Суп с фрикадельками и рисом: как приготовить, советыСуп с фрикадельками и рисом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Суп с фрикадельками и рисом

Классическое первое блюдо с мясом и картофелем! Этот суп с фрикадельками и рисом очень просто готовится – с этим справится любая хозяйка. Можно корректировать его густоту и состав продуктов, подстраивая их под собственные вкусы и предпочтения.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
82 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:13 / 34 / 53
Н 38 / С 62 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить суп с фрикадельками и рисом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете взять любой: из свинины, говядины, смешанный, куриный. Рис тоже, у меня белый длинный. Овощи тщательно вымойте и обсушите. Яйцо также помойте.

Шаг 2:

Переложите мясной фарш в подходящую миску. Добавьте в него яйцо, соль и специи.

Шаг 3:

Фарш хорошо перемешайте ложкой или руками.

Шаг 4:

Отщипывая от фарша кусочки, сформируйте небольшие круглые фрикадельки. Чтобы мясо не липло к рукам, смачивайте их водой.

Шаг 5:

Вымытые овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 6:

В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле морковь и картофель около 5 минут, помешивая их ложкой или лопаткой.

Шаг 7:

Рис хорошо промойте в пяти водах. Затем добавьте рис вместе с лавровым листом к жарящимся овощам. Продолжайте жарить, помешивая, еще 1 минуту.

Шаг 8:

Влейте в кастрюлю 2 литра горячей воды, перемешайте.

Шаг 9:

Варите содержимое кастрюли около 5 минут на среднем или средне-слабом огне.

Шаг 10:

Переложите фрикадельки в кипящую воду по одной. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами горячей воды.

Шаг 11:

Варите суп на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая снизу вверх. Готовые фрикадельки должны всплыть на Попробуйте суп и при необходимости посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 12:

Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут и разлейте по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Наверное, нет среди нас людей, которые ни разу не ели такого супа дома, в школе или в детском саду. Вместо риса можно использовать гречку или другую крупу – получится так же вкусно.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Очень вкусный суп с фрикадельками и рисом — 6 рецептов приготовления супа

Суп с фрикадельками – это простое, но по — своему оригинальное блюдо. Его приготовление не потребует особых усилий, не займёт много времени. Справится каждый с созданием такого супа, даже начинающие хозяйки. Нравится данное блюдо всем, и взрослым, и детям

Такой суп является одним из популярных. Его часто готовят многие хозяйки. Если вы ещё не готовите его, то присоединяйтесь! Предлагаю вам в этой статье рассмотреть различные рецепты по созданию вкуснейшего супа с фрикадельками и рисом. Данное блюдо всегда получается достаточно наваристым, вкусным, в меру сытным.

Готовьте с радостью! Кормите вкусно свою семью! Удачи вам в приготовлении!

Классический суп с фрикадельками и рисом

Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 250 — 300 г
  • Картофель — 3 — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 100 г

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.

Обязательно должен присутствовать кручёный жир. Если фарш сухой – то нужно добавить одно яйцо. Чтобы он был более эластичным. Это позволит скатать хорошие шарики

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего

Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками

В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться

На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови

Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.

Для того, чтобы фарш не прилипал к ладоням, их можно смачивать периодически в холодной воде

К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше

По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.

Приятного вам аппетита, сытного обеда!

Томатный суп с фрикадельками

Вкусный суп с ароматом помидор. Они придают ему некую кислинку. При этом, цвет блюда не всегда должен быть красным. Это зависит от цвета помидор, которые вы добавите. Однако, такой овощ можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной смешанный — 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 3 ст. л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Помидоры крупные желтые — 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу

Приготовление:

Мясо накрутить на мелкой мясорубке. Приготовить фарш. Поставить его на 20 – 30 минут в холодильник, дать остыть. Сформировать фрикадельки среднего размера

Картошку очистить, промыть и нарезать средними или крупными кубиками

Лук очистить, сполоснуть проточной водой. Нарезать мелкими кубиками.

На сковородку налить немного растительного масла. Положить в него нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить пару минут. Затем положить давленый чеснок. Немного потушить, далее убрать с огня

В кипящую, подсоленную воду сложить мясные шарики, промытый рис. Варить 10 минут. После этого, сложить весь картофель. Варить ещё 10 — 15 минут. Сложить тушёные овощи. Специи, соль и перец по вкусу. Перемешать и варить ещё 5 минут

Подавать порционно, горячим или тёплым. Можно в каждую тарелку насыпать свежего нарезанного лука или укропа.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Капуста цветная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень – любую, по вкусу

Приготовление:

Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон

Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него

Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты

В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше

В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера

Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут

Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия

Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.

Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Суп с фрикадельками и зелёным горошком

Красивый, искуснейший суп с зелёным горошком. Он придаёт блюду особую оригинальность. Нравится даже деткам. Всегда уходит на ура.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Зеленый горошек замороженный или консервированный — 200 г
  • Свинина или куриная грудинка — 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Картофель – 4 — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 0,3 стакана
  • Лавровый лист – 1 — 2 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное – 2 — 3 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.

Промытую морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. С лука удалить шелуху, нарезать половину его кубиками.

В кастрюлю для приготовления налить воды, посолить, поставить на огонь. Довести до кипения. Спустить в неё картофель, варить 10 минут

Мясо промыть, подсушить одноразовыми салфетками или полотенцем. Пропустить его через мясорубку. Оставшийся лук измельчить блендером, добавить к мясу. Присолить, поперчить, перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки, в форме шариков

Лук и морковь пассировать на сковородке с маслом до получения красивого оттенка

В кипящую воду сложить лук, морковь и горошек. Довести до кипения. Следом положить фрикадельки, специи, лавровый лист. Как только закипит, сразу сбавить огонь до минимума. Варить около 10 – 15 минут

Зелень тщательно промыть, измельчить. Добавить в кастрюлю с супом.

