Яблочный пирог-перевертыш: как приготовить, советыЯблочный пирог-перевертыш: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Перевернутый яблочный пирог, из-за которого супруг всегда спешит домой

Метки

Процесс приготовления пищи должен приносить не просто удовлетворения, но радость. А этого можно достичь в том числе и тогда, когда ингредиентов минимум и готовится все мизинцем левой руки. В свете вышесказанного имеем честь представить простой рецепт яблочного пирога.

Редакция «Так Просто!» тоже иногда хочет полентяйничать и получить что-то вкусненькое при минимуме затрат. Это как раз тот случай. Ингредиенты все понятны и доступны, особенно работать тоже не придется. Ну немножко времени нужно потратить, но это же самая малость же!

Простой рецепт яблочного пирога

Есть у этого пирожка одна фишка, отчего называют его «перевернутый пирог». Доводилось слышать? Если нет, тогда проверь ингредиенты, а когда его переворачивать, мы тебе сейчас расскажем. Используй наш удобный кулинарный калькулятор, чтобы ничего не забыть.

Тебе понадобится

  • 1 кг яблок
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 50 г измельченных орехов
  • 4 куриных яйца
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 4 ст. л. муки
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • корица по вкусу
  • шоколад для украшения

Простой рецепт яблочного пирога

    Первым делом нужно натереть на терке яблоки. Пожалуй, это самое сложное во всем этом деле. Терка крупная, мелкая даст слишком много жидкости, и ее придется связывать. Застели противень бумагой для выпечки, смажь маслом и выложи сверху натертые яблоки. Распредели их равномерным слоем.

© Depositphotos

© Depositphotos
Пусть остывает примерно 15-20 минут. Вот и наступил момент, когда его нужно переворачивать. Делай этот так, чтобы яблоки оказались сверху. Аккуратно отдели бумагу и снова оставь остывать.

От редакции

Вместо яблок можешь использовать другие фрукты, тесто сделать более густым и, если покажется слишком сладким, добавлять меньше сахара. Пиши в комментариях, как по-твоему можно улучшить этот и без того почти идеальный рецепт. А вдруг получится что-то еще более шикарное?

Этот простой рецепт яблочного пирога осилит даже ребенок, что уже говорить о взрослом опытном кулинаре. Причем эта выпечка может быть в сто раз выгоднее магазинной. Но тут уже все зависит от твоих собственных предпочтений. Посмотри заодно и этот симпатичный рецепт быстрого пирога с яблоками по французскому рецепту. А мы желаем тебе приятного аппетита!

комментария 3

Хоть подумал прежде, чем писать безграмотный рецепт и сопровождать его чужими фото! Ингредиенты написаны от балды — любой мало-мальски хоть что-то понимающий человек, только головой печально покачает. На 1 кг(!) яблок — ЧЕТЫРЕ ложки муки и жуткое количество сахара. Если сделать по рецепту, то получится яблочная стружка в сладкой глазури, но ни разу не пирог, изображенный на фото. Готовка — когда этот «пирог» подрумянится при200 град., то внутри он будет жидкий. Его надо печь при тем-ре не выше 160 — 40-50 минут. Так что, Дима-борода, читай советскую фантастику и крути баранку, может это у тебя лучше получится…

Пироги-перевёртыши

Пироги-перевёртыши рецепты

Всего опубликовано 18 рецептов

Перевёрнутый пирог с апельсинами

За окнами весна вступает в свои права, не за горами сезон ягод и я спешу предложить вам ещё один чудный пирог с апельсинами.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 мл
  • Вода — 125 мл
  • Масло топлёное — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сахарная пудра — 220 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Банановый тарт татен

Тарт – это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает “наизнанку”, то есть его пекут в перевернутом виде. В.

