Вареники с сырой картошкой: как приготовить, советыВареники с сырой картошкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вареники с сырой картошкой: несколько необычных, но очень вкусных рецептов

Славянский народ привык угощать родных и близких традиционным блюдом – варениками. Изделию с давних пор присвоен статус национального достояния. Вареники одно из любимых блюд каждого человека. Изделие бывает сладкое, а также солёное, среди ингредиентов используют ягоды и фрукты, можно капусту или картошку, либо использовать мясные субпродукты. Из исторической справки взята информация, что блюдо появилось на территории Украины. Казаки присвоили ему необычное название – вара-ники, но спустя длительное время лакомство приобрело название вареники. Чаще всего изделие готовили на Масленицу или на второй день свадьбы, угощение кушала молодая жена.

Блюдо готовят из пресного теста, которое делают с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правила вымешивания теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2 стакана;
  • немного перца чёрного молотого;
  • мука пшеничная – сколько понадобится, чтобы замесить тесто;
  • подсолнечное масло – 100 мг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Как приготовить вареники с сырой картошкой

  1. Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
  2. Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.
  3. Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.
  4. Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.
  5. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Используя стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.
  6. Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.
  7. Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.
  8. Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.
  9. С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.
  10. Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметаной и соусом.

Существует не малое количество рецептов приготовления простого изделия. В качестве начинки кулинары смешивают сырой картофель с салом, с фаршем и готовят по-татарски.

Вареники с сырой картошкой и салом

  1. Пшеничную муку просеять в глубокую посуду и добавить немного соли примерно одну чайную ложку. Продукты тщательно перемешать.
  2. Куриное яйцо добавить к муке с солью. К ингредиентам влить тёплую воду, постепенно и небольшими порциями, после тщательного перемешивания получается тесто. Для помешивания использовать столовую ложку.
  3. Замесить изделие надо руками, на поверхность под тесто надо подсыпать муку. Обязательно полуфабрикат хорошо размять.
  4. У готового изделия должна быть хорошая эластичность, оно получается тугим и хорошо отстаёт от рук. Скатать в шар и накрыть чистой тканью. Тесто лежит на столе примерно минут 20.
  5. В это время надо приступить к начинке. Картошку очистить, промыть и прокрутить на мясорубке, затем отжать от лишнего сока. Марля поможет избавиться от лишней жидкости.
  6. Сало без шкурки перепустить на мясорубке и добавить в измельчённый картофель, все перемешать и посолить, добавить перец.
  7. Из теста раскатать тонкий пласт и с помощью кулинарного кольца сделать кружочки и на них выложить начинку, формочки соединить и плотно защипать.
  8. Полуфабрикаты опустить по одному в кипящую воду и варить, помешивая, чтобы не слипались между собой. Готовое блюдо полить соусом, добавить масло сливочное и сверху посыпать измельчённую зелень.

Вареники с сырой картошкой по-татарски

  1. Приготовить тесто, завернуть в пакет и подержать на холоде в течение часа, снова замесить.
  2. Картофель очистить, помыть и измельчить на тёрке с крупной насадкой, лишний сок отжать. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, перемешать с картошкой, с солью и черным перцем.
  3. Приготовить пассировку. Поставить на огонь сковороду и на масле обжарить лук до золотистой корочки.
  4. Приготовить соус. Свежие помидоры пропустить на мясорубке вместе с чесноком и солью. Все делать как для простого рецепта вареников, но на конце оставить пространство.
  5. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, подождать пока закипит и добавить полуфабрикаты, варить в течение 10 минут. Готовое блюдо полить пассировкой.

Вареники с сырой картошкой и фаршем

  1. Кефир налить в глубокую посуду, добавить немного соды и не трогать в течение 15 минут. Затем смешать с маслом и солью, небольшими порциями подсыпать муку. Тесто должно получиться крутое и не липкое. Готовый полуфабрикат накрыть чистой тканью на 30 минут.
  2. Картофель вместе с луком очистить, помыть и измельчить в виде мелкого кубика. Можно натереть на тёрке. Овощи смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем, добавить пол стакана воды, затем тщательно размешать.
  3. Готовое тесто раскатать тонким коржом, не более 1-2 мм толщиной. С помощью стакана или формы вырезать кружочки, немного начинки положить на середину полуфабриката и плотно защипать края вареника.
  4. Подготовить посуду с водой, довести до кипения и отварить изделие в течение 5-7 минут. Готовое блюдо поливают жареным луком, а также рубленой зеленью.

Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусное лакомство.

Вареники с сырой картошкой – очень вкусно и очень экономно

Содержание:

Начинок для вареников существует великое множество. Готовят их с фруктами, с творогом, с картошкой и даже с мясом. Да и начинка из каких-то конкретных продуктов тоже может быть разной. Вот, например, вареники с картошкой. Для нас привычнее всего видеть (и есть!) вареники с начинкой из отварного картофеля, да еще приправленного жареным лучком. Однако во многих областях нашего отечества, а также в ближнем и дальнем зарубежье готовят вареники с сырой картошкой. Рецепты именно таких вареников мы вам и предлагаем опробовать на своей кухне.

  1. Традиционные вареники с сырым картофелем
  2. «Чепчики» из заварного теста
  3. Вареники с картошкой и салом

Традиционные вареники с сырым картофелем

Наиболее распространенный вариант этого блюда готовят с начинкой из сырой картошки и лука. Тесто для них делают также традиционное.

  • Вода – 2 стакана;
  • Мука – до нужной консистенции теста;
  • Яйца – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Лук-репка – 1 луковка;
  • Растительное масло для обжарки лука;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус.

Замешиваем обычное пельменное тесто, которое также годится и для вареников. Выливаем в мисочку воду, добавляем к ней щепотку соли и одно сырое яйцо и все тщательно размешиваем. Затем начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, сначала размешивая тесто ложкой, а затем вымешивая его руками. Готовое тесто оставляем отдохнуть минут на двадцать. Это необходимо, чтобы мука отдала свою клейковину, а тесто стало более однородным и эластичным.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого натираем картошку на терке, превращая ее в мелкую стружку. Добавляем соли, перемешиваем и ждем минуты две. Затем отжимаем картошку и кладем в начинку размягченное сливочное маслице. Начинку вымешиваем, чтобы масло хорошенько распределилось по всей массе, а начинка начала собираться в шар. Мелко шинкуем луковицу. В жаровню наливаем растительное масло и даем ему раскалиться. Обжариваем в этом масле лучок, пока он не станет золотисто-коричневым.

Из теста раскатываем тонкий пласт, из которого вырезаем с помощью чашки или фужера кружочки. Обрезки собираем – из них можно раскатать еще один пласт теста. Важно! Раскатывать тесто нужно на присыпанном мукой столе. Теперь на каждый кружочек теста кладем примерно полторы чайной ложки начинки и защипываем края, как в классических варениках, веревочкой.

Пока занимаемся варениками, нужно поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выкладываем в нее вареники. Имейте в виду, что сырые вареники сразу пойдут ко дну и постараются к нему прилипнуть. Поэтому опустив их в воду, сразу же аккуратно перемешайте ложкой. Для полной готовности вареников потребуется минут восемь -десять. Варите их на среднем огне, чтобы тесто и сырой картофель прогревались равномерно. Как только вареники всплывут, откидываем их на дуршлаг и снова перекладываем в пустую кастрюлю. Выливаем в эту же кастрюлю масло с луком из жаровни, осторожно перемешиваем и подаем на стол.

«Чепчики» из заварного теста

Вареники с таким интересным названием готовят на Урале. А название свое они получили благодаря необычной для вареников форме, а точнее, оригинальному способу защипывания теста. Попробуйте и вы сделать такие «чепчики»

  • Полкило муки (2 стакана);
  • Полкило картошки (4 средних картофелины);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды (крутого кипятка);
  • Половина чайной ложки соли.

В миску высыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошенько все перемешиваем. Затем делаем в муке небольшую лунку, выливаем в нее сначала масло, а затем кипяток. Далее начинаем замешивать тесто. Сначала месим его ложкой, а когда мука соединится с водой, и тесто соберется в крупные комки, продолжаем вымешивать тесто руками. Подмесив тесто миске и собрав его в шар, перекладываем этот шар на подпыленный мукой стол и месим тесто еще минут пять. В конце вымешивания оно совершенно перестанет липнуть к рукам и к столу, станет мягким и пластичным.

Перекладываем тесто в миску и оставляем «отдыхать» в течение двадцати минут. В это время готовим начинку для вареников. Сначала мелко нашинкуем лук. Заметьте, что для традиционных уральских «чепчиков» лук именно нарезается, но не трется на терке. Затем режем очень мелкими кубиками заранее вымытый и очищенный картофель. Смешиваем картошку с луком, солим и откидываем на сито, чтобы стекал лишний сок.

На присыпанном мукой столе раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. А теперь самое интересное – начинаем лепить «чепчики». На каждый кружочек теста кладем начинку (примерно одну чайную ложку), кладем кружочек на ладонь и начинаем защипывать. Первый защип делаем обычным, а затем поступаем следующим образом. Край одной половинки кружочка (заднюю стенку) слегка подталкиваем пальцем, образуя складку и слепляем ее с ровным краем второй половинки кружочка. Следующий защип –опять обычный, и снова – защип-складочка. В результате получаем аккуратный «чепчик».

Читайте также:  Утка с мандаринами: как приготовить, советыУтка с мандаринами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Варим как обычные вареники, опустив их в кипяток, или помещаем в пароварку и готовим на пару минут пятнадцать. Готовые горячие вареники сразу же смазываем маслом и подаем со сметаной.

Вареники с картошкой и салом

Сочетание картошки с салом традиционно для малороссийской кухни. Но готовят такие вареники и на Урале, и в Сибири. Сало и картошку для начинки перекручивают на мясорубке или нарезают очень мелкими кубиками. Начинку делают со свежим, соленым или копченым салом – это уже на любителя.

  • Килограмм картошки;
  • 200 г соленого сала;
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль и перец – на свой вкус.

Делаем обычное пельменное тесто. Правда, для вареников с сырой картошкой его нужно сделать немного круче. Итак, высыпаем в миску муку, добавляем соль, яйцо и воду и замешиваем пластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Пока тесто «доходит», готовим начинку.

Моем и очищаем от кожуры картошку, чистим лук, режем кубиками сало. Затем поочередно перекручиваем все на мясорубке, делая картофельный фарш. Приправляем его черным молотым перчиком и солим по своему вкусу. Лишний сок отжимаем (начинка не должна быть мокрой) и откидываем на сито.

Тем временем достаем из холодильника тесто и раскатываем его на присыпанном мукой столе до толщины пласта два-три миллиметра. Из теста нарезаем кружочки диаметром шесть-семь сантиметров и кладем на них примерно по две чайные ложки начинки. Края защипываем традиционным узорным жгутиком. Варим вареники с сырой картошкой, опустив их в кипящую подсоленную воду: готовые вареники всплывают и раздуваются. Внимаем их шумовкой и сразу же приправляем сливочным маслом. Подаем со сметаной, с майонезом или с кетчупом.

Если вы до сих пор не пробовали вареников с начинкой из сырого картофеля, то обязательно исправьте эту ошибку! Получаются они вкусными и сытными, готовятся быстро, а по затратам выходят очень экономным блюдом. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вареников с сырой картошкой

Многие из нас привыкли приобретать полуфабрикаты в магазине, потому что зачастую просто не хватает времени на готовку дома. Но если распланировать свое время, вы обязательно найдете часик для того, чтобы приготовить вареники с сырой картошкой и салом.

Это блюдо перенесет вас в деревню, где свежий воздух, тишина и в печи готовятся любимые вареники. Вы можете приготовить их большее количество и заморозить. Домашние вареники намного вкуснее магазинных. Попробуйте их приготовить по этому рецепту и сами в этом убедитесь.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Ингредиенты

Минеральная вода150 г
Мука400 г
Вода150 г
Масло сливочное50 г
Соль1 ч. л.
Яйцо1 шт.
Сало150 г
Картофель4 шт.
Черный молотый перец¼ ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этих вареников возьмите свежесоленое сало. Его количество можете регулировать самостоятельно, но обычно достаточно третей части от количества картофеля.
  • Сливочное масло при желании можете заменить маргарином, но с маслом вкуснее.

