Утка, тушеная в мультиварке: как приготовить, советыУтка, тушеная в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как готовить утку в мультиварке. Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как готовить утку в мультиварке. Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы
    • Как приготовить утку целиком с яблоками в мультиварке Редмонд?
    • Утка в мультиварке, тушёная кусочками с картошкой
  2. Как готовить гуся. Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
    • Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой
  3. Как пожарить утку на сковороде. Как жарить утку на сковороде: советы по приготовлению
    • Определяем половую принадлежность птицы
    • Удаляем с тушки весь жир
    • Замачиваем утку в маринаде
    • Размягчаем утиное мясо в растворе
  4. Видео как вкусно приготовить домашнюю утку/Утка в мультиварке.

Как готовить утку в мультиварке. Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога. Хотите удивить своих домочадцев простым и вкусным блюдом из птицы? Тогда утка в мультиварке — это то, что вам нужно. Сама я узнала об этой вкуснятине недавно, когда мы с семьёй ходили к подруге. Она и угостила нас этим нежнейшим мясом, а я, разумеется, выпросила у неё рецепт. Спешу теперь поделиться им с вами.

Главный плюс блюда в том, что его можно подать как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Не забывайте использовать специи: они подчеркнут вкус птицы и сделают мясо более изысканным.

Среднее время готовки составляет 1 — 1,5 часа. Сколько готовить, зависит от нескольких факторов — это размер тушки, начинка и количество ингредиентов.

В любом случае, конечный результат вас обязательно порадует! При соблюдении рецепта и грамотном подборе птицы, готовое блюдо получается сочным и очень ароматным. Специфический запах и вкус мяса также пропадёт.

При выборе гарнира стоит помнить, что утка является достаточно жирной, поэтому выбирайте продукты, которые будут впитывать жир. Это могут быть любые виды круп, картофель, некоторые виды бобовых, макароны. Также могут подойти овощи или салат. Я собрала для вас 10 интересных, выбирайте, какой вам понравится больше всего и пишите ваши отзывы

Как приготовить утку целиком с яблоками в мультиварке Редмонд?

Это тот самый рецепт, который я позаимствовала у своей подруги. Запекается мясо с зелеными яблоками, я брала сорт Симиренко. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, оно получается нежным, мягким и невероятно вкусным. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев этой вкуснятиной!

  • 1 утиная тушка (до 2-х кг);
  • 3 зелёных яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ч.л. перца черного;
  • 1 ст.л. соли.

Приступайте к готовке:

1. Утку промойте, очистите от внутренностей и опалите. Также удалите ненужный жир и кожу.

2. Для маринада выдавите 2 дольки чеснока и смешайте их с 1 ст.л. соли без верха и 1 ч.л. чёрного перца. Получившейся смесью натрите птицу со всех сторон, в том числе и внутри.

3. Выдавите сок одного лимона и полейте им тушку. Оставшиеся части лимона уложите внутрь птицы.

Яблоки поделите на четвертинки, удалите из них сердцевину и порежьте крупными кубиками.

6. Из промаринованной птицы достаньте лимон, заполните тушку яблоками и зашейте брюшко. Часть яблок должна остаться, они нам ещё понадобятся.

7. Смажьте зашитую птицу растительным маслом.

8. Дно и стенки чаши тоже смажьте небольшим количеством масла. Уложите птицу в чашу спинкой вниз и закройте мультиварку.

9. Готовьте блюдо на программе «Мультиповар» при 130°С полчаса. Вместо указанной программы можно также использовать режим «Выпечка».

10. По истечении 30 минут утку необходимо достать и вылить вытопившийся жир в отдельную ёмкость.

11. Переверните тушку, полейте ее небольшим количеством жира и добавьте оставшиеся яблоки. Тушите ещё полчаса.

Попробуйте! Сочное мясо, получившееся по этому рецепту, точно не оставит никого равнодушным.

Утка в мультиварке, тушёная кусочками с картошкой

Для того, чтобы разнообразить свое меню, на обед или ужин советую приготовить вам такую птицу с картофелем. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

  • 400 г утиного мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700-800 мл горячей воды;
  • соль;

1. Кусочки птицы помойте и обсушите.

2. Порежьте кубиками картошку, лук и морковь.

3. В чашу отправьте мясо, добавьте соль и специи по вкусу и готовьте на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут.

Как готовить гуся. Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.

К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.

Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.

Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.

Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.

Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.

Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.

Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.

Как пожарить утку на сковороде. Как жарить утку на сковороде: советы по приготовлению

Мясо дикой, в особенности нырковой утки, имеет довольно резкий неприятный запах. У домашней птицы интенсивность запаха в разы меньше, но все же характерный аромат присутствует. Как это исправить?

Определяем половую принадлежность птицы

В первую очередь, при покупке утиной тушки, обратите внимание на половую принадлежность птицы. Покупать следует именно утку, а не селезня, поскольку мужские особи больше издают неприятный запах.

Как же определить, где самка, а где самец? Обычно у самочек вскрыто брюшко, а задняя часть тушки остается целой, у самцов все с точностью до наоборот.

Удаляем с тушки весь жир

Перед тем, как приступать к приготовлению утки (если от нее все-таки исходит неприятный дух) — удалите с неё весь жир, который как раз и является источником запаха.

Замачиваем утку в маринаде

Также, до того, как вы соберетесь готовить утку, предварительно замочите тушку или отдельные ее части в уксусном растворе. Сделать такой маринад в домашних условиях можно из 1 литра воды, 1 ст.л. соли, 2 головок измельченного репчатого лука и 0,3 л уксуса (яблочного, винного или классического столового).

Отмачивать утку в таком рассоле нужно не менее 12 часов, а еще лучше — сутки. Такая обработка позволит полностью убрать неприятный утиный запах.

Размягчаем утиное мясо в растворе

Обычно у уток мясо довольно жесткое, поэтому для размягчения филе следует воспользоваться специальным раствором, либо натереть утиную тушку особой кашицей. Её готовят из измельченного в блендере репчатого лука, половинки лимона и 1 киви, в котором как раз и содержится расщепляющий белки фермент.

Одного зеленого плода хватает для размягчения 1 кг мяса. Держать мясо в киви-маринаде не следует более 1,5-2 часов, иначе утка «развалится».

Видео как вкусно приготовить домашнюю утку/Утка в мультиварке.

Утка в мультиварке – вкусная птичка! Рецептуры разных блюд из утки в мультиварке: тушеных и жареных

Мультиварка замечательно подходит для приготовления утки.

В ней блюдо нельзя пересушить, сжечь или не доварить.

Всегда есть возможность переставить программу, довести птицу до готовности на другом режиме. Как и с чем готовится утка в мультиварке?

Утка в мультиварке – общие принципы приготовления

Утиную тушку промывают, подсушивают, нарезают на кусочки. Обычно это не вызывает затруднений. Разделка туши легко производится кухонным ножом, рубить ничего не нужно. Можно приобрести кусковые полуфабрикаты из утки. Их также промывают и подсушивают.

Чтобы сделать мясо мягче, перед приготовлением птицу можно замариновать. В зависимости от рецептуры блюда, можно использовать только специи, либо рассолы, маринады. Утка сочетается со всеми овощами, пряностями, крупами и даже фруктами.

В мультиварке из этой птицы можно приготовить первые и вторые блюда. Варка супов из утки не имеет никаких особенностей, блюда готовятся так же, как и с любым другим мясом. Тушение и жарка утки имеют свои тонкости и заслуживают внимания.

Тушеная утка в мультиварке с морковью и луком

Простой рецепт очень нежной и мягкой утки в мультиварке, которая замечательно подойдет к абсолютно любому гарниру. Можно подать такую птицу просто со свежими овощами.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые кусочки утки натираем специями. Можно просто поперчить и присыпать солью. Оставляем минимум на час.

2. Заливаем в мультиварку масло, включаем режим выпечки.

3. Закладываем утку, порезанный крупными кусками лук и также морковку.

4. Закрываем, обжариваем двадцать минут. Временами помешиваем.

5. Вливаем в мультиварку немного водички, достаточно 100-150 граммов.

6. Закрываем и тушим час. Если утка не молодая, то время можно прибавить до 1,5-2 часов.

Утка в мультиварке с картошкой

Рецепт еще одного тушеного блюда из утки в мультиварке. Его основным преимуществом является то, что оно не требует к себе никакого гарнира.

Ингредиенты

• масло, специи, зелень.

Приготовление

1. Режем утку кусочками, какие поучатся. Закидываем в мультиварку с парой ложечек масла, обжариваем на режиме выпечки пятнадцать минут. Крышку закрываем.

2. Пока утка готовится, нужно очистить и порезать все рецептурные овощи. Помидоры можно потереть или использовать вместо них ложку томатной пасты.

3. Запускаем к обжаренной утке лук и морковку, жарим вместе еще десять минут.

4. Добавляем помидоры. По желанию можно закинуть порезанный болгарский перец. Готовим до потемнения томата.

5. Закладываем порезанные клубни картошки и доливаем кипяток. Количество воды зависит только от желаемой густоты блюда. Можно приготовить подобие супа или густое рагу.

6. Закрываем, переставляем на режим тушение.

7. Через час открываем, добавляем разные специи, солим. Снова закрываем и оставляем еще на четверть часа. Зелень кидаем в самом конце под крышечку либо кладем в тарелки при подаче.

Утка в мультиварке с капустой

Рецепт тушеной утки с белокочанной капустой. Здесь идет свежий овощ, но можно заменить квашеной капустой или добавить часть. Вкус блюда будет интересней и ярче.

Ингредиенты

• стакан томатного сока.

Приготовление

1. Закидываем промытую и порезанную кусками птицу в мультиварку, вливаем 50 грамм воды и готовим на режиме тушения полчаса.

2. Открываем, переставляем на программу выпечки, добавляем немного масла и выпариваем остатки влаги.

3. Добавляем порезанный лук, слегка обжариваем.

4. Кидаем натертую морковку и жарим вместе.

5. Капусту рубим, закидываем к утке. Можно обжарить или приступать сразу к тушению.

6. Вливаем томатный сок. Либо используем разведенную пасту. Можно натереть парочку спелых помидоров.

7. Размешиваем, закрываем и снова устанавливаем режим «Тушение». Готовим полчаса.

8. Открываем, оцениваем утку на готовность, заправляем специями и тушим еще четверть часа.

Утка в мультиварке с яблоками

Нет более известного дополнения к утке, чем яблоки. Это блюдо необязательно готовить в духовке, мультиварка с ним также прекрасно справляется. Вариант нежного и сочного тушеного блюда.

Ингредиенты

• 2 зеленых яблока;

• 2 зубка чеснока;

• имбирь, лавр и другие специи;

• пара ложек масла.

Приготовление

1. Дольки чеснока измельчаем, складываем в мисочку. Добавляем натертый имбирь или немного сухого порошка, кидаем по вкусу перец, соль и любые другие приправы. Растираем все вместе и добавляем растительное масло.

2. Промываем утку, рубим кусочками и добавляем к ней ароматную смесь. Хорошо обрабатываем каждый кусочек.

3. Перекладываем в контейнер и оставляем мариноваться минимум на три часа. Желательно натереть кусочки накануне, получится еще вкусней.

4. Яблоки промываем, нарезаем дольками, шкурку не удаляем.

5. Складываем маринованные куски птицы в мультиварку, прокладывая яблоками со всех сторон.

6. Вливаем столько воды, чтобы она едва покрывала птицу.

7. Включаем режим тушения на два часа и ждем заветного сигнала. Изумительная утка с яблоками готова!

Жареная утка в мультиварке

Для приготовления такой утки можно использовать программу жарки или выпечки. В любом варианте блюдо получается.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл соевого соуса;

Приготовление

1. Промываем куски утки, высушиваем и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем 20 грамм масла, вливаем половину стакана воды и предварительно готовим на программе тушения 40 минут.

3. Открываем, включаем режим жарки и выпариваем остатки воды. Готовим птицу до мягкости.

4. Смешиваем соевый соус с медом, кидаем к ним измельченный чеснок, хорошо растираем смесь и заправляем специями. Можно использовать приправы для курицы или мяса, они подходят.

5. Поливаем получившейся массой почти готовые кусочки утки и зажариваем. Благодаря этой смеси, на них быстро появится румяная корочка, а птица станет безумно вкусной.

Утка в мультиварке с черносливом и апельсином

Еще одно беспроигрышное сочетание из утки и фруктов. Блюдо ароматное, необычное, птица получается очень нежной. Используется целая, но небольшая тушка.

Ингредиенты

• 150 грамм чернослива;

• 50 мл соуса соевого;

Приготовление

1. Нарезаем утиную тушку небольшими кусочками. Сразу откидываем костлявые части, они сгодятся для супа. В мультиварке только будут занимать место.

2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла, устанавливаем режим выпечки.

3. Закладываем куски утки и поджариваем с двух сторон.

4. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к обжаренной утке.

5. Добавляем разрезанные пополам черносливы.

6. Апельсин очищаем, режем любыми дольками, от косточек избавляемся. Закладываем к птице.

7. Вливаем стакан кипятка и тушим под крышкой час.

8. Открываем, поливаем соевым соусом, солить блюдо не нужно. Но по желанию можно кинуть несколько горошин перца душистого.

9. Сверху кладем лаврушку и тушим до полной готовности. Если утенок был молодой, то достаточно дать соусу пропитать мясо, это около 15 минут. Старую утку можно оставлять на любое время и тушить еще час и даже два.

Плов из утки в мультиварке

С уткой плов получается просто чудесный, жирный и ароматный. Эта птица идеально подходит к рису. Ну а в мультиварке приготовить блюдо проще простого.

Ингредиенты

• 4 стакана кипятка;

• 1 ч. л. приправы для плова;

• 1 головка чеснока;

• 2 листа лавровых.

Приготовление

1. Утка достаточно жирная, поэтому в мультиварку наливаем тонкий слой масла, постепенно сало вытопиться из кусочков птицы. Включаем «Выпечку».

2. Промываем птицу, режем кусочками. Закидываем в масло и жарим до румяного цвета. Это займет не меньше 20 минут.

3. Морковь очищаем. Терку использовать нежелательно. Нарезаем обычным ножом корнеплод в соломку среднего размера.

4. Очищаем лук и тоже режем соломкой. Сначала луковицу пополам, затем еще раз и шинкуем поперек.

5. Закидываем овощи к обжаренной утке и продолжаем готовить. Режим не переставляем.

6. Как только овощи поджарятся, кладем специи для плова.

7. Рис промываем не меньше 5 раз холодной водой, сцеживаем из крупы всю жидкость и пересыпаем в мультиварку.

8. Добавляем кипяток и солим. Воду отмеряем такими же стаканами, какие использовались для риса.

9. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху и втыкаем в центр мультиварки.

10. Кидаем лавровые листки, закрываем.

11. Переставляем на программу «Плов», включаем, ждем сигнала окончания приготовления.

Утка в мультиварке – полезные советы и хитрости

• В утиной тушке много костлявых кусочков, на которых практически нет мяса. Не нужно их закладывать в жареные и тушеные блюда, лучше сразу откинуть для супа.

• Если при жарке утки выделилось много ненужно жира, то его можно сразу собрать. Желательно до того, как добавлялись специи. Также можно срезать жир сразу при разделке птицы. В таком случае его можно сложить в пакет и убрать в морозилку, затем использовать для жарки картофеля и для других блюд.

• Если не нравится специфический аромат утиного мяса, то можно его залить охлажденным отваром лимонных корок. Можно вымочить птицу в воде с большим количеством специй или сразу замариновать, добавив соль.

• Остались перья на тушке? Самый простой способ от них избавиться – это обжигание. Можно просмолить тушку над газовой плитой, подожженной бумагой или над свечкой. Затем просто поскоблить ножом и промыть.

Утка в мультиварке – вкусно приготовим птицу

Утка в мультиварке может предстать в виде самых разнообразных блюд, будь то суп, жаркое или целая фаршированная птица. Ее можно потушить, пожарить, отварить и даже приготовить на пару. При этом современная техника позволяет выполнять все необходимые процессы с легкостью и без пристального внимания со стороны кулинара. В итоге ужин или обед для всей семьи отнимает минимальное количество времени, а утка в мультиварке всегда отлично пропекается, сохраняет сочность и все свои вкусовые качества.

Утку в мультиварке готовят целиком или кусочками, в зависимости от выбранного рецепта. Для первых блюд используют суповой набор, в который входят кости и потроха. Само по себе мясо утки нежирное, а многим даже может показаться суховатым. Именно поэтому птицу чаще всего готовят с дополнительными ингредиентами, которые придают ей сочность.

Целую утку в мультиварке можно нафаршировать яблоками, апельсинами, сухофруктами, различными крупами, зеленью и пр. Если же речь идет о ножках или других порционных кусочках, то их тушат с картофелем, рисом, овощами, соленьями, добавляют к ним различные соусы на основе молочных продуктов или томатов. Время приготовления утки в мультиварке зависит от величины тушки.

Опытные кулинары также используют для приготовления утки в мультиварке ароматические добавки. К ним относятся самые разнообразные приправы и специи, а также зелень и коренья. Также перед тем как готовить утку в мультиварке, многие предпочитают выдержать ее в маринаде. Это может быть майонез, соевый соус, мед, белое вино, яблочный уксус и пр.

Утка тушеная с рисом в мультиварке

Для приготовления этого блюда понадобится примерно половина утиной тушки. В само жаркое следует добавить ножки и грудку, а остальное использовать для приготовления бульона. Вкуснее всего в мультиварке получится тушеная домашняя утка. Идеально подойдет для этого блюда домашняя заправка для борща, если вдруг такая найдется в кладовой. Ее следует добавить вместе с капустой в количестве 2-3 ложек. Во время тушения утки в мультиварке жидкость первые 30 минут должна покрывать мясо полностью, так что если не хватит для этого томатного сока, следует добавить немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • 600 г утки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ½ стакана риса;
  • 800 мл бульона;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  2. Включить режим «Выпечка», жарить лук с чесноком до мягкости, затем выложить к ним кусочки утки.
  3. Обжарить мясо 5-7 минут под закрытой крышкой, затем переключить мультиварку в режим «Тушение».
  4. Залить кусочки утки томатным соком, добавить паприку, тушить 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Тщательно промыть рис, тонко нашинковать белокочанную капусту.
  6. Выложить капусту, рис и лавровые листочки в мультиварку после звукового сигнала.
  7. Залить в чашу мультиварки бульон (его нужно приготовить заранее из той же утки).
  8. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, готовить 25 минут в режиме «Рис» или «Плов».
  9. Оставить тушеную утку в мультиварке еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

Утка с яблоками и черносливом в мультиварке

Утка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблок и апельсинов. В этом же рецепте их дополнят еще и банан с черносливом. Получится блюдо очень пикантным и ароматным. Перед тем как запекать утку в мультиварке, подержите ее в маринаде из ароматных специй. В их состав также можно добавить паприку и сушеные травы. В качестве гарнира для утки, приготовленной по предложенному рецепту, лучше всего подходит рис.

Ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Утку промыть, разделить на порционные кусочки.
  2. В мисочке смешать соль, измельченный чеснок, тмин, кориандр, имбирь и черный перец.
  3. Утку натереть специями и оставить в маринаде на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Чернослив на 10 минут замочить в теплой воде, яблоки и апельсины нарезать дольками, бананы ‒ кружочками.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить кусочки птицы.
  6. Сверху добавить лавровый лист, фрукты и чернослив, залить все ингредиенты водой.
  7. Включить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
  8. Если утка еще недостаточно мягкая после завершения программы, продлите время приготовления еще на 30-60 минут.

Суп из утки с картофелем и капустой в мультиварке

Действительно наваристым суп может получиться только из домашней утки, поэтому стоит попытаться найти именно такой суповой набор. На фоне привычных первых блюд это лакомство вызовет искренний восторг у домочадцев. Вермишель должна быть тонкой, вроде «паутинки». Калорийность блюда минимальная – можно без опасений позволить его себе во время диеты. При этом в супе из утки содержится множество полезных питательных веществ, а витаминный состав дополняет цветная капуста и брокколи.

Ингредиенты:

  • Утиный суповой набор;
  • 3 картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. вермишели;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить кусочки утки в мультиварку и залить водой до верхней отметки.
  2. Закрыть крышку, включить режим «Суп» и варить бульон 1 час.
  3. Нарезать кубиками картофель, разобрать на соцветия цветную капусту и брокколи.
  4. Мелко порубить лук, нарезать кружочками морковь.
  5. Достать утку из готового бульона, а вместо нее сложить в мультиварку овощи.
  6. Суп посолить и поперчить по вкусу, варить в том же режиме еще 1 час.
  7. Отделить мясо от косточек, добавить его за 10 минут до готовности блюда вместе с вермишелью.
  8. Варить суп из утки в мультиварке до звукового сигнала, затем дать ему немного настояться.

Утка кусочками с картошкой в мультиварке

Утка с картошкой и овощами – это сытный сбалансированный ужин, который идеально впишется в повседневное меню. Мультиварка позволит мясу стать очень мягким и сочным, а картофель при этом сохранит форму и не разварится. Помидор в рецепте можно заменить томатной пастой, кетчупом или овощным соком. Также для приготовления блюда подходит режим «Мультиповар» при температуре 110 градусов.

Ингредиенты:

  • 700 г утки (кусочками);
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. приправы для картофеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусочки утки промыть и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Включить режим «Жарка» и обжарить утку со всех сторон по 3-4 минуты.
  3. Выбрать режим «Выпечка», в чашу мультиварки долить 250 мл воды, запекать утку 30 минут.
  4. Нарезать небольшими кубиками помидор и картофель, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  5. После звукового сигнала выложить к утке помидор, морковь и лук.
  6. Следующим слоем засыпать картофель, разровнять.
  7. Добавить специи по вкусу и лавровый листочек, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить утку с картошкой в режиме «Тушение» 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить утку, тушеную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Утка в мультиварке – это целое множество интересных блюд на все случаи жизни. Можно приготовить птицу для праздничного стола или для сытного обеда, сделать с ее участием диетическое блюдо или питательное угощение. Несколько простых правил, как приготовить утку в мультиварке, помогут сделать ее еще более вкусной и сочной:

  • Если вы пристально следите за количеством калорий в каждом блюде, то утку перед приготовлением в мультиварке лучше очистить от шкурки. Именно в ней содержится большинство жиров;
  • Если вы решили запечь утку целиком в мультиварке, очень внимательно выбирайте размер тушки. Птица должна поместиться в кастрюльку полностью, так, чтобы можно было плотно закрыть крышку;
  • Пока утка жарится в мультиварке, крышку открывать не нужно, пока не придет время переворачивать кусочки птицы. Все остальные процессы также должны проходить под закрытой крышкой;
  • Перед тем как потушить или запечь утку кусочками, рекомендуется обжарить ее хотя бы по 2-3 минуты с каждой стороны. Так мясо не станет сухим в процессе термической обработки;
  • Молодая мясная утка не должна весить более 2 кг, цвет мяса в разрезе у нее – красный, кожица – блестящая и не липкая.

Утка в мультиварке — 9 рецептов как приготовить утку вкусно!

Чтобы разнообразить рацион, хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд из легкодоступных продуктов. Отличная возможность внести особенные вкусовые оттенки в обыденный прием пищи – это утка в мультиварке. Функциональность данного прибора и универсальность мяса птицы позволяют создавать новые вариации обеда или ужина.

Традиционная утка по-пекински

В Китае повара для приготовления этого лакомства используют массу специализированных инструментов: от крюков для подвешивания туши до разделочных ножей. В нашем регионе данный процесс не превращается в отдельное искусство, но вкусовые качества конечного результата не уступают азиатским блюдам.

Чтобы приготовить утку по-пекински в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • тушка утки – 2-2,5 кг;
  • соевый соус классический – 60 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло (можно заменить растительным) – 1 ст. ложка.
  1. Утку промываем, разделываем на части и натираем солью со всех сторон. Оставляем напитываться в холодильнике на 24 часа.
  2. Через сутки достаем мясо и несколько раз полностью окунаем его в окроп.
  3. Обмазываем утку медом и оставляем мариноваться на час-два.
  4. Смешиваем соевый соус с маслом и обмазываем им мясо. Это нужно делать около 3-4 раз по истечении получаса.
  5. Выкладываем кусочки в чашу, заливаем мясо на половину смесью из соевого соуса и воды.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 2,5-3 часа (в зависимости от модели мультиварки).

Оригинальный вкус с черносливом

Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.

Для этого рецепта нужны следующие компоненты:

  • мясо утки – 850 г;
  • лук — репка;
  • чернослив – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • щепоть черного меленого перца:
  • щепоть соли;
  • очищенная вода – 300 мл.
  1. Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
  2. Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
  5. Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
  6. Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
  7. Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
  8. По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.

Рецепт вкусного плова

Плов из утки в мультиварке получается достаточно изысканным, не похожим на плов из других видов мяса. Секрет привлекательности такого блюда состоит в том, что вкус этой птицы особенный и немного сладковатый.

Один из главных критериев выбора данного продукта – это возраст самой утки. Молодые особи имеют более мягкую нежную тушку, что существенно сократит время приготовления.

Для этого нам потребуются:

  • бедра утки – 0,5 кг;
  • морковь;
  • луковица;
  • рис крупнозернистый – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 1 л;
  • щепоть зиры;
  • щепоть соли.
  1. Бедра промываем под струей воды.
  2. В режиме «Варка» готовим утку полтора часа, залив ее достаточным количеством воды.
  3. В чашу наливам масло, выбираем режим «Жарка» на 25 минут и запускам программу.
  4. Выкладываем в мультиварку мясо.
  5. В это время очищаем овощи и нарезаем их максимально маленькими кусочками. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  6. Добавляем лук и морковку к утке, хорошо все смешиваем и жарим.
  7. По окончанию программы высыпаем в чашу промытый рис, неочищенные зубки чеснока, соль, зиру и льем воду.
  8. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов» на 60 минут.

Как потушить утку в мультиварке

Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.

Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.

В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:

  • мясо утки – 800 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.
  1. Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
  2. Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
  3. Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
  4. После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
  5. Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

Готовим с апельсинами

Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.

Нужны такие продукты:

  • утка – 900 г;
  • апельсин;
  • луковица – 2 шт.;
  • лист лаврушки;
  • щепоть соли;
  • щепоть кориандра;
  • очищенная вода – 150-200 мл.
  1. Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
  2. При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
  3. Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
  4. Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
  5. Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
  6. Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
  7. После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.

С добавлением яблок

Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.

Как приготовить утку в мультиварке

Среди засилья куриного и индюшиного мяса найти на полках наших супермаркетов хорошую утку не так-то просто. И очень зря, ведь утиное мясо считается одним из самых полезных, да и по вкусовым качествам ничем не уступает уже приевшейся курятинке. Наверное, дело в том, что многих отпугивает длительность процесса приготовления, ведь принято считать, что это мясо обязательно должно быть жестким. Но современные технологии позволяют опровергнуть это правило. Итак, если вы все-таки стали счастливым обладателем аппетитной утиной тушки, вы просто обязаны узнать, как приготовить утку в мультиварке!

Утка в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

Утка1 шт. (около 1 кг)
Яблоко1-2 шт.
Морковка1 шт.
Луковица1 шт.
Картошка5-6 шт.
Яблочный уксус1 ч. л.
Майонез1-2 ст. л.
Кисло-сладкий соус2 ст. л.
Соль3 щепотки
Хмели-сунели1-2 ч. л.
Куркума1-2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Где бы вы ни покупали мясо, постарайтесь выбрать молодую уточку. Конечно, паспорт свой она вам показать не сможет, а вот цвет жира выдаст всю подноготную: чем он светлее, тем моложе птица. О многом могут рассказать и лапки: у молодой особи они должны быть желтого цвета.

  • Само мясо должно быть ярко-красного оттенка, все остальные вариации – от коричневого до бордового – сразу отвергайте.
  • Утка не должна быть ни слишком жирной, ни слишком тощей: в данном случае оптимальным будет правило золотой середины.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Возьмите небольшую утку, удалите внутренности и гузку, разрежьте на 4 части и вымойте под проточной водой.
  2. В глубокой миске соедините 1-2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки любого кисло-сладкого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли и по чайной ложке куркумы и хмели-сунели. Полученный маринад перемешайте и поместите в него утку, тщательно смазав всю поверхность.
  3. Яблоко почистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  4. Морковку нарежьте кружочками, а лук – полукольцами.
  5. В чашу мультиварки выложите утку, добавьте яблоко, морковь и лук, вылейте остатки маринада, добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте.
  6. Очистите 5-6 картофелин и нарежьте их средними дольками. Мультиварку накройте решеткой для блюд на пару, выложите туда картошку и слегка посолите.
  7. Выберите на мультиварке режим «Выпечка», установите таймер на 60 минут, включите и отправляйтесь заниматься своими делами, пока чудо техники готовит для вас вкусный обед. Вот и все!

Видеорецепт приготовления

Существует заблуждение, что утка – это обязательно жесткое мясо. Современные технологии и правильные рецепты развеют этот предрассудок в пух и прах! Посмотрите видео, попробуйте приготовить это блюдо и убедитесь на собственном опыте, что уточка в мультиварке получается очень сочной и нежной!

Как правильно подавать утку

Блюда из утиного мяса принято подавать в горячем виде. В данном рецепте с ней гармонично сочетается нежирный гарнир и кисло-сладкий соус, так что вполне можно обойтись и безо всяких добавок, кроме разве что салата из свежих овощей. Нелишним к такой трапезе будет и бокал хорошего белого сухого вина.

Сливовый соус — рецепт на зиму к мясу проверенный годами

Всем привет! Сегодня хочу поделиться вкусным и пикантным соусом к мясу из слив, который мы готовим каждый год на протяжении многих лет. Получается пикантная и слегка остренькая добавка к мясным блюдам и шашлыку из любого мяса.

Он у нас очень востребованный. На любом праздничном столе занимает достойное место. Если собирается много гостей, то баночку съедаем в раз. Расходится сразу, так как отлично подходит к мясным блюдам. Такой ткемали из сливы всегда востребован на праздничном столе.

Зелень не использую, хотя многие хозяйки кладут, нам не нравится. А вот сухие пряные травы вполне уместны, с ними получается очень ароматно.

По вкусу пряный и кисло-сладкий. Острота умеренная, так как мы добавляем не очень много чили и чеснока. Но если вы хотите сделать сливовый соус к мясу более острым, то кладите больше перца и чеснока.

Сливовый соус к мясу на зиму — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления соуса из слив к мясу на зиму пошаговый с фото. Впрочем, как и всегда, для удобства пользования, и чтобы каждый желающий смог приготовить.

Пусть вас не пугает количество специй и их ассортимент. Так как найти их можно в любом магазине или на рынке. Если даже что-то будет отсутствовать, можно заменить другими специями или просто приготовить без этой травы.

Ингредиенты:

  • 6.500 кг. сливы
  • 100 грамм чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 400 грамм сахара
  • 50 мл. растительного масла рафинированного
  • 7 грамм кориандра молотого
  • 10 грамм мяты (сухой измельченной)
  • 10 грамм прованских трав
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка белого молотого перца
  • 1 чайная ложка хмели сунели
  • 1/2 часть перца чили (кладите по желанию и вкусу)

Сливу используйте кисло-сладкую и спелую. У меня фрукты небольшие, но очень вкусные. У этого сорта косточка не отстает, но это не страшно, так как мы все равно будем их протирать через сито. Вот такие у меня фрукты.

Плоды нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Влить буквально 300-400 грамм воды, и довести до кипения. Также чтобы не добавлять много воды, можно помять руками фрукты, они пустят сок, а затем их проварить. В таком случае, воду вообще можно не добавлять. Чтобы потом долго ее не выпаривать.

Варим на среднем огне до размягчения фруктов. Все зависит от сорта, насколько быстро они станут мягкими, мы варим от 15 до 25 минут.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. На фото отсутствует сахар и чили. Просто еще не подготовили. Но зато, очистили чеснок, разделив готовки на зубчики. И подготовили сухие специи. Мяту сушили свежую, а затем измельчили листья, удалив грубый ствол.

Количество специй можно прочитать в ингредиентах. У нас рецепт соуса из слив на зиму без уксуса, он не нужен, так как фрукты содержат достаточно кислоты.

Проваренные сливы немного остужаем, чтобы с ними удобно было работать, и протираем через сито или дуршлаг. Можно брать мелкое сито.

Помещаем дуршлаг в сухую и чистую кастрюлю, чтобы масса в нее стекала.

Также, хочу отметить, что удобнее протирать сливу металлическим венчиком для взбивания. Чтобы не делать это руками, так как это неудобно. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, муж протирает.

Таким образом, остаются шкурки и косточки, а вся густая масса проходит сквозь отверстия в подготовленную емкость.

Вот такое густое пюре у нас выходит, так как слива не очень сочная. Переливаем его в кастрюлю, но пока не включаем огонь. Сейчас будем класть специи и травы.

Кладем сухие травы, черный перец и специи.

Вливаем растительное масло без запаха.

И кладем соль, сахар будем класть в конце, а то масса начнет прилипать ко дну кастрюли.

Чеснок и острый перец чили помещаем в блендер. Перец порежьте, чтобы было удобно измельчать. Так как у меня пол перчинки, то семена мы не удаляем, вы можете удалить семена. Перец у нас зеленый по цвету, но цвет значения не имеет, можете взять красный.

Измельчаем блендером, если нет блендера, можно пропустить через мясорубку. Вот такая масса получается. Если не хотите класть перец. То чеснок достаточно измельчить используя пресс (чесночница, или чеснокодавка, кто как привык называть).

Тем временем пока мы измельчаем, включаем огонь. И доводим массу со специями до кипения, предварительно все перемешав. Мы варим около 10 минут на небольшом огне. Теперь самое время класть перец и чеснок.

Масса у нас достаточно густая, поэтому долго варить не будем, если у вас жидкая, то придется выпаривать воду, возможно на это уйдет 40-50 минут варки при открытой крышке.

Перемешиваем, и всыпаем сахарный песок. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и пробуем, корректируя соль и сахар по своему вкусу. Все будет зависеть от сорта слив, если они кислые, то понадобится немного больше сахара.

Соус нужно сделать по вкусу кисло-сладкий. Так он приятнее и вкуснее.

Варим около 10-15 минут помешивая. Если масса у вас, как и у меня густая, то прикройте крышку, так как она может «стрелять». Пожалуйста, будьте осторожны, предупреждаю заранее.

Тем временем можно простерилизовать банки, над паром или в духовке, без разницы. И залить крышки водой, дав им прокипеть 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После 10-15 минут варки, уменьшите огонь на самый минимум, и разлейте готовую приправу из слив по баночкам. Удобно использовать лейку с широким горлышком.

Закатывать можно ключом, или винтовыми крышками. Следовательно, используя евро баночки под них.

Укутывать и переворачивать не нужно. У нас получилось готового продукта 8 баночек по 500 мл. Плюс еще половинка пол литровой баночки. Вот что вышло демонстрирую на фото, ничего от вас не утаиваю.

Вот так на столе все остывает, а затем убираем в кладовую, или в погреб. Можно хранить в квартире, с ним ничего не случится. Консистенция будет зависеть от сорта и сочности слив.

Повторюсь, сливы у нас не сочные, масса вышла густая, поэтому долго варить не пришлось. Также рекомендую воду добавлять по минимуму при варке слив, или помять их чтобы они пустили сок. Это позволит варить приправу меньше по времени.

Такой приятный и вкусный классический грузинский соус из слив отлично подойдет к шашлыку, котлетам, запеченной крице, утке, кролику, индейке и говядине. Именно к мясу мы его и готовим. Кстати, и цвет у него приятный!

Если вы боитесь, не пробовали или никогда не готовили. Сделайте пол порции, попробуйте, оцените. Посмотрите как оценят ваши гости и друзья. А на следующий год решите сколько готовить и готовить ли вообще. Мы делаем каждый год, нам нравится. Уже не представляем без него зиму. А тем более праздничный стол.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Конечно,никогда даже не пробовала сливовый соус. Но очень заманчиво, надо будет сделать немножко, чтобы оценить.

О, мы такой каждый год делаем, и большими партиями, это только начало, разминка перед стартом. У нас его все любят, к мясу и шашлыку отлично подходят. Друзья просят, принесите мне баночку соуса)))

Слышала про соус ткемали, который делаю из слив. но у вас еще интересней рецепты. Стоит хотя бы разок попробовать, чтобы оценить эти вкусы.

Рецепты соусов из слив

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу с вами поделиться рецептами соусов из слив к мясу. Мы для себя открыли именно сливовые соусы не так давно. Но они уже успели полюбиться всей нашей семье, да и не только. Один раз попробовав, уже никто не остается равнодушным. Причем такие соусы покоряют не только вкусом, а и тем, что когда ешь мясо, то тяжести в желудке нет. Что еще хочу сказать, есть рецепты, которые я придумал сам, просто взяв за основу сливу, и добавив любимые специи. Все ягодные соусы к мясу у нас с пошаговыми фотографиями и видео. Рецепты не сложные, приготовить сможет любой.

Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.

Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.

Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.

  1. Как можно подготовить сливы для соуса
  2. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепт приготовления соуса к мясу
  5. Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
  6. Ткемали из красной алычи
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
  10. Ткемали из желтой алычи
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
  13. Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
  14. Аджика из слив на зиму
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить аджику из слив и помидор:
  17. Аджика из слив видео
  18. Соус из слив к мясу
  19. Ингредиенты для соуса:
  20. Рецепт приготовления:
  21. Советы в приготовлении соуса к мясу

Как можно подготовить сливы для соуса

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

  1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
  3. Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
  4. Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
  5. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
  6. Перемешиваем и варим 30 минут.
  7. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
  8. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Аджика из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Красный острый перец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
  • Соль — 1 ст. ложка

Как приготовить аджику из слив и помидор:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
  2. Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
  3. Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.

Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.

Аджика из слив видео

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Соус из слив к мясу

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца

Рецепт приготовления:

  1. Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
  2. Добавляем специи к сливовому пюре.
  3. Также добавляем растительное масло.
  4. Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
  5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Советы в приготовлении соуса к мясу

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Читайте также:  Пельмени, запеченные в горшочке: как приготовить, советыПельмени, запеченные в горшочке: как приготовить, советы: как приготовить, советы
Ссылка на основную публикацию