Блог Марии Белой
Шоколадный медовик
Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного торта — Медовика, но не обычного, а шоколадного! Тончайшие медовые коржи с шоколадным послевкусием, пропитанные сметанно-сливочным кремом, с черносливом в прослойке. Это просто сказка!
Медовик — это самый любимый торт моего мужа, у меня на блоге уже есть рецепт Медовика с карамельно-медовыми коржами. На этот раз, я решила поэкспериментировать и нашла вариант с добавлением какао в тесто. В качестве крема будет сметанно-сливочный вариант, а в прослойке чернослив. Крем, кстати, можно сделать и обычный сметанный или заварной классический, крем Дипломат, Крем Пломбир, а можно, вообще, усилить шоколадность и сделать заварной шоколадный крем, все ссылки кликабельны, там вас ждут подробные рецепты этих кремов. Ещё очень вкусно этот тортик с крем чиз на основе Маскарпоне или сливочно-сырным кремом, не хочу вас запутать, но крема все эти очень вкусные, выбирайте на своё усмотрение и на свой кошелёк.
Как сделать торт — шоколадный Медовик, рецепт пошагово с фотографиями:
- 3 яйца
- 400 гр. муки + 100 на подпыл
- 50 гр. какао-порошка
- 150 гр. сахара
- 90 гр. мёда
- 90 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. соды без горки
В огнеупорную посуду сложить мёд, сахар и сливочное масло.
Поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая до частичного растворения сахара.
После, добавляем соду. Масса побелеет и немного увеличится в объеме. Всё хорошо перемешаем.
Снимаем миску с плиты, добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
Просеиваем туда какао, перемешиваем.
Далее, порциями просеиваем нашу муку, на этом этапе важно не забить тесто мукой, поэтому каждый раз хорошо вымешиваем.
После добавления половины муки, я начиная месить тесто руками, так как венчик уже не справляется. После добавления всей муки тесто будет липкое! Не пугайтесь, так и должно быть.
Убираем его в холодильник, накрыв плёнкой минут на 30 минимум. Я оставляла на 3 часа. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.
Достаём по прошествии данного времени тесто и делим его на равные части. У меня из данной порции получилось 12 коржей в диаметре 22 см. Но, много осталось обрезков. Так что, смело можно было делить на 13 порций.
Раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Я это делаю сразу на силиконовом коврике, я уже не раз писала, что это мега-удобно. Для быстроты рекомендую сразу приобрести 3 штуки, пока один в духовке, на втором раскатываете, а третий остывает с испеченным коржом. При раскатке присыпаем скалку мукой. Если коврика нет, то можно раскатывать на столе, либо сразу на пергаменте, их тоже присыпаем мукой.
Раскатанный корж накалываем вилочкой, так он не вздуется при выпекании.
Корж отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 3−4 минуты. Не перепеките! Готовый корж — мягкий! Если он стал твёрдым и крошится, значит вы его передержали.
Коржи надо обрезать до нужного размера сразу после того, как вы их достали из духовки! Если повременить, то они подсохнут и дальше будут крошиться. Я обрезаю кольцом, можно вполне обрезать ножиком по краям тарелки. Обрезки отложите в отдельную миску, ими мы будем в последствие украшать готовый торт.
Остужаем наши коржи на решётке.
Я собирала торт в кольце. Кольцо я покупала в магазине ОЗОН. Можно обойтись и без него, но с кольцом торт выходит ровнёхонький.
Каждый корж промазываем кремом, сверху присыпая нарезанным черносливом (у меня ушло 100−150 гр). Я делала с кремом из сметаны и сливок, подробный рецепт по ссылке — сливочно-сметанный крем. Там крема, как раз то количество, которое необходимо на этот торт. На каждый корж смело можно выкладывать 4 ст. л. крема.
Последний корж кремом сверху не смазываем, а прикрываем его тарелкой и ставим груз (у меня это всегда банка с водой) и убираем в холод хотя бы на час, для того, чтобы коржи схватились.