Пошаговый рецепт

  1. Положить в глубокую посуду 50 г слегка подтаявшего сливочного масла. Его можно положить на час в комнате либо подержать в микроволновке несколько секунд.
  2. Добавить к маслу чайную ложку соли и перетереть продукты.
  3. Затем насыпать 120 г муки и перемешать с маслом.
  4. Влить 150 г крутого кипятка и быстро перемешать до однородной массы. Так мы получим заварное тесто, которое считается лучшим для вареников.
  5. Затем налить в смесь 150 г минеральной газированной воды.
  6. Все перемешать, вбить одно яйцо и снова перемешать.
  7. Затем постепенно добавить 250-300 г муки и замесить крутое, эластичное тесто. Вымесить его рукой, скатать шар, присыпать мукой и накрыть. Оставить его отдыхать на период приготовления начинки.
  8. Теперь будем делать начинку. Для этого нужно очистить 4-5 свежих клубней картофеля и натереть их на мелкой терке. Выложить полученную массу на сито и дать стечь лишней жидкости.
  9. Из кусочка свежего сала, примерно 150 г, удалить шкуру и нарезать очень мелкими кубиками.
  10. Смешать картофель с салом и добавить черный молотый перец. При желании можете посолить, но немного, ведь сало соленое. Начинка готова.
  11. Теперь можем раскатать тесто пластом и стаканом выдавить заготовки для вареников.
  12. В середину каждой лепешки положить начинку, слепить края и положить на присыпанную мукой поверхность.
  13. Закипятить в кастрюле воду, насыпать в нее 0,5 ч. л. соли и отправить наши вареники.
  14. После того как вода с ними закипит, варить 4-5 минут. Подавать горячими с любимым соусом и сливочным маслом.

Рекомендации к приготовлению

  • Обратите внимание, что сало используется соленое, поэтому дополнительно начинку можете не солить.
  • Тесто делаем заварным – именно такое тесто считается идеальным для вареников.
  • Во время варки выкладывайте заготовки в кипящую воду, не спеша, по одному. Так они сразу обварятся и не будут прилипать ко дну кастрюли. Подождите, когда вареники всплывут вверх шапкой, и только потом мешайте – это тоже поможет им сохранить свою целостность.

Видеорецепт приготовления вареников с сырой картошкой

Если вы хотите понаблюдать за процессом подготовки и лепки вареников, посмотрите это видео. Вы увидите, как замесить тесто, какой будет начинка, как лепить вареники и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Кушанье подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла.
  • Также вы можете дополнительно подать сметану, майонез или соус из этих продуктов с добавлением зелени и чеснока.
  • Также очень вкусно будут сочетаться эти вареники с луковой зажаркой.
  • Во время лепки край заготовок можно придавить вилкой или сделать в форме косички, так наше кушанье будет иметь более аппетитный вид.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как сделать сытные, деревенские вареники с салом и сырым картофелем. Вообще, начинку для вареников можно делать абсолютно любую на свой вкус. Именно поэтому все любят такое блюдо, потому что начинку можно регулировать самостоятельно. По вышеизложенному рецепту можно приготовить вареники с сырой картошкой и сыром. Для этого возьмите 200 г любимого сыра, натрите его на терке и смешайте с картофелем. Сало в такую начинку можете не добавлять. Весь остальной процесс их лепки и варки остается таким же.

  • Моими любимыми стали вареники с вишней, которые я и моя семья очень любим готовить и есть летом в сезон вишни. В это время я готовлю их чуть ли не каждый день и наслаждаюсь кисло-сладким вкусом любимого блюда.
  • Приготовьте вареники с капустой по этому простому, но очень вкусному рецепту. Их можно готовить с квашеной, обжаренной или просто тушеной капустой. Я больше предпочитаю первый вариант, тогда блюдо имеет пикантную кислинку.
  • Как же не оставить для вас рецепт вареников с творогом. Творог для начинки можно делать сладким или соленым, и есть их можно со сладким соусом или просто со сметаной. Мы относимся к сладкоежкам, поэтому такое блюдо всегда сочетаем со сметаной, сахаром, медом или каким-нибудь сладким сиропом.
  • Когда вареников хочется, а лепить их нет особого желания, вы можете сделать ленивые вареники из творога.Такое блюдо займет не больше получаса, а вкус обычных вареников в них хорошо ощутим.

Как приготовить вареники с сырой картошкой

Картошку в начинку вареников кладут в двух видах: отварную и сырую. Во втором варианте хоть и увеличивается время варки, но сокращается общее время приготовления, поскольку для фарша всего лишь нужно натереть картофель.

Таким образом, вареники с сырой картошкой – это вкусное, относительно быстрое в приготовлении и экономное блюдо. К тому же, возможны различные варианты такой начинки, среди которых каждый сможет найти себе по вкусу.

ИнгредиентыКоличество
очищенной питьевой воды –250 мл
яиц –1 шт.
муки –450 г
сырого картофеля –800 г
сливочного масла –100 г
репчатого лука –200 г
свежей зелени укропа –30 г
черного молотого перца –5 г
поваренной соли –13 г
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 162 Ккал

Начинка для вареников из сырого картофеля может включать в себя другие дополнительные составляющие (грибы, сало, фарш, шкварки и прочее), но в традиционном рецепте кроме сырого картофеля в фарш кладут только репчатый лук, сливочное масло, соль, специи и зелень. Приятный пряный вкус начинке сможет придать укроп.

Способ приготовления вареников с сырой картошкой:

  1. Сначала из воды, яйца, щепотки соли и питьевой воды нужно замесить эластичное тесто, как на пельмени. Чтобы увеличить пластичность теста и сделать его более однородным, нужно дать клейковине хорошо разбухнуть.
  2. Для этого тесто, покрытое хлопчатобумажным полотенцем, оставляют на столе на 20 минут полежать и «отдохнуть»;
  3. Для начинки сырой очищенный и вымытый картофель вместе с репчатым луком необходимо натереть на терку. На самую мелкую – картофель, на покрупнее – лук. Дать полученной стружке полежать несколько минут, после чего с нее нужно старательно отжать сок, который выделится;
  4. Мягкое, но не жидкое сливочное масло смешать с луком и сырой картошкой. Фарш перемешивать, чтобы масло равномерно в нем распределилось, а масса начала собираться в ком. После этого можно добавить рубленую зелень укропа;
  5. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкую лепешку, вырезать из нее тонкостенным стаканом или специальной формой кружочки. В центр каждого кружка положить 1-1,5 чайной ложки фарша и защипнуть края, как в традиционных варениках (веревочкой);
  6. Сформированные изделия класть в кастрюлю с кипящей водой и варить до их всплытия 8-10 минут. Важно помнить, что сырые вареники утонут и могут прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому их нужно обязательно перемешать. Подают готовое блюдо со сметаной и/или поджаркой из репчатого лука.

Заварные вареники с сырой картошкой и грибами

Заварное тесто, как нельзя лучше подходить для мучных изделий с начинкой из сырых овощей, поскольку их нужно варить дольше, чтобы не только тесто приготовилось, но и начинка равномерно прогрелась.

В этом случае заварная основа при длительном приготовлении не разварится. Грибы для фарша можно взять абсолютно любого вида (шампиньоны, белые, лисички, маслята и т.д.), как свежие, так и соленые или маринованные.

Ингредиенты для заварной основы и фарша следует брать в таком соотношении:

  • 300 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 800 г муки;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Воздушный омлет: как приготовить, советыВоздушный омлет: как приготовить, советы: как приготовить, советы

На замешивание теста, приготовление начинки, формирование и варку вареников в среднем придется затратить от одного часа до полутора.

Калорийность готового блюда – 166,8 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешать треть общего количества муки с 1/3 кипятка от общего объема количества воды, быстро перемешать и остудить. Затем влить подсоленную оставшуюся воду, вбить куриные яйца и замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть некоторое время в полиэтиленовом пакете;
  2. Пока тесто отдыхает, есть время заняться приготовлением начинки. Картофель натереть на терку и хорошо отжать сок. На подсолнечном масле обжарить измельченные грибочки вместе с луком. Смешать картофель и остывшие грибы, при необходимости посолить-поперчить и начинка готова;
  3. Из теста и начинки сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде не более 10 минут. Готовые изделия перемазать маслицем и посыпать измельченной зеленью.

Чиабатта в хлебопечке — попробуйте приготовить этот традиционный итальянский хлеб, с очень воздушной и пористой структурой.

Читайте как приготовить брускетту с вялеными помидорами — несколько вариантов закуски.

Попробуйте приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе по нашим рецептам.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Этот вариант начинки из сырого картофеля и сала по достоинству оценят представители сильного пола, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным и калорийным.

Если кому-то такая начинка может показаться слишком жирной, то вместо сала можно взять бекон или ветчину, колбаски или сосиски, порезанные кусочками.

В тесто и начинку пойдут такие продукты:

  • 160 мл воды;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 640 г муки;
  • 200 г свиного сала;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г сырого картофеля;
  • соль, специи и подсолнечное масло по вкусу.

Общая длительность всех кулинарных процессов по приготовлению блюда составит до 1,5 часов.

Калорийность 100 граммовой порции таких вареничков – 260,2 килокалории.

  1. Из воды, соли, куриных яиц и муки замесить крутое пельменное тесто. Для этого яйца разболтать вилкой до однородного состояния, посолить, вить воду комнатной температуры и подсыпая муку довести его до необходимой консистенции. Как и в предыдущих рецептах дать массе отдохнуть в течение 20-40 минут;
  2. Для начинки половину количества сала порезать небольшими кубиками и обжарить вместе с кубиками лука до красивого карамельного цвета. Картофель измельчить, воспользовавшись теркой, хорошенько отжать сок и соединить с салом и луком. Отрегулировать вкус фарша на соль и специи;
  3. Из тонко раскатанного пласта теста вырезать небольшие кружочки, в центр каждого выложить немного начинки и защипнуть края, формируя пухленькие полумесяцы;
  4. Выложить вареники в кипящую воду, перемешать, чтобы не прилипли к дну, дождаться всплытия и варить после этого 10 минут;
  5. Оставшееся сало также мелко порубить и обжарить до хрустящих шкварок. Готовые вареники выловить из кастрюли шумовкой, сложить в пустую посудину и перемазать топленым салом со шкварками. Подавать горячими со шкварками и сметаной.

Полезные советы

Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.

Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.

Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.

Вареники с сырой картошкой — рецепты

Добрый день, друзья!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Вареники с сырой картошкой и капустой

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.

В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.

Начинка для вареников из сырой картошки с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

Что еще приготовить на обед:

Макароны с помидорами и сыром

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Читайте также:  Творожный наполеон: как приготовить, советыТворожный наполеон: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 4 порции по 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
  • Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
  • Кинза или петрушка — 50 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Вода — 3 л.
  • Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Оливки — 30 г (8 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.

Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.

Зелень (50 г) мелко рубим.

Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.

Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).

И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.

Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.

Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.

В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.

Натираем твердый сыр (150 г) на крупной терке. Он понадобится нам при подаче.

С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.

Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.

Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.

Спагетти с помидорами и сыром: аппетитно, вкусно, быстро

Спагетти с помидорами и сыром – что может быть вкуснее? Это блюдо прекрасно подходит для экономичных хозяек, ведь все ингредиенты достаточно доступны и недороги для любого кошелька. Подойдет это блюдо и для гурманов, потому что рецептов кушанья с добавлением изысканных приправ и добавок – великое множество. Главное же достоинство этого блюда в том, что, несмотря на замечательный вкус и сытность, приготовить его можно довольно-таки быстро. А потому открываем холодильник, достаем любимые продукты и приступаем к творчеству – приготовлению спагетти с помидорами и нежным сыром.

  1. Спагетти с сыром и помидорами на «скорую руку»
  2. Запеканка из спагетти с овощами, сыром и сливками
  3. Спагетти под соусом Болоньезе
  4. Спагетти с помидорами и фаршем под сырным соусом

Спагетти с сыром и помидорами на «скорую руку»

Иногда нет ни времени, ни желания часами стоять у плиты, чтобы порадовать родных и друзей очередным «кулинарным шедевром». В этом случае вам на помощь придет простой рецепт спагетти с сыром и помидорами. Это блюдо и выглядит аппетитно, и на вкус весьма заманчиво.

  • Свежие помидоры – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – одна половинка;
  • Спагетти – 300 гр;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Базилик.

Нужно взять около половины килограмма свежих помидоров, помыть их и ошпарить кипятком, после чего снять кожицу и удалить семена. На любом растительном масле (в идеале – оливковом) обжарить мелко нарезанный лук, половины средней луковицы будет достаточно. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавить нарезанные помидоры и сахар на кончике ножа. Массу следует тушить на среднем огне около 15-ти минут, после чего добавить 200 граммов тертого сыра и порубленную зелень базилика.

Спагетти нужно начинать варить в соленой воде одновременно с приготовлением соуса. После приготовления слить воду, соединить с соусом и, перемешав, подавать к столу.

