Сырный суп с шампиньонами – удивим домашних необычным обедом. Рецепты сырного супа с шампиньонами: читаем и готовим!
Если вы хотите побаловать своих близких, приготовьте им сырный суп с шампиньонами. Мягкий, сливочный вкус грибного супа придется по душе всем членам семьи.
Сырный суп с шампиньонами – основные принципы приготовления
Основные ингредиенты супа: грибы и сыр. Шампиньоны для супа можно брать любые, замороженные, маринованные или свежие. Сыр используют плавленый, колбасный, твердых сортов или мягкий. Лучше, конечно, подходит плавленый, или сыр для бутербродов в лоточках.
Готовят суп с овощами, крупами, морепродуктами, макаронными изделиями и т. д. Так что вы сможете подавать это блюдо в разных вариантах приготовления.
Приготовление не занимает много времени. Грибы отваривают или обжаривают. Картофель и другие овощи чистят и измельчают. В грибной бульон кладут картошку, варят до мягкости и добавляют крупу или макароны. Из морковки, лука и грибов делают поджарку и выкладывают в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Рецепт 1. Сырный суп с шампиньонами «Проще не бывает»
Ингредиенты
фарш мясной сборный – 200 г;
перец и кухонная соль;
мягкий сыр – 100 г;
шампиньоны – 150 г.
Способ приготовления
1. Воду в кастрюле ставим на плиту и кипятим. Лук чистим, крошим мелкими кусочками. Шампиньоны промываем и режим пластинками. В сотейник наливаем масло растительное и обжариваем фарш с луком и грибами на протяжении пяти минут.
2. Чистим картошку, и крупно натираем ее. Кладем в кипяток поджарку из фарша и грибов, натертую картошку и мягкий сыр. Перемешиваем, пока сыр не разойдется полностью. Солим, приправляем специями и варим 15 минут. Горячий суп разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью.
Рецепт 2. Суп с шампиньонами, сыром, и зеленым горошком
Ингредиенты
кусочек корня сельдерея;
сливочный сыр «Виола» – большой лоток;
800 г консервированных резаных шампиньонов;
банка консервированного горошка.
Способ приготовления
1. Режем курицу крупными кусками, кожу и лишний жир удаляем. Промываем, кладем в кастрюлю и наливаем воды. Варим бульон около часа. Затем вынимаем курицу, разбираем ее на маленькие кусочки и откладываем в сторону. Бульон процеживаем.
2. Морковку и сельдерей чистим, промываем и режем небольшой соломкой.
3. Луковицу шинкуем как можно мельче и пассеруем в растительном масле до румяности. Добавляем сельдерей и морковку и тушим все овощи до мягкости.
4. Картошку чистим и нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем в процеженный бульон и варим 10 минут.
5. Закладываем в суп поджарку и варим еще минут шесть.
6. Открываем банки с шампиньонами и зеленым горошком, сливаем с горошка жидкость. Шампиньоны вместе с рассолом и горошек выкладываем в кастрюлю. В суп кладем плавленый сыр и мешаем, пока тот полностью не разойдется. Варим суп еще пять минут. Выкладываем куриное мясо. Подаем суп с рубленым укропом и гренками.
Рецепт 3. Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты
два сырка плавленых;
230 г капусты брокколи;
Способ приготовления
1. Снимаем со шляпок пленку, промываем, и нарезаем слайсами шампиньоны. Выкладываем на горячую сковородку, и готовим минут десять. Сюда же кладем крупно тертую морковку и продолжаем жарить до мягкости.
2. Разбираем брокколи на соцветия, и нарезаем помельче. Картофель очищаем и крошим мелкими кусочками.
3. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и варим минут десять. Сыр трем крупно, выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить, помешивая, еще минут пять. Посыпаем сушеной зеленью, и томим суп на слабом огне еще пару минут.
Рецепт 4. Сырный суп с шампиньонами и ветчиной
Ингредиенты
четыре сырка плавленых;
50 г тонкой вермишели;
60 г бекона копченого.
Способ приготовления
1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту и вскипятите.
2. Нарежьте плавленые сырки брусочками, положите их в кипящую воду, и мешайте, пока тот полностью не разойдется в воде.
3. Овощи почистите, помойте, измельчите и обжарьте на оливковом масле до румяности. Выложите поджарку в отдельную тарелку.
4. Бекон, ветчину и колбасу порежьте полосками. Переложите мясные изделия в сковородку, где жарились овощи, и обжарьте.
5. Всыпьте в суп вермишель, через пять минут добавьте сюда же поджарку и обжаренные колбасные изделия с беконом. Посолите, и проварите еще три минуты. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте с сухариками.
Рецепт 5. Сырный крем-суп с шампиньонами и креветками
Ингредиенты
50 г оливкового масла;
200 г сыра плавленого;
зелень укропа – маленький пучок;
четыре зубца чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите шампиньоны, промойте и меленько порежьте. Выложите в разогретую сковороду, и обжарьте в масле до румяности. Слегка присолите.
2. Разморозьте креветки, очистите их и нарежьте кусочками. Если креветки мелкие, можете оставить их целиком.
3. Влейте в кастрюлю воду, положите в нее сыр, нарезанный кусочками, и с помощью блендера размешайте его в однородную смесь. Поставьте кастрюлю на плиту, и вскипятите. Влейте сливки и еще раз вскипятите.
4. Разведите муку в небольшом количестве муки. Влейте тонкой струйкой полученную смесь, непрерывно помешивая, посолите, и варите еще три минуты.
5. В сырный бульон положите креветки и грибы, продолжайте варить еще минут пять. Выдавите прямо в кастрюлю чеснок, перемешайте, и сразу выключите.
Рецепт 6. Сырный суп с шампиньонами и вермишелью
Ингредиенты
семь крупных шампиньонов;
50 мл масла оливкового;
60 г тонкой вермишели;
200 г сыра плавленого;
по щепотке кориандра и черного перца горошком;
красный перец болгарский;
соль и свежая зелень.
Способ приготовления
1. Грибы и овощи чистим, моем и слегка обсушиваем. Болгарский перец и лук шинкуем небольшими кубиками. Половину морковки нарезаем соломкой, остальную нарубим кружками. Грибы порежем тонкими слайсами. С помидоров снимаем шкурку, предварительно обдав их кипящей водой. Мякоть томатов выкладываем в блендер, и перекручиваем в пюре. Кориандр и перец горошком кладем в ступку и раздавливаем.
2. В кастрюлю вливаем оливковое масло, кладем в него смесь кориандра и перца и прогреваем масло с пряностями. Кладем в него лук, морковку соломкой, и болгарский перец, приправляем паприкой и пассеруем до мягкости. Затем добавляем томатное пюре и ждем, когда овощная смесь закипит. Вливаем воду, кладем грибы, и варим суп десять минут.
3. Спустя это время, кладем в суп вермишель, крупно порезанный сыр плавленый, солим, приправляем специями и варим так, чтобы вермишель осталась слегка недоваренной. Выключаем огонь, настаиваем суп минуты две.
Рецепт 7. Суп с шампиньонами, сыром, и фаршем
Ингредиенты
бульон говяжий – 2, 5 л;
шампиньоны – 400 г;
раст. масло – 50 мл;
веточка базилика, зелень укропа и лука;
сыр плавленый – 2 шт.;
картошка – пять шт.;
фарш из говядины – 400 г;
Способ приготовления
1. В сковороду наливаем немного масла, ставим ее на плиту, и обжариваем в нем говяжий фарш.
2. Шампиньоны чистим, ополаскиваем, слегка обсушиваем на салфетке, и реже тонкими пластинами. Кладем их в сковородку с фаршем, накрываем крышкой, и тушим все вместе три минуты.
3. Овощи чистим и моем под краном. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Сельдерей, лук и морковку шинкуем тонкими полосками. Зеленый лук мелко рубим. Выкладываем все к фаршу с грибами, продолжаем тушить еще пять минут.
4. Смесь фарша с овощами перекладываем в кипящий бульон, и доводим до кипения.
5. Очищенный картофель режем некрупными кусками, кладем в кастрюлю и варим еще минут десять.
6. постепенно вводим плавленые сырки, солим, перчим и кладем рубленую зелень. Держим на плите еще минуту, выключаем, и настаиваем суп еще некоторое время.
Рецепт 8. Сырный суп с шампиньонами и форелью
Ингредиенты
250 г форели без косточек;
30 г масла сливочного;
сыр плавленый – 150 г;
соль и смесь перцев;
сыр Чеддер – 100 г;
10 г сушеного сельдерея;
базилик и укроп – по пучку;
150 г шампиньонов;
Способ приготовления
1. Чистим и моем овощи. Картофель и грибы режем брусочками. Морковку трем крупной стружкой. Лук рубим мелкими кусочками.
2. В кастрюле вскипятим воду, добавим в нее картошку и варим до мягкости.
3. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, кладем в него тертую морковку, грибы и лук. Обжариваем овощную смесь до мягкости. Перекладываем в кастрюлю поджарку.
4. Твердый сыр трем крупно, а плавленый нарезаем достаточно крупными ломтями. Выкладываем в суп, приправляем перцем, сушеным сельдереем, лавровым листом и солим.
5. Филе форели нарезаем небольшими кусками, и кладем в суп, продолжаем варить еще пять минут.
6. Разводим в кипяченой воде крахмал, вливаем его в кастрюлю тонкой струйкой, не прекращая помешивать.
7. Мелко рубим укроп и базилик, добавляем в суп, и кипятим еще две минуты. Подаем суп с гренками.
Рецепт 9. Сырный крем-суп с шампиньонами
Ингредиенты
120 г мягкого сыра Камамбер;
20 г подсолнечного масла;
120 г творожного сыра с зеленью;
соль и смесь перцев;
200 г шампиньонов;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Чистим и промываем под краном овощи. Морковку и картошку нарезаем аккуратными, маленькими кубиками. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой, и варим 15 минут.
2. Грибы моем, чистим от пленки шляпки, и слегка обсушиваем. Нарезаем тонкими слайсами. Лук шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло, и перекладываем в нее грибы с луком. Обжариваем до румяности.
3. С помощью погружного блендера перебиваем овощи, которые варились в кастрюле, вместе с жидкостью до однородности. Ставим кастрюлю на маленький огонь, выкладываем в нее сыр обоих видов. Помешиваем, пока тот не растворится. Вновь берем блендер, и еще раз перебиваем массу. Выкладываем грибы с луком, доводим до вскипания, солим, приправляем специями и снимаем кастрюлю с огня. Даем содержимому настояться еще минут 20, и разливаем по тарелкам.
Рецепт 10. Сырный суп с шампиньонами и цветной капустой
Ингредиенты
100 г плавленого сыра;
100 г зелени укропа;
50 г твердого острого сыра;
200 г филе индейки;
молотый перец и соль;
200 г шампиньонов;
крупный клубень картофеля;
головка цветной капусты;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Промываем филе индейки, кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, и варим бульон на слабом огне, минут сорок. Достаем мясо из бульона, перекладываем на тарелку, а бульон процеживаем.
2. Шляпки шампиньонов чистим от пленки, промываем грибы, слегка обсушиваем и шинкуем пластинами.
3. Овощи чистим, промываем и измельчаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Плавленый сыр режим брусочками, а твердый крупно трем.
4. Ставим на плиту кастрюлю с процеженным бульоном и вскипятим. Выкладываем картошку, и варим до мягкости. Добавляем в бульон обжаренную на оливковом масле морковку. Лук пассеруем до прозрачности, и также выкладываем в кастрюлю.
5. Затем кладем грибы, доводим суп до кипения и добавляем цветную капусту. Варим суп еще минуты три, выкладываем сыр двух видов и постоянно, помешивая, растворяем их в бульоне. Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочек индейки и горсть домашних сухариков.
Как приготовить сырный суп с шампиньонами
Трудно представить себе рацион любой семьи без первых блюд. Даже само название – первое – говорит само за себя: вначале мы едим на обед его, а затем приступаем ко всему остальному. Нет ничего удивительного, ведь супы – питательные и согревающие блюда, и их видов очень много. Особой популярностью в европейских странах пользуются сырные супы. Сыр придает этому кушанью нежный сливочный вкус и одновременно делает его более сытным. Вариантов приготовления подобного блюда масса, его варят с разными компонентами и видами сыра. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами грибного сырного супа измоей кулинарной коллекции, а именно с грибами шампиньонами и другими не менее вкусными ингредиентами.
Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты
Шампиньоны крупные | 6-7 шт. |
Твердый сыр (45-50%) тертый | 140-160 г |
Брокколи | 2 шт. |
Сливочное масло средней жирности | 80-90 г |
Сливки (25-35%) | 220-250 мл |
Картофель | 2 шт. |
Пшеничная мука высшего сорта | 40-45 г |
Вода | 1.3 л |
Перец, соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Нарежьте 6-7 штук шампиньонов на небольшие кусочки.
- В кастрюле с толстым дном растопите 80-90 грамм сливочного масла. Добавьте нарезанные грибы, перемешайте. Всыпьте соль и перец и тушите в течение 5-6 минут.
- Пока грибы тушатся в кастрюле, нарежьте 2 картофелины небольшими кубиками.
- Добавьте к грибам 40-45 грамм муки пшеничной и быстро перемешайте. Затем влейте немного воды (около 0.3 л) и снова перемешивайте, делайте это быстро во избежание образования комков.
- Влейте в кастрюлю оставшуюся воду (1 л) и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 15 минут до его полуготовности.
- Разделите 2 брокколи на соцветия, порежьте небольшими кусочками и добавьте в ваш суп.
- Влейте сливки (220-250 миллилитров) и всыпьте около 160 грамм тертого сыра. Хорошо все перемешайте.
- Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты. Вкусный ароматный суп готов.
Полезные советы
- Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то можете заменить сливки аналогичным количеством молока.
- Сыр вы можете выбрать на свой вкус: вместо твердого подойдет плавленый или копченый.
- При подаче для украшения можно посыпать суп в тарелке небольшим количеством тертого сыра и зелени.
- Я добавляла из специй лишь перец и соль, но вы можете разнообразить этот список своими любимыми приправами.
Видеорецепт
В этом видео вы можете увидеть подробно процесс приготовления данного блюда, возможно, вам будет проще готовить его после просмотра.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Ингредиенты
Куриный окорок | 1 шт. |
Сырок плавленый | 2 шт. |
Шампиньоны | 300-330 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Картофель среднего размера | 4-5 шт. |
Репчатый лук средний | 2 шт. |
Сливочное масло жирное | 45-55 г. |
Укроп | 1/3 пучка |
Перец душистый горошком | 3 шт. |
Лист лавровый | 2-4 шт. |
Соль | 10-15 грамм |
Вода | 2.7-3 л |
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю 2,7-3 литра воды. Положите туда окорок куриный и приправы (2-4 лавровых листка, половину столовой ложки соли и 3 горошка душистого черного перца).
- Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь, дождитесь кипения и варите еще около 30-35 минут.
- По истечении этого времени выньте окорок из кастрюли и положите на отдельную тарелку до остывания.
- Тем временем нарежьте кубиками 4-5 картофелин. Засыпьте их в кипящий бульон и варите до полной готовности (20-25 минут).
- В это время, пока варится картофель, подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте небольшими произвольными кусочками грибы (примерно 300 грамм), положите в сковороду, посолите. Жарьте, накрыв крышкой, на большом огне в течение примерно 5 минут до выкипания жидкости.
- Пока жарятся грибы, подготовьте 2 луковицы (нарежьте мелкими кусочками) и 1 морковь (натрите на средней или крупной терке).
- Снимите крышку со сковороды, добавьте 45-55 грамм сливочного масла и, помешивая, дайте ему растопиться.
- Выложите туда порезанный лук и натертую морковь, по желанию посолите и оставьте жариться до готовности.
- Возьмите остывший окорок, отделите от кости мясо и нарежьте мелкими кусочками. Выложите мясо в кипящий бульон, туда же – готовую овощную зажарку. Доведите до кипения.
- Тем временем натрите на терке (средней или крупной) 2 плавленых сырка, выложите в бульон. Перемешайте и оставьте вариться до полного расплавления сыра. Выключив суп, дайте ему настояться еще минут 20-25 и можете разливать по тарелкам. Украсьте рубленой зеленью укропа.
Видеорецепт
Подробный процесс приготовления такого аппетитного супа от момента подготовки ингредиентов и до его подачи вы можете увидеть в этом ролике.
Сырный крем-суп с шампиньонами
Мы привыкли, что супы – жидкие кушанья. Однако очень изысканным и необычным первым блюдом является сырный суп-пюре с шампиньонами или крем-суп. Как вы поняли из названия, он имеет нехарактерную для обычных первых блюд густую консистенцию. Такой суп прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. Особенно хорош он с гренками, которые вы можете быстро приготовить из подсохшего хлеба. Готовится быстро и просто при наличии блендера.
Ингредиенты
Грибы шампиньоны | 500-550 г |
Картошка (средняя) | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Масло жирное сливочное | 50-60 г |
Сливки (11-15%) | 200-220 мл |
Масло растительное | 1.5-2 ст. л. |
Соль, мускатный орех, молотый перец черный | по вкусу |
Вода | 1/2 л |
Подсохший батон | 1/3 булки |
Сыр плавленый или твердый 45-50% | 100-120 г |
Готовим крем-суп
- 2-3 картофелины начистите, нарежьте кубиками и отварите в воде (пол-литра). Почистите луковицу и 500-550 грамм грибов, мелко нарежьте.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде с растительным маслом (около 2 столовых ложек) в течение 8-10 минут.
- Отправьте зажарку в кастрюлю с кипящим картофелем на 5 минут. Натрите 100-120 грамм любого сыра и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дождитесь его хотя бы частичного расплавления.
- Снимите кастрюлю с огня и взбейте ее содержимое блендером до пюреобразного состояния. Добавьте соль, специи и перец.
- Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
Готовим сухарики
- Срежьте с трети батона корки.
- Нарежьте на кубики и выложите на противень.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
- Добавьте готовые гренки в тарелки с крем-супом при подаче. Восхитительное ароматное блюдо готово радовать своим вкусом ваших домочадцев и гостей.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как готовят этот суп-пюре профессиональные повара и убедитесь, как просто и быстро его можно сделать.
Другие грибные рецепты
Если вы интересуетесь данными рецептами, значит, скорее всего, любите грибы и всевозможные блюда из них. Вас могут заинтересовать следующие рецепты:
- Вешенки – одни из фаворитов всех любителей грибов. Они хороши во многих способах исполнения. Если вы купили свежие вешенки в магазине, возможно, вам будет любопытно узнать, как можно их готовить. Можно обжарить их с картошкой и получить вкусный сытный ужин.
- Шампиньоны – несомненные лидеры по количеству рецептов с ними. Очень просто и быстро приготовить жареную картошку с шампиньонами – отличный вариант семейного обеда.
- Приближение любого праздника всегда озадачивает хозяйку, которая хочет удивить гостей и в то же время не тратить слишком много усилий. Хорошей горячей закуской будут шампиньоны, запеченные целиком духовке. Без внимания не останется и оригинальный салат с вешенками.
- Если вы – заядлый грибник, в вашу копилку можно добавить простой способ маринования белых грибов, которые будут изумительной закуской зимой на вашем столе.
Сырный суп из шампиньонов: польза супа и способ приготовления
Супы, приготовленные с добавлением сыра, получаются нежными, насыщенными, сытными, а главное – с великолепным сливочным вкусом. В наши дни можно приготовить суп с добавлением сыра по-разному: сырный суп с шампиньонами, с курицей, с копченой колбасой, с овощами и так далее.
Если вы еще не пробовали вкуснейший сырный суп, обязательно приготовьте это блюдо, которым можно украсить не только обеденный, но и праздничный стол.
Основная идея этого блюда заключается в расплавлении сыра в кипящей воде, что придает супу питательность и небывалый вкус (именно поэтому грибной суп также можно называть крем-супом). Для приготовления можно использовать различные сорта сыра:
- голландский
- российский
- костромской
- чеддер
- плавленые сырки
В сочетании с шампиньонами (желательно свежими) вкус супа значительно меняется в лучшую сторону. Дело в том, что грибы, помимо прекрасного вкуса, также делают супы сбалансированными, что очень важно для нашего организма.
Никто точно не знает, кто догадался совместить в супе сыр и грибы. Но то, что тяга к кулинарным экспериментам привела к потрясающему результату – очевидно. Мягкий сыр кардинально меняет вкус блюда, а в сочетании с овощами и шампиньонами рецепт получается необычайно вкусным и питательным.
Приготовить сырный суп с шампиньонами можно практически на любом бульоне:
- грибном
- овощном
- курином
- мясном
Также блюдо можно готовить на воде, но все-таки лучший вкус супчик приобретает в сочетании с куриным бульоном.
Советы о том как правильно готовить сырный суп
Многие современные хозяйки во время приготовления пользуются народными советами, которые были известны еще очень давно. И это не удивительно, ведь их собирали «веками» наши предки, которые ничуть не хуже разбирались в приготовлении различных угощений.
Рецепт приготовления крем-супа также содержит определенные советы, которые помогут вам приготовить полезное, вкусное и необычное блюдо:
- Если вы хотите, чтобы суп получился густой, необходимо взять несколько плавленых сырков; а если жидкий – в этом случае подойдет любой современный сыр, например, российский.
- Во время приготовления вам будет достаточно пары картофелин, так как блюдо итак будет густое, благодаря сыру и грибам.
- Сырок выбирайте такой, который полностью раствориться в воде и не оставит комочков (желательно выбирать мягкий сорт).
- Овощи для супа можно смело подбирать по сезону: в сырном супе будут уместны кабачки, зелень, болгарский перец, помидоры, тыква, зеленый лук и так далее.
- Блюдо рекомендуется готовить незадолго до обеда: если же вы решили приготовить впрок, в этом случае вам нужно использовать для приготовления только магазинные обычные сорта сыра.
Один из плюсов крем-супа – быстрота приготовления: всего за полчаса вы сможете приготовить блюдо, которое запросто сможет сытно накормить всю семью.
Польза и вред крем-супа
Как и любые другие блюда, рецепт крем-супа из сыра и грибов имеет немалую пользу для организма:
- Овощи, входящие в состав блюда обеспечивают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Грибы улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
- Регулярное употребление супа улучшает самочувствие, придает силу и энергию.
- Зелень насыщает клетки крови минеральными веществами, а также борется с жировыми отложениями.
Противопоказаний к употреблению сырного супа с грибами нет, поэтому им смело можно угощать гостей.
Рецепт приготовления грибного супа с сыром
Как было сказано ранее, рецепт данного блюда не требует много сил и времени. Главное – запастись необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению необычно вкусного домашнего супа.
- 1,5 литра любого бульона или воды;
- 3-4 пакетика плавленого сыра (или 150 грамм обычного);
- 5-7 свежих шампиньонов (если грибы небольшие, возьмите больше);
- средняя морковка
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки растительного или сливочного масла;
- молотый перец
- соль
- зелень (петрушка, укроп)
Рецепт крем-супа требует пошагового приготовления, которое важно соблюдать:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой или заранее приготовленным бульоном. Пока она закипает, подготавливаем овощи: морковь, картошку и лук чистим, моем и мелко нарезаем (морковку по желанию можно натереть на мелкой терке). Важно чтобы картофель не был нарезан большими кусками, иначе он не успеет свариться, пока тушатся овощи. Грибы также моем и режем средники кусочками.
- После подготовки овощей ставим на огонь сковороду, наливаем масло и слегка его нагреваем. После закипания воды кладем в кастрюлю бруски картошки, а в сковороду грибы и нарезку из лука и моркови (сначала рекомендуется положить лук, а затем, когда он немного поджарится, остальные ингредиенты).
- Когда наш суп снова закипел, слегка подсаливаем воду и варим с закрытой крышкой до готовности картофеля.
- Пока варится суп, нужно успеть сделать поджарку из овощей. Когда грибы немного подрумянятся, в сковороду необходимо положить молотый перец. Смесь из овощей и грибов будет готова тогда, когда со сковороды испарится весь грибной сок.
- Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю поджарку из овощей, размешиваем суп и пробуем по соли – он не должен получиться немного недосоленным, так как плавленый сыр дополнит вкус своим составом.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, добавляем сыр (можно взять сыр в пластиковых коробочках или воспользоваться тостовым вариантом), тщательно размешиваем суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Важно сразу после добавления сыр начинать интенсивно перемешивать крем-суп, так как в противном случае он опуститься на дно и начнем пригорать. По мере растворения сыра вид бульона будет меняться на глазах: он станет намного гуще и белее.
Как только плавленый сырок полностью растворится, варим суп еще 3-5 минут (время нужно отсчитывать с того момента, как сыр начнет потихоньку пузыриться).
По истечению времени выключаем плиту, посыпаем крем-суп заранее нарезанной зеленью и даем блюду немного настояться (15 минут будет вполне достаточно).
Сырный суп получается очень вкусным и ароматным. Кушать его рекомендуется в горячем виде, пока блюдо не остыло и не потеряло первоначальные вкусовые качества.
Подавать крем-суп можно с нарезанными овощами (помидоры, сладкий перец, огурцы), ржаным хлебом, зеленью, чесноком, сметаной и даже натуральным йогуртом без добавок. Также на стол можно поставить сухарики с любым вкусом, которые придадут блюду прекрасный аромат и вкус.
Важно отметить: не рекомендуется оставлять сырный суп на второй день, так как при повторном нагревании его вкус значительно изменится.
Если после приготовления рецепт данного блюда вам понравится, вы можете смело экспериментировать с рецептами, например, добавить в суп колбасу, заменить шампиньоны на курицу, добавить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и так далее. В общем, все зависит от вашей фантазии, ведь только благодаря ей можно создать действительно стоящий рецепт, который в скором времени будет также пользоваться популярностью, как сырный суп с грибами.
Рекомендации по готовке вкусного плова в мультиварке из баранины
Темп современной жизни обязывает нас к ускорению многих процессов, один из них – готовка. Держите 3 вкусных пошаговых рецепта, рассказывающих как приготовить плов из баранины в мультиварке – незаменимом помощнике в скорости и удобстве.
Плов из баранины в мультиварке Редмонд
Данный рецепт приготовления плова не самый быстрый, зато имеет яркий, насыщенный вкус и достаточно прост в реализации.
- Морковь 500 гр
- Баранина 500 гр
- Рис 500 гр
- Лук 2 шт
- Масло растительное 150 мл
- Чеснок 1 головка
- Соль 2 ч/л
- Зира 1 ч/л
- Куркума 1 ч/л
- Барбарис 1 ст/л
- Вода (кипяток) 1 л
Совет: мясо на плов лучше резать поперек волокон, так оно будет сочнее и с более насыщенным вкусом.
Рецепт плова в мультиварке Поларис
Время подготовки: 1 час
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 5-6
Ккал: 162,2 на 0,1 кг.
Белки: 7 на 0,1 кг.
Жиры: 4,9 на 0,1 кг.
Углеводы: 22,5 на 0,1 кг.
- Баранина — 500 г.
- Рис — 500 г.
- Вода — 1 л
- Лук — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Растительное масло — 3 ст.л
- Чеснок — 6 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговый рецепт как приготовить ароматный и рассыпчатый плов в мультиварке Поларис. Следуйте инструкции – готовка это просто!
- Нарезанную тонкими ломтиками баранину обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки на растительном масле.
- В этом рецепте плова лук нарезаем мелко.
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- Высыпать в предварительно разогретую чашу лук и морковь, добавить две ложки растительного масла. В режиме «жарка» обжаривать 5 минут регулярно помешивая.
- После карамелизации лука добавляем обжаренное мясо, соль и специи по вкусу.
Совет: рис очень сильно впитывает соль, потому не бойтесь переборщить.
- Высыпаем измельченный чеснок и томатную пасту, перемешиваем.
- Равномерно высыпаем промытый рис.
- Переводим в режим «Тушение» и оставляем на 1 час.
Если правильно соблюдали рецепт — вкусный и сытный плов готов!
Узбекский плов или рецепт с бараньими ребрышками
Время подготовки: 1,5 часа
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 5-6
Ккал: 231,2 на 0,1 кг.
Белки: 6,8 на 0,1 кг.
Жиры: 7,9 на 0,1 кг.
Углеводы: 17,5 на 0,1 кг.
- Рис девзира 500 г.
- Кипяток 1л.
- Морковь 500 г.
- Лук репчатый 3шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Острый перец 2шт.
- Баранина 500г.
- Бараньи ребрышки 100 г.
- Курдючный жир барана 300 г.
- Соль 1,5 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Барбарис 2 ч.л.
Подробный рецепт с описанием каждого шага:
- Хорошо просушенная мякоть нарезается небольшими полосками.
- Морковь нарезаем небольшими брусочками, так она будет сочнее.
- Лук реем полукольцами.
- В разогретую чашу выкладываем курдючный жир и жарим 20 минут в режиме «Выпечка». Крышку в процессе не закрываем.
- В этом рецепте ключевое значение имеет бараний жир. Когда курдюк полностью отдаст весь жир и сок, шумовкой вылавливаем шкварки.
- Выкладываем лук, чеснок и морковь, слегка обжариваем и выкладываем ребра и мякоть.
- Тщательно помешивая, обжариваем до образования корочки на мясе, затем добавляем специи и соль и жарим еще 5 минут.
- Далее по рецепту заливаем кипятком, закрываем крышку и тушим 15 минут.
- Добавляем хорошо промытый рис и готовим в режиме тушения еще 30-40 минут.
Заключение
Узбекский плов одно из самых распространенных блюд на территории нашей страны. Он хорош тем, что практически не требует специй и добавок, а его рецепт очень прост в исполнении. Такое блюдо имеет густой, насыщенный вкус само по себе, и незначительное количество специй лишь добавляет особый оттенок и пикантность. Плов из баранины в мультиварке получается совсем не хуже чем в казане или на костре если соблюсти все правила. Приятного аппетита!
Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.
Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:
- Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
- Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
- Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
- Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.
Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.
Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.
Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.
Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- головка чеснока;
- специи – 1 чайн. ложка;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
- Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.
- Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
- Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.
- Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
- Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.
- Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
- Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
- Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
- Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.
Читайте также:
После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.
Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03
Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Хозяйке на заметку:
У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.
Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.
Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.
Кстати, чеснок и морковь для настоящего плова должны быть полностью вызревшими. Из “молодых” овощей получится не совсем то, что требуется.
Ингредиенты:
- Кухня: узбекская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в мультиварке Порции: 3-4 1 ч
- баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
- рис — 250-300 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- смесь специй для плова по вкусу
- лавровый лист
- 3 ст.л растительного масла.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать. Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья. На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.
Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.
Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.
Автор: Елена Крапивина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03
Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами
Лагман из баранины
Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой
Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Плов из баранины в мультиварке — простой и быстрый рецепт приготовления
При помощи простого рецепта из этой статьи вы легко сможете приготовить вкусный плов из баранины в мультиварке. Узнаете, какие специи можно использовать для этого блюда, а также сколько нужно готовить баранину, чтобы она была мягкой. В результате получите замечательное сытное кушанье, которое подойдет и для завтрака, и для ужина.
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка для мультиварки;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Рис длиннозернистый | 500 г |
Баранина | 500 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Зира | 1 ч. л. |
Барбарис | 1 ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Молотый перец чили | ¼ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 900-1000 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут.
- Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно.
- Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим.
Готовим плов
- В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло.
- Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности.
- Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты.
- Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
- Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты.
- Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного.
- Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду.
- Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока.
- По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой.
- Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном.
Видеорецепт
Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда.