого;
    • долька ананаса или срезанная спиралью апельсиновая цедра.

    Помешаем в блендер чуть подтаявшее мороженое, вливаем молоко, светлый ром и кокосовый коктейль Малибу. Все взбиваем до появления пышной пены. Переливаем коктейль в бокал и украшаем долькой ананаса или апельсиновой цедрой.

    Коктейль с кокосовым ликером «Кокосовая кола»

    Еще очень простой освежающий коктейль с кокосовым ликером, готовится он очень быстро.

    • 50 мл кокосового ликера;
    • 150 мл колы;
    • 150 гр. льда в кубиках;
    • долька лимона или лайма для украшения;
    • кокосовая стружка.

    Наполняем бокал льдом, вливаем кокосовый ликер и доливаем колой. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой. Ломтик лимона или лайма обваливаем в коксовой стружке и используем этот ломтик для украшения коктейля.

    Коктейль с Блю Кюрасао «Триколор»

    Самый известный вариант коктейля с Блю Кюрасао носит название «Голубая лагуна». Но мы предлагаем другой рецепт – очень эффектный коктейль «Триколор».

    • 20 мл водки;
    • 20 мл гранатового сиропа (гренадин);
    • 10 мл жирных сливок;
    • 20 мл Блю Кюрасао.

    Все ингредиенты для приготовления коктейля нужно хорошо охладить. Наливать их в стакан будет так, чтобы слит не смешивались. Поэтому действовать нужно аккуратно, лить напитки по лезвию тонкого ножа.

    Сначала вливаем в бокал гранатовый сироп, затем очень аккуратно наливаем ликер, следя, чтобы слои не смешались. Далее перемешиваем водку со сливками и аккуратно наливаем эту смесь верхним слоем. Эффектный трехслойный коктейль готов.

    Коктейль с куантро «Белая леди»

    Куантро – это крепкий французский ликер, приготовленный на основе сладких апельсинов и померанцев.

    • 30 мл куантро;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 40 мл джина.

    Все ингредиенты хорошо перемешиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал для мартини и подаем к столу.

    Коктейль с апельсиновым ликером

    Коктейли с апельсиновым ликером отличает тонкий аромат и вкус:

    • 50 мл апельсинового ликера;
    • 30 мл клюквенного сока;
    • 20 мл лимонного сока;
    • спиралька из апельсиновой цедры.

    Сок лимона и клюквы смешиваем с апельсиновым ликером. Переливаем коктейль в бокал для мартини и украшаем спиралью из цедры апельсина.

    Совет! Для приготовления спиральки из апельсиновой цедры нужно хорошо вымыть апельсин, а потом тонко срезать цедру полосой по спирали.

    Коктейль с клубничным ликером «Освежающий»

    Освежающий коктейль с клубничным ликером особенно рекомендуется подавать летом.

    • 50 гр. ягод клубники;
    • 20 мл клубничного ликера;
    • 20 мл гранатового сиропа;
    • 30 гр. колотого льда;
    • 20 мл светлого рома;
    • 30 мл сока лайма;
    • 2 листика мяты.

    Ягоды клубники промываем и очищаем от чашелистиков. Помещаем ягоды в чашу блендера, туда же кладем промытые и мелко порезанные листики мяты, все взбиваем до получения однородной массы.

    В клубнично-мятное пюре вливаем светлый ром, ликер, гранатовый сироп и сок лайма, добавляем колотый лёд. Все снова взбиваем. Переливаем в высокий охлажденный бокал. Украсить можно листочком мяты и ягодкой клубники.

    Яичный коктейль с шоколадным ликером

    Оригинальный вариант коктейля, который готовится с яйцом и шоколадным ликером.

    • 50 мл шоколадного ликера;
    • 1 стакан молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка какао-порошка;
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • мускатный орех на кончике ножа;
    • колотый лёд.

    Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и хорошо взбиваем до получения легкой пышной массы. Взбивать лучше миксером, так получится быстрее. Затем в яичный крем нужно добавить какао и перемешать до исчезновения комочков.

    Молоко кипятим, кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу, не переставая взбивать. Когда все молоко соединится с яйцом, дольем в коктейль шоколадный ликер и добавим маленькую щепотку мускатного ореха.

    На дно бокалов выкладываем колотый лед, сверху выливаем приготовленный коктейль. Сверху можно посыпать порошком какао.