Ингредиенты

  • Бананы — 3 шт.
  • Вода ледяная — 30 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепотка

Шоколадный манник-перевёртыш с яблоком

Я вообще люблю манники. Они делаются легко, занимают минимум времени. Этот привлёк тем, что над ним нужно немного.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кефир — 250 мл
  • Крупа манная — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 2 ч. л.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Торт «Цыган»

Да, вот такой бюджетный тортик будем сегодня печь. Этот рецепт ещё с 90-х годов. Может кто-то знает его или помнит. Очень.

Ингредиенты

  • Варенье смородиновое — 1 ст.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 20 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Имбирный пирог с яблоками

Яблочные пироги это всегда очень вкусно и ароматно! Сегодня я хочу показать рецепт пирога с яблоками на пряном имбирном.

Ингредиенты

  • Гвоздика молотая — 0.25 ч. л.
  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мёд — 70 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Сметана — 120 г
  • Сода — 0.75 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Французский пирог с вишней

Сегодня готовим тарт татен с вишней. С удовольствием пополню коллекцию сайта выпечкой вишнёвого тарт татена. Не стоит.

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 400 г
  • Марципан — 50 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Шоколад чёрный — 70 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Перевёрнутый айвовый пирог

Предлагаю быстрый пирог на каждый день, который разнообразит ваше меню. Печём пирог из бисквитного теста на тростниковом.

Ингредиенты

  • Айва — 600 г
  • Желтки куриные — 4 шт.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Миндальная крошка — 75 г
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Сахар тростниковый Демерара — 90 г
  • Сахар тростниковый Демерара — 150 г
  • Соль — 2 щепотка

Пирог-перевёртыш с ананасами

Очень часто возникают такие ситуации, когда надо быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. И тут на помощь кулинарам.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 100 г
  • Вишня консервированная — 25 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сироп ананасовый — 30 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тыквенный пирог-перевёртыш

Представляю вам замечательный тыквенный пирог, в который я буквально влюбилась. Тесто в нём нежное и воздушное, а начинка.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 150 г
  • Тыква свежая — 250 г
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Тарт Татен на основе из миндального крамбла

Свой маленький праздник, захотелось отметить чем-то вкусным, любимым, уютным, но чтоб не совсем всё было просто, я.

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Масло сливочное — 27 г
  • Масло сливочное — 68 г
  • Мука миндальная — 68 г
  • Мука пшеничная — 68 г
  • Сахар — 185 г
  • Сахар коричневый — 68 г
  • Яблоко — 10 шт.

Вишнёвый торт-перевёртыш с рубленными орехами

Одним из тортов, к своему дню рождения, уже несколько лет подряд, я пеку вишнёвый торт. Он выпекается с ягодой вишни на.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вишня консервированная — 300 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мёд — 200 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Шоколад тёмный — 50 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Тарт Татен

Тарт Татин или тарт Татен — это перевёрнутый яблочный пирог из французской кухни. Получился он совершенно случайно. Когда.

Ингредиенты

  • Ванильная эссенция — 3 капля
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Яблоко — 2 шт.

Пирог малиновый перевёртыш

Что может быть вкуснее кисленькой малинки, объединённой вместе со сладким коржом? Соединяя сладкое с кислым, мы создаём.

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 170 мл
  • Малина — 30 г
  • Малина свежая — 400 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло сливочное — 110 г
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Сахар — 30 г
  • Сахар — 110 г
  • Соль — 1 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Перевёртыш с жёлтыми сливами

Я и вся моя семья, друзья обожают перевёртыши. Готовится он очень просто (если «дружите» с карамелью), а вкус обалденный.

Ингредиенты

  • Ваниль Бурбон — 1 ч. л.
  • Ежевика свежая — 200 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мята свежая — 3 веточка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Слива — 600 г
  • Сливки взбитые — 150 мл
  • Соль — 1 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Перевёрнутый пирог с кусочками ананаса

Пироги — гордость любого кулинара. Ведь не зря говорят, что «красна изба не углами, а пирогами». Вкусный пирог украсит собой.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 300 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 125 г
  • Сахар — 130 г
  • Сироп ананасовый — 100 мл
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Творожный кухен с ягодами

На Рождество я получила в подарок от подруги книгу «Kleine Obstkuchen Dr. Oetker» с рецептами и формой. Вот, пробую с этой.