Запеканка из спагетти с овощами, сыром и сливками

Если же вы располагаете чуть большим количеством времени до прихода гостей, то можно приготовить блюдо по чуть более сложному рецепту.

  • Стебли лука порея – 2 шт.;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры черри – 250 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр Гауда – 150 гр;
  • Спагетти – 300 гр;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Пучок петрушки;
  • Соль;
  • Черный душистый перец.

Нужно нарезать крупными кольцами два стебля лука-порея и добавить их к варящимся спагетти за несколько минут до готовности. После того как спагетти будут готовы, откинуть их на дуршлаг, а пока вода стекает, заняться овощами. Нарежьте полосками 2 стручка желтого перца, 250 гр помидоров черри очистите от кожуры и разрежьте пополам. Порубите пучок петрушки и половину зелени смешайте с 4-мя яйцами, 150 граммами тертого сыра Гауда и 200-ми миллилитрами сливок. В полученный соус добавьте немного соли и черного перца. Перемешайте спагетти с полученным соусом и выпекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшейся зеленью украсьте запеканку.

Спагетти под соусом Болоньезе

Знаменитый итальянский соус Болоньезе в сочетании со спагетти и сочными нежными овощами покорит вас своим изысканным вкусом. Несмотря на звучное название, приготовление блюда по этому рецепту не доставит вам больших хлопот, так как продукты понадобятся самые обычные, да и времени на создание шедевра уйдет немного.

  • Спагетти – 200 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 300-400 граммов помидор черри;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Сыр Пармезан – 50 гр;
  • Красное столовое вино – 70 гр;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Для начала займемся фаршем. Вы можете купить готовый продукт в магазине или прокрутить куски говядины на мясорубке, предварительно избавив их от прожилок. В готовый фарш следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно промываем лук, сельдерей, морковь и чеснок, мелко режем их и отправляем на сковородку. Жарим овощи на любом растительном масле до тех пор, пока не они не станут мягкими и слегка золотистыми. После этого добавляем в сковородку фарш и красное вино. Тушим под закрытой крышкой в течение 20 минут. Следующий этап – добавляем помидоры черри. Для этого их следует очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком. С помидорами смесь овощей с фаршем тушится еще около 20 минут. Знаменитый соус Болоньезе для спагетти готов!

В подсоленной воде отвариваем спагетти до полуготовности, откидываем на дуршлаг. В чистую сковородку выкладываем спагетти и добавляем необходимое количество соуса Болоньезе. При желании можно добавить несколько веточек базилика – это придаст дополнительную пикантность вкусу. Все вместе держать на огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Выложив готовое блюдо на тарелку, можно украсить его свежей зеленью и тертым сыром.

Спагетти с помидорами и фаршем под сырным соусом

Спагетти с помидорами и мясным фаршем – это не только вкусное, но еще и очень питательное блюдо. Им вы сможете накормить все многочисленное семейство. А сырный соус приведет в восторг как взрослых, так и детей, благодаря его неповторимому, изысканному вкусу.

  • Помидоры – 500 гр;
  • Мясной фарш – 500 гр;
  • Макароны – 250 гр;
  • Овощной или мясной бульон – 2 стакана.
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Для сырного соуса:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр;
  • Молоко – 250 гр.

Мясо для фарша можно выбрать любое: говядину, свинину, баранину или птицу. Все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Фарш обжариваем на сковородке на растительном масле до полуготовности, добавляем очищенные от кожицы помидоры. Вы можете использовать консервированные томаты, свежие плоды или чуть сладкие помидоры черри – любой выбор будет успешным. В сковородку с фаршем и помидорами вливаем бульон, хорошенько все перемешиваем и добавляем спагетти. Тушим до полного приготовления пасты.

Приступаем к приготовлению соуса. В растопленное сливочное масло осторожно добавляем пшеничную муку, взбиваем венчиком или миксером на низкой скорости. В кастрюльке нагреваем полученную однородную массу до образования светло-коричневого цвета. Добавляем молоко, варим до загустения, постоянно помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу, в загустевший соус выкладываем тертый сыр и держим на огне еще пару минут. Сырный соус готов.

Добавляем сырный соус в спагетти с фаршем и помидорами, украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию