Суп из минтая: как приготовить, советыСуп из минтая: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Рецепты супа из минтая

    Минтай – морская рыба бюджетного класса, однако это не значит что ее вкус хуже более дорогих рыб. Она, как и любая белая морская рыба, содержит большое количество белка, и полезных аминокислот и микроэлементов. Мясо его плотной структуры, хорошо поддается термической обработки, подходит и для запекания, и для приготовления блюд.

    Суп на основе свежего или замороженного филе минтая получается всегда и у всех! Эта рыба неприхотливая при приготовлении, не требует использования большого количества специй, отлично сочетается с зеленью и лимоном. Чтобы кусочки рыбы были целые, при покупке следует убедится, что рыба не переморожена. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, отдайте предпочтения сухой заморозке. Замороженное филе необходимо размораживать медленно и постепенно, без использования теплой воды или микроволновки, иначе при приготовлении кусочки рыбы не будут сохранять свою форму.

    Классический рецепт супа из свежего минтая для детей

    Для рецепты супа из минтая, замороженное филе рыбы, прежде всего, поставьте размораживаться. Можете погреть его в микроволновой печи. Промываем рис и варим его в маленькой емкости. Пока варится рис, чистим и мелко режем лук. Наливаем масло на сковородку, разогреваем его и пересыпаем туда лук. Огонь должен быть средним. Лук помешиваем, обжаривая его до золотистого оттенка.

    Моем к супу морковь, чистим ее и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем ее на сковородку с луком. От семечек очищаем сладкий перец, измельчаем его на кубики и пересыпаем опять же на сковородку к остальным ингредиентам. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Можно прямо сейчас сварить рис, если не хотите заниматься этим в другое время или не успели сделать это раньше.

    Промываем к супу из минтая картофель, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Картофель выкладываем в кастрюлю, когда вода в ней закипит. Он не должен довариться до конца, поэтому оставляем его наполовину сырым. Филе промываем, разрезаем на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю. Оно будет готово через 5-7 минут. Солим суп в умеренном количестве.

    В кастрюлю ко всем ингредиентам выкладываем со сковородки лук, морковку и рис (к этому времени он уже должен быть сварен). Зелень можете измельчить, а можете просто отделить листики петрушки от стебельков и добавить их в суп. Снимаем его, через несколько минут суп с минтаем можно подавать на стол.

    Как приготовить сборный суп из минтая с лимоном

    Для приготовления супа из минтая очищаем, потрошим и промываем всю рыбу. Опускаем в горячую воду воблу (предварительно удалив глаза), добавляем соль, лавровый лист, перец и парим, удаляя пену. Как только вобла будет готова, вынимаем ее и убираем (она нам больше не нужна).

    Затем в кипящий бульон кладем кусочки щуки и минтая и варим до полной ее готовности в соответствии с рецептом супа. После того как кусочки рыбы сварится, выкладываем их в отдельную посуду, а бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Когда он закипит, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, варим до готовности. В конце добавляем сок лимона, и подаем сборный рыбный суп приправив зеленью.

    Рыбный суп с минтаем – рецепт с томатной пастой

    Для приготовления рыбного супа из минтая по нашему рецепту, в кипяченый бульон кладем нарезанные дольки картофеля, а так же немного репчатого лука, который нарезан мелкими кусочками, корень петрушки. После чего все это варим в течение пятнадцати минут, после чего добавляем кусочки минтая, без кожи и костей.

    По истечению данного времени добавляем пассерованный на масле томат-пюре а так же соль и продолжаем варить еще пятнадцать минут. Суп заправляем при помощи сала и толченого чеснока. Подать рыбное блюдо на стол необходимо с зеленью и петрушкой.

    Суп из минтая

    Минтай – рыба, не неизвестная, является универсальным блюдом для домохозяек. Вы можете купить его везде и по доступной цене. Таким образом минтай подходит для основных блюд, солянок и вторых блюд. Мы поговорим о супах.

    Суп из рыбы Минтай, который мы предлагаем для приготовления этого рецепта, ароматный и наваристым, питательным и вкусным. Для него вместе с рыбой будут такие овощи, как перцы, картофель, морковь, лук, а также рис. Все просто и легко!

    Как приготовить суп из минтая – 15 разновидностей

    1. Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса
    2. Букеогук (сушеный суп-понлок) – уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным
    3. Суп из минтая на курином бульоне
    4. Суп-минтай для диеты
    5. Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу
    6. Рыбный суп
    7. Рыбный суп с сладким картофелем, паприкой и имбирем
    8. Рыбный суп Альфредо
    9. Рыбный суп из минтая – потрясающее утро с легким и очень пряным супом
    10. Наваристый суп из тушки минтая
    11. Лук-порей для супа из минтая – ароматное и необычное первое блюдо
    12. Рыбный суп с креветками
    13. Уха
    14. Рыбный суп
    15. Уха из минтая

    Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса

    Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.

    Ингредиенты:

    • Высушенный минтай,
    • редька,
    • чеснок,
    • рыбный соус,
    • вода,
    • зеленый лук,
    • кунжутное масло,
    • яйца и вода

    Приготовление:

    Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.

    Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.

    Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.

    Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.

    Добавьте 7 стаканов воды и редьку.

    Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.

    Затем добавьте приправы.

    Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.

    Не размешивайте суп до тех пор, пока не будет приготовлено взбитое яйцо.

    Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.

    Букеогук (сушеный суп-понлок) – уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным

    Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.

    Ингредиенты:

    • 75гр сушеного минтая
    • 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
    • 150гр тофу
    • 2 луковицы
    • 2 чайных ложки кунжутного масла
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 яйцо, слегка избитое
    • соль и перец для вкуса

    Приготовление:

    Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 – 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)

    Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.

    Суп из минтая на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • 1/3 чашки кедровых орехов или поджаренного миндаля.
    • 4 больших зубчика чеснока
    • 2 чашки нарезанного лука
    • Оливковое масло
    • 1 большая щепотка шафрана или 1/2 чайной ложки куркумы
    • 1 помидор
    • куриный бульон
    • 2/3 стакана сухого белого вина
    • / 2 фунта филе минтая
    • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

    Приготовление:

    В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи и чеснок до состояния пасты.

    В большой кастрюле жарьте лук в оливковом масле на среднем огне от 3 до 5 минут. Добавьте чесночную пасту, шафран, помидоры, куриный бульон и вино. Варите 10 минут. После накройте кастрюлю и готовьте от 4 до 5 минут для замороженного минтая или 2 минуты для свежей / талой рыбы. Выключите огонь и дайте морепродуктам отдохнуть 5 минут. Подавать горячим.

    Суп-минтай для диеты

    Суп – достаточно прост, он очень полезен и содержит большое количество жизненно важных веществ и витаминов благодаря рыбе и различным овощам. Итак, как приготовить минтай?

    Ингредиенты:

    • филе минтая (свежее лучше, но вы можете взять и замороженное) – несколько штук
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • красный перец колокола – 1 или 2 штуки
    • растительное масло – 2 столовые ложки
    • рис – 1 столовая ложка
    • картофель – 4 шт.
    • перец
    • поваренная соль
    • травы (замороженные или свежие, лучше использовать петрушку)
    Читайте также:  Маринованный имбирь для суши в домашних условиях: как приготовить, советыМаринованный имбирь для суши в домашних условиях: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Приготовление:

    Вымойте рис и варите его в небольшой кастрюле. Пока рис готовится, мы чистим и мелко нарезаем лук. Затем слегка обжариваем. Моем морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ее к луку. От семян чистим сладкий перец, режем его на кубики и так же добавляем к остальным ингредиентам. Вымоем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Рыбу промываем, разрезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю и рису. Суп будет готов через 5-7 минут. Добавить обжаренные овощи.

    Обязательно попробуйте этот ароматный рыбный суп с рисом, который очень полезен не только для желудка, но и для всей пищеварительной системы!

    Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу

    Ингредиенты:

    • 1 литр бульона
    • 250 г моркови
    • 250 г картофеля
    • 500 г рыбного филе (минтай)
    • 250 г грибов
    • 150 г крабового мяса
    • 2 луковицы
    • 1 лимон
    • 1 лавровый лист
    • тимьян
    • 125 г кремового масла или сливок
    • укроп

    Приготовление:

    Порезать кубиками морковь, картофель и лук и варить со специями в бульоне в течение 20 минут.

    Очистите рыбу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и капните лимонный сок. Нарежьте грибы. Добавьте рыбу и грибы в бульон за 10 минут до окончания времени приготовления и дайте ему вариться на медленном огне. Добавьте краба и осторожно перемешайте с оставшимся лимонным соком и кремовым маслом

    Рыбный суп

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 3 моркови
    • 3 картофелины
    • 1 цуккини
    • 1 пучок петрушки, гладкий
    • 2 шафрановых нити
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 литр воды
    • 1 чайная ложка тмина
    • соль
    • перец
    • 500 г рыбы, белой рыбы
    • 1 пучок листьев кориандра

    Приготовление:

    Очистить лук, морковь и картофель. Мелко нарезать лук, кукурузу, морковь и картофель. Вымойте цуккини, и порежьте кубиками. Мелко нарезать петрушку. Замочите шафрановые нитки в воде.

    Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте овощи и картофель. Перемешать в томатной пасте и добавить воду.

    Варить на медленном огне около 30-40 минут с шафранными нитями, тмином, солью и перцем. В то же время, осушите рыбу и нарежьте кусочками. Выньте овощи из бульона и отложите. Добавьте рыбу в бульон и варите около 15-20 минут. Добавьте овощи снова и смешайте все вместе. Нарежьте кориандр и побрызгайте уксусом.

    Рыбный суп с сладким картофелем, паприкой и имбирем

    Ингредиенты:

    • цукини
    • быстро и легко!
    • 600 г филе минтая
    • 250 г креветки
    • 3 болгарского перца
    • 3 картофелины
    • 1 лук-порей
    • 3 моркови
    • 60 г имбиря, свежий, нарезанный
    • 1 стакан рыбного запаса
    • 1 кокосовое молоко
    • 2 зубчика чеснока

    Приготовление:

    Обжарить имбирь и чеснок в небольшом количестве жира. Налейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте очищенные и нарезанные овощи, соль. Добавьте рыбу и креветки варите десять минут на медленном огне и дайте настоятся некоторое время.

    Рыбный суп Альфредо

    Ингредиенты:

    • 300 г рыбного филе (например, треска, минтай, сайда)
    • 5 столовых ложки оливкового масла
    • 1 большая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 перец чили
    • 1 клубень фенхеля
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1/4 литра белого вина
    • 1 литр горячей воды
    • 6 веточек тимьяна
    • 6 можжевеловых ягод
    • 1 лавровый лист
    • 1 пакетик шафрана
    • 3 стебля петрушки
    • 50 г майонеза

    Приготовление:

    Мелко порезать 3 стебля петрушки, тимьян. В горячую воду добавить овощи и травы и приправы. Разрежьте филе рыбы на кусочки размером 2 на 2 см и добавьте в суп с петрушкой, шафраном и тушите 12 минут при низкой температуре. Подавайте этот рыбный суп с белым хлебом и чесночным майонезом.

    Рыбный суп из минтая – потрясающее утро с легким и очень пряным супом

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 450 гр.
    • Луковица – 60 гр.
    • Рис круглый – 100 гр.
    • Морковь – 80 гр.
    • Сельдерей – 15 гр.
    • Петрушка свежая – 30 гр.
    • Перец «Горошек» – 8 шт.
    • Лист лавровый – несколько штук.
    • Картофель – 250-300 гр.
    • Соль – около 1 чайной ложки.

    Приготовление:

    Если у вас замороженное филе , то необходимо его разморозаить под прохладной проточной водой.

    Филе нарезать кусочками и уложить в кастрюлю.

    Нарезанный картофель добавить туда же.

    Рис, заранее промытый.

    Лук и морковь измельчаются.

    В кипящую воду добавляем картофель и по прошествии 5 минут добавляем овощи, затем рис

    Добавляем соль, перец, лавровый лист, а перед выключением огня – сельдерей и петрушку.

    Наваристый суп из тушки минтая

    Этот рецепт очень прост в приготовлении и весьма полезен для организма. Все ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Тушка минтая с головой – около 600 гр.
    • Картофель – 250 гр.
    • Вода из фильтра – 2,5 л.
    • Лук репчатый – 60 гр.
    • Морковь среднего размера – 100 гр.
    • Розмарин сушеный – щепотка.
    • Свежая петрушка – 5 веточек.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Перец – 6 горошин.
    • Крупа «Перловка» – 100 гр.
    • Соль – ½ ст. лож.

    Приготовление:

    Этому супу как и любой другой ухе придаст полное приготовление всей рыбы.

    Перловка промывается и замачивается на несколько часов. Рыбу подготавливаем, отрезаем плавники, голову и хвост. Эти части рыбы отправляется в кастрюлю. Филе нарезается кусками и добавляется в суп, пенка необходимо постоянно снимать.

    Добавить нарезанный картофель, лук и морковь (пассированные )

    Убираем из супа голову, хвост и плавники и добавляем перловку.

    Убираем с огня и добавляем зелень.

    Лук-порей для супа из минтая – ароматное и необычное первое блюдо

    Ингредиенты:

    • Вода холодная из фильтра – 2,5 литра.
    • Картофель — 200 гр.
    • Минтай (филе) – 600 гр.
    • Лук порей – 140 гр.
    • Морковь маленькая – 80 гр.
    • Болгарский перец зеленый или желтый – 80 гр.
    • Соль, черный перец и зелень — по вкусу.

    Приготовление:

    Это блюдо идеально подойдет для желающих похудеть.

    Филе разрезаем и варим. По прошествии 10 минут добавляем картофель заранее нарезанный, морковь и болгарский перец. В конце варки за пять минут до снятия с огня кидаем лук-порей и остальные овощи и специи.

    Суп имеет бесспорную пользу и вкус только если его подать сразу после снятия с огня.

    Рыбный суп с креветками

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 большая луковица
    • 2 картофелины
    • 4 моркови
    • 2 пастернака
    • 1 литр воды
    • 200 г филе минтая, также возможно филе трески
    • 250 г замороженных королевских креветок
    • соль
    • перец
    • свежий или замороженный укроп

    Приготовление:

    Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.

    Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 – 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 – 3 минуты.

    Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.

    Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.

    Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.

    Ингредиенты:

    • две головки репчатого лука,
    • две среднего размера морковки,
    • около килограмма картофеля,
    • килограмм минтая,
    • немного мелко нарезанной зелени,
    • соль, петрушка (корень)
    • два лавровых листа.
    • Приготовление

    Приготовление:

    Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля. Сервируем зеленью и подаем.

    Рыбный суп

    Ингредиенты:

    • 1 цуккини
    • 1 редьку
    • 2 филе минтая
    • сладкий перец
    • лук-порей
    • чеснок
    • имбирь

    Приготовление:

    Минтай почистить и порезать на куски. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 20 минут.

    Редьку, сладкий перец и цуккини очистить и нарезать ломтиками. Добавить в бульон. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Добавить в суп. Измельчить имбирь и чеснок и добавить в суп. Посолить, поперчить и варить 5 минут.

    Уха из минтая

    Ингредиенты:

    • минтай — 1 кг,
    • картофель — 6 шт.,
    • морковь — 2 шт.,
    • лук репчатый — 2 шт.,
    • лавровый лист — 3 шт.,
    • черный перец горошком — 6 шт.,
    • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
    • соль, перец молотый черный — по вкусу,
    • укроп свежий — по вкусу,
    • лимон — 6 ломтиков.

    Время приготовления — 40 минут.

    Приготовление:

    Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.

    За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней тёрке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).

    Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.

    Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.

    Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.

    Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.

    После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

    При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

    Суп из минтая

    Минтай — полезная и доступная по цене рыба. Некоторые хозяйки относятся к ней с пренебрежением, считая ее сухой и невкусной. На самом деле вкус блюд из любого продукта часто зависит не только от его характеристик, но и от мастерства повара. Минтай не является исключением, он может стать основой вкусных и сочных кушаний. Его можно делать на второе, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Суп из минтая получается нежным, ароматным, сытным. Если сварить его правильно, никто не пожалуется на то, что рыба недостаточно сочна и жирна.

    Особенности приготовления

    Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

    • Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
    • В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
    • При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут. Превышать это время нельзя.
    • Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
    • Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

    Вариантов первых блюд из минтая существует много.

    Классический рецепт супа из минтая

    • тушки минтая — 0,5 кг;
    • картофель — 0,3 кг;
    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • свежая петрушка, соль — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • душистый перец горошком — 3 шт.;
    • вода — 1,5 л.
    • Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
    • Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
    • Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
    • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
    • Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
    • Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.

    Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.

    Читайте также:  Пирог с замороженной клюквой: как приготовить, советыПирог с замороженной клюквой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Суп с рисом и минтаем

    • тушки минтая без головы — 0,5 кг;
    • картофель — 0,4 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • рафинированное растительное масло — 40 мл;
    • рис (круглозерный) — 50 г;
    • вода — 2 л;
    • соль, специи — по вкусу.
    • Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
    • Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
    • Рис тщательно промойте.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
    • Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
    • В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
    • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
    • Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
    • Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.

    Дайте супу настояться под крышкой 10–20 минут и зовите домочадцев к столу. При подаче рыбный суп с рисом не помешает посыпать рубленой зеленью.

    Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

    • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • картофель — 0,3 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • зеленый лук — 20–30 г;
    • стебель сельдерея — 50 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • сливки — 0,25 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи — по вкусу.
    • Тушки минтая разделайте на филе.
    • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
    • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
    • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
    • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
    • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
    • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
    • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
    • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
    • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
    • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
    • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
    • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
    • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
    • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
    • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

    Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

    Корейский суп из сушеного минтая и редьки

    • сушеный минтай (рыбная соломка) — 75 г;
    • дайкон — 100 г;
    • кунжутное масло — 20 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • тофу — 150 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соевый соус — 20 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 100 г;
    • соль, перец — по вкусу.
    • Соломку из минтая промывайте в теплой воде, пока сушеная рыба не размягчится. На это потребуется около 20 минут.
    • Помойте и очистите картофель и дайкон. Нарежьте их некрупной соломкой.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Размягченную рыбную соломку порежьте на куски размером примерно с овощную соломку.
    • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него дайкон и минтай, обжарьте их в течение 5 минут.
    • Картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
    • Добавьте тофу, чеснок, минтай и дайкон, а также ложку соевого соуса.
    • Поварите продукты еще 5 минут. При необходимости подсолите и поперчите.
    • В чашке взболтайте яйцо и введите его в суп. Поварите его 1–2 минуты, снимите с огня. Яйцо за это время свернется.

    Существует мнение, что приготовленный по такому рецепту суп помогает справиться с похмельем.

    Суп с сыром, минтаем и грибами

    • филе минтая — 0,2–0,25 кг;
    • картофель — 0,2–0,25 кг;
    • маринованные грибы — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • плавленый сыр — 100–120 г;
    • вода — 1,25–1,5 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
    • Филе минтая нарежьте некрупными кусками.
    • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной приблизительно 1 см.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.
    • Очищенный лук порежьте на небольшие кусочки.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
    • Небольшими кубиками порежьте грибы.
    • Сыр измельчите на крупной терке.
    • Вскипятите воду, положите в нее картошку, поварите 10 минут. Добавьте минтай, поварите продукты 5 минут.
    • Добавьте грибы и обжаренные овощи. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
    • Введите сыр, дождитесь, когда он расплавится.
    • Подсолите и приправьте суп по вкусу, прокипятите его 1–2 минуты, снимите с огня.

    Сочетание рыбы и грибов может показаться необычным, но такой суп обладает гармоничным вкусом, и он вас не разочарует.

    Минтай — не самая жирная рыба, но из него тоже можно приготовить вкусный суп. Рецептов этого кушанья существует много, и каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

    Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

    Как правильно готовить утку?

    Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

    Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

    Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

    Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

    Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

    Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

    Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

    Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

    Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

    Хозяюшке на заметку:

    • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
    • сочной получится утка, томленная в рукаве;
    • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
    • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
    • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
    • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

    Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

    А у нас сегодня праздник!

    Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

    На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

    Ингредиенты:

    • утка свежемороженая – одна тушка;
    • гречневая крупа отборная – один стакан;
    • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
    • соль;
    • морковь – один корнеплод;
    • сок томатный – 100 мл;
    • луковица – одна головка.

    Приготовление:

    1. Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
    2. Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
    3. Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
    4. Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
    5. В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
    6. Перебираем гречневую крупу и промываем под струей проточной воды. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
    7. Перемешиваем и вливаем томатный сок. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
    8. Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
    9. Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
    10. Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
    11. Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
    12. Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
    13. Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
    14. Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
    15. Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.

    Читайте также:

    Вы смогли убедиться, что ничего сложного в приготовлении фаршированной утки нет. Единственный недостаток такого угощения – длительная термическая обработка. Да, такая птица запекается не менее двух часов. Но торопиться не стоит, в противном случае вы рискуете приготовить жесткое утиное мясо. Гречневую начинку можно дополнить чесноком, зеленью, обжаренными грибочками. Приятного аппетита!

    Утка в духовке фаршированная гречкой пошаговый фото рецепт

    Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее – до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

    Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

    Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто – мелко порезать),

    К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

    Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть – сверху утки,

    Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

    Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

    Как только наш лук приобретет “цвет блондинки”, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

    Обжаренные овощи – лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

    Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке – еще немного промариноваться…

    Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

    Читайте также:  Как сделать вино из забродившего вареньяКак сделать вино из забродившего варенья: как приготовить, советы

    Зашиваем утку обычными нитками,

    Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

    И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

    Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

    Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

    А в конечном итоге – получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания – могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени – без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

    Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

    Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.

    А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту – в разрезе. Всем приятного аппетита!

    Утка с гречкой – 8 рецептов

    Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.

    Полезно знать

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

    Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

    Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

    Утка с гречкой в духовке

    Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

    • 2 утиных окорочка;
    • 1 крупная луковица;
    • 150 гр. гречки;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
    • Масло для формы;
    • зелень для украшения.

    Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

    Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

    Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

    Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

    Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

    Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

    • 1 утка весом около 2 кг;
    • 2 стакана гречки;
    • 4 стакана воды;
    • 0,5 чайной ложки перца горошком;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка сухой аджики;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль по вкусу.

    Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

    Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.

    В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.

    Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.

    Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.

    Рецепт с добавлением чернослива

    Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.

    • 1 утка весом около 2 кг;
    • ¾ стакана гречки;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 гр. чернослива без косточек;
    • 4 зубка чеснока;
    • 3 лавровых листика;
    • соль и перец по вкусу.

    Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.

    Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук с гречкой. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем «лапшой». Добавляем чернослив к гречке с луком, перемешиваем.

    Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.

    Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.

    Утка с гречкой и яблоками

    Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.

    • 1 утка весом около 2-2,5 кг;
    • 350 гр. готовой гречневой каши;
    • 6 яблок;
    • 150 гр. желудков куриных%
    • 200 гр. утиной печени;
    • 6 зубков чеснока;
    • соль, черный перец, специи для птицы.

    Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

    Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.

    Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.

    В пакет для запекания выкладываем утку . Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.

    Готовим в мультиварке

    Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.

    • 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
    • 400 гр. гречки;
    • 200 гр. лука порея;
    • 900 мл воды;
    • соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.

    Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.

    Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.

    Утка в духовке с грибами и гречкой

    Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.

    • 1 утка весом около 2 кг;
    • 150 гр. гречки;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки готовой горчицы;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 веточки свежего розмарина;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.

    Гречку заранее переберем, промоем и сварим до готовности с добавлением соли. На сковороде нагреем растительное масло и добавим нарезанные кусочками шампиньоны. Грибы нужно нарезать мелкими ломтиками. Помешивая, обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанную кубиками морковку, перец промываем, нарезаем мелкими квадратиками и отправляем на сковородку к грибам и моркови. Для аромата добавляем веточку розмарина. Обжариваем, но не до полной готовности овощей, они должны дойти до состояния «аль денте». Добавляем овощи с грибами к гречке, перемешиваем.

    Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.

    Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.

    Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.

    Утка в утятнице (на плите)

    Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

    • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 600 мл воды;
    • специи для птицы, соль и перец п вкусу.

    Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

    Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.

    Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.

    В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.

    Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.

    Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Утка с гречкой в горшочках

    Можно приготовить утку с гречкой в порционных горшочках.

    • около 1 кг утки (половина тушки или окорочка);
    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 150 гр. лука;
    • соль, перец черный, растительное масло.

    Маринад:

    • 50 мл соевого соуса;
    • 2 столовые ложки кетчупа или любого другого готового томатного соуса.

    Утку промываем, разделываем на кусочки, срезая лишний жир. Смешиваем томатный и соевый соус в отдельной ёмкости. Хорошо обмазываем полученным маринадом кусочки утки, оставляем на полчаса.

    В небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки утки с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и подлив полстакана воды, потушим минут 30-40.

    Лук мелко нарезаем. Шампиньоны промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем на сковороде сначала лук, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до готовности грибов.

    На дно горшочков насыпаем сухую гречку, сверху выкладываем кусочки обжаренной утки, а затем – грибы с луком. Следим, чтобы в горшочках оставалось достаточно места, так как гречка увеличится в объеме. Наливаем подсоленной воды так, чтобы жидкость покрыла продукты в горшке. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

    Включаем духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Готовим 1 час, время начинаем отсчитывать с того момента, как духовка приобретет нужную температуру. После окончания приготовления духовку сразу не открываем, даем немного остыть (минут 15-20).

  • Ссылка на основную публикацию