    Коктейль с банановым ликером Dirty Banana

    Данный коктейль имеет название, которое на русском языке звучит не слишком аппетитно – «Грязный банан», но, несмотря на это, напиток получается очень вкусным и ароматным. Готовится он с банановым ликером и ликерами на основе кофе и шоколада.

    • 30 мл бананового ликера;
    • 30 мл шоколадного ликера;
    • 30 мл кофейного ликера;
    • 100 гр. ванильного мороженого;
    • 6 кубиков льда;
    • тертый шоколад для украшения.

    Лёд необходимо мелко раскрошить и взбить вместе с мороженым. Когда масса станет однородной, в неё вливают три разновидности ликера и еще раз хорошо взбиваем. Переливаем напиток в высокий бокал, украшаем тертым шоколадом.

    Коктейль с мятным ликером «Шоколадная мята»

    Свежий вкус имеют коктейли, приготовленные с мятным ликером. Вот один из рецептов, в котором мятный ликер дополняется шоколадным.

    • 20 мл мятного ликера;
    • 20 мл шоколадного ликера;
    • 60 мл молока;
    • дробленый лёд.

    В шейкер помещаем мелко дробленый лёд. Наливаем молоко и два вида ликера. Все хорошо перемешиваем и перельем напиток в высокий бокал.

    Коктейль с кофейным ликером

    Бодрящий коктейль с кофейным ликером подаётся горячим.

    • 2,5 стакана готового черного кофе;
    • 0,5 стакана сливок (10-15%);
    • 0,5 стакана кофейного ликера;
    • 0,25 стакана водки;
    • взбитые сливки для украшения.

    Варим кофе по своему вкусу. Его моно сделать сладким или сварить без сахара. Готовый кофе процедим, чтобы в коктейль не попала кофейная гуща. В сотейнике смешаем кофе со сливками, добавим ликер и водку. Ставим сотейник на огонь и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Разливаем по толстостенным стеклянным бокалам, украшаем взбитыми сливками.

    Коктейль с ликером Адвокат

    «Адвокат» – это яичный ликер, имеющий желтый цвет и бархатистую текстуру. Напиток довольно плотный, его не пьют, а едят ложечкой, как мороженое. На вкус ликер слишком приторный, поэтому его, как правило, не употребляют в чистом виде, а используют, намазывая на свежие теплые вафли.

    Совет! Ликер «Адвокат», поставляемый на экспорт, несколько отличается от оригинального варианта. Он менее густой, его можно пить в качестве аперитива или дижестива, а также, использовать для приготовления коктейлей.

    Коктейли с ликером «Адвокат» отличаются разнообразием. Вот один из вариантов.

    • 50 мл коктейля «Адвокат»;
    • 20 мл коньяка;
    • 120 мл газированного лимонада;
    • сок лайма по вкусу.

    Все ингредиенты необходимо смешать в шейкере и разлить по высоким бокалам. Украшают стаканы тонкими ломтиками лайма.

    Коктейль с яичным ликером

    Еще один вариант коктейля с яичным ликером готовится с добавлением напитка «Спрайт».

    • 50 мл яичного ликера;
    • 150 мл напитка «Спрайт»;
    • 1 долька лимона для украшения%
    • 60 гр. мелко раздробленного льда;
    • 180 гр. льда в кубиках.

    Подавать коктейль будем в высоких стаканах. Наполняем стакан кубиками льда. Наливаем яичный ликер, затем доливаем в стакан газированный напиток «Спрайт». Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложечкой. Украшаем долькой лимона и добавляем дробленый лёд. Подаем с трубочкой.

    Коктейль с ликером Пина Колада

    Простой и легкий коктейль с ликером Пина Колада можно приготовить очень быстро.

    • 50 мл ликера;
    • 150 мл ананасового сока;
    • 1 ломтик ананаса для украшения;
    • 1 чайная ложка взбитых сливок.

    Смешиваем ананасовый сок с ликером. Сок желательно использовать свежевыжатый, но можно взять и покупной, но продукт должен быть натуральным. Наливаем приготовленную смесь в широкий стакан, украшаем ломтиком ананаса, а сверху укладываем ложечку взбитых сливок.

    Коктейль «Завтрак»

    Несмотря на такое название, пить коктейль по утрам не стоит, поскольку его основа – это водка с ликером.

    • 15 мл водки;
    • 15 мл кофейного ликера;
    • 1 желток перепелиного яйца.

    Подается ликер в толстостенной ликерной рюмке. В рюмку наливаем кофейный ликер. Затем аккуратно ложечкой выкладываем целый желток перепелиного яйца. Сверху по стеночке рюмки или аккуратно ложкой наливаем водку. Такой коктейль нужно выпить залпом.

    Коктейль с шампанским «Зеленые пузырьки»

    Красивый коктейль с шампанским и двумя видами ликера, подается напиток в бокале для шампанского.

    • 150 мл шампанского;
    • 30 мл дынного ликера Мидори;
    • 30 мл Пуаре Вильям (грушевый ликер);
    • 1 тонкий кружок лайма.

    В бокал вливаем поочередно сначала один, затем второй ликер. Затем доливаем холодное шампанское. Украшаем бокал ломтиком лайма. Подаем охлажденным.

    Коктейль «Рафаэлло»

    Сладкий коктейль, напоминающий по вкусу известные конфеты.

    • 15 мл кокосового коктейля;
    • 15 мл сливочного коктейля;
    • 15 мл ванильного сиропа;
    • 200 гр. колотого льда;
    • кокосовая кружка для украшения.

    В блендере взбиваем сливочный и кокосовый ликер с добавлением мелко наколотого льда и ванильного сиропа. Получившийся коктейль переливаем в стакан и посыпаем сверху кокосовой стружкой.

    Коктейли с ликером: 10 лучших рецептов

    Более нежный вариант


    Также можно сделать несколько домашних коктейлей с ликером «Апероль». Например, упомянутый выше Sour включает в себя таким компоненты: 25 мл сока лимона или апельсина, 50 мл ликера, яичный белок, сахар, 15 мл сиропа и долька грейпфрута. В шейкере следует смешать алкоголь с соком и сиропом, а в блендере взбить белок с сахаром. Напиток также подается охлажденным в бокале из-под мартини с долькой грейпфрута. После того как напиток был выпит, следует выдавить в рот сок грейпфрута. Также можно сделать коктейль на основе ликера «Апероль» с содовой. Пропорции составят 40 и 40 алкоголя и содовой. Напиток подают со льдом и долькой апельсина.

    Рецепт грушевого ликера на водке

    • 2 большие груши, очищенные
    • щепотка молотой корицы или 1-1,5 см от палочки
    • 1 бутон гвоздики
    • 700 мл водки
    • 250 мл сахарного сиропа

    Груши очистить и натереть на мелкую терку (можно мелко порезать). Поместить груши в литровую банку, добавить специи и залить водкой. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, а затем отцедить. Сварить простой сироп: взять 1 л воды и 1 кг сахара (можно пересчитать на нужный объем), воду подогреть и растворить в ней сахар. Добавить 250 мл сиропа в грушевый настой и оставить его выдерживаться на 2 месяца в темном месте.

    Примечание к рецепту. Получается очень легкий ликер с тонким ароматом груши. Если вы любите более насыщенные напитки, смотрите рецепты ниже. Если добавить корицы больше, к примеру, целую палочку, то она окончательно перебьет вкус груши. Лучше добавить по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха.

    Что такое ликер и какие самые популярные

    Ликеры — это обычно сладкие алкогольные напитки, приготовленные из фруктов, ягод, различных трав и кореньев, сливок, кофе и даже шоколада.

    Ликеры можно пить в чистом виде, однако для многих, как и для меня, они слишком сладкие и приторные. Зато они отлично подходят для приготовления различных алкогольных коктейлей.

    Самые популярные для коктейлей ликеры:

    1. Amaretto (Амаретто) — испанский янтарный напиток на основе миндаля, ванили и абрикосовых косточек.
    2. Bailley’s Irish Cream (Бейлис) — ирландский сладкий густой ликер на основе сливок и виски.
    3. Apricot Brandy (Абрикосовый бренди) — крепкий сладкий напиток на основе абрикосовой водки, сока абрикоса, крахмального сиропа и спирта.
    4. Waild Meister (Вальдмейстер) — напиток на основе трав, не слишком сладкий, с приятным травяным букетом и мягким послевкусием.
    5. Blue Curacao (Голубой Кюрасао) — небесно-голубой напиток, изготовленный из сушеной цедры особенного сорта горького апельсина.

