Спагетти болоньезе: как приготовить, советыСпагетти болоньезе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Я люблю готовить, но проводить кучу времени на кухне не хочется. В таких случаях хорошей выручалочкой становятся макароны. В нашей семье их все любят, а с хорошим мясным соусом так вообще за уши не оттянешь.

Совсем недавно я научилась готовить спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту. Оказывается, и простая домохозяйка может быть не хуже именитого шефа. Сейчас расскажу, как готовить спагетти болоньезе по простому рецепту в домашних условиях.

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты

Паста (спагетти)200 г
Мясной фарш450 г
Помидоры в томате650 г
Лук1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Сельдерей1 стебель
Сливки50 мл
Сливочное масло30 г
Оливковое масло2-3 ст. л.
Сливки50 мл
Соль и сахарпо вкусу
Орегано и тимьянпо вкусу
Пармезан50-100 г
Вода2 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • О том, что следует брать только свежие продукты, думаю, напоминать не стоит. Еще я советую самим приготовить фарш. Для него не обязательно брать высококачественную вырезку, подойдет и кусок с прослойками жира. Будет вкуснее, если возьмете два вида мяса: свинину и говядину. Но это дело вкуса. Перекручивая фарш на мясорубке, выберите сеточку поменьше, так фарш будет мелкого помола.
  • Помидоры в томатном соке можно купить или воспользоваться своими консервациями. Лучше, если это будут помидорки без шкурки. Но вкус особо не пострадает, если возьмете просто томатную пасту.
  • Спагетти выбирайте из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не слипаются. Итак, все готово, можно приступать.

Этапы приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Приступаем к овощам. Стебель сельдерея режем маленькими кусочками.
  3. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук.
  4. Чистим несколько зубчиков чеснока и мелко нарезаем.
  5. Полоски бекона тоже режем на кусочки. Открываем томаты. Все готово, можно обжаривать.
  6. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла и несколькими ложками оливкового.
  7. В кастрюльку наливаем немножко оливкового масла.
  8. Когда разогреется, отправляем туда лук и сельдерей.
  9. На сковороду со смесью масел выкладываем фарш. Хорошо разминаем и обжариваем.

Видеорецепт приготовления пасты с соусом болоньезе

Убедитесь, что все просто и быстро готовится, посмотрев короткое видео. Здесь показаны все тонкости приготовления этого традиционного итальянского блюда.

Пасту болоньезе в домашних условиях по следующему рецепту можно готовить в мультиварке.

Спагетти с соусом болоньезе в мультиварке

Ингредиенты

Спагетти450 г
Фарш600 г
Сельдерей2 стебля
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Морковь2 шт.
Томатная паста4 ст. л.
Красное сухое вино1 стак.
Сливки0,5 стак.
Сливочное масло50 г
Оливковое масло1-2 ст. л.
Соль, красный перец, базилик, петрушкапо вкусу
Вода4 л

Этапы приготовления

  1. В чашу мультиварки вливаем кипяток, подсаливаем и отвариваем спагетти в режиме «Паста».
  2. Подготавливаем овощи. Лук режем кубиками, мелкими кусочками нарезаем стебли сельдерея.
  3. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло и ложку-две оливкового. Выбираем режим «Жарка».
  5. В горячую чашу высыпаем лук и сельдерей. Чеснок мелко режем и бросаем в мультиварку.
  6. Морковку натираем на крупной терке и отправляем в чашу.
  7. Спустя 6 минут добавляем фарш. Размешиваем и обжариваем вместе с овощами.
  8. Через 5 минут мясо стало бледно-розового цвета, добавляем вино. 5-7 минут тушим мясо с вином.
  9. Через 15 минут (закончился режим «Жарка») солим, перчим и добавляем томатную пасту.
  10. Заливаем горячей водой или бульоном, чтобы покрыть мясо с овощами.
  11. Добавляем острый перец и травы, если они сухие (свежие добавляем в конце). Перемешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение».
  12. За 7 минут до конца мелко режем зелень, отправляем в чашу и выливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
  13. Спагетти перекладываем на решетку пароварки и ставим сверху чаши. Они хорошо прогреются перед подачей.
  14. Подаем спагетти, щедро полив соусом.

Видеорецепт приготовления пасты с соусом болоньезе в мультиварке

На этом коротком видео показано, что за чем нужно делать, чтобы приготовить такое вкусное блюдо с помощью мультиварки.

С чем подавать спагетти с соусом болоньезе

Приготовив спагетти с соусом болоньезе по этому простому рецепту с фото, вы сможете накормить всю семью. А с чем лучше подавать? Здесь нет однозначного ответа. Зачастую пасту подают в качестве второго блюда с каким-нибудь салатиком или просто свежими овощами. Но в нашей семье это самостоятельное блюдо, и одной порции хватает, чтобы хорошо покушать.

Советы и рекомендации

  • на одну большую порцию нужно примерно 100 г сырых спагетти;
  • другой способ отмерить необходимое количество – это взять пучок спагетти диаметром 2,5-3 см;
  • варить пасту следует в большом количестве воды. На 100 г пасты 1 л воды и 10 г соли;
  • лучше переложить спагетти из открытой пачки в специальную емкость для хранения;
  • часть соуса можно хранить в холодильнике, переложив в баночку или пересыпав в пакетики по порциям и заморозив;
  • на второй день соус болоньезе вкуснее.

Ну вот, надеюсь, теперь паста болоньезе по классическому рецепту с фото станет и вашим коронным блюдом. Зная, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях, вы с легкостью сможете повторить его на своей кухне.

Если вам понравилась итальянская кухня, здесь вы можете узнать, как приготовить классическую лазанью болоньезе. Помните, что для этого блюда понадобится еще соус бешамель, но с нашими подсказками вы легко с ним справитесь. Познакомьтесь еще с одним популярным соусом к пасте – соусом карбонара, и он станет одним из ваших любимых. Готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Маленькие хитрости приготовления спагетти болоньезе в закладки 19

Одним из известнейших блюд итальянской кухни, отличающимся своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, являются спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.

Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу готовки и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.

В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?

Процесс готовки включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовление непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.

В отличие от иных похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе подразумевает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная и эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.

Можно найти множество вариаций, предлагающих способы экпресс-готовки этого соуса, занимающие 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.

Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и длительное время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его размораживания не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.

Маленькие хитрости в помощь хозяйке

Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.

  1. Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и не склеятся. Кстати, именно в этом заключается тайна красивых фигур итальянских женщин, остающихся стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
  2. Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время готовки, указанное изготовителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
  3. После приготовления откинуть спагетти на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно отразится на вкусе.
  4. Для соуса потребуется два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, во избежание образование комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
  5. Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
  6. Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо испорчен.
  7. Тушите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без крупных пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.

Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.

Традиционный способ приготовления блюда

Начнем с готовки болоньезе, для чего нам понадобится:

  • свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм, соответственно;
  • панчетта (или любой бекон) – 100 гр;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • спелые помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 7-9 столовых ложек;
  • полстакана молока;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • сыр Пармезан – 150-200 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

Далее необходимо действовать следующим образом.

  1. В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
  2. Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
  3. В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  4. Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать во избежание сильной карамелизации.
  5. Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывающиеся комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и выпарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь убавить до среднего.
  6. Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Впоследствии они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
  7. Влейте вино и, снова мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
  8. Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно поджарить и на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
  9. Очистите помидоры от шкурок. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Шкурка после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
  10. Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
  11. Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
  12. Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). По вкусу посолите смесь, и убавьте огонь до минимально возможного уровня.
  13. Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут не забывайте помешивать блюдо.

По истечении нескольких часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.

Этого времени как раз хватит на то, чтобы сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг.

На подогретые тарелки выложите спагетти и смешайте их с изрядной частью соуса. Затем сделайте в середине «воронку», в которую положите оставшийся болоньезе. На отдельной тарелке подайте мелко натертый Пармезан, чтобы каждый смог по вкусу посыпать готовое блюдо сыром. Приятного аппетита!

Читайте также:  Овсянка - польза и вред: как приготовить, советыОвсянка - польза и вред: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу, а готовое блюдо займет достойное место на вашем столе.

Соус болоньезе для спагетти

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Соус болоньезе для спагетти

Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.

Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.

А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!

Соус болоньезе для спагетти

Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления

Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан– 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.
  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе

Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!

Заключение

Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.

Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!

Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

  • Немного истории
  • Как выбрать продукты для приготовления?
  • Рецепты приготовления
  • Традиционный соус
  • Макароны аля болоньезе
  • Видео рецепты
  • Как и с чем подавать на стол?
  • Полезные советы

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе.

Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции.

Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи.

Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.

Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленый в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата.

В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Читайте также:  Торт с орехами для детей и взрослых: как приготовить, советыТорт с орехами для детей и взрослых: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

    250 г свинины;

8 средних томатов;

80 г панчетты (бекона);

100 г сельдерея;

200 г мясного бульона;

150 мл красного вина;

50 г оливкового масла;

500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

    В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.

Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.

После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.

Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.

Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.

После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.

Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки, мелко нарезать.

Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.

Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.

За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.

Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.

Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

А в этой статье вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

    450 г фарша (свинина, говядина);

5 долек чеснока;

30 мл оливкового масла;

петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

    В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.

Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.

Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.

Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.

Варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.

Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.

На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

Видео рецепты

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное, чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!

Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.

Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

Полезные советы

Болоньезе можно наготовить впрок. Его можно хранить как в стерилизованных банках, так и замороженным. В банке с закрытой крышкой его можно хранить около трех суток, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он станет только вкуснее и насыщеннее.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать.

В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли.

Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся.

Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Для того, чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов. Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Спагетти с классическим соусом “Болоньезе”

Апдейт фото к рецепту от 18.11.2009

Болоньезе – это самый что ни на есть классический соус к пасте. Честно говоря, я сама не понимаю, почему его до сих пор не было в моем блоге. Сегодня я эту ситуацию исправляю. Рецепт рассчитан примерно на 8 порций. Даже если у вас едоков меньше, вы можете смело готовить блюдо, не уменьшая количество ингредиентов – назавтра соус успешно разогревается и подается к свежесваренной пасте.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук, морковь и сельдерей мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 10 минут до мягкости.

Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Вливаем вино и на сильном огне доводим до кипения. Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.

Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 25-30 минут. Заправляем сливками, прогреваем.

Отвариваем спагетти, сливаем воду и сразу заправляем соусом. При желании посыпаем пармезаном. Я от себя добавила немного нарубленного базилика – уж больно его люблю.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Спагетти с мясным соусом
Лазанья болоньезе
Спагетти с зимним соусом маринара
Говяжья грудинка в густом томатном соусе
Спагетти с мясным соусом и тыквой
Свиные ребрышки в томатном соусе с грибами
Спагетти с мясным соусом и кабачком
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Паста с овощным соусом
Спагетти с ветчиной в томатном соусе
Говяжья голяшка, тушенная в вине
Спагетти с перечно-мясным соусом

Комментарии

татьяная, а можно сметану добавить ? Сливки есть только 33% для взбивания … И отсутствие вина очень повлияет на вкус 7

    Голос против

Сливки сладкие? Если не сладкие – то именно их и лейте.
Отсутствие вина вы, скорее всего, не почувствуете.

    Голос против

ну вот и рецепт моих любимых спагетти с моим любимым соусом.

    Голос против

У меня сливки как раз такие же как у Вас ! Коробочку со сливками не сразу разглядела на фотке ))

    Голос против

я почему то не нашла сливок на фотографии

  • 1 гость
  • 1 гость

Я тоже их не наблюдаю. Не раскроете секрет, где они там?

    Голос против

Фотографии в рецепте апдейтились. Пакет со сливками был на старом фото, сейчас его здесь нет.

    Голос против

Таня, а чем в рецептах можно заменять вино и прочий алкоголь? Он у вас много где встречается, а я алкоголь ни в каком виде не употребляю.

З.Ы, Вариант “не заменяйте, все равно вы его не почувствуете” не подходит

    Голос против

Зависит от рецепта. надо разбирать в каждом конкретном случае. Здесь вы его можете просто не употреблять.

    Голос против

Таня.класический болоньеза готовится без моровки.

  • 3 гостя

Вообще-то с морковью. Об этом говорит в том числе и профессиональная литература.
Вообще в самой Италии столько вариаций этого соуса, что сам черт ногу сломит. Поэтому предлагаю не продолжать дискуссию по поводу несчастной оранжевой мелочи .

  • melamorka
  • + 4 гостя
    Голос против

ПУСЯ. Если Вас не устраивает морковка, Вы можете ее не класть, там этой морковки, как кот наплакал и вот обязательно нужно сделать замечание. Этот блог не для претензий и упреков, а в помощь хозяйкам. Татьяна старается, снимает это все, пишет, закидывает на сайт, а некоторые совсем не уважают ее труд и показывают это через свои такие комментарии.

  • Mary
  • lera_lysenko
  • + 12 гостей
  • 3 гостя

Абсолютно согласна с Rina!

  • 1 гость

Татьяна, скажите пожалуйста, а можно без сельдерея, а(или чем заменить)? Нет его у нас уже в магазинах, во всяком случае в близлежащих.

    Голос против

Просто не используйте сельдерей. Заменить не получится – у него специфический вкус.

    Голос против

Петрушка, как вариант.

  • 1 гость
    Голос против

одно из моюх любимых блюд, готовится быстро и итог вкусный! в очередной раз убедилась, что каждая хозяйка его готовит по-своему

    Голос против

Я сама и мои домашние ну очень-преочень любим это блюдо. Но вот что странно, в самой Италии в ресторанах этого блюда почему-то не подают.

    Голос против

Это, скорее, блюдо домашней кухни – наряду со спеццатино.

    Голос против

Как это в Италии в ресторанах не подают. Только что вернулась из Италии, побывала во многих горадах и там во всех городах подают разные соусы, в том числе и болоньезе

    Голос против

Обожаю болоньез! Вино не пробовала добавлять, но очень нравится, когда там еще чеснок присутствует. Сразу такой замечательный запах становится. Я его обжариваю перед тем как лук добавить

    Голос против

получилось ну ооооооооочень вкусно. ) мой муж до сих пор в восторге:))
сельдерея не нашла, но и без него , получилось вкусно :)) а сливки нашла только 30%-тныено, и с ними получилось отменно!:))
Татьяна, спасибо за рецепт. ))

    Голос против

Хочу выразить свой восторг-ВКУСНО НЕОБЫКНОВЕННО. “Мое” блюдо на все 100%!
Готовила без вина,добавила чеснок, сухой базилик и петрушку,сливки 35%.Спасибо за рецепт!

    Голос против

Можно заменить помидоры в собственном соку на свежие? И как это лучше сделать, если возможно.

    Голос против

Да, заменить можно. Берете аналогичное количество свежих томатов, надрезаете крест-накрест, ошпариваете и снимаете кожицу. Затем измельчаете в блендере и далее используете по рецепту. Я для насыщенности вкуса в свежие молотые томаты добавляю ложку томатной пасты, но если помидоры достаточно спелые – этого можно не делать.

    Голос против

RINA я с БОЛЬШИМ уважением отношусь к тому,что делает Таня,очень часто пользуюсь ее рецептамии , пишу положительные отзывы и рекомендую ее сайи всем знакомым.

  • 1 гость
    Голос против

Необыкновенно вкусно и просто в приготовлении! Таня, большое спасибо!

  • 1 гость
Читайте также:  Грибной суп-пюре из шампиньонов: как приготовить, советыГрибной суп-пюре из шампиньонов: как приготовить, советы: как приготовить, советы

А меня один знакомый научил, что болоньезу надо варить 4 часа на медленном огне, помешивая периодически – так вот, в этом есть сермяжная правда! консистенция становится однородная, бархатная… но 4 часа – это надо умудриться вытерпеть! к тому же быстрый вариант не менее вкусный=)) просто другой…

    Голос против

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно.

    Голос против

а сливки то куда?

    Голос против

ой, простите, невнимательно прочел, спасибо

    Голос против

Приготовила вчера это блюдо. Татьяна, не устаю говорить спасибо. Мои дети, которым не всегда угодишь, только что тарелки не облизали. Смели все подчистую. И нам с мужем Очень понравилось!

    Голос против

Это было очень и очень вкусно. Правда немного долговато. Но оно того стоило

    Голос против

Таня, У Вас в облаке тэгов два сельдерея – объедините, пожалуйста.

    Голос против

и две кокосовых стружки)

    Голос против

Танечка,спасибо вам огромное за все рецепты!ваш блог самый,самый лучший из огромного изобилия кулинарных блогов!хочу спросить,можно ли в этот соус ложить свежие томаты,а не консервированые?

    Голос против

Да, свежие томаты использовать можно. Ошпарьте их, снимите кожицу и пюрируйте в блендере или пропустите через мясорубку.

    Голос против

Спасибо за рецепт, он оказался самым простым и быстрым, обязательно воспользуюсь, но у меня вопросик: а можно ли вместо помидор свежих или маринованных добавить томатный соус? именно соус, а не томатную пасту. Спасибо!

    Голос против

В томатном соусе обычно много специй, соли и сахара. И он предназначен для непосредственного употребления. Для готовки – по крайней мере, в данном случае – его не стоит использовать.

    Голос против

А если добавить чеснока? Не испортит вкус?
И зачем добавлять вино, если его можно не употреблять? Как оно влияет на вкус?

    Голос против

Вино, как кислотный ингредиент, делает мясо чуть мягче. Плюс придает легкий характерный привкус.
Чеснока добавить можно, но без фанатизма, буквально 1 зубчик.

    Голос против

Ясно) спасибо за ответы)

    Голос против

Приготовила, все по рецепту, но тушила, вернее томила на маленьком огне подольше – около часа. Мужу очень понравилось, мне – так себе, но возможно я просто ожидала большего.

    Голос против

Вкусно, но все-таки томатные соусы с их кислинкой на любителя…

    Голос против

Спасибо большое за рецепт. Очень понравилось. Только вот ко всему этому я могу порекомендовать добавить поджаренных шампиньонов. Очень даже к стати они там. Получилось неописуемо вкусно.

    Голос против

Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сухое вино на полусладкое? повлияет ли это на вкус блюда?

    Голос против

Вино здесь добавляется ка кислотный ингредиент, для большей мягкости мяса.
В таком случае полусладкое вино не имеет смысла.

    Голос против

Спасибо большое за рецепт! Получился очень насыщенный и мягкий вкус, теперь знаю чем баловать гостей)

    Голос против

Татьяна, можно ли фарш сделать из говядины и свинины? Не повлияет ли это на время готовки? Для разного мяса ведь нужно разное время приготовления или в данном случае все равно?

    Голос против

Да, смешанный фарш использовать можно. В данном случае это не особо принципиально.

    Голос против

Танюша, а на сколько порций указан состав?
Мы сча вдвоем с мужем и такое количество явно не съесть, а в холодильнике эти спагетти хранить как-то не очень.

    Голос против

Это кол-во ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Голос против

Таня, большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
У меня не было томатов в собственному соку и я по Вашему совету взяла свежие (плюс ложку томат.пасты). Помидоры я режу пополам и тру на терке, так у меня получается быстрее – не нужно снимать кожицу.
Спасибо!

    Голос против

Татьяна, почему получилось очень кисло? Все делала по рецепту((… Сливки, конечно свернулись тут же. Почему и как этого избежать в след. раз?

    Голос против

Подозреваю, вам попались слишком кислые томаты
А какой жирности были сливки?

    Голос против

Татьна, скажите а сливки можно заменить сметаной 20 %?

    Голос против

Можно. Но это будет уже не болоньезе.

    Голос против

настоящий болоньезе тушится около трёх часов

    Голос против

Не факт! У меня есть рецепт (подарочный двутомник кулинарной энциклопедии с пошаговыми рецептами) – там такой соус тушится ровно час. В том рецепте продуктов существенно меньше.
Рецепт: 300 гр говяжье-свиного фарша, копченая корейка 80 гр, 2 луковицы, 1 морковка, 1/4 клубня сельдерея, 3 помидора или маленькая банка очищенных томатов, 40 гр томатной пасты, 1/8 л сливок 500 гр спагетти, лаврушка, мускатный орех. Распустить масло, поджарить в нем нарезанную кубиками грудинку, засыпать рубленый лук, тертые морковь и сельдерей, жарить все вместе 2 мин. Смешать с мясным фаршем и томатной пастой. Добавить помидоры, пряности и влить 1/2 воды. Убавить температуру конфорки … Читать весь »

Пирог с творожными шариками в мультиварке

Пироги с творогом любят очень многие, но немногие знают, как правильно готовить пирог с творожными шариками. В мультиварке вы его приготовите или в духовке – не имеет никакого значения: он все равно будет не только вкусным, но и невероятно красивым в разрезе. А сочетание творога с кокосом не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Если же вам предстоит угощать больших любителей шоколадных пирогов, можно не делить тесто на две части, а добавить какао в обе.

Верх такого пирога можно покрыть кремом, полить глазурью, украсить так, как подскажет ваша фантазия или даже оставить, как есть – он все-равно будет вкусным и красивым.

Содержание

Классический рецепт пирога с шариками из творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло (маргарин) – 200 гр;
  • яйца – 3 шт. и один белок;
  • сметана – 150 гр;
  • ванилин – 1 щеп.;
  • мука – 2 стак.;
  • сахар – 2/3 стак.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Чтобы сделать тесто шоколадным, в него добавляют по 3 столовых ложки какао и молока.

Для творожных шариков:

  • кокосовая стружка – 7-8 ст. л.;
  • яйца – 1 желток;
  • творог – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 щеп.

Для крема:

  • молоко – 1 стак.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • ванилин – на конч. ножа.

Как приготовить:

  1. В миске смешать творог с желтком, сахаром и кокосовой стружкой. Сформировать влажными руками шарики, разложить их на доске и убрать на полчаса в холодильник.
  2. Масло при комнатной температуре размягчить и растереть с сахарным песком. По одному вбить яйца и влить оставшийся от шариков белок, перемешивая массу после каждого яйца. Добавить сметану и еще раз смешать. Постепенно досыпать муку, разрыхлитель, добавить ванилин, взбить тесто миксером, пока тесто не будет напоминать густую сметану.
  3. Разделить тесто пополам. Смазать чашу жиром, вылить белую половину.
  4. В оставшуюся часть теста добавить молоко и какао и снова взбить. Если какао не оказалось, можно добавить растопленные конфеты из шоколада.
  5. Вылить шоколадное тесто поверх белого, аккуратно распределяя его по поверхности.
  6. Выложить на пирог творожные шарики, слегка вдавливая их.
  7. Включить на 100 минут режим «Выпечка», дождаться окончания работы программы и достать готовый пирог при помощи корзины для варки на пару.
  8. Для приготовления крема смешать все перечисленное и проварить на очень тихом огне, пока не загустеет. Рекомендуется постоянно помешивать крем ложкой.
  9. Полить пирог кремом и украсить любым способом.

Крем для этого пирога можно использовать абсолютно любой.

Шоколадный пирог с шариками из творога в мультиварке

Ингредиенты:

Для творожного теста:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стружка кокосовая – 50 гр;
  • сахар – 60 гр;
  • мука – 2 ст. л.

Для шоколадного теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • какао – 30 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • молоко – 75 мл;
  • сода – 5 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • кипяток – 65 мл.

Для глазури:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 4 ч. л.

Как приготовить:

  1. Творог пропустить через сито или растереть блендером в однородную массу. Добавить стружку кокоса, муку, сахар и яйцо, хорошо перемешать, сформировать шарики и на разделочной доске поставить в холодильник.
  2. Все составляющие для шоколадного теста смешать до однородности, а затем залить кипятком и еще раз перемешать.
  3. Смазать чашу маслом, разложить шарики, а потом залить их тестом.
  4. Установить программу «Выпечка» на час, готовность проверить спичкой.
  5. Достать пирог, перевернуть шариками вниз.
  6. Для приготовления глазури все перечисленное смешать и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Пока глазурь не застыла, украсить ею пирог.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Шоколадный пирог в мультиварке с творожными шариками

Описание


Шоколадная выпечка с творогом – вкусное и необычное сочетание вкуса. По этому поводу, для шоколадных сладкоежек предлагаю простой, но очень вкусный десерт – шоколадный пирог. Но не простой шоколадный пирог, а с маленьким сюрпризом – творожными шариками. Оставайтесь с нами и совсем скоро вы узнаете, как приготовить из этого вкусного пирога настоящий домашний праздничный торт.

Ингредиенты:

Для творожных шариков:

Для шоколадного бисквита:

Как приготовить:

Для приготовления шоколадного пирога я использую продукты, которые идут на приготовление торта “шоколад на кипятке”. Но только пол порции. Но чтоб сэкономить ваше время, предлагаю испечь шоколадный пирог в мультиварке.

1. Для начала приготовим творожные шарики. В небольшой миске растереть одно яйцо с сахаром, следом добавить творог и муку.

В рецепте указана кокосовая стружка, но на тот момент её у меня не было под рукой. Так, что желающие могут смело её добавить в творожное тесто. Для аромата можно добавить немного ванили и все хорошо перемешать.

По консистенции тесто получается густым, но липнущим к рукам. Чтоб легче было сформировать из теста шарики, руки советую смочить в холодной воде. Готовые творожные шарики выложить на тарелку и на пока отправить в холодильник.

2. А тем временем, займёмся приготовлением шоколадного теста для пирога. Супер навыков вам для этого мне потребуется. Все элементарно просто: смешать все продукты и всё. Начнём с яйца с сахаром. При помощи венчики взбиваем эти продукты. К ним добавляем по очереди: молоко и раст. масло. В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты: разрыхлитель, соду, муку и какао порошок. Потом просеиваем или просто высыпаем порциями на жидкую массу.

Перемешиваем так же венчиком. Масса получается красивой и густой, как сметана.

Дальше в наше тесто нужно влить крутой кипяток. При добавлении кипятка обязательно помешиваем тесто. С это момента оно значительно поменяем свою консистенцию, но вы насчет этого не волнуйтесь. Так должно быть.

3. Теперь, чашу мультиварки смазываем кусочком слив. масла и выливаем наше тесто.

Сверху на тесто выкладываем творожные шарики. Можно сделать и наоборот: сначала шарики, потом залить их шоколадным тестом. Выбирайте, и делайте как вам больше нравится.

Устанавливаем на мультиварке режим выпечка и печем наш шоколадный пирог с творожными шариками, в течение 1 часа. А дальше, как обычно: после звукового сигнала крышку не открываем 10 минут. Спустя это время, крышку можно открыть, но не спешим вынимать пирог. Дайте ему привыкнуть к холодному воздух и спустя несколько минут можете доставать пирог. Легко это сделать при помощи лотка (для готовки на пару).

Чтоб пирог не осел под собственной тяжестью (из-за творожных шариков), переверните его творожными шариками вниз. Знаю, что это немного занимательно, но это того стоит. Пирог сохранить свою пышность, а на вкус получится нежным, прям как пирожное.

Этот шоколадный пирог с творожными шариками я испекла к чаю, который съели в один приём. Поэтому я его только посыпала сахарной пудрой. Но если у вас намечаются гости, шоколадный пирог можно превратить в праздничный торт, полив его простой шоколадной глазурью.

А если вы располагаете чуть большим временем приготовьте белковый крем (швейцарская меренга). И не забудьте, что ваш торт ещё и с сюрпризом, о котором знаете только вы. Уверенна шоколадный пирог на вашем столе будет настоящим фаворитом для гостей.

Ссылка на основную публикацию