Спагетти с грибами: как приготовить, советыСпагетти с грибами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Паста с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пасту с грибами.

Паста с грибами — общие принципы и способы приготовления

Название «паста» в нашем сознании прочно ассоциируется с Италией и итальянской кухней. Действительно, родилось это блюдо в Италии, но успешно используется разными народами – всем пришлось по вкусу. Пасту любят даже в вегетарианской кухне.

Макаронные изделия в России популярны уже давно. Это блюдо используется в повседневной жизни. Но особенностью пасты является то, что, используя разнообразные соусы и специи, можно получать совершенно разные уникальные вкусы. Достоинствами пасты является её дешевизна, быстрота приготовления и возможность хранить пачку макарон достаточно долго.

Грибы делают блюдо необычным и пикантным. Они усиливают питательность блюда, позволяя насытиться небольшой порцией. «Лесное мясо» — так диетологи называют грибы, намекая на их способность быстро утолить чувство голода.

Паста с грибами — подготовка продуктов

Поскольку паста — итальянское блюдо, использовать лучше макаронные изделия, произведённые в Италии. Впрочем, отечественные спагетти, изготовленные из непросеянной муки твердых сортов пшеницы, ничуть не хуже. Кстати, от таких макарон не толстеют!

Если в рецепте используется сыр, предпочтение следует отдать твердым сортам. Пармезан или грано падано – то, что нужно.

В качестве жира для пассировки обычно применяется оливковое масло.

Грибы для пасты можно брать те, которые привычно видеть в тушеном или жареном виде: шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята и некоторые другие. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и нарезать.

Паста с грибами — подготовка посуды

Посуда для приготовления пасты используется толстостенная. Если это сковорода, то она должна быть большая, с высокими бортами и крышкой. Толстые стенки посуды позволят продуктам нагреваться постепенно и не пригорать. Глубокая посуда нужна, чтобы блюдо полностью поместилось в ней, и была бы возможность его перемешать. Крышка необходима для равномерного процесса тушения.

Паста с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Паста с шампиньонами и сыром

Рецепт блюда довольно прост. Все ингредиенты доступны. Это блюдо можно готовить на ужин, но, если его украсить перед подачей, оно может стать и праздничным угощением.

Ингредиенты

300 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов, 300 грамм шампиньонов, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 150 грамм твердого сыра, маргарин для обжарки грибов, 2 ст. ложки сухого белого вина.

Способ приготовления

Растопить на сковородке с толстым дном маргарин. Порезанные ломтиками шампиньоны и мелко нарубленный чеснок немного обжарить. Добавить вино, сливки и специи. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности. Варить спагетти в подсоленной воде так, как указано на пачке. Слить воду, спагетти добавить к грибам и тушить ещё пару минут. В горячем виде разложить пасту по тарелкам и посыпать сверху тертым сыром. Если блюдо сразу перемешать, сыр слегка подплавится.

Рецепт 2: Паста с грибами и прошутто

Осенью или зимой, когда организму требуются наиболее сытные блюда, очень кстати будет паста с итальянской сыровяленой ветчиной (прошутто) и грибами. Необычное сочетание двух этих элементов придает блюду замечательный вкус и специфический аромат.

Ингредиенты

Пачка итальянских спагетти (около 460 грамм), 600 грамм грибов (можно использовать белые, лисички, шитаке, опята или их смесь),100 грамм прошутто, 1 луковица, 1 стебель (небольшой) сельдерея, 1 морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, ¼ чашки бульона из-под овощей, ¼ стакана воды, ½ чашки и ещё 2 ст. л. сливок, молотый черный перец и соль (лучше морская).

Способ приготовления

На большой сковороде с толстым дном хорошенько раскалить оливковое масло. На сковородку положить нашинкованные мелко лук, сельдерей, прошутто и морковь. Пассировать до того момента, пока лук не станет золотистым, а овощи не приобретут мягкость. На среднем огне это займёт не больше 7 минут. Переложить овощи в глубокую кастрюлю с толстым днищем. Добавить порезанные грибы, овощной бульон и воду, посолить, поперчить и убавив огонь до очень маленького, тушить на протяжении 30 минут (под крышкой), пока грибы не станут совсем мягкими. В это время в другой кастрюле можно сварить спагетти. Для этого холодную воду в кастрюле доводят до кипения, подсаливают, засыпают спагетти и варят столько времени, сколько указано на упаковке пачки. Готовые спагетти откидывают на дуршлаг, дают отвару полностью стечь. В маленькой кастрюльке подогревают сливки. Когда они уже готовы закипеть, их снимают с огня. Спагетти кладут в миску, добавляют грибы, тушенные с прошутто и сливки. Всё тщательно перемешивают и подают к столу.

Рецепт 3: Паста с вешенками

Рецепт элементарный. Если встать чуть-чуть пораньше, можно приятно удивить всю семью, подав это замечательное блюдо на завтрак.

Ингредиенты

500 грамм (пачка) итальянских спагетти (прекрасно подойдут, например, Sorenti), 200 грамм (пачка) 15% сливок, 500 грамм вешенок, 1 средняя луковица и половина морковки, сливочное масло для обжарки.

Способ приготовления

Пассируем мелко нарезанные лук и морковь. В это время варим спагетти, лучше чуть-чуть не доварить и откинуть на сито. В сковородку к моркови и луку добавляем грибы и обжариваем минут 7-10. Теперь в сковороду заливаем сливки. Когда они закипят, добавляем сверху спагетти и, аккуратно перемешивая, тушим блюдо минут пять. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём пасте настояться минуты две.

Рецепт 4: Итальянская паста фетуччине с грибами

Если хотите попробовать пасту с грибами по настоящему итальянскому рецепту, то этот — как раз то, что нужно. У итальянцев это вкусное и сытное блюдо называют называют пастой фетуччине алла боскайола (пастой «лесника»).

Ингредиенты:

400 гр. пасты феттучине;
100 гр. шампиньонов;
200 гр. зеленого горошка (он может быть свежий или замороженный);
по 50 гр. сливочного и оливкового масла;
2 дольки чеснока;
2 луковицы;
100 гр. белого сухого вина;
100 гр. фарша из телятины;
80 гр. сыра пармезан;
по вкусу перец с солью.

Способ приготовления:

1. Очистив лук с чесноком, измельчаем их. Помыв грибы, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и мелко режем.

2. Растопив в сковороде половину сливочного масла и добавив к нему оливковое, обжариваем лук с чесноком до прозрачности. После добавляем к ним фарш с грибами и обжариваем при постоянном помешивании около 5 минут, затем добавляем зеленый горошек, вливаем вино и продолжаем готовить до испарения почти всей жидкости (не забывая помешивать). В конце солим и перчим.

3. Доводим до кипения слегка подсоленную воду и отвариваем в ней пасту. Затем, откинув ее на дуршлаг, даем хорошенько стечь воде. Затем заправляем пасту другой половиной сливочного масла, перемешиваем ее с соусом и подаем, посыпав тертым пармезаном.

Рецепт 5: Простая паста с грибами

На приготовление этой пасты у вас уйдет всего около получаса, поэтому она может стать прекрасным ужином для вашей семьи. Нет никаких сомнений, что это ароматное и вкусное блюдо придется по душе всем вашим домочадцам.

Ингредиенты:

300 гр. спагетти;
300 гр. шампиньонов;
200 мл сливок (15%);
2 зубчика чеснока;
150 гр. сыра пармезан;
50 гр. белого сухого вина;
слив. масло для обжаривания грибов.

Способ приготовления:

1. Помыв грибы, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками, чеснок также режем тонкими поперечными ломтиками и слегка обжариваем их вместе на сливочном масле. Затем, добавив сливки с вином и специями по вкусу, тушим до готовности.

2. Отварив спагетти в слегка подсоленной воде и тщательно слив воду, отправляем их в сковороду к грибному соусу, хорошо перемешиваем и в течение пары минут тушим содержимое сковороды на слабом огне.

3. Разложив спагетти по тарелкам, посыпаем каждую тертым сыром и подаем на стол.

Рецепт 6: Итальянская паста с грибами, помидорами и пармезаном

Рецепт этой пасты с грибами совсем не сложен, но блюдо получается просто роскошно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

200 гр. пасты;
100 гр. шампиньонов;
1 луковица;
3 помидора;
2 дольки чеснока;
50 гр. сыра пармезан;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу соль с черным молотым перцем, орегано, базиликом.

Способ приготовления:

1. Почистив чеснок, разрезаем его вдоль на 4 части. Чистим лук и режем его мелко. Помыв шампиньоны и немного обсушив их бумажным полотенцем, нарезаем не слишком мелкими ломтиками.

2. Налив в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем на нем чеснок до золотистого цвета. Затем извлекаем из масла чеснок и добавляем в сковороду лук с грибами, солим, перчим и обжариваем грибы с луком.

3. Ошпариваем помидоры кипятком, чтобы с них легче снималась кожица. Нарезав мелкими кубиками, перекладываем их в сковороду с луком и грибами и тушим все до готовности, посолив и поперчив в конце тушения, а также добавив орегано.

4. Отварив до готовности в слегка подсоленной воде пасту и откинув ее на дуршлаг, даем воде хорошо стечь.

5. Хорошо промыв листья базилика и порвав их руками, добавляем к грибам с луком и помидорами, затем добавляем сюда готовую пасту и все хорошо перемешиваем. Сняв сковороду с огня, добавляем в блюдо тертый сыр и снова все хорошо перемешиваем. Перед подачей также посыпаем каждую тарелку сыром и базиликом.

Паста с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить пасту, следует брать 1 литр воды на 100 гр. макарон. Они должны вариться в кастрюле свободно, а не тесниться там — это одно из главных правил успешного приготовления пасты.

Если ваша цель — паста в стадии al dente, то определить готовность можно, разломав ее. Увидев в середине разломанной пасты тонкую белую линию или белые точки, знайте, что стадия готовности пока не наступила. Увидев, что в месте разлома паста имеет однородный полупрозрачный желтый цвет, можете сливать воду, добавлять соус и подавать блюдо на стол.

Когда к грибам добавляют сливки, огонь следует выключить. Тогда сливки не стянутся и блюдо не подгорит. Сливки останутся в этом случае жидкими. После добавления к блюду сваренных спагетти, включить огонь и завершить приготовление блюда.

Пасту необходимо варить до состояния полуготовности. Доходит до готовности она уже вместе с грибами.

Спагетти с грибами: вкусно, быстро и просто!

Вторые блюда с использованием спагетти широко распространены, ведь они готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и питательными. Ужин в итальянском стиле по карману практически любой семье, а добавляя каждый раз какой-либо ингредиент, вы сможете приготовить практически новое блюдо. Немного экспериментов, и ваши кулинарная книга пополнится новыми шедеврами из пасты, к примеру, спагетти с грибами или с сыром.

  1. Как правильно варить спагетти
  2. И еще несколько полезных советов:
  3. Быстрый рецепт спагетти с грибами
  4. Спагетти с грибами в томатном соусе
  5. Спагетти с грибами и кальмарами в сливочно-сырном соусе

Как правильно варить спагетти

Сначала несколько слов о том, как нужно варить спагетти. Казалось бы, что тут сложного? Поставил воду на огонь, вскипятил, посолил, сварил макароны – и все. Но нет! Все-таки спагетти – это не обычный гарнир, а вполне себе полноценное блюдо, заправляемое соусом. О том, как правильно приготовить эту основу, мы вам сейчас расскажем.

Прежде всего определитесь с количеством спагетти. Иногда рецепт содержит подобный пункт, а иногда нет. Что делать в этих случаях? Если спагетти – основное (или даже единственное) ваше блюдо, то берите их из расчета 100 грамм на человека. Если это всего лишь прелюдия к ужину, то можно ограничиться 50 граммами.

Теперь приступаем к выбору инвентаря для готовки. Конечно, в идеале следует использовать специальную посуду для спагетти – прямоугольную и соответствующей длины. Однако если таковой не имеется, то вы можете взять обычную большую кастрюлю (объемом два-три литра) с широким дном.

Заполните ее водой на две трети и доведите эту воду до кипения. Посолите ее и опустите туда сухие спагетти, ни в коем случае не ломая – у итальянцев это совершенно не принято! Уже через несколько секунд часть, находящаяся в воде, станет мягкой, и вы сможете опустить их глубже, немного сложив. Так вам удастся уложить в кастрюлю все спагетти, не нарушая их структуры.

Когда спагетти закипят, вы можете немного уменьшить огонь, но ни в коем случае не уходите с кухни, иначе вы можете забыть о них и попросту испортить блюдо. Не забывайте регулярно помешивать макароны, так как это предохраняет их от прилипания друг к другу.

Читайте также:  Суп грибной со сливками: как приготовить, советыСуп грибной со сливками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Спагетти можно считать готовыми тогда, когда они достигнут состояния “аль денте”, или “на зуб”. Это можно определить, если разрезать одну макаронину – внутри останется маленькое темное жесткое пятнышко. Однако мы же не будем тратить на это время! Можно поступить проще: уменьшить время варки на одну минуту по сравнению с тем, что указано на пачке. А вообще в очень скором будущем вы научитесь на глазок определять момент наступления “аль денте”. Очень важно не переварить спагетти, ведь они доходят до кондиции уже на дуршлаге, довариваясь в собственном пару.

И еще несколько полезных советов:

  • Добавлять ли растительное масло? Это зависит от вашего собственного вкуса. На самом деле спагетти не слипнутся, если вы взяли качественный продукт и им достаточно места в кастрюле. Главное – не забывайте их помешивать, и все будет “в ажуре”.
  • Не выливайте в раковину воду, которая осталась от спагетти. Она вам может еще понадобиться, например, если соус получится слишком густым или пряным.
  • Промывать ли спагетти? Это действие будет лишним. Лучше всего сразу же разложить их по тарелкам и добавить соус, однако если у вас нет такой возможности, то можете добавить к ним оливковое или сливочное масло. В том случае, когда вам понадобилось разогреть уже полежавшие в дуршлаге спагетти, вы можете просто обдать их кипятком.
  • Для подачи этого блюда на стол используйте теплые тарелки: они сохранят тепло спагетти и помогут им оставаться вкусными и привлекательными в течение более длительного времени.

Быстрый рецепт спагетти с грибами

Время приготовления спагетти с грибами в этом варианте – около получаса. Если вы ожидаете гостей, просто увеличьте объем продуктов в два раза – тогда компанию из шести человек будет чем угостить. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма любых грибов;
  • несколько луковиц репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • зелень – для украшения;

Мелко нарезать лук и грибы, после чего жарить их на сливочном масле до готовности. Благодаря этому лук и грибы будут золотистыми, и грибной соус получится с легким сливочным привкусом. Если же вам не нравится сливочное масло, то его можно заменить на любое растительное. Макароны можно выложить колечком, поместив соус вовнутрь. Украсив готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей, вы сделаете его еще аппетитнее. Таков рецепт простой и вкусной пасты с грибами.

Спагетти с грибами в томатном соусе

Обычно рецепт спагетти с грибами включает в себя сливочное масло или сливки. Если же вашей душе захотелось чего-то более необычного, побалуйте себя этим оригинальным и вкусным блюдом. При этом его так же просто приготовить, как и любые другие спагетти. Итак, в рецепт соуса входят:

  • 300 г шампиньонов;
  • 4-5 помидоров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки красного или белого сухого вина;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу;

Очистите и мелко порежьте луковицу. Вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками грибы. Порубите очищенный чеснок и вымытую зелень. Разогрейте ложку растительного масла в сотейнике и обжарьте там лук с половинами частей зелени и чеснока. Через три-четыре минуты периодических помешиваний добавьте в массу грибы и жарьте еще где-то восемь минут.

Вымойте помидоры, снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Добавьте их к грибам и тушите на слабом огне около пятнадцати минут. Хорошо перемешайте в сотейнике получившуюся массу с томатным соусом, влейте вино и еще раз перемешайте. Добавьте сахар, соль и дайте покипеть около двух минут на сильном огне. Далее убавьте огонь, крышкой накройте сотейник и тушите соус еще в течение десяти минут на слабом огне. Готово! Добавьте в блюдо оставшуюся зелень и чеснок, и можете подавать соус вместе со спагетти к столу.

Спагетти с грибами и кальмарами в сливочно-сырном соусе

Каждый наш новый рецепт экзотичнее предыдущего. В этот раз мы хотим удивить вас необычным сочетанием морепродуктов с сыром и сливками. Этот рецепт вы можете использовать в качестве альтернативного праздничного блюда или если просто захочется порадовать домочадцев чем-то новым и оригинальным. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 250 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 3 кальмара;
  • 70 г пармезана;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук – для украшения;

Нарежьте луковицу и шампиньоны. Слегка обжарьте лук в сливочном масле. Добавьте к нему грибы где-то через две минуты и жарьте смесь до готовности. Влейте туда сливки, куриный бульон, перемешайте и доведите соус до кипения. Очистите кальмаров от пленки, нарежьте кольцами и добавьте в соус. Прогрейте их на слабом огне в течение трех минут и снимите с плиты. Выложите свежесваренные макароны на тарелки, добавьте к ним соус и посыпьте блюдо тертым сыром. Украсьте его сверху рубленым луком, и можете подавать к столу.

Итак, спагетти – это идеальное блюдо для всей семьи. Нет ни одного человека, который бы его не любил: украшенное сыром или разбавленное кальмарами, оно всегда приносит поедающему его человеку свою дозу удовольствия и наслаждения. А с каким аппетитом спагетти уплетают дети! Не стоит лишать их этого удовольствия.

Спагетти с грибами – 7 рецептов приготовления

Спагетти с грибами – 7 рецептов приготовления

Спагетти

Спагетти можно подавать не только как гарнир, но и сделать на их основе самостоятельное блюдо. Макаронные изделия прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, рыбой, овощами, зеленью и другими продуктами. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов приготовления спагетти с грибами.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Это один из самых распространённых способов приготовления блюда. Чтобы оно получилось вкусным, нужно серьёзно подойти к выбору макаронных изделий. Они должны быть качественными и не самыми дешевыми. Кроме того, потребуется обратить внимание на состав. Спагетти, которые не расползутся при варке, сделаны из твердых сортов пшеницы.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
  • упаковка макаронных изделий;
  • 0,7-0,8 кг грибов;
  • репчатый лук;
  • 0,3-0,4 л сливок;
  • соль и приправы.
Как сделать спагетти с грибами в сливочном соусе:
  1. Нарезаем лук и грибы, обжариваем до готовности.
  2. Варим спагетти, промываем и отцеживаем от воды.
  3. Добавляем макаронные изделия в сковороду с грибами и луком, солим, приправляем и перемешиваем.
  4. Тонкой струйкой вливаем сливки, закрываем крышку и оставляем блюдо немножко протушиться.

Не стоит держать спагетти с соусом на плите слишком долго. Все ингредиенты к моменту добавления сливок уже готовы, поэтому достаточно дождаться, пока соус закипит, а через несколько минут убрать сковороду с конфорки.

С добавлением курицы

Существует немало людей, не признающих вторые блюда, в которых отсутствует мясо. В этой ситуации можно сделать спагетти с курицей и грибами. При этом лучше взять не тушку, а филе птицы, но если его в холодильнике не нашлось, подойдут и любые ее части.

Потребуются такие составляющие:
  • пачка спагетти;
  • 0,6-0,7 кг курятины;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • пара морковин;
  • чесночные зубчики;
  • соль и приправы.
Как сделать блюдо:
  1. Нарезаем курятину небольшими кусочками. Если используется филе, лучше нашинковать его так, как на бефстроганов – длинными и тонкими полосками.
  2. Кладем мясо в сковороду и начинаем обжарку на медленном огне.
  3. Пока зарумянивается курятина, чистим и измельчаем лук, морковку, чесночные зубчики и грибы, а затем добавляем их к мясу, солим и перчим.
  4. Отвариваем спагетти, промываем, сливаем жидкость, и когда все находящиеся в сковороде ингредиенты будут готовы, добавляем их в блюдо.
  5. Осторожно перемешиваем содержимое в ёмкости, накрываем посуду крышкой.

Через несколько минут можно будет снимать блюдо с огня и раскладывать по тарелкам. А чтобы порции смотрелись красиво, стоит посыпать их измельченной зеленью или украсить перьями зелёного лука.

Со сметанной подливкой

Блюдо будет более сочным, если сделать его с подливкой. Для этих целей можно использовать разные продукты, но в конкретном рецепте мы рассмотрим, как готовить спагетти с грибами в сметанном соусе.

Для работы понадобятся:
  • макаронные изделия;
  • 0,5-0,6 кг грибов;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • 0,1 кг сметаны;
  • немного воды или бульона;
  • зелень;
  • соль и приправы.
Как готовить блюдо:
  1. Измельчаем грибы и лук, жарим на сковороде.
  2. Варим спагетти, промываем, отцеживаем, добавляем в блюдо.
  3. Деликатно перемешиваем состав, посыпав солью и специями.
  4. Смешиваем сметану с давленым чесноком, разводим небольшим количеством воды или бульона.
  5. Вводим соус в блюдо, снова осторожно мешаем его лопаткой, а затем закрываем крышку сковороды.

Когда сметанный соус закипит, понадобится посыпать спагетти с грибами рубленой зеленью и подержать на огне еще недолго.

Вкусные спагетти с грибами и беконом

Спагетти с грибами станут более сытными и питательными, если добавить к ним бекон. А чтобы блюдо не казалась слишком приторным и жирным, стоит оттенить его вкус острым томатным соусом.

Для работы будут нужны такие составляющие:
  • пачка спагетти;
  • 0,3-0,4 г бекона;
  • 0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • несколько помидоров;
  • жгучий перец (стручок или порошковая приправа);
  • зелень по желанию;
  • соль.
Как готовить блюдо:
  1. Нарезаем бекон и даем ему немного поджариться на сковороде.
  2. Добавляем в ёмкость измельченную луковицу и тертую морковку, насыпаем порезанные грибы.
  3. Подсаливаем смесь, перемешиваем и жарим, пока грибы не будут готовы.
  4. Отвариваем спагетти, промываем под холодной водой, выкладываем в дуршлаг.
  5. Ошпариваем кипятком помидоры, измельчаем мякоть на терке, смешиваем с чесноком и жгучим перцем, а затем выливаем в грибную зажарку и ждём, пока жидкость закипит.
  6. После закипания вводим макаронные изделия, перемешиваем блюдо и томим под крышкой не более 5 минут.

Во время подачи нужно посыпать порции измельченной зеленью. Лучше, если это будет кинза или базилик, потому как они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, что придаст пикантные нотки блюду.

Пошаговый рецепт с сыром

Это блюдо лучше готовить в духовке, взяв жаропрочную посуду с высокими бортиками.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты, количество которых зависит от размера емкости:
  • спагетти;
  • грибы;
  • лук;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и специи.
Как сделать блюдо:
  1. Варим спагетти, промываем, оставляем в дуршлаге отцеживаться от воды.
  2. Обжариваем грибы с луком, в конце готовки добавляем немного сметаны.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты, солим, заправляем специями.
  4. Выкладываем массу в смазанную жиром ёмкость, разравниваем и посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим блюдо в разогретую духовку. Вынимать его можно, когда сырная корочка расплавится и станет светло-золотистой.

На заметку. Многие хозяйки используют духовой отсек как шкаф для хранения сковородок и прочих емкостей, и приготовление блюда таким способом предполагает извлечение этих предметов. Если не хочется лишних забот, можно сделать запеканку из спагетти с грибами и сыром не в духовке, а в микроволновой печи, подобрав подходящую емкость.

Готовим с помидорами

Это еще один способ приготовления блюда в духовке.

Для работы потребуются следующие продукты (количество которых определяется по размеру посуды для запекания):
  • спагетти;
  • грибы;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубцы чеснока;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы.
Как готовить блюдо:
  1. Готовим спагетти в подсоленной воде, промываем, отцеживаем, потом смешиваем с сырым яйцом, солью и приправами.
  2. Жарим грибы с луковой нарезкой, чесноком и морковкой до готовности, не забыв подсолить и приправить.
  3. Режем кружками помидоры, измельчаем на терке твердый сыр.
  4. В огнеупорную ёмкость, предварительно натертую жиром, выкладываем макаронные изделия и тщательно разравниваем.
  5. На спагетти располагаем зажарку из грибов и овощей, равномерно распределяя по поверхности.
  6. Украшаем блюдо кружочками помидоров, посыпаем тертым сыром и ставим в печь.

Когда запеканка будет готова, потребуется подождать, пока она немного остынет, а потом разделить на порции и выложить их в тарелки. Можно декорировать блюдо маслинами или оливками без косточек, а также веточками петрушки или перышками зелёного лука.

Паста с грибами и фаршем

С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, поскольку большинство ингредиентов потребуется измельчить на мясорубке.

Для работы нужны такие продукты:
  • 0,6 кг мясной мякоти или филе птицы;
  • 0,4 кг грибов;
  • пара луковиц;
  • 1-2 крупных морковок;
  • чеснок;
  • 3-4 помидора;
  • спагетти;
  • соль и приправы.
Как готовить пасту с фаршем и грибами:
  1. Прокручиваем в мясорубке свинину, говядину или птицу, а затем отправляем фарш на сковороду.
  2. В этом же агрегате измельчаем порезанные луковицы, моркови и зубчики чеснока.
  3. Жарим фарш, пока он не станет рассыпчатым, а затем вводим подготовленные овощи и посыпаем массу солью и специями.
  4. Через 5-7 минут добавляем порезанные грибы и жарим, пока они не будут готовы.
  5. Снимаем кожуру с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем мякоть на терке или в блендере, после чего кладем в сковороду.
  6. Тушим смесь под крышкой, а пока она доходит до готовности, варим и промываем спагетти.
  7. Перемешиваем макаронные изделия с содержимым сковородки, а через несколько минут снимаем с огня.
Читайте также:  Сметанный торт "Панчо" для любителей вкусненького: как приготовить, советыСметанный торт "Панчо" для любителей вкусненького: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Можно не соединять подготовленные составляющие и выложить на тарелку сначала спагетти, а сверху поместить смесь из фарша, грибов и овощей.

Используя приведённые рецепты, можно создавать из простых продуктов потрясающе вкусные блюда. Опробовав разные способы приготовления спагетти с грибами, каждая хозяйка обязательно найдёт вариант, который больше всех понравится ей и домочадцам.

Спагетти с грибами

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогМакароны с грибами — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Даже привычные всем спагетти можно превратить в изысканное яство, если в составе кушанья использовать грибы. Классический дуэт из макарон и грибочков подойдет в качестве ежедневного блюда или в роли незаменимого кушанья в пост и для тех, кто придерживается вегетарианских принципов питания. Рецепты блюд с макаронами и грибами отличаются крайним разнообразием. Этот тандем великолепен не только сам по себе, но и в сочетании со всевозможными продуктами: любыми сортами мяса и фарша (от свинины и говядины до индейки и перепелки), овощными культурами (особенно томатами, болгарским перцем, баклажаном, луком, тыквой), сыром, сливочным маслом и различными соусами. Макаронно-грибной тандем очень часто используют для приготовления запеканок. Макаронные изделия создают прекрасное вкусовое сочетание с разнообразными грибными заправками. Из этих двух ингредиентов можно готовить поистине удивительные кулинарные шедевры не только в обычной кастрюле, но и в духовом шкафу, мультиварке, в горшочках или утятнице. Блюдо в любом случае получится очень сытным, нежным, сочным и восхитительно ароматным. Такой несложный в приготовлении, но крайне аппетитный поварской изыск придется по вкусу каждому члену семьи.

Макароны с грибами — итальянские спагетти с соусом приготовленным как грибная икра из свежих лесных грибов со специями.

Спагетти с грибным соусом.

None Макароны с грибами, или, как принято говорить, паста с грибами — блюдо не сложное и понравится всем. Готовится блюдо по принципу приготовления спагетти с курицей.

Общепринятый термин — грибная икра, обычно применяется к грибным блюдам, напоминающих соус из измельченных до состояния пюре грибов и овощей.

Что же такое икра, как нерыбный продукт? Овощная или грибная икра — холодная закуска, похожая на салат или паштет. Самые известные закуски, называемые икра — икра кабачковая, сверхпопулярное блюдо советских времен, икра баклажанная, икра из свеклы, салат с красной икрой. И, конечно же, грибная икра.

Икра блюдо холодное — закуска, которую обычно либо мажут на хлеб, либо используют как часть сложного гарнира. Безумно вкусное блюдо из детства — картофельное пюре с котлетами и кабачковой икрой. Но грибную икру можно вполне сочетать с, например, макаронными изделиями, используя ее в горячем виде.

Макароны с грибами — итальянская паста с соусом из измельченных грибов, т. е. с грибной икрой.

Грибная икра готовится достаточно быстро и может служить не только закуской, но и отличным дополнением к пасте. Грибы достаточно сложно превратить в пюре, учитывая очень плотную структуру плодовых тел, и даже некоторую волокнистость. Поэтому я, к примеру, предпочитаю готовить макароны с грибами из очень мелко нарезанных грибов, чтобы в грибной икре ощущались кусочки.

  • Спагетти 250 гр
  • Грибы лесные 400 гр
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Большинство людей свежие собранные лесные грибы сушит или консервирует в небольшие банки. Мы же лесные грибы после сбора отвариваем с слегка подсоленной воде и замораживаем. По мере необходимости грибы размораживаем и готовим из них различные блюда.
  2. Размораживать лучше, переложив замороженные грибы из морозильника в холодильник, тогда за ночь грибы полностью разморозятся и не потекут.
  3. Луковицу очистить и не очень мелко нарезать ножом. Обжарить лук до золотистого цвета на 1 ст. л. оливкового масла и временно переложить в отдельную посуду.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  4. Отваренные или размороженные грибы — польские, белые, маслята, очень мелко нарезать ножом. Измельчать мясорубкой или блендером не стоит, так как получится каша.
  5. На сковородку, где жарился лук, добавить 1 ст. л. оливкового масла и разогреть его. Выложить нарезанные грибы и обжарить их. Надо чтобы грибы потеряли некоторую часть влаги и начали жариться.
  6. Добавить к обжаренным грибам измельченный лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. По вкусу добавить соль и черный перец. Продолжать обжаривать 1-2 мин.

    Добавить к обжаренным грибам измельченный лук и чеснок

  7. Добавить 1 стакан горячей воды из чайника, тщательно перемешать.
  8. Довести грибную икру до кипения, накрыть сковородку крышкой и, убавив огонь до минимума, тушить около 20 мин.

    Довести грибную икру до кипения

  9. В процессе термообработки лук несколько разварится и сделает грибной соус достаточно густым, поэтому дополнительно загущать не требуется. Впрочем, если считаете нужным, можно развести 1 ч. л. муки в кипяченой воде и влить смесь к грибной икре, тогда соус будет густым.
  10. Пока тушится грибной соус, отварить пасту. Лучше использовать длинную пасту типа спагетти, капеллини, букатини. Но, я думаю, вполне подойдет и плоская длинная паста. Пасту отварить в 2- л воды, посоленной из расчета 5-7 гр соли на литр. Время варки пасты, указанное на упаковке, изменять не стоит. Оно обеспечивает степень готовности пасты al dente.

    Лучше использовать длинную пасту типа спагетти, капеллини, букатини.

    Когда грибной соус готов, смешать его с отваренной пастой и подавать макароны с грибами.

    Смешать макароны и грибную икру

    Можно посыпать их по желанию мелко нарезанной зеленью петрушки и щепоткой острого перца.

    Подавать макароны с грибами сразу же

    Подавать макароны с грибами сразу же, пока паста не остыла.

    None Макароны с грибами — паста с соусом из грибов.

    Про рецепт

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 50 мин

    Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюдаСохраните рецепт для друзейОцените рецепт

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогОчень простое и вкусное блюдо для любителей итальянской кухни. Оказывается так просто сделать сливочно-грибной соус для спагетти!

    Нагреваем воду и варим макароны.

    Пока макароны варятся, нарезаем шампиньоны, трем чеснок. Шампиньоны выкладываем на сковороду. Жарим грибочки до золотистого цвета.

    Затем добавляем на сковороду с шампиньонами наши сливки и соевый соус. Жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем чеснок.

    Полученную смесь добавляем к сваренным макаронам, перемешиваем. Блюдо готово! Сок, компот, белое вино.

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.….

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2. 5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст.

ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Как правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д….

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то….

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер….

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. ….

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Спагетти — 338 ккал/100г

Калорийность продуктов: Спагетти, Шампиньоны, Сливки, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок

Паста со сливочным соусом – отличное сытное блюдо. Подавайте спагетти сразу же, чтобы они не успели остыть. В Италии говорят: не паста ждёт едока, а едок пасту. Давайте следовать законам знающих людей.

  • 250 г спагетти
  • 400 г шампиньонов
  • 250 мл жирных сливок
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 100 г моцареллы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/3 ч. л. хлопьев чили
  • 1/3 ч. л. молотой сладкой паприки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Очистите чеснок и раздавите ножом, мелко порубите. Мелко нарежьте листья­ петрушки. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. В сковороду положите шампиньоны и чеснок, посыпьте паприкой и базиликом и жарьте на сильном огне 3 мин. Посолите, поперчите и влейте сливки. Перемешайте и добавьте пармезан и моцареллу. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, пока сыры полностью не расплавятся. Добавьте в соус петрушку. В это же время поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите и отварите пасту до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив немного воды из-под спагетти. Переложите пасту в соус. Прогрейте спагетти в соусе 2–3 мин. Если соус кажется вам слишком густым, подлейте немного воды, в которой варилась паста, и перемешайте. Посыпьте блюдо хлопьями чили и сразу же подавайте.

Рецепт ароматного и вкусного спагетти с грибами и соевым соусом

Вы научитесь готовить вкусные и ароматные спагетти с грибами по пошаговому рецепту с фото. Узнаете, как получить прекрасное блюдо для быстрого перекуса или ужина, используя самые простые ингредиенты. Убедитесь, что спагетти с грибами и соевым соусом готовить очень быстро, но вкус вас очень удивит и порадует, никто не останется голодным. Особенно этот рецепт выручит вас, когда нужно приготовить вкусный ужин за считанные минуты или для внезапно нагрянувших гостей.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кухонная доска, нож, кастрюля, ложка, сковорода, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Спагетти250 г
Растительное масло без запаха2 – 3 ст. л.
Шампиньоны400 г
Помидоры3 шт.
Соевый соус1 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Сладкий красный перец1 ч. л.
Зелень любая2 – 3 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Вымоем 400 г шампиньонов, если нужно, очистим их. Нарезаем грибы ломтиками. Для данного рецепта отлично подойдут любые другие грибы: вешенки, гливы или лесные. Для усиления вкуса к шампиньонам можно добавить несколько сухих лесных грибов.
  2. Лук очистим и порежем мелким кубиком.
  3. Помидоры промоем и нарежем кубиком среднего размера. Если у вас нет свежих помидоров, то их можно заменить очищенными консервированными, соус получится еще сочнее.
  4. Кастрюлю с водой ставим на кухонную плиту. Когда вода закипит, солим ее и отправляем вариться 250 г спагетти. Варим на среднем огне до готовности, следуя инструкции на упаковке. Главное – не переварить спагетти, так как они будут доготавливаться на сковороде вместе с соусом. Спагетти можно заменить на любые другие виды макарон, на вкус это никак не повлияет.
  5. Пока варятся спагетти, приготовим овощи. Сковороду ставим на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха и разогреваем. Сначала обжариваем лук на среднем огне. По желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, не накрывая крышкой, обжариваем до полного испарения влаги. На это вам потребуется примерно 10 минут.
  7. Добавляем помидоры, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 3 минуты.
  8. Солим и перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сладкого красного перца. Можно добавить любые другие специи и приправы на ваш вкус.
  9. В самом конце вливаем 1 ст. л. соевого соуса, все хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что соус получился суховатым, налейте несколько столовых ложек воды, в которой варились спагетти.
  10. Готовые макароны перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и спагетти пропитались всеми ароматами. Для остроты во вкусе можно добавить перец чили. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  11. Держим на плите несколько минут и раскладываем по тарелкам. Сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью. Для любителей сыра готовое блюдо можно присыпать мелко натертым сыром. Приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Неплохой вариант приготовления подобного блюда можно увидеть также на видео. Здесь используется почти тот же набор продуктов, а в результате кушанье получается не менее вкусным. Приятного просмотра!

Макароны с грибами: лучшие рецепты. Как приготовить макароны с грибами?

Макароны с грибами сочетаются очень хорошо. Такое блюдо можно подавать к обеду и не беспокоиться о том, что ваши домочадцы останутся голодными. Ведь представленный обед получается очень сытным и калорийным.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как можно приготовить макароны с грибами. Какой из них выбрать для подачи к столу – ваше личное дело.

Делаем макароны с фаршем и грибами на сковороде

Для приготовления представленного блюда следует использовать только те макаронные изделия, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Ведь только так вы сможете получить вкусный и обед, который оценят по достоинству абсолютно все ваши домочадцы.

Итак, чтобы сделать макароны с грибами на сковороде, нам необходимо приобрести такие продукты, как:

  • шампиньоны мелкие – 7-8 шт.;
  • макаронные изделия – около 3 стаканов;
  • масло дезодорированное – 35 мл;
  • сметана жирная – 3 ложки большие;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ложа большая;
  • филе курицы свежее – около 300 г;
  • соль, свежая зелень, перец – применять по усмотрению.

Отваривание макаронных изделий

Чтобы приготовить такое блюдо на сковороде, следует заранее отварить макароны. Для этого необходимо вскипятить воду, всыпать немного соли, а затем выложить мучные изделия. Варить их требуется на среднем огне около 5-8 минут (см. на упаковке продукта).

После того как макароны приготовятся, их следует отбросить на дуршлаг (или сито), тщательно сполоснуть, а затем лишить всей влаги, сильно встрянув над раковиной.

Приготовление фарша

Макароны с грибами и фаршем получаются очень сытными. Чтобы сделать представленное блюдо, необходимо сполоснуть шампиньоны, нашинковать их вдоль ножек, а затем приступить к обработке птицы. Куриные грудки требуется помыть, срезать филе и измельчить его в мясорубке вместе со сладкими луковицами.

После того как мясо с овощами будут измельчены, фарш следует сдобить перцем и солью, а затем хорошо перемешать.

Термическая обработка на сковороде

Приготовив фарш и нарезав грибочки, следует взять сотейник и разогреть в нем дезодорированное масло. После этого в посуду необходимо выложить куриные грудки и шампиньоны, а затем готовить до полного выпаривания лишней влаги. Далее ингредиенты требуется обжарить, сдобрить специями, зеленью, томатной пастой и густой сметаной. В таком составе продукты следует выдержать на малом огне еще три минуты. После этого к ним необходимо выложить заранее отваренные макаронные изделия и тщательно перемешать. Готовить обед в таком составе желательно до тех пор, пока он не согреется.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Приготовив обед из макарон и грибов, его следует распределить по тарелкам, а затем подать домочадцам или друзьям в горячем состоянии. Дополнительно к блюду можно преподнести овощной салат, ломоть хлеба и свежую зелень.

Как готовится запеканка с макаронами и грибами?

Если вы хотите порадовать своих детей, то предлагаем сделать не просто отварные макароны с ароматной подливой, а вкусную запеканку в духовом шкафу. Для такого обеда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • шампиньоны мелкие – 8-10 шт.;
  • макаронные изделия – около 4 стаканов;
  • масло дезодорированное – 45 мл;
  • майонез жирный – 4 ложки большие;
  • сыр любой твердый – 110 г;
  • яйца большие деревенские – 4 шт.;
  • соль, свежая зелень, перец – применять по усмотрению;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.

Приготовление макарон на кухонной плите

Прежде чем сделать запеканку в духовке, следует заранее отварить макароны. Их необходимо всыпать в кипящую воду вместе с солью, а затем варить до полуготовности на среднем огне. После этого изделия требуется отбросить на дуршлаг, сполоснуть и лишить жидкости.

Делаем грибной фарш с луком на сковороде

Чтобы макароны с грибами и сыром получились сытными и ароматными, шампиньоны следует предварительно обжарить в сотейнике. Для этого их требуется хорошо помыть, а затем измельчить при помощи блендера вместе с головками лука. Далее получившийся фарш необходимо выложить на сковороду, а затем добавить дезодорированное масло, перец и соль. Обжаривать данные компоненты желательно до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

Формируем макаронно-грибную запеканку

Макароны с грибами и помидорами в виде запеканки получаются очень сытными. Но чтобы сформировать представленное блюдо, вам придется приложить немало усилий. Для этого отваренные макароны требуется смешать вместе с обжаренными грибочками и луком, а затем выложить в глубокую форму. Далее необходимо взбить крупные деревенские яйца и влить получившуюся смесь в ту же посуду. В завершение запеканку следует полностью покрыть кружочками помидоров, которые требуется предварительно подвергнуть бланшировке и очистить от кожуры. После этого слой из томатов необходимо обильно смазать жирным майонезом и обсыпать тертым сыром.

Делаем запеканку в духовом шкафу

После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовку. Запекать вкусный обед рекомендуется на протяжении получаса при температуре 220 градусов. Понять, что ваше блюдо полностью готово, можно по следующим признакам: запеканка должна хорошо схватиться и стать слегка румяной.

Как следует правильно подавать к обеденному столу вкусное блюдо?

Как только запеканка будет готова, ее следует аккуратно вынуть и немного остудить прямо в форме. После того как блюдо слегка остынет, его требуется разрезать на квадратные порционные части и разложить по тарелкам, используя широкую лопатку. Если осуществить данные действия сразу же после того, как обед запечется в духовом шкафу, то, вероятней всего, во время выкладывания оно развалится на части. Именно поэтому его рекомендуется предварительно остудить.

Если вам кажется, что макароны с грибами и помидорами получились слишком сухими, то во время их формирования можно использовать не только майонез, но и, например, густую сметану. Следует также отметить, что некоторые хозяйки дополнительно делают к такому блюду ароматную подливу из томатного соуса или сливок. С ней ваше блюдо получится еще более сочным, сытным и вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе

Этот рецепт пасты с грибами в сливочном соусе один из моих быстрых и дежурных на каждый день. Он уже давно появился в моем меню наряду с дежурной пастой с красным соусом. Чем хорош рецепт, так это тем, что он очень легко адаптируется к уже имеющимся продуктам. К тому же соблюдать точную дозировку ингредиентов совсем не обязательно, чтобы получился вкусный соус.

Специи можно менять по вкусу; я всегда в белые соусы добавляю молотый мускатный орех и кориандр, но вполне можно обойтись молотым черным перцем и солью, добавить тимьян или чеснок.

Грибы могут быть как консервированные или свежие шампиньоны, так и лесные грибы, например замороженные – с ними даже вкуснее. Если используете шампиньоны, то хорошо, если у вас есть совсем немного сушеных лесных грибов для аромата.

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 237 ккал

Как приготовить сливочную пасту с грибами

Ингрeдиенты:

  • Спагетти – 3 порции
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Грудинка – 200 г
  • Грибы – 100 г (консервированные шампиньоны)
  • Грибы – 1 ч.л. (лесные сушеные, смолотые в пудру)
  • Сливки – 200 мл (30% жирности)
  • Орех мускатный – 1/2 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для спагетти) и немного для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Сыр полутвердый – для подачи (тертый)

Приготовление:

За это время очень тонко нарезаем грудинку. Грудинку также можно заменить на тонкие кусочки куриной грудки, на фарш или даже на маленькие кусочки сосисок. Иногда я делаю этот соус совсем без мяса.

Даем мясу хорошо прожариться. Курица жарится очень быстро, грудинка чуть дольше, с фаршем, скорее всего, придется подождать еще дольше. Мы любим хорошо прожаренную грудинку. Не забываем помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Если вдруг у вас поблизости оказался бокал белого вина, то половину, или даже весь, можно смело отправить на сковородку – вкус содержимого только выиграет, будет более изысканным.

Теперь можно залить обжарку сливками. Быстро перемешиваем. На сильном огне сливки быстро начнут густеть и начнут обволакивать обжарку, уже буквально через несколько минут соус будет готов. Я всегда беру сливки 30% жирности, с ними соус быстро густеет и очень хорошо получается. Можно брать и более легкие сливки, но густеть они будут дольше.

Не заменяйте сливки сметаной или майонезом, получится совсем не то, что нужно. Если хочется более жидкий соус, то сливок можно взять намного больше.

На этом этапе соус почти готов, можно приступать к варке спагетти или любого другого вашего любимого типа пасты. Соус всегда готовится до макарон – так говорят в Италии. Для ускорения процесса я кипячу воду в чайнике и заливаю ее в небольшую кастрюлю уже кипящей.

Отмеряю примерно спагетти на три порции – пучка 2,5 см в диаметре вполне хватит. На многих упаковках написано, как отмерить одну порцию. Наливаю в воду столовую ложку растительного масла опять же по совету знающих кулинаров, не забываю помешивать.

Соус должен быть уже густым, его можно снять с огня и оставить ждать спагетти под крышкой.

Ссылка на основную публикацию