    Ликер «Апероль»


    Коктейли с ликером можно условно сгруппировать по названиям биттеров, ставших основой напитка. Ликер «Апероль» известен в Италии в качестве цитрусового аперитива и довольно часто соперничает с другим популярным слабоалкогольным напитком – «Лимончелло». На основе «Апероля» создано порядка двух десятков коктейлей, от терпкого и крепкого Aperol on the Rocks, до нежного Sour. Однако наиболее популярным коктейлем на основе итальянского ликера остается Spritz, который появился в 20 веке на территории провинции Венето. Для приготовления такого напитка потребуются: 100 миллилитров ликера, 150 мл сухого игристого вина, 50 мл газировки, желательно со вкусом цитрусовых, долька апельсина и лед. Алкоголь следует перемешать в шейкере, влить в винный бокал, после чего добавить газировку и дольку апельсина. Украсить напиток можно ими же. Коктейль подается охлажденным.

    Рецепт коктейля «Золотой кадиллак»

    Состав:

    • 25 мл белого шоколадного ликера;
    • 25 мл сливок;
    • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 1 капля ликера «Гальяно»;
    • кубики льда.

    Приготовление:

    Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

    Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в бокал для мартини и подавайте.

    К напиткам с добавлением сливок все относятся по-разному: одним они нравятся, другие их просто ненавидят. На восприятие напитков влияют время и место, поэтому коктейль «Золотой кадиллак» определенно должен употребляться после обеда.

    Коктейль «Лира»

    Научить читателей «МИР 24» готовить некоторые летние коктейли взялся шеф-бармен Илья Доронин. Когда Илья создавал летнее барное меню, он вдохновлялся не только природным контекстом: цветущие сады, новая листва, солнце, но еще и произведениями искусства. Например, коктейль «Лира» был посвящен известному чилийскому художнику Педро Лира. Это отражено в цветовом решении, в выборе вкуса и в оформлении коктейля. В его основе цветочные ароматы и яркие вкусы: груши, грейпфрута и бузины. А также виноградный дистиллят писко (pisco), гордость Латинской Америки и наиболее узнаваемый алкоголь, ассоциативно связанный с Чили. Он придает национальный колорит напитку.

    На один коктейль нам потребуется:

    1. Грушевое пюре (делаем сами) – 35 мл
    2. Сироп бузины (он продается в супермаркетах) – 10 мл
    3. Лимонный фрэш – 10 мл
    4. Pisco – 10 мл
    5. Грейпфрутовая содовая (можно заменить на пакетированный грейпфрутовый сок) — 30 мл
    6. Кубики льда

    Для украшения:

    1. Яблочные чипсы
    2. Крем-бальзамик
    3. Цветок лизиантуса

    Готовим так:

    Два ингредиента этого коктейля можно приготовить самостоятельно: грушевое пюре и грейпфрутовую содовую. Для пюре чистим спелые груши сорта дюшес, режем их на кусочки и опускаем в блендер. Готовим сахарный сироп (сахар + вода в пропорции 1:1) доводим до кипения, помешивая. Добавляем остывший сахарный сироп в блендер из расчета 1 часть сиропа на 2 части груши. Измельчаем смесь в блендере до однородного состояния.

    Грейпфрутовую содовую можно заменить на пакетированный грейпфрутовый сок (но не на фрэш — у того слишком выраженный вкус). Или приготовить самостоятельно. Для этого мякоть грейпфрута без пленочек соединяем с сахарным сиропом и измельчаем в блендере в пропорции 2:1. На 100 мл такого пюре берем 200 мл содовой+2 мл лимонного сока.

    Подготовив все ингредиенты, миксуем их. Сначала наливаем в бокал грушевое пюре, затем добавляем сироп бузины и лимонный фрэш, разбавляем грейпфрутовой содовой и в конце добавляем алкогольную составляющую: pisco . Объем получается примерно полстакана, затем кладем лед до верха.

    Как выяснилось, льда лучше положить побольше, тогда он будет медленнее таять, медленнее разбавлять коктейль, давая вам возможность насладиться всеми его вкусами.

    Украшаем коктейль яблочным чипсом с каплями бальзамического крема на нем. И цветком! Это усилит весеннее настроение и даст дополнительный аромат, который вы вдыхаете в момент, когда делаете первый глоток.

    Все составляющие коктейля создают правильный вкусовой баланс. Груша дает натуральность и густую плотную структуру. Бузина — сладость и цветочность. Pisco – крепость и ассоциативную связь с Латинской Америкой, солнцем, летом и путешествиями, грейпфрутовая содовая – свежесть, аромат и газацию. Великолепно!

    Грушевый ликер на спирту с миндалем

    • 1,5 кг спелых груш
    • 1 кг сахара
    • 1,5 л воды
    • 1,5 л спирта 70%
    • щепотка корицы
    • 30 г миндаля
    • 2 бутона гвоздики
    • 1 стручок ванили (или ванильный сахар/экстракт)

    Груши очистить от кожуры и мелко нарезать ломтиками. Сложить нарезанные груши в двухлитровую банку, добавить ваниль, миндаль (можно прямо с кожицей, а можно очистить, предварительно обдав его кипятком), гвоздику и корицу. Залить спиртом, разбавленным с помощью нашего калькулятора до 70%. Наставить в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывать. Затем процедить через сито и 2 слоя влажной марли.

    Сварить сироп из 1,5 л воды и 1 кг сахара, дать ему остыть. Смешать сироп и грушевую настойку, плотно укупорить и подождать еще 10 дней, после чего снова процедить ликер через несколько слоёв марли, а затем разлить по бутылкам. Выдерживать напиток нужно минимум 2 месяца, в лучше полгода. Этот ликер отличается более выраженным вкусом и ароматом груши, что, впрочем, зависит от сорта и зрелости плодов.


    Пожалуй, не найдется в мире ещё одного настолько популярного в среде молодежи коктейля, как «Б-52». Существует несколько теорий того, кто был автором оригинального напитка, также варьируются и составляющие. Неизменным остается одно – делается коктейль с ликером, а подается горящим. В состав напитка входят три ликера: «Бейлиз», «Амаретто» и любой кофейный. При помощи чайной ложки бармен наливает в высокую рюмку сперва кофейный ликер, после «Бейлиз» и только в конце «Амаретто». Затем при помощи зубочистки напиток поджигают и пьют уже горящим. Иногда допускается замена кофейного и ликера «Бейлиз» на обычный «Шериданс». Такая вариация классического алкогольного коктейля с ликером мягче и отлично подойдет для девушек.

    Как правильно пьется ликер?

    Как правильно пить ликер


    Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.

    Существует несколько способов употребления:

    • Спиртной напиток как самостоятельный продукт до основного приема пищи обычно не употребляется. Зато часто подается к сладким десертам или горячим блюдам. Способ подачи – в небольших, изящных рюмках емкостью 20-30 мл. Пить ликер из такой емкости необходимо залпом за один прием.
    • Разбавлять напиток другими ингредиентами. Добавить можно кубики льда, чистую питьевую воду, цитрусовые соки. Допустимо разбавлять ликер сливками или молочными коктейлями. Однако последний вариант подходит далеко не ко всем видам ликера — некоторые сорта алкоголя могут изменять свои вкусовые характеристики не самым лучшим образом.
    • В составе коктейлей и других напитков. Огромное количество рецептов коктейлей предполагают добавление ликера в качестве одной из составляющих или даже основы. Ликеры способны придать пикантность и изюминку любому коктейлю.
    • В комбинации с другими видами алкоголя. Многие не знают, с чем лучше пить ликер, поэтому могу допустить ошибку в сочетании ингредиентов и разочароваться в результате. Для смешивания идеально подойдет большое количество других алкогольных напитков – бренди, виски, водка. Все они несколько разбавят ягодный или шоколадный вкус ликера, но сохранят его крепость.

    Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.

    Разбавлять

    Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.

    Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.

    Рекомендации по «разбавлению» имеются:

    • Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
    • Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
    • Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
    • Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;

    Чем можно закусывать и с чем можно пить ликер

    С чем пьют и чем закусывают ликер во многом зависит от личных предпочтений и вкусовых ассоциаций.

    В качестве закуски можно использовать:

    • Кофе и чай. Некоторые сорта алкоголя, такие как Амаретто, Бейлис и некоторые другие, добавляются в небольшом количестве в горячие чай или кофе. Тем, кто предпочитает Самбуку, рекомендуется добавлять в алкоголь небольшое количество кофейных зерен для усиления вкуса.
    • Десертные ликеры. Их предпочтительно закусывать сладкими десертами – чизкейками, пирожными, тортиками. Наиболее подходящий вариант десерта – выпечка из теста с орехами различных сортов.
    • Фрукты. Фрукты считаются оптимальным вариантом для многих сортов алкоголя. Смело можно использовать цитрусовые, виноград, лайм, лимон, ананас.
    • Мороженное. Холодное мороженное как нельзя кстати подойдет в качестве закуски. Такое сочетание придется по вкусу даже настоящим гурманам. На вопрос о том, с чем пить сладкий ликер, можно смело ответить: со сливками и молочными коктейлями.
    • Шоколад. Шоколад и десерты с его участием часто подаются в качестве закусок к алкоголю. Они выгодно подчеркивают вкус напитка.
    • Сухофрукты. Хоть и менее популярный вариант закуски, однако тоже отлично подчеркивает и даже дополняет вкус и аромат спиртного. Можно использовать цукаты, изюм, сушеные ананасы, курагу.