Вот, какой ровный торт получается, если собирать его в кольце.
По истечении этого времени, обмазываем верх и бока остатками крема.
И присыпаем измельчёнными в крошку обрезками. Я использую для измельчения блендер, в обсыпке медовых тортов мне нравится самый мелкий вариант крошек, но вы вполне можете сделать крошки и большего размера, как, например, для торта Наполеон. Убираем торт в холодильник на ночь, для того, чтобы он пропитался.
Вот, что у меня получилось. Торт выходит 1,6−1,7 кг. 22 см в диаметре, высотой около 8 см.
Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус совсем не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Уж насколько я не люблю сметанный крем для пропитки торта из мёда, но в этом варианте, результат превзошёл все мои ожидания. Это действительно очень вкусный торт достаточно лёгкий в приготовлении.
Приятного вам аппетита.
170 Комментариев
Спасибо за рецепт. Интересно, какие силиконовые коврики вы используете? Сколько у вас ушло времени на приготовление торта и сколько потратили денег на продукты? И какое кольцо вы использовали для обрезания? Спасибо.
Юлия, добрый день. Коврики у меня на фотографии видно, как и кольцо. Коврик розовый — это Икеа, а зеленые купила в обычном хозяйственном магазине, стоили порядка 300р. Кольцо у меня раздвижное 16−30 см, заказывала на Алиэкспресс, но его можно купить и на озоне стоимость рублей 700−800, им обрезала и потом собирала торт в нём же.
По поводу себестоимости — все ингредиенты перечислены, к сожалению, в разных городах стоимость продуктов может значительно разниться, поэтому посчитайте лучше самостоятельно, чтобы знать, какая стоимость именно в вашем случае будет выходить. Времени на приготовление ушло — на замес теста минут 20, 30 минут на его охлаждение, пока оно охлаждается можно приготовить крем, на саму выпечку уходит час наверное. Потом собрать торт в кольце минут 15−20, даём постоять ночь и с утра украшаем крошкой- минут 10. Но время на выпечку, это с учетом 3 ковриков, то есть один достаём-второй тут же отправляется выпекается, третий остывает.
Шоколадный Медовик
Медовый торт с шоколадом – что может быть лучше? Такой торт имеет разные вариации и будет решением для тех, кто любит классический «Медовик» и не может быть без шоколада. Мед и какао – отличное сочетание, которое рождает бархатный вкус и изумительный внешний вид торта.
- Классический шоколадный Медовик
- Шоколадный Медовик с орехами
- Медовик «Дамский каприз»
- Испанский медовик на шоколадных коржах
Классический шоколадный Медовик
Такой торт заставит похлопотать на кухне хозяйке, но не оставит ни одного гостя равнодушным к десерту.
Ингредиенты для крема:
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- черный шоколад – 50 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- какао – 2 ст. л;
Ингредиенты для теста:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- негашеная сода – 1 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.
- Ингредиенты теста, пока что без муки, смешивать в емкости на водяной бане, тщательно перемешивая содержимое от стенок 10 минут
- Вмешать в заварное тесто муку.
- Отставить тесто в холодильник на 60 минут.
- Приготовить крем: растворить крахмал в теплой воде объемом 2 ст. л. Добавить остальное. Смесь тщательно перемешать и поместить на слабый огонь на 10 минут.
- На среднем жаре духовки выпечь коржи по 10 минут каждый. Пока они теплые, обрезать нужную форму.
- Коржи обмазать кремом (еще горячим). Так он лучше пропитается. Верх и бока обсыпать сверху крема измельченными обрезками или печеньем, орехами.
Торту дать настояться пол часа и уже допустимо подавать на стол. Некоторые хозяйки украшают верхушку торта черносливом или кладут его между коржей (мелко нарезанным).
Шоколадный Медовик с орехами
Рецепт представляет собой классический шоколадный медовик, дополненный наполнителями из орехов и шоколадной глазури. Подойдет к любому празднику не только в кругу семьи, но и гостей сможет удивить дорогим вкусом.
Ингредиенты для теста:
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 400 г;
- маргарин – 150 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 300 г;
- сливочное масло – 300 г;
- яйца – 1 шт.
- шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 100 г.
- взбитые сливки – 50 г;
- орехи – 100 г.
- Поставить водяную баню. Разместить на ней молоко, добавить маргарин, мед и сахарный песок, яйцо. Перемешивать до однородности. Затем добавить соду, тщательно перемешать, чтобы масса поднялась.
- Отставить с плиты, вмешать в массу муку и какао.
- Отставить в холодильник на 60 минут.
- Разделить на 8 частей.
- Достать тесто и раскатать (тонко) каждый корж. Выпекать по 3 минуты при 200 градусах.
- Приготовить заварной крем: растворить сахарный песок в яичной массе, добавить муку, молоко. Греть на медленном огне, тщательно мешать. Когда смесь загустеет, отставить ее с огня, дать остыть. После – взбить массу, добавляя масло (мягкое).
- Орехи и один из коржиков (остывших) раздробить скалкой. Оставшиеся коржи смазать кремом, каждый посыпать получившейся стружкой.
Торт шоколадный «Медовик» с арахисовым вкусом готов. Подавать на стол можно через 1,5 часа.
Медовик «Дамский каприз»
Несмотря на название, торт, получающийся по данному рецепту, сможет удовлетворить самый привередливый вкус как женщин, так и мужчин.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – половина стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- грецкий орех – 200 г;
Ингредиенты для крема:
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 2 ст. л.;
- какао – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
- Заварить крем: сахар с яйцами взбить до средней жесткости пены, в 100 мл холодного молока растворить 2 ст.л. муки, остальное молоко вскипятить, влить яично-сахарную и мучную смеси, порошок какао варить 10 минут, постоянно от стенок перемешивая крем.
- Ингредиенты для теста подогревать на водяной бане 5 минут, постоянно перемешивая, затем отставить с плиты.
- Всыпать в заварное тесто какао-порошок, перемешать, вмесить муку.
- Готовое тесто отставить на холод на час, затем раскатать 6 коржей.
- На противне с мукой пропечь коржи при 180 градусах на средней полке духовки по 10 минут каждый.
- Обровнять края коржиков, отложить крошку для обсыпки.
- Каждый корж хорошо смазать кремом, верхушку не трогать.
- Для глазури проварить ингредиенты в сотейнике 2 минуты.
- Горячую глазурь налить на центр верхнего коржа, распределить по поверхности. Поставить на 5-10 минут в холодильник.
- Измельчить орехи и коржик, сделанный из обрезков. Смазать бока и обсыпать их крошкой.
Торт готов. Осталось дать ему пропитаться 3 часа, потом можно убрать в холодильник.
Испанский медовик на шоколадных коржах
Торт по данному рецепту выглядит празднично. Так что любая хозяйка сможет удивить своих гостей, не бегая по магазинам в поисках чего-то особенного на десерт. Шоколадные коржи, сметанный крем и шоколадная глазурь – просто объедение.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 100 г;
- молоко – 120 мл или пол стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
Для сметанного крема:
- сметана высокой жирности – 700 мл;
- сахар – 1 стакан;
- черный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Взбить яйца. К ним добавить какао и сахар. Перемешать. Добавить мед и влить молоко. Тщательно перемешать.
- Масло нарезать как можно мельче, добавить в смесь, перемешать.
- В объемную кастрюлю (после гашения соды смесь начнет подниматься и пениться) переложить полученную массу. Поставить на небольшой огонь, греть, помешивая.
- Масса должна прогреться, после чего погасить соду уксусом. Добавить муку 1,5 стакана, перемешать и снять с плиты.
- Добавить остальную муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на 8 равных частей, раскатать тонкие коржи. Обрезать неровности.
- Каждый корж запечь на 5 минут. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Обрезки также выпечь для крошки.
- Приготовить крем: сметану взбить с сахаром. Ванилин тоже можно добавить.
- Обильно смазать коржи. Бока смазать тоже кремом и осыпать крошкой из обрезков.
- Глазурь: растопить масло и шоколад. Перемешать. Налить на центр верхнего коржа, распределить равномерно.
Торт готов, но нужна застывшая глазурь. Поэтому поставить торт в холодильник на пару часов.
Шоколадный медовик
Самый популярный десерт – торт. Для приготовления торта используют разнообразные продукты в том числе мед и шкоклад. Как приготовить шоколадный медовик?
Шоколадный медовик
- мука – 350г;
- какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
- яйца – 3 шт.;
- мед – 70г;
- масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
- сода;
- молоко- 50г;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- сметана- 350г;
- крахмал – 50г.
Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.
Чем полезны шоколад и мед?
Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.
Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.
Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?
Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:
- торт-медовик;
- шоколадный медовик;
- шоколадный торт;
- медово-шоколадный торт;
- медовик с какао;
- медовый торт.
- торт бисквитный;
- торт песочный.
И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:
- масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
- заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
- безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
- меренга – яичные белки, сахар;
- шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
- сметанный – сметана, сахар;
- фруктовые и ягодные;
- карамельный;
- из вареной сгущенки.
Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.
Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.
Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.
Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.
История сладостей
Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.
Несколько интересных рецептов
Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.
Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом
Потребуются следующие продукты:
- мука – 350г;
- какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
- яйца – 3 шт.;
- мед – 70г;
- масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
- сода;
- молоко- 50г;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- сметана- 350г;
- крахмал – 50г.
- Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
- Прибавить соды и варить еще 10 минут.
- Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
- Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.
- Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
- В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
- Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
- Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
- Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
- Теплой помадкой облить торт сверху.
- Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.
Шоколадный медовик
Основные ингредиенты. Для теста:
- сахар – 120г;
- мука – 350г;
- какао – 50г;
- сливочное масло;
- сода;
- яйца – 2 шт.
Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.
Для шоколадного ганаша:
- горький шоколад – 200г;
- сливки – 200г.
- Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
- Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
- Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
- Коржи намазываются кремом.
- Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
- Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
- Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
И все готово.
Медовый торт с какао
Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.
- Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
- Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
- Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
- Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
- Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
- Обрезки коржей измельчаются блендером.
- Крошками украшается все изделие.
- Торт ставится на несколько часов в холодное место.
Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.
Шоколадный торт с медом и орехами
Понадобятся:
- для коржей: муки 400г, сливочного масла 30г, мед 2 ст. ложки, сахара 150г, соды, яйцо 1, какао 2 ст. ложки;
- для крема: молока 300г, яиц 1, сахара 100г;
- для глазури: шоколада 100г, сливочного масла 100г;
- для украшения: орехи 100 г.
- Из муки, масла, сахара, меда, соды замешивается тесто как для медовика.
- Из молока, сахара, муки, какао, крахмала, сливочного масла готовится заварной крем.
- Тесто помещается на 2-3 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывается на 10 тонких пластов.
- Каждый корж выпекается в течение 10 мин.
- Коржи смазываются кремом и слегка уплотняются.
- Торт помещается в холодильник.
- На медленном огне из шоколада и масла вариться глазурь, остужается.
- Теплой глазурью торт покрывается сверху и по бокам.
- Сливки взбиваются и соединяются с ореховой кошкой.
- Украшается торт сверху.
Существуют множество рецептов тортов с добавлением меда и шоколада. Каждый из них представляет шедевр кулинарного искусства и удовлетворит любой вкус.
Слово торт у многих ассоциируется со словом праздник. Именно это блюдо создает радостное настроение, когда появляется на любом столе. А когда кладешь в рот кусочек шоколадного торта, все внутри замирает от приятных ощущений.
Гороховый суп с сушеными белыми грибами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Гороховый суп чаще всего варят на копченых ребрышках или копченых колбасках. Но можно его приготовить с грибами. Грибной суп готовят со свежими шампиньонами или вешенками и лесными грибами. Однако можно использовать сушеные грибы. Предлагаю рецепт горохового супа с сушеными белыми грибами. Это очень вкусно, причем не менее, чем суп с мясом. Он получается сытным, ароматным и с насыщенным грибным оттенком. А если вы не поститесь, т.к. этот супчик постный, то при подаче можете его заправить сметаной или сливками. Горячий бульон, разваренный горох и лесные белые грибы приятно согревают, насыщает, и полностью удовлетворят ваши вкусовые рецепторы. Удивительное сочетание продуктов дает потрясающий результат. Приготовьте это необычное блюдо, вам наверняка оно понравится, особенно в морозный зимний день.
Этот вегетарианский супчик готовится из белых сушеных грибов. Этот вид грибов довольно дорогой, поэтому если бюджет ограничен, то можете использовать более доступные сорта. Например, неплохой получится навар из сушеных лисичек, подберезовиков, опят и т.д. Хотя, за неимением лесных даров, можете приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок. Тогда для большего аромата положите в суп грибную приправу, она придаст блюду потрясающий запах.
- Калорийность на 100 г — 26 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 45 минут, плюс 3 часа для замачивания гороха
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Пряности и специи — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Сушеный горох — 200 г
Пошаговое приготовление горохового супа с сушеными белыми грибами, рецепт с фото:
1. Горох переберите, убрав мусор, помойте и насыпьте в миску.
2. Залейте его водой в пропорции 1 к 3 и оставьте вымачиваться минимум на 3 часа. Можете оставить на ночь. За это время горох увеличится в 2-3 раза. Поэтому при выборе посуды для замачивания учитывайте эту особенность бобового.
3. Вымоченный горох переложите в сито и ополосните под проточной водой.
4. Переложите горох в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.
5. Залейте горох водой и поставьте вариться на плиту на полчаса. Если во время варки будет образовываться пена, то ее снимайте шумовкой.
6. Через 30 минут опустите в кастрюлю морковь, которую очистите и мелко нарежьте или натрите на терке.
7. Параллельно в супом займитесь грибами. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Необходимо, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.
8. Выложите грибы из рассола, но жидкость, в которой они вымачивались, не выливайте.
9. Переложите грибы в кастрюлю с супом и аккуратно через сито перелейте рассол, где они вымачивались. Старайтесь, чтобы не попал в суп осадок.
10. Приправьте суп солью и молотым перцем. По желанию добавьте специи по вкусу. Варите суп до готовности: мягкости гороха и моркови. Чем дольше будете варить суп, тем больше горох разварится и превратиться в консистенцию пюре. Поэтому если хотите в тарелке видеть целостные горошины, то не переваривайте бобовое. Когда горох станет мягкий, убирайте кастрюлю с плиты.
Готовый суп сервируйте к столу в горячем виде с гренками или сухариками, а по желанию можете в тарелку добавить ложку сметаны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из сушеных белых грибов.
Варианты приготовления горохового супа с грибами
Каждая хозяйка мечтает сварить такой супчик, чтобы он стал необыкновенным и вкуснейшим. И продукты для этого желательно использовать самые привычные и доступные, а не дорогостоящие заморские. Такую вкусную похлебку можно приготовить, если использовать горох с грибами. Причем гороховый суп с грибами можно сделать самыми разными способами, используя различные виды грибов и гороха. Такое сочетание кажущихся несовместимыми продуктов даст самый оригинальный вкус. Особенно полезно приготовить такой суп во время скучного поста: кушанье получится сытным, богатым белками.
Грибы и горох для супа
Приготовить такое блюдо можно с любыми грибами: вешенками, шампиньонами, лисичками и прочими. Мало того, грибочки можно брать как свежие и мороженые, так и сухие. А некоторые хозяйки используют для этой цели маринованные, консервированные или соленые. Кстати, этот супчик можно готовить на воде, грибном бульоне, оставшемся от вымачивания сушеных грибочков или на воде. Кому как понравится. Многие используют для таких блюд собственноручно собранные и заготовленные лесные дары.
