Желе из черной смородины: как приготовить, советы

Желе из черной смородины: 6 простых рецептов на зиму без стерилизации

Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.

Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе из красной смородины.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.

Этапы приготовления:

1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.

2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.

3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.

4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.

5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.

6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.

7. Желе из черной смородины укладываем в банки.

8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.

0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.

Смородиновое желе без косточек и без стерилизации

Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.

Способ приготовления:

1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.

2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.

3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.

4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.

5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.

6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.

7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.

8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.

Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.

Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины

Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.

Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.

Сырое желе из смородины без варки

В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.

Приготовление:

1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).

2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.

3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.

4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.

5. Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.

7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.

8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.

9. Заполненные баночки закрываем крышками.

Приятного и вкусного аппетита !

Готовим желе из малины и черной смородины

Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.

Нам потребуется:

Процесс готовки:

1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.

2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.

3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.

4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.

5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.

6. К измельченной малине добавляем протертое желе из черной смородины и перемешиваем.

7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.

8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.

9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму

Узнайте, как автор видео готовит похожие рецепты с Желфиксом и Квиттином. Эти желирующие средства принимают участие в сохранении вкуса и аромата свежих ягод.

После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.

Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.

Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.

10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

Желе из смородины — отличный десерт, который может долго храниться. Такие заготовки делают на зиму и едят долгими холодными вечерами с чаем или со сдобной булочкой. Благодаря тому, что в черной смородине есть желирующие свойства, в десерт необязательно добавлять желатин. Желе застывает при комнатной температуре и хорошо держит форму. Узнайте, как приготовить несколько видов десерта.

Желе из черной смородины на зиму

Этот десерт сохраняет 80% полезных свойств ягод. Если регулярно есть натуральное желе зимой, то можно хорошо поддержать организм в сезон простуд и при дефиците витаминов весной. Желе обладает красивым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Оно прекрасно сочетается с чёрным или травяным чаем, его можно класть в домашнюю выпечку и даже подавать на стол во время праздников.

Простой рецепт с малиной без варки

В желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняются пектиновые вещества. Лакомство не нужно варить и стерилизовать. Малина и смородина смотрятся очень эстетично в одной баночке.

Чтобы приготовить такой десерт, возьмите:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Смородину переберите, промойте под проточной прохладной водой, разложите на бумажном полотенце и просушите. Ягоды малины переберите и удалите те, в которых есть червячки. Разомните малину с помощью деревянной толкушки. Некоторые советуют использовать блендер, но в этом случае он неуместен. А вот для смородины обработка блендером вполне подойдет.

Смешайте две ягодные массы. То, что у вас получилось, размешайте с сахаром. Старательно перемешивайте массу деревянной лопаточкой до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Нужно несколько раз делать перерывы и снова начинать мешать. Когда все крупинки сахара исчезнут, разложите массу по баночкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Банки нужно заранее пастеризовать. Теперь такое желе можно доставать и есть, когда захочется.

Как варить с апельсином и водой?

Такое лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус, в нем сохраняется много витаминов. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,7 кг чёрной смородины;
  