Сладкие пирожки: как приготовить, советыСладкие пирожки: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Сладкие пирожки

Ничто так хорошо не характеризует хозяйку, как умение готовить пирожки. Они создают небывалый уют в доме, поднимают настроение и, конечно же, собирают близких за одним столом. Стоит ли говорить о том, насколько это вкусно и аппетитно? Да и зачем говорить, если лучше попробовать лично, поэтому сегодня у нас в меню чудесные сладкие пирожки!

Сладкие пирожки станут сытным завтраком, отличным перекусом в полдень и замечательно дополнят вечернее чаепитие. Их очень удобно брать с собой и можно поглощать прямо на ходу. Сладкие пирожки могут быть приготовлены со следующими начинками – ягоды, фрукты, сухофрукты, варенье, повидло, джем, творог, мак или вареная сгущенка. Также встречаются и весьма нестандартные варианты начинок, например, из моркови или тыквы. Если вы используете в качестве начинки варенье или ягоды, которые активно выделяют сок, необходимо добавить в начинку небольшое количество картофельного крахмала, чтобы загустить ее. В том случае, если ваш выбор пал на творог, его потребуется смешать с яйцом или желтком, чтобы начинка получилась цельной и не высыпалась из пирожков. Если вы решили приготовить пирожки с сухофруктами – а это могут быть не только банальные курага и чернослив, а также инжир, финики или вяленая вишня – их следует измельчить с помощью мясорубки или блендера или же очень мелко нарезать. Курагу и чернослив предварительно нужно замочить в кипятке на 10-15 минут.

Сладкие начинки можно комбинировать между собой, а также добавлять другие пряные компоненты для усиления вкуса и аромата, например, творог отлично сочетается с изюмом, яблоки чудесно дополнят груши, вишня или черника, начинку из смородины великолепно оттенит мята, к сухофруктам будет уместно добавить измельченные орехи, в то время как практически любую фруктовую или ягодную начинку разнообразят молотая корица или цедра цитрусовых. Формируя пирожки, уделяйте внимание тщательному соединению краев теста – это залог того, что в процессе выпекания начинка не покинет пирожки. Это особенно важно в том случае, если начинка жидкая.

Что касается теста, то, конечно же, самые вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста – пышные, воздушные, мягкие, ароматные. Понятное дело, что с такими пирожками придется повозиться и затратить время, но результат стоит того. Если хочется приготовить сладкие пирожки побыстрее, например, чтобы накормить неожиданных гостей, можно приготовить тесто на кефире или сметане с добавлением соды или разрыхлителя. Пирожки из такого быстрого теста лучше всего подходят для жарки на сковороде, нежели для запекания в духовке. Еще проще – использовать готовое слоеное тесто, с которым подготовка пирожков займет совсем немного времени, а гостям и вовсе не придется долго ждать.

Сладкие пирожки – бесподобная домашняя выпечка, которая разлетается в одно мгновение, поэтому советуем сразу приготовить партию побольше! Ну а чтобы было, из чего выбрать, предлагаем нашу подборку вкуснейших рецептов!

Сладкие пирожки с яблоками в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
2 яйца,
160 мл теплого молока,
100 мл теплой воды,
80 г сливочного масла,
80 г сахара,
6 г сухих дрожжей,
1/2 чайной ложки соли,
Для начинки:
700-800 г яблок,
60 г сахара,
20 г сливочного масла,
корица по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Просеять муку в миску, добавить дрожжи и перемешать. В другую миску смешать размягченное сливочное масло, сахар и соль. Отдельно взбить яйца вилкой. Большую часть добавить к маслу, оставив немного для смазывания пирожков (убрать в холодильник). Добавить к маслу смешанное с водой молоко, перемешать. Добавить молочную смесь к муке и замесить мягкое эластичное тесто. Сформировать из теста шар и выложить в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 2,5 часа. За это время тесто необходимо обмять два раза.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить яблоки и слегка обжарить в течение 5 минут, помешивая. Добавить сахар и корицу по желанию, готовить еще 3-4 минуты. Откинуть яблоки на дуршлаг, дав стечь жидкости. Остудить начинку.

Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмять, раскатать скалкой и сформировать руками небольшие лепешки около 10 см в диаметре. Выложить начинку (примерно 1-1,5 чайной ложки) и защипнуть края теста. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать яйцом и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока пирожки не зарумянятся.

Жареные сладкие пирожки на кефире с вареньем

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл кефира,
1 яйцо,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного масла плюс масло для жарки,
густое варенье по вкусу.

Приготовление:
Кефир достать из холодильника примерно за час до готовки, чтобы он успел нагреться. Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить кефир и растительное масло, взбить миксером. Добавить соду, гашенную уксусом. Постепенно добавлять муку, перемешивая, пока не получится тесто однородной консистенции. Получившееся тесто разделить на небольшие шарики. Из каждого шарика сформировать лепешку. В центр каждой лепешки положить варенье – 1-2 чайные ложки. Совет: если варенье жидковато, его следует смешать с небольшим количеством картофельного крахмала. Соединить края лепешки, чтобы получился плоский пирожок. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить пирожки швом вниз. Жарить на небольшом огне под крышкой до румяного цвета с обеих сторон.

Сладкие пирожки с курагой

Ингредиенты:
Тесто:
350 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 пакетик сухих дрожжей,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Начинка:
400 г кураги,
сахар по вкусу,
Дополнительно:
растительное масло.

Приготовление:
В теплое молоко всыпать дрожжи и дождаться их активизации. Добавить яйцо, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, добавляя муку при необходимости. Сформировать из теста шар, смазать его со всех сторон растительным маслом, выложить в миску и накрыть кухонным полотенцем. Убрать в теплое место на 45 минут. Обмять тесто и снова убрать в теплое место на 45-60 минут.