Да и горох может быть использован тоже любого сорта. Не менее вкусной будет и похлебка, приготовленная с консервированным горошком из брикета, продаваемого в магазинах или с гороховым пюре. Оригинальности вкусу может добавить и тертый плавленый сыр.
Вариант супа из шампиньонов
Свежие шампиньоны всегда можно купить почти на каждом рынке или в магазинах. По этой причине такое варево приготовить нетрудно.
Гороховый суп с шампиньонами готовится, например, из сухого гороха (его берут чуть больше стакана), шампиньонов (если они крупные, достаточно трех штук). Еще берут для этого:
- корешки сельдерея (достаточно 50 г);
- одну среднюю морковочку;
- средних размеров луковичку;
- немного картошки;
- полкило ребрышек, копченых или сырых (можно взять для этой цели и другое мясо);
- специи по вкусу.
Начинается приготовление с варки бульона из ребрышек или другого мяса Луковичка для такого варева подготавливается очень необычно. Очищенный овощ, разрезанный пополам, кладут на разогретую сковороду срезом вниз. Сковорода при этом должна быть сухой. Луковицу слегка подрумянивают. В кастрюле емкостью в 3 л доводят до кипения воду, добавляют в нее подрумяненную луковицу и ребрышки. Мясо варят с полчаса. Если мясо берется сырое, его варят до готовности. Затем луковицу из бульона вынимают, кладут в варево хорошо промытый горох (можно вымоченный), доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Этот рецепт супа с горохом не относится к диетическим. Не подходит рецепт и соблюдающим пост.
Пока варится горох, готовят овощи и шампиньоны. Их очищают и нарезают соломкой. Грибы режут тоненькими пластинками. На сковороду наливают немного растительного масла, раскаляют его и обжаривают морковь с сельдереем. Потом их вынимают и обжаривают грибные пластинки. Картошку нарезают привычным способом, добавляют в варящийся горох и кипятят еще около десяти минут. Потом выкладывают в варево поджаренные грибы и овощи. Суп доводят до готовности, кладут соль и приправы по вкусу. Гороховый грибной суп станет еще ароматнее и вкуснее, если ему дать настояться около четверти часа.
Сухой горох можно заменить зеленым консервированным. В этом рецепте его кладут лишь после того, как сварится картофель. Вся остальная технология данного рецепта может быть соблюдена.
Вариант для мультиварки
Можно также приготовить подобный гороховый суп с грибами в мультиварке. К тем продуктам, которые используют при варке похлебки в привычной посуде, добавляют немного майорана с тимьяном и лаврушку. Сельдерей здесь можно и не использовать.
Рецепт приготовления таков. Гороха берут в этом случае не 1 стакан с горкой, а два мерных стаканчика из мультиварки. Его моют и несколько часов вымачивают в воде (время зависит от гороха).
Иначе готовится и лук. Его меленько режут и вместе с морковкой поджаривают в небольшом количестве масла подсолнечника. В овощи можно долить немножко воды, чтобы они несильно зажарились.
Горох сцеживают, выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют туда воду, кладут ребрышки, досаливают по вкусу. Варят около двух часов. Обжаренные шампиньоны и картофель кладут в варево за час до готовности. В конце приготовления добавляют специи с лаврушкой.
Гороховый суп с любыми грибами можно приготовить и в виде пюре. Для этого часто берут нецельный горох. Нередко используется гороховая каша. Суп готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Но когда первое блюдо настоится, лавровый лист вытаскивают, а суп превращают в пюре с помощью блендера. Получается гороховый суп пюре с грибами.
Грибной гороховый суп готовят также с тертым плавленым сыром, если нет мяса. Он получается не менее вкусным.
Варить такой суп можно и без картошки, потому приготовленный на воде такой супчик может использоваться в диетическом меню теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Гороховый суп с грибами
Готовка: 1 час 30 минут
Гороховый суп с грибами – деликатесный вариант горохового супа, в котором есть не только мясные продукты, но и сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), которые делают блюдо намного вкуснее. Если вы любите классический вариант горохового супа, то и этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.
Полезные советы
Из мясных продуктов можно взять не только реберные пластины, но и любой суповой набор из говядины или свинины. Морковь и лук лучше спассеровать. От этого суп станет более аппетитным на вид.
Заправляют суп при подаче измельченной зеленью и сметаной.
Попробуйте также
Супы – одно из любимых блюд нашей кухни. Возможно, вам понравится и гороховый суп со свининой.
Ингредиенты для горохового супа с грибами
- Грибы лесные сушеные – 20 г
- Ребра свиные – 350 г
- Вода – 2,5 л
- Горох сухой колотый – 200 г
- Морковь – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Приправа овощная сухая – 1 ст. л.
- Зелень укропа – 0,5 пучков
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить гороховый суп с грибами
Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
Грибы также вымыть, замочить в 1 стакане холодной воды и оставить до размягчения, а затем отварить в этой же воде до мягкости и при необходимости мелко нарезать.
Свиные ребра вымыть и разрезать на отдельные косточки, а затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Воду довести до кипения и выложить в нее обжаренные косточки.
Варить до мягкости мяса, а затем косточки вынуть и снять с них мясо.
В горячий бульон выложить горох и разварить его до полуготовности.
Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю с горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром.
Варить до мягкости картофеля, а затем добавить кусочки отваренного мяса, сухую приправу, овощную пассеровку и посолить по вкусу.
Суп поварить еще 10 минут.
При подаче суп посыпать измельченной зеленью укропа и при желании заправить суп сметаной.
Суп гороховый с грибами: без вреда, но с пользой
Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово – грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней. Удивительное сочетание на первый взгляд несовместимых продуктов дает потрясающе вкусный результат. А это исключительно вегетарианское блюдо еще и необыкновенно полезно, особенно, если вы ограничиваете себя в мясных продуктах (например, соблюдая пост).
Растительным белком богат и горох, и грибы. Поэтому суп получается сытным и наваристым, но не жирным, а легким. Приготовить его можно практически с любыми грибами: хотите, берите свежие шампиньоны или вешенки, хотите, положите в суп свежемороженые грибы, а хотите, сварите его с сушеными лесными грибочками. Кстати гороховый суп с грибами может быть как постным, так и сваренным с мясом, это уж как вам больше нравится. Итак, предлагаем вам на выбор рецепты горохового супа с грибами.
- Гороховый суп с шампиньонами
- Суп из гороха с сушеными грибами
- Гороховый суп с замороженными грибами
Гороховый суп с шампиньонами
Эти свежие грибы можно приобрести на рынке или в магазине в любое время года. Поэтому и летом, и зимой такой гороховый суп приготовить легко. Правда, предлагаемый рецепт не назовешь диетическим, да и в пост этот суп не покушаешь. Но в остальное время… Поверьте, это очень-очень вкусно!
- Сухой горох – 1 стакан с горкой;
- Шампиньоны – 100 г (примерно два-три крупных гриба);
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковка – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Картофель – 2-3 штучки;
- Копченые ребрышки – 500 г;
- Специи (соль, перец, лаврушка) – на ваше усмотрение.
Сначала сварим бульон из копченых ребрышек. Лук для него подготовим весьма необычным способом. Очистим луковицу, разрежем ее на две половинки и положим их (срезом вниз) на сухую горячую сковороду, чтобы слегка подрумянить. В трехлитровой кастрюле вскипятим воду, добавим в нее половинки луковицы и нарезанные кусочками копченые ребрышки и оставим вариться на полчаса. Спустя тридцать минут вынем из бульона лук, положим в кастрюлю хорошо промытый горох, еще раз доведем его до кипения, убавим огонь и будем варить до мягкости гороха (примерно один час).
Пока варится горох, займемся овощами и грибами. Вымоем и почистим корнеплоды и нарежем их тоненькой соломкой. Тщательно вымытые и обсушенные грибы порежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Затем нальем в жаровню растительное масло, раскалим его и обжарим сначала овощи, а потом грибы (по отдельности). Пока мы занимались поджаркой из овощей и грибов, горох должен был почти свариться. Теперь мы добавим к нему нарезанный ломтиками картофель, дадим супу покипеть еще минут десять и положим туда обжаренные грибы, морковь и сельдерей. В самом конце приготовления посолим суп по вкусу и положим специи. Наш гороховый суп с грибами станет еще вкуснее, если дать ему настояться (хотя бы полчасика).
Суп из гороха с сушеными грибами
Этот рецепт особенно хорош для постой кухни. Сушеные грибы обладают непередаваемым ароматом. Обычный грибной суп с ними получается очень вкусным, а уж гороховый суп с сушеными грибами просто выше всяких похвал. Для приготовления постного супчика с грибами и горохом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы сушеные – 50 г;
- Горох сухой лущеный – 1 стакан;
- Петрушка корневая – 1 корешок;
- Луковица – 1 штучка;
- Морковка – 1 штучка;
- Растительное масло (без запаха);
- Приправы – на ваше усмотрение.
Для этого супа горох необходимо заранее замочить. Лучше всего это сделать с вечера, оставив горох в воде на всю ночь. Грибы тоже нужно замочить, но сделать это необходимо за два часа до начала приготовления супа. Кстати, сушеные грибы также как и свежие, надо сначала вымыть. Итак, грибы, которые отмокали у нас два часа, вынимаем из воды, а ее выливаем в трехлитровую кастрюлю. Доводим объем воды до двух с половиной литров (добавив чистой) и кладем в нее горох и мелко нарезанные грибочки. Ставим вариться суп на медленный огонь.
Пока горох с грибами варится, моем и чистим овощи и нарезаем их маленькими кубиками или брусочками. Затем обжариваем коренья с луком на растительном масле. Добавляем поджарку в суп, когда горох будет почти готов, и варим суп до мягкости гороха. В конце приготовления (примерно за пять минут) приправляем суп специями и солью. Подаем к столу с сухариками и свежей зеленью.
Если этот гороховый суп вы готовите в пост, когда нельзя употреблять никакого масла, то лук, морковь и петрушку кладите в суп (не обжаривая) минут за двадцать до его готовности.
Гороховый суп с замороженными грибами
Попробуйте приготовить супчик с лесными грибами, которые вы вряд ли сможете приобрести в свежем виде. А вот замороженными они частенько продаются в наших магазинах. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 упаковка свежемороженых грибов;
- 1 стакан гороха;
- 1 головка репчатого лука;
- Масло сливочное для поджарки;
- Соль и специи на ваш вкус.
Перебираем, промываем и замачиваем часа на три сухой лущеный горох. Затем сливаем с гороха воду, заливаем его двумя литрами свежей воды и добавляем к нему грибы (даже не размораживая). Ставим горох с грибами вариться до полной и окончательно готовности гороха. Тем временем мелко нашинкуем луковку и обжарим ее на сливочном масле (аромат будет непередаваемым!). Когда горох с грибами сварится, протрем супчик через сито или превратим в его пюре с помощью блендера. Еще раз вскипятим суп, заправим его поджаренным на сливочном масле луком, солью и специями (по вкусу).
Кстати, не перемудрите со специями: аромат и вкус жареного лука будет лучше любых приправ. А вот черный перчик и маленький листочек лаврушки супу не помешают. Только лавровый лист кладите в суп буквально за минуту до того, как выключите огонь. Зелень укропа или петрушки также не испортят вкус и аромат этого горохового супа с грибами.
Между прочим, гороховый суп с грибами можно варить без картошки. А так как картофель считается далеко не диетическим продуктом, то такой суп можно включить в меню тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Отведав этого волшебного супчика, вы не прибавите ни грамма лишнего веса, но будете чувствовать себя сытой и довольной. И при этом – никаких угрызений совести! Поэтому пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием.