Творожное желе: как приготовить, советыТворожное желе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Творожное желе

Творожное желе – это очень легкое и низкокалорийное блюдо, сделанное из творога и других молочных продуктов с добавлением желатина, которое обладает всеми привлекательными атрибутами лакомого десерта, но при этом не только не вредит фигуре, но и способно внести посильную лепту в укрепление нашего здоровья и самочувствия. Все мы привыкли к тому, что желе чаще всего готовят из фруктовых или ягодных соков, ну а если кому-нибудь вдруг захочется отведать творожное лакомство, тогда обычный творог смешивают со сметаной, вареньем или другим сладким соусом, однако, далеко не всем известно, что если объединить молочные продукты с желатином, сахаром и ванилью, то можно получить великолепный сливочный десерт, который подарит истинное наслаждение и очевидную пользу организму. Вариантов желеобразных десертов с использованием молока, сливок, йогурта, сметаны или творога может быть довольно много, например, я уже рассказывала и показывала, как сделать классическую итальянскую панна котту, очень аппетитное полосатое сметанно-шоколадное желе, а также легкий творожный десерт с добавлением клубничного пюре. Сегодня же мне хочется предложить вашему вниманию простой рецепт нежнейшего творожного желе с ванильным ароматом, позволяющего в полной мере ощутить насыщенный сливочный вкус натурального творога, который удивительно хорош и сам по себе, а кроме того, он отлично сочетается с любыми добавками в виде фруктов, орехов, сиропа, карамели, растопленного шоколада, а также ароматного кисло-сладкого ягодного соуса, особенно актуального в течение жаркого сезона.

Творожное желе готовится элементарно просто и быстро, но тем не менее, как и любым другим десертам такого рода, ему требуется хотя бы пара часов для того, чтобы постоять в холодильнике и застыть, сформировав при этом упругую и слегка пружинящую консистенцию, за которую все взрослые и дети практически без исключения обожают легкое и аппетитно подрагивающее желе. Правда, консистенция творожного желе обычно получается несколько плотнее, чем в случае более привычного нам фруктового или ягодного желеобразного десерта, однако в этом, несомненно, присутствует совершенно особенный шарм, поскольку на срезе десерт из творога имеет насыщенную, словно бархатную структуру и по виду и вкусу очень напоминает застывший сливочный крем. Благодаря тому, что это простое и полезное десертное блюдо состоит только из натуральных молочных продуктов и не содержит красителей и консервантов, оно подойдет всем любителям здорового образа жизни, пожилым людям и малышам, а поскольку творожное желе с калорийностью всего лишь 153 ккал на 100 г отлично утоляет голод и потребность в сладком, то оно совершенно незаменимо при желании похудеть, придерживаясь сбалансированного диетического питания. Десерт из творога с желатином, приготовленный по этому простому рецепту, всегда пользуется большой популярностью и может стать отличной альтернативой всевозможным покупным молочным пудингам и сладким творожкам, ведь когда речь идет о поддержании красоты, молодости и здоровья, всегда лучше отдавать предпочтение проверенным качественным блюдам домашнего производства. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить творожное желе с ягодным соусом — рецепт с желатином в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога 0 – 9%
  • 140 г натурального йогурта
  • 150 мл молока
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г желатина
  • 300 – 400 г малины или клубники
  • 1 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень легкое и низкокалорийное творожное желе, прежде всего необходимо заняться желатином – этот порошок надо замочить в холодном молоке и оставить на столе, чтобы он набух, предварительно сверившись с информацией, указанной на его упаковке. Обычный желатин должен постоять от 40 до 60 минут, чтобы впитать в себя жидкость и как следует набухнуть, однако, если желатин является быстрорастворимым, тогда можно не тратить время и сразу же переходить к следующему этапу.

2. Набухший в молоке желатин нужно распустить на водяной бане, в микроволновке или на плите, постепенно подогревая его на маленьком огне (или при низкой мощности прибора) и часто перемешивая. Как только все гранулы желатина растворятся, его надо немедленно снять с огня, чтобы ни в коем случае не допустить закипания жидкости. Если в растворе желатина видны нерастворившиеся комки и соринки, что бывает в случае не очень качественного загустителя, то перед использованием его лучше профильтровать через мелкое сито.
3. Теперь следует взять натуральный качественный творог и протереть его через сито либо обработать блендером. Этот этап является обязательным даже в том случае, если вы купили однородный творог в мягкой пачке, как у меня на фото, поскольку даже в таком продукте попадаются ощутимые крупинки, а нам необходимо получить идеально гладкую и нежную консистенцию творожного десерта.


4. К творогу добавить натуральный йогурт, а также рафинированный и ванильный сахар. Йогурт может быть любой консистенции и жирности – самый обычный, греческий, питьевой или термостатный. Вместо ванильного сахара лучше по возможности использовать семена одного стручка ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта.
5. Все ингредиенты взбить миксером или же для этой цели можно воспользоваться блендером, особенно в том случае, если вы с помощью него перетирали до гладкости творог. В итоге должна получиться однородная густая масса с мягкой кремообразной консистенцией.
6. На последнем этапе влить молоко с растворенным в нем желатином и еще раз взбить, чтобы получилась более жидкая и текучая смесь, которая после застывания превратится в нежное творожное желе.

7. Подготовленную творожную массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник примерно на 1.5 – 2 часа.


8. Я уверена, что любителям творога это желе с насыщенным сливочным вкусом и легким ароматом ванили придется по вкусу само по себе, однако тем, кто предпочитает более сложные вкусовые комбинации, можно порекомендовать полить творожное желе сиропом, вареньем, растопленным шоколадом или карамельным соусом и украсить ягодами, орехами, сухофруктами или разноцветными сахарными шариками.
Я предпочитаю подавать этот десерт вместе с легким кисло-сладким соусом, сделанным из свежих или размороженных ягод, который интересно и пикантно контрастирует со сладкой творожной массой. Для приготовления подобного соуса лучше всего подходят ягоды клубники и малины, которые надо вымыть, смешать с небольшим количеством сахара и измельчить с помощью блендера.
9. Клубничное пюре можно сразу же использовать для сервировки этого десерта, но поскольку у меня было малиновое, то я сперва протерла его через сито, чтобы удалить многочисленные надоедливые косточки.

Чтобы красиво и аппетитно подать этот творожный десерт к столу, на порционную тарелку нужно налить немного ягодного соуса, после чего аккуратно извлечь из формочки и выложить в соус творожное желе, ну и разумеется, сверху блюдо можно украсить по собственному усмотрению, например, ягодами или ароматными зелеными листочками свежей мяты. Попробуйте и не пожалеете!

Желе из творога и сметаны с какао (шоколадом)

Добрый день, друзья!

Как то в новой кулинарной книге увидела фото красивого полосатого десерта: желе из творога и сметаны с какао. С тех пор, как попробовала его делать сама, готовлю такое блюдо очень часто. Кроме того, что здесь используются практически все полезные ингредиенты, еще и красивая подача в креманках доставляет эстетическое наслаждение.

Сегодня расскажу вам как сделать такое желе, рецепт подробный пошаговый у меня будет и видео еще сняла. Такое блюдо очень полезно, кстати, для людей старше 50, ведь творог — ценный источник кальция, желатин, который тоже присутствует в составе, нам нужен для суставов, а шоколад или какао — для ума.

Рецепт желе из творога и сметаны с шоколадом или какао

Хочу заметить, что какао можно заменить на шоколад.

Чаще всего я делаю все же с какао, но с шоколадом мне нравится больше: и цвет и вкус более насыщенный получается. И в этот раз именно его использовала.

Сметана с желатином хорошо дружат, не удивляйтесь. Я из них еще и другой десерт трехслойный делала, правда, давненько, надо будет вспомнить.

Еще тут не обойтись без блендера, надеюсь, что такая техника у вас имеется.

Ну, а теперь непосредственно сам рецепт.

На три – четыре порции желе понадобится:

  • 250-300 грамм творога, творог подойдет совершенно любой, конечно, домашний предпочтительней
  • 1 стакан сметаны любой жирности
  • 1 столовая ложка желатина
  • 100 мл воды
  • 2 ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао или плитка горького шоколада.

Сахар кладите по своему вкусу.

Как сделать желе из творога и сметаны с желатином

Шаг1. Насыпаю в кастрюльку желатин и заливаю его холодной кипяченой водой. Оставляю на пол часа, пока желатин не набухнет.

Шаг 2. Растапливаю желатин на небольшом огне, желательно делать это на водяной бане. Но я просто на газ ставлю и все время помешиваю. Главное – до кипения не доводить, нам надо, чтобы просто растворились все комочки.

Шаг 3. В кастрюлю с растопленным желатином выкладываю творог, сметану и сахар, сначала просто ложкой все перемешиваю.

Шаг 4. Взбиваю массу блендером до однородности, должна получиться беленькая смесь без единой крошечки.

Шаг 5. Шоколад разламываю на дольки, кладу в кружку, наливаю пару ложек воды и растапливаю на водяной бане. Если будете использовать какао, его никак предварительно готовить не надо.

Шаг 6. Примерно половину творожной массы или даже меньше отделяю в другую посуду и в одну часть добавляю растопленный шоколад (какао). Перемешиваю ложкой. Если использовать какао, то лучше поработать блендером.

Шаг 7. Выкладываю смесь в креманки ложкой по – очереди: то белую, то шоколадную.

Шаг 8. Ставлю посуду с желе в холодильник минимум на час.

Желе из творога и сметаны получается очень вкусным, с интересными шоколадными разводами.

Чтобы сделать его ровными полосками, придется замораживать желе частями: сначала белое поставить в холодильник, затем налить коричневое и убрать в холодильник, снова белое и так далее, этот процесс уже побольше времени займет.

Уверена, что такой десерт из творога должен понравится детям, так что, если у кого дети творог не любят, есть такой выход.

Похожим образом можно и пасху сделать на праздник. У нас есть разные рецепты ее приготовления.

И еще конечно, часто делаю другое желе с желатином из ягод и фруктов.

Шоколадно — творожное желе: видео рецепт

Я тут пыталась еще и видео снять. Может, не так хорошо, как у опытных кулинаров, но вполне понятно, а главное, что очень вкусно выходит!

Приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Как приготовить творожное желе не хуже мировых поваров. Топ самых вкусных рецептов творожного желе с шоколадом, ягодами, печеньем

Этот десерт невероятно вкусный, полезный, диетический, красивый и достаточно легко делается. Так что, по всем фронтам заслуживает нашего внимания. Творожное желе можно давать детям на завтрак, готовить людям, которые сидят на диете или которым показан особый режим питания по состоянию здоровья.

Общие принципы приготовления творожного желе

Если вы желаете сделать низкокалорийный десерт, то выбирайте нежирный творог, вместо сливок добавляйте молоко, в качестве добавки используйте черный, а не молочный шоколад, добавляйте меньше сахара.

Творожное желе готовят на основе желатина, молока или сливок, сахара — это самый элементарный и классический вариант.

Рецепт 1: Творожное желе с молоком

Считается, что это самый легкий рецепт творожного желе, но получается десерт очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

· творог рыночный или творожная масса из магазина — 100-150 гр;

· быстрорастворимый желатин — 1 ст. л.;

· пастеризованное молоко — 200 мл;

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить молоко: поставить в небольшой кастрюле на огонь, добавить сахар и довести до того момента, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Тогда газ нужно будет выключить и добавить к сладкому молоку отведенное количество желатина и хорошо перемешать. Теперь кастрюлю нужно поставить в холодильник. Периодически посматривайте на смесь и как только заметите, что она схватилась, то сразу можно добавить подготовленный творог и хорошо взбить блендером. Масса получится воздушной и нежной. После этого ее нужно разложить в креманки или стеклянные стаканы и поместить в холод. Через несколько часов творожное желе будет готово. Его можно украсить листочками мяты или капельками варенья для красоты.

Рецепт 2: Творожное желе с шоколадными нотками

Аппетитно и оригинально блюдо будет смотреться, если заливать составляющие десерта слоями.

Ингредиенты:

· диетический творог — 450 гр;

· 10% сливки — 100 гр;

· какао-порошок — 4 ст.л.

Вам нужно растворить желатин в сливках, а когда он немного увеличится в размерах, то поставить на паровую баню до полного растворения. Не доводите до кипения массу, а потом отставьте в холодное место, чтобы она остыла.

Читайте также:  Фруктовый плов: необычно и вкусно: как приготовить, советыФруктовый плов: необычно и вкусно: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Теперь нужно тщательно перетереть творог с сахаром. Можно воспользоваться ситом, чтобы десерт в итоге получился воздушным. Далее к творогу добавьте сметану и желатиновую смесь и хорошо перемешайте. Если хотите, чтобы десерт был однородного цвета, то уже можно добавить какао, если хотите сделать слоями, то смесь нужно разделить на две части: одну часть закрасить порошком какао, а вторую оставить как есть. Теперь вам нужно слоями выкладывать десерт, а по окончании работы поместить его в холодильник до полного застывания.

Для красоты десерт можно украсить миндальными орехами, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Рецепт 3: Творожный десерт с ягодами без выпечки

Творог прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Можно использовать вишню, ягоды черной смородины, черешню, малину, клубнику. Этот десерт также получается из нескольких слоев: творожный, творожный с какао и ягодный.

Ингредиенты:

· творог из пачки — 500 гр;

· сметана — 100 гр;

· ваниль — половина чайной ложки;

· тертая смородина — 80 гр.

Способ приготовления:

Для начала нужно залить желатин водой. Пока он растворяется, то можно приготовить творог. Его нужно перемешать со сметаной, ванилином, молоком и сахаром.

Желатин нужно слегка подогреть на паровой бане, чтобы ушли крупинки, а уже потом можно добавить к творожной массе и очень качественно перемешать. Теперь нужно разделить массу на две части, перелив в разные миски. К одной части нужно добавить какао а к другой — мелко нарезанные ягоды. Если есть форма для выпекания, то можно использовать ее. Сначала залейте белую массу с ягодами, затем — коричневую с какао, затем снова белую и можно выложить слой тертой смородины. Чем больше слоев получится, тем красивее выйдет десерт. Осталось лишь подождать пока он застынет в холодильнике.

Рецепт 4: Творожное желе с основой из печенья

Этот рецепт может напомнить вам чизкейк без выпекания. Только использовать мы будем не большой противень, а креманки или низкие стеклянные стаканы для подачи десерта.

Ингредиенты:

· магазинный творог — 500 гр;

· песочное печенье — 250 гр;

· сливочное масло — 300 гр.

Способ приготовления:

Подогреть на огне молоко, добавить к нему сахар, а затем и желатин, хорошо перемешать. Поставить в холодильник. Как только смесь немного застынет, то к ней нужно добавить творог и тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить основу: хорошо помять песочное печенье, добавить к нему растопленное сливочное масло.

И теперь осталось сформировать десерты: берем низкий стакан, выкладываем небольшой слой печенья, а сверху выкладываем творожную массу. При желании на самый верх можно положить ягоды, джем, варенье или залить фруктовым желе.

Вариант такого рецепта с печеньем может быть и другим: нужно творожную массу разделить на три части, в одну добавить какао, во вторую — крошки печенья, а третью оставить как есть. В креманки нужно будет слоями выкладывать творожную массу.

Рецепт 5: Творожное желе с кусочками фруктов

Фрукты могут быть разные: яблоки, бананы, апельсины, мандарины, киви. Выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты:

· сахар — 50-100 гр (по вкусу);

· сливки (можно заменить сметаной) — 50-70- гр;

· вода (холодная) — 100 мл;

· ванильный сахар — 1 упаковка;

Способ приготовления:

Для начала нужно залить холодной водой желатин и оставить его набухать. Теперь нужно сахар, ванильный сахар и сливки добавить к творогу и хорошо взбить блендером. Далее берем желатин, ставим на огонь и подогреваем, но не доводим до кипения. Как только желатин полностью растворился его можно добавлять к творогу.

Возьмите силиконовые формочки для кексов и заполните их творожной массой. А теперь отправляйте в холодильник. Пока творог застывает, нужно подготовить фрукты. Их можно порезать слайсами или кубиками. Как только творог застыл — украшайте разноцветными фруктами десерт, а сверху не забудьте посыпать кокосовой стружкой.

Есть немного другой вариант такого рецепта — это когда фрукты добавляются сразу в творожную массу.

Рецепт 6: Желе из творога с йогуртом и агар-агаром

Особенностью этого рецепта является использование вместо желатина агар-агара. Обычно его используют в блюдах вегетарианцы. Также в рецепте есть низкокалорийный йогурт, поэтому желе будет полезно детям и людям, которые желают похудеть.

Ингредиенты:

· низкокалорийный йогурт — 350 гр;

· творог (диетический) — 500 гр;

· сахар — 100 гр (можно меньше);

· лимонный сок — 2-3 ст. л.;

Способ приготовления:

Творог нужно хорошо перетереть с низкокалорийным йогуртом, сахаром и добавить лимонный сок. Теперь нужно мелко порезать фрукты, а бананы дополнительно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Агар-агар, тем временем, растворяем в соке апельсина, а после этого добавляем к творогу. Теперь творожную смесь нужно разделить на три равные части и в каждую добавить отдельно киви, отдельно апельсин и банан. Теперь в форму сначала выкладываем массу с киви и отправляем в холодильник. Как только масса немного взялась, то выкладываем на нее массу из апельсинов и также отправляем на холод и завершающая стадия — это банановая масса. У вас получится яркий и красивый десерт. Фруктов можно добавить больше и сделать больше слоев.

Рецепт 7: Творожное желе с тыквой

Звучит немного необычно, но тыква такой — это удивительный продукт, который идеально вписывается и в сладкие блюда, и в блюда с мясом, и с другими овощами неплохо сочетается, и даже с творогом.

Необходимые ингредиенты:

· творожная масса — 350 гр;

· тыква — 100-150 гр;

· апельсин — 1 небольшой;

Способ приготовления:

Для начала подготовьте желатин как того требует инструкция. Теперь нужно подготовить тыкву: очистить от семян, кожуры и запечь в духовке. Это можно сделать заранее, например, вечером, а утром лишь измельчить тыкву до пюре. Теперь из апельсина нужно выдавить сок в отдельную миску.

С помощью комбайна размельчите творог так, чтобы не оставалось комков и добавьте к нему тыкву, сок апельсина и желатин. Теперь снова тщательно перемешайте массу, чтобы она получилась нежной и однородной.

Теперь творожное желе можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник.

Когда десерт будет готов его можно украсить кофейными зернами, кокосовой стружкой, шоколадом или даже тыквенными семечками.

Творожное желе: хитрости приготовления

Обратите внимание и не перепутайте! При приготовлении творожного желе, используйте ваниль, а не ванилин! Если добавить слишком много ванилина, то, во-первых, блюдо получится горьким, во-вторых, можно даже отравиться.

Выбирайте, так сказать, правильный желатин. Существует порошковый желатин и листовой. Профессионалы обычно выбирают последний вариант, так как он не дает комков. Замачивают желатин обычно в ледяной воде.

Если берете базарный творог, то его обязательно нужно перетереть через сито или на терке, можно использовать блендер, чтобы не было комков. С магазинным творогом десерт получается более нежным.

Приготовление маринованного имбиря для суши в домашних условиях

Краткое содержание: [показать]

Маринованный имбирь нам подарил удивительный и загадочный Восток. На родине для его маринования обычно используют классическое сочетание уксуса с сахаром. Данный продукт вполне можно найти в свободной продаже, но лучше все же приготовить его самостоятельно. И сегодня мы хотим вам рассказать простой рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

Важно знать, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости, который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.

Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари»), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня. Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга» – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус. Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино! По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

Мариновать лучше всего свежий молодой имбирь. Снаружи его можно опознать по гладкой кожице, а внутри — по отсутствию волокон. Старый волокнистый имбирь будет плохо жеваться.

О происхождении «фирменного» розового цвета гари ходят легенды. Согласно самым популярным из них, имбирь самопроизвольно становится розовым в процессе маринования. Некоторые рецепты уточняют, что происходит это только в случае использования рисового уксуса самого высокого качества. Ну а остальные сразу советуют не париться и добавить пару капель свекольного сока. На 1 часть обычного столового уксуса я беру 1 часть воды. Если у вас рисовый уксус или вы хотите получить гари поядренее, воду можно вообще не использовать.

Итак, для приготовления маринованного имбиря нам понадобятся:

  • 200 гр свежего имбиря;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл уксуса 5-6%;
  • 100 мл воды.

Готовим маринованный имбирь

  • Корень имбиря чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Для этого очень удобно использовать картофелечистку.
  • Нарезанный имбирь пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
  • В это время ставим уксус с водой на плиту и растворяем в нем сахар.
  • Укладываем имбирь в банку и заливаем маринадом. Остывшую банку убираем в холодильник.
  • Имбирь будет готов через неделю пребывания на нижней полке холодильника.

Как правильно мариновать имбирь?

Если вам срочно понадобилось приготовить имбирь, и нет большого количества времени в запасе, мы поделимся способом, как готовить маринованный имбирь в более сжатые сроки.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст. ложки.

Технология приготовления

Корень имбиря помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. В воду добавьте соль, доведите ее до кипения и залейте имбирь. Дайте ему постоять 5 минут, а затем слейте воду, оставив полстакана для приготовления маринада.

Рисовый уксус, воду, в которой настаивался имбирь, и сахар смешайте и прогрейте немного до полного растворения сахара. Пластинки имбиря сложите в стеклянную баночку, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже на следующий день можете пробовать, что получилось и угощать гостей.

Маринованный имбирь для суши – рецепт

Так как самым лучшим дополнением к маринованному имбирю являются роллы, которые многие хозяйки с удовольствием готовят дома, то часто возникает вопрос – как мариновать имбирь для роллов? Это делается довольно просто, но обратите внимание, что приступать следует заранее, поскольку на приготовление имбиря для суши уходит почти неделя.

Читайте также:  Суп гаспачо: как приготовить, советыСуп гаспачо: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 400 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • розовое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус 2,5% – 150 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 70 г;
  • соль.

Метод приготовления

Снимите с корня имбиря кожуру и хорошо натрите каждый кусок солью. Сложите их в миску и дайте постоять при комнатной температуре 10-12 часов. После этого хорошо промойте водой и порежьте тоненькими кусочками (для этого можно воспользоваться овощечисткой). Чистую стеклянную банку обдайте кипятком и уложите в нее нарезанный имбирь.

В отдельной посуде соедините водку, рисовый уксус, вино и сахар (или пудру) и доведите смесь до кипения.Маринованный имбирь для суши рецепт1 Налейте готовый маринад в банку с имбирем, оставьте до полного остывания, после чего закройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 дней.

Обратите внимание, что если свежий имбирь имеет светлый цвет, то промаринованный становится нежно розовым.

С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос – как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов. При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца.

Простые рецепты имбиря для суши

Рецепт №1

Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!

Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.

Рецепт №2

Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.

Рецепт приготовления имбиря для сушиДля того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.

Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.

Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.

Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.

Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

  • Кулинарные тонкости и общие рекомендации
  • Маринованный имбирь — простой рецепт
  • Как мариновать имбирь с водкой и виной
  • Рецепт с медом и вином
  • Имбирь маринованный розовый
  • Видео-рецепты

Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.

Маринованный имбирь — простой рецепт

Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 часов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 200 мл

Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

  1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
  3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
  4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
  5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
  6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
  7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый

Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Свекла — небольшой кусочек

Приготовление имбиря маринованного розового:

  1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
  2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
  3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
  4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
  5. Через несколько часов имбирь будет готов.

Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Как правильно замариновать имбирь для суши?

Как замариновать имбирь? Многие в России пристрастились к восточной кухне, поэтому данный вопрос имеет актуальность. Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус. Его подают к этим блюдам в ресторанах. Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно. Суши в домашних условиях тоже реальны.

Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус

  1. Из истории
  2. Как замариновать имбирь к суши (видео)
  3. Полезные свойства имбиря
  4. Галерея: маринованный имбирь (25 фото)
  5. Для чего нужен маринованный имбирь?
  6. Рецепты маринованного имбиря для суши
  7. По японскому рецепту
  8. Маринованный имбирь (видео)
  9. Почему корень имеет розовый цвет?
  10. В заключении

Из истории

Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.

Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.

Как замариновать имбирь к суши (видео)

Полезные свойства имбиря

Корень этого растения содержит достаточно полезных веществ. В нем в 32 раза больше натрия и в 18 раз — калия, чем в апельсине. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, витамины А, С, группы В. Не зря же этот чудо-корень ценится в китайской медицине! Там он считается универсальным лекарем от многих недугов. Препараты на основе имбиря применяются для профилактики атеросклероза.

«Белый корень» не только обеззараживает, то и успокаивает нервы. Как природный антиоксидант, он предотвращает заражение, способствует легкому усвоению пищи, улучшая секрецию желудка. Поэтому можно включить этот продукт в рацион тем, кто мечтает обрести стройность. Постоянно употребляя его, реально нормализовать содержание холестерина в крови. При низкой калорийности корень растения содержит все необходимые для человека кислоты.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу.

Читайте также:  Песочное печенье на майонезе: как приготовить, советыПесочное печенье на майонезе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Но перед тем, как мариновать имбирь дома, надо выяснить, есть ли противопоказания для употребления этой приправы. Не следует использовать корень и вассаби во время беременности, в период кормления грудью, при таких недугах, как язва пищевода, желудка, кишечника, при диарее, колите, болезнях печени. От этого природного лекаря надо отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи.

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Для чего нужен маринованный имбирь?

Почему имбирь ценится в Стране восходящего солнца? Ведь блюда японской кухни нельзя представить без маринованного корня и васаби, названного в России «японским хреном». Тонко нарезанный молодой имбирь розоватого или золотистого цвета в маринаде называется гари, его подают к суши с васаби и соевым соусом. Продукт, нарезанный стружкой, называется бенисега, имеет красный цвет. Его добавляют в блюда из мяса и лапши.

Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно

Но разве нельзя обойтись без этих приправ? Оказывается, нет, ведь они помогают почувствовать вкус блюд из рыбы и риса, придают им остроту и пикантность. Приправы незаменимы для обогащения вкуса суши, роллов, для уничтожения послевкусия предыдущей пищи. Они не только составляют колорит японской кухни, но и являются незаменимыми помощниками в сохранении здоровья.

Благодаря своим свойствам имбирь действует как противомикробное средство. Ведь не исключено наличие бактерий в другом ингредиенте — сырой рыбе. Поэтому нелишним будет узнать, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях. При этом его можно будет добавлять и в другие блюда.

Рецепты маринованного имбиря для суши

Можно такой продукт купить и в супермаркете, но где гарантия того, что эта приправа будет нужного качества? А то, что готовится дома, для себя, всегда вкуснее и полезнее. Только важно знать, как сделать имбирь для суши правильно и где его хранить, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Популярен следующий рецепт маринованного имбиря:

  1. Корень растения (150 г) нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить кусочки в посуду из стекла или керамики.
  3. Приготовить маринад. ¼ рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Когда рассол начнет закипать, он будет уже готов.
  4. Залить ломтики маринадом и оставить на 5 часов.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу

Перед тем как замариновать имбирь для суши по восточному рецепту, нужно запастись рисовыми водкой и вином. Процесс приготовления:

  1. Корень (250 г) очищается и целиком опускается в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого обсушивается при помощи полотенца.
  2. Для получения рассола смешивают по 2 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино) и саке (рисовая водка), 5 ч. л. сахарного песка.
  3. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Маринад для имбиря должен остыть, затем им заливают имбирный корень, помещенный в стеклянную посуду.
  5. Приправа будет готова в течение некоторого времени после маринования. Поэтому смесь должна постоять в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Теперь растение приобрело нужные характеристики и готово к употреблению.

По японскому рецепту

По этому рецепту маринуют корневища прошлогоднего урожая в Японии. Они обычно желтого цвета и более жесткие.

Чтобы замариновать имбирь для суши, рецепт предполагает использование:

  • 400 г корнеплода;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл сухого вина;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление имбиря для суши включает следующие шаги. Сначала нужно корень промыть и просушить. Затем тонко срезать кожицу. Нужно знать, как правильно это сделать. Большое количество полезных веществ находится прямо под кожей, поэтому чистить корень следует тонким острым ножиком. Перед тем как мариновать имбирь для суши, продукт нарезают пластинками, а потом кипятят на протяжении 2 минут.

Вино, сахарный песок и водка с водой смешиваются. Смесь нагревают на огне, все ингредиенты должны раствориться. Вливается уксус. После закипания жидкость убирают с плиты.

Маринадом в горячем виде заливают приготовленные лепестки корня. Затем приправу остужают и в закупоренной посуде ставят в холодное место. Через несколько дней продукт готов.

Применение сухого вина дает имбирю розовый цвет. Такой продукт дополнит и обогатит вкус мяса или рыбы.

Для суши годится только керамическая или стеклянная посуда (о металлической надо забыть).

Лучше всего использовать в кулинарии свежеприготовленное растение, но в маринованном виде его можно хранить не более 3 месяцев.

Маринованный имбирь (видео)

Почему корень имеет розовый цвет?

Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.

Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.

Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.

В заключении

Согласно арабской пословице, японские приправы сначала обожгут, потом погасят. Это ценное качество используется в кухнях всего мира. Васаби еще имеет свойство оберегать зубы от кариеса лучше любой специальной пасты. Значит, чаще употребляя «японский хрен», можно продлить жизнь зубов, и не только.

Целебные и вкусовые качества снискали заслуженную славу рогатому корню. Главное — правильно замариновать имбирь и не злоупотреблять им при употреблении. Тогда вреда от него не будет — только польза.

Как замариновать имбирь для суши с уксусом в домашних условиях

Всего несколько десятилетий назад в меню рыбных ресторанов уверенно обосновались роллы, суши и их «верный спутник» – маринованный имбирь. Многим полюбился его жгучий пряный вкус.

Имбирь начали добавлять в салаты, закуски, горячие блюда. Сегодня этот невзрачный с виду корень продается почти в любом магазине, поэтому появилась возможность замариновать имбирь в домашних условиях. Его можно приготовить как с обычным столовым уксусом, так и его аналогами.

Дополнительная информация! Имбирь – природный антиоксидант. В его состав входят витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он широко используется и в народной медицине.

Несколько полезных советов помогут разобраться, как правильно выбрать для маринования свежий корень имбиря.

  • Имбирный корень состоит из мясистых крупных ответвлений. Если отломить отросток, вы услышите хруст, излом будет влажный от выделившегося сока.
  • Если вам нужен весь корень, можно определить его качество, не ломая. Обратите внимание на поверхность – у молодого корня кожица сухая, гладкая и тонкая – легко сдирается (например, ногтем).
  • Не стоит покупать имбирь с пятнышками плесени или проросшими почками в надежде вырезать хорошие кусочки. Из такого корня ароматной закуски уже не получится.

Рецепт с обычным уксусом

Обычный 9% столовый уксус есть практически в каждом доме. Для этого рецепта его надо разбавить до 6 % концентрации – к 4 столовым ложкам 9% уксусной кислоты добавьте 2 столовые ложки воды.

  • 60 г имбирного корня;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек 6% уксусного раствора.

  1. Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Сделать это проще всего овощерезкой или специальной теркой.
  2. Подготовленные кусочки положите в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Добавьте соль, залейте горячей водой. Не стоит переживать, что имбирь будет сильно соленым – он возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо.
  4. Когда вода остынет, слейте из банки немного жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки имбиря.
  5. Добавьте сахар, уксус и хорошо перемешайте содержимое.
  6. Через пару часов приправу можно пробовать. Но, лучше дать ей настояться подольше – 4-6 часов.

Дополнительная информация! В маринованном имбире сохраняются все его полезные свойства. К тому же, уксусная кислота продлевает срок хранения этой вкусной пряной приправы – до 1 месяца в прохладном месте.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

По-настоящему «японскую» закуску можно приготовить с помощью рисового уксуса или «су», как его называют сами японцы.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г имбирного корня;
  • 10 г морской соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 мл рисового «су» (подойдет любой вид: белый, красный или черный).
  1. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью и оставьте примерно на час.
  2. Смешайте в емкости сахар и уксус, доведите смесь до кипения.
  3. Соленые кусочки переложите в стеклянную посуду, залейте горячим маринадом.

Пробовать имбирь можно сразу, как только он остынет, но лучше подождать несколько часов.

Имбирь маринованный с яблочным уксусом

Маринованный в яблочном уксусе имбирь – интересное сочетание мягкого фруктового и резкого терпкого вкуса.

  • 100 г имбирного корня;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл воды.

  1. Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Доведите до кипения воду, залейте имбирь. Когда вода остынет, слейте из банки столько жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки.
  4. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте до их полного растворения.
  5. Налейте в емкость яблочный уксус и оставьте на 6-8 часов.

Обратите внимание! Питательную и полезную ценность этой маринованной закуске добавляет богатый состав натурального яблочного уксуса. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине (на этикетке рядом с названием обязательно должно быть написано «натуральный»).

Быстрый рецепт маринованного имбиря для суши с двойной заливкой

Еще один вариант приготовления восточной закуски для домашних суши или салатов – с уксусом и вином.

  • 200 г имбирного корня;
  • 50 мл уксуса (рисового или 6% столового);
  • 1 ст. ложка водки;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка хереса или любого другого крепленого белого вина.

Также потребуется немного воды.

Готовят приправу в следующей последовательности:

  1. Очищенный корень нарежьте длинными тонкими «лепестками» толщиной 1-2 мм.
  2. Залейте кипятком на несколько минут. Имбирь станет мягче и легче впитает в себя маринад.
  3. Слейте воду, просушите имбирные кусочки бумажным полотенцем, уложите в чистую стеклянную банку.
  4. Смешайте вино с водкой и уксусом, добавьте 1 чайную ложку воды и сахар по рецепту. Доведите до кипения, затем полностью остудите.
  5. Залейте заготовку остывшим маринадом, закройте крышкой, дайте настояться несколько часов.

Дополнительная информация! Небольшой кусочек свеклы или 50 мл свекольного сока, добавленные в маринад, придадут имбирю приятный нежно-розовый цвет.

Розовый маринованный имбирь с винным уксусом

Более привычный и часто встречающийся цвет маринованного имбиря – от нежного до ярко-розового. В домашних условиях этого можно добиться, используя винный уксус отдельно или вместе со свеклой (или свекольным соком).

  • 225 г имбирного корня;
  • 15 мл водки;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 30 мл воды;
  • 50 мл свекольного сока (или небольшой кусочек свеклы).

  1. Очистите корень от кожуры, положите в глубокую емкость, залейте на несколько минут кипятком и слейте воду.
  2. Нарежьте размягченный корень тонкими пластинками.
  3. Смешайте водку, уксус и воду, добавьте туда же соль и мед.
  4. Маринад доведите до кипения, перемешайте до полного растворения специй, остудите до комнатной температуры.
  5. В чистую стеклянную банку положите имбирь и свеклу, залейте остывшим маринадом, закройте крышкой.
  6. Через 10 часов уберите банку в холодильник еще на 12 часов.

Рецепт со свеклой и бальзамическим уксусом

Один из самых оригинальных рецептов – сочетание вкусов имбирного корня и маринада, приготовленного с бальзамиком. Насыщенность цвету добавляет свекла.

  • 200 г имбиря;
  • 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ½ стакана воды;
  • ломтик свеклы.

  1. Нарежьте очищенный корень тонкими кусочками.
  2. Доведите до кипения 1 стакан воды, залейте имбирные кусочки на несколько минут. Слейте воду. Переложите имбирь в чистую стеклянную банку.
  3. Доведите до кипения ½ стакана воды, растворите соль и сахар.
  4. Положите в банку кусочек свеклы, налейте горячий раствор, добавьте 2 вида уксуса.
  5. Закройте крышкой, оставьте остывать. Затем поставьте банку в холодильник на несколько часов.

Маринованный имбирь подают с рыбными и мясными блюдами, добавляют в салаты и холодные закуски. Выбирая для маринада разные виды уксуса, можно «обновлять» вкус своих любимых рецептов.

Ссылка на основную публикацию