Утка с яблоками и апельсинами: как приготовить, советыУтка с яблоками и апельсинами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепты Утка с яблоками и апельсинами

Утка с яблоками и брусничным соусом

Яблоко – 4 штуки

Филе утки – 2 штуки

Портвейн – 40 мл

Гвоздика – 4 штуки

Апельсины – 1 штука

Брусничный соус – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Каждое филе порезать на 4–5 небольших кусков. Удалить лишнюю кожу и жир.

Яблоки очистить от кожи и порезать на толстые дольки.

Кусочки утиного филе и яблочные дольки выложить в емкость для пара.

Утка, фаршированная клюквой и яблоками

Перец черный молотый – По вкусу

Винный уксус – 2 Ст. ложки

Растительное масло – 3 Ст. ложки

Сахар – 2 Чайных ложки

Клюква – 250 Грамм

Тщательно промываем тушку утки в проточной воде, затем натираем ее изнутри и немного снаружи солью и перцем.

Вырезаем у яблок сердцевину, удаляем семена, “начиняем” их ягодами клюквы. Затем сбрызгиваем винным уксусом и обильно посыпаем сахарным песком.

Фаршируем утку заранее подготовленными яблоками.

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

растительное масло для смазывания птицы

соль, черный перец по вкусу

Утку вымыть, натереть солью, перцем снаружи и внутри, маслом и оставить на ночь мариноваться.

Яблоки и апельсины нарезать дольками, начинить ими утку. Зашить нитками или заколоть шпажками.

Утка с яблоками и картошкой

Картофель – 6 Штук

Грецкий орех – 50 Грамм

Паприка – По вкусу

Яблоко зелёное – 1-2 Штук

Утка большая – 1 Штука

Чёрный молотый перец – По вкусу

Чеснок – 1 Штука

Растительное масло – По вкусу

Апельсин – 2 Штуки

Подготовьте начинку. Нарежьте кубиками яблоки и апельсины. Орехи порубите, а чеснок очистите.

Тушку утку промойте и выпотрошите. Натрите её внутри и снаружи раздавленным чесноком, солью, перцем и паприкой. Внутрь положите орехи, апельсин и яблоко.

Утку зашейте или закрепите зубочистками. Выложите её в утятницу или форму для запекания.

Дичь в апельсинах

масло растительное 100гр

утка(дичь) -2 штуки

яблоки – 3 штуки

Утку порубить на порционные кусочки, уложить в глубокую форму(утятницу),посолить, поперчить,добавить масло.Яблоки и апельсины нарезать крупными кружками, уложить поверх утки сначала яблоки,потом апельсины. Плотно закрыть крышкой или фольгой и готовить 1,5-2 часа в духовке при температуре 150 градусов.

Большой салат с уткой, беконом, яблоками и апельсинами

Мед – 1 Ст. ложка

Вино белое – 1 Ст. ложка (сухое)

Утка – 1 Штука (нога)

Уксус винный – 1 Ст. ложка

Яблоко – 1 Штука

Лук красный – 1 Штука

Шпинат – 200 Грамм

Бекон – 4 Ломтика

Масло оливковое – По вкусу

Апельсин – 1 Штука

1. Утиную ножку (с бедром) помойте, посолите и поперчите.

2. Заверните в фольгу, влейте вино и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Остудите. Нарежьте.

3. Для заправки смешайте цедру, уксус, мед, масло, соль и перец.

4. Бекон обжарьте на сухой сковороде, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

5. В оставшемся от б.

Утка в пиве с яблоками

Утка свежая – 1 Штука

Яблоко – 4 Штуки

Апельсин – 2 Штуки

Специи – По вкусу

Пиво светлое – 0,5 Литра

Для начала тщательно промываем утку под холодной водой и даем ей обсохнуть. Теперь хорошенько натираем ее со всех сторон и внутри солью и специями на ваш вкус.

Яблоки и апельсины моем под холодной водой. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их на дольки.

Пряная утка с яблоками и апельсинами

Корица – 1-2 палочки

Соль, перец, имбирь сушеный – по вкусу

Апельсины – 2 шт.

Тимьян – 1 пучок

Разрежем утку по грудке, промоем, высушим. Смешаем соль, перец и сушеный имбирь. Натираем смесью утку.

Нарезаем яблоки и апельсины кружками.

На противень выкладываем апельсины, яблоки. Раскладываем сверху веточки тимьяна. Разламываем палочку корицы, выкладываем ее на яблоки. Затем выкладываем утку и накрываем фольгой. Ставим томиться в духовку .

Утка сувид с маринованными яблоками и парметье из кольраби от Simple Pleasures

Кольраби – 1 штука

Яблоко – 1 штука

Филе утки – 1 штука

Соль – 1 чайная ложка

Молоко – по вкусу

Сахар – по вкусу

Лук-порей – 1 стебель

Перец черный молотый – 1 чайная ложка

Куркума – на кончике ножа

Цедра апельсина – 30 г

Маринуем филе утки в смеси специй: соль, перец, апельсиновая цедра и гвоздика.

Спустя 1 час заворачиваем филе в вакуумный пакет и отправляем в разогретую до 57 градусов духовку на 1 час.

Яблоки маринуем в апельсиновом соке. Добавляем куркуму, соль и сахар.

На сливочном масле обжариваем лук порей с добавлением мелко нарезанным кольраби.

Новогодний детский утёнок в соевом соусе

Соевый соус – 30 мл

Хорошенько помыть утёнка и срезать лишний жир.

Мелко нарезать апельсин и очищенное от сердцевинки яблоко.

Поливаем утку внутри соевым соусом и начиняем яблоком и апельсином.

Перекладываем утёнка в ёмкость для запекания и смазываем сверху соевым соусом.

Если Ваши дети не любят соевый соус, можете использовать соль.

Мои его обожают.

Брусничный релиш

Ликер “Гранд Маринье”(или любой апельсиновый) 2 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры и семян,нарезать кусочками.

Апельсин вымыть и нарезать на сегменты с кожей,но вынув семена.

Измельчить апельсин,яблоки и бруснику в блендере или в мясорубке,добавить ликер и сахар.

Утка с диким рисом, яблоками и апельсином

Сметана – 2 ст. л.

Рис дикий – 0,5 стак.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Уточку необходимо замариновать. Смешиваем горчицу, лимонный сок, аджику и сметану.

Уточку натираем солью и обмазываем маринадом, оставляем промариноваться 6-12 часов в холодильнике.

Яблоки для начинки использовать лучше с кислинкой. Рис для фарширования я брала смесь пропаренного и дикого риса “Акватика MIX” от фирмы “Мистраль”

Рис отвариваем практически до гот.

утка пикантная(дичь)

1 утка либо дичь-2шт.

100 гр растительного масла

100 гр сливогного

В утятницу(либо латок с крышкой) положить растительное и сливочное масло.

Затем порубленного на порционные куски утку посолить и поперчить,положить в утятницу.

Уложить сверху нарезанные зел. яблоки, чтобы они закрыли всю утку, и апельсины.

Утиная грудка с яблоками и апельсинами

Вино белое сухое – 1 стак.

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Грудка утиная – 1 шт

Утиную грудку помыть, высушить, натереть солью и перцем.

Обжарить целыми кусками на сухой горячей сковороде. Сначала кожей вниз, потом перевернуть (под кожей или, можно сказать, в коже содержится много жира), жарить с каждой стороны минуты по 4

Тем временем приготовить яблоки и апельсин.

Яблоки почистить и нарезать дольками.

Апельсин очистить от кожуры, поделить.

Утка, запеченная в рукаве

Яблоки – 5 Штук (с кислинкой)

Корица – По вкусу

Утка – 1 Штука (2,5 кг)

Чернослив – 150 Грамм

Курага – 150 Грамм

Орехи – 150 Грамм (миндаль, грецкие орехи)

Соль и перец – По вкусу

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Посыпаем корицей по вкусу.

Чернослив и курагу промываем, добавляем орехи. Также можно добавить апельсин, который нужно очистить и нарезать кубиками.

Натрите тушку утки солью и перцем (снаружи и внутри). Затем фаршируем ее сухофруктами, орехами, яблоками и апельсинами.

Поджаристая утка, фаршированная яблоками, с апельсинами

несколько кисло-сладких яблок

1 потрошенная утка (2-2,5 кг)

мед для натирки утки

коричневый сахар Мистраль

несколько ложек яблочной водки

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты.

Утку натереть медом, затем солью и перцем. Яблоки нарезать крупными дольками без сердцевин. Птицу внутри тушки присолить, поперчить, посыпать майораном, начинить яблоками, брюшко зашить.

Утиная грудка, тушенная с яблоками и апельсинами

вино белое сухое

1 утиная грудка

1 большой апельсин

1. Мясо грудки снять с кости, вымыть и тщательно обсушить бумажной салфеткой. Натереть обе половинки солью и перцем. 2. Раскалить сухую сковороду. Положить куски утки кожей вниз и жарить 4 мин. Перевернуть и готовить еще 4 мин. 3. Завернуть обжаренную грудку в фольгу. Оставить в теплом месте. 4. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем .

Утка в медовой карамели с яблоками

Цветочный мед – 60 г

Сливочное масло – 20 г

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу

Яблоко – 2 штуки

Филе утки – 2 штуки

Апельсины – 2 штуки

Соевый соус – 40 мл

Свежая мята – 1 г

Перец чили – 1 штука

Подсолнечное масло – 50 мл

Хорошо промойте утку, нанесите на кожу мелкие насечки с шагом 0,5 см, натрите солью, перцем и растительным маслом.

Раскалите сковороду и обжарьте утку на сильном огне с каждой стороны по 1,5 минуты; разогрейте духовку и запекайте утку при 180 градусах в течение 20 минут.

Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца и мел.

Утка с яблоками и апельсинами

Паприка молотая – 1 Чайная ложка

Перец черный – 1/2 Чайных ложки

Утка – 2 Килограмма

Перец белый – 1 Чайная ложка

Асафетида – 1 Чайная ложка

Соль – 1 Чайная ложка

Золотой сироп – 2 Ст. ложки (или мед)

Кориандр – 1 Чайная ложка

Зира – 1 Чайная ложка

Яблоко кислое – 4-5 Штук

Апельсин – 2 Штуки

Подготовьте необходимые продукты. Выпотрошенную утку промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте верхнюю часть крылышек и гузку. Удалите остатки перьев с помощью пинцета. Фрукты хорошенько вымойте.

Для маринада нам понадобится сок 1 апельсина, золотой сироп (или мед; рецепт золотого сиропа можно найти в моих рецептах) и все специи.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Предлагаю приготовить очень вкусную и аппетитную утку с яблоками и апельсинами для новогоднего стола. Обычно мы привыкли запекать утку с яблоками, но раз попробовав такую уточку в гостях, сделала для себя вывод, что яблоки, апельсины и утиное мясо сочетаются просто великолепно. Цитрусовый запах и привкус вносит свежесть в это блюдо.

Блюдо прекрасно подходит для зимних праздников, Новый год или Рождество – на любом празднике такая утка будет фаворитом праздничного стола.

А справиться с приготовлением сможет любой, тем более что мы подробно расскажем и покажем как правильно приготовить это блюдо.

  • утка 2 кг;
  • Начинка:
  • апельсины 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие 3 шт.;
  • Маринад
  • апельсины 1 шт.;
  • мёд 1 ст. л.;
  • соль 2 с. л.;
  • чеснок 2 дольки;
  • смесь пряных специй по вкусу;
  • маринованные томаты для подачи блюда.

Приготовление

Прежде всего разморозьте утку, делать это нужно заранее, т.к. на постепенное размораживание понадобится примерно 14 часов.

Используйте для запекания утку среднего размера с тонким жировым слоем. Тщательно вымойте утку изнутри, чтобы не осталось внутренностей. Лишний жир вокруг брюшка и шеи обрезайте.


Снаружи на тушке часто можно обнаружить остатки перьев, чёрные ворсинки на кожице, удалите их, выщипайте кулинарными щипчиками.

Подготовьте ингредиенты для маринада. С помощью мелкой тёрки снимите кожицу с апельсинов, выдавите сок из половинки апельсина.

В мисочку оправьте морскую соль, апельсиновую цедру. Дальше подберите пряную специю для маринада. Здесь можно использовать готовые смеси специй для мясных блюд или взять свои любимые специи. В этот раз у меня лавровый лист, горчица, укропные семена и кориандр. Все специи измельчите в ступке и добавьте в пряную смесь в миске. Чеснок натрите на тёрке и добавьте в маринад, перемешайте ложкой.

Натрите утку ароматным маринадом – снаружи и внутри. Заверните в несколько слоёв фольги и отправьте на 3-4 часа мариноваться в холодильник. Если в кухне прохладно, то можете оставить ее там, также можно отправить утку на время на балкон (при условии, что у вас там нет мороза).

В начинку также можно добавить чернослив или курагу.

Фруктами плотно наполните утку. Косые насечки острым ножом по кожице утки придадут ей красивый и аппетитный вид после запекания.

Читайте также:  Торт с орехами для детей и взрослых: как приготовить, советыТорт с орехами для детей и взрослых: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Некоторые предпочитают зашивать или закреплять зубочистками начинку в брюшке утки, но можно это не делать, ведь мы будем запекать ее в фольге.

Заверните фольгой заново утку в два-три слоя, отправляйте на два часа в духовку с температурой 180 градусов.

По истечению этого времени откройте духовку и вытащите блюдо с уткой, поставьте на стол. Нам нужно сделать с ней несколько действий.
Откройте утку от фольги, лучше вообще убрать фольгу. Только действуйте осторожно, горячий пар может обжечь руки.

Полейте вытопившимся мясным соком сверху. Остальной сок и жир отлейте в пиалу, соедините с ложкой мёда.

Займемся украшательством. Половинку апельсина разрежем полу дольками и разложим поверх утки, закрепим их шпажкой. Теперь нужно полить утку медовой смесью и снова поставьте птицу в духовку ещё на 20 минут до образования румяного колера, не закрывая теперь её фольгой.

Установите сейчас температуру 220 градусов.

Готовую утку переложите на широкую тарелку, и украсьте маринованными томатами или дольками апельсина.

Вот такая очень аппетитная с румяной корочкой – утка с яблоками и апельсинами действительно очень праздничное блюдо.

Как приготовить утку в духовке: рецепты с яблоками, апельсинами и картошкой

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить утку в духовке. Вариантов запекания этой птицы много. В основном утку готовят целиком, фаршируя ее крупами или фруктами. Не менее вкусным мясо утки получается и в горшочках, особенно если запечь его с овощами.

Классический способ запекания утки

Проще и быстрее всего готовится утка в духовке в фольге. Благодаря такому способу термической обработки мясо получится сочным и мягким. А горчичный маринад придаст ему пикантные нотки.

На заметку! Время запекания утки зависит от веса тушки. Так, на каждые 0,5 кг мяса требуется около двадцати минут. К этому времени нужно прибавить еще 20 минут. Например, если у вас утка весом в 2,5 кг, запекать ее необходимо 120 минут.

Состав:

  • тушка утки;
  • масло оливы;
  • горчица;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку утки выпотрошим и промоем. Срежем крылья и обсушим птицу.
  2. Горчицу соединим с маслом оливы, посолим и приправим полученную смесь перцем. Размешиваем маринад и смазываем им тушку утки.
  3. Оставим мясо на час, чтобы оно пропиталось маринадом.
  4. Теперь обернем утку фольгой, чтобы не было зазоров, и выложим на противень.
  5. Запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов. Как рассчитать время, вы уже знаете.
  6. Готовность мяса можно проверить так: проткните тушку слегка ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

Мягкая утка в духовке с цитрусовыми нотками

К семейному торжеству запеките утку с апельсинами в духовке. Процесс ее приготовления не требует особых кулинарных познаний, а мясо получится настолько вкусным, что от него невозможно будет оторваться.

Состав:

  • тушка утки;
  • 3 апельсина;
  • 2-3 сельдерейных черешка;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • купаж специй;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сладкого вина;
  • 2 ст. л. меда.

Совет! Из специй с мясом утки гармонируют розмарин, травы прованские и шалфей.

Приготовление:

  1. Выпотрошим тушку, отрежем кончики у крыльев, а также хвост. Уберем лишнюю шкурку и жир. Промоем утку и обсушим.
  2. Из лимона и одного апельсина отожмем сок. Соединим сок цитрусовых с маслом оливы. Посолим, введем купаж специй, молотый перчик, размешаем.
  3. Поливаем утку маринадной смесью и отправляем в холодильник на несколько часов.
  4. Один апельсин промываем и разрезаем на 4-6 частей.
  5. Сельдерейные черешки чистим и промываем.
  6. Начиняем утку кусочками апельсина и сельдереем.
  7. Выкладываем тушку на противень, предварительно смазанный маслом оливы.
  8. Запекаем утку при температурной отметке в 180-190 градусов.
  9. Каждые двадцать минут тушку нужно поливать соком, который она дает в процессе запекания.
  10. А пока приготовим секретный ингредиент блюда – глазурь для утки. Из оставшегося апельсина отожмем сок и смешаем его с вином и медом.
  11. Размешиваем смесь и варим на минимальном уровне конфорки, пока не получим консистенцию сиропа.
  12. Готовую тушку вынимаем из духовки, апельсины и сельдерейные черешки выбрасываем. Поливаем утку глазурью. Готово!

На заметку! Чтобы тушка утки получилась мягкой, а мясо отходило от кости, перед тем как запекать, отварите ее до состояния полуготовности. А затем отправьте утку в жарочный шкаф и запекайте до готовности, поливая мясо оставшимся бульоном.

Аппетитная утка с сухофруктами и яблоками

Невероятно вкусной получается утка в яблоках. Рецепт в духовке этого блюда прост, а дополнить вкус мяса можно сухофруктами.

Состав:

  • тушка утки;
  • 250 г сухофруктов;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. купажа специй – паприки, кардамона, гвоздики и сушеного чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль.

Совет! Выбирайте кислые или кисло-сладкие яблочки.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Нарезаем фрукты порционными кусочками.
  2. Сухофрукты измельчим и соединим с яблоками, посолим.
  3. Утку промываем и обсушиваем.
  4. Смешиваем купаж специй с солью и натираем ими тушку снаружи и внутри.
  5. Фаршируем начинкой утку.
  6. С помощью зубочисток или нити скрепим отверстие, куда вложили начинку.
  7. Тушку утки выкладываем в рукав.
  8. Мед смешиваем с вином и выливаем в рукав.
  9. Чтобы придать утке манящий аромат, положите в рукав несколько целых яблочек и веточки свежей зелени.
  10. Завязываем рукав и запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов.
  11. За полчаса до окончания процесса приготовления разрежем рукав, чтобы утка зарумянилась. Поливаем ее время от времени выделяющимся соком.
  12. Подаем утку с любимым гарниром.

Вкусный ужин из горшочков

Утка с картошкой в духовке, запеченная в горшочках, станет полноценным ужином. Вам не нужно отдельно готовить гарнир. Такое блюдо наверняка понравится всем вашим домочадцам.

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ч. л. майонеза;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй;
  • соль;
  • молотый перчик.

Внимание! Помещайте горшочки в холодный жарочный шкаф, чтобы они не треснули!

Приготовление:

  1. Тушку нарезаем порционными кусками и промываем, затем обсушиваем.
  2. Каждый горшочек смажем маслом растительным.
  3. Выложим в горшочки кусочки утки.
  4. Посыплем мясо молотым перчиком, специями, добавим листики лавра.
  5. Лучок и морковь очистим. Лук нарежем крупными кусками, а морковь – толстыми кружками.
  6. Выложим овощи на мясо.
  7. Очистим и промоем картофель, нашинкуем его крупными дольками.
  8. Выкладываем картофель в горшочки.
  9. В глубокой емкости соединим майонез со сметаной, введем по вкусу фильтрованную воду, посолим и размешаем.
  10. Заливаем полученной смесью утку с овощами. Она должна практически покрыть все ингредиенты.
  11. Закроем горшочки и отправим в духовой шкаф.
  12. Запекаем мясо с овощами на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов.
  13. Готовое жаркое украсим зеленью и подадим к столу.

На заметку! Тушку утки можно фаршировать и разными крупами, например, рисовой либо гречневой. Предварительно крупу нужно сварить до полуготовности.

Читайте также:

Утка, запеченная в духовке, станет главным украшением и повседневного, и праздничного меню. Каждый раз вы можете изменять вкус мяса с помощью разнообразных маринадов и начинок. А приготовить утку, как вы уже успели убедиться, совсем просто. Главное – делать это с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

Лечо на зиму в домашних условиях

Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Наталья Клевер

Лечо — блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Классические продукты в рецепте — помидоры, болгарский перец и лук. Это блюдо принято подавать к столу в летний сезон как гарнир. Разберемся, как приготовить лечо на зиму, чтобы она радовало удивительным вкусом не только в теплое время года.

Лечо на зиму: рецепт, ингредиенты

Лечо — легкая закуска, которая уместна не только в повседневном меню, но и станет изюминкой праздничного стола. Лечо — салат, напоминающий пестрое одеяло, сочетает массу цветов и вкусов. Каждая хозяйка делает его по-своему. Так, многие предпочитают добавлять в него баклажаны или фасоль.

Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, которые очень нужны организму, сделайте лечо из перца на зиму. Оно порадует не только удивительным ароматом и нежным вкусом, но и станет полезным дополнением к привычному рациону.

Как пожарить шампиньоны: лучшие способы

Я рекомендую подавать блюдо к столу с картошкой, рисом и гречкой. Идеальное дополнение к лечо — грибы и мясо. Впрочем, салат прекрасно сочетается и с другими продуктами. Включайте фантазию и радуйте домочадцев отличной закуской.

Прежде чем сделать лечо, рецепт которого я приведу ниже, предлагаю ознакомиться с тонкостями создания салата:

  • Используйте спелые помидоры.
  • Не держите лечо с морковью слишком долго на плите, поскольку вкус может испортиться.
  • С ответственностью подойдите к выбору приправ и специй. В моей семье издавна готовят салат с базиликом, тимьяном и майораном. Если любите другие специи, смело добавляйте их в блюдо.
  • Лечо принято готовит с уксусом, поскольку он обеспечивает длительное хранение и придает салату необычную нотку. Однако можете сделать закуску и без него.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось немного пикантным? Порубите 2–3 зубчика чеснока и добавьте в заготовку.

Творожное печенье: идеальный пошаговый рецепт с фото

Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму? Рецепт лечо на зиму невероятно прост — закуску приготовит даже хозяйка, которая ни разу до этого не сталкивалась с консервированием.

Чтобы закрыть салат лечо с морковью на зиму из 3 кг болгарского перца и помидор, подготовьте следующие продукты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • душистый перец — 7 горошин.

Из этих продуктов получится около семи литров готового лечо на зиму. Базовые ингредиенты, такие как соль, перец и специи, добавляйте, опираясь на свой вкус.

Манник: рецепты вкусной выпечки

У меня часто спрашивают, можно ли вместо помидоров использовать томатную пасту? Ответ — да, это возможно. Однако, если хотите, чтобы закуска осталась максимально полезной, лучше приобрести свежие помидоры.

Как приготовить лечо на зиму

Перед тем как закрывать лечо на зиму, заготовьте посуду для закаток. На семь литров салата требуется семь литровых банок или в два раза больше пол-литровых.

Прежде чем выкладывать в них заготовку, в обязательном порядке простерилизуйте тару. Как это сделать? Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Вымойте банки с содой.
  2. Ополосните и поставьте в холодную духовку дном вверх.
  3. Держите 15 минут при 120 °C.
  4. Выключите духовой шкаф и дождитесь, когда тара остынет.

Омлет в духовке для рулета

Стерилизация поможет убить все микроорганизмы — так консервация простоит всю зиму.

Расскажу, как действовать, чтобы закрыть салаты на зиму. Лечо готовится следующим образом:

  • Перед тем как приготовить лечо, хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Их превратите в однородную массу с помощью любого доступного гаджета — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.
  • Морковь натрите, а лук нарежьте полукольцами, очищенный от семян перец — полосками.

Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Мелочи Жизни

  • Тушите в глубокой кастрюле все овощи (время — 15 минут). Массу помешивайте, иначе пригорит.
  • Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Держите на слабом огне массу еще 10 минут.

Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Мелочи Жизни

  • Введите уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Попробуйте, возможно, потребуется положить еще соли или сахара.
  • Теперь настал черед консервирования. Сделать это просто: выключите огонь и сразу же переложите горячее лечо в сухие банки. Герметично закройте крышками или закатайте.

Баранина в духовке в рукаве

Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Мелочи Жизни

  • Переверните банки с закуской дном вверх и хорошо укутайте теплым одеялом. Не вынимайте до полного остывания.
  • Банки с лечо на зиму храните в сухом прохладном месте.
Читайте также:  Сливовый соус к мясу: как приготовить, советыСливовый соус к мясу: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Лечо, рецепты которого попросят знакомые, — отличное блюдо с мягким вкусом. А его приготовление занимает не так уж и много времени.

Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.

В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.

  1. Полезные советы перед приготовлением
  2. Классический рецепт из болгарского перца и помидоров
  3. Как сделать лечо на зиму как в магазине
  4. Как приготовить лечо как у бабушки
  5. Домашнее лечо из кабачков на зиму
  6. Готовим лечо с рисом на зиму
  7. Как правильно хранить лечо
  8. Калорийность домашнего лечо

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

  • перец болгарский 2 кг
  • помидор 1 кг
  • лук репчатый 4 шт
  • укроп 2 пучка
  • чеснок 10 зуб.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • сахар 150 г
  • уксус 1 ст. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Как приготовить лечо как у бабушки

Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.

  • Сладкий перец – 30 стручков.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Чеснок.
  1. Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
  2. Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
  3. Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.

Видео рецепт бабушки Эммы

«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу, картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.

Домашнее лечо из кабачков на зиму

Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки. Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

Готовим лечо с рисом на зиму

Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.
  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или гречневой каши.

Как правильно хранить лечо

Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского.
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса.

Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм. В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

Читайте также:  Желейный торт с фруктами - лучший летний десерт

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

Соблюдение технологии приготовления в совокупности с правильным хранением дает возможность наслаждаться невероятным вкусом домашнего лечо в течение года. Каждая баночка с закуской молчаливо стоит на полке, дожидаясь момента, когда заботливые хозяева решатся разнообразить рацион очередной порцией пользы.

Заготовки на зиму. Как приготовить лечо

Одна из любимых и простых заготовок на зиму, которая обычно у всех хозяек улетает «на ура», — лечо. Сытное, полезное, витаминное, это блюдо – настоящее лето в банке.

Основные ингредиенты, которые, как правило, необходимы для приготовления — сладкий перец, томаты и лук. Однако игра с пропорциями и небольшие хитрости, используемые в том или ином рецепте, дарят полюбившемуся всем блюду новые грани вкуса.
Лечо идеально

Как самостоятельная закуска – быстро и вкусно. Достаточно открыть банку и выложить салат на тарелку. Если подогреть в микроволновке – горячая закуска готова. Для большей сытности можно добавить к получившемуся овощному гарниру копченые колбаски или сосиски.
Как приправа к другим блюдам – пикантно и по-домашнему. Нет ничего проще, чем использовать лечо в качестве соуса к макаронам, рису или мясу. Но можно не сомневаться, что с такой добавкой… все попросят добавки!

Как полуфабрикат – удобно и сытно. Это и идеальная составная часть заправки в борщ, и полноценная основа овощного рагу – останется лишь добавить рис, капусту — кто что любит.

Мамино лечо

Вариант №1

  • 3 кг спелых красных помидоров
  • 3 кг сладкого перца (отборного)
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 150 гр сахарного песка
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л.столового уксуса.

Томаты измельчить на мясорубке. Перец порезать кубиками примерно полтора на полтора сантиметра. Отдельно обжарить на сковородке в растительном масле измельченный лук и морковь (порезать соломкой, а если мелкая — колечками). Все соединить в одной емкости. Варить 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить ложку 9-процентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки. Затем закатать.

Вариант №2

  • 1 кг спелых красных помидоров
  • 1,3 кг перца красного
  • 250 граммов репчатого лука
  • 15-20 граммов соли
  • щепотка молотого перца
  • 4 ст. л. воды.

Перец нарезать дольками. Помидоры — небольшими квадратиками. Лук измельчить по своему вкусу, но не крупно. Овощи выложить в эмалированную посуду и перемешать, добавить воду и тушить под крышкой 10 минут. Укладываем массу в банки и стерилизуем литровую банку 45 минут.

Бабушкино лечо

Вариант №1

Помидоры измельчить в блендере, чтобы получился литр томатного пюре. Нашинковать 4 луковицы. Сладкий перец (штук 7-8) нарезать полосками. Сахар, соль по вкусу. Варить до готовности. Уксус не нужен – это же бабушкино лечо — максимально полезное и натуральное! Разложить в стерилизованные банки. Затем закатать.

Вариант №2

  • 3 кг помидоров (измельчить в блендере или на мясорубке)
  • 10 шт. мелко нарезанного перца
  • 1 ст. л. соли
  • стакан сахарного песка.

Варить полчаса. По желанию в конце можно добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо по рецепту свекрови

Вариант №1

  • 3 кг отборного перца, нарезанного соломкой
  • 0,5 литра томатного соуса
  • 0,5 литра воды
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3/4 стакана растительного масла (нерафинированного)
  • 3,5 десертной ложки соли
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить минут 20-25. Влить ложку 9-процентного уксуса. Разлить в стерилизованные банки. Аккуратно закатать.

Вариант №2

  • 3 кг перца, нарезанного соломкой
  • 3 кг помидоров (измельчить на мясорубке)
  • 2 кг капусты цветной
  • 150 граммов масла растительного
  • 3 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Перец очистить от семечек и порезать соломкой. Цветную капусту разобрать на соцветия и обдать кипятком. Все компоненты перемешать вместе с солью, сахаром, растительным маслом. Варить 30 минут. За 3-4 минуты до конца варки добавить пучок измельченной петрушки, а перед выключением — столовую ложку 9-процентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки. Аккуратно закатать.

Советы

  1. Предпочтительнее использовать не покупные, а домашние овощи. С ними заготовка будет иметь более насыщенный и натуральный вкус.
  2. Для того чтобы у лечо был более выраженный вкус, лучше применять нерафинированное масло. Оно отдаст свой вкус овощам и позволит букету ароматных нот перца и томатов раскрыться лучше.
  3. Для придания блюду пикантности подойдет чеснок. Только нельзя переборщить – это не аджика.
  4. Лучше укутывать банки до остывания. За счет собственного тепла они дополнительно стерилизуются и потом будут храниться без проблем не только в подвале, но и на кухонных полках при комнатной температуре.
  5. На следующий день после приготовления закатку стоит убрать в холодильник на несколько суток, чтобы она “выстудилась”. Так лечо будет лучше храниться зимой.

Изначально являющееся классическим блюдом венгерской кухни, лечо сегодня стало популярным во многих странах. Оно является идеальным вариантом и для тех, кто обожает готовить — кулинарной фантазии есть, где разгуляться, и для тех, кто не любит долго стоять у плиты — все уже готово, осталось только открыть банку.

Вкусное лечо на зиму — 2 простых рецепта лечо

Лечо достаточно распространенное блюдо, которое наши милые хозяйки исконно готовят из болгарского перца. Но лечо можно и нужно готовить не только из болгарского перца, а с добавлением различных овощей и тогда у блюда появляется неповторимый вкус. Многие для лечо приобретают продукты в магазинах, но вот наиболее полезным и вкусным оно получается из овощей выращенных на своем участке.

Сейчас есть сотни, а может быть и тысячи рецептов приготовления данного блюда и каждый из них по своему хорош. Одни рецепты очень простые, а другие заставляют хорошенько попотеть на кухне, что бы сделать лечо. Лечо хорошо само по себе как блюдо, но еще лучше его подавать к какому-нибудь гарниру или в качестве закуски. Вот в огородах уже созрели все овощи, которые необходимы для приготовления лечо и мы можем начать заготавливать его на зиму.

Ну конечно же такое блюдо готовят не только на зиму, но и что бы просто покушать сейчас. Но особенно вкусным оно становится, когда постоит не менее 2 недель. Хочу сегодня поделиться с вами простыми, но очень вкусными рецептами приготовления лечо. Его можно будет как подавать на стол сейчас, так и закатать в банки на зиму.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты на зиму

Это достаточно простой рецепт, который не потребует больших временных затрат. Готовится такое лечо примерно за 40 минут, а кушать его будет можно уже через 2 недели. Такому лечо необходимо немного выстояться. Все ингредиенты в данном рецепте очень простые.

Для приготовления понадобятся:

Процесс приготовления:

Первым делом, что нам необходимо сделать, так это почистить кабачок и перцы от семечек. Если кабачки еще молодые и кожурка у них совсем тонкая, то можно оставить, а если толстая то лучше почистить.

Количество ингредиентов, взятое в рецепте, рассчитывалось уже почищенными, так что не очищенные овощи берите с запасом на очистки.

После того как перцы и кабачок почищены их необходимо хорошо вымыть в холодной воде. И так когда у нас все ингредиенты подготовлены, мы можем приступать к приготовлению лечо.

Нарезаем кабачок кубиками

Болгарский сладкий перец также режем кубиками

Теперь нам необходимо, взять кастрюлю для приготовления лечо и развести в ней приготовленную томатную пасту, одном литром фильтрованной воды

После чего в разведенную томатную пасту добавляем сахар, соль, растительное масло, нарезанные овощи и все хорошо перемешиваем

Теперь ставим приготовленную кастрюлю с сырым лечо вариться на 30-40 минут. Пока наш лечо готовится мы с вами как раз успеем приготовить банки для закладки. Для приготовления банак, нам необходимо их простерилизовать на пару или в духовке, а крышки прокипятить. За пару минут до окончания варки лечо, необходимо мелко нашинковать чеснок и добавить его вместе с уксусом в лечо, хорошо перемешать, а после чего убрать кастрюлю с плиты и разложить лечо по банкам.

Лечо раскладывается в горячем виде и сразу же банки закрываются или закатываются. Банки ставим вверх донышком, накрываем полотенцем и даем остыть. После остывания убрать банки в холодильник или погреб, а через две недели лечо будет уже готова к подаче на стол.

Лечо с помидорами по-домашнему

Простой рецепт приготовления вкусного и немного с остринкой лечо. Готовится такое лечо не дольше часа, а получается очень ароматным и с изумительным вкусом. Очень хорошо подходит к гарнирам из пюре или риса, а также к мясу.

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление лечо:

Все ингредиенты, для приготовления лечо указанные в списке, уже имеют чистый вес без плодоножек и семян.

Первое что нам необходимо сделать почистить овощи от плодоножек и особенно перцы от семян. После того ка все овощи и ингредиенты будут почищены, их необходимо хорошо промыть в проточной воде.

Для начала нам необходимо нарезать помидоры дольками и размолоть. Молоть можно при помощи мясорубки или при помощи блендера, тут как вам будет удобнее или что есть в арсенале.

Перцы необходимо нарезать соломкой, так будет лучше сохраняться вкус

Лук мы нарезаем крупными кубиками, так как соломка не придаст блюду подобающего вкуса. Не забываем перед тем как нарезать его почистить.

Петрушку с укропом нам необходимо мелко нашинковать, ну можно и не совсем мелко. Многие не используют зелень в приготовлении лечо, но ведь это придает не только эстетический вид, но и необыкновенный вкус. Не стоит пренебрегать дарами лета, когда зимой они на вес золота.

Уважаемые хозяюшки не забывайте пожалуйста заранее простерилизовать банки, для консервации. В конце статьи вы обязательно найдете советы как это делать правильно.

А теперь давайте начнем приготовление лечо:

Приготовленную массу, из давленных помидор ставим на огонь и доводим до горячего состояния. Как только наш томатный суп нагрелся, добавляем в него: соль, сахар, растительно масло, нарезанную зелень и лук.

Конечно же все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только заготовка начала закипать добавляем перцы. Теперь нам необходимо все хорошо перемешать, довести до кипения и варить 25-30 минут. При варке необходимо обязательно все перемешивать и следить за перчиками. Перчики должны сохранить свою форму и не перевариться, что бы не испортился вкус блюда и его полезные свойства.

Примерно за 2-3 минуты до конца варки блюда, нам необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец. Острый перец очищаем от семечек и плодоножки заранее или блюдо будет испорчено. Перед тем как убрать лечо с плиты добавляем уксус. Так мы все с вами сделали и добавили, а теперь немного попробуем и убедимся, что всего хватает. Если все в норме то начинаем раскладывать по банкам, не дожидаясь пока лечо остынет.

А теперь наши заготовки стоит закатать хорошими крышками, перевернуть к верху дном и дать остыть. Банки остывать будут двое суток и в это время их лучше не трогать. После того как произошло остывание их необходимо переместить в холодильник или погреб. Мы с мужем достаточно много делаем заготовок и по этому у нас дома 3 холодильника, 2 морозильные камеры и 2 погреба. Огород мужа и его старания кормят нас весь год!

Правильная стерилизация банок для заготовок на зиму

От процедуры стерилизации банок очень многое зависит, а в частности срок хранение продукта и данной процедурой пренебрегать не стоит. Самыми лучшими способами стерилизации банок считаются, на пару и в духовке. Но также можно стерилизовать в микроволновой печи, на воде и с заготовками.

Ссылка на основную публикацию