Тем временем курагу перебрать, промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут, после чего слить воду и пюрировать курагу с помощью блендера или мясорубки, добавив сахар по вкусу. Добавить нужное количество воды, что смесь приобрела консистенцию густого повидла. Подошедшее тесто разделить на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепешки толщиной 5 мм. В центр каждой лепешки выложить начинку и соединить края, формируя пирожки. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом (или яичным желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды) и оставить в теплом месте на 15 минут. Запечь пирожки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.

Слоеные пирожки с вишней

Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
400 г замороженной вишни без косточек,
50 г сахара (или больше по вкусу),
1,5 столовой ложки картофельного крахмала.

Приготовление:
Вишню и тесто предварительно разморозить. Выложить вишню в небольшую кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и нагреть до кипения. Сок, образовавшийся в процессе размораживания вишни, тщательно перемешать с крахмалом. Добавить сок к кипящей вишне, перемешать и варить до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. После этого начинку следует остудить. Тем временем разделить слоеное тесто на 6 прямоугольников. На одной половине каждого прямоугольника сделать ножом надрезы, не доходящие до краев. На другую половину прямоугольников выложить вишню (примерно 2,5 столовой ложки). Края теста смазать водой. Накрыть начинку половинкой теста с надрезами и соединить края теста, используя вилку. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение примерно 20 минут, пока пирожки не станут румяными.

Пирожки с клюквой на сковороде

Ингредиенты:
Тесто:
600-800 г муки,
500 мл кефира,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Начинка:
200 г замороженной клюквы,
100 г сахара,
Дополнительно:
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Размешать в одном стакане теплого кефира дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Убрать в теплое место на 20 минут. Сливочное масло растопить и остудить. Половину муки смешать с 2 столовыми ложками сахара и солью. Добавить слегка взбитые яйца и сливочное масло. Влить теплый кефир (с дрожжами и оставшийся) и замесить тесто. Тесто выложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Клюкву разморозить и смешать с сахаром. Поднявшееся тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Убрать в теплое место еще на 1 час. Обмять и дать тесту увеличиться в объеме вдвое. Готовое тесто разделить на кусочки (их будет 15-20), с помощью скалки раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить 1 столовую ложку клюквы и сформировать пирожки. Дать им постоять в теплом месте 15-20 минут, после чего обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Тесто:
800 г муки,
300 мл молока,
60 мл воды,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Начинка:
500 г творога,
150 г изюма,
100 г сахарной пудры,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление:
В теплую воду добавить 1 чайную ложку муки, дрожжи и сахар. Размешать и оставить на 15 минут. В миску насыпать половину муки и влить теплое молоко. Добавить дрожжи и хорошо перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. После этого добавить яйцо, сливочное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, которое должно легко отставать от рук.

Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сахарной пудрой и изюмом. Тесто разделить на равные части (их получится около 20), сформировать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут. На посыпанном мукой столе раскатать из шариков лепешки. В центр лепешки положить начинку и соединить края, формируя пирожки. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и убрать в теплое место на 20 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 15 минут.

Сладкие пирожки – настоящая радость для любителей вкусненького к чаю! Не отказывайте себе в этом удовольствии и непременно побалуйте своих близких! Приятного аппетита!

Пирожки сладкие жареные

Рецепты жареных пирожков со сладкой начинкой

Всего опубликовано 10 рецептов

Сладкие лепёшки

Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 30 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Манники с творогом и изюмом

Манники — это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот.

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 50 г
  • Крупа манная — 12 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 400 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Лаваш с творогом и яблоками на сковороде

Простая, вкусная и быстрая еда способна собрать утром за завтраком всю семью. Лаваш с творогом и яблоками — идеальный.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Жареные пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками — это всегда так вкусно. Сочные, ароматные, пышные. Рука так и тянется за следующим пирожком, как только.

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 1.5 кг
  • Яйца куриные — 1 шт.

Жареные пирожки с вишней

Удачные пирожки — гордость каждого кулинара. Многим нравятся пирожки с вишней — они сочные, яркие, вкусные. Но не каждому.

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирожки с яблоками из лаваша на сковороде

Если вы не очень сильно любите возиться с тестом, но хотите полакомиться пирожками, то выход есть! Приготовьте себе и своим.

Ингредиенты

  • Вода — 40 мл
  • Крахмал картофельный — 15 г
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Сахар — 25 г
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Творожные пирожки на сковороде

Пирожки из творожного теста на сковороде относятся к разряду быстрой выпечки, ведь творожное тесто готовится просто и.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Сахар — 15 г
  • Сахар — 80 г
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Творог — 125 г
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирожки с клубникой жареные

Как же летом не побаловать себя и своих родных вкусными ароматными пирожками с клубникой! Клубника, пожалуй, самая вкусная.

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Клубника свежая — 350 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 350 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пышки во фритюре

Иногда хочется чего-то жирного, тяжёлого и вкусного. Так, чтобы полить сметанкой или сиропом варенья из лепестков роз (это.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Самоса с творогом и апельсином

Пирожки — это пожалуй, одно из самых древних блюд. Ещё в 5 веке до н.э. о пирожках упоминалось в древних ведических писаниях.

Рецепты выпечки сладких пирожков с яблоками и с ягодами. Тесто для пирожков

Друзья мои! Хотите приготовить незабываемо вкусную выпечку и угостить ей своих родственников и гостей? Прочтите эту статью. Здесь вы узнаете, как можно в домашних условиях сделать сладкие пирожки в духовке, которые отлично подойдут и для праздничных, и для обычных дней.

Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления привлекательных и весьма аппетитных сладких пирожков: с вишнёвой, яблочной, клубничной и абрикосовой начинкой. Каждый рецепт по-своему интересен и заманчив. Тесто для пирожков во всех рецептах замешивается с дрожжами, выпечка получается воздушной, нежной и пористой.

Конечно, процесс приготовления десерта займёт немало вашего времени, но оно того стоит! Ваш результат труда будет точно отличным, если вы учтёте все рекомендации и нюансы, указанные ниже в пошаговом описании действий.

Смелее беритесь за дело, не откладывайте на потом! Выпекайте вкуснятину с удовольствием! Радуйте своих родных и близких чудесными сладкими пирожками как можно чаще! Пусть в вашем доме всегда будет праздник!

Читайте также:  Суп харчо из курицы: как приготовить, советыСуп харчо из курицы: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Пирожки с яблоками

Этот рецепт – гарантия успешной выпечки к празднику! Тесто на дрожжах, его можно заводить вручную либо в хлебопечке. Для начинки пирожков можно совместить повидло и яблоки, как в этом рецепте. Если у вас иные предпочтения, то можно сделать другую начинку, а тесто подготовить по нижеописанным шагам. Результат тоже будет супер! Попробуйте! Не бойтесь экспериментировать с начинками! Творческих вам успехов!

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Простокваша, сыворотка либо молоко – 400 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Куркума – на кончике ножа

Начинка:

  • Яблоки средние – 5 – 6 шт
  • Повидло (густое) – 200 г
  • Яичный желток – для смазки

Этапы выпекания:

Простоквашу рекомендую использовать комнатной температуры, чтобы тесто получилось максимально мягким.

1.При замесе теста вручную сначала нужно размочить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (примерно 50 мл). Отставить их в сторону в таком виде. Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, перелить дрожжевую смесь в глубокую ёмкость.

2. Туда же добавить простоквашу, растительное масло. Положить соль, сахар и просеять муку. Вымешать мягкое тесто. Накрыть полотенцем миску с её содержимым. Отставить в тёплое место на 1,5 часа.

3. При использовании хлебопечки сначала нужно поместить в её ёмкость простоквашу и растительное масло. Положить требуемое количество сахара.

4. После этого сюда же надо просеять муку, добавить дрожжи, куркуму, посолить.

5. Установить режим по замесу теста, он займет около 1,5 часа. Наблюдать над созданием теста, при необходимости добавить просеянную муку. Готовое тесто должно стать гладким, не липнуть к форме хлебопечки.

6. Яблоки тщательно промыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать яблоки мелкими кусочками. Добавить повидло.

Если у вас не густое повидло, то можно применить жидкое, растворив в нём 1 ч. л. крахмала.

7. Перемешать составляющие начинки до достижения однородной массы.

Если тесто будет липнуть к рукам, необходимо немного его посыпать мукой.

8. Готовое тесто переложить на силиконовый коврик, тщательно обмять руками.

9. Разделить тесто на 10 равных частей.

10. Каждую часть превратить в пласт прямоугольной формы, воспользовавшись скалкой. На одном краю каждого пласта положить предварительно подготовленную начинку, на другом – сделать разрезы, как показано на фото.

11. Тесто завернуть в рулет, скрепив его края, чтобы начинка не вытекла.

12. На дно противня нанести небольшое количество растительного масла. Разложить по противню подготовленные пирожки.

Отставить противень в тёплое место на 0,5 часа. Можно прикрыть противень полотенцем. Пока пирожки поднимаются, в отдельной миске подготовить взбитый яичный желток. Смазать им пирожки, когда пройдёт указанное выше время.

Дно противня можно покрыть пергаментом, не используя растительное масло.

13. Включить и разогреть духовку до 180 градусов.

14. Отправить пирожки в противне в разогретую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Испеченные румяные пирожки вытащить из духовки, немного остудить на противне, потом снять с него.

Вот и всё! Выпечка к празднику готова! Очень вкусно употреблять её с чаем или молоком!

Собирайте скорее всех за стол! Приятного аппетита!

Румяные пирожки с вишнёвой начинкой в духовке

А как вы относитесь к пирожкам с вишней? Этот рецепт позволит вам сделать их особенными. Уверяю вас, такое чудо придётся всем по вкусу! Попробуйте!

Вам потребуется:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 70 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Дрожжи – 6 г
  • Вишня свежая – 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1шт (для смазывания)

Подробное описание:

Очень удобно тесто для таких пирожков замешивать в хлебопечке. Если вы делаете тесто, не используя хлебопечь, то на этом этапе компоненты в миске нужно хорошо перемешать.

1.В глубокую ёмкость отправить тёплое молоко, сливочное масло, яйцо. Следом добавить требуемое количество сахара и соли.

2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи.

3. Вымешать тесто руками либо установить режим «замес теста». Через некоторое время (зависит от способа замеса) тесто будет готово к работе.

4. Разделить тесто на 3 части. Работать с каждой частью по очереди. Раскатать тесто в пласт, вырезать на нём круги при помощи стакана.

На этом шаге необходимо учесть сорт ягоды. Если у вас кислая вишня, то сахара надо побольше, а если, наоборот, сладкая – то поменьше.

5. Уложить в центр каждой лепёшки несколько вишен, посыпать их сверху сахаром.

6. Завернуть лепёшку, соединить её пальцем по центру.

7. Полностью слепить края. Постелить на противень пергамент. Затем разложить там пирожки.

8. Куриное яйцо взбить с небольшим количеством воды. Полученную массу нанести силиконовой кистью на поверхность пирожков. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в неё противень с пирогами на 20-25 минут.

9. Готовую румяную выпечку можно подавать к столу с тёплым молоком или горячим чаем! Безумно вкусно! Оцените сами!

Всем приятного праздничного застолья!

Рецепт пирожков с клубникой

С праздничного стола пирожки с клубничной начинкой уходят нисколько не хуже любой другой выпечки. Клубничная начинка в этом десерте создаёт такой манящий аромат, что никто перед ним точно не устоит! Проведите эксперимент и вы!

Необходимо:

  • Молоко – 240 мл
  • Белки сырых яиц -2 шт
  • Соль – 1 ч. л
  • Сахар – 4-5 ст. л
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л
  • Цедра лимона – 1 ст. л
  • Мука – 480 г
  • Ягоды свежей клубники – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Желтки сырых яиц – 2 шт

Выполнение выпечки:

1.В ёмкость хлебопечки положить два яичных белка, добавить тёплое молоко.

Муку важно просеивать для того, чтобы она, как следует, обогатилась кислородом, а выпечка в итоге получилась пышной и воздушной.

2. Добавить просеянную на несколько раз муку. Сюда же отправить растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру, дрожжи.

3. Установить нужный режим для замеса теста или замешать его вручную при отсутствии хлебопечи.

4. При создании теста вручную: размешать в тёплом молоке яичные белки. Добавить просеянную муку, затем выполнить небольшую ямку в муке, поместить туда сухие дрожжи. Тесто необходимо замешать плотное, но не твёрдое. Оно не должно прилипать к рукам. Замешанное тесто обвернуть или прикрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 1 час.

5. В любом случае перед использованием тесто нужно сначала немного вымесить руками, слегка посыпая мукой.

6. Готовое тесто разрезать на 15 частей. Сделать овальную лепёшку из каждой части. Положить клубнику около одного края пласта, присыпать её сахаром. Противоположный край лепёшки разрезать ножом в продольном направлении на 4-5 полос.

7. Целый край теста завернуть, прикрыть полностью им начинку, аналогично выполнению вареников.

8. Завернуть каждую полосу другого края в направлениях крест-накрест. Концы полос слепить с нижней частью выпечки.

9. Подготовить аналогично все пирожки. Уложить пергамент на противень, разложить на него пирожки. В отдельной миске взбить желтки. Помазать ими пирожки.

10. Дать немного постоять выпечке, чтобы она немного приподнялась. Нагреть духовку до 180 градусов. Отправить пирожки в накалённую духовку на 25-35 минут, выпекать до готовности.

11. Свежеиспечённый десерт с клубничной начинкой прикрыть влажным полотенцем, чтобы добавить ему мягкость и нежность. Готовую выпечку остудить, после этого отправить её на праздничный стол.

Эти пирожки замечательно есть с холодным молоком, горячим чаем или кофе! Такая выпечка поднимет настроение любому человеку!

Всем успехов! Приятного аппетита!

Оригинальные пирожки с абрикосами

Простой рецепт поможет вам сделать потрясающие пирожки с абрикосовой начинкой! Все будут в восторге от выполненного, вот увидите!

Для выпечки вам понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0 , 5 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л

Для начинки:

  • Абрикосы – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • для сиропа:
  • Сахар – 4 ст. л
  • Вода – 3-4 ст. л

Для смазывания:

  • Желток куриного яйца – 1 шт

Пошаговое описание действий:

1.Растопить сливочное масло, добавить в него молоко.

2. Добавить яйца и растительное масло. Переместить смесь в ведёрко хлебопечки.

3. Просеять муку, положить сахар, соль, ванилин. Добавить дрожжи.

4. Выполнить замес теста в хлебопечи. После этого руками слегка обмять тесто, немного присыпая его мукой.

5. Абрикосы тщательно промыть, обтереть бумажным полотенцем, очистить от косточки. Нарезать плоды дольками.

6. Посыпать мукой место для работы. Тесто разделить на 12 приблизительно одинаковых частей.

7. Из каждой части раскатать лепёшку, затем на неё положить подготовленные ломтики абрикоса.

8. Крепко соединить края каждого пирожка, оставив центральную часть открытой. Посыпать абрикосы сахаром (2 ч. л.) через оставленные отверстия.

9. На противень постелить пергамент, разложить пироги. Дать постоять им примерно 15 минут. В отдельной миске взбить яичный желток, смазать им выпечку. Тем временем духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё противень с пирожками. Печь примерно 20 минут до румяного цвета.

10. В сотейник для сиропа положить сахар, разбавить его небольшим количеством воды. Всё перемешать, вскипятить, варить до полного растворения сахара.

11. Готовую выпечку вытащить из духовки, каждый пирожок смазать сахарным сиропом при помощи силиконовой кисти.

12. Пышные и ароматные пирожки с абрикосами выполнены!

Видео — Пирожки с курагой в духовке

Пирожки с курагой чудесны, правда? А если вам когда-нибудь приходилось поесть эту выпечку не в лучшем виде, то сейчас самое время всё исправить.По этому видео-рецепту

вы сможете теперь точно приготовить изящную выпечку, которая украсит не только любое чаепитие, но и принесёт сногсшибательный аромат. Такие пирожки бесподобны! Они уходят всегда на ура! Всем успехов на кухне!

Как вам? Вы уже определились с тем, какие пирожки вы испечёте в первую очередь, а какие позже? Надеюсь, в данной статье вы внимательно изучили все тонкости, от которых сильно зависит успех выпечки!

Очень удобно для замеса теста использовать хлебопечь, она прекрасный помощник в этом деле! Пока хлебопечка выполняет свою работу, вы сможете подготовить начинку для выпечки и сделать какие-нибудь свои домашние дела. Рекомендую!

На самом деле, выпекание сладких пирожков — дело несложное, справиться с ним может и новичок! Так что вкуснейшее лакомство реально приготовить каждому своими руками дома!

Создавайте кулинарные шедевры сами! Доставляйте себе и своей семье побольше удовольствия во время чаепития! Пусть в вашем доме всегда царит добро, тепло и уют!

Как приготовить вкусные пирожки: рецепты теста и начинок

Вкусные пирожки можно подать и к чаю, и как самостоятельное блюдо вместо обеда. Готовят их с разнообразными начинками. Кто-то очень любит выпечку с картофелем, грибами, луком или крупами. Иным по вкусу сладкие пирожки, с повидлом, свежими ягодами. Как приготовить вкусные пирожки? Для этого нужны две составляющие: тесто и начинка. Первое также готовят по разнообразным рецептам.

Сладкие пирожки с творожным тестом

Как приготовить вкусные пирожки и не потратить много времени? Достаточно приготовить вкусное и простое тесто на основе творога. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • два белка;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 800 грамм муки;
  • 32 грамма разрыхлителя.
  • Для начинки нужно взять шесть яблок и немного корицы. Чтобы пирожки получились румяными, нужно взять пару желтков для смазывания.

    Как приготовить вкусные пирожки?

    Творог нужно протереть через сито, чтобы было мало комочков. Добавляют к нему белки, масло, смешивают. После вводят сахар и разрыхлитель. Взбивают все при помощи миксера в течение пары минут. Должна получиться однородная масса. Вводят частями муку, когда тесто будет уже тугим, замешивают его руками.

    Для начинки яблоки чистят от кожицы и семян, трут на крупной терке. Посыпают корицей. Если сорт яблок кислый, то добавляют немного сахара.

    Тесто делят на две части — так будет удобнее с ним работать. Формируют «колбаски». Нарезают кусочки, раскатывают их. В середину кладут начинку. Защипывают края.

    Укладывают пирожки на противень, вниз швом, смазывают верх взбитыми желтками. Отправляют пирожки в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекают в течение тридцати минут, пока выпечка не станет румяной.

    Простые пирожки с повидлом

    Многие любят выпечку не со свежими ягодами и фруктами. а с вареньем. Это также просто! Но лучше выбирать густое повидло, чтобы оно не вытекало в процессе приготовления. Чтобы приготовить пышные пирожки, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм муки;
  • триста мл молока;
  • 40 грамм сахара;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • немного соли;
  • 120 грамм растительного масла.
  • 450 грамм густого повидла.
  • Для смазывания пирожков с повидлом из дрожжевого теста также стоит взять либо растительное масло, либо желтки.

    Приготовление сладкой выпечки

    В миске смешивают соль и сахар, вливают теплое молоко и масло. Размешивают. Всыпают муку и дрожжи. Замешивают тесто. Оно получается немного липким. Оставляют заготовку в тепле на час.

    Готовое тесто разбирают на кусочки, раскатывают каждый. В середину кладут повидло. Закрепляют края выпечки. Противень смазывать растительным маслом, укладывают заготовки. дают им постоять не менее десяти минут, после смазывают яичным желтком.

    Готовят сладкие пирожки из дрожжевого теста в духовке при температуре 180 градусов до появления корочки.

    Аппетитные вишневые пирожки с шоколадным секретом

    С данным рецептом придется повозиться, однако результат того стоит. Для данного рецепта пирожков с вишней в духовке нужно взять:

  • 330 грамм муки;
  • пару столовых ложек сахара;
  • три яйца;
  • три столовых ложки молока;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • семь грамм дрожжей;
  • чайную ложку соли;
  • Для начинки нужно взять:

  • 500 грамм очищенной вишни;
  • 50 грамм сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • одно яйцо для смазывания пирогов.
  • Как сделать пирожки? Вишню присыпают сахарным песком. Замешивают все ингредиенты для теста, оставляют его на час в теплом месте.

    Вишню откидывают на сито, чтобы стек лишний сок. Шоколад рубят на кусочки. В каждую вишню кладут крошку десерта. Тесто делят на комочки, придавливают. В каждую образовавшуюся лепешку кладут вишни, закрепляют.

    Дают пирожкам постоять. Укладывают их на противень, смазанный маслом. Яйцо взбивают венчиком, смазывают им пирожки. Отправляют в духовку на двадцать минут.

    Простой рецепт с вишней

    Это еще один не менее вкусный вариант пирожков с ягодами. Для него нужно взять:

  • двести грамм вишни без косточек;
  • столько же творога;
  • два яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • стакан кефира;
  • столовую ложку растительного масла;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного ванилина;
  • муку, чтобы получилось липкое тесто.
  • Для начала в миску кладут творог, добавляют яйца. Перетирают ингредиенты между собой. Всыпают сахар и ванилин, добавляют кефир. Тщательно смешивают ингредиенты, чтобы масса стала однородной. Всыпают муку. Тесто должно раскатываться, но липнуть к рукам.

    Формируют из теста лепешки для пирожков. Ягоды присыпают сахаром по вкусу. Кладут начинку на лепешки, закрывают пирожки. Обжаривают на хорошо прогретом растительном масле.

    Аппетитные пирожки с капустой

    Готовят пирожки с капустой и на сковороде, и в духовке. Рассмотрим первый вариант. Несмотря на то что жарятся изделия в масле, они не получаются слишком жирными, так как само тесто не впитывает много масла. Для данного рецепта нужно взять:

    Читайте также:  Суп-пюре из картофеля с плавленным сыром: как приготовить, советыСуп-пюре из картофеля с плавленным сыром: как приготовить, советы: как приготовить, советы
  • триста мл воды;
  • столовую ложку сухих дрожжей;
  • чайную ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 500 грамм муки;
  • чайную ложку рома или водки;
  • капусту по вкусу;
  • два отварных яйца.
  • Для начала в миске смешивают соль, дрожжи и сахар. Добавляют пару ложек муки и половину порции теплой воды. Тщательно размешивают основу для теста. Затем вводят алкоголь и масло. Доливают остатки воды. Размешивают ингредиенты. Вводят частями муку. Сначала замешивают тесто ложкой, а затем руками. Глубокую миску смазывают небольшим количеством масла, укладывают в нее комок теста, накрывают его полотенцем. Оставляют минимум на тридцать минут. После этого нужно еще раз помять тесто руками и оставить еще на столько же времени.

    Пока тесто настаивается, готовят начинку. Для этого капусту шинкуют, отправляют на сковороду со сливочным маслом. Тушат до готовности. Кладут в миску. Крошат к ней яйца, солят. Тщательно смешивают ингредиенты для начинки.

    Тесто делят на небольшие шарики. Из этого количества выходит около тридцати пирожков. Разминают каждую заготовку в лепешку. В середину кладут немного начинки, аккуратно закрывают края.

    Тарелку смазывают растительным маслом и укладывают на нее заготовки. Оставляют пирожки на десять минут, чтобы они расстоялись. После в сковороду наливают растительное масло, хорошо прогревают. Жарят пирожки с капустой на сковороде до корочки, поворачивают, чтобы все стороны зарумянились. Перед подачей дают им немного остыть.

    Пирожки с тонким тестом

    Готовят такие пирожки с грибами и картошкой в духовке. Начинка получается сытной, что позволяет заменить такими пирожками обед. Для их приготовления нужно взять:

  • три яйца;
  • три столовых ложек сахара;
  • 400 грамм сметаны;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • килограмм муки;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 150 грамм молока;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • пару головок лука;
  • соль по вкусу.
  • Молоко слегка прогревают, добавляют в него дрожжи, помешивают. Оставляют на пятнадцать минут, чтобы на поверхности жидкости образовалась пенка. В отдельной емкости взбивают яйца и сахар, добавляют сметану и тщательно размешивают. Вводят массу к молоку с дрожжами. Добавляют муку и масло. Замешивают мягкое тесто. Накрывают его пленкой. Духовку прогревают до сорока градусов и отправляют туда тесто, чтобы оно увеличилось в объеме.

    Когда масса станет больше, еще раз замешивают ее, снова отправляют в тепло.

    Для начинки тщательно моют картофель, солят. Засыпают в пакет, отправляют его в микроволновку на десять минут. Готовые клубни чистят, остужают и прокручивают через мясорубку. Лук и грибы режут кубиками, достаточно мелко. Отправляют оба ингредиента на сковороду, доливают немного воды, приправляют солью по вкусу. Тушат до готовности. Смешивают грибы и картофель.

    Из готового теста делают валик, нарезают на кусочки. Каждый раскатывают. Укладывают в середину начинку, закрывают края любым удобным способом.

    На противень укладывают пергамент. Выкладывают пирожки швом вниз. Дают им постоять около десяти минут. Если хочется, чтобы пирожки с грибами и картошкой в духовке получились румяными, то смазывают поверхность изделий желтком. Отправляют запекаться при температуре 180 градусов. Когда они станут румяными, вынимают их из духовки.

    Аппетитная выпечка с рисом

    Пирожки с рисом, яйцом и луком – это вкусная и интересная выпечка. Для приготовления теста необходимо взять:

  • 500 мл воды;
  • упаковку дрожжей;
  • столовую ложку сахара;
  • 19 столовых ложек муки;
  • пять ложек растительного масла;
  • щепотку соли.
  • Для начинки понадобится:

  • триста грамм вареного риса;
  • большой пучок зеленого лука;
  • четыре яйца;
  • соль по вкусу.
  • Также можно использовать в начинке любые специи.

    Процесс приготовления выпечки

    Чтобы приготовить пирожки с рисом, яйцом и луком нужно сперва поставить тесто. Живые дрожжи кладут с миску, при помощи вилки разминают их в крошку. Добавляют сахар и соль. Вливают подогретую воду. Помешивают, пока ингредиенты не растворятся.

    Добавляют масло и муку. Замешивают нежное тесто. Прикрывают его чем-нибудь и убирают на час в тепло.

    В это время готовят начинку для пирожков. Яйца отваривают, режут кубиками. зеленый лук шинкуют. Добавляют оба ингредиента к рису, размешивают и приправляют по вкусу.

    На доску высыпают немного муки, чтобы тесто в процессе к ней не липло. Еще раз вымешивают тесто уже на рабочей поверхности. Формируют полоски, от каждой отрезают кусочки. Каждый ломтик раскатывают в лепешку. В середину укладывают начинку. Закрывают края.

    На сковороде прогревают масло. Обжаривают пирожки со всех сторон, до готовности.

    Вкусные пирожки с тестом на кефире

    Начинкой для данного вида пирожков может быть что угодно. В данном рецепте, например, это сочетание яиц и зеленого лука. Для теста на кефире с дрожжами нужно взять:

  • сто мл растительного масла;
  • 150 мл кефира;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • столько же сухих дрожжей;
  • 400 грамм муки.
  • Для начинки готовят:

  • два вареных яйца;
  • пучок лука;
  • соль и перец.
  • Такие пирожки готовят на масле, обжаривая их на сковороде.

    Как приготовить вкусные пирожки? Для начала подготавливают тесто. В миске соединяют масло, соль и сахар, вливают кефир. Слегка прогревают массу, что она стала теплой. После добавляют дрожжи. Вводят частями муку, вымешивают тесто. Убирают к тепло, прикрыв салфеткой.

    Для начинки крошат яйца и лук, смешивают оба ингредиента и приправляют по вкусу.

    Когда тесто поднимется, слегка его мнут, отщипывают кусочки, из которых раскатывают лепешки. Укладывают начинку и закрепляют края пирожков. Обжаривают заготовки на растительном масле, до корочки.

    Слоеное тесто и выпечка

    Не всегда есть время, да и желание возиться с тестом. Тогда на помощь приходят готовые упаковки. Так, слоеное тесто любимо многими, ведь из него получается красивая выпечка с хрустящей корочкой.

    Чтобы приготовить мясные пирожки из слоеного теста в духовке нужно взять:

  • 450 грамм теста;
  • 400 грамм фарша;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного перца горошком;
  • половину чайной ложки соли;
  • одно яйцо для смазывания выпечки.
  • Для начинки чистят лук, трут его на терке, вводят к фаршу, добавляют специи. Чеснок чистят и пропускают через пресс, добавляют к фаршу. Тщательно размешивают.

    Тесто раскатывают в пласт с толщиной в три — четыре мм. нарезают на полоски, в середину кладут начинку, тщательно защипывают края. На противень стелют пергамент, укладывают пирожки. Смазывают из взбитым яйцом. Отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов на двадцать минут.

    Вкусные пирожки уже стали неотъемлемой частью кухни многих народов. Они представляют собой тесто, в центре которого прячется начинка. Последнюю можно делать абсолютно из любых продуктов. Кто-то любит сочетания риса и яйца, кому-то по вкусу картофель и грибы, а третьи любят выпечку с капустой. Но и любители сладкого могут найти себе пирожки по вкусу. К примеру, с начинкой из сочной вишни или спелых яблок. Также можно опробовать рецепты и с повидлом. Тесто также можно готовить разными способами. В некоторых рецептах используют сметану или кефир, в других – свежее молоко. Также можно взять слоеное готовое тесто, тогда процесс приготовления пирожков будет еще проще.

    Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

    Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
    Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.


    Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
    Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

    Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

    Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

    Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

    Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

    • Молоко – 250 мл
    • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Мука – 3 ст. л. с горкой
    • ===========================
    • Сахар – 100 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар – по желанию
    • Масло растительное – 1 стол. ложка
    • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки


    Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.


    Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

    Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
    Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

    Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

    Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

    Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

    Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

    Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

    Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

    Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

    Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

    Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
    Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

    Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

    1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
    2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
    3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
    4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
    5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
    6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
    7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
    8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

    При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

    Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
    Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
    Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
    Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
    Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

    Источник: //recept-menu.ru/
    Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

    Читайте также:  Тушеное мясо утки с яблоками: как приготовить, советыТушеное мясо утки с яблоками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Рецепт вкусных пирожков для ребенка

    Здравствуйте, дорогие читатели. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как приготовить пирожки для детей. Мы рассмотрим исключительно рецепты приготовления в духовке, так как для детского организма жареные пирожки не рекомендуются. Вам станут известны разные варианты теста и пироги с различными начинками: с картошкой, яблоками, курицей и капустой.

    С картошкой

    По этому рецепту у вас на выходе будет достаточное количество пирожков, которые понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.

    Для приготовления нам понадобится:

    • пол литра молока;
    • сто грамм сл. масла;
    • около 1 кг муки;
    • два яйца;
    • 30 г живых дрожжей;
    • ч. ложка соли;
    • сахар — ст. ложка;
    • грамм 800 картофеля.
    1. Наливаем в емкость слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и масло.
    2. В отдельной емкости при помощи венчика или вилкой взбиваем яйца.
    3. Добавляем яйца к молочной смеси, всыпаем муку и соль. Все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении двух часов.
    4. По истечению данного времени, когда тесто поднимется, рекомендуется его утоптать и подождать еще час для повторного поднятия.
    5. Во время ожидания теста, мы приготовим начинку. Очищаем предварительно помытый картофель, отвариваем его и делаем пюре. Не забываем слить всю воду, чтобы начинка была густой. Добавляем соль по вкусу.
    6. В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки молока. Все хорошенько вымешиваем при помощи вилки.
    7. Готовое тесто еще раз вымешиваем, нарезаем на кусочки.
    8. С каждого кусочка оформляем шарик.
    9. Берем шарик, раскатываем его скалкой в лепешку толщиной около пяти мм.
    10. Кладем начинку в центр раскатанной лепешки. Соединяем концы, придавая определенную форму.
    11. Выкладываем пирожки на противень, на каждый наносим взбитое яйцо.
    12. Отправляем пирожки в духовку. Процесс выпекания при 180 градусах занимает около 45 минут.
    13. Готовые пирожки достаем из духовой печи. При желании их можно помазать предварительно растопленным сливочным маслом.

    С капустой

    Для приготовления нам понадобится:

    • полтора стакана молока;
    • яйцо;
    • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей;
    • 1/2 ст. ложки сахара;
    • четверть ч. ложки соли;
    • 2,5 — 3 стакана муки;
    • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
    • половина белокочанной капусты небольшого размера;
    • две средних моркови;
    • одна луковица.
    1. Подогретое молоко наливаем в большую миску.
    2. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем, оставляем на пять минут, чтоб подошла опара.
    3. По истечению времени вновь размешиваем венчиком опару.
    4. Добавляем соль, предварительно взбитое яйцо и оливковое масло.
    5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты.
    6. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
    7. Достаем тесто из миски, пару минут вымешиваем его на столе.
    8. Оставляем тесто подрасти. Переходим к начинке. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.
    9. Шинкуем капусту.
    10. Овощи тушим в казанке с небольшим добавлением соли.
    11. Когда тесто взошло, его еще раз стоит вымесить, после чего нарезать на кусочки. Берем каждый кусочек и раскатываем в лепешку.
    12. Столовой ложкой кладем начинку на лепешку и защепляем края.
    13. Запекаем в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.

    С курицей

    Для теста нам понадобится:

    • 750 г пастообразного творога;
    • килограмм муки;
    • 50 г живых дрожжей;
    • три яйца;
    • полчашки растительного масла;
    • пол ч. ложки соли;
    • чайная ложка сахара.

    Для начинки необходимо:

    • 800 г куриного филе;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Все ингредиенты, необходимые нам для теста заблаговременно подготавливаем, чтоб они успели подогреться до комнатной температуры. Смешиваем все компоненты до приобретения однородного состояния.
    2. Замешиваем тесто, оставляем его на время, чтоб оно успело подняться.
    3. Куриное филе и морковь опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания можно немного подсолить.
    4. Отваренную морковь и мясо, а также лук перемалываем через мясорубку.
    5. Вымешиваем тесто, нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
    6. Выкладываем начинку.
    7. Склеиваем края.
    8. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него пирожки. Каждый смазываем яйцом.
    9. Отправляем выпекать в духовку при 180 градусах на протяжении 35 минут до приобретения золотистой корочки.

    С яблоками

    Для теста нам необходимо:

    • три четверти стакана молока;
    • три стакана муки;
    • 75 г сл. масла;
    • 2 яйца плюс 1 для смазки пирожков;
    • дрожжи сухие — две ч. ложки;
    • сахар — две ст. ложки;
    • щепотка соли.

    Для начинки нам понадобится:

    • два больших яблока;
    • четверть ч. ложки соли;
    • четверть стакана белого сахара;
    • две ст. ложки коричневого сахара;
    • полторы ч. ложки корицы;
    • около двух ч. ложек воды.
    1. Слегка подогретое молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему дрожжи и сахар. Все размешиваем до полного растворения сахара и дрожжей в молоке.
    2. Вбиваем яйца в миску с молочной смесью, а также размягченное масло, все размешиваем.
    3. К вымешанной массе постепенно всыпаем муку.
    4. Тесто замешиваем руками. Важно, чтоб оно не липло к рукам, и было воздушным.
    5. После вымешивания, шар теста отправляем в миску, и накрываем полотенцем. Важно дать тесту дойти. Оставляем его на часик в тепле.
    6. Яблоко очищаем от кожуры.
    7. Разрезаем на четыре части, вырезаем серединку.
    8. Каждую часть нарезаем кубиками.
    9. Перекладываем яблоки в казанок, всыпаем белый сахар, перемешиваем.
    10. Затем добавляем коричневый сахар, перемешиваем.
    11. После этого добавляем корицу, размешиваем.
    12. Затем добавляем воду, все хорошенько размешиваем.
    13. Тушим до готовности.
    14. Вымешиваем тесто, раскатываем на кружочки.
    15. Кладем начинку в центр, склеиваем тесто.
    16. Отправляем пирожки в духовку, смазав яйцом.
    17. Выпекаем при 200 градусах в течение 25 минут — получаса.

    Теперь вы знаете, как приготовить своему ребенку пирожки. Во время приготовления подбирайте любое тесто, не бойтесь экспериментировать с начинками, которые могут быть, как сладкими, так и соленными в зависимости от индивидуальных предпочтений вашего ребенка. А если у малыша появится любимый рецепт, не ленитесь лишний раз постоять у плиты и спечь ему пирожочки. Ведь счастливые глаза малыша — это самая большая награда за наши труды.

    Как правильно лепить пирожки

    Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

    Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

    1. Как на дрожжах
    2. Техника лепки пирожков
    3. Способы защипывания пирожков
    4. Слоеные пирожки
    5. А что внутри?
    6. Чтобы выпечка была вкусная и румяная
    7. Заключение

    Как на дрожжах

    Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

    Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

    Для теста понадобятся:

    • 0,5 л молока;
    • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
    • 0,5 пачки дрожжей;
    • 4 яйца;
    • ½ ст. растительного масла;
    • ½ ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. водки.
    1. Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для это в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
    2. В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
    3. После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
    4. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Без дрожжей

    • 1 ст. сметаны или кефира;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

    Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

    Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

    Техника лепки пирожков

    Треугольные

    Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

    1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
    2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
    3. На середину выложить начинку.
    4. Края смазать холодной водой.
    5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
    6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
    7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

    Квадратные

    Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

    1. Разделить тесто на равные кусочки.
    2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
    3. Соединить два противоположных уголка и защипить тесто, а затем – два других противоположных уголка.
    4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

    Круглые

    Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един:

    1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
    2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
    3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
    4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
    5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

    Способы защипывания пирожков

    Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва». Пирожки защипывают:

    1. «Косичкой» — так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.
    2. «Веревочкой» — так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

    Слоеные пирожки

    Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

    Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом. После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

    А что внутри?

    С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках:

    • капустная начинка готовится следующим образом: мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу;
    • начинка из картошки: отваренный картофель разминают до состояния пюре. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока. Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой;
    • мясная начинка потребует больше времени для приготовления, поскольку мясо необходимо отварить. Подойдет свинина, курица. Говядина и индейка будут жестковаты и сухи, поэтому, если выбор падет на них, можно добавить немного сливочного масла. Затем мясо измельчают на мясорубке или в блендере. Морковь и лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, смешивают с мясом, добавляя 2- 3 ст. л. бульона, в котором варилось мясо. Можно добавить специи, зелень, печень, овощи;
    • если вы решили использовать сладкую начинку – варенье, джем, свежие фрукты, то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус. Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще. Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари. Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром. Мороженные ягоды нужно заранее достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. Если будет влага – ее нужно слить, затем засыпать ягоды сахаром и оставить на 30-40 минут;
    • чтобы испечь пирожки с творогом, для начинки его смешивают с яичным желтком (творог приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.). Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки;
    • нежные и вкусные пирожки с рыбной начинкой. Рыбу – горбушу, скумбрию, минтай, треску, хек – отваривают с лавровым листом, вынимают кости, мелко режут. Яйца отваривают вкрутую, измельчают, добавляют к рыбе. Репчатый лук нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют в начинку. Завершающий шаг – 1 ст. л. сливочного масла;
    • многим нравятся пирожки с субпродуктами. Самые популярные – печень и легкое. Их нужно вымыть, убрать пленки, мелко нарезать. Морковь и репчатый лук почистить, обжарить на растительном масле, затем добавить субпродукты, воду и тушить до готовности (около 30 минут). Готовую начинку остудить и измельчить в блендере, добавив 2 ст. л. горячего молока.

    Чтобы выпечка была вкусная и румяная

    Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

    Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

    На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

    Температура духовки – 170-180 0 С, ее разогревают заранее.

    Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

    Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут, если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

    Заключение

    На ютубе есть много роликов, в которых показано, как правильно лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

    Ссылка на основную публикацию