Яблочный пирог-перевёртыш с карамелью

Заранее достать из холодильника 130 грамм масла (80 грамм понадобится для замешивания теста, а 50 грамм — для смазывания теста) и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Соединить тёплое молоко (температура молока не более 40 градусов), сахар и дрожжи. Перемешать и оставить опару на 15 минут, на поверхности появится пышная шапка.

Влить опару в миску и добавить яйцо, перемешать венчиком.

Добавить просеянную муку и соль.

Тесто перемешать, оно получится липким. Переложить его на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой).

Добавить 80 грамм мягкого сливочного масла, разделённого на кусочки, и аккуратно его вмесить в тесто.

Хорошо вымесить тесто, оно станет эластичным и не липнущим.

На припылённую мукой поверхность выложить тесто и раскатать в пласт толщиной, примерно, 3 мм.

Смазать пласт теста 50 граммами мягкого сливочного масла.

Соединить сахар и корицу, посыпать этой пряной смесью тесто, смазанное маслом.

Нарезать тесто на длинные полоски шириной, примерно, 4 см.

Вначале одну полоску теста свернуть улиткой. Вокруг получившейся улиточки обернуть следующую полоску теста. Таким образом сформировать большую улитка, используя по очереди все полоски (как на фото). Накрыть улитку из теста полотенцем и приготовить карамель.

В сковороду всыпать сахар и растопить его на небольшом огне, помешивая.

Сахар растворится и приобретёт карамельный цвет.

Выложить к сахару сливочное масло.

Как только масло растворится, сразу добавить яблоки, предварительно очищенные и нарезанные на крупные кусочки.

Томить яблоки в карамели на небольшом огне, примерно, 5 минут, периодически перемешивая.

В разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 см) выложить яблоки и разровнять. Сверху влить оставшуюся в сковороде карамель.

Читайте также:  Вкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови: как приготовить, советыВкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Выложить улитку из теста поверх яблок и горячей карамели, слегка распределить.

Поставить яблочный пирог с карамелью в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.

Пирог достать из духовки и сразу (!) перевернуть на плоскую тарелку. Если сразу не достать пирог, карамель схватится и потом пирог прилипнет.

Готовый яблочный пирог-перевёртыш с карамелью немного остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка получается необыкновенно вкусной, обязательно попробуйте!

Источник: 2eda.ru

Картошка с сушёными грибами в горшочках

Жареная рыба в томатном соусе со сладким перцем и чесноком

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда – это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.

В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.

Классический фрикасе из курицы

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Порубите мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
  3. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
  6. Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Фрикасе из курицы с грибами

Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
  4. Выложите в сковороду грибы и лук.
  5. Посолите и приправьте блюдо.
  6. Добавьте муку. Тушите 10 минут.

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

Фрикасе в мультиварке

Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
  2. Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
  3. Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
  4. Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.

Фрикасе из курицы с овощами

Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л.муки;
  • 150 гр сметаны;
  • ½ ст.л.лимонного сока;
  • щепотка тимьяна и орегано.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
  3. Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
  4. Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.

Фрикасе с грибами и сельдереем

Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. грибов;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л.муки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
  5. Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
  6. Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.

Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3 ст.л.муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

Фрикасе из курицы – очень вкусное горячее блюдо к любому гарниру!

Фрикасе из курицы – вариант мясного рагу на французский лад, для приготовления которого как правило используют филе грудки. Ломтики курятины, протушенные в белом густом соусе с добавлением грибов или овощей, подают к рисовому, макаронному, картофельному или другому подходящему гарниру.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Приготовить куриное фрикасе сумеет каждый, кто ознакомится с базовыми рекомендациями французских рецептов и секретами, способствующими улучшению вкуса блюда.

  1. Куриную грудку, нарезанную брусочками или кубиками, или мясо на кости обжаривают на масле, в идеале на сливочном.
  2. Грибы или овощи обжаривают отдельно или добавляют к мясу после приобретения куриными ломтиками румянца.
  3. Для соуса используют сливки, сметану или молоко, в которое добавляют приправы, а по надобности бульон, другие компоненты.
  4. Загущают подливу желтками или спассерованной до кремового оттенка и орехового аромата мукой, смешанной с порцией жидкости.
  5. Кроме соли и перца традиционно приправляют фрикасе вкусное из курицы молотым мускатным орехом, а по желанию добавляют другие специи на свой вкус.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

Фрикасе из курицы, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится с грибами.

  • куриное филе – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 40 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле курятину.
  2. Добавляют лимонный сок, а затем грибы, жарят до выпаривания влаги.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем, мускатным орехом, дополняют спассерованной на сухой сковородке мукой, бульоном и половиной порции сливок.
  4. Спустя 10 минут тушения вмешивают смесь из ставшихся сливок, желтков.
  5. Припускают куриное фрикасе в сливочном соусе еще 5 минут.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Фрикасе из курицы с грибами шампиньонами можно приготовить с добавлением лука-шалота или белой части порея, благодаря чему блюдо при обретает дополнительные вкусовые ноты. Мускатный орех здесь заменит сушеный или свежий ароматный тимьян, а нужную густоту обеспечит правильный процент жирности используемых сливок.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки жирностью не менее 20 % – 350 мл;
  • масло – 80 г;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.
  1. По отдельности на масле подрумянивают курятину и шалот с грибами.
  2. Перекладывают грибы с луком к мясу.
  3. Доливают бульон, а через 10 минут тушения сливки.
  4. Приправляют фрикасе из курицы тимьяном, солью, перцем, прогревают до кипения и снимают с огня.

Фрикасе из курицы с овощами – классический рецепт

Классический простой рецепт фрикасе из курицы можно несколько усложнить и разнообразить, дополнив состав овощным ассорти. В перечне может быть морковь, пастернак, другие коренья, стебли сельдерея, различные сорта лука, болгарский перец. Если в наличии только ножки или бедра, итог будет ничуть не хуже, чем с традиционным филе.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают курятину.
  2. Добавляют грибы, а после выпаривания влаги все овощи.
  3. Через 5 минут вливают воду, смешанную со сметаной, бросают приправы.
  4. Тушат фрикасе из курицы с овощами в течение 20-30 минут, добавив в конце свежую зелень.

Фрикасе из курицы с рисом

Фрикасе из курицы в классическом исполнении с грибами или без отлично сочетается с отваренным рисом. Кашу просто сдабривают сливочным маслом или добавляют в емкость вместе с крупой немного пикантной приправы карри, которая придаст гарниру неповторимый аромат, вкус и насыщенный солнечный цвет.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 50 г;
  • прованские травы и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют грибы, а после выпаривания влаги лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, добавляют травы, соль и перец, прогревают блюдо до загустения.
  4. Отдельно варят в кастрюле рис, добавив 800 мл воды и карри.
  5. Подают куриное фрикасе с рисом на общей тарелке.
Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов с перловкой: как приготовить, советыГрибной суп из сушеных грибов с перловкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Фрикасе из курицы с перцем болгарским – великолепная версия популярного блюда для ценителей полезной и здоровой пищи. Готовят подобным манером филе грудки или куриные ножки, мякоть с бедер. Сделать вкус более интересным удастся, дополнив состав нарезанными или целыми зелеными оливками, горошком.

  • курица – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • специи;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают порционные ломтики птицы.
  2. Добавляют лук с морковью, а через 5 минут грибы, протушивают до выпаривания влаги.
  3. Закладывают перец.
  4. Спустя 2 минуты доливают сливки, добавляют томат и немного воды.
  5. Приправляют фрикасе с перцем из курицы, тушат 7 минут.

Фрикасе из курицы со стручковой фасолью

Фрикасе из курицы – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежих или замороженных стручков зеленой фасоли. Вместо сливок для соуса подойдет сметана, которую следует развести немного молоком и дополнить бульоном. Для пикантности вкуса и дополнительного аромата добавляют чеснок и смесь из сухих трав на выбор.

  • куриное филе – 700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. По отдельности обжаривают куриное филе, грибы с луком.
  2. Добавляют грибную поджарку к мясу вместе с фасолью.
  3. Вливают бульон, тушат 10 минут.
  4. Смешивают сливки с измельченным чесноком, мукой, приправами, выливают в емкость с блюдом.
  5. Прогревают фрикасе после закипания еще пару минут.

Фрикасе из курицы с молоком

Вполне достойным по вкусу и питательности получается фрикасе из курицы без сливок. Последние заменяют молоком, а для густоты соуса дополняют его желтком и кукурузным крахмалом. Из приправ добавляют мускатный молотый орех или дополнительно сдабривают блюдо миксом прованских или итальянских трав.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мускатный орех – 2 шепотки;
  • соль, перец.
  1. На растопленном сливочном масле подрумянивают нарезанное филе, приправив мясо солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Смешивают молоко с крахмалом и желтком, добавив специи, выливают к мясу.
  3. Прогревают блюдо при помешивании до загустения, снимают емкость с плиты и подают фрикасе с рисом, картофелем, другим гарниром.

Фрикасе из курицы в соевом соусе

Всегда удачными получаются эксперименты с составом подливы. В данном случае в ее основе соевый соус, благодаря которому блюдо наполняется совершенно новыми пикантными вкусовыми нотами. Дополнительно можно приправить курятину прованскими травами, добавить по завершению тушения чеснок или микс из зелени.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • грибы – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, травы.
  1. Нарезают курятину, обжаривают в растопленном масле, добавив в конце травы, соль и перец.
  2. Смешивают сливки с соевым соусом, выливают к мясу, прогревают до повторного закипания.
  3. Спустя 5 минут сдабривают фрикасе из куриной грудки чесноком и зеленью, дают постоять под крышкой немного.

Фрикасе из курицы с брокколи

Сделать фрикасе из куриного филе максимально полезным и предпочтительным для употребления во время диеты удастся, дополнив мясо ценными соцветиями брокколи. Капусту закладывают вместе с соусом и томят до желаемой мягкости. В идеале следует снять посудину с огня через 7 минут, сохранив легкую хрусткость соцветий.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи.
  1. По отдельности обжаривают курятину и лук, соединяют в общем сотейнике.
  2. Доливают приправленные сливки, прогревают до кипения.
  3. Спустя 5 минут добавляют соцветия капусты и готовят блюдо в течение 7-10 минут или до желаемой степени готовности брокколи.
  4. При подаче посыпают горячее фрикасе тертым сыром.

Фрикасе из куриной печени

Куриное фрикасе – рецепт, который легко адаптировать под вкусовые потребности любителей потрохов и заменить мясо птицы печенью. Блюдо готовят в сливочном соусе или без, приправив печеночные ломтиками листиками эстрагона или тимьяна. Необходимые сливочные ноты в данном случае придаст крем-фреш.

  • куриная печень – 1 кг;
  • эстрагон – 12 листиков;
  • лук – 150 г;
  • крем-фреш – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец.
  1. В смеси масел подрумянивают нарезанную печень.
  2. Добавляют измельченный чеснок, петрушку и эстрагон.
  3. Немного подогревают коньяк, выливают поверх печени и поджигают.
  4. Через несколько секунд гасят пламя крышкой и добавляют крем-фреш.
  5. Приправляют печенку по вкусу солью и перцем, прогревают еще 5-7 минут.

Фрикасе из курицы в мультиварке – классический рецепт

Невероятно вкусным получается французское фрикасе из курицы в мультиварке. Классический состав по желанию можно корректировать, добавляя всевозможные овощи, зеленый горошек, стручковую фасоль или дополняя сливочный соус различными приправами. Оттенить вкус подливы и мяса можно, добавив при подаче ломтики лимона.

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки и сухой вермут – по 100 мл;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, прованские травы, лимон.
  1. В смеси масел на программе «Жарка» подрумянивают ломтики курятины.
  2. Добавляют муку, травы, соль, перец, а через пару минут лук, чеснок и грибы.
  3. Смешивают сливки, вермут, приправы, выливают в мультикастрюлю.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фрикасе из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фрикасе из курицы.

Современный мир кулинарии настолько разнообразен и интересен, что порой создается впечатление, что для его усовершенствования работают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. А ведь оно и действительно так, потому как часто колдуя на своих кухнях над очередным шедевром, каждая из нас старается добавить в рецепт свою нотку, которая, на наш взгляд, уместна именно в том или ином процессе. Приблизительно такие действия французских кулинаров подарили миру блюдо, которое в результате было названо красивым мелодичным именем «Фрикасе».

В переводе из французского, слово «фрикасе» обозначает «всякая всячина и походит от французского глагола fricasser, то есть тушить или жарить. У нас, это блюдо больше знакомо как рагу из белого мяса, в ароматном и вкусном белом соусе. Как правило, готовят его из белого мяса крольчатины, курятины или применяют вырезку телятины. Как вы понимаете, мясо должно быть нежным по своей структуре и, исходя из этого, на его приготовление требуется немного времени, зато результатом труда является вкуснейшее блюдо, которое любят не только взрослые, но и дети.

Обычно к фрикасе подают на гарнир рис, который подают на тарелке, а сверху поливают знаменитым французским соусом. Но существуют и такие рецепты его приготовления, когда рис готовится вместе с мясом на конечном этапе, создавая вместе тот истинный уникальный вкус блюда, от которого трудно отказаться. Попробуем сегодня разобрать некоторые рецепты приготовления фрикасе из курицы. Возьмите себе на заметку.

Рецепт 1: Фрикасе из курицы

Фрикасе, приготовленное по этому рецепту, считается классическим немецким блюдом, потому как наиболее часто это блюдо можно встретить в немецких семьях.

Требуемые ингредиенты:

– куриная грудка – 1 кг;

– сливочное масло – 2 ст.л.;

– консервированная спаржа – 1 баночка;

– консервированные грибочки – 1 баночка;

– консервированный горошек – 0,5 банки;

– яичный желток – 1 шт.;

– соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Для его приготовления сначала отправим вариться куриные грудки. Затем остудим их и острым ножом нарежем на кубики.

В глубокую сковороду отправляем масло, подождем пока оно растает, и добавим к нему муку. Постоянно помешивая ложкой, пассируем муку на масле до придания ей золотистого оттенка. Затем сразу доливаем бульон, интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. В чашке взбиваем яичный желток со сливками и доливаем к соусу. Если у вас получился немного густоватый соус, то можете еще немножко долить бульончик. Солим, добавляем немножко сахара и перемешиваем. В оригинале соус должен приобрети кремовую консистенцию.

Сейчас, когда вы уже добились нужного результата, добавьте к соусу кубики куриного мяса, нарезанную на кубики спаржу, грибочки и зеленый консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем, даем хорошо прогреться, и снимаем с плиты. Фрикасе уже готово.

На тарелку выложите отваренный рис, а сверху полейте чудесным и вкусным фрикасе из курицы. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Рецепт 2: Фрикасе из курицы по-гречески

Преимущественно реки для его приготовления используют молодую баранину. Но, поверьте, с белым мясом курицы это фрикасе не теряет своего пикантного и особенного вкуса.

Требуемые ингредиенты:

– куриная грудка – 1 кг;

– зеленый лук – 1 пучок;

– куриный бульон – 1 стакан;

– лимонный сок – из 2 лимонов;

– белый молотый перец и соль – по вкусу;

Способ приготовления:

Сначала разрезаем филе курицы пополам, чтобы у нас получились две красивые отбивные. В сотейник наливаем немножко оливкового масла и обжарим слегка в нем наши куски мяса со всех сторон. Нарезаем лук и салат. Не пугайтесь, что у вас сейчас получилось много салат – в процессе приготовления он будет таять на глазах. Сейчас горстями понемногу выкладываем к мясу нарезанный салат с луком. Следующую горсть салата выкладывайте только поле того, как уварится первая, и так до конца. Доливаем к ним стакан воды, солим и перчим. Готовим блюдо приблизительно 30-40 минут на минимальном огне. Под конец добавляем нарезанный пучок укропа.

В отдельной посуде смешаем яйцо с соком двух лимонов и при постоянно взбивании венчиком добавляем горячий бульон. Сейчас внимание! Снимите сотейник с мясом огня и только сейчас доливайте приготовленный соус! Дайте постоять 5-10 минут и можете подавать фрикасе по-гречески к столу.

Вдохните ароматы Греции и… приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Фрикасе из курицы в духовке

Очень интересный рецепт фрикасе. Предлагаю вам всем попробовать вкус этого вида фрикасе.

Требуемые ингредиенты:

– куриное филе – 400 г;

– свежие шампиньоны – 300-400 г;

– морковка и лук – по 1 шт.;

– твердый сорт сыра – 400 г;

– специи по вкусу.

Способ приготовления:

В отдельные кастрюли поставим вариться рис и филе курицы.

Пока они будут вариться, очистим и помоем лук с морковкой. Мелко их измельчим ножом. На сковородку наливаем немножко оливкового масла и ставим пассироваться морковку с луком. Шампиньончики почистим и нарезаем на небольшие кубики. Отправим их пассироваться к морковке с луком. Сразу же нарезаем на кубики наши помидорки. Как вы понимаете в этом случае лучше использоваться мясистый сорт помидоров. Отправим их в сковородку, перемешаем и пассируем все вместе.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с грибами и колбасойКак приготовить пиццу с грибами и колбасой: как приготовить, советы

Их кастрюли выбираем филе курицы – бульон не выливать, он нам далее пригодится. Рис опрокинем на дуршлаг. Филе курицы нарезаем кубиками и вместе с рисом отправим к пассированным овощам. Все аккуратно перемешиваем, приправляем специями. Муку добавляйте только в том случае, если у вас получилась жидковатая масса.

Сейчас берем форму для выпекания и включаем свою фантазию. Очень оригинально получается, если вы с основной массы скатаете порционные шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Но в этом случае, вам обязательно нужно будет добавить муку, чтобы шарики в процессе не разваливались. Шарики красиво выложите в форму друг возле друга. Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 ряда шариков. Но, в принципе, все зависит от размера формы.

Вариант 2. Приготовленную массу просто выложите в форму и разровняйте. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе. А может вы и сами придумаете что уникальное – фантазируйте. Впрочем, на вкус это вообще не влияет, но оригинальность подачи блюда… В этом что-то есть!

Сейчас натираем сыр, доливаем к нему стакан куриного бульона и майонез. Приправим белым молотым перцем и перемешиваем. Это и будет наш соус, которым мы заливаем фрикасе.

Духовка у нас уже разогрелась до 180 градусов, и мы отправляем свое аппетитное блюдо на 30 минут для выпекания. Сверху готовое блюдо можно украсить зеленью. Это не только вкусно, но и оригинально!

Фрикасе из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Для приготовления фрикасе используйте только нежное мясо, то есть филе курицы, индюшатины, крольчатину, телятину и т.д.

– Дополнительные ингредиенты к блюду могут быть консервированные или свежие. НО! Если вы применяете консервированные ингредиенты, то старайтесь не смешивать их со свежими, и наоборот.

Фрикасе из курицы — классический рецепт

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».

Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.

Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!

Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! 😋

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.

Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!

  • Филе курочки — 650 гр.
  • Грибы свежие — 250 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.

Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.

В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.

Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.

Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.

Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.

Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.

Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.

Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! 😘

Ссылка на основную публикацию