Сырный суп с креветками: как приготовить, советыСырный суп с креветками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Удивляем домашних супом с креветками и сыром

Суп – неотъемлемая часть меню каждого человека, неудивительно, что существует масса рецептов этого сытного блюда. Один из вариантов – сырный суп с креветками, простое в приготовлении угощение из незатейливых ингредиентов, которое порадует насыщенным сливочным вкусом и ароматом.

С сыром и сливками

Сочетание сливок и морепродуктов может показаться абсурдным. Но попробовав сырный суп с креветками, вы измените своё мнение. А доступность ингредиентов и простота в приготовлении станут приятным бонусом.

Во время приготовления, не забывайте регулярно помешивать суп, иначе ингредиенты пристанут к стенкам посуды.

Готовое угощение разложите по порционным тарелкам, украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

  • Сливки ½ л
  • Масло сливочное 80 гр
  • Репчатый лук 70 гр
  • Лимон 70 гр
  • Креветки ½ кг
  • Сыр плавленный 200 гр
  • Перец сладкий 3 шт.
  • «Итальянские травы» – по вкусу
  • «Итальянские травы» – по вкусу
  • Укроп или петрушка – пучок

Суп-пюре с плавленным сыром

Суп-пюре – отличный вариант для холодного времени года, он согреет и надолго избавит от чувства голода.

  • Вода – 0,6 л.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сыр плавленный «Дружба» – 2 шт.
  • Сливки 10% – 0,25 л.
  • Креветки отварные – 0,25 кг.
  • Масло подсолнечное – 75 мл.
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Количество персон: 3-4.

  • Белков: 3,34.
  • Жиров: 6,19.
  • Углеводов: 4,23.
  • Калорийность: 86,65.

Особенно хорошо кремовый суп с морепродуктами сочетается с чесночными гренками, которые внесут пикантных ноток.

  1. Овощи очистите от кожуры, промойте, измельчите: картофель и морковь порубите на кубики среднего размера, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Картофель отправьте в чуть подсоленную кипящую воду, лук и морковку выложите на сковороду с предварительно разогретым маслом. Пассируйте овощи на умеренном огне, пока лук не покроется румяной корочкой, а морковка не станет мягкой. Когда зажарка будет готова, отправьте её в кастрюлю.
  3. Измельчённый на небольшие кусочки плавленный сыр отправьте к овощам. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сыр растворился.
  4. Снимите посуду с огня и измельчите компоненты при помощи погружного блендера. У вас должен получиться суп густой консистенции, похожей на крем.
  5. Влейте в ёмкость сливки, соль, молотый перец, аккуратно перемешайте ингредиенты. Также положите мелко порезанные креветки.
  6. На умеренном огне доведите кремовый суп до кипения, затем снимите ёмкость с плиты.

Готовое угощение украсьте веточками зелени и подавайте к столу.

С добавлением сёмги

Любителям рыбы и морепродуктов придётся по душе этот нежный, ароматный супчик.

  • Филе сёмги – 0,3 кг.
  • Креветки – 0,3 кг.
  • Плавленный сыр – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – пара клубней.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  • Специи, зелень – по вкусу.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Количество персон: 5-6.

  • Белков: 15,42.
  • Жиров: 4,25.
  • Углеводов: 7,54.
  • Калорийность: 128,78.
  1. Разморозьте и очистите морепродукты, с сёмги снимите чешую. Нарежьте рыбку на небольшие кусочки.
  2. Промойте и почистите овощи, морковь натрите на крупной тёрке, картофель порубите на кубики среднего размера. Лук-порей ополосните, нашинкуйте тонкими брусочками.
  3. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, посолите, доведите до кипения и добавьте плавленный сыр, порезанный на небольшие кусочки.
  4. Чтобы молочный продукт полностью растворился, размешайте суп венчиком.
  5. Когда основа закипит второй раз, отправьте в кастрюлю морковку и картофель. Варите бульон на умеренном огне в течение 10 минут.
  6. По истечении этого времени положите в кастрюлю сёмгу, убавьте огонь до минимума и готовьте ещё 20 минут.
  7. Когда рыба почти приготовится, положите в ёмкость подготовленные морепродукты. Попробуйте суп, если нужно посолите, поперчите, сдобрите прованскими травами.
  8. На заключительном этапе добавьте лук-порей, перемешайте ингредиенты и выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Украсьте готовый суп веточками зелени, при желании, дополните чесночными гренками.

В мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления любых он. Главное – это не сказывается на вкусе угощений. Так, с её помощью можно быстро и без хлопот приготовить чудесный сливочный суп из морепродуктов.

  • Очищенные креветки – 0,2 кг.
  • Сыр плавленный – 0,2 кг.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч/л.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень, любимые специи – по вкусу.

Количество персон: 3-4.

  • Белков: 1,82.
  • Жиров: 0,64.
  • Углеводов: 2,34.
  • Калорийность: 16,77.
  1. Лук и морковку очистите от кожуры, промойте, порубите на небольшие кусочки и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
  2. Креветки и очищенный картофель ополосните и нашинкуйте на кубики среднего размера. Затем выложите ингредиенты в чашу мультиварки.
  3. Добавьте к основным компонентам измельчённый плавленный сырок и соль.
  4. Влейте горячую воду, установите режим «Тушение» и готовьте в течение одного часа.
  5. Через 60 минут чудесное блюдо будет готово. Вам останется лишь разлить суп по порционным тарелкам и украсить веточками зелени.

С грибами

Любители паназиатской кухни оценят глубокий, насыщенный вкус грибного суп-пюре с плавленным сыром и креветками.

Грибы свежие любые (можно использовать шампиньоны) – 0,5 кг.

  • Картофель – 0,3 кг.
  • Сырок плавленный – 1 шт.
  • Лук репчатый – головка.
  • Сливки 20% жирности – 0,2 л.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Смесь перцев, соль, любимые специи – по вкусу.
  • Зелень для украшения – пучок.
  • Вода – 1,5 л.

Количество персон: 4-5.

  • Белков: 3,34.
  • Жиров: 10,4.
  • Углеводов: 7,58.
  • Калорийность: 132,85.
  1. Картофель очистите, отварите до готовности в чуть подсоленной воде, измельчите в пюре.
  2. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи в разогретой сковороде до румяной корочки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте к ней мелко измельчённый или натёртый плавленный сырок. Доведите основу будущего супа до кипения, регулярно помешивая. Затем тщательно взбейте бульон погружным блендером.
  4. Выложите в ёмкость картофельное пюре, обжаренную овощную смесь и вновь взбейте блендером.
  5. Влейте сливки, положите кусочек сливочного масла, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями, тщательно перемешайте компоненты.
  6. Если суп получился слишком густой, налейте немного тёплой кипячёной воды или бульона, оставшегося после варки картофеля.
  7. Креветки измельчите, и обжарьте на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Добавлять морепродукты будем перед подачей на стол.
  8. Болгарский перец очистите от семян, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, обжарьте на небольшом количестве масла.

Сделать блюдо особенно пикантным можно, если вместо плавленного, использовать сыр с плесенью.

Готовый суп разложите по порционным тарелкам, добавьте горсточку обжаренных морепродуктов, болгарский перец. Украсьте угощение веточками зелени или семенами кунжута.

Картофельный суп-пюре

Рецепт придётся по душе любителям сытных блюд кремообразной консистенцией. А сливки сделают суп нежным, шёлковым.

  • Картофель – 500 гр.
  • Масло подсолнечное –70 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Репчатый лук – 70 гр.
  • Готовый овощной бульон – литр.
  • Креветки – 15 шт.
  • Чёрный перец, соль, любимые специи, зелень – по вкусу.

Количество персон: 4-5.

  • Белков: 4,04.
  • Жиров: 1,99.
  • Углеводов: 4,64.
  • Калорийность: 52,53.
  1. Лук почистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на небольшие кусочки и обжарьте на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки. Затем переложите в чашу блендера.
  2. Очищенный картофель отварите в чуть подсоленной воде. Дайте готовым клубням немного остыть, затем выложите к луку.
  3. Измельчите овощи, регулярно подливая немного овощного бульона (можно использовать жидкость, оставшуюся после варки картофеля). У вас должна получиться масса консистенции, похожей на крем. Готовую основу поперчите, посолите, сдобрите ароматными пряностями.
  4. Очищенные креветки слегка обжарьте на разогретом сливочном масле.

Картофельно-луковый суп выложите в порционные тарелки, сверху украсьте морепродуктами, веточками зелени, молотой паприкой.

Важно! Во всех рецептах указан вес предварительно размороженных креветок.

Заключение

Суп с креветками – замечательное блюдо, которое порадует сливочно-сырным вкусом и нежной, кремообразной консистенцией. Подавайте угощение горячим, дополнив веточками зелени, семенами кунжута, молотой паприкой и чесночными гренками.

Сырный суп с креветками

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Готовим нежный, шелковистый сырный суп с креветками, идеальный для основательного зимнего обеда. Блюдо обладает насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом и получается достаточно сытным, несмотря на минимальный набор продуктов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рецепт подкупает простотой и скоростью приготовления, ведь отвариваются морепродукты всего несколько минут в отличие от бульонов на основе мяса, птицы. Если же вы по каким-либо причинам не кушаете креветки, но любите сырные супы, предлагаем обратить внимание на похожий суп с куриной грудкой.

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • креветки — 250 г;
  • плавленый сыр «Дружба» или т.п. — 180 г;
  • морковь — 1 маленькая;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 1-3 шт.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.

Сырный суп с креветками рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Для сырного супа годятся как плотные сыры в брикетах наподобие «Дружбы», так и мягкие, тягучие (в баночках). В первом случае сырки натираем на мелкой терке, чтобы они быстрее растворились в супе. Мягкие сыры в предварительной подготовке не нуждаются — их можно закладывать в бульон в самом конце, так как растворяются они моментально.
  2. Все овощи очищаем. Луковицу мелко рубим, морковь крупно трем.
  3. Картофель режем стандартными для супа небольшими кубиками или брусочками.
  4. Доводим до кипения 2 литра воды. В бурлящую жидкость опускаем неочищенные креветки, для аромата бросаем душистый перец и лавровые листья. Повторно доводим до кипения. Если используются сырые креветки, имеющие серый окрас, варим 5-10 минут (в зависимости от размера морепродуктов). Варено-мороженым креветкам (розово-оранжевого оттенка) хватит 1-3 минут в кипятке, не больше.
  5. Готовые морепродукты пока откладываем в сторону. Бульон процеживаем, чтобы избавиться от мелких ошметков, оставшихся после варки креветок. Добавляем сыр, снова кипятим. В побелевший кипящий бульон опускаем картофель. Варим 10-15 минут (до мягкости картофельных кубиков).
  6. Одновременно на прогретом масле обжариваем лук. Постоянно помешиваем, держим нарезку на умеренном огне 3-5 минут.
  7. Как только лук зазолотится, закладываем морковь. Продолжаем обжарку еще минут 5. Не забываем перемешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавляем морковно-луковое ассорти в кастрюлю с уже готовым картофелем.
  9. Следом закладываем креветки, очистив от панциря и удалив несъедобные части — головы, хвосты. Даем им прогреться/покипеть буквально пару минут. Снимаем пробу, при необходимости солим бульон по вкусу, снимаем с огня.
  10. Разливаем ароматный сырный суп с креветками по тарелкам. По желанию для контраста дополняем зеленью (укропом, петрушкой).

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Как правильно пить алкоголь: крутые советы перед выходными

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке “что-то пошло не так”.


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Читайте также:  Готовим дома - картофельная запеканка с колбасой: как приготовить, советыГотовим дома - картофельная запеканка с колбасой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Правильный питьевой режим: когда, что, сколько и как?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильный питьевой режим — основа многих лечебных методик. Он помогает похудеть, наладить сон, улучшить пищеварение, снизить чувство голода, оптимизировать водно-солевой баланс. Но даже в таком, на первый взгляд, простом процессе, как употребление воды, есть свои нюансы.

Роль в организме

Обходиться без источника питья можно 5–7 суток. Затем даже очень выносливый человек погибает. Вода выполняет следующие функции:

  • помогает усваивать все продукты питания;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины, яды;
  • отвечает за регуляцию температуры тела;
  • насыщает кислород влажностью;
  • сжигает лишний жир;
  • выводит соли из организма.

Внимание! Особенность воды — чем больше ее попадает в организм, тем быстрее она выводится. При употреблении воды с высоким содержанием ph можно продлить жизнь на 10–20 лет.

Какую воду лучше пить?

Не всякая жидкость полезна для здоровья. Учитывают следующие характеристики:

  • уровень ph — не ниже 7,5, а оптимально — 10;
  • нежелательно употреблять продукт из водопровода, поскольку ржавые трубы обеспечивают повышенное содержание железа;
  • не должна содержать хлор.

Предпочтительней для здоровья употреблять бутилированную воду высокого качества. Кипяченый продукт имеет свои особенности:

  • полезные соли в нем становятся нерастворимыми;
  • снижается содержание кислорода;
  • хлор становится токсичным и негативно отражается на работе всех органов, вызывая раковые новообразования;
  • исчезают все полезные свойства;
  • в жидкости суточной давности появляются микробы.

Правила питьевого режима

Для сохранения здоровья следует соблюдать основные принципы питьевого режима:

  1. Натощак с утра следует выпить 200–250 мл чистого продукта. Он может быть холодным или горячим, но после этого в течение получаса нельзя употреблять еду или напитки.
  2. В процессе или сразу после еды пить запрещено, поскольку это нарушает процесс пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ.
  3. Полезно выпить стакан жидкости до еды, это способствует похудению.
  4. Пить правильно небольшими глотками. Так все клетки быстрее насыщаются водой.
  5. Лучше употреблять жидкость комнатной температуры.
  6. Лицам с вредными привычками рекомендуется выпивать больше жидкости.
  7. Обязательно отвечать на любое чувство жажды. Организм должен получать воду всегда, когда она ему необходима.

При соблюдении этих правил жидкость будет приносить организму максимальную пользу.

Сколько нужно воды?

Помимо качества, важно еще и количество. Врачи рекомендуют на 1 кг веса употреблять около 30 мл чистой воды. Лучше ориентироваться на индивидуальные потребности организма. При наличии хронических болезней и патологий суточная норма жидкости регулируется врачом. Абсолютно здоровому человеку можно употреблять больше воды.

Внимание! Основную часть суточной нормы воды лучше употребить до 15 часов дня. При активном занятии спортом следует пополнять запасы жидкости в организме каждые полчаса.

Симптомы дефицита жидкости

Если в организме не хватает жидкости, появляются следующие признаки:

  • проблемы с мочеиспусканием и потемнение мочи;
  • чувство жажды и голода;
  • понижение артериального давления;
  • утомляемость;
  • снижение ритма сердца и частоты пульса.

Внимание! Оптимально для здоровья употреблять бутилированную воду или минеральную негазированную. Можно приобрести специальные фильтры, которые делают воду из-под крана очищенной и пригодной для употребления.

Как заваривать семена льна

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.

Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.

Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.

Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.

Семена льна. Лечебные свойства

Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна, при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.

Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.

Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.

  • Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
  • Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
  • Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
  • Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
  • А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
  • Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
  • Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
  • Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
  • Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.

Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.

С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.

Как правильно заваривать семена льна

Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.

Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.

Как приготовить отвар из семени льна

Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.

Как приготовить настой из семян льна

Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.

Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.

Как заваривать семена льна для лечения желудка

Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.

Как приготовить слизь из семени льна

Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.

Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.

Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.

Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.

Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.

В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.

Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.

Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.

Как употреблять семена льна

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Читайте также:  Котлеты из индейки (сочные и мягкие): как приготовить, советыКотлеты из индейки (сочные и мягкие): как приготовить, советы: как приготовить, советы

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.

С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.

Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.

Кому нельзя принимать семена льна?

Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.

При наличие камней в желчном, мочевом, почках.

При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.

При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.

Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.

Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.

Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя

Посмотрим правде в глаза, распитие крепких напитков в компании близких друзей – это всегда веселое времяпровождение. Но чрезмерное количество алкоголя может привести к травмам, несчастным случаям, смущающим ситуациям и долговременным проблемам со здоровьем.

Чтобы обезопасить себя, нужно придерживаться определенных правил «правильного» употребления алкоголя. О них я сегодня вам и расскажу.

Содержание:

  • Основные советы по ответственному употреблению алкоголя:
    • определите свою дозу
    • фиксируйте реакцию организма
    • ешьте до и во время распития
    • избегайте давления компании
    • прочие правила
  • Описания напитков и правила их употребления:
    • текила
    • водка
    • мартини
    • абсент
    • джин
    • ром
    • бакарди
    • ликер
    • самбука
    • коньяк
    • вино
    • егермейстер
    • пиво
    • бренди
    • апероль
    • виски
    • бейлиз
    • вермут
    • портвейн
  • Что делать, если наступило похмелье

Основные правила безопасного распития алкоголя

Из-за обилия информации о вреде алкоголя, сложно понять, как (а главное – можно ли) обезопасить себя от неприятных последствий его употребления. Для начала давайте разберем базовые правила.

Определите для себя безопасную дозу и не превышайте ее

Чтобы употреблять алкоголь без вреда для здоровья, взрослые люди не должны выпивать более 10 стандартных порций алкогольных напитков в неделю.

Стандартная порция (или «единица алкоголя») – это мера напитка, в котором содержание чистого спирта (этанола) равно 10 граммам. Она была разработана специально для того, чтобы вы могли подходить к употреблению спиртных напитков ответственно и следить за количеством выпитого, вне зависимости от того, что вы пьете.

Например, 1 стандартная порция это:

  • 30 мл крепкого 40% алкоголя
  • 100 мл вина крепостью 12%
  • 250 мл пива 5% крепости

Количество алкоголя, которое вы можете выдержать, зависит от вашего возраста, веса, пола и текущего самочувствия. В основном мужчины могут выпивать не больше 4 стандартных напитков в день без серьезных последствий, а женщины – не больше 3.

Превышение дневной дозы увеличивает риск несчастного случая, травмы или похмелья. Люди, которые регулярно выходят за пределы допустимой нормы, подвержены развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, заболевания печени, психические расстройства или повреждения головного мозга.

Оцените реакцию своего организма на алкоголь

В течение одной недели каждый вечер (или на утро после вечеринки) записывайте, сколько напитков вы выпили, где, когда и с кем вы были. Также отмечайте любые негативные последствия и ситуации, с которыми вы сталкиваетесь после употребления определенного количества алкоголя, например: «После третьей бутылки пива я стал более неуклюжим».

Это даст вам хорошее представление о реакциях своего организма на употребление крепких напитков. Вы поймете, какое количество алкоголя является для вас чрезмерным. В следующий раз вы сможете лучше контролировать ситуацию и понять, когда следует остановиться.

Ешьте до (и во время) распития алкоголя

Алкоголь поступает в кровь через желудок и тонкую кишку. Если ваш желудок пуст, когда вы начинаете пить, этанол быстрее попадет в кровоток. Так что перед тем, как приступать к выпивке, следует плотно поесть.

Для лучших результатов во время распития спиртных напитков:

  • пейте много воды;
  • не смешивайте алкоголь со сладкими или энергетическими напитками;
  • избегайте соленых закусок, т.к. они вызовут у вас жажду, и вы захотите выпить больше.

Избегайте давления компании

Посмотрите на записи, которые вы делали согласно второму правилу. Если есть люди, которые побуждают вас пить слишком много, старайтесь избегать их, пока вы не привыкнете к новым питьевым привычкам.

Совет для подростков: если вы постоянно сталкиваетесь с давлением сверстников, начните заводить новых друзей, которые пьют не так много или не пьют вовсе.

Другие правила

Вот еще несколько не менее важных правил употребления алкоголя:

  1. Потягивайте спиртные напитки как можно медленнее.
  2. Избегайте питьевых игр.
  3. Время от времени заменяйте алкогольный напиток безалкогольным.
  4. Никогда не принимайте напиток от человека, которого вы не знаете, особенно, если вы девушка.
  5. Заказывая напиток в баре, наблюдайте, как бармен готовит его, чтобы вы знали, сколько алкоголя вы собираетесь употребить. Ещё лучше – спросите его, сколько «стандартных порций» алкоголя содержится в вашем коктейле.
  6. Не совмещайте алкоголь с наркотическими веществами.
  7. Не смешивайте разные виды алкоголя.
  8. Больше двигайтесь (например, танцуйте).

Как традиционно пьют различные алкогольные напитки

Текила

Текила – это дистиллированный напиток из голубой агавы, которая производится только в специально отведенных местах в Мексике.

Сегодня текила – один из самых популярных видов крепкого алкоголя в мире. Её пьют как в чистом виде, так и смешивают на её основе коктейли (самый известный — «Маргарита»).
Чтобы выпить шот, вам понадобятся:

  • текила;
  • долька лимона или лайма;
  • щепотка соли.
  1. Увлажните тыльную сторону руки под указательным пальцем (обычно ее облизывают) и посыпьте указанное место солью.
  2. Слижите соль с руки и выпейте шот текилы.
  3. Быстро укусите дольку лимона или лайма, пососите ее, чтобы кислый фрукт подчеркнул оригинальный вкус напитка.

Еще несколько советов:

  1. Если вы когда-нибудь забудете порядок, в котором вам нужно выпить шот, просто помните правило «лизни, пей, кусай».
  2. Избегайте дешевых брендов напитка, поскольку они почти всегда вызывают похмелье.
  3. Никакая текила премиум-класса не спасет вас от неприятного утра, если вы выпьете её слишком много.
  4. В Мексике текилу подают в более тонких и высоких рюмках, но обычные тоже подойдут.

Водка

Водка – это чистый дистиллированный алкогольный напиток родом из Польши и России. Ее изготавливают из продуктов, в которых содержатся сбраживаемые сахара. Наиболее распространенными ингредиентами являются зерновые культуры: рожь, ячмень и пшеница. Также водку изготавливают из картофеля, винограда или сахарной свеклы.

Большинство поклонников водки считают, что пить ее в чистом виде – это единственный верный способ насладиться напитком. Вот как правильно это сделать:

  1. Поместите бутылку водки в морозильник на несколько часов. Не беспокойтесь о том, что ваш напиток замерзает. Алкоголь имеет гораздо более низкую температуру замерзания, чем вода, и он не замерзнет в стандартной морозильной камере.
  2. Налейте водку в рюмку. Напиток должен находиться на 3-5 мм ниже края емкости.
  3. Потягивайте водку, не пейте ее залпом. Сосредоточьтесь на вкусе, а не напивайтесь. Почувствуйте запах напитка, поместите небольшое его количество в рот на несколько секунд и только потом глотайте. Изначально водка была создана для того, чтобы наслаждаться ей постепенно, как вином.
  4. Ешьте между глотками. Идеальной закуской для этого напитка будет киш, копченая рыба, сосиски, оливки или соленые огурцы.

Мартини

Мартини – это коктейль из сухого вермута и джина или водки. Обычно его закусывают зелеными оливками или лимонной цедрой. Напиток подают в коктейльных бокалах V-образной формы.

Чтобы приготовить мартини нужно:

  1. Вылить в шейкер сухой вермут и джин (или водку) в пропорциях 1 к 4.
  2. Добавить лед и встряхнуть емкость.
  3. Перелить напиток в коктейльный бокал и украсить его оливкой или лимонным твистом.

Абсент

Абсент изготавливают из спирта, белого винограда, полыни, аниса, фенхеля и других трав. В напитке содержится небольшое количество туйона, который, как считается, вызывает галлюцинации. Но вам придется выпить целую бутылку, чтобы получить какой-либо эффект, а это приведет к алкогольному отравлению со смертельным исходом.

Из-за невероятно высокого процента алкоголя абсент не следует пить в чистом виде. Вот самый распространенный способ его употребления:

  1. Положить кусочек сахара на ложку с прорезями.
  2. Ложку поместить поверх порции напитка.
  3. Медленно поливать кусочек сахара холодной водой, пока он не растворится.
  1. Положить на ложку кусочек сахара, слегка замоченный в абсенте.
  2. Поджечь его.
  3. Поместить горящий сахар в напиток.
  4. Полить вспыхнувшую жидкость холодной водой.

Напиток можно пить из различных коктейльных бокалов и рюмок, но чаще всего его подают в специальных емкостях для абсента.

Джин – это дистиллированный зерновой спирт, приправленный растительными экстрактами. Напиток известен своим сосновым ароматом, который ему придают ягоды можжевельника. Чтобы насладиться джином в чистом виде:

  1. Налейте его в рюмку.
  2. Делайте небольшие глотки, чтобы оценить вкус напитка.

Для приготовления джин-тоника в напиток нужно добавить тоник, лед и лимон или лайм.

Ром – это крепкий спиртной напиток, дистиллированный из сахара. Для его приготовления можно использовать тростниковый сахар, сироп или патоку. Независимо от основного ингредиента, напиток получает вкус сладкого поджаренного сахара.

Ром является одним из самых популярных ликеров, его используют для создания многих коктейлей, в том числе «Дайкири» и «Мохито». Самый простой способ насладиться вкусом рома – смешать его с любым газированным напитком. Чаще всего его пьют с колой. Смесь нужно вылить в коктейльный бокал и добавить лед. Получившийся напиток украсьте долькой лайма.

Бакарди

Bacardi – это один из самых успешных и узнаваемых брендов рома в мире. Компания изготавливает напиток из мелассы, смешанной с водой, и запатентованных дрожжей. Бакарди подвергается 30-часовой ферментации в специальных резервуарах.

Чтобы почувствовать все вкусовые характеристики Бакарди, его пьют в чистом виде из бокалов «рокс». Напиток часто смешивают с колой и лаймом, льдом, листиками мяты и сладким сиропом.

Ликер

Ликер – это алкогольный напиток, полученный путем перегона зерен, фруктов или овощей, которые уже прошли алкогольную ферментацию. В чистом виде его подают в небольших треугольных бокалах с короткой ножкой.

Прежде чем приступать к употреблению ликера, его нужно охладить до 10°C или ниже. Чтобы нейтрализовать вкус шота, его следует запивать сладким газированным напитком, соком или пивом. В качестве закуски можно использовать сладости, дольку лайма или лимона.

Самбука

Самбука – это чистый итальянский ликер, характерной чертой которого является аромат аниса. Напиток часто используется в качестве дижестива (напиток, который подают после еды). В барах самбуку иногда подают в стопках и поджигают.

Но самбуку редко употребляют в чистом виде. В нее, как минимум, добавляют три кофейных зерна, которые символизируют счастье, здоровье и богатство. Некоторые предпочитают разбавлять напиток холодной водой или льдом.

Обычно самбуку закусывают такими сладостями, как шоколад, пирожные или мороженое. Выбирайте десерты, в составе которых есть орехи.

Коньяк

Коньяк – это особая разновидность бренди, которая производится из дистиллированного белого вина. Напиток дважды перегоняют с использованием медных кадок и выдерживают в бочках из французского дуба не менее двух лет. Для его употребления используют бокал «снифтер».

В качестве аперитива коньяк употребляется в чистом виде, но если добавить немного воды, то напиток раскроет свои фруктовые, цветочные и пряные ароматы. Это сделает процесс дегустации более гладким. Точно так же пара кубиков льда разбавит коньяк и уменьшит процентное содержание алкоголя, что сделает вкус напитка более освежающим.

Коньяк можно употреблять даже в сильно охлажденном, практически замороженном, виде. Низкая температура делает жидкость очень вязкой (она не замерзает из-за высокого процента алкоголя) и бархатистой. В таком виде напиток сочетают с морепродуктами: устрицами, лобстерами или суши.

Читайте также:  Суп из морепродуктов со сливками: как приготовить, советыСуп из морепродуктов со сливками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный из сброженного виноградного сока. Технически оно может быть сделано из любого фрукта (например, яблок, клюквы, слив и т.д.).

Красное, сухое или полусухое вино пьют из приземистых округлых бокалов с широким дном. Напиток употребляют во время еды. Обычно его подают к мясным блюдам или десертам.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей. Его употребляют с рыбой, морепродуктами, мясом птицы или десертами.

Егермейстер

Егермейстер (Jägermeister) – это немецкий травяной ликер, который, согласно этикетке на бутылке, изначально предназначался для охотников, которые «имеют прочные связи друг с другом, такие же подлинные, как история и наследие самого бренда».

Считается, что напиток способствует пищеварению. В чистом виде (в шотах) охлажденный егермейстер употребляют залпом (как диджестив). Также его используют для создания коктейлей (чаще всего смешивают с энергетическим напитком Red Bull).

Пиво – это слабоалкогольный напиток, приготовленный из зерновых злаков (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза или рис), хмеля и воды, которая сбраживается путем добавления дрожжей. Его подают в пивной кружке объемом в 250-1000 мл.

Вот несколько советов для правильного употребления пива:

  1. Выбирайте пивную кружку из натуральных материалов (стекло или дерево).
  2. Делайте небольшие глотки, чтобы оценить вкус и аромат напитка.
  3. Температура пива должна немного превышать комнатную температуру.
  4. Напиток можно подавать к любым блюдам, но лучше всего он будет сочетаться с жирным мясом, копченостями и сырами.

Бренди

Бренди – это дистиллированный напиток, полученный из ферментированного фруктового сока. Для его производства используют виноград, реже – яблоко, абрикос, персик и другие фрукты.

Бренди, как и коньяк, подают в бокале «снифтер» и обычно пьют в чистом виде или со льдом. Напиток принято употреблять после ужина в качестве дижестива. Итальянцы добавляют его в горячий эспрессо.

Апероль

Хотя апероль является одним из многих напитков, попадающих в категорию аперитивов, он выделяется благодаря своему составу. Апероль производится по секретному рецепту, который не изменялся с 1919 года. К ключевым ингредиентам напитка относятся горькие и сладкие апельсины, ревень и множество различных трав и корней.

Апероль принято употреблять перед едой из универсальных дегустационных бокалов. Некоторые предпочитают смешивать напиток с небольшим количеством сладкой газировки и ломтиком апельсина.

Наиболее популярный коктейль на основе апероля – «Апероль Спритц».

Виски

Виски представляет собой темный дистиллированный напиток, который производится из различных зерновых культур, таких как ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Его подают в прямоугольном бокале «рокс» с толстыми стенками.

Виски высокого класса (например, действительно старый скотч и фирменные бурбоны) часто употребляют в чистом виде. Некоторые добавляют в напиток лед или холодную воду, чтобы раскрыть его ароматы и вкусы.

Виски часто смешивают с колой или добавляют в кислые, сливочные и фруктовые коктейли. Напиток принято закусывать дичью, говяжьим языком, имбирным печеньем, фруктовым пирогом или копченой рыбой.

Бейлиз

Бейлиз – это смесь ирландского виски и сливок. Его употребляют как в чистом виде (для шотов), так и в составе коктейлей. Напиток принято комбинировать с:

  • кофе, шоколадом и мятой;
  • водкой и экстрактом ванили;
  • водкой и кофейным ликером;
  • льдом, молоком, бананом, ромом и взбитыми сливками;
  • ванильной водкой и амаретто.

Вермут

Вермут – это крепленое вино с добавлением различных трав и специй. Существует сухой (белый) вермут и сладкий (красный) вермут. В чистом виде эти напитки подаются в мадерной рюмке для аперитива.

Сухой вермут, появившийся во Франции, принято использовать для приготовления мартини. Он обладает выраженным цветочным ароматом.

Сладкий вермут родом из Италии. Ему характерен пряный травяной вкус. Напиток используют для приготовления коктейлей, таких как «Манхэттен», «Негрони» или «Американо».

Портвейн

Портвейн – это крепленое вино родом из Португалии. Его производят из различных сортов винограда и подают в качестве дижестива и десертного вина в универсальных дегустационных бокалах.

Портвейн может обладать ароматами карамели, ягод, шоколада и специй. Его принято сочетать с мягкими сырами, такими как бри, а также с десертами, например, с ореховым пирогом, чизкейком или молочным шоколадом.

Что делать, если наступило похмелье

Вот основные рекомендации, которые помогут вам справиться с похмельем:

  1. Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания. Алкоголь действует как мочегонное средство, которое может заставить вас чаще справлять нужду. Это приводит к одному из основных симптомов похмелья – обезвоживанию организма.
  2. Ешьте богатую питательными веществами пищу. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение фруктам, таким как бананы. Они богаты минералами, которые алкоголь может истощить.
  3. Спите. Крепкие напитки нарушают ваш циркадный ритм и мешают фазе быстрого сна. Плохой сон связан с беспокойством, раздражительностью и подавленными эмоциями, а алкоголь как депрессант усугубляет эти эффекты. Поэтому хороший сон – это лучший способ для восстановления после бурной ночи.

Больше полезных советов, которые помогут вам справиться с похмельем, вы можете найти в нашей статье «Как справиться с похмельем?».

Как ПРАВИЛЬНО пить воду: советы гастроэнтеролога

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Японский гастроэнтеролог и хирург Хироми Шинья широко известен поклонникам ЗОЖ как автор нескольких бестселлеров о здоровье человека.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще — уверен доктор. Научитесь пить много чистой воды – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья!

КАК ПИТЬ ВОДУ

Пейте воду за час до еды

Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.

Говорят, полезно пить много чистой воды хорошего качества, но при этом необходимо пить ее ПРАВИЛЬНО. Это не менее важно, чем правильно есть.

Меня хорошо поймут садоводы. Из-за чрезмерного полива корни гниют, растение чахнет и умирает. Нужно знать, КОГДА следует поливать цветы и СКОЛЬКО лить воды.

Тот же принцип применим и к людям.

Человеческое тело большей частью состоит из воды. В организме младенцев и маленьких детей примерно 80 % воды, в организме взрослых 60–70 %, в организме стариков — всего 50–60 %.

Кожа малыша свежая и юная именно потому, что клетки его тела напитаны водой.

Очень важно пить свежую и чистую воду.

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток.

Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение.

Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям — не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ — снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью.

Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ — затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой.

Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Некоторые врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но я не сторонник такого подхода.

Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом.

Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи — это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости.

За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Я пью воду по такому расписанию:

  • 500-700 миллилитров утром натощак;
  • 500 миллилитров за час до завтрака;
  • 500 миллилитров за час до обеда.

Конечно, тут возможны варианты.

Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды.

У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею.

Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела. Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %.

Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода и «волшебные энзимы» — наши лучшие друзья

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция — регуляция кровообращения и обмена веществ.

Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще

Приучиться пить много чистой, хорошей воды — отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения — вместе с водой.

В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды — каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете — ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток.

В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов — начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока.

Питание шестидесяти триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности — тоже функция воды.

Если этим шестидесяти триллионам клеток не хватает воды, «волшебные энзимы» не справляются со своей работой.

Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА — «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот).

Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе».

Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Некоторые люди с удовольствием опрокидывают кружку-другую пива после сауны или в жаркий полдень. Пиво действительно может утолить жажду и освежить.

Но у людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем холестерина в крови, повышенным давлением или же у больных диабетом изрядная порция пива способна вызвать инфаркт или инсульт. В таких вопросах следует быть осмотрительными.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

© Хироми Шинья, “Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию