Суп для похудения: как приготовить, советыСуп для похудения: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Польза и рецепты супов для снижения веса

Первые блюда являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. В горячем виде их подают зимой, чтобы согреться, а в холодном – летом, дабы охладиться. В супах много питательных веществ и витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В последнее время часто используют овощные супы для похудения. Их едят практически без ограничений, что помогает постоянно быть сытым.

Мы рассмотрим, какие блюда можно есть при похудении, и как их правильно готовить.

Преимущества супового питания

Многие задаются вопросом, можно ли есть суп, и при этом терять килограммы. Ответ будет однозначным – можно, но только, если готовить его из правильных продуктов. Кроме снижения веса, первые блюда помогут вам улучшить общее самочувствие.

  • возможность частого употребления, что исключает ощущение голода;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • высокий жиросжигающий эффект;
  • огромное разнообразие рецептов, скучать на диете не придется;
  • очищение кишечника и стимуляция его правильной работы за счет высокого содержания клетчатки в овощах.

Выбираем продукты

Чтобы приготовить овощной суп для похудения, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Преимущественно, все рецепты основаны на овощах, но есть и исключения, когда первые блюда готовят из постного мяса, нежирных сортов рыбы или фруктов. Все ингредиенты будут наиболее эффективно воздействовать на снижение веса, если они выращены в вашей местности.

Также стоит учитывать, что лучший вариант – это свежие компоненты, но если на улице зима, то можно воспользоваться замороженными.

Овощи, при помощи которых можно приготовить легкие диетические супы, разделяют на такие основные группы:

Название продуктовМеханизм воздействия на организм
Бобовые культуры, морковь, сельдерей, фасоль.Дарят быстрое насыщение, блокируют чувство голода.
Чечевица, соя, лук-порей, шпинат, брокколи.Имеют отрицательную калорийность, а значит, требуют на переваривание больше энергии, чем дают организму.
Помидоры, редис, кабачки, капуста.Имеют минимальную калорийность и максимальное содержание клетчатки, потому эффективно насыщают, но при этом не приводят к образованию жировых отложений.
Авокадо и тыква.Снижают уровень инсулина в крови, что предотвращает тягу к сладостям.

Основа для супов

Приготовление любого супа для быстрого похудения предполагает предварительную заготовку бульона. В него можно добавлять разные овощи и травы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Исключаем только картофель, так как в нем много крахмала.

Чтобы получить классический легкий бульон, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • коренья петрушки.

Берем продукты в примерно равной пропорции, измельчаем их и заливаем холодной водой. Отправляем на плиту, смесь должна прокипеть 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим все до того момента, пока жидкости в кастрюле не станет в полтора раза меньше. Выключаем и остужаем бульон, разливаем в емкости и отправляем в холодильник или замораживаем. Это будет основа, на которой базируются наши рецепты для похудения.

Рецепты первых блюд

Если вас интересуют супы для эффективного похудения, которые сжигают жир, рецепты с овощами будут просто идеальными. Есть их можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими диетическими лакомствами.

Если вы решили ограничиться только низкокалорийными первыми блюдами, то рацион нужно соблюдать не более 7 дней. В случае, когда суп заменяет всего 2 приема пищи, а все остальное время вы намерены питаться другими продуктами, продлить диету можно до 10 дней.

Узнайте более подробно, как приготовить суп для похудения.

Капустный

Это рецепт овощного супа для похудения прекрасно подойдет тем, кто не любит тратить слишком много времени на приготовление блюд. Основной его ингредиент – капуста белокочанная, в которой немало витаминов и минералов.

  • белокочанная капуста – 1 средний кочан;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • спелые томаты – 2 штуки;
  • стебли сельдерея – 6-7 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

Овощной суп для эффективного похудения, рецепт которого мы рассматриваем, готовится довольно просто: нарезаем мелкими кубиками все овощи, сельдерей шинкуем ножом, томаты при желании можно бланшировать (очистить от кожицы путем погружения на несколько секунд в кипящую воду).

Заливаем ингредиенты овощным бульоном и отправляем на плиту, после закипания варим до мягкости овощей, это составляет приблизительно четверть часа. Перед подачей можно сдобрить блюдо рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Боннский суп

Иногда боннский суп для похудения еще называют «бостонским», так как придумали его диетологи из США. В этой стране проблема ожирения стоит весьма остро, потому специалисты всеми силами стараются побороть ее при помощи правильного питания. Рецепт боннского супа для похудения позаимствовали у американцев и жители других стран, которые хотят держать себя в форме.

  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • пекинская или белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • карри молотый – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 щепотка.

Чтобы приготовить вкусный диетически суп, сразу режем кубиком репчатый лук и припускаем его на сковородке, смазанной маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, а когда лук подрумянится – карри и тмин, тушим на медленном огне. Пока ингредиенты готовятся, нарезаем кубиками овощи и шинкуем капусту. Соединяем все компоненты в большой кастрюле и заливаем бульоном, чтобы он покрыл овощи.

Варим на умеренном огне до готовности, при желании можно добавить в суп свежую зелень перед подачей. Отзывы подтверждают, что при помощи этого блюда худеющим удается сбросить до 10 кг лишнего веса.

Итальянский минестроне

Итальянцы славятся своими утонченными фигурами, а секрет кроется в их рационе. Вкусный суп минестроне – это эффективная помощь для желающих сбросить вес. Съедать его в день можно столько, сколько вы хотите, ведь блюдо содержит минимальное количество калорий.

Рассмотрим рецепт супа для похудения более подробно.

  • лук репчатый – 3 штуки;
  • пера зеленого лука – 3 штуки;
  • савойская или пекинская капуста – половина кочана;
  • корень сельдерея вместе с зеленью – 1 штука;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • брюква – 1 корнеплод;
  • томатное пюре – 2-3 столовые ложки.

Супчик для похудения, рецепт которого очень простой, готовить начинаем с того, что режем мелко все овощи, капусту шинкуем. Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и заливаем 2,5 л бульона, даем покипеть 10 минут. Затем добавляем в суп томатное пюре, кипятим еще 5 минут. Снимаем с плиты, настаиваем 15 минут и употребляем суп для похудения из овощей в течение дня.

Из томатов

Томатный суп для похудения используют и зимой, и летом, так как подавать его можно в холодном и горячем виде. В помидорах содержится много воды и клетчатки и минимум калорий.

Энергетическая ценность готового блюда составляет всего 100 ккал. Добиться сжигающего жир эффекта при помощи этого супа будет довольно просто.

  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

Для начала поставьте на плиту кастрюлю воду. Пока она будет вскипать, нужно очистить от кожицы помидоры, обдав их кипятком, порезать кубиками. Далее вычищаем с перца семена и также его режем. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

Отправляем овощи на разогретую и смазанную маслом сковороду, пассеруем до полуготовности. Когда бульон вскипит, перемещаем все в кастрюлю, кипятим 5-10 минут, перед выключением плиты добавляем сушеный базилик.

Кушаем помидорного супа столько, сколько захотим, летом можно подавать остуженным.

Тыквенный суп-пюре

Суп-пюре для похудения подходит очень хорошо, так как имеет жидкую консистенцию и быстро усваивается организмом. Использование тыквы в рецепте не случайно, ведь она помогает нам бороться с тягой к сладкому. А еще – содержит большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма.

  • тыква оранжевая – 1 штука (небольшая);
  • яблоки полусладкие – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • любимая зелень – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно промываем и чистим, нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Дно кастрюли смазываем маслом и всыпаем лук, жарим его до тех пор, пока он не подрумянится. Затем кладем яблоки и тыкву, вливаем бульон.

После закипания варим все на медленном огне, на это понадобится примерно 20 минут. Снимаем суп с плиты, остужаем. Овощи вылавливаем и перебиваем в блендере, постепенно доливая бульон. Перед подачей посыпаем суп-пюре своей любимой зеленью.

Луковый

Считается, что этот чудо-суп для похудения родом из Франции. Все люди, которые ели блюдо в качестве основы своего меню, смогли достичь прекрасных результатов в снижении веса. Готовится он предельно просто.

  • репчатый лук – 6 штук (больших);
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  • стебли сельдерея – 1 пучок.

Все компоненты нужно промыть и тщательно порезать. Далее их отправляют в кастрюлю и заливают водой или бульоном. Варят на медленном огне после закипания всего 5-10 минут, перед выключением огня можно добавить немного соли. На каждый день желательно готовить новую порцию.

С огурцами и кефиром

Это холодный суп, который идеально подойдет для похудения в летнее время. Он содержит минимум калорий, так как огурцы более чем на 90% состоят из воды. Зато полезных для пищеварения и фигуры компонентов в блюде предостаточно.

Состав:

  • свежие огурцы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 стакан (если любите менее густой суп, используйте больше напитка).

Вначале моем и очищаем от кожуры огурцы, трем их на крупной терке. Кладем в кастрюлю, добавляем рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем. Заливаем состав кефиром, можно добавить немного соли.

Постный куриный бульон

Это не самый легкий из всех представленных супов, но он является разрешенным при похудении. Есть его нужно небольшими порциями, желательно использовать для этого десертную ложку, чтобы быстрее насытиться. Блюдо идеально подойдет для зимней диеты, так как питает организм и согревает его.

  • куриная грудка без кожицы и жира – 1 штука;
  • сельдерей – 1пучок;
  • свежий укроп – по вкусу.

Варить супчик очень просто – сразу бросаем в воду целую грудку, варим до готовности. Затем вытаскиваем ее из бульона, режем на маленькие кусочки и снова отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным сельдереем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в конце немного солим. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым укропом.

В завершение

Найти рецепты с фото диетических супов сейчас довольно просто. Правильно выбрав сочетание первых блюд и других ингредиентов меню, вы сможете сбросить лишний вес достаточно эффективно.

Однако будьте бдительны – прежде чем переходить на суповой рацион, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Готовьте легко и с удовольствием и приобретайте подтянутую стройную фигуру.

Топ самых эффективных жиросжигающих супов

Среди всех щадящих диет особой популярностью пользуются жиросжигающие супы для похудения. Сегодня мы представим вашему вниманию топ самых эффективных горячих и холодных блюд, которые в течение недели приведут ваши формы в порядок. А также подробно расскажем о составных ингредиентах и пошаговое руководство их приготовления.

  1. Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения
  2. Приготовление овощного бульона для горячих супов
  3. Рецепты холодных диетических супов для похудения
  4. Правила соблюдения диеты

Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения

Существует большое количество горячих блюд, при употреблении которых сжигается жир и улучшаются формы фигуры. Из всего разнообразия, мы отобрали лучшие рецепты диетических супов, отличающихся не только простотой приготовления, но и пользой для здоровья.

Топ эффективных низкокалорийных горячих блюд и их фото.

Суп из брокколи и фасоли

Отличительной особенностью данного овощного супа заключается в том, что он содержит большое количество витамина С и кальция. Эти микроэлементы оказывают всесторонние благоприятные действия на здоровье человека. При этом они помогают организму справиться при перестройке рациона питания, тем самым повышая качества диеты.

И так, чтобы приготовить суп понадобятся такие ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,25 л.;
  • дистиллированная вода – 0,25 л.;
  • соцветия капусты брокколи – 0,5 кг.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. В кастрюле смешивают овощной бульон и воду.
  2. Емкость ставят на огонь.
  3. В момент закипания жидкости в кастрюлю добавляют соцветия брокколи.
  4. После того, как капуста станет мягкой, добавляют консервированную фасоль и специи.
  5. Проварив все 2-3 минуты суп готов к употреблению.

Перед подачей блюда на стол в него добавляют мелко порубленную зелень.

Гречневый суп

Польза гречневой крупы доказана с давнего времени. При ее употреблении устраняются проблемы сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, очищается кишечник и печень. К тому же крупа избавляет организм от лишней жидкости, вследствие чего похудеть во время гречневой диеты можно в короткие сроки.

Для приготовления жиросжигающего гречневого супа понадобятся:

  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • томат – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • крупа гречневая – 200 гр.;
  • овощной бульон – 250 мл.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления диетического супа:

  1. Томаты с очищенным репчатым луком мелко шинкуют и пассеруют 2-3 минуты на оливковом масле.
  2. Кастрюлю с овощным бульоном ставят на огонь.
  3. После закипания, в бульон добавляют мелко порубленный болгарский перец, соцветия капусты, пассерованные овощи и гречку.
  4. Суп варится до готовности всех ингредиентов.

За пару минут, перед тем как снять блюдо с огня в него добавляют щепотку соли и зелень по вкусу.

Томатный суп Гаспачо

Помидоры помимо пикантного вкуса являются неоценимым источником полезных микроэлементов. Главным составляющим веществом в овощах выступает каротиноид ликопин. Польза данного элемента заключается в том, что он подавляет развитие злокачественных опухолей в организме человека, восстанавливает поврежденные клетки кровеносных сосудов и улучшает их проходимость. Помидоры ценятся и низкой калорийностью.

Такой томатный суп, как гаспачо содержит всего 100 калорий. Поэтому мы и представляем его для вашего внимания.

Чтобы приготовить горячий гаспачо понадобятся:

  • легкий овощной бульон – 1 л.;
  • болгарский перец – 400 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томаты – 1 кг.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления гаспачо:

  1. Помидоры без кожицы режут дольками.
  2. Перец чистят от семян и измельчают на небольшие кусочки.
  3. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку.
  4. Подготовленные овощи укладывают в разогретое оливковое масло и пассируют до полуготовности.
  5. Овощную смесь со сковороды перекладывают в кипящий овощной бульон.

Спустя 5-10 минут кастрюлю снимают с огня. По желанию в тарелку с супом добавляют базилик или другую зелень.

Луковый суп

Луковый суп считается одним из самых эффективных диетических блюд. При его употреблении происходит быстрое сжигание жиров во всем теле. Особенно это касается таких проблематичных зон как бедра и живот. Что касается полезных свойств, то луковый суп, который еще принято называть «сельдереевый» улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, повышает защитные свойства организма.

Диетологи предлагают несколько рецептов лукового супа. Методами проб мы выявили, как приготовить жиросжигающий суп для похудения без существенных затрат на ингредиенты.

  • овощной бульон – 1,5 л.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 10-15 капель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Очищенный лук сначала режут полукольцами, а затем припускают на растительном масле.
  2. Морковь, капусту и болгарский перец мелко шинкуют.
  3. Все овощи вместе с луком добавляют в кипящий овощной бульон.
  4. Суп варят на медленном огне до мягкости продуктов.
  5. За 5 минут до готовности в блюдо добавляют специи.

Чтобы улучшить вкус, перед подачей на стол в тарелку с супом вливают несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Приготовление овощного бульона для горячих супов

Как вы успели заметить, все горячие вегетарианские супы изготавливаются на овощном бульоне. Приготовить его можно несколькими способами. Мы представляем вашему вниманию старый и проверенный рецепт суповой основы с сельдереем, которым пользовались наши бабушки.

  • вода – 3 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.

Перед тем как приступить к приготовлению вкусного бульона, сначала нужно подготовить емкость для его варки. Оптимальным вариантом считается большая, свободная кастрюля.

Затем производят подготовку овощей таким способом:

  • лук тщательно моют, но не очищают от шелухи;
  • корень сельдерея разрезают на несколько крупных частей;
  • морковь скоблят от верхнего слоя, но не шинкуют;
  • зубчики чеснока чистят и немного приминают ножом.

После выполнения предварительных работ кастрюлю с водой и овощами ставят на сильный огонь. Когда отвар закипит, температуру снижают до 60 градусов.

Овощи варят в течение часа. По истечении указанного времени готовый овощной бульон процеживают, остужают и убирают для хранения в холодильник.

Рецепты холодных диетических супов для похудения

Беспроигрышным вариантом для быстрого похудения считаются холодные диетические супы. Благодаря отсутствию или минимальной термической обработке такие блюда ценятся большим количеством полезных веществ.

Отзывы женщин также свидетельствуют о том, что употребление холодных жиросжигающих супов придает бодрость, повышает тонус и улучшает настроение. При этом они отмечают их ароматную свежесть и неповторимый вкус.

Итак, давайте рассмотрим, какие холодные блюда являются самыми эффективными в снижении веса и как приготовить их самостоятельно.

Диетический суп Таратор

Это блюдо было придумано в Болгарии несколько столетий назад для утоления голода в жаркий летний период. Спустя время было доказано, что суп Таратор обладает высокими диетическими свойствами. При регулярном его употреблении убираются лишние сантиметры на талии и в области бедер.

В настоящее время суп Таратор несколько видоизменен от своего первоначального вида. Это связано с тем, что каждый кулинар старается внести свою изюминку для улучшения вкуса блюда.

Среди всех представленных рецептов, мы выбрали классический вариант супа Таратор. Такой выбор обосновывается тем, что для приготовления блюда потребуется минимальное количество свободного времени и ингредиентов.

  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • огурец – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 500 мл.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить суп Таратор в домашних условиях сначала, нужно подготовить огурцы и йогуртовую массу.

Огурцы тщательно моют, режут тоненькой соломкой, солят и оставляют на несколько минут. Пока овощи дают сок, подготавливают йогуртовую массу.

Готовится она по такой схеме:

  1. Очищенные чеснок и грецкие орехи измельчают в ступке.
  2. Полученную массу добавляют в йогурт и взбивают миксером несколько минут.
  3. Затем вливают растительное масло и еще раз все хорошо перемешивают.

В готовую йогуртовую массу добавляют огурцы, предварительно отжав с них сок и веточки укропа.

Быстро приготовленное блюдо готово к употреблению.

Огуречный холодный суп

Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться огуречными супами. Готовятся они, как правило, в летний период, из свежесобранных овощей со своего участка.

Среди всех огуречных супов, большей популярностью пользуется блюдо на основе свекольного сока. Такое предпочтение вызвано тем, что входящие ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки. К тому же такой суп поможет быстро потерять вес, без ущерба для здоровья.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурцы – 100 гр.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • уксус и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Отварную свеклу натирают на мелкой терке и заливают 1 литром кипятка.
  2. Когда свекольная смесь остынет, ее убирают в холодильник на 3 часа.
  3. Яйца и овощи нарезают небольшими кусочками.
  4. Зелень мелко шинкуют.
  5. Все ингредиенты укладывают в кастрюлю.
  6. Свекольную смесь достают из холодильника и процеживают, через 2 слоя марли.
  7. Ингредиенты в кастрюле заливают отваром буряка.

В готовый холодный суп по вкусу добавляют уксус и сахар.

Правила соблюдения диеты

Многие женщины, стремясь быстро похудеть, прибегают к жестким диетам. В итоге это приводит к срывам, перееданиям и психическим расстройствам.

Чтобы привести формы тела в порядок, но при этом не ограничивать себя в количестве еды рекомендуется воспользоваться диетой Майо. Такая тактика похудения была разработана американскими диетологами в исследовательском центре Mayo Clinic.

Суть диеты заключается в неограниченном поедании простых жиросжигающих овощных супов и дополнительных разрешающих продуктов. Так рацион питания становится более разнообразным, и срывы происходят меньше.

Однако эффективность диеты зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Кушать часто, но маленькими порциями.
  2. Жиросжигающие супы нельзя приправлять сметаной, майонезом или другими соусами.
  3. Ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, не включая жидкости горячих и холодных блюд.
  4. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Допускается зеленый чай или кофе без сахара.
  5. Между приемами супов есть низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды.
  6. Рацион питания не должен включать картофель и другие продукты, содержащие крахмал.
  7. Во время диеты заниматься физическими упражнениями.

Как правило, диета соблюдается в течение 7 дней. За этот период избыток массы тела уходит от 2 до 5 кг.

Приведенные жиросжигающие супы для похудения считаются самыми эффективными в борьбе с лишним весом. Они просты в приготовлении и полезны для здоровья. Однако при их приготовлении стоит строго соблюдать рецептуру. Не стоит забывать и о правилах диеты. Только в этом случае результат коррекции фигуры не заставит себя долго ждать.

Диета на супах: плюсы и минусы

Диета на супах – это низкокалорийная методика снижения лишнего веса. Меню представлено минимальным количеством углеводов, которые являются основным источником энергии для организма. Поэтому он начинает черпать энергетические запасы из собственных жировых отложений.

Притом, что суповая диета дает возможность похудеть, она не обделяет организм в полезных веществах. В сваренных овощах сохраняются и витамины, и микроэлементы.

Человек употребляет в пищу продукты, на переработку которых он тратит больше энергии, чем получает от них. Еще их называют продуктами с нулевой калорийностью. Среди таковых: спаржа, капуста, салатные листья, яблоки, свежий перец, огурцы, цитрусовые. Поэтому вес на суповой диете уходит быстро.

Основу рациона составляет суп. Его можно употреблять в пищу тогда, когда появляется чувство голода. Количество супа, приготовленного по специальному рецепту, не ограничивается. Блюдо обязательно должно быть свежим, поэтому варить его нужно из расчета на один день. Так в нем сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

На протяжении дня можно есть сырые овощи и фрукты, но только те, которые не содержат большого количества сахара. Обязательно нужно пить воду. Из иных допустимых в меню напитков: кофе без сахара, чай, соки собственного приготовления.

Правила диеты на супах

Суповая диета предполагает соблюдение ряда правил. Без них похудение невозможно:

Суп можно варить только на курином филе или на овощах. Первый бульон после закипания обязательно сливают.

Солить блюдо можно, но совсем немного. Если есть возможность, то соль следует заменять приправами и специями на натуральной основе.

Спиртные напитки, газированные напитки, фаст-фуд, жирные, жареные и мучные блюда во время диеты не употребляют.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Минимально допустимый порог составляет 900 ккал.

Быстрорастворимые супы во время диеты не используют.

Диета должна длиться неделю. Если есть необходимость, то ее срок можно увеличить до 14 дней.

Суп можно есть 3 раза в день, в основные приемы пищи.

Если случился срыв, то следует выждать два дня и приступить к диете вновь.

Чтобы меню не было однообразным, супы следует чередовать.

Меню суповой диеты на неделю

Рацион представлен овощным супом, который едят в неограниченных количествах. Утолить голод в перерывах между основными приемами пищи можно фруктами.

Весь день едят овощной суп. Его можно готовить на основе любых овощей, за исключением бобовых.

Меню представлено овощным супом. В него нельзя добавлять картофель. В качестве перекуса используют фрукты. Под запретом бананы.

На протяжении всего дня едят овощной суп. В качестве перекуса можно использовать бананы (не более трех штук), а также разрешается выпить стакан молока, но с невысоким процентом жирности.

Овощной суп – основное блюдо меню. Его также дополняют 5 томатами, 0,3 кг отварного маложирного мяса или рыбы.

На протяжении дня едят овощной суп и свежие овощи. Под запретом только картофель.

Суп с овощами дополняют горсткой бурого риса и стаканом натурального сока свежего отжима. Лучше, если перед употреблением сок будет наполовину разбавлен водой.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты на супах

На протяжении недели нужно будет употреблять в пищу только овощной суп. Именно это блюдо позволяет интенсивно избавляться от жировых отложений. Продукты, которые входят в состав супа: капуста, сельдерей, морковь, перец. Все они обладают нулевой калорийностью, поэтому дают возможность худеть.

Также меню можно добавлять любыми фруктами. Если в большинстве диет запрещены бананы, но суповая методика похудения допускает употребление этих плодов по определенным дням. По остальным фруктам ограничений нет никаких.

Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно приготовить себе овощной салат. В его состав могут входить любые продукты: томаты, морковь, спаржа, сельдерей, огурцы и пр. Все они являются источниками клетчатки и позволяют избавляться от лишнего веса.

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

  • Суть похудения с помощью овощных супов
  • Калорийность и состав супов с овощами
  • Полезные свойства овощного супа
  • Вред овощного супа
  • Основа приготовления овощного супа
  • Диетическое меню с использованием овощных супов
  • Классические рецепты супов из овощей

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Рецепты супов для похудения

Всем, кто следит за своим питанием и хочет быть стройным и красивым, стоит знать о вкусных и аппетитных рецептах для похудения. Суп для похудения – это очень быстрый и полезный вариант полноценного обеда, о котором должны знать все без исключения. Он питательный, готовится быстро и легко, насыщает полезными компонентами, которые необходимы худеющему организму для того, чтобы не столкнуться с последствиями похудения.

  1. Польза диетических супов для организма
  2. Из каких продуктов готовят супы для похудения?
  3. Жиросжигающие супы
  4. Полезные и вкусные рецепты
  5. Тыквенный суп пюре с имбирем
  6. Капустный суп
  7. Суп том ям
  8. Японский огуречный суп
  9. Уха из красной рыбы
  10. Грибной суп пюре
  11. Легкий овощной суп с томатами и рисом
  12. Суп пюре из цукини и цветной капусты
  13. Боннский суп для похудения
  14. Сельдереевый суп для похудения
  15. Рецепт лукового супа
  16. Гороховый суп
  17. Щавелевый суп с луком
  18. Суп из фасоли и крапивы
  19. Ответы диетолога на вопросы
  20. Насколько безопасно худеть на диетических супах?
  21. Как правильно худеть с помощью супов?
  22. Каких результатов можно добиться?
  23. Вывод

Польза диетических супов для организма

Супчик для похудения – это вариант блюда, который подойдет всем худеющим без исключения, независимо от вкусовых предпочтений и возрастных особенностей. Для правильной работы организма и ускорения обменных процессов необходимо соблюдать правильное питание, которое улучшить тело и работу организма в целом.

Диетические супы полезны для каждого человека, в том числе и для тех, кто имеет определенные проблемы с желудком, страдает язвой, ухудшением самочувствия после приема пищи. Среди положительных сторон выделяют:

  • Сытное и питательное блюдо;
  • Насыщение организма полезными компонентами;
  • Согревающий эффект;
  • Быстрое приготовление из доступных компонентов;
  • Быстрое усваивание организмом.

Интересно! Диетические супы всегда пользуются популярностью, и не только среди худеющих, потому что они улучшают работу пищеварительной системы, а также не провоцируют набор массы тела.

Из каких продуктов готовят супы для похудения?

Диетические супы на скорую руку готовятся из доступных продуктов, гарантируют быстрый результат в похудении, а также полное насыщение организма. Они не подразумевают использование мяса, фрикаделек или тефтелей, похудение происходит за счет использования низкокалорийных продуктов, преимущественно овощей и зелени. Внизу подробно познакомимся о том, какие существуют разновидности супов для похудения, на какие стоит обратить внимание и изучить рецепты.

Жиросжигающие супы

Диета для избавления от лишнего жира требует использование различных продуктов, в том числе и приготовление низкокалорийных диетических супов, которые улучшают обменные процессы, позволяют наслаждаться приемом пищи и насыщаться. Жиросжигающие супы предполагают наличие следующих ингредиентов:

  • Сельдерей;
  • Тыкву;
  • Грибы;
  • Огурцы;
  • Брокколи;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Капусту.

Все эти продукты доступные для покупки, гарантируют вкусное блюдо и минимальные расходы. Ниже в статье мы разберем самые лучшие и вкусные диетические рецепты супов, которые готовятся в течение 20-30 минут, но гарантируют насыщенный обед для каждого человека.

Полезные и вкусные рецепты

Многие считают, что диетические блюда не могут быть вкусными, полезными и питательными. Для большинства худеющих правильное питание – это жесткие ограничения, не аппетитные блюда, отсутствие вкусовых особенностей и другие нюансы. Но, если рассмотреть основные рецепты приготовления, ознакомиться с их особенностями, можно понять, что даже питание при похудении может быть вкусным и разнообразным. Рецепты супов для похудения могут быть самыми разнообразными, главное делать акцент на личные вкусовые предпочтения, а также на наличие продуктов, присутствующих дома.

Среди огромного ассортимента супов можно подобрать действительно несколько вкусных рецептов, которые станут любимыми и желанными блюдами ежедневно.

Нужно помнить! Резкий переход на диетическое питание для активизации жиросжигания может привести к определенным побочным последствиям, поэтому к ним нужно быть готовыми, как морально, так и физически.

Рецепты супов для похудения не отбирают много времени, не требуют использование экзотических жиросжигающих продуктов. Всего несколько ингредиентов, и можно приготовить вкусный и питательный суп.

Тыквенный суп пюре с имбирем

Тыквенный суп пюре для похудения готовится в течение 40 минут, обещает быть вкусным и питательным. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • Корень имбиря;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Оливковое масло;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливки.

Сначала нужно измельчить лук и имбирь, обжарить их до золотистого цвета. Морковь режется тонкими кружками, и также немного обжаривается. Тыква выкладывается в кастрюлю с водой и морковью и доводится до кипения на медленном огне. Как только тыква приготовится, суп нужно измельчить в блендере, добавить немного сливок, хорошо перемешать, кипятить 2 минуты. Можно подавать с обчищенными семечками.

Капустный суп

Диетический суп для похудения из капусты понравится не всем, но будет по вкусу настоящим ценителям этого овоща. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • Кочан капусты;
  • Сельдерей;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зеленый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень.

Все ингредиенты необходимо очистить и отправить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 10-15 минут. Затем сделать медленный огонь и томить еще до того момента, пока не приготовятся овощи. Вот и все, капустный суп приготовлен.

Суп том ям

Легкий супчик тайского происхождения понравится всем любителям экзотики. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Кинза;
  • Креветки;
  • Чеснок;
  • Кокосовое молоко;
  • Куриный бульон;
  • Специи по вкусу.

Креветки необходимо очистить, чеснок измельчить с красным перцем. В кастрюлю вылить небольшое количество оливкового масла, обжарить имбирь, красный перец. К ним добавить креветку, помидоры разрезать напополам, добавить их в суп. Как только он закипит, в него вливается кокосовое молоко и кинза в измельченном виде. Перед тем, как принимать его в пищу, нужно дать супу 20-30 минут для того, чтобы он хорошо настоялся.

Японский огуречный суп

Рецепты диетических супов выделяют еще и данный вариант блюда. Для приготовления японского огуречного супа понадобится:

  • Зеленый лук;
  • Огурцы;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Соль;
  • Лед в кубиках.

Сначала необходимо очистить огурец от кожуры, нарезать треть крупными кусочками. Остальную часть нужно отложить в сторону, она еще понадобится. Затем нарезанный огурец отправляется в блендер и смешивается с йогуртом, к нему добавляется лед. Все ингредиенты нужно измельчить до однородной консистенции, добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Остальную часть огурца мелко измельчить, также измельчить зеленый лук. Они добавляются к готовому супу и перемешиваются. Овощной суп готов.

Уха из красной рыбы

На супе все не заканчивается, можно приготовить вкусную уху из красной рыбы, которая будет не только вкусной, но и полезной. Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Голова семги;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Вода;
  • Черный перец.

Из головы нужно удалить жабры и глаза, залить голову водой на 30-40 минут, хорошо промыв ее. Затем голова отправляется в кипящую воду, избавляясь от пены. Далее в бульон добавляется измельченная картошка, лук, морковка. Бульон варится еще 30 минут. После этого голова достается с бульона, и из нее достается мясо, снова отправляясь в уху уже без головы. В самом конце в блюдо добавляется перец, соль по вкусу, и зелень. Варится еще 5 минут, затем настаивается до 30 минут.

Грибной суп пюре

На диете можно есть грибной суп, если правильно его приготовить. Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Сметана;
  • Соль.

Сначала нужно немного обжарить грибы, затем отдельно обжарить морковь и лук. На плиту ставится кастрюля с водой, в ней варится картофель. Затем добавляются остальные ингредиенты, и варятся до готовности. Блюдо солится, при желании добавляется зелень и ложка сметаны. Затем суп отправляется в блендер и взбивается в пюре.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

В питании всегда должно быть разнообразие, даже если речь идет о диете. Овощной суп с томатами и рисом подойдет тем худеющим, которые хотят максимально насыщаться, и при этом сбрасывать лишние килограммы.

  • Болгарский перец;
  • Овощной бульон;
  • Рис;
  • Лук;
  • Паприка;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Необходимо очистить и измельчить лук, обжарить его на растительном масле. Добавить помидоры и петрушку в измельченном виде, жарить еще пару минут. Затем добавить перец. В кастрюлю влить воду, довести все до кипения, добавить промытый рис, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне. Добавить немного паприки, перец и соль, варить еще под закрытой крышкой 15 минут.

Суп пюре из цукини и цветной капусты

Рецепты для похудения позволяют приготовить вкусный и насыщенный суп пюре из цукини и цветной капусты, который обязательно понравится всем без исключения. Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Кабачки;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Перец.

Овощи нужно очистить и вымыть, разделить на соцветия капусту. Кабачки нужно порезать кубиками в 1 см. Морковь очистить и измельчить на терке, лук нарезать кубиками. Сначала на дно кастрюли помещается лук и морковь, обжариваются до однородной консистенции, затем к ним добавляется вода.

В кастрюлю помещаются цукини и цветная капуста, варится 15 минут. Затем делается овощной бульон, все овощи перебиваются в пюре, перекладываются в кастрюлю. Затем пюре разводится до нужной консистенции.

Боннский суп для похудения

Боннский супчик для похудения требует наличия следующих ингредиентов:

  • Лук;
  • Свежая капуста;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Сельдерей;
  • Зелень;
  • Приправа.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту, морковь порезать кольцами, а помидоры залить кипятком, чтобы снять с них кожуру. Болгарский перец режется брусками, а сельдерей с луком – кубиками.

Все овощи, кроме лука, заливаются холодной водой и отправляются на огонь. Лук обжаривается на сковороде с оливковым маслом, и добавляется в суп. Сверху засыпается специями, добавляется измельченная зелень. Суп настаивается в течение 15 минут и подается к столу.

Сельдереевый суп для похудения

Если вы хотите быстро похудеть, нужно знать о рецептах супов для похудения, которые сжигают жир. Одним из таких вариантов является суп с сельдереем, для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Капуста;
  • Лук;
  • Перец;
  • Помидор;
  • Сельдерей.

Все овощи нужно очистить и измельчить в комбайне или в блендере, чтобы получилась однородная кашица. Все измельченные овощи заливаются водой, отправляются на огонь для кипения. Затем приготовленный суп нужно взбить в пюре и принимать в пищу.

Рецепт лукового супа

Низкокалорийный суп требует наличия следующих ингредиентов:

  • Петрушка;
  • Помидор;
  • Белокочанная капуста;
  • Лук;
  • Свежие помидоры;
  • Сельдерей.

Овощи сначала нужно промыть и нарезать кружочками. В кастрюлю сложить все приготовленные овощи, перец, зелень и залить водой. Кипятить 10 минут, затем убрать огонь к минимуму и варить до готовности. При желании в суп можно добавить тмин, карри, лавровый лист.

Гороховый суп

Диетические супы для похудения полезны не только во время диеты, но и в повседневной жизни. Рассмотрим пример горохового супа. Нужны следующие ингредиенты:

  • Горох;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Перец;
  • Вода;
  • Соль.

Сначала нужно замочить горох в воде на 2 часа, затем залить его водой и варить 30 минут на слабом огне до готовности. Лук и морковь очистить и измельчить, добавить их в кастрюлю. Посолить, добавить перец. Дать хорошо настояться и подавать к столу.

Щавелевый суп с луком

При похудении предпочтение нужно отдавать и щавельному супу с луком, который будет насыщать, удовлетворить пищевые потребности. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Щавель;
  • Картофель;
  • Яйцо;
  • Соль и специи.

В холодную воду добавить измельченный картофель, и варить до готовности. Лук и морковь очистить и обжарить до готовности. Зеленый лук и щавель промыть, мелко измельчить. Добавить к картофелю все приготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут.

Суп из фасоли и крапивы

Овощной суп для похудения из крапивы и фасоли – это необычное блюдо, которому отдают предпочтение многие худеющие. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • Крапиву;
  • Фасоль;
  • Укроп;
  • Сметану;
  • Чеснок.

Лук и зелень измельчить и мелко нарезать. Листья крапивы промываются, заливаются кипятком. В воду добавить фасоль в соусе, зелень, специи и варить 10 минут. За несколько минут до готовности добавить в суп чеснок. Подавать со сметаной.

Ответы диетолога на вопросы

Если у вас возникли вопросы касательно диеты на супах, предлагаем ознакомиться с ответами ниже.

Насколько безопасно худеть на диетических супах?

Похудеть на супах можно и безопасно, но только в том случае, если соблюдать нужную индивидуальную калорийность, насыщать организм разнообразными продуктами, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Как правильно худеть с помощью супов?

В домашних условиях тоже можно похудеть, главное знать все особенности того, как приготовить суп, какие ингредиенты использовать, и как часто его есть. Нельзя сделать суп – единственным блюдом на день, потому что он не в силах удовлетворить все потребности организма. Дополнительно еще нужно включать в пищу крупы, белок, жиры.

Подробнее о пользе супов расскажет диетолог:

Каких результатов можно добиться?

За месяц диетического питания можно сбросить 5-8 кг лишнего веса, в зависимости от изначальной цифры.

Вывод

Суп для похудения – это отличный вариант, позволяющий насытить организм и удовлетворить все пищевые потребности. Очень важно сделать свое меню разнообразным, чтобы не отбить желание к такому диетическому питанию.

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

2. Диетический капустный суп

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.

Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

3. Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

4. Диетический суп с сайрой

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

5. Диетический суп с омлетом

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

7. Диетический суп с кальмарами

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.

Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

8. Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

9. Диетический суп с рисом и кнелями

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

10. Диетический борщ

Да, даже такое возможно!

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

11. Диетический суп с капустой и морепродуктами

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.

Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

12. Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

13. Диетический рыбный суп с брокколи

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

14. Быстрый диетический суп

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

15. Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

17. Диетический суп из чечевицы

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.

Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

18. Диетический суп из кабачков

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

19. Диетический гречневый суп

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

20. Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Суп для похудения: как приготовить, советыСуп для похудения: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Что такое “суп для похудения“? Это специальное блюдо, составленное таким образом, чтобы одновременно удовлетворять трём основным критериям:
– не содержать опасного для фигуры количества жиров и углеводов;
– быть полезным, “витаминным”, иметь в составе необходимые для жизнедеятельности микроэлементы;
– обладать очищающим эффектом, выводить из организма шлаки и токсины;
– быть вкусным.

Понятно, что составить такое блюдо, которое идеальным образом бы удовлетворяло всем этим запросам, невозможно. Поэтому, в составлении таких супов соревнуются кулинары и хозяйки со всего мира. Наиболее популярными становятся, конечно, те супы, которые максимально подобрались к каждому из требований.

Луковый суп. Один из самых традиционных и древних, он издавна славился своими диетическими качествами. Многим не нравится вкус лукового супа, но опытным кулинарам известно, что всё дело заключается в подходе. Искусный повар способен сварить такой луковый суп, что пальчики оближешь. Попрактикуйтесь и вы, ведь если вы сможете научиться варить этот суп правильно, он станет вашим верным союзником в борьбе с лишними килограммами. Всего существую многие сотни различных рецептов этого популярного супа, в некоторых присутствует до двух десятков различных ингредиентов. Мы же предлагаем один из простых, “ежедневных” рецептов такого супчика.

Вам понадобится:
– 6 луковиц;
– 2 среднего размера томата;
– пучок сельдерея;
– 2 болгарских перца (зелёных);
– полкочана обычной капусты.

Капуста, перец, и лук измельчаются, после чего отправляются в кастрюлю вариться до готовности. Сельдерей режется меленько и добавляется в кастрюлю последним, минут за 10 до готовности. Приблизительно в это же время можно добавить туда перетёртые на тёрке томаты. Можно добавить для сытности бульонный кубик для супа, но только один, а лучше вообще обойтись без него. Солить ближе к концу готовки.

Кукурузный суп. Чуть более сложный, но необычайно вкусный супчик. Ингредиенты для него довольно просты, найти их можно в любом супермаркете:
– кукуруза (консервированная 200 гр.);
– две луковицы;
– куриное филе, нежирное, среднего размера;
– пучок укропа;
– перец чили;
– соль по вкусу.

Филе и луковица (она должна быть целой) варятся вместе, насыщая собою бульон. Оставшуюся луковицу измельчаем вместе с перцем, а также извлечённым из бульона мясом, порезанным на небольшие кусочки. Всё это тушим вместе с кукурузой.

Теперь очень важный момент. У вас получится довольно аппетитная смесь, но для правильной консистенции, вы должны отобрать треть её и измельчить в блендере. Получившееся пюре помещаете в кастрюлю, добавляете туда молоко и доводите до температуры кипения, тщательным образом размешав. Когда вскипит, добавляйте все оставшиеся ингредиенты и на слабом огне проварить минут 5-10, не больше. Готово, можно разливать по тарелкам.

Травяной томатный супчик. В его состав, как ясно из названия, входит много различных трав, сушёных и свежих и приправ. На деле же этот суп очень практичный, поскольку его можно приготовить сразу на несколько дней. Но готовить его приходится довольно долго. Впрочем, основную часть времени ваше непосредственное вмешательство в процесс не требуется. Вам понадобятся:
– лавровый лист;
– две гвоздики (целые приправы);
– два стебля сельдерея;
– по половине чайной ложки: укропа, базилика (идеально, если и сушёного, и свежего), орегано (опционально);
– 4-5 горошинок чёрного перца;
– небольшой пучок свежего укропа;
– всё это на 1 литр натурального томатного сока (никакой соли и сахара).

Сначала нужно вечером смешать все травы из этого списка с томатным соком и поставить в холодильник на ночь. Исключение составляет укроп – его добавлять не нужно. С утра всё это ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь убирается до медленного и на медленном кипятить около 10 минут. Снимайте с огня и процедите. Готово, осталось только добавить в суп сельдерей и укроп, можно также немного петрушки.

Авокадо суп. Это очень лёгкий и очень вкусный супчик, готовить его совсем не сложно. Список необходимых ингредиентов:
– одно небольшое нежирное филе курицы;
– одна луковица;
– зелёный острый перец 1 шт;
– кориандр;
– болгарский перец;
– 7 столовых ложек масла (предпочтительнее оливковое);
– сок лимона и соль по вкусу.

Готовится он очень просто. Сначала нарезаем тонкими полосками (для правильной передачи вкуса бульону) куриное филе и опускаем в 1,5-1,7 литра воды, предварительно посолив. Затем режем лук и перец: лук кольцами, а перец лучше кубиками. Когда бульон будет готов, помещаем туда овощи. В авокадо нас интересует мякоть – её мы тоже добавляем в готовый бульон, вместе с предварительно выжатым в стакан лимонным соком и кориандром. В результате у вас должна получиться довольно таки густая масса. При помощи блендера её нужно преобразовать в пюре, и вот его-то уже и разливают по тарелкам и подают к столу.

Ну, и разумеется, в диетические супы категорически запрещается добавлять всевозможные жирные смеси, сметану или тем более майонез – это идёт вразрез с самой идеей нежирного диетического супчика.

Отказ от жирной пищи в пользу лёгких продуктов – первый шаг на пути к хорошему и долговременному результату в похудении. Но не следует забывать также и о физической активности, а также об исключении из своего рациона различной вредной пищи, вроде сосисок, колбас, майонезов и кетчупов, и так далее. Только комплексный подход может быть действительно эффективным.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Читайте также:  Утка по-пекински»: как приготовить, советыУтка по-пекински»: как приготовить, советы: как приготовить, советы
Ссылка на основную публикацию