Торт Наполеон – лучшие варианты любимого десерта: как приготовить, советыТорт Наполеон – лучшие варианты любимого десерта: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Торт Наполеон

Версий появления этого десерта, ставшего традиционным на всех праздничных мероприятиях, достаточно много. Наиболее любима в России та, что говорит о презентации торта в 1912 году, когда в Москве праздновали 100-летний юбилей изгнания Наполеона Бонапарта.

Нежнейший слоеный деликатес, названный в честь французского императора, подавали в виде нарезанных на треугольники пирожных. Подобная форма должна была ассоциироваться со знаменитой шляпой-треуголкой. Популярность лакомства была прямо-таки впечатляющей.

Другие же источники с уверенностью говорят, что родом торт из французской кухни. Легенда гласит, что кулинар, чье имя затерялась в исторических хрониках, стремясь произвести впечатление на венценосного правителя, разрезал на порционные куски традиционный национальный пирог «Королевская галета». Его коржи он перемазал заварным кремом и вареньем из клубники, смешанным с взбитыми сливками. Затея оказалась весьма удачной, а сам пирог разошелся по всему миру под названием «Наполеон».

Сейчас каждый уважающий себя сладкоежка знает вкус популярного десерта. Мы собрали подборку самых оригинальных и интересных на наш взгляд его рецептов.

Посмотрите эти рецепты, они вам точно понравятся:

Классический торт Наполеон с заварным кремом — видео рецепт

С пояснениями и видео-инструкциями от популярного на просторах Интернета кулинарного блогера бабушки Эммы, вы с легкостью сможете освоить классическую рецептуру любимого торта. Его основу составляют коржи из быстрого слоеного теста, перемазанные традиционным кремом на молоке.

Домашний торт Наполеон из слоеного теста — пошаговый фото рецепт

Суть любого торта «Наполеон» в многослойной основе и заварном креме. Для него можно взять готовое слоеное тесто, но если есть немного времени, то лучше приготовить домашнее слоеное тесто. Если нет времени и желания возиться с заварным кремом из молока и яиц, можно приготовить обычный сливочный крем. Для домашнего торта «Наполеон» нужно:

Ингредиенты

  • Мука: 3 ст. + 1/2 ст.
  • Вода: 1 ст.
  • Яйцо: 1 крупное или 2 средних
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Уксус 9%: 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка: 1 банка
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Тесто для «Наполеона» замешивается по принципу пресного теста для пельменей. В просторную миску просеять 3/4 части муки. Собрать её горкой. Сделать воронку в муке. Влить яйцо, добавить соль и сахар. Постепенно влить стакан воды. Соду погасить уксусом и добавить к тесту. Вымесить тесто.

Завернуть его в пленку и оставить на 40 — 45 минут.

Если слоеное тесто предназначено для торта, то для дальнейшего удобства тесто лучше разделить на три части. Также можно поступить в том случае, если оно будет использоваться не все сразу. Каждый кусок раскатать не толще 0,3 — 0,5 мм. Смазать его тонким слоем масла. Чтобы масло было легче намазывать на тесто, его заранее нужно вынуть из холодильника.

Свернуть тесто пополам и еще раз пополам. Если тесто разделили на части, то также поступить со всеми частями.

После этого все части завернуть в пленку и отправить на 30 минут в морозильник. После чего дважды повторить процедуру раскатывания, сворачивания и охлаждения в морозильнике.

После этого одну часть раскатать не толще 0,5 см. Обрезать тесто, придавая ему форму будущего коржа. Обрезанные края отложить в сторону.

Переложить тесто на противень. Испечь в горячем духовом шкафу. Температуру в нем нужно держать на + 190. Таким образом, приготовить еще два коржа. Все обрезки испечь отдельно.

Пока коржи остывают, из сгущенки и масла приготовить крем, в него добавить ваниль, если нет натуральной, то ванильный сахар по вкусу.

Смазать первый корж кремом.

После чего уложить все оставшиеся коржи, верх также смазать кремом.

Истолочь в крошку испеченные обрезки и посыпать верх торта. Остается подать домашний торт «Наполеон» к чаю.

Как приготовить вкусный торт Наполеон со сгущенкой — лучший крем для сладкоежек

Основной изюминкой этого рецепта выступает очень сладкий, но быстрый в приготовлении крем.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,2 кг качественного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • банка магазинной сгущенки;
  • пачка сливочного масла;
  • цедра лимона, ванилин.

Порядок готовки любимого всеми сладкоежками Наполеона:

  1. Нарезаем маргарин на небольшие кусочки, даем им четверть часа, чтобы немного размягчиться. Когда это произойдет, доводим его при помощи миксера до однородности, после чего вводим яйца, продолжая вымешивание.
  2. Небольшими частями вводим в масляно-яичную массу муку, а затем и воду со сметаной.
  3. Вымешенную до однородности массу отставляем на 30 минут.
  4. Из получившегося теста нам предстоит сделать 6 коржей, поэтому делим его на соответствующее количество частей.
  5. Раскатанные в форме круга коржи выпекаем, предварительно проколов в нескольких местах вилкой, в раскаленной духовке. Старайтесь их подрумянить, но не пересушить, обычно для этого хватает четверти часа.
  6. Пока выпекается первый коржик, приступаем к раскатке и проколу вилкой второго и так далее.
  7. Из шести приготовленных коржей выбираем самый неприглядный по вашему мнению, его оставляем для присыпки.
  8. Приступаем к приготовлению крема. Тут все предельно просто: смешиваем сгущенное молоко с чуть размягченным маслом, взбивание выполняем при помощи миксера. Приятные и гармоничные нотки придаст крему добавление цедры и ванили.
  9. Нижний корж укладываем на блюдо, щедро смазываем кремом, накрываем другим коржиком, повторяем описанный процесс. Забракованный нами корж мелко крошим, обильно посыпаем им верхушку и края торта.

Самый вкусный торт Наполеон из готового теста

Когда желания порадовать гостей и близких велико, а желание возиться с вымешиванием теста отсутствует, верным является решение испечь любимый тортик из готового теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг готового слоеного бездрожжевого теста;
  • банка сгущенки;
  • 0,2 кг масла;
  • 1,5 ст. 33% сливок.

Порядок приготовления простого, вкусного и очень высокого Наполеона:

  1. Размороженное тесто аккуратно разворачиваем. Каждый из полукилограммовых рулонов разрезаем на 4 части, т.е. всего у нас будет 8 кусков.
  2. Из каждого раскатываем круглый корж, вырезаем из него ровный круг при помощи тарелки подходящего размера (22-24 см в диаметре).
  3. Скалку, используемую при раскатке, и рабочую поверхность смазываем маслом.
  4. Каждый корж прокалываем вилкой, а затем перекладываем на противень, устланный вощеной бумагой. Обрезки откладываем в сторону.
  5. Выпечка каждого коржа в раскаленной духовке отнимает около четверти часа.
  6. Так поступаем с каждым коржом, отдельно выпекаем обрезки.
  7. Теперь можно уделить внимание крему. Для этого на небольших оборотах взбиваем немного размягченное масло со сгущенкой. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, когда они начнут держать форму, перекладываем их к крему, осторожно смешиваем деревянной ложкой до однородности.
  8. Далее приступаем к сбору торта. Коржи без неуместной в данном случае экономии смазываем кремом и укладываем друг на друга. Обрезки измельчаем до состояния крошки и присыпаем ими бока и верхушку.
  9. Перед подачей желательно торт поставить на 10-12 часов в холодильнике. За это время он успеет отлично пропитаться.

Торт Наполеон из готовых коржей

Для приготовления этой более чем приемлемой альтернативы полностью домашней выпечки, придется заглянуть в ближайший крупный супермаркет и купить:

  • готовые коржи;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • 50 г муки;
  • ваниль.

Порядок готовки:

  1. Разбиваем в кастрюлю яйца, всыпаем сахар и муку, перемешиваем до однородности и ставим на плиту.
  2. Постепенно вводим молоко, продолжая все это время перемешивать. Когда масса станет напоминать вам манную кашу, снимаем ее с огня, остужаем и ставим в холодильник.
  3. В окончательно остывший крем добавляем размягченное масло и ваниль, взбиваем.
  4. Каждый из готовых коржей обильно смазываем кремом, устраиваем их друг на друга. Один из коржей мелко крошим и посыпаем верхушку нашего ленивого Наполеона.
  5. Практически готовый торт убираем в холодильник для пропитки часов на 6.

Как приготовить торт наполеон на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 1 + 3 средних яйца (для коржей и крема);
  • 100 г + 1 ст. сахара (для коржей и крема);
  • ½ ч. л. пищевой соды,
  • ¼ ч. л. каменной соли,
  • 2 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
  • 0,75 л молока;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • Пачка масла.

Порядок готовки:

  1. Начинаем с коржей. Для этого взбиваем до однородности яйцо с сахаром и солью.
  2. Отдельно смешиваем муку с содой, вводим к ним сметану и взбитое яйцо. Аккуратно вымешиваем тесто, результат не должен липнуть к ладоням.
  3. Из этого количества теста нам предстоит сделать 6-7 коржей, делим его сразу на соответствующее количество частей и ставим в холодильник минимум на 35-40 мин.
  4. Готовим крем. Наливаем стакан молока и отставляем его пока в сторону.
  5. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко от нас не убежало.
  6. Отдельно взбиваем яйца.
  7. В еще одной емкости смешиваем муку с крахмалом и отставленным в п. 4 молоком, добавляем взбитые яйца, тщательно вымешиваем. В полученную смесь вливаем в закипевшее сладкое молоко, вновь перемешиваем и возвращаем на огонь еще на 5-7 минут до загустения. Перемешивать не прекращаем ни на минуту.
  8. Снимаем крем с огня, когда он остынет, вбиваем него размягченное масло.
  9. Возвращаемся к нашему тесту. Его следует достать из холодильника, каждую из частей раскатать по размеру вашей сковороды. Вкус будущего торта зависит от того, насколько тонкими будут лепешки. Подрезаем коржи при помощи крышки от сковороды. Из обрезков можно сформировать дополнительные лепешки или оставить их для раскрошивания.
  10. Выпечку производим на ничем не смазанной сковороде. Коржики подрумяниваем с двух сторон. Переворачивать следует, когда тесто еще только начинает менять цвет.
  11. Самую неудачную лепешку измельчаем на блендере для украшения.
  12. Каждый из коржей смазываем кремом, укладываем их один на другой. Обмазываем верх с боками.
  13. Вершину присыпаем получившейся крошкой.
  14. Подается торт не сразу, а после ночной выдержки в холодильнике, иначе не пропитается.

Закусочный торт Наполеон

Наполеон – традиционный сладкий десерт. Но давайте попробуем отпустить свою фантазию и приготовить закусочный вариант с несладкой начинкой. Коржи готовим сами по любому приведенному выше рецепту или покупаем уже готовые. Помимо этого понадобится:

  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • банка рыбной консервы;
  • упаковка творожного сыра;
  • майонез.

Порядок готовки:

  1. Сливаем не всю жидкость из банки с консервой. Разминаем ее вилкой.
  2. Вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке, так же поступаем с вареной морковкой, только ее смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством майонеза.
  3. Приступаем к сбору торта. Нижний корж смазываем майонезом, на него кладем примерно половину рыбной массы.
  4. Сверху укладываем второй корж, на который выложена острая морковная смесь.
  5. На третий смазанный майонезом корж выкладываем яйца.
  6. На четвертый – оставшуюся рыбу.
  7. На пятый – творожный сыр, им же смазываем бока тортика.
  8. По желанию можно присыпать раскрошенным коржом, пропитываться ставим в холодильник.

Очень простой рецепт торта Наполеон

После долгих поисков мы, наконец, обнаружили рецепт самой простой в своем воплощении вариации Наполеона. Продуктов вам на его воплощение потребуется минимум, точно так же, как и усилий. Спешим поделиться своей находкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 1л жирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ваниль.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?: как приготовить, советы

Порядок готовки необыкновенно простого, но вкусного и нежного Наполеона:

  1. Приступаем к приготовлению коржей. Для этого натираем в просеянную муку масло из морозилки.
  2. Получившуюся крошку перетираем руками, вливаем к ней воду.
  3. Не теряя времени, перемешиваем наше тесто, формируем из него комок и ставим в холодильник на полчаса. Тесто готово. Согласитесь, это намного проще слоеного!
  4. В то время пока тесто охлаждается, приготовьте необходимые подручные средства: скалку, вощеную бумагу, тарелку или другую форму, которой вы будете выполнять обрезку. К слову, форма у торта не обязательно должна быть круглой, она может быть и квадратной.
  5. Из полученного объема теста делаем 8 коржей, поэтому делим его на максимально одинаковые куски.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Кусок вощеной бумаги присыпаем мукой, кладем на него кусок теста, аккуратно раскатываем тонкую лепешку, которую прокалываем вилкой.
  8. Вместе с бумагой переносим лепешку на противень и отправляем в духовку.
  9. Выпечка коржей происходит достаточно быстро, всего за 5 минут. Стараемся их не пересушить.
  10. Аналогично поступаем с остальными коржами.
  11. Еще горячий корж обрезаем по шаблону, обрезки потом используем для украшения.
  12. Займемся кремом. Для этого половину молока нальем в кастрюлю и поставим на огонь.
  13. Оставшееся молоко смешиваем с сахаром, ванилью, яйцами и мукой, взбиваем миксером до однородности.
  14. После закипания молока, вливаем его к взбитым продуктам, возвращаем будущий крем на огонь и варим до загустения 5-7 минут, все время перемешивая.
  15. Горячий крем остужаем, после чего ставим в холодильник окончательно остывать.
  16. Щедро обмазываем коржи и укладываем их друг на друга. На верхушку традиционно крошим крошку от обрезков.
  17. Даем тортику хорошенько настояться и наслаждаемся всей семьей.

Советы и рекомендации

  1. Готовя коржи, лучше отдавать предпочтение сливочному маслу, а не маргарину. Причем, чем жирнее этот продукт, тем вкуснее конечный результат.
  2. Тесто не должно липнуть к ладошкам, иначе, качество коржей может пострадать. Добавьте немного муки.
  3. Укладывая свежий корж наверх смазанного, не давите слишком сильно, иначе они могут поломаться и стать жесткими.
  4. Свой истинный вкус торт приобретает только через сутки. Постарайтесь потерпеть и дать ему это время.

Торт «Наполеон»: топ-5 секретов идеального десерта

Этот торт — настоящая десертная классика. Изысканный, но доступный — «Наполеон» гармоничен и в меню роскошного ресторана, и на праздничном домашнем столе. Слоеные, слегка хрустящие коржи, нежный вкус заварного крема, сливочный аромат — этот десерт не спутать ни с чем. А чтобы «Наполеон» получился действительно идеальным, есть несколько простых, но важных секретов.

Секрет №1. Исторический

Как известно, важно не только само блюдо, но и его подача. Наверняка, презентация этого торта будет более эффектной и запоминающейся, если рассказать гостям историю возникновения этого десерта. Вернее — две ее версии.

Итак, по одной из них «Наполеон» был изобретен в России, в 1912 году, когда праздновали столетие победы над французами. Тогда этот десерт имел форму треугольника, что являлось намеком на знаменитую треуголку Наполеона.

Но есть и другая, более романтичная, версия — якобы этот десерт обязан своему появлению ревности возлюбленной Наполеона, Жозефине. Однажды она застала императора с фрейлиной, которой он что-то страстно шептал на ушко. Чтобы выйти из ситуации Наполеон заявил, что рассказывал девушке рецепт придуманного им торта, который впоследствии и полюбился всему миру.

Секрет №2. Удачное тесто

Во-первых, не поленитесь и просейте муку (лучше несколько раз) — этот процесс насытит муку кислородом, а значит — сделает тесто более воздушным и нежным. Во-вторых, выбирая масло для теста, следует отдать предпочтение продукту с более высокой жирностью (этот показатель позволит тесту стать более пышным). В-третьих, масло для теста должно быть слегка холодным, но ни в коем случае не замороженным, поскольку при раскатывании коржей оно будет рваться. Также важно тщательно и равномерно разминать масло, чтобы не оставалось крупных комков.

Еще один момент — тесто для коржей «Наполеона» любит холод, поэтому готовить его следует в прохладном помещении. Такой температурный режим не позволит тесту «поплыть». Готовить его нужно достаточно быстро, чтобы тесто не нагревалось. И, конечно, все продукты должны быть примерно одной температуры (то есть — охлажденными).

Секрет №3. Роскошный крем

Разумеется, для крема следует брать продукты высокого качества, поскольку именно от этого будет зависеть вкус торта. Важно выбрать настоящее сливочное масло, вкусное молоко. Очень желательно использовать для ароматизации натуральную ваниль (семена или экстракт), а не синтетический ванилин. Крем с настоящей ванилью сделает готовый десерт по-настоящему изысканным и даже роскошным.

Крем лучше приготовить заранее, чтобы было достаточно времени для его остывания. И не стоит экономить на количестве — заварного крема должно быть в избытке, чтобы все коржи имели возможность хорошо и равномерно пропитаться.

Важно соединять заварную основу с хорошо взбитым добела маслом, по ложке добавляя основу и продолжая взбивать каждую новую порцию до однородности.

Секрет №4. Идеальная форма

«Наполеон» довольно капризный десерт в плане формы — коржи получаются хрупкими, надуваются при выпечке и крошатся при попытке придать им желаемые очертания.

Чтобы коржи получились одинаковой формы и ровные, лучше воспользоваться шаблоном нужного размера. Это может быть крышка для посуды, металлическая форма или даже обычная тарелка. Нужно наметить на раскатанном слое очертания, можно прорезать ножом и выпекать уже в таком виде. Корж будет иметь идеальную форму, а обрезки пойдут на присыпку.

Коржи должны быть довольно тонкими — не больше 2 мм. А чтобы в процессе выпечки они излишне не надувались, раскатанные слои следует часто наколоть вилкой.

Секрет №5. Хрустящий или влажный

На этом аспекте армия любителей «Наполеона» делится на два лагеря — тех, кто любит, чтобы торт был хрустящим и тех, кто предпочитает сочный и хорошо пропитанный десерт. Оба варианта — замечательные и даже не стоит спорить, какой из них присущ «настоящему» «Наполеону».

Все довольно просто. Если вы любите мокрый торт, то коржи следует пропитывать заранее — как минимум за 3-4 часа, дав настояться в холодильнике. Причем смазывать нужно заварным кремом (для большего эффекта можно снизить долю сливочного масла).

Если вы предпочитаете хрустящий «Наполеон», то промазывать кремом следует незадолго до подачи. И крем должен быть с достаточным объемом масла. Можно также чередовать заварной крем и сгущено-масляный — это позволит еще больше сохранить «хрустящий» эффект.

Прилагаем видео рецепт готовки торта «Наполеона»

4 пошаговых и самых вкусных рецепта торта «Наполеон» в домашних условиях с фото иллюстрациями

Здравствуйте! Вам нравится торт Наполеон? Хотите приготовить его к чаю? Считайте, что Вам повезло. В этой статье Вы найдете не только хороший рецепт торта Наполеон в домашних условиях, но и некоторые тонкости приготовления.
А их нужно знать, поверьте, что – бы добиться идеального сочетания пресных коржей со сладким кремом. Ведь именно за эту бесподобную изюминку мы любим десерт, не правда ли?

Для начинающих кондитеров будет полезен видео рецепт торта Наполеон. А бывалые кулинары смогут познакомиться с новыми рецептами теста для коржей.

Мне в свое время везло меньше. Интернета не было, во всяком случае, доступного всем. Приходилось выпытывать у подруг секреты лакомства. Находить оптимальный вариант методом проб и ошибок. Вот не получался Наполеон, и все тут. Иногда до смешного доходило, ведь торт на самом деле несложный.

Это я клоню к тому, что – бы Вы внимательно прочитали все этапы приготовления. Тогда все гарантированно получится. А поможет Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фото.

Самый вкусный рецепт торта Наполеон

Сразу оговорюсь, что – бы никого не обидеть. Самый вкусный на свете рецепт торта Наполеон, это конечно, по моему мнению. Но мне кажется, что понравится и Вам. Его достоинство – 2 крема, заварной и масляный. Готовое изделие получается замечательным. Вот попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.

Коротко о том, что нам нужно делать.

  • Приготовить быстрое слоеное тесто.
  • Охладить его в течение полутора – двух часов. Это как минимум. Если приготовите тесто заранее, то честь Вам и хвала.
  • Заварить крем для пропитки.
  • Взбить масляный крем.
  • Испечь коржи.
  • Собрать торт.

Готовим для теста

  • Маргарина 400 гр. (при желании можно использовать сливочное масло)
  • Яиц 4 штуки
  • Муки 4 ст. (по весу 750 гр.)
  • Лимонного сока 2 ст.л.(можно взять уксус 7 – 9 процентов)
  • Воды 0,75 ст. (ст.200 мл)
  • Соли щепоточку.

Ингредиенты для заварного крема

  • Молока 350 мл.
  • Сахара 100 гр.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Сахара ванильного 2 ч.л.
  • Крахмала кукурузного 30 гр.
  • Соли щепотка
  • Яиц 2 шт.

Продукты для масляного крема

  • Сгущенки 250 гр.
  • Масла сливочного 200 гр.

Сразу отмечу, что маргарин должен быть сильно охлажденным. Можно даже ненадолго поместить его в морозильную камеру, что – бы лучше натирался на терке.

Пошаговое замешивание теста и выпекание коржей

  1. На доску или на стол высыпать муку. Взять терку, хорошенько притрусить ее мукой.
  2. Натереть маргарин в крупную стружку. Главная задача на этом этапе – тщательно смешать маргариновую крошку с мукой. Советую делать это так. Натерли немного, притрусите мукой. И так далее, пока не сотрется весь кусок маргарина. Причем делать это нужно быстро.


Руками перетереть массу. Должна получиться горка маргариновой стружки, хорошо обваленной в муке. Учтите, что маргарин не должен подтаивать. Вот поэтому работать нужно быстро.

  • Сделать в горке углубление.
  • В емкость (большой стакан, например) вылить воду, добавить яйца, сок лимона и соль. Быстро перемешать до однородности.


    Жидкий состав постепенно заливать в углубление на мучной горке, перемешивая ингредиенты.


    Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и однородным.

    Учтите, пожалуйста, что долго вымешивать не нужно, что – бы маргарин не таял от прикосновения рук.

  • Включить духовой шкаф, разогреть до 200 — 220 градусов.
  • Стол притрусить мукой. Эта процедура облегчит процесс раскатывания.
  • Тоненько раскатать первый комочек. Здесь главное не забыть, что коржи должны быть очень тонкими. Так что добивайтесь толщины пласта 1 – 2 мм.


    Противень притрусить мукой, переложить на него пласт теста. Можно делать это при помощи скалки. В таком случае тесто не разорвется.


    На противне поколоть тесто вилочкой, что – бы избежать появления больших пузырей.

  • Выпекать в течение мин 2 – 3.
  • Подобные манипуляции произвести с остальными комочками теста. Дело пойдет намного быстрее, если выпекать коржи сразу на двух противнях.

    Испеченным коржам дать остыть. Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что края у коржей получаются неровными? Есть такое дело. Если захотите подравнять, то лучше делать это после смазывания кремом и пропитывания. Иначе коржи просто поломаются. Ведь они такие хрупкие и тонкие.

    Приготовление заварного крема

    1. Возьмем мисочку. Отправим в нее крахмал, добавим половину сахара, соль. Смешаем.
    2. Вольем сюда же 100 мл. молочка, перемешаем массу.
    Читайте также:  Томатный суп пюре классический: как приготовить, советыТоматный суп пюре классический: как приготовить, советы: как приготовить, советы


    Разобьем яйца, все тщательно размешаем до однородности.


    В отдельную емкость выльем оставшееся молоко, отправим к нему остатки сахара, перемешаем. Емкость выбирайте такую, что – бы ее можно было поставить на огонь.

  • Ставим на печь, доводим до закипания, выключаем огонь.
  • Теперь вольем горячее молоко в первую подготовленную крахмальную смесь. Делать это нужно аккуратно. Вливать горячую смесь тонкой струечкой при непрерывном помешивании.

    Вернем массу в емкость для нагревания. Поставим ее на огонь, заварим на умеренном огне до загустения. Делать это нужно при непрерывном помешивании.


    По готовности накроем пленкой таким образом, что – бы она покрывала поверхность заварного крема. Это делается для того, что – бы не образовывалась пенка. После чего крем необходимо остудить. Его можно подготовить и накануне. Он прекрасно сохранится в холодильнике в течение суток.

    Масляный крем готовится намного быстрее. Нужно просто взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Три минуты — и крем готов.

    А вот теперь пришло время раскрыть тайну двух кремов. Заварной является основным. Без него слоеные коржи будут сухими. Он их буквально насквозь пропитывает. А жирный масляный обогащает вкусовые достоинства. Совмещение кремов и делает вкус торта наполеон изысканным и неповторимым. По истине, самым вкусным на свете.

    Заварной и масляный крема нужно объединить и взбивать в течение 2 – 3 минут до получения однородной консистенции.

    Сборка торта Наполеон

    1. Выбрать крепкий корж, который станет прочной основой.
    2. Отобрать самый румяный, отложить его в сторону. Он пойдет на крошку.
    3. Щедро смазать основу кремом. Не забывайте уделять внимание и краям. Они не должны оставаться сухими.


    Отставить изделие для пропитки при комнатной температуре. В таком случае подавать к столу можно будет часа через 3 – 4. А вот в холодильник сразу ставить не советую. Масло сразу схватится, не даст коржам взять на себя часть крема.

    Советы по сборке

    • Коржи аккуратно, но плотно укладывайте друг на друга. Крем при этом будет расползаться к краям. Для этого уложите на середину чуть больше.
    • Что – бы крема хватило на равномерное обмазывание всех слоев, разделите его условно на количество коржей.
    • Если какой – то коржик поломался, уложите его в середину, никто и не заметит погрешности.

    Красавец готов. Приятного чаепития!

    Советский торт Наполеон. Пошаговый рецепт с фото

    Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.

    Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.

    Для теста потребуются

    • Масла сливочного 400 гр.
    • Муки 600 гр.
    • Соли 0,5 ч.л.
    • Воды 150 мл.
    • Одно яйцо
    • Уксуса 9 процентного 1 ст.л.

    Для крема нужно подготовить

    • Молока 1 л.
    • Яиц 4 шт.
    • Сахара 350 гр.
    • Муки 4 ст.л.
    • Масла сливочного 150 гр.
    • Ванилина 1 упаковочку.

    Пошаговое приготовление слоеного теста

    1. Вначале смешаем жидкие ингредиенты. В емкости взобьем яйцо с солью. Отправим смесь в стаканчик с водой. Добавим уксус, все перемешаем.

  • Стакан отправим в холодильник.
  • На рабочую поверхность отправим муку. На нее будем натирать масло.
  • Охлажденное масло перетрем на терке, периодически перетрушивая мукой образовавшуюся стружку.

  • Перетрем руками масляную крошку с мукой. Соберем массу горочкой.
  • Сделаем в середине ямку.
  • Вольем туда охлажденную жидкую смесь.

  • Замесим тесто руками или ножом. Соберем его в комок.
  • Разделим на необходимое количество равных частей. Должно выйти 10 – 12.

  • Из каждой части сформируем плотный комочек.
  • Отправим заготовки в холодильник на два часа. Не забудьте только прикрыть их пищевой пленкой или пакетиком, что – бы не подсыхали. А в это время займемся кремом.
  • Пошаговый рецепт крема

    1. Возьмем кастрюльку, выльем туда молочко.
    2. Добавим сахар, перемешаем, поставим на умеренный огонь. На этом этапе нам нужно хорошо нагреть смесь и только.


    В отдельной емкости соединим яйца с мукой, размешаем до однородности.

  • Подогретое молоко снимем с огня.
  • Небольшое количество нагретого молока с сахаром добавим к яичной смеси, хорошенько размешаем массу. Этой процедурой мы подготовим яичную смесь для дальнейшей термической обработки.

  • Оставшееся молоко в кастрюле снова поставим на огонь.
  • Тонкой струйкой, медленно вольем яичную смесь. Постоянно помешивая при этом.

  • Когда смесь начнет густеть, прикрутим огонь, доведем массу до кипения.
  • Поверхность крема накроем пленкой, что – бы не образовалась пенка, дадим остыть.
  • В остывшую массу добавим размягченное масло и ванилин, взобьем массу до однородности.

    Выпекание коржей и сборка торта

    1. Включим духовку, разогреем ее до 200 гр.
    2. Рабочий стол притрусим мукой.
    3. Достанем один комочек из холодильника, раскатаем его в тонкий и круглый пласт. Ориентируйтесь на толщину в 1 – 2 мм.


    Поколем тесто вилкой, что – бы не образовывались пузыри воздуха.

  • Отправим в духовку мин. на 5. Время можно корректировать, учитывая особенности своей духовки. Пропеченный корж должен стать легкого золотистого цвета.
  • Испечем подобным образом все коржи. Какие красивые они получаются! Румяные, слоеные.
  • Края обрежем при помощи круглой крышки.


    Обрезки коржей измельчим в крошку.


    На плоское блюдо уложим крепкий корж, смажем его кремом.


    Затем выложим второй, так же щедро обмажем кремом. Таким образом соберем весь торт.


    Верх и бока украсим крошкой.

  • Дадим настояться в течение 5 – 6 часов.
  • Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.

    Домашние рецепты торта Наполеон

    Перечисленные выше рецепты можно назвать классическими. Тесто там готовится на воде. Домашние рецепты именитого десерта предполагают использование молочных продуктов. Отчего коржи становятся интереснее на вкус.

    Рекомендую попробовать и такие варианты.

    Тесто готовится обычным способом. Мука перетирается с маслом или маргарином, затем добавляются жидкие ингредиенты, и замешивается тесто, которое обязательно выстаивается в холоде 2 часа.

    Вариант 1. Рецепт теста на молоке

    • Маргарина 250 гр
    • Одно яйцо
    • Молока 1 ст (ст 200 мл.)
    • Сахара 1 ст.
    • Соды 0,5 ч.л. (погашенной уксусом)
    • Муки для теста 0,5 кг.
    • Муки для подсыпки 300 гр.

    Вариант 2. Тесто для Наполеона на сметане

    • Маргарина 250 граммов
    • Муки 3 ст.
    • Сметаны 1 ст.
    • Одно яйцо
    • Соды 1 ч.л. (гасить уксусом).

    Домашние варианты пробовала лично. Торты получаются исключительно вкусными. Готовьте и не сомневайтесь
    Чем смазать коржи? Рекомендую вкуснейший крем «Пломбир».

    Для приготовления заварного крема «Пломбир» потребуются

    • Молока 400 мл.
    • Одно яйцо
    • Крахмала 40 гр.
    • Сахара 200 гр.
    • Масла сливочного 100 гр.
    • Сливок 200 гр.

    А приготовить необыкновенный крем поможет видео рецепт. Посмотрите, пожалуйста, это интересно. Здесь подробно описывается и приготовление торта в домашних условиях.

    Вот теперь Вы во всеоружии. Можно приступать к выпечке. Приятных Вам хлопот и вкусного, нежного торта на столе!

    Торт “Наполеон” классический (из домашнего теста)

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт “Наполеона”, я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Маргарин — 400 Грамм (тесто)
    • Яйцо — 1 Штука (тесто)
    • Мука — 700 Грамм (тесто)
    • Ледяная вода — 150 Миллилитров (тесто)
    • Соль — 1 Щепотка (тесто)
    • Молоко — 1 Литр (крем)
    • Сахар — 1,5 Стакана (крем)
    • Яйцо — 2 Штуки (крем)
    • Мука — 3 Ст. ложки (крем)
    • Сливочное масло — 200 Грамм (крем)
    • Ванильный сахар — 5 Грамм (крем)

    Как приготовить “Торт “Наполеон” классический (из домашнего теста)”

    Оценить рецепт Торт “Наполеон” классический (из домашнего теста):

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Хороший рецепт) С первого раза получился на отлично ✔️ сегодня буду делать опять. Бабушка подсказала что каждый корж перед тем как положить в духовку, нужно вилкой проколоть по кругу до середины. Я довольная рецептом и результатом

    Фото не прикрепляется((

    Наполен самый любимый из всех тортов! Готовлю не впервые, люблю экспериментировать, но классика всегда остается фаворитом!! Рецепт очень прост и доходчив, забираю в копилку! Правда на такой объем теста сделала крема в два раза больше, люблю когда крема много! У меня вышло 17 коржиков! Спасибо

    Буду готовить сегодня уже второй раз !

    Рецепт хороший ! Торт получился ! И проучилось очень вкусный . Спасибо за рецепт !

    Очень вкусно! Готовить не сложно!))) Замечательный рецепт, забираю себе в копилку))) Не успела сфотать целенький!) Еле дождались, когда пропитается!)))

    Быстро и очень нежный тортик

    Да, прекрасный рецепт, но Вы забыли указать, что каждый корж нужно раз 50-60 наколоть вилкой. Спасибо. Удачи.

    У вас лучший рецепт и самый простой,аккуратно написанный. Было легко готовить! А торт-безумно вкусный ! Спасибо)

    Приготовила этот торт на Новый год .Все были в восторге.Всё получилось легко и просто,а главное вкусно.Как из детства.Спасибо большое за рецепт.

    Всё. Получилось) Вот ты бы еще пропитался, было бы чудесно) спасибо за рецепт!

    А какой кстати диаметр? Я как раз в процессе, и раскатать большой корж у меня не выходит) это вообще мой первый в жизни наполеон)) и второй вообще торт

    И какая высота у готового изделия?

    Примерно 6-7 см, но многое зависит от усадки, если гнет ставить, то немножко ниже.

    Можно ли такое тесто оставить на ночь в холодильнике?

    На ночь – можно, дольше не стоит, там все-таки сырое яйцо.

    мне 63 года. Такой наполеон пекут многие поколения нашей семьи Устинских. Единственное. Вместо маргарина – сметана, чайная ложка соды и без ледяной воды. Сода не гасится уксусом т.к. сметана -кислая. Или разрыхлитель. Все остальное так же. Просто со сметаной получается более нежный и диетический. Крем мы не делаем сливочный. Оставляем заварной, масла на такое количество молока кладем в горячий крем 100 грамм. Попробуйте. Не пожалеете. Менее калорийный получится. Пропитываем коржи горячим кремом. Когда пропитается. Это часов 5-6. после ставим в холодильник.

    Елена, спасибо большое за Ваш комментарий, обязательно попробую на сметане, рецепт мне нравится!

    напишите пожалуйста сколько сметаны надо? и воду совсем не надо добавлять? я хочу попробовать менее калорийный рецепт.

    Первый раз готовила домашний наполеон, получилось идеально вкусно! Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусный и нежный слоеный торт!

    Самый лучший рецепт торта «Наполеон» на десерт

    По одной из версий первый торт приготовила в сотую годовщину победы над французами, а крошащиеся кусочки торта в виде небезызвестной шапки их полководца символизировал крах этой армии.

    Есть и версия, по которой Аппер, придворный французский кондитер, дабы выслужиться перед Бонапартом, взял рецепт традиционного торта, нарезал его треугольником, промазал половину сливками, взбитыми с вареньем из клубники, а вторую – заварным кремом. После все коржи уложил друг на друга и получил такое удивительно вкусное лакомство.

    Есть еще история о том, как император мило ворковал с очередной придворной дамой, наклонившись над ее ухом, что было замечено Жозефиной. На ее праведное негодование уж ответил, что всего лишь нашептывал рецепт нового торта этой девушке. После этого он озвучил предполагаемые ингредиенты к нему – и появился новый десерт.

    Читайте также:  Креветки в соевом соусе: как приготовить, советыКреветки в соевом соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Впрочем, возможно, название лакомства вообще не связано с именем великого коротышки. Просто впервые так называемый торт «1000 слоев» был приготовлен во время правления Наполеона Третьего.

    Сегодня мы знаем его именно как «Наполеон», самый вкусный рецепт торта из когда-либо существовавших. В зависимости от предпочтений, некоторые хозяйки заменяют такую традиционную выпечку из слоеного бездрожжевого теста песочной, заварной крем – на масляно-сгущенный, как в классическом рецепте торта «Рыжик».

    Главное, что его популярность не иссякла и по сей день. Поэтому давайте с вами вместе приготовим такое замечательное лакомство!

    Приготовление классического лакомства

    Ингредиенты

    Для создания такого кондитерского шедевра понадобятся вполне себе обычные, даже обыденные продукты, как это и не странно. Для начала возьмите:

    • 2 стакана (по 0,2 л) муки;
    • 0,25 кг сливочного масла (или маргарин);
    • 3/4 стакана обычной воды;
    • 1 ст. ложка уксуса.

    Это набор для теста. А вот для крема подготовьте:

    • Молоко – 0,5 л;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Сахарный песок – 1 полный стакан;
    • Мука – 3 ст. ложки;
    • Пачку сливочного масла;
    • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

    Фото-рецепт классического торта «Наполеон»

    Как и любой торт, этот состоит из коржей. Рецепт слоеного теста для торта «Наполеон» достаточно прост. А само оно выпекается в считанные минуты.

    Для начала слегка охлажденное сливочное масло необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (как на песочное тесто). Дальше смешиваем их с мукой и перетираем, чтобы по виду получились хлебные крошки.

    Сливочное масло порубить ножом на мелкие кусочки с мукой

    В холодную воду влить уксус и аккуратно ввести смесь масла и муки. Тщательно вымесите тесто до гладкости.

    В холодную воду влить уксус и ввести смесь масла и муки, вымесить тесто до гладкости

    Теперь заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодное место на час.

    Делим его на 6 равных кусков.

    Делим тесто на 6 равных кусков

    Каждый из них раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра, не более.

    Каждый кусок раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра

    Духовку разогреть до 200 градусов (либо меньше, если плохо знаете свою технику) поставить в нее первый корж. Выпекать до золотистости, проверить зубочисткой на предмет готовности. Обычно мне хватает 7-10 минут на корж.

    Выпекать коржи до золотистости, проверить зубочисткой

    Испечь все коржи, и подровнять им края, чтобы все были идеально ровные и одинаковые. Оставшиеся обрезки не выкидывать!

    Испечь все коржи, подровнять им края, обрезки не выкидывать

    Переходим к приготовлению начинки. Рецепт крема для торта «Наполеон» весьма интересный, правда, и более сложный, чем та же взбитая с сахаром сметана для классического рецепта торта «Сметанник» или рецепта торта «Негр в пене».

    Молоко довести до кипения. Ввести в него яйцо, взбитое с сахаром, проварить минуты 2.

    В кипящее молоко ввести яйцо, взбитое с сахаром

    Очень аккуратно, тонкой струей ввести муку и тщательно размешать.

    Очень аккуратно ввести муку и тщательно размешать

    Снять массу с плиты и дать ей полностью остыть. Варить до загустения, постоянно помешивая.

    Теперь при помощи миксера или кухонного комбайна взбить эту массу с маслом и ванилью.

    Ввзбить массу с маслом и ванилью

    Переходим к сборке торта. Каждый корж тщательно промазываем кремом, в том числе и последний, верхний, а также бока готового изделия.

    Каждый корж тщательно промазываем кремом

    Тщательно перетираем в блендере оставшиеся обрезки от коржей и присыпаем ими верх торта и его боковинки.

    Обрезки от коржей перетираем и присыпаем ими верх торта и бока

    Торт оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

    Десерт со сгущенкой

    Этот рецепт торта «Наполеон» и со сгущенкой готовят, точнее ее добавляют в крем. Для него возьмем:

    • Сгущенку цельную- 0,5-0,6 кг;
    • Сливочное масло – 0,3 кг;
    • Какао-порошок – по желанию.

    Если вы отдаете предпочтение сгущенке, вареной в домашних условиях, то можете использовать и ее, хотя этот рецепт крема обычно предполагает употребление «сырого» лакомства.

    Масло начать взбивать миксером, постепенно вливая в него сгущенку. По желанию добавьте несколько ложечек какао, если любите кремы с оттенком шоколада.

    Получившейся массой промажьте все коржи торта, можно посыпать его сверху колотыми орехами или сделать несколько линий из джема. Для этого отлично подойдет рецепт варенья из мандаринов, ведь к этому торту отлично подходят цитрусовые нотки.

    «Семейная традиция»

    Далее вас ждет фото пошагового рецепта торта «Наполеон», а точнее крема к нему на основе сливок. Такой торт иначе еще называют «Семейная традиция». Невозможно представить праздничное меню на день рождения в нашей семье без такого десерта.

    0,4 л 10%-сливок смешиваем с одним стаканом сахара и помешивая доводим до кипения.

    Сливки смешиваем с сахаром и помешивая доводим до кипения

    В пиале соединить ст. ложку муки с 1,5 ложкой крахмала. К ним аккуратно добавить еще 200 мл. сливок, тщательно перемешать.

    Соединить муку с крахмалом, перемешать, добавить к ним сливки

    Эту массу тонкой струей влить в молочную смесь, по желанию добавить какао. Постоянно помешивать, довести до загустения, охладить.

    Мучную смесь влить в молочную, по желанию добавить какао, помешивая, довести до загустения

    После массу взбить с пачкой масла до воздушности и промазать ею торт.

    Массу взбить с пачкой масла до воздушности

    Подавать десерт лучше с веточкой мяты, а в качестве напитка лучше всего подойдет что-нибудь горячее. Поэтому хозяйке желательно знать, как приготовить кофе в турке.

    Можно порадовать близких и рыбой. Так, мы уже писали ранее о рецептах приготовления осетра. Такая царская еда станет украшением стола.

    Видео в помощь хозяюшкам

    В этом видео показан рецепт торта с добавлением необычного ингредиента. Речь о… коньяке!

    А этот видео-ролик научит вас готовить венгерский вариант торта «Наполеон».

    Лучший рецепт Наполеона

    Сегодня мы научимся печь «Наполеон». При одном упоминании этого лакомства начинают течь слюнки! Это настоящая кулинарная сказка, которую знают лишь самые лучшие кулинары мира. Они не спешат рассказывать рецепты “Наполеона” и делиться своей тайной приготовления, но нам по секрету они всё-таки рассказали один из способов.

    Классический рецепт этого лакомства появился в России в далёком 1912 году, когда происходили празднества по случаю изгнания войск французского императора Бонапарта из России. Торт пользовался бешеной популярностью. Любят его кушать и современные сластёны. В те времена слоеное пирожное с кремом пекли в форме треугольника, что должно было напоминать любимый головной убор французского императора. В наше время кулинары проявили фантазию и начали придавать торту форму прямоугольника.

    По другой легенде, к созданию этого вкуснейшего десерта приложил руку сам император Наполеон, дабы впечатлить свою супругу Жозефину. Кто бы его ни придумал, торт «Наполеон» останется всегда желанным гостем на нашем столе!

    Тесто

    На этапе приготовления теста вам понадобится:

    • 750 г. муки;
    • 600 г. крестьянского масла;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 1,5 ст.л. уксуса;
    • 220 мл. воды.

    Чтобы изготовить крем, возьмите:

    • 1 л. молока;
    • 300 г. сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 120 г. муки;
    • 320 г. масла;
    • 10-15 г. ванильного сахара;
    • 3 ст.л. сахарной пудры.

    Тесто для Наполеона

    Способ приготовления

    1. Для начала займёмся приготовлением теста. В отдельную ёмкость разбить два яйца, всыпать 1 ч.л. поваренной соли, влить уксус и аккуратно всё перемешать. Затем добавить 220 мл. воды и перемешать. Полученную массу охладить.
    2. Муку высыпьте на рабочую поверхность. Крестьянское масло либо маргарин в количестве 600 г. окунуть в муку и натереть на тёрке. Чтобы этот процесс упростить, данный молочный продукт нужно подержать некоторое время в морозилке. Насыпать в получившуюся массу муку.
    3. Замешать слоёное тесто из соединённых вместе натёртого сливочного масла, муки и подготовленной жидкости для теста, которую мы готовили в пункте №1.
    4. Слепите из теста прямоугольник. Затем его необходимо поместить минимум на два часа в прохладное место. Спустя указанное время тесто будет готово.
    5. Крем — основа «Наполеона». Как его готовить нам поведали лучшие французские мастера кулинарии. В отдельную посудину влить 1 л. молока и всыпать сахарный песок. Поставить эту ёмкость на огонь и старательно перемешивать, чтобы сахар растворился в молоке весь без остатка. Затем следует уменьшить газ, однако полностью его не выключайте — пусть молоко продолжает нагреваться. В отдельной посудине сделайте массу из яичек и муки.
    6. Затем влить в полученную смесь примерно половину горячего молока с сахаром и хорошенько перемешать. Потом добавить туда оставшееся молоко, перемешать и перелить полученную смесь назад в кастрюлю. Полуготовый крем должен вариться до загустения.
    7. Снять полуготовый крем с газовой плиты. Добавить в него кусочек масла и перемешать. Поместите крем в отдельную посудину и охладите его до +20 градусов.

    Начинаем печь коржи для торта.

    1. Разделить охлаждённое тесто на три части. Следите за тем, чтобы две части были большими, а третья — маленькой. Из третьей части будет сделана посыпка для торта, а из двух больших частей будут испечены коржи.
    2. Раскатать тесто в блинчик, толщина которого равна 3-4 мм. Противень протереть влажной тряпочкой, затем при помощи деревянной скалочки разместить на нём тесто. Следите за тем, чтобы оно ровно ложилось и не рвалось. Краешки сырого теста следует слегка прижать.
    3. Вследствие этой манипуляции тесто немного вылезет за пределы противня. Ничего страшного в этом нет. Просто удалите мягкие кусочки теста и используйте их для изготовления посыпки торта. Как её готовить – мы расскажем чуть позже.
    4. Коржи следует выпекать при температуре 200-220 градусов на протяжении 20 минут. Затем заготовки будущего кулинарного шедевра необходимо вынуть из духовки, выложить их на плоское блюдо и подождать, пока они остынут. Корж, из которого вы будете делать посыпку, следует выпекать больше указанного времени.

    Приступим к процессу приготовления крема для нашего десерта.

    Начинаем складывать наш торт в единое целое.

    1. Поместить первый корж на рабочую поверхность и покрыть слоем крема.
    2. Со вторым и третьим коржами поступить так же, как с первым.
    3. Четвертый слой торта положите так, чтобы его гладкая сторона оказалась сверху.
    4. Покройте остатками крема боковую и верхнюю части «Наполеона».

    Посыпка готовится следующим образом.

    Верх тортика дополнительно можно посыпать сахарной пудрой. Подобное украшение «Наполеона» считается самым популярным во всём мире. Готовый «Наполеон» переложить на красивое плоское блюдо. Подавайте торт целиком или нарежьте его на кусочки.

    «Наполеон» – это лакомство с французским акцентом. Этот вкуснейший торт в своё время украшал стол самого императора Франции! Удивите этим кулинарным чудом своих домочадцев, и они обязательно оценят по достоинству ваш труд!

    Ссылка на основную публикацию