    Рецепты кофе с ликером

    Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.

    Шоколадный латте

    Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.

    • зерна арабики;
    • ирландский ликер;
    • нежирное молоко;
    • шоколадный сироп;
    • лед.

    Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.

    Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.

    Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.

    Утреннее пробуждение

    Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:

    • взбитые сливки;
    • сладкий сироп;
    • текила;
    • ванильный экстракт;
    • чашка горячего кофе;
    • мускатный орех;
    • нектар агавы.

    Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.

    В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.

    Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.

    Снежный сугроб

    Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:

    • малина;
    • молотая арабика;
    • водка с ванилью;
    • взбитые сливки;
    • апельсиновый ликер;

    Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.

    В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.

    Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.

    Пить коктейль нужно через трубочку.

    Кокосовое блаженство

    Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:

    • кокосовый сироп;
    • горячий эспрессо;
    • сахар (по желанию);
    • водка;
    • айриш-крим;
    • лед;
    • зерна кофе (для украшения).

    Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.

    Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.

    Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.

    Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.

    Эспрессо Горячий шот

    Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:

    • Бейлиз Айриш-крим;
    • мята;
    • горячий эспрессо;
    • молоко;
    • кофейный сироп.

    Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.

    Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.

    Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.

    Кофе с ирландским акцентом

    Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:

    1. Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
    2. Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
    3. В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
    4. Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
    5. Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.

    Простой рецепт с Бейлиз

    Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:

    • Бейлиз;
    • сахарный песок;
    • молотая корица.

    Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.

    Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.

    Кофе с Амаретто

    Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:

    • Амаретто;
    • горячий эспрессо;
    • сахарный песок по вкусу;
    • взбитые сливки.

    Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.

    Домашний кофейный ликер

    Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.

    Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.

    С чем и как пьется ликер

    Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.

    С чем пить сливочный ликер

    Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.

    С чем пьют кофейный ликер

    Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.

    С чем пить ликер аперитив

    Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.

    Правила и особенности подачи


    Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита. Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики. Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.

    Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.

    Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.

    Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.

    Рецепты приготовления коктейлей с шоколадным ликером

    Коктейли с шоколадным ликером – авантюрные и интригующие, романтичные и радующие своей нежностью душу. Своей сладостью они успокаивают и создают особое настроение. Шоколадные миксы не столь сладкие, как чистый ликер и этим привлекают не только женский, но и мужской пол.

    Советы по приготовлению:

    • заранее подготовьте шейкер, барная ложечка, мерный стаканчик, стрейнер и лед;
    • алкоголь в составе должен быть только высококлассным, второсортный или поддельный портит впечатление от всего ансамбля;
    • любители экспериментов могут, не стесняясь, менять пропорции или создавать свои ассамбляжи.

    С шоколадным ликером хорошо гармонируют:

    • сливки, кокосовое, коровье (цельное), сгущенное или концентрированное молоко, мороженое;
    • кофе, какао, горячий шоколад, сиропы;
    • другие ликеры, ром (особенно золотой «Captain Morgan»), водка, коньяк, виски, джин;
    • банан, ваниль, корица, острый перец.

    Правила пития. Для «коротких» коктейлей (их пьют одним глотком) понадобятся небольшие ликерные рюмки, для классических – мартинки, для «длинных» (их пьют «потягивая» через соломинку) – высокие объемные бокалы или стаканы.

    Важно! Если вы не нашли ликеры Моцарт или Крем де какао используйте в приготовлении любой доступный шоколадный ликер!

    Хорошим решением станет использование в коктейлях таких ликеров как: Vana Tallinn и Tolon-Tolon Chocolate Cream, Godiva Dark или White и Dorda Double Chocolate Liqueur, Thornton’s и Remedia Chocolate Liqueur, Laura Secord и Dama Chocolate Cream, Canari Chocotella и т.д.

    Коктейли с Крем де какао

    Сливочно-шоколадный мартини

    • Crème de cacao — 60 мл;
    • водка ванильная — 60 мл;
    • сливочный ликер (Vana Tallinn или Irish Cream) — 15 мл;
    • мороженое — 60 гр.

    Компоненты соединяются в шейкере со льдом.

    Мега-шоколад

    • ликер шоколадный — 20 мл;
    • мороженое шоколадное — 50 гр.;
    • молоко 2,5-3% — 50 мл.

    Составляющие взбиваются в блендере.

    Фестиваль

    • абрикосовый ликер (Apricot Brandy) — 20 мл;
    • белого Creme de Cacao — 20 мл;
    • 3-5 капель гренадина (гранатового сиропа);
    • сливок — 20 мл.

    Ингредиенты смешать в шейкере с кусочками льда.

    Золотой кадиллак

    • белый Creme de Cacao — 20 мл;
    • сливки 10% — 20 мл;
    • ликер ванильный Galliano — 20 мл;
    • сок апельсина — 20 мл;

    Встряхнуть со льдом и процедить.

    Рахат-лукум

    • ликёры ванильный Гальяно, шоколадный и Блю Кюрасао — по 15 мл;
    • сливки — 30 мл;
    • молоко — 120 мл;
    • гренадин — 1 ч.л.

    На дно бокала льем гранатовый сироп, сверху выливаем смесь из оставшихся напитков, посыпаем тертым шоколадом.

    Южный крест

    • ликёр шоколадный — 40 мл;
    • коньяк — 40 мл;
    • ром белый (Bacardi или Captain Morgan Gold) — 20 мл;
    • вишнёвый ликёр – 20 мл;
    • апельсиновый сироп – 20 мл.

    Смешивается миксером, украшается черешней.

    Золотой кокос

    • светлый Creme de Cacao, Creme de Banana, Creme de Coconut — по 20 мл;
    • сливки — 30 мл.

    Ансамбль готовится в шейкере.

    Если не добавлять кокосовый ликер, то получится микс «Банши».

    Деревянный Джек

    Берется в пропорции 1:1 (по 15 мл):

    • виски (Ballantine’s или Jameson);
    • клубничный и шоколадный ликер;
    • сироп лайма или лимона.

    Укладывается послойно: сироп, ликеры, виски.

    Лавина

    • кофейный ликер (Kahlúa) — 20 мл
    • виски (Jack Daniel’s или Chivas Regal) — 15 мл
    • светлый шоколадный ликер-крем — 15 мл.

    На дно рюмки вливаем ликер со вкусом кофе, затем шоколада, а за ним – виски.

    Коктейли с ликером Моцарт

    Шоко-колада

    • Mozart White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл;
    • ром белый (Havana Club или Malibu Rum) – 30 мл;
    • сироп «Кокос» или ликер Creme de Coconut – 20 мл;
    • сок ананаса – 100 мл.

    Перемешивается ложечкой. Украшается кусочками фруктов.

    Если сок заменить 11% сливками, то получится коктейль «Кокосовый шоколад».

    Дон Джиованни

    • Mozart Gold Chocolate Cream – 30 мл;
    • ликер миндальный Amadeus или Амаретто – 10 мл.
    • сливки взбитые в пену – 1-2 ч.л.

    Смесь ликеров перелить в мартинку, в середину выложить сливки.

    Если «золотой» ликер заменить «белым», то получится микс «Волшебная флейта».

    Шоко-минт

    • ликер White Crème de Menthe, Mozart Gold и White Chocolate Cream – по 30 мл;
    • водка (Absolut, Finlandia или Хортица) – 20 мл.

    Смешать 3 ликера с ледяной водкой.

    Ариадна

    • ликер Mozart Gold и Crème de Menthe – по 30 мл;
    • сливки или молоко – 60 мл.

    Смешивается методом шейк, процеживается и посыпается гранулированным сладким какао.

    При замене коричневого Моцарта на белый новое трио называется «Гольфстрим», а при замене кремового мятного ликера на Минту — «Гросс Хоппер».

    Горячий и белый

    • Mozart White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл;
    • Chocolate Vodka и сливки – по 20 мл

    Смешать, перелить в мартинку. Украсить стручками ванили, перца или палочкой корицы.

    Заменив водку ликером из черной смородины Creme de Cassis, образуется фантазийный фьюжн «Мечтатель».

    Александр

    • Mozart Gold — 30 мл;
    • сливки – 30 мл;
    • коньяк (Hennessy или Rémy Martin) – 20 мл.

