Жаркое по-домашнему из говядины: как приготовить, советы

Как приготовить жаркое: рецепты приготовления

Потрясающе вкусное, божественное блюдо с кусочками натурального мяса. Оно всегда получается достаточно сытным и аппетитным. Прекрасно подходит для обеда. В согласии с рецептом жаркого по-домашнему, основным составляющим является мясо и картофель, которые соединяются и тушатся до готовности.

Традиционное мясное блюдо готовят как из говядины, так и из свинины. В некоторых случаях подают с большим количеством бульона в зависимости от предпочтений. Прекрасный вариант для тех, кто не представляет себе обед или ужин без сочного и аппетитного кусочка мяса. Заранее подготовленный соус сделает ваше блюдо еще более пикантным и неповторимым. Приготовьте второе, используя сковородку, духовой шкаф, барбекю или мангал.

Блюдо из свиных ребрышек

Питательное и сытное второе с ароматным вкусом натурального мяса. Превосходное решение для воскресного обеда. Свежая зелень станет приятным дополнением и позволит украсить стол.

Список продуктов:

  • Картофель – 0,8 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Ребра свиные – 550 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Свиной жир для жарки.

Блюдо из свиных ребрышек: пошаговый рецепт

Рецепт жареного жаркого:

  1. Вначале необходимо мясо разморозить и обсушить на заранее выложенных салфетках или бумажном полотенце, после этого разрежьте его на небольшие кусочки. На разогретой большой сковороде со свиным жиром хорошо прожарьте ребрышки, предварительно их посолив и поперчив. Время жарки составляет примерно 10-12 минут.
  2. Следующая стадия включает в себя нарезку лука и чеснока. Овощи необходимо смешать с мясом и обжаривать в течение 6-8 минут. После этого оставьте мясо и овощи тушиться на маленьком огне примерно 35 минут. Параллельно нужно очистить и порезать картофель кубиками.
  3. Затем переложите хорошо прожаренное мясо с луком и чесноком в казан, добавьте туда кипятка из чайника и кубики картофеля. Закройте казан крышкой. Время тушения общей массы составляет около 35 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно подать с зеленью.

Жаркое-соус с фрикадельками

Приятное и восхитительное блюдо с нотками восточных традиций. Представленный вариант придется по душе всем тем, кто предпочитает перекрученное мясо. С его помощью вы сможете досыта накормить всех членов своей семьи.

Список продуктов:

  • Фарш из говядины – 280 гр.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Рис – 35 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт. (или один крупный);
  • Специи и зелень;
  • Масло растительное для жарки.

Жаркое-соус с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления жаркого:

  1. Перемешайте фарш с рисом, мелконарезанным луком, чесноком, обязательно оставьте половину овощной массы для жаркого. В общую консистенцию можно положить соль и любые специи. Желательно массу тщательно перемешать по несколько раз. После этого сформируйте фрикадельки. Их необходимо будет обжарить в глубокой кастрюле с растительным маслом.
  2. После того как наши фрикадельки прожарятся в течение 7-9 минут их необходимо убрать и выложить в отдельную тарелку. В оставшемся масле потребуется обжарить вторую часть чеснока и лука. Пережарьте их вместе с морковью в течение 4-6 минут. Затем добавьте к ним порезанный кубиками картофель и болгарский перец.
  3. Лучше всего готовить жаркое по рецепту в сотейнике. В процессе жарки можно долить еще немного масла. Если же вы следите за количеством потребляемых жиров, можно использовать воду. Общую массу необходимо посолить. В заключении смешайте томатную пасту с водой и залейте ей овощи. Жидкость добавлять нужно исходя из того, что со временем она будет выпариваться. Воды не должно быть много, но в то же время и не мало.
  4. Время тушения овощной смеси в среднем должно оставлять чуть более получаса. Затем можно добавить к ней фрикадельки. Перемешайте их с овощами и оставьте тушить. Если томатная паста кислая, можно добавить немного соли и сахара. В конце готовое блюдо нужно посыпать зеленью для придания неповторимого аромата. Прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.

Рецепт жаркого в горшочке

Замечательное блюдо, которое позволит накормить родных одним махом. Невероятно вкусное сочетание мяса с картофелем позволит каждому члену семьи получить подлинное наслаждение. Запеченное мясо получается более нежным и мягким.

Как вкусно приготовить жаркое из говядины

Жаркое из говядины — одно из любимых блюд домохозяек. Готовится оно быстро, получается ароматным и сытным, подходит и для обычного ужина, и для подачи на праздничный стол. Привлекает и огромное количество рецептов: жаркое с картофелем, грибами, овощами, сыром.

Особенности приготовления жаркого

Главное преимущество жаркого в том, что это блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного. Тем более можно подать его очень оригинально — в глиняных горшочках. Перед приготовлением желательно ознакомиться с особенностями этого блюда. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • мясо нужно промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки;
  • обжарить на сковороде или в казане до полуготовности;
  • всю массу переложить в горшочек или тушить на сковороде.

Если следовать инструкции, жаркое получится невероятно вкусным, причем его можно готовить не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке.

В мультиварке

Лучше всего готовить жаркое в режиме «Тушение», «Жарка» или «Выпечка».

В духовке

Для приготовления этого блюда лучше всего пользоваться горшочками, причем не обязательно обжаривать мясо, это позволит сэкономить немного времени. А чтобы жаркое получилось более нежным, можете добавить:

  • сметану;
  • томатную пасту;
  • сливочный соус (на основе сливочного масла);
  • грибной соус;
  • лимонный сок.

Очень важно выбрать качественное мясо. Лучше всего выбирать «постные» части говядины: лопатку, филе, шейку. Очень нежным получится жаркое с ребрышками. Причем солить и перчить мясо перед приготовлением не следует — лучше его замариновать, так можно получить мясо с мягкой и нежной мякотью и прожаренной корочкой.

Классический рецепт с картофелем по-домашнему

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое привлекает своим вкусом.

Нужны следующие продукты:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 80 г бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 шампиньонов;
  • 2 ч.л. сушеной петрушки;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Хотите приготовить картофель по-деревенски в мультиварке? Читайте в нашем материале основные рецепты.

Кролик в духовке понравится и детям, и взрослым. Тут вы узнаете самые популярные способы приготовления.

Чтобы сделать вкусные и диетические капустные котлеты, просто изучите приведенные тут рецепты.

  1. Промойте говядину, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нашинкуйте лук, морковь, бекон.
  3. Прогрейте на сковородке масло, обжарьте лук с беконом в течение 1-2 минут с двух сторон.
  4. На получившимся жире готовьте вырезку в течение 15 минут — должна появиться коричневая корочка.
  5. Посолите, поперчите, натрите петрушкой.
  6. Посыпьте мясо мукой, перемешайте, чтобы не было комков.
  7. Переложите в сковороду лук, бекон, морковь, можете добавить 2 ст.л. вина для вкуса.
  8. Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
  9. Выложите к массе картофель, шампиньоны, заправьте томатной пастой.
  10. Варите под крышкой около 40 минут. Откройте кастрюлю и обжаривайте еще 20 минут.

Жаркое из говядины в горшочках

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 85 ккал.

Если уже скоро ожидается приход гостей, а у вас ничего нет, можно приготовить это вкусное блюдо. Главное преимущество — его подача в горшочках. Чтобы добиться более нежного вкуса, следует использовать сметану.

  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и специи по вкусу (хорошо сочетаются с мясом базилик и тимьян);
  • 0,6 кг говяжьего филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сметаны.

Сначала следует промыть мясо, просушить его с помощью бумажного полотенца, нарезать на кусочки и обжарить на сухой сковороде до полного испарения воды. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать до мягкости. Параллельно промойте морковь с перцем, порежьте соломкой и добавьте к говядине.

Через пять минут разложите все по горшочкам, присыпьте сверху кубиками картофеля, специями, залейте бульоном и положите сверху сметану.

Готовьте при +200 градусах в течение 1 часа.

Нежное сливочное жаркое с грибами

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 175 ккал.

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 0,7 кг говядины;
  • 50 мл сметаны;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • 10 картофелин;
  • 3 небольшие луковицы.

Приготовление достаточно простое:

  1. Разогреваем масло, пассеруем в нем лук и морковь в течение двух минут, затем закладываем овощи в горшочки.
  2. Сверху выкладываем порезанную на кубики картошку, солим.
  3. Посыпаем сырной стружкой.
  4. На масле от зажарки обжариваем грибы, раскладываем поверх сыра.
  5. Обжариваем кусочки говядины и также выкладываем его в горшочки.
  6. Сверху поливаем смесью сметаны и сливок, посыпаем зеленью.

Отправляем в духовку на час при температуре +180 градусов.

Сытный вариант со свининой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Приготовленное по этому рецепту блюдо будет еще более нежным и сочным за счет использования свинины.

  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 8 картофелин;
  • соль по вкусу;
  • 500 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 400 мл воды;
  • 200 г капусты;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Готовить жаркое по этому рецепту очень просто: мясо моем, обсушиваем, режем на кубики, выкладываем в сковороду и жарим в течение 10-15 минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, натёртую морковь и нашинкованный лук. Тушим еще минут 10, затем добавляем картофель и капусту.

Добавляем воду, пасту, перец, соль, перемешиваем, жарим на сильном огне в течение 15 минут и тушим еще 30 минут на слабом огне.

Подаем, украсив зеленью.

Блюдо на праздник: с говядиной и овощами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Оптимальное сочетание — мясо, приготовленное с овощами. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. А чтобы и овощи, и мясо не потеряли своих полезных свойств, их нужно немного обжарить немного, а затем тушить.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 цукини;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 300 г говяжьего филе;
  • 2 томата;
  • 200 мл воды;
  • пучок зелени;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовить все очень просто: сначала подготавливаем мясо — промываем, обсушиваем, нарезаем на ломтики. Обжариваем его на раскалённом масле, через 2 минуты добавляем нашинкованный лук, порезанные на кусочки цукини и лук. Приправляем специями, солим, добавляем чеснок, травы, наливаем воду.

Тушим на медленном огне около 7 минут, добавляем к мясу томаты и оставляем на плите на 30-40 минут, закрыв сковороду крышкой.

За 2 минуты до конца приготовления посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Процесс приготовления невероятно прост. Главное преимущество использования мультиварки в том, что вам не нужно постоянно контролировать весь процесс.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мяса;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока.

Устанавливаем режим «Жарки», в течение нескольких минут пассеруем лук и морковь, добавляем мясо и оставляем на 15-20 минут, затем заливаем все водой, добавляем томатную пасту, нарезанный на брусочки картофель и тушим еще полчаса.

Останется разложить жаркое по тарелкам и украсить зеленью.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов – грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Читайте также:  Пирог с грушами и яблоками на вашем столе: как приготовить, советыПирог с грушами и яблоками на вашем столе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце – сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху – картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное – просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху – крупно натертую морковь. Далее – нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным – и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность – его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

Гречневый суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп – общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать – с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп – подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут – мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты – гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Классический гречневый суп

Ингредиенты

Вода2 л
Сольщепотка
Подсолнечное масло (рафинированное)3 ст. л.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Гречка0.5 стак.
Картофель3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты

Гречка100 г
Болгарский перец1 шт.
Лук1 шт.
Картофель150 г
Томатная паста1 ст. л.
Говядина300 г
Базилик1/2 ч. л.
Вода2 л
Морковь1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.
Читайте также:  Яблочный пирог с клюквой: как приготовить, советыЯблочный пирог с клюквой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Ингредиенты

Гречка0.5 стак.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 листочка
Вода1.7 л
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Курица500 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Суп с гречкой – рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.
  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

  • Сироп алтея – инструкция по применению. При каком кашле следует пить сироп из корня алтея детям или взрослым
  • Аутоиммунный тиреоидит – лечение народными средствами: рецепты
  • Чем опасна аритмия сердца для жизни

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.
  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Читайте также:  Начинка для пиццы: лучшие варианты, секреты + соусы: как приготовить, советыНачинка для пиццы: лучшие варианты, секреты + соусы: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Суп с гречкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой.

Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке

Рецепт супа с гречкой и картофелем

Необычный и быстрый супчик.

На шесть порций нужно:

  • луковица,
  • морковка,
  • стакан гречки,
  • 2 картофелины,
  • 2 лавровых листа,
  • полтора литра воды,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • столовая ложка сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко луковицу и морковку.
  2. Включить мультиварку.
  3. На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
  6. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
  7. Выключить режим выпечка.
  8. Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты (5–6 порций):

  • 500 г свинины
  • 50 г свиного сала
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • черный перец горошком и соль по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, нарезать соломкой.
  2. В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
  3. Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
  4. По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
  5. Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.

Гречневый суп с тефтелями

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 4–5 соцветий цветной капусты,
  • 3 ст. л. гречки,
  • 1 луковица, соль.
  1. Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
  2. Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
  3. Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
  4. В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
  5. Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.

Суп гречневый с курицей и зеленью

Продукты

  • Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
  • Картофель некрупный: 5 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Крупа гречневая: 1 стакан.
  • Вода: 2,5–3 л.
  • Зеленый лук: 3–4 шт.
  • Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
  • Соль: ⅓‑½ ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
  2. Промыть гречневую крупу.
  3. Нарезать картофель кубиками.
  4. Крупно натереть морковь.
  5. Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
  6. Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.

Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!

Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды

Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Морковь средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Укроп
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  3. Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
  5. Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.

Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Мясо 300 грамм
  • Греча 150 грамм
  • Картофелины некрупные 2 штуки
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Петрушка, укроп
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
  3. Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  4. Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  5. Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
  6. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.

Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Вода 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель 2 штуки небольших размеров
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • соль
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  2. Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  3. Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  4. Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
  5. Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
  6. Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  7. Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.

Базовые рекомендации

Для приготовления понадобится:
  • разделочная доска;
  • глубокая кастрюля;
  • нож;
  • сковорода;
  • варочная поверхность.
Ингредиенты:
Вода2 л
Мясо (курица, говядина , свинина)500 г
Лук2 шт.
Гречневая крупа200 г
Лавровый лист2 листочка
Морковь2 шт.
Картофель4 шт.
Перец душистый горошком4 шт.
Масло (подсолнечное рафинованное)5 ст. л.
Соль (повареная)Щепотку
ЗеленьДля украшения

Суп с гречкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  2. Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
  3. Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
  4. Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.

Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Шпинат свежий
Ссылка на основную публикацию