Суп гаспачо: как приготовить, советыСуп гаспачо: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Гаспачо

2 похожих рецепта

Джаджик

Суп таратор
Вступление

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях

  • Гаспачо — особенности и секреты приготовления
  • Гаспачо — классический рецепт
  • Ленивый гаспачо
  • Зеленый гаспачо
  • Желтый гаспачо
  • Фруктовое гаспачо
  • Белый гаспачо
  • Свекольный гаспачо
  • Арбузный гаспачо
  • Гаспачо с креветками
  • Видео-рецепты

Гаспачо — популярное испанское холодное первое блюдо. Наряду с паэльей его многие признают лучшим традиционным кушаньем испанской кухни. Несмотря на экзотическое название, он очень быстро и просто готовится. Как правило, в состав блюда не входят продукты животного происхождения, поэтому его можно употреблять строгим веганам. В классической версии готовится он из перетертых помидоров и подается в холодном виде. Но сегодня появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо. В данной подборке представлены рецепты гаспачо не только из томатов, но и из огурцов, перца, свеклы, арбуза, ягод и прочих продуктов.

Гаспачо — особенности и секреты приготовления

  • Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
  • Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
  • Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
  • Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой. В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
  • Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
  • Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
  • Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
  • Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
  • Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
  • Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.

Гаспачо — классический рецепт

Холодный и освежающий вкусный томатный суп… разве можно от такого отказаться. К тому же на приготовление обеда или ужина для всей семьи потребуется очень мало времени.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 450 г
  • Оливковое масло — 0,25 ст.
  • Болгарский красный перец — 1 штука
  • Соус табаско — по вкусу
  • Томатный сок — 3 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Кинза — 35 г
  • Огурцы — 1 штука

Приготовление гаспачо по классическому рецепту:

  1. Вымытые помидоры, огурцы и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу комбайна.
  2. Добавьте красный болгарский перец очищенный от семян и все измельчите до состояния пюре.
  3. Овощную массу переложите в миску и влейте томатный сок с оливковым маслом, уксусом и несколькими капелями табаско.
  4. Следом добавьте мелко нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте.
  5. Посолите классический гаспачо и поперчите.
  6. Поставьте суп в холодильник охлаждаться на 3 часа, после чего сервируйте к столу, украсив веточкой зелени.

Ленивый гаспачо

При отсутствии блендера или кухонного комбайна, можно побаловать родных изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее яркое, интересное и пикантное.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Хлебные крошки — 2 ст.л.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Петрушка — 1 стебель
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,2 л

Приготовление ленивого гаспачо:

  1. Размешайте уксус с солью, чтобы соль полностью растворилась.
  2. Влейте оливковое масло и взбейте вилкой.
  3. Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
  4. Следом добавьте хлебные крошки.
  5. В ступку налейте ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листиками петрушки. Измельчите продукты и вылейте в суп.
  6. Блюдо прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Затем налейте суп в супницу и добавьте очищенные от кожи и нарезанные спелые помидоры.
  8. Следом покрошите огурец и очищенный от шелухи репчатый лук.
  9. Перец избавьте от семян, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
  10. Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.

Зеленый гаспачо

Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кинза — несколько веточек
  • Шпинат — несколько веточек
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый хлеб — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Питьевая или минеральная вода — 1 л

Приготовление зеленого гаспачо:

  1. Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
  2. Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
  7. Кинзу и шпинат мелко накрошите.
  8. Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
  9. Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
  10. Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
  11. Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.

Желтый гаспачо

Как разнообразить вкусовую гамму летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсит блюдо веточки петрушки и по деланию ломтики авокадо.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры — 700 г
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Красный винный уксус — 4 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Петрушка — несколько веточек
  • Тмин и эстрагон — по 0,5 ч.л. сушеных зерен
  • Шафран — на кончике ножа

Приготовление желтого гаспачо:

  1. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  5. Сложите все продукты в блендер, добавьте уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
  6. Все ингредиенты измельчите до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Переложите массу в мелкое сито и процедите, отжав жидкость.
  8. В томатную смесь добавьте шафран с лимонным соком и снова все хорошо перемешайте до однородности.
  9. Разложите желтый гаспачо по сервировочным бокалам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.

Фруктовое гаспачо

Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,2 кг
  • Сахар — 85 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Малина — 250 г
  • Нектарины — 2 шт.
  • Свежая мята — 6 шт.

Приготовление фруктового гаспачо:

  1. Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
  2. Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
  3. В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
  4. Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
  5. В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
  6. Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
  7. Подавайте фруктовое гаспачо украсив листиками мяты.

Белый гаспачо

Белый гаспачо с миндалем и ягодами винограда просто незаменим в летний зной. Всего 20 минут работы и превосходный суп будет готов. Подают кушанье вместе с оливковым маслом, а по желанию украшают свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Миндаль –110 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Зеленый виноград — несколько ягод
  • Вода — 1 л

Приготовление белого гаспачо:

  1. Миндаль взбейте в кухонном комбайне до состояния порошка.
  2. Ломтики белого хлеба без корки замочите в холодной воде на несколько секунд и выжмите излишек жидкости.
  3. Соедините миндальную крошку с вымоченным хлебом, чесноком пропущенным через пресс и солью. Блендером взбейте продукты до образования однородной пасты.
  4. Не выключая мотор, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
  5. Охладите белый гаспачо в холодильнике 3 часа и подавайте украсив зеленым виноградом.

Свекольный гаспачо

Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Оливковое масло — 0,25 ст.
  • Хересный уксус — 3 ч.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Семена укропа — 0,25 ч.л.
  • Красный лук — 60 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
Читайте также:  Перец, фаршированный капустой, на зиму: как приготовить, советыПерец, фаршированный капустой, на зиму: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Приготовление свекольного гаспачо:

  1. Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  3. Красный лук очистите и мелко накрошите.
  4. Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
  5. В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
  6. В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
  7. По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.

Арбузный гаспачо

В жаркое лето, когда нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда, настоящим спасением станет испанский арбузный суп гаспачо. Он подарит ощущение свежести и хорошо насытит.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 8 ст.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 0,25 шт.
  • Базилик — 0,25 ст.
  • Петрушка — 0,25 ст.
  • Красный винный уксус — 3 ст.л.
  • Лук-шалот — 1 головка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление арбузного гаспачо:

  1. Арбузную мякоть нарежьте кусочками.
  2. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками.
  4. Лук шалот помойте, высушите и нашинкуйте.
  5. Листья базилика и петрушки мелко накрошите.
  6. В чаше кухонного комбайна или блендера соедините все продукты и добавьте уксус с солью и оливковым маслом.
  7. Взбейте продукты до однородной консистенции и охладите в холодильнике в течении 2-3 часов.
  8. Подавайте арбузный гаспачо украсив веточками базилика.

Гаспачо с креветками

Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
  • Петрушка — 025 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление гаспачо с креветками:

  1. Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  2. Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
  3. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  5. Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  6. Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
  8. Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
  9. В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.

Видео-рецепты:

Гаспачо зелёный.

Гаспачо красный.

Гаспачо от Юлии Высоцкой.

Гаспачо от Marco Cervetti.

Суп гаспачо

Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Подготовка продуктов

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после – в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

  • Горбуша в духовке
  • 15 признаков того, что у вас больное сердце
  • Упражнения в бассейне для похудения

Рецепт гаспачо

Насчитываются сотни или даже тысячи рецептов супа гаспачо. В блюдо добавляют самые разные (иногда необычные) компоненты: телячий бульон, кукурузную муку, клубнику, сухое вино и многое другое. Одни продукты нужны, чтобы загустить похлебку, другие – чтобы придать особенный вкус. Ключевой ингредиент в таком угощении – спелые сочные томаты. Хотя классическая версия относится к вегетарианским блюдам, существует немало вариантов приготовления, которые придутся по вкусу любителям мясного.

Классический суп из помидоров

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Испанский гаспачо

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо. Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Любимое угощение испанцев подойдет для холодного времени года, если для приготовления взять горячую его вариацию. Готовить его так же легко, как и холодный. Особенностью такого супа является дополнительный компонент – апельсин. Его удивительное сочетание с овощами не оставит вас равнодушными. Вам не нужен рецепт с фото, ведь все этапы готовки просты и понятны.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему. Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей. По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • зеленый чили – ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
  2. Чеснок и лук почистить.
  3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
  4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
  5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
  6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

  • Как у судебных приставов узнать задолженность
  • Фаршированные кабачки
  • Грибы лисички приготовить на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Читайте также:  Татарский сметанник: как приготовить, советыТатарский сметанник: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

С креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
  2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
  3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
  4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
  5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
  6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
  7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
  8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
  9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка. У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную. Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

Видео

Вкусные и полезные первые блюда: рецепт испанского супа гаспачо

Борьба с лишним весом включает в себя не только физические упражнения, но и правильное питание. Есть множество вариантов диет на любой вкус. Каждый выбирает для себя сам, как худеть и что включать в рацион. Однако бывает достаточно сложно придерживаться установленного меню, в такие моменты на помощь приходят блюда с низким процентом калорий.

Одним из таких вариантом является суп. Правильно сваренный, без излишней соли, специй и прочих добавок, он поможет не только похудеть, но и насытиться на очень длительный период. Суп подойдет для диетического питания в белково-овощные дни и разгрузочные.

Варианты

Гаспачо очень любим испанцами, однако не все из них знают, как готовить сие блюдо. Овощной, легкий и невероятно быстрый в своем приготовлении суп подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда всей семьи.

По оригинальному рецепту, гаспачо – это крепкий томатный бульон, изобретенный в Андалусии. Готовится блюдо на основе сочных красных томатов, спелых огурцов, жгучего чеснока, сельдерея, моркови, разнообразных душистых трав и небольшого количества оливкового масла. Приготовить его в домашних условиях очень просто, если следовать одному из рецептов, представленных ниже.

Классический

Классический рецепт блюда, которое будет выглядеть, как на фото ниже, поможет утолить голод, освежиться и зарядиться энергией. Приготовление не займет у вас и 30 минут.

Для томатного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистая вода -150 мл;
  • помидор спелый – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец желательно красного цвета – 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты поместить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Половину оставшихся овощей вымыть, нарезать. Оставить половину болгарского перца, чеснок.
    Нарезанные овощи взбить в блендере до однородного состояния, добавить воду. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Тщательно все перемешать.
  3. Половину перца нарезать мелкими кубиками и добавить во взбитую массу. Выдавить чеснок.
    Тщательно все перемешать. Украсить свежей зеленью.
  4. Подавать блюдо можно с гренками в слегка охлажденном виде. Также добавить пикантности поможет острый красный перец. Его необходимо измельчить и слегка присыпать каждую порцию.

Количество калорий на 100 г – 19 ккал.

Тыквенный

Еще один пошаговый рецепт приготовления низкокалорийного овощного супа с фото готового блюда. Сладковатый вкус, нежная консистенция и невероятный аромат сделают его одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 50 г;
  • помидор желтый – 70 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло -30 мл;
  • сахар -10 г.;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • зелень, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Томаты очистить от кожицы, предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд.
  2. Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить в разогретую духовку на 5-10 минут. После поместить все в блендер. Взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, соль, оливковое масло, специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  4. Оставить в холодильнике на 30-40 минут до полного охлаждения.
  5. Подавать такой суп можно с крутонами, а также небольшим ломтиком сыровяленой ветчины. Помните, что любые добавки повышают уровень содержания в блюде жиров, калорий и углеводов.

Количество калорий на 100 г – 24 ккал.

Внимание! Многие хозяйки разбавляют гаспачо минеральной водой. Она придает необычный вкус блюду. Также можно смешать минеральную воду с натуральным томатным соком.

Холодное блюдо

Видео-рецепт поможет вам понять, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях. Состав немного отличается от классического, но в этом его изюминка.

Ингредиенты:

  • крупные сладкие помидоры — 4 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.;
  • перец сладкий красный — 1 шт.;
  • перец сладкий желтый — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • перец чили зеленый — 0,5 шт.;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
  • соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками, томаты очистить от кожуры. Суп готовится без воды, поэтому необходимо максимально сохранить сок овощей.
  2. Овощи взбить в блендере в пюре. Добавить оливковое масло.
  3. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанным огурцом, яйцом, зеленым луком.

Зеленый

Легкий, диетический рецепт подойдет для обеда или перекуса. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной или сливками. Пошаговое приготовление и фото готового блюда представлены далее.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус по вкусу;
  • петрушка, свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очистить, нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. Добавить воду.
  2. Добавить оливковое масло, уксус, специи, мелко натертый чеснок. Тщательно перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 20-30 минут до полного охлаждения.
  4. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью, небольшими гренками.

Количество калорий на 100 г – 20 ккал.

Арбузный

Арбузный вариант приготовления блюда поможет всем сладкоежкам, находящимся на диете, не сорваться с режима. Легкая консистенция, минимальное количество калорий и сладкий вкус делает суп прекрасной заменой любому десерту.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • арбуз – 150 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • мята свежая;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • любой нежирный творожный сыр – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидор очистить от кожицы. Подготовить овощи – очистить, нарезать. Из арбузной мякоти достать косточки.
  2. Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Добавить мяту, сыр. Взбить еще раз.
  3. Добавить специи, оливковое масло. Тщательно перемешать.

Количество калорий на 100 г – 19 ккал.

Полезное видео: как готовить

На видео пошаговое приготовление классического испанского супа.

Советы по приготовлению

Каждое блюдо имеет свои тонкости приготовления, позволяющие сделать его еще более ароматным и вкусным. При приготовлении супа гаспачо рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Для придания супу более пикантного блюда многие хозяйки добавляют в блюдо немного красного винного уксуса.
  2. Суп может быть любым по консистенции на ваше усмотрение – измельченным в пюре, с кусочками овощей. Также часто при подаче добавляют гренки, и мелко порубленную свежую зелень.
  3. Гаспачо имеет множество интерпретаций. Красный суп готовят из томатов, в желтый добавляют дыню, морковь, желтый перец, в зеленый – огурец, зеленый перец, травы. Не бойтесь экспериментировать – именно так и появляются настоящие шедевры.
  4. Овощи для супа можно предварительно запечь в духовке. Вкус получится более мягким и нежным.
  5. В блюдо часто добавляют сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыбу, яйца, сыр, морепродукты. Также некоторые используют его для создания алкогольных коктейлей.
  6. Специй и трав при приготовлении гаспачо используется несколько больше, чем для других блюд. Поэтому не бойтесь переборщить. Добавлять их лучше всего перед охлаждением, чтобы аромат и вкус успели разойтись.
  7. Хранить суп лучше всего в керамической посуде. На следующий день он станет еще ароматнее и вкуснее. Не рекомендуется хранить более блюдо более 1,5 суток.
  8. Наиболее подходящие специи – кумин, мята, кинза, сельдерей, петрушка, укроп, базилик.

Суп гаспачо имеет массу секретов приготовления, позволяющих сделать блюдо пикантным и невероятно вкусным. Добавляя в него новые ингредиенты, вы сможете получить блюдо, которое разнообразит ваш рацион, при этом не добавив в него лишние калории.

Важно! Если вам хочется горячего супа, гаспачо можно подогреть. Это блюдо универсально – его можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем.

Выводы

Суп гаспачо – отличный вариант перекуса или обеда для худеющего. Он содержит в себе множество витаминов, питательных веществ положительно влияющих на иммунитет и общее самочувствие человека. Время приготовления такого сытного и полезного обеда составляет не более 30 минут. Свежие овощи подарят заряд сил и энергии, помогут утолить голод и освежат в жаркий день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование – из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

Читайте также:  Фаршированные патиссоны с фаршем в духовке: как приготовить, советыФаршированные патиссоны с фаршем в духовке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

  • кофе;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка – это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно – не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант – это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе – когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка – вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

Как сварить молотый кофе в кастрюле

С каждым годом число поклонников кофе только растет. А все потому, что этот напиток бодрит по утрам и заряжает энергией днем. Вот только не все умеют правильно его варить в кастрюле. Но есть несколько простых в реализации рецептов, позволяющих получить вкуснейший напиток в домашних условиях.

Какая посуда лучше подойдет

Для начала надо правильно подобрать кастрюлю, где будет готовиться кофе. И здесь существуют определенные факторы, которые стоит учитывать:

  • Лучше всего взять не эмалированную, а медную посуду. В ней напиток будет медленнее нагреваться, что сделает его вкус более насыщенным.
  • Подходящий вариант – кастрюлька, имеющая толстое дно.
  • Небольшой диаметр посуды. Не всем известно, для чего у турки такое узкое горлышко. Во-первых, в ней образуется больше густой пены. Во-вторых, вкусовые компоненты меньше «испаряются».

Варим кофе в кастрюле: классический вариант

Хорошо промыть посуду (главное, чтобы она была изготовлена не из алюминия). Засыпать в нее нужное количество кофе – из расчета 50 г на 1 л воды. Сырье должно быть среднего помола. Влить ½ подготовленной воды. Чем прохладнее жидкость, тем лучше. По желанию добавить белый сахар. Перемешать массу и поставить посуду на плиту. Разогревать смесь при минимальном огне.

Как только на поверхности появятся пузырьки, а потом и пенка, надо снять с плиты кастрюлю. Поместить ее в широкую емкость, заполненную холодной водой. Долить оставшуюся половину жидкости. Перемешать содержимое посуды и вернуть на плиту. Процесс повторить. Но теперь можно перемешать пенку.

При появлении крупных пузырей отключить огонь, а напиток разлить по чашкам.

Как приготавливать домашний кофе с молоком

Те, кто воспользуется этим рецептом, могут сварить густой крепкий напиток с шоколадными нотками. На одну порцию надо взять:

  • 50 мл молока (с высоким показателем жирности);
  • свежемолотый кофе– 2 ч. л.
  1. Кастрюлю поставить на плиту.
  2. Влить указанное количество молока. Разогреть до 40-45 ᵒC. Засыпать молотые зерна.
  3. Как только начнется процесс кипения, посуду с содержимым сразу убрать с плиты.
  4. Дать немного остыть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Кофе с корицей в домашних условиях

Пряность подчеркнет вкус напитка, подарив свой нежный аромат. Из расчета на 1 порцию берем:

  • воду – 150 мл;
  • белый сахар – 0,5 ч. л;
  • молотый кофе– 20 г;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Все сухие компоненты соединить в кастрюле.
  2. Залить водой.
  3. Разогреть, установив минимальный огонь. После образования и подъема пенки посуду убрать с плиты.
  4. Дождаться оседания содержимого кастрюли.
  5. Минимум 2 раза повторить действия.

Вариант для гурманов – кофе с чесноком

Желающим порадовать себя и домочадцев любимым напитком с необычным вкусом предлагаем ознакомиться еще с одним рецептом.

  • арабика (в молотом виде) –2 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • один зубчик чеснока;
  • по вкусу – сахар;
  • щепотка соли и столько же черного перца.
  1. Чеснок измельчить с помощью терки с мелкими дырочками.
  2. Смешать в кастрюльке с другими компонентами. Залить водой.
  3. На минимальном огне состав довести почти до точки кипения, а потом убрать посуду с плиты.
  4. Когда пена осядет, повторить процедуру минимум дважды.

Рекомендуется употреблять такой необычный кофе с горьким шоколадом. Тогда его вкус раскроется в полной мере.

Советы по приготовлению ароматного напитка

Чтобы не испортить вкус любимого кофе, надо знать, как правильно его варить. Во избежание ошибок стоит ознакомиться с рекомендациями экспертов:

  • Продолжительность варки кофе определяйте по пенке. Как только она станет плотной и густой, емкость можно снимать с плиты.
  • Чтобы правильно сваривать напиток, жидкость не стоит доводить до кипения. В противном случае вкусовые и ароматные качества кофе будут хуже. И его употребление не доставит никакого удовольствия.
  • Многие предпочитают заваривать кофе. Но заливать молотые зерна горячей водой, а не холодной – в корне неверно. Ведь это укорачивает процесс экстракции.
  • Для получения вкусного напитка следует применять зерна крупного помола. А чтобы «обогатить» кофе шоколадными оттенками, можно в процессе его варки добавить немного какао.
  • Чашки, предназначенные для готового напитка, рекомендуется подогреть, поместив в микроволновку или обдав кипятком из чайника. Эта мера позволит дольше сохранять кофе горячим.
  • Всыпать сахар в кастрюлю лучше до начала приготовления напитка. А мед или сгущенное молоко добавляют в уже сваренный кофе.
  • Внести нотку разнообразия можно, дополнив напиток кардамоном, корицей либо другими специями.

Сварить кофе не привычным способом (в турке), а в кастрюле совсем не сложно. Главное – это соблюдать рецептуру, выполняя все действия последовательно.

6 шагов к идеальному кофе в турке с онлайн расчетом

Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире. Рекомендации и руководство с калькулятором для расчета оптимального количества кофе для вашей турки и правильного приготовления.

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.

Шаг третий – рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.

Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.

Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.

Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.

Бонус: Видео-инструкция от чемпиона России

Ссылка на основную публикацию