    Элементы напитка встряхнуть в шейкере с кубиками льда. Пропустить через ситечко.

    Если взять вместо коньяка водку, то комбинация будет зваться «Сахара», а если молоко вместо сливок – «Лумумба».

    Зальцбургский лимонад

    • Mozart Chocolate Vodka – 40 мл;
    • Liqueur Triple Sec или Cointreau – 15 мл;
    • сок лимона – 15 мл;
    • лимонад (газировка или спрайт) – 100 мл.

    Перемешать в тумблере алкоголь и фреш. Осторожно вмешать газированный напиток.

    Чистая доска

    • Chocolate Vodka – 30 мл
    • Mozart Chocolate Bitters – 20 мл
    • Vermouth Rosso или Rose – 20 мл

    Купаж получается при размешивании в тумблере.

    Невероятный огонек

    • Chocolate Vodka – 30 мл;
    • ликер ежевичный Crème de Mures и тоник – по 10 мл.

    Встряхнуть в шейкере.

    Сухой шоколад

    • Mozart Dry Chocolate Spirit — 50 мл;
    • Amaretto — 30 мл;
    • фреш лимона — 15 мл.

    Соединить в чаше блендера, пропустить через фильтр.

    Шоколадный Гимлет

    • Mozart Dark Chocolate – 20 мл;
    • London Dry Gin – 40 мл
    • лаймовый (лимонный) фреш – 15 мл
    • сахар-песок – 1 ч. л. (не обязательно).

    В хайболе растворить сахар в фреше, добавить смесь из джина и ликера.

    Водка, взятая вместо джина превратит «Гимлета» в «Шоколадную Кайпироску».

    Шоколадный Мартини

    • Triple Sec и Mozart Dark или Black Chocolate – по 15 мл;
    • текила Sauza® Silver – 30 мл;
    • сок лайма — 10 мл.

    Объединить жидкости в чаше блендера.

    Прикольный Моцарт

    • Mozart Gold и Coca-Cola – по 30 мл;
    • сливочное мороженое – 50 гр.(1 шарик).

    В стакан налить ликер и колу, сверху опустить мороженое.

    Можно получить разные вкусы «поиграв» с газировкой. Уместно брать Pepsi, Fanta, Mirinda, Sprite, 7 Up и т.д.

    Бабочка

    • Mozart White — 60 мл;
    • ликер дынный Midori — 30 мл;

    Соединить простым смешиванием в бокале.

    Апельсиновая сонатина

    • Mozart Gold Chocolate Cream или Amade Orange Chocolate — 40 мл;
    • ликер апельсиновый Grand Marnier – 10 мл.

    Наливаются в рюмку по очереди, пьются залпом.

    Поцелуй ангела

    • любой вид Моцарта — 40 мл;
    • пена из сливок – 2 ст.л. с горкой.

    Половина сливок вмешивается в ликер, вторая идет как «шапка», украшением.

    Если сливки оставить жидкими и уложить компоненты слоями, то получится дуэт «Негатив».

    Конфетка

    • Mozart Gold – 15 мл;
    • ликер Baileys (Amarula или Irish Cream) – 30 мл;
    • молоко – 150 мл.

    Миксером пройтись по подготовленному алкоголю, перелить в высокий стакан.

    Взяв водку вместо молока в количестве 15 мл, мы создадим напиток «Сумерки».

    Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления

    Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

    Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

    Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

    Сырой сок

    Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

    • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
    • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
    • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
    • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
    • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

    Смеси и настои с тертым корнем

    Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

    Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

    При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

    Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

    Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

    Спиртовая настойка корня

    Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

    Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

    Настои корня на пиве и вине

    Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

    Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

    • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
    • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
    • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

    Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

    Препараты из листьев и цветов

    Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

    В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

    Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

    Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

    Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    100 способов лечения хреном

    Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

    Лечение хреном

    Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

    Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

    Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

    Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

    Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

    Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

    Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

    ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

    Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

    1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

    2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

    1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

    Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

    Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

    Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

    При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

    Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

    1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

    2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

    3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

    4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

    5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

    6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

    7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

    По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

    8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

    После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

    9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

    10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

    11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

    12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

    13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

    14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

    15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

    16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

    17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

    18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

    Детям не давать!

    1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

    2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

    3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

    4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

    5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

    Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

    6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

    7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

    8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

    Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

    ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

    Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

    ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

    Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

    Противопоказания

    Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также:  Татарский сметанник: как приготовить, советыТатарский сметанник: как приготовить, советы: как приготовить, советы
    Ссылка на основную публикацию