Разлить блюдо по тарелкам, подать на стол. Вкусно и просто. Каждая порция так и радует наш глаз.

Приятного аппетита, больше творческих идей вам!

Грибной суп с фрикадельками

Такой суп получается очень вкусным, сытным, аппетитным. Грибной аромат не позволит никому отказаться от порции. Приготовьте, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (лисички) – 20 г
  • Фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Крупа манная – 1,5 ст. л
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Рис – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Заранее замочить грибы водой на ночь или на несколько часов

Лук репчатый помыть, почистить. Одну луковицу измельчить блендером или с помощью ножа. Добавить в фарш подготовленные лук, яйца, манку. Посолить, поперчить по вкусу. Всё перемешать

В кастрюлю налить воду, поставить её на огонь. Сделать фрикадельки из фарша. После закипания воды посолить её немного. В кастрюлю положить луковицу цельную, спустить подготовленные фрикадельки. Когда они всплывут, вытащить их, переложить на тарелку. Бульон процедить

Затем, в чистый бульон положить размоченные грибы. Варить примерно 30 минут

Вытащить грибы в сковороду, слегка их обжарить на растительном масле. Вернуть в кастрюлю с бульоном

Морковь очистить, промыть, потереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Её переложить к грибам в бульоне

Картофель помыть, удалить с него кожуру. Нарезать овощ кусками средними по величине, спустить в кастрюлю

Рис промыть под проточной водой, высыпать к остальным ингредиентам

Когда картофель будет слегка мягким, вернуть фрикадельки в бульон

Варить еще 5 — 8 минут. Зелень порубить, переложить в суп. Можно убирать с огня, разливать по тарелкам, подавать к столу! Приятного аппетита!

Видео – рецепт быстрого супа с фрикадельками

Быстрый суп с фрикадельками получается очень вкусным, сытным и в то же время лёгким. Здесь, помимо мясных фрикаделек, содержится много овощей, что делает его ещё полезнее и ароматнее. С помощью этого рецепта вы очень быстро сможете приготовить суп, при этом останетесь довольны результатом приготовления. Быстрый супчик с мясом и овощами точно понравится всем, без исключения!

Прочитав эту статью, вы с легкостью сможете сами приготовить вкусный обед. Ведь вы убедились, что в его приготовлении нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием! Радуйте всех своим вкуснейшим супом с фрикадельками. Будьте все сыты и довольны!

Самый вкусный рецепт рисового супа с фрикадельками, чтобы рис не разварился

Москва, 28.12.2020, 20:17:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Одним из самых вкусных и простых в приготовлении блюд является суп с рисом и фрикадельками. В нем гармонично сочетается нежный вкус и ненавязчивый аромат. Рисовый суп часто становится первым кулинарным творением тех, кто никогда не умел готовить. Он нравится детям, ведь им интересно вылавливать мясные шарики. Его любят старики, поскольку он легкий и нежирный.

  • Два проверенных рецепта супа с рисом и фрикадельками
  • Как не разварить рис в супе
Читайте также:  Блюда из нута: как приготовить, советыБлюда из нута: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рисовый суп с фрикадельками достаточно питательный: его можно приготовить жирным, наваристым, особенно, если использовать плавленый сырок. Однако если в суп не добавлять зажарку, а морковку с луком положить сырыми, то можно сделать его постным. Чтобы добиться более выраженного вкуса, в конце приготовления можно добавить в суп томатную пасту.

Два проверенных рецепта супа с рисом и фрикадельками

У каждой хозяйки свои хитрости, как сделать суп с рисом и фрикадельками самым вкусным. Со временем можно экспериментировать, а пока, вот два проверенных рецепта.

Рецепт 1

  • ½ ст. риса;
  • 400 г смешанного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи с зеленью, лавровые листья.

Процесс приготовления займет примерно 35 мин.

— в кастрюлю наливаем 2 – 2.5 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения;

— очищаем и нарезаем кубиками картофель, отправляем в воду;

— хорошенько промываем рис и также отправляем в воду, добавив лавровые листики;

— уменьшаем огонь и варим суп около 5 – 7 минут;

— тем временем из фарша со специями формируем фрикадельки;

— очищаем морковь, натираем на крупной стороне терки;

— измельчаем лук и обжариваем его с морковкой на разогретой сковороде буквально 2 – 3 минуты, не забывая постоянно помешивать;

— добавляем зажарку в суп вместе с фрикадельками, провариваем около 10 минут;

— добавляем специи на свой вкус.

Перед подачей суп рекомендуется украсить зеленью.

Рецепт 2

  • 3 л воды;
  • 300 г мяса;
  • 3 – 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. яйцо;
  • 0.5 ст. риса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень, немного специй, черного перца и соли.

— пропускаем мясо через мясорубку. Желательно покупать или свинину, или говядину. Добавляем яйцо, солим, перчим и перемешиваем фарш. Смочив руки водой, начинаем формировать фрикадельки. Отправляем их в холодильник;

— в кастрюлю набираем 3 л воды, кладем лавровый листик. Ставим на огонь;

— очищаем овощи и промываем. Картошку нарезаем кубиками, перец – соломкой, морковку натираем, а измельчаем лук;

— лук с морковкой обжариваем на раскаленной сковороде. На данном этапе приготовления супа можно добавить сливочное масло, чтобы у него был золотистый цвет и приятный аромат;

— хорошенько промываем рис, добавляем в воду. После закипания уменьшаем огонь. Провариваем 10 минут и добавляем перец с фрикадельками;

— добавляем зажарку и провариваем около 5 минут;

— добавляем соль со специями, измельченный чеснок с зеленью. Немного провариваем и выключаем. Самый вкусный рисовый суп готов.

Как не разварить рис в супе

Самая распространенная проблема при приготовлении рисового супа – клейкая масса. Чтобы избежать этого, многие хозяйки отдельно варят рис и добавляют его в суп уже в конце приготовления. Если рис добавляется в суп в сыром виде, то сначала его необходимо хорошо промыть, чтобы не осталось каких-либо примесей.

Рис в воду добавляют только после того, как она закипела, и лишь через 10 минут кладут картошку, а еще через 15 минут – остальные ингредиенты. Таким образом, рис варится 25 минут, и не более.

Несколько секретов самого вкусного супа с рисом:

  1. готовить такой суп лучше на мясном бульоне, молоке или воде, но с грибами и овощами;
  2. если в рисовый суп добавляется курица, то нужно использовать только соль и перец, а остальные специи – не надо;
  3. перед приготовлением супа рис лучше замочить;
  4. чтобы блюдо получилось очень вкусным, рекомендуется добавлять болгарский перец;
  5. украшать суп зеленью лучше перед подачей.

Рисовый суп с фрикадельками

Как сварить вкусный домашний суп и угодить всем членам семьи? Суп с фрикадельками – простое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. Гармоничное сочетание компонентов, быстрота и простота выполнения и возможность импровизировать – вот основные достоинства этого блюда. Предлагаю приготовить рисовый суп с фрикадельками по пошаговому рецепту с фото.

Для рецепта выберите пропаренный рис сорта «жасмин». Для фрикаделек подойдет покупной фарш от проверенного производителя или приготовленный в домашних условиях.

Можно использовать куриное филе, говядину или нежирную свинину. Специи и травы для подачи допускается изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • рис – 2 – 3 ст. ложки;
  • картофель – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • корень сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • пажитник – 0,5 ч. ложки;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • желток – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черемша – 5 веточек;
  • соль, перец.

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками

Куриное филе измельчить на мясорубке. Добавить половину молотых специй, желток, соль и перец. Перемешать массу до однородности.

Влажными руками слепить фрикадельки приблизительно 2 см в диаметре. Выложить их на дощечку, затянуть пленкой. Охладить в холодильнике 20 минут.

В кастрюлю для приготовления супа влить 2 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками. Залить их холодной водой и оставить на 5 минут для удаления излишков крахмала.

Рис промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить картофель. Варить на среднем огне 7 минут с момента закипания.

Морковь очистить от кожуры, нарезать фигурным ножом.

Лук очистить от шелухи, измельчить. Корень сельдерея натереть на средней терке.

В сковороду налить растительное масло и обжарить подготовленные овощи.

Выложить зажарку в суп, кипятить одну минуту.

Добавить фрикадельки, варить 7 минут с момента закипания на медленном огне. Суп посолить, поперчить и добавить оставшиеся специи. Варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.

В тарелку для подачи выложить немного измельченного чеснока, разлить суп.

Посыпать блюдо мелко нарезанной черемшой, подать к столу. У супа с фрикадельками насыщенный мясной вкус и аппетитный вид.

Для диетического варианта можно приготовить блюдо без обжаривания овощей.

Суп с фрикадельками, рецепт пошаговый с рисом и картофелем — 6 лучших рецептов.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня поговорим про суп с фрикадельками. Такой суп популярен у многих хозяек, а потому, что готовится достаточно быстро. Так же плюсом данного супа — универсальность. Его можно готовить с любым мясом, с овощами, с любым видом лапши, добавлять все, что угодно.

Но реже в данные супы добавляют бобовые, или другие ингредиенты, которые увеличивают время приготовления. Но все равно, можно добавлять все что угодно.

Я постаралась выбрать самые интересные и вкусные рецепты. Давайте приступим к обзору, но сначала поговорим о самом супе, прислушаемся к советам опытных поваров.

Советы по приготовлению.

Что является основным в данном супе? Конечно фрикадельки. Они отличаются от тефтелей не только размером (фрикадельки меньше), но и тем, что отсутствует рис в фарше. Сам фарш можно делать из любого мяса, но лучше всего, когда фрикадельки делаются из разного вида мяса. Можно, к примеру, к свиному фаршу добавить куриный. Если вы любите рыбу, можете сделать шарики из рыбного фарша.

Чтобы суп был более легким, в фарш для фрикаделек можно добавить мякоть размоченного батона, но это не обязательно. Кстати, не нужно в фарш класть много яиц для скрепления, достаточно хорошо его вымесить.

Суп с фрикадельками и овощами

Сам же супчик сытный, легкий с тающими кусочками мяса во рту. Поэтому такие супчики любят не только взрослые, но и детишки.

Фарш используется только свежий. Настоящая хозяйка никогда не возьмет мясо замороженное. Если покупать фарш в магазине, то нужно брать охлажденный. Добавьте в фарш панировочные сухари, или же хлебные крошки, предварительно вымоченные и выжатые.

Сухари можно заменить манной крупой, она хорошо разбухает и скрепляет фарш. Не переборщите с крупой, ее должно быть не более 1-2 столовых ложек на 0,5 кг фарша. После того, как вы добавите манку в фарш, дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Для приготовления мясного бульона используют кости, для рыбного – хвост, головы, кожу, а для овощного – любые овощи, которые есть под рукой. Для овощного бульона идеально подойдут грибы, морковь, лук, различные травы. Благодаря бульону суп с фрикадельками будет более наваристый и ароматный, приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Перед тем, как добавить фрикадельки в кипящую воду, убавьте огонь до минимума, и тогда ваш бульон не будет мутным. Не отваривайте фрикадельки отдельно, суп будет иметь совсем не тот запах и вкус. Если вы не сидите на диете, можете поджарить фрикадельки на сковороде, так ваш суп станет еще вкуснее.

Приготовьте фрикадельки заранее, и заморозьте их. Это очень удобно, так как позволит вам сэкономить время на их приготовление в следующий раз. Выкладывайте фрикадельки перед заморозкой на специальную пергаментную бумагу, благодаря которой они не будут прилипать, и вы сможете их легко отделить.

Основной рецепт супа с фрикадельками.

Данный рецепт я назвала основным, так как его мы готовим часто, а вот уже другие рецепты мы готовим на его основе. И так приступим.

Нам понадобятся:

  1. мясной фарш — 200-300 гр;
  2. картофель — 3 шт. средние;
  3. морковь — 1 шт;
  4. репчатый лук — 1 шт. средний;
  5. зелень — 20-30 гр;
  6. сливочное масло — 20 гр;
  7. растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  8. вода — 2 литра;
  9. соль по вкусу;
  10. лавровый лист — 1 шт;
  11. черный молотый перец по вкусу.

В данном рецепте мы использовали говяжий фарш, но можно использовать любой. Лук чистим и мельчим на терке или блендере. 1/2 средней луковицы идет на 200 гр фарша. Масло нужно растопить или использовать размягченное.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.

Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.

После того, как вы замесите фарш, бросьте его со всей силой на доску, затем поднимите, и опять бросьте. Сделайте это 10-15 раз, до тех пор, пока он не станет гладким и однородным. Это нужно для того чтобы фрикадельки не развалились при варке.

Теперь берем чайной ложкой мясо, выкладываем на руку и катаем шарики. Руки при этом лучше смочить водой, так меньше мясо будет прилипать к рукам. Желательно, чтобы фрикадельки были одинакового размера, и выкладывать нужно их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

формируем фрикадельки

Шаг 4.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Туда добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.

В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.

После того, как вы положите в суп фрикадельки, начнет появляться пена, которую обязательно нужно убирать. Помешивайте суп, чтобы фрикадельки не слиплись друг с другом. Как только фрикадельки всплывают на поверхность супа, это означает, что они готовы.

Фрикадельки варятся в течение 7-10 минут в кипящей воде. Затем вынимаем их из воды. Это мы приготовили бульон.

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками, или любым удобным для Вас способом. Затем кладем ее в бульон и доводим до кипения.

Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус. Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.

Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить еще любую необходимую Вам приправу.

Шаг 9.

Теперь трем морковку на терке. Лук нарезаем кубиками. Будем делать «зажарку». На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета или полупрозрачного цвета.

Теперь после того, как закипела картошка, варим ее 10 минут, потом добавляем нашу «зажарку» и следом фрикадельки.

Добавляем фрикадельки обратно в суп

Лук, укроп и петрушку промываем и высушиваем. Затем мелко нарезаем.

Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Добавляем зелень. Доводим суп до кипения и выключаем.

Накрываем плотно крышкой суп и даем настояться 10-20 минут. После подаем на стол.

Суп с фрикадельками и клецками.

Тоже очень вкусный супчик получается, особенно, если любите клецки.

Читайте также:  Курица со сметаной в мультиварке: как приготовить, советыКурица со сметаной в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Для супа нам понадобится:

  1. фарш — 350 гр;
  2. картофель — 3 шт;
  3. морковь — 1 шт;
  4. лук репчатый — 2 шт;
  5. яйцо — 1 шт;
  6. мука — 3 столовые ложки;
  7. черный перец горошком — 5-7 шт;
  8. лавровый лист — 2 шт;
  9. соль и перец по вкусу.

Ставим воду на плиту, включаем ее. Пока греется вода, чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом. После кладем в воду.

Делаем фрикадельки. Фарш должен быть разморожен. Натираем лук на терке, добавляем в фарш. Туда же соль и перец черный душистый по вкусу. все тщательно перемешиваем и формируем фрикадельки, как в первом рецепте.

Теперь фрикадельки вкидываем в кастрюлю и варим на среднем огне.

Делаем клецки. Для этого в миску вбиваем яйцо, муку и солим. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.

делаем клецки, тесто получается как на оладьи

Теперь добавляем клецки в суп. Для этого берем чайную ложку, смачиваем ее в воде, берем половинку ложки теста и опускаем в кипящий суп. После этого добавляем перец горошком и лаврушку.

Хорошо перемешиваем, чтобы все клецки смогли всплыть.

Клецки не нужно делать большими, они еще разбухнут при приготовлении в супу.

Теперь делаем обжарку. Натираем морковь на терке, а лук нарезаем кубиками. Можно обжарить все одновременно как в первом рецепте. Но я чаще сначала на сковороде обжариваю лук до полу готовности, потом добавляю морковь.

Теперь выкладываем обжаренные овощи в суп, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

За 5 минут до полной готовности супа не забудьте положить в него специи и зелень, так он станет более ароматным и пряным. Хорошо дополняют вкус супа с фрикадельками укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук.

Теперь еще немного варим и можно выключать плиту. Все, суп с фрикадельками и клецками готов.

Грибной суп с фрикадельками.

Обалденный суп получается с грибным вкусом. Суп для истинных гурманов. Плавающие в нежном бульоне кусочки грибов и мягкие фрикадельки – какой прекрасный обед для всей семьи.

Нам понадобится:

  1. мясной фарш — 300 гр;
  2. картошка — 6 шт;
  3. лук репчатый — 2 шт;
  4. грибы, можно шампиньоны — 500 гр;
  5. болгарский перец — 1 шт;
  6. соль и перец по вкусу;
  7. зелень.

Теперь усилим вкус фарша картофелем. Для этого сам фарш уже должен быть разморожен. Натираем лук и одну картофелину на мелкой терке. Смешиваем с фаршем.

Теперь моем и чистим грибы, если необходимо. Часть грибов перекручиваем на мясорубке или комбайне. Добавляем в фарш. Туда же перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и формируем фрикадельке (как в первом рецепте).

Оставшиеся грибы нарезаем тонкими кусочками. Разогреваем сковороду, добавляем немного масло и обжариваем грибы.

Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Солим воду. Тем временем чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом.

Как вода закипит, выкладываем картошку и варим в течение 10 минут.

После этого выкладываем фрикадельки и фрикадельки, и варим еще 10 минут.

Теперь обжариваем лук и морковь (как в первом рецепте), и нарезаем полосками перец. Все это кладем в суп и варим еще 5 минут.

После выключаем огонь и посыпаем зеленью. Даем немного постоять и можно подавать на стол.

Так же зелень можно добавлять тогда, когда разлили суп по тарелкам. Так аппетитнее выглядит.

Суп с рыбными фрикадельками.

Фрикадельки можно делать и из рыбы. Получается так же очень вкусно. Сам суп легкий, практически диетический. Такой рецепт оценят любители рыбы. Кстати мясо можно брать любой рыбы, какая вам нравится.

Ингредиенты:

  1. филе рыбы — 400 гр;
  2. яйцо — 1 шт;
  3. бульон 1,5 — 2 литра;
  4. морковь — 1 шт;
  5. картофель — 2-3 шт;
  6. лавровый лист — 1 шт;
  7. масло растительное — 2 столовые ложки;
  8. соль и перец по вкусу;
  9. свежая зелень.

Прокручиваем рыбное филе через мясорубку, так же одну луковицу репчатого лука. Добавляем соль и перец по вкусу, яйцо вбиваем. Тщательно все перемешиваем.

Теперь на 30 минут кладем фарш в холодильник. Их охлажденного фарша легче скатать фрикадельки.

Нарезаем лук кусочками и морковь трем на терке. Делаем обжарку (как в первом рецепте). Тем временем можно почистить картофель и порезать удобным для Вас способом.

В кастрюлю наливаем воду или используем овощной бульон. Доводим до кипения. Добавляем картофель и обжаренные овощи. Соли по вкусу. Варим 5 минут.

Достаем фарш из холодильника и формируем фрикадельки. Сразу кладем в суп и варим 15 минут на среднем огне.

Добавляем лавровый лист, перец по вкусу. Варим еще 5 минут и убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Теперь разложив суп с фрикадельками из рыбы по порциям, посыпаем зеленью и угощаем семью или гостей.

Суп с фрикадельками в мультиварке.

Рецептов супов с фрикадельками множество, практически любой суп можно сварить с фрикадельками. Так как все описанные выше рецепты мы готовили в кастрюле, давайте теперь приготовим и в мультиварке. Мне вообще нравятся супы в мультиварке, они более вкусные, насыщенные получаются.

Нам понадобится:

  1. фарш — 200 гр;
  2. картофель — 2 шт;
  3. вермишель — 3-4 столовые ложки;
  4. морковь — 1 штука;
  5. лук репчатый — 2 шт;
  6. болгарский перец — 1 шт;
  7. лавровый лист — 1 шт;
  8. соль и перец по вкусу.

Размораживаем фарш. Лук натираем на терке, добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и делаем фрикадельки (как в первом рецепте).

Чистим морковь, лук и картофель. Натираем морковь, нарезаем лук и картофель удобным для Вас способом.

Теперь включаем мультиварку в режим «жарка», немного наливаем масла. Насыпаем туда лук и морковку, жарим до готовности.

Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими кусочками и тоже высыпаем в мультиварку к овощам.

Теперь добавляем картофель, лавровый лист, наливаем воду. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку и включаем функцию «суп» примерно на 45 минут.

Ставим режим «суп»

Когда вода закипит, добавляем фрикадельки. Варим дальше. А уже за 5-7 минут до конца насыпаем вермишель.

После окончания, даем настояться минут 10-20 и можно подавать на стол суп с фрикадельками, посыпав свежей зеленью.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью.

Я очень люблю курицу, а суп с фрикадельками из курицы получается очень нежным и легким. Хорошо походит такой супчик к ужину.

Ингредиенты:

  1. куриный фарш — 350-400 гр;
  2. куриный бульон — 1,5 литра;
  3. вермишель мелкая — 1/2 стакана;
  4. морковь — 1 шт;
  5. кабачок — 1 шт. (средний);
  6. лук — 1-2 шт;
  7. хлеб белый — 2 ломтика;
  8. молоко — 100 мл;
  9. масло оливковое;
  10. укроп — 3-4 веточки;
  11. соль и перец по вкусу;
  12. зелень.

Приготовим для начала фрикадельки. Срезаем с хлеба корочку, и замачиваем в молоке на 5 минут, чтобы хорошо набух. Потом лишнее молоко отжимаем.

Небольшую луковицу нарезаем кубиками. Смешиваем с фаршем, туда же хлебный мякиш (смоченный в молоке и отжатый), солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Чтобы легче делать фрикадельки, можно фарш убрать в холодильник на 30 минут.

Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорел. А пока он жарится, чисти морковку и кабачок. Нарезаем мелкими кубиками. Кабачок лучше использовать молодой, вкуснее получается.

Потом все овощи добавляем к луку и обжариваем еще 5-6 минут перемешивая периодически.

Тем временем нагреваем бульон до кипения, добавляем туда обжаренные овощи и еще доводим до кипения и варим 5 минут.

Достаем фарш из холодильника, делаем фрикадельки и добавляем в кипящий бульон. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

проверяем на готовность и необходимость посолить или поперчить .

Добавляем вермишель и варим еще пять минут. Если используете более крупную вермишель, то учитывайте ее время приготовления.

По готовности, убираем суп с фрикадельками с плиты даем чуть настояться. После подаем на стол, приправляя зеленью.

На этом у меня все, приятного Всем аппетита. Делитесь полученными рецептами в социальных сетях, оставляйте комментарии. Всем пока.

Cуп с фрикадельками рисом и вермишелью

Добрый день дорогие друзья. Сегодня готовим суп с фрикадельками. Его любят многие от малышей до стариков так как мясные нежные шарики в супе кажутся намного вкуснее обычного варенного мяса.

Фрикадельки делаются из фарша, а фарш можно брать абсолютно любой рыбный, куриный, или свиной. Но самые вкусные фрикадельки на мой взгляд получаются из смешанного фарша. Это когда берется одна часть куриного или рыбного и смешивается со свиным.

Как и у любого другого супа у этого также богатая история и огромное количество разновидностей рецептов приготовления. Но в основном в его состав входит много овощей. Таких как картошка, лук, болгарский перец, морковь, томаты, кабачки и много еще чего. Кроме овощей в этот суп можно добавить вермишель, рис, перловку. Но давайте обо всем по порядку.

Классический рецепт супа с фрикадельками рисом и картошкой

Не знаю почему, но именно этот рецепт у меня записан как классический рецепт приготовления супа с фрикадельками. Возможно что именно с него у меня начиналась кулинарная карьера.

  • 3.5 л. воды
    1 большой репчатый лук
    1 большая морковь
    3 средних картофеля
    4 ст. ложки. риса
    2 ст. ложки. растительного масла
    соль
    5 – 6 горошин черного перца
    2 лавровых листа

Ингредиенты для фрикаделек.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина + говядина)
    1 маленький репчатый лук
    10 гр. зелени (укроп, петрушка)
    соль и перец по вкусу.
    Щепотка приправы хмели-сунели.

И так приготовление супа с фрикадельками начинается с приготовления самих фрикаделек. Так как их в дальнейшем будем варить. Как и говорилось раннее нам потребуется мясной фарш. Его можно взять разных сортов рыбный смешать с куриным или свиным. У меня смешанный фарш это свинина и говядина. Возьмем 400 гр. смешанного фарша, добавим в него мелко нарезанный лук, соль, душистый перец, мелко нарубленную зелень и перемешаем до однородного состояния.

После можно по желанию добавить немного пряностей. И снова перемешать что бы добавка также полностью разошлась по всему фаршу.

Из готового фарша нужно слепить вот такие небольшие шарики. Сделать это проще всего мокрыми руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. А количество фарша примерно 1 столовая ложка. Чем мельче фрикаделька тем их получится больше.

Налить в кастрюлю воду слегка подсолить и поставить на плиту. Когда вода закипит переложить в воду слепленные фрикадельки накрыть крышкой и варить на среднем кипении около 15-20 минут. Во время варки фрикаделек моет появляться пена которую нужно будет убирать столовой ложкой.

Ну и что бы не терять время нарежьте мелко лук.
Натрите морковку на терке. Из этих ингредиентов нужно приготовить зажарку. Отправляем лук на сковородку где уже разогрелось растительное масло. Обжариваем лук 2-3 минуты добавляем к нему морковь и готовим зажарку обжаривая лук с морковью в течении 10 минут на среднем нагреве.

Картофель нарезаем кубиками закладываем в кастрюлю с фрикадельками.

Когда после добавления картофеля бульон снова закипит переложите в кастрюлю рис. Предварительно рис нужно хорошо промыть в проточной воде. После добавления риса ждем закипания бульона и варим суп 15-20 минут до готовности риса и картофеля.

Как только рис готов и картошка сварилась можно закладывать нашу зажарку. После перемешиваем даем супу прокипеть 2-3 минуты. Солим и перчим по вкусу добавляем 1 листик лаврушки снова проварим 1-2 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
Накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на 20-30 минут. Перед подачей суп должен хорошо настояться и немного остыть.

Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол. Вот и весь рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками и рисом. Приятного аппетита.

Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного фарша

В этом рецепте будем использовать полностью куриный фарш, но что бы фрикадельки были действительно очень вкусными мы добавим один секретный ингредиент.

Суп с фрикадельками и рисом

Всем привет! Сегодня готовлю свой любимый супчик с фрикадельками и рисом. Суп по этому рецепту нравится как взрослым, так и детям, которых особенно сложно накормить, в моей семье этот супчик уплетается за обе щеки с огромным удовольствием! Суп получается сытным, наваристым и ароматным, с нежными, сочными фрикадельками.

Картофель – 400-450 гр.

Морковь – 120 гр.

Помидоры – 80 гр.

Мясной фарш – 400 гр.

Манная крупа – 1 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

1. Возьмем 400 гр. мясного фарша, у меня фарш из куриной грудки. Я его перемолола с небольшой луковицей. Посолим и поперчим по вкусу, добавим 1 яйцо и 1 ст.л. манки, если фарш получился жидковатым, нужно добавить еще 1/2 ст.л. манки. Хорошо перемешаем. Влажными руками сформируем все фрикадельки. Отправим их в холодильник, пока будем подготавливать овощи.

Читайте также:  Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовкамиКак стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками: как приготовить, советы

2. Приготовим зажарку. 2 небольшие луковицы нарежем мелким кубиком. 1 среднюю морковь тоже нарежем мелким кубиком. Два маленьких помидорчика также нарежем небольшим кубиком. Если нет свежих помидор, можно заменить замороженными помидорами или замороженным болгарским перцем, тоже будет очень вкусно. Кожица помидор чувствоваться не будет, так как я буду добавлять зажарку в суп в самом конце.

3. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук с морковью, когда лук с морковью обжарились, добавляем нарезанные помидоры и 70 гр. сметаны, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Очищенный и промытый картофель нарежем небольшим кубиком. Добавим в кипящую воду картофель и 50 гр. промытого риса. Когда суп закипит, снимаем пенку и проварим минут 5-7, затем добавим фрикадельки. Доводим суп до кипения и варим еще 10-15 минут, до готовности, на огне чуть ниже среднего.

5. В конце добавляем зажарку, соль и черный перец по вкусу, 2 маленьких лавровых листика, 1/3 ч.л. базилика. Доводим до кипения. Пусть покипит буквально 1 минутку и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и разливаем по тарелкам. Свежую зелень я добавляю каждому в тарелку, но можно добавить в общую кастрюлю. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

У кого фрикаделька, а у кого и небольшие котлеты уже.

Я бы попросил такое больше не готовить и пошел варить пельмени, предварительно сожрав фрикадельки. Но это я)

Не надо советовать свежую зелень кидать в кастрюлю, пожалуйста. В остальном всё хорошо, детям такой суп очень нравится, но вот как кладёте зелень в тарелку, так и надо делать. Потому что если её класть в кастрюлю и заново дать супу закипеть – зелень пожухнет. А если петрушку оставить без закипания – она просто на отличненько забродит, и может испортить весь суп.

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Сразу хочу пояснить – этот рецепт носит такое название не потому, что я хочу придать какой-то оригинальности обычному и возможно знакомому вам блюду. Горгрондская уха – блюдо из ММОРПГ “World of Warcraft” (в оригинале Gorgrond Chowder) и такое название ему дали локализаторы. А этот пост – моя попытка представить, каким это блюдо могло бы быть и адаптировать под нашу реальность =) Если вы не знакомы со вселенной “World of Warcraft”, то можете называть это блюдо так, как вашей душеньке угодно – хоть уха, хоть чаудер, хоть рыбный суп, да хоть шурпа из рыбы =)

Приготовление:

на 6 усредненных порций:

400-450 гр филе белой рыбы (у меня пангасиус)

100 гр колбасы чоризо (про замену – после рецепта)

150 гр корня сельдерея (вес очищенного, примерно половинка небольшого корня)

400 гр картофеля (вес очищенного, примерно 2 крупных клубня)

200 мл жирных сливок 33%

1300 мл рыбного бульона (рецепт ниже)

200-300 гр очищенных креветок, заранее разморозить (можно заменить таким же количеством рыбы)

зубчик чеснока, измельчить

1 ч.л. паприки (по желанию)

1 ст. л. растительного масла

кусочек сливочного масла

молотый чили перец (по желанию)

лимонный сок для подачи (по желанию)

Лук очистить, нарезать так, как нравится.

Сельдерей натереть на терке или нарезать соломкой. Если нарежете соломкой, то его вкус в готовом супе будет заметен, если на терке – то почти не будет ощущаться.

Рыбу нарезать крупно.

Чоризо нарезать мелко, но не сильно =)

Картофель – кубиком. Кстати, картофель сюда лучше брать такой, который не сильно разваривается. Чаще всего это картофель с красной кожицей.

Если шпинат молодой, листики маленькие – можно ничего с ним не делать, только промыть и обсушить. Если листья шпината большие, то крупно их нарезать.

Теперь в большой кастрюле с широким дном на среднем огне разогреваем растительное и сливочное масло. Когда сливочное масло растаяло и перестало пениться, добавляем в кастрюлю чоризо. Обжариваем с минуту, помешивая.

Затем добавляем лук, обжариваем в течении нескольких минут, помешивая, пока лук не станет мягче.

Добавляем корень сельдерея, тоже обжариваем, помешивая, пару минут.

Добавляем ложечку паприки (если используете), прогреваем до появления выраженного аромата. Тут надо быть осторожным – паприка быстро начинает гореть. Поэтому можно добавить паприку, сразу снять кастрюлю с огня, перемешать, прогреть до аромата и вернуть на огонь.

Сразу влить 200 мл бульона и деглазировать дно кастрюли (деревянной лопаткой соскребываем со дна прилипшие к нему зажаристые частички). Можно вместо бульона и вкусного белого вина плеснуть. Затем вливаем остальной бульон (1100 мл). Вообще, я обычно варю очень густые супы, поэтому смотрите сами, можно и больше бульона влить.

Довести суп до кипения, посолить. Добавить картофель. Когда закипит – уменьшить огонь до ниже среднего и варить до готовности картофеля.

Когда картофель готов, добавить рыбу.

Как только снова закипит – добавить креветки, измельченный чеснок и влить сливки. Попробовать, если нужно досолить.

Довести до кипения, добавить шпинат и снят с огня. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20. Можно подавать!

Мне нравится добавлять себе в тарелку свежемолотый чили в хлопьях и немного лимонного сока.

Колбаса чоризо довольно оригинальна, её главным отличием является наличие в составе большого количества паприки. Вообще, приглядитесь в колбасных отделах крупных супермаркетов – может найдете чоризо. А так, можно заменить сыровяленной/сырокопченой колбасой, краковской колбасой, домашней копченой колбасой из свинины, которую часто продают на рынках, даже бекон можно взять. Только паприки тогда добавьте не одну, а побольше.

Кстати, если вас смущает соседство в этом рецепте копченой колбасы и рыбы/морепродуктов, то не смущайтесь! =) Это нормальное сочетание для многих американских и некоторых европейских блюд, и очень даже удачное. Конечно, лучше всего такое сочетание проявляет себя, когда креветки и рыба еще утром резвились в море, но в наших условиях достаточно того, чтобы они были качественными и неперемороженными, а колбасы/бекона при этом было не слишком много.

Морепродукты я беру всегда замороженные. Те, которые лежат на прилавках под видом свежих, всё равно уже были минимум один раз заморожены и разморожены, и в большинстве случаев и на вкус уступают замороженным.

Размораживаю креветки заранее на нижней полке холодильника. И рыбу также.

Если морепродукты не используете – возьмите вместо них побольше рыбы. Хорошо бы тогда взять для супа рыбу разных видов.

Шпинат – не хотите, не добавляйте. Я его добавила, штоб каноничнее было=) Об этом в комментах к рецепту =) Можно свежей петрушки в суп насыпать вместо шпината.

Суп вкуснее всего свежеприготовленным, но на следующий день тоже ничего. Но лучше его съесть за два дня. Поэтому, если не уверены, что справитесь – готовьте меньше.

Рыбный бульон:

1 кг рыбных голов, хвостов, костей с остатками мяса, обрезков, брюшек

3-4 ветки петрушки (или только стебли, несколько штук)

пара лавровых листа

1 ч.л. смеси перцев (или просто черного перца)

небольшая луковица, очистить, разрезать пополам

небольшая морковь, очистить, крупно нарезать

Вообще, хорошо бы для этого супа взять головы-хвосты жирной белой рыбы. Но я напала на замечательные “наборы для ухи” состоящие из хорошо вычищенных голов и брюшек семги, так что варю бульон из них.

В большую кастрюлю поместить рыбьи останки, морковь и лук, петрушку, лаврушку, перец. Залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить на минимальном огне, не допуская активного кипения около часа. Затем снять с огня и процедить. А вообще, зачастую я даю еще полчаса постоять бульонам перед тем, как процедить их. Может в этом нет особого смысла, но мне кажется, что так лучше.

Для горгондской ухи понадобится не весь бульон. То, что останется – можно заморозить про запас.

Один момент – если не уверены в чистоте и качестве рыбьих голов, то имеет смысл залить их водой, довести до кипения, слить эту воду. Затем уже заливать чистой водой, добавлять овощи и приправы и варить так, как описано выше.

Теперь комментарии к рецепту – зачем и почему =)

С рецептами Дренора у меня не очень, потому что я плохо знаю мир Дренора, так как в то время, когда он был актуален я уже бросила играть (вернулась в БфА). Поэтому и ассоциаций, которые бы помогли мне составить представление о горгрондской ухе, у меня нет. В основном, я отталкивалась от той информации, которую нашла на wowhead и от оригинального названия блюда.

А в оригинале это сhowder – американский суп с европейскими корнями. Изначально это суп рыбаков, в его основе – рыба и морепродукты. Но в настоящее время есть и чаудеры без рыбы.

В США суп довольно популярен и существует огромное множество видов и подвидов чаудера. Рецепты чаудера разнятся от штата к штату и от семьи к семье. Издаются даже кулинарные книги, посвященные только всевозможным чаудерам. Подробнее можно прочитать про чаудеры в Википедии.

Помимо рыбы и морепродуктов, а также овощей вроде картофеля, лука и сельдерея, наиболее частой добавкой в чаудеры являются сливки или протертые томаты. То есть чаудеры бывают либо сливочные, либо томатные. Еще бывают с молоком, но мне такое не нравится =)

Горгрондскую уху я решила сделать со сливками, ориентируясь на иконку.

В основе горгрондской ухи лежит [Уха из скрытиуса] (тоже чаудер). Последняя – повседневное блюдо, простое. А вот горгрондская уха относится к категории “деликатесы”, а значит должна иметь состав посложнее. И мы видим по рецепту, что отличает горгрондскую уху от ухи из скрытиуса наличие в составе сосисок из копытня и горгрондской мухоловки.

Что до сосисок из копытня – разные копчености являются нередкой добавкой к чаудерам. Обычно это бекон или домашняя колбаса. Чоризо, не смотря на свое испанско-португальское происхождение, очень популярна в Мексике, только там в нее еще и чили добавляют, вместе с паприкой. Поэтому мне показалось уместным добавить в горгрондскую уху чоризо. Блюдо это скорее оркское, а кухня орков имеет черты мексиканской кухни.

А вот мухоловка заставила меня поломать голову =) Сейчас будет натягивание совы на глобус =D Ботаники будут в шоке наверное. В реале мухоловку в пищу не употребляют(только в лекарственных целях). Я начала искать какие-нибудь съедобные растения, которые хотя бы отдаленно являются родственными мухоловке. Всё росянковое семейство не съедобно. Идем дальше – росянковые относятся к порядку Гвоздичноцветные. Как говорит википедия, “к гвоздичноцветным относятся такие пищевые растения, как гречиха, ревень, свёкла, шпинат, щавель”. “Бинго!”-подумала я и решила добавить в горгондскую уху шпинат, как съедобную альтернативу дренорской мухоловке, доступную в нашей реальности и который очень хорошо подойдет к этому супу =) В принципе, по этой же логике можно добавить листовую свеклу =) Даже щавель можно попробовать, в теории кислинка в этом супе будет уместна, главное не переборщить.

Но это еще не всё=) Так как горгрондская уха это деликатесное блюдо, мне хотелось добавить в неё ещё что-нибудь, чтобы сделать состав разнообразнее. Да и чаудерам свойственна многосоставность. Просились креветки. Я решила посмотреть, что там вообще ловится в Горгронде и что, соответственно, могли употреблять в пищу местные жители. Обнаружила, что там встречаются лунки морского скорпиона. В нашем мире тоже водились морские скорпионы или ракоскорпионы – ископаемые членистоногие. Этого мне показалось достаточно, чтобы в реале, в качестве альтернативы, добавить в суп креветки =D

Меня смущал еще один момент. Дренор – это другая планета, а значит, что растительный и животный мир там не такой, как на Азероте. Значит там не могло быть таких же овощей, той же картошки там нет. Но! Можно предположить, что в горгрондской ухе использовалась не, например, картошка, а клубни местного, дренорского, растения с высоким содержанием крахмала и вообще со схожим составом, свойствами, вкусом. То же можно предположить и о других овощах.

У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов.

И инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут все рецепты есть. И иногда чуть больше фоток процесса.

Ссылка на основную публикацию