Тефтели с рисом в томатном соусе: как приготовить, советыТефтели с рисом в томатном соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Читайте также:  Блины фаршированные творогом: как приготовить, советыБлины фаршированные творогом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!

Общее время готовки – 1 час 20 минут

Активное время готовки – 45 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 195 ккал

Количество порций – 6 порции

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 г
Говядина – 300 г
Рис – 0.5 ст.
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)
Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Перец черный молотый – по вкусу
Томатный сок – 1 ст. (250 мл.)
Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

Тефтели с рисом и подливкой: 6 рецептов вкусного приготовления

Доброго всем дня, уважаемые гости и подписчики блога!

Сегодня вновь озадачилась и не знала, чтобы такого вкусного приготовить на ужин. А потом решила приготовить тефтели. Это блюдо делается довольно быстро и выглядит суперски.

Такие игривые мясные колобки с рисом украшают любой гарнир, например макароны или картофельное пюре. Плюс решила еще сделать салат из свежей капусты.

Но, хочу заметить, что и без специальной подливки тут не обойтись, ее можно сделать в разных интерпретациях. Кстати, говоря, на одном сайте я встретила довольно интересный способ приготовления https://firstcook.ru/tefteli-v-tomatnom-i-smetannom-souse.html даю и вам ссылочку на автора, вдруг захотите разнообразить свое меню.

Либо выбирайте рецепты из этой заметки, я думаю, что у вас все получится. Ведь это блюдо очень доступное и готовится легко, сделать вы его можете хоть в духовке, хоть на сковороде и даже в кастрюле.

А главное, что гарниром может быть что угодно и голову ломать не придется. Отлично сюда подходит гречневая каша или перловка. Ох, помню я, в садике всегда давали большую порцию перловки и клали всем в тарелочку по «ежику» и поливали подливкой. Были времена, жаль, что их не вернуть…

Но, мы не отчаиваемся, и можем повторить на своей кухне дома прямо сейчас эти чудеса. Готовы? Тогда, поехали.

Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде

Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).

Читайте также:  Паштет из селедки: как приготовить, советыПаштет из селедки: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.

Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.

Интересно! Между прочим, если любите итальянскую кухню, то это «чудо» явно оцените на отлично.

Нам понадобится:

  • фарш из мяса — 1 кг
  • рис — 4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • специи и соль
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чили по желанию
  • болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
  • петрушка или укроп — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Этапы:

1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.

Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.

2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.

А ты знал? По желанию, если вы гурман, то можете сдобрить любыми специями, такими как карри, кориандр или майоран.

Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.

На заметку! Делать из фарша мясные колобки будет намного удобнее и легче, если вы руки смочите холодной водой или растительным маслом.

Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.

3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.

4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.

5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!

Кюфта в томатно-сметанном соусе

Сколько вариантов готовки придумано, не счесть. Наверно читаете название и голову ломаете. Объясняю русским языком, кюфта — это национальное старинное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане, также Турции и Армении. На данный момент существуют классические варианты и довольно своеобразные виды.

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением.

Такое блюдо и не страшно детям давать так, что пробуйте, тем более, если ни разу не готовили.

Нам понадобится:

  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Этапы:

1. Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки. Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

2. После чего, займитесь сразу же соусом, в миску влейте сначала томатный сок (воду смешайте с томатной пастой или кетчупом), а потом положите сметану. Размешайте.

3. Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Приятных открытий!

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

Еще одно интересное название, наверно понятно, почему так назвали, используют его по большей части в детских учреждениях таких, как школы и сады. Чтобы как-то привлечь внимание со стороны ребятишек.

Поскольку, сейчас мир не стоит на месте и современные технологии приобретают все большую популярность, многие хозяюшки предпочитают готовить в мультипомощнице. Самые известные бренды такие, как Поларис или Редмонд, сейчас есть почти в каждой семье. В принципе можно воспользоваться любой маркой, главное правильно определяйте режим и все будет, как говорится на окей.

Выполним это второе блюдо в этот раз на пару, ну чтобы не повторяться, кстати подойдет и пароварка, если желаете, то можно заменить на этот электрический прибор.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 750 г
  • рис — по стакана
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — пара долек
  • хмели-сунели — по желанию на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч.л
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Замочите на пол часа рис, затем слейте воду. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими брусочками, а зубчики чеснока либо пропустите через чеснокодавилку, либо же натрите на мелкой терке.

2. Затем в говяжий или говяже-свиной фарш добавьте куриное яйцо и все остальные ингредиенты по списку. Размешайте руками и посолите. Не забудьте добавить для оригинального вкуса хмели-сунели.

3. Ручками сформируйте котлетки и уложите их на специальный противень с дырочками, такая насадка, которая идет к мультиварке. В саму чашу налейте воды и можно для запаха закинуть один-два листика лаврушки. Накройте крышкой и выставите режим «Варка на пару» и тушите 45 минут, время не забудьте поставить вручную.

4. Вот такие красавчики на выходе получатся, сочные и абсолютно безопасные для здоровья. Остается теперь еще сделать к ним классный соус.

4. Томатно-сметанную заливку можно будет сделать либо в кастрюльке, либо на сковороде.

В сковородку налейте растительного масла и сделайте зажарку из лука и моркови. Возьмите одну луковицу и одну морковь и измельчите на кусочки, обжарьте до готовности.

Затем внесите туда 1 ст.л муки и перемешайте, а дальше добавьте сметану (3 ст.л) и томатный сок (1 ст.). Посолите и поперчите и влейте 1 ст. воды и вновь потушите пару минут. Прекрасная заливка готова, можно ею полить тефтели и гарнир. Приятного аппетита!

Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки

Чем хорошо готовить в духовом шкафу? Что можно наделать прям таки целую бадью, ого-ого. Накормить всех и сразу, плюс ко всему это еще и будет с пользой и без вреда для организма, ведь запеченная пища имеет множество преимуществ перед жаренной.

Кажется, на первый взгляд, что это сложно, но это не так. Если будете следовать четким указаниям, то классный обед или ужин будет стоять на вашем столе через считанные минуты.

И возможно такие тефтели с подливкой и рисом станут вашим коронным блюдом на все времена.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 350 г
  • рис круглый — 70 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • соль и молотый перец
  • томатный сок — 90 мл
  • мука — 35 г
  • сметана — 6 ст.л
  • вода — 1 ст

Этапы:

1. Как обычно, рис промытый хорошо проточной водой необходимо отварить до почти готового состояния. Затем к нему добавить фарш и тертый на терке лук и морковь. Обязательно на этом этапе посолите и поперчите.

2. Далее влажными руками сделайте колобки примерно по 40-50 г каждый и распределите их по противню или форме.

3. После все продукты по списку для соуса перемешайте в одной миске и залейте получившейся жидкостью тефтели. Накройте сверху, как показано ,фольгой. Это нужно для того, чтобы верх не пригорел.

4. Выпекайте в электрическом приборе около 1 часа, но вообще конечно ориентируйтесь по своей духовке. Температуру выставите 180 градусов.

А после взгляните, что вышло, просто чудное произведение и оно еще съедобное. Приятных впечатлений и лакомых открытий!

Готовим тефтели по классическому рецепту с рисом

Добрались и до такого шедевра, который безусловно заслуживает внимания, потому что наверно классику любят почти все. Просто многие ее видоизменяют и добавляют свои какие-то новшества, например приправы или какие-то необычные ингредиенты.

На самом деле, главное, чтобы это было вкусно и выглядело безупречно красиво и привлекательно. Взгляните на эту тарелочку, пальчики оближешь, или, аж слюнки уже бегут и хочется попробовать. Вот так и должно быть, а не иначе.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.

Нам понадобится:

  • фарш свинина+говядина — 0,5 кг
  • рис — пол 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л
  • сметана — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.

Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.

2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.

3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.

Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.

4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.

Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!

Тефтели в томатной подливке в кастрюле

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке
  • Видео-рецепты

Тефтели — это превосходное домашнее блюдо. Они являются хорошей альтернативой котлетам, т.к. тоже готовятся из мясного фарша, но при этом являются более полезными. Рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает медленное тушение в кастрюле, в то время как котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве масла.

Так, тушеные рисово-мясные шарики считаются менее калорийными и менее жирными, поэтому подходят даже в качестве диетического меню. А сделать их более сочными позволяет подливка из томатов.

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, можно использовать сок, пасту или кетчуп из помидоров. При этом самый свежий вкус будет у сока. Паста считается более кислой, а в кетчуп часто добавляют сахар и уксус в качестве вкусового усилителя и консерванта. Так что, выбирая эти два продукта, следует подумать, какие специи нужно использовать дополнительно, чтобы сделать вкус готового блюда более органичным.

Рецепт тефтелей в томатной подливке с фото хорошо иллюстрирует весь процесс приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 2 ст.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Специи — по вкусу
  • Капустные листы

Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке в кастрюле

1. В первую очередь, чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, следует сделать домашний фарш. Такой продукт лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть уверенными, что в его составе только свежее мясо и никаких хрящей или кожи. Свежую мякоть с помощью мясорубки перекручиваем в фарш. Также приготовить такой полуфабрикат можно и с помощью блендера, но перед этим кусочки мяса следует немного подморозить в морозилке. Сюда же для большей сочности тефтелей в томатной подливке некоторые кулинары добавляют немного свиного сала.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: как приготовить, советыПаста с креветками в сливочном соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

2. Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем кипятком и перемешиваем, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Такая манипуляция позволит подготовить рис к дальнейшей термической обработке. Крупу также можно отварить до полуготовности. Выбор того или иного метода зависит от характеристик продукта. К примеру, рис-сечка готовится быстрее, а цельный рис — немного дольше.

3. Далее готовим основу тефтелей в томатной подливке: сливаем воду с риса и соединяем его в одной емкости с фаршем, присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.

4. Очищенный лук измельчаем в форме мелких кубиков и слегка обжариваем на сковороде, доводя до образования золотистой корочки. Всыпаем его к рису и мясу, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно вязкой, что позволит легко формовать шарики. Далее глубокую тарелку наполняем чистой водой, смачиваем в ней ладони, берем немного мясной смеси и начинаем выкатывать шарики небольшого размера. Приблизительный вес каждого шарика должен быть 60-70 г.

5. Данный пошаговый рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает тушение на плите, поэтому рекомендуется взять кастрюлю подходящего размера с толстым дном. На низ емкости обязательно выкладываем пару листьев капусты. Они не только защитят нижние тефтельки от пригорания, но и немного разнообразят вкус готового блюда. Поверх выкладываем тефтели.

6. Продолжаем выкладывать мясные шарики до заполнения кастрюли. Каждый слой можно при желании перекладывать капустным листом. После этого заливаем сверху томатным соком, так, чтобы жидкость покрыла каждую тефтелю. Если сока немного не хватает, то следует добавить воды.

7. Ставим тефтели с томатной подливкой в кастрюле на плиту, огонь устанавливаем на минимальное значение и тушим 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем любимые специи. Для такого блюда отлично подходит сушеный базилик.

8. Тефтели в томатной подливке готовы! Их можно подавать в качестве самостоятельно блюда или в паре с любимым гарниром, например, с картофельным пюре. Сервировать блюдо можно сметаной, веточками укропа или домашними солениями.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Тефтели с рисом в томатном соусе

2. Очень нежные тефтели в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе

Когда времени на готовку не так много, как хотелось бы, а приготовить что-то сытное и вкусное просто необходимо, то приготовьте тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт с фото пошагово покажет, как правильно и вкусно их сделать. Такая еда сгодится для всей семьи, причем ее можно даже подать на праздничный стол с картофельным пюре либо рисом. Все близкие будут в восторге от непревзойденной сочности и нежности ароматного блюда. Всего несколько минут, и еда будет на столе. Даже привередливые дети с удовольствием будут уплетать вкусные тефтельки! Кстати, о том, что можно давать кушать ребенку с какого возраста, я читаю на сайте http://www.9months.ru. Он помогает мне разобраться в питании моих детей и вовремя вводить нужные продукты.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 грамм
  • рис пропаренный – 80 грамм
  • специи к мясу – 5-7 грамм
  • сырое яйцо
  • пищевая соль – по вкусу
  • пшеничная мука – 80 грамм
  • белый хлеб – кусок
  • морковь – 100 грамм
  • помидор – 150 грамм
  • перец болгарский – 20 грамм
  • томатная паста – 80 грамм
  • лавровые листья – 3 штуки
  • петрушка – пара веточек
  • вода – 100 грамм.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

1. Взять фарш. Для этого блюда можно использовать любой фарш, неплохо подойдет смешанный. Выложить в миску фарш.

2. Всыпать туда же рисовую крупу. Крупа должна быть не сваренной.

3. Всыпать специи и соль в миску.

4. Разбить туда же яйцо. Всыпать муку.

5. В воде размочить белый хлеб. Отжать кусочек хлеба и раскрошить его руками в миску с фаршем. Тщательно все перемешать.

6. Сформировать из готового фарша шарики. Размер шариков выбрать на свой вкус.

7. В сковороду влить немного масла, прогреть его. После этого выложить мясные шарики в жаровню. На среднем огне немного подрумянить тефтели.

8. В отдельной миске смешать тертую крупно морковь, кусочки помидоров. Причем, помидор нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него шкурку, а уже после этого порезать ножом мелко.

9. Перец порезать мелкими кусочками и выложить его в миску с другими компонентами. Влить туда же томатную пасту и воду. Хорошо все размешать.

10. Когда тефтели подрумянятся, то нужно вылить жидкую смесь в сковороду. Положить сверху лавровые листья и измельченную петрушку. Тушить под крышкой 10 минут.

11. Сочные тефтели можно есть. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в томатном соусе – 5 рецептов

Чтобы результат порадовал глаз, необходимо учитывать ряд кулинарных хитростей, касающихся подготовки лепки тефтелей. Мясные шарики с рисом будут склеиваться лучше, если использовать крупу с крахмалистой структурой и не промывать её тщательно перед варкой.

Фарш можно взять любой – говяжий, куриный, свиной, или использовать мясную смесь. В массу нужно положить яйцо, а также добавить специи по вкусу.

Главной «скрипкой в оркестре» является соус. От того, насколько он будет удачным, зависит успех всего блюда. Тефтели с рисом в томатном соусе не наскучат домочадцам, если периодически менять рецептуру подливы и состав самих шариков.

Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в духовке

Чтобы тефтели с рисом не развалились, их необходимо сперва обжарить в пшеничной или рисовой муке на сковороде, а уже потом, полив соусом, отправить готовиться в духовку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина и свинина) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – ½ стакана;
  • томатный сок – 0,5 л.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • тыква – 300 гр.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Залить рис горячей водой в пропорции 1:1, добавить щепотку соли, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  • Как только вода выкипит – смешать рис с фаршем, положить специи, соль и яйцо. Хорошо вымесить.
  • Сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном или сливочном масле на сковороде до образования корочки.
  • Почистить овощи. Лук и морковь мелко нашинковать, тыкву порезать кубиками.
  • Пропассеровать лук и морковь в растительном масле на сковороде, добавив в конце пропущенный через пресс чеснок.
  • Разрезать пополам свежий помидор и, натерев его на крупной тёрке, положить к обжарке (шкурку можно выбросить или съесть).
  • Через 2 мин. влить томатный сок, всыпать измельчённую зелень.
  • Добавить специи по желанию (хмели-сунели или любые другие).
  • Положить тефтели в жаропрочную посуду, добавить кусочки тыквы, залить соусом, закрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку.
  • Через 20 мин. тефтели готовы. При подаче можно посыпать блюдо сыром.

Традиционно тефтели подают с картофельным пюре – это лучшее сочетание для тех, кто предпочитает к мясным блюдам гарниры. Однако это не обязательно – мясные шарики в томатном соусе вкусны и сами по себе, особенно, если подать их со свежим хлебом, который можно макать в соус.

Готвим на сковороде

Очень просто приготовить тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде. Можно сэкономить массу времени, если налепить шарики заранее и заморозить их в морозильной камере. Если для шариков берётся говяжий фарш, он должен быть с прожилками жира (хорошо взять шейную часть), чтобы тефтели получились сочными.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 300 мл.;
  • сливки 20% — 50 мл.;
  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, тимьян, мускатный орех, кориандр, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить рис (можно до полуготовности).
  • Добавить в фарш соль, перец, мелко натёртую морковь, рис и яйцо. Хорошо вымесить.
  • Сформировать шарики, посыпать мукой и обжарить их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, периодически встряхивая сковороду (или переворачивая сами тефтели).
  • Временно выложить полуготовые фрикадельки на тарелку.
  • В той же сковороде обжаривать измельчённые шампиньоны и лук, пока из грибов не испариться влага, и они не начнут подрумяниваться.
  • Добавить томат-пасту, соль, специи, немного муки и хорошо перемешать.
  • Влить понемногу бульон и сливки, размешать и положить тефтели.

  • Накрыть крышкой и готовить 20 мин.
  • Готовые тефтели посыпать зеленью.

Важно знать! Консистенция соуса для тефтелей зависит от желания хозяйки. Если хочется, чтобы он был достаточно жидким – можно просто разбавить томатную пасту водой, бульоном или добавить томатный сок. Если нужна более густая текстура – в соус добавляется небольшое количество муки.

Рецепт в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе можно легко приготовить и в мультиварке. В этом рецепте будут использоваться полуфабрикаты – заранее приготовленные замороженные тефтели из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • мука – 100 гр.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры, консервированные в собственном соку – 300 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик, кориандр, орегано – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Отварить рис и смешать его с фаршем, яйцом и половинкой мелко натёртого лука. Посолить, поперчить и заморозить тефтели, обваляв их в муке.
  • Выставить на мультиварке режим «жарка». Налить в чашу 2-3 ст. л. ложки растительного масла и положить обжариваться натёртые морковь и вторую половинку лука.
  • Через 2-3 мин. положить мелко посечённый чеснок и измельчённые свежие помидоры. Жарить ещё 1-2 мин.
  • Активировать режим «тушение», добавить размятые вилкой консервированные помидоры вместе с соком, соль и все специи.
  • Хорошо перемешать соус и положить тефтели.

  • Закрыть крышку мультиварки и продолжать готовить мясные шарики, используя тот же режим, 30 мин.

Важно знать! Рис для тефтелей можно сварить до полуготовности, а можно использовать полностью готовый. Для того чтобы получить хорошо проваренную крупу, её заливают кипятком в пропорции: 1 часть риса к 2 частям воды, подсаливают и готовят на медленном огне под крышкой.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Тефтели из куриного мяса получаются очень нежными. Фарш из филе курицы имеет хорошую текстуру для лепки тефтелей и обладает высокими питательными качествами. Приготовленные в томатном соусе, эти фрикадельки понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • мука – 100 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Отварить до полуготовности рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:1.
  • Смешать фарш и крупу, посолить и поперчить, скатать фрикадельки и обвалять их в муке.
  • Обжарить тефтели в разогретом растительном масле с двух сторон и выложить на тарелку.
  • Мелко нашинковать лук и стебель сельдерея (можно использовать блендер) и обжарить овощи.
  • За минуту до готовности положить порубленный чеснок и измельчённые помидоры. Тушить массу 10 мин.
  • Добавить томат-пасту, сок лимона, соль, сахар, перец, лавровый лист и добавить около стакана воды.

  • Хорошо размешать соус, попробовать и откорректировать вкус на своё усмотрение.
  • Положить тефтели, кукурузу и готовить блюдо под крышкой 20 мин.

Интересно! Соусы на бульоне, соке или сливках получаются значительно вкуснее, чем разбавленные водой. Чтобы получить безотходное производство, можно для фарша купить куриные грудки на кости, отделить филе, а на костях сварить бульон.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

В томатный соус часто добавляют сметану – она придаёт подливе сливочные нотки и немного нейтрализует помидорную кислоту. Вместо сметаны можно положить йогурт без добавок – он менее кислый, и вкус соуса будет ещё мягче. В рецепте этого блюда также присутствуют овощи – с ними второе блюдо станет полноценным, не требующим гарнира.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой по желанию) – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брюссельская капуста – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:1.
  • Натереть мелко морковь и вмешать её в фарш, добавив также рис, яйцо, соль и перец.
  • Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить до корочки на растительном масле.
  • Порезать тонко лук, посечь укроп.
  • Пропассеровать на растительном масле лук, добавить сметану, кетчуп и томатный сок.
  • Положить тефтели, два вида капусты и готовить под крышкой на медленном огне 10 мин. При необходимости посолить и положить сахар. Также можно добавить лимонный сок.

  • Готовые тефтели посыпать зеленью.

Совет: добавляя в соус томатный сок, следует помнить, что он уже содержит соль, так же, как и тефтели. Соль, сахар, а также же лимонный сок обычно добавляют через 5 мин. после того, как соус покипит, чтобы не переборщить с усилителями вкуса.

Ссылка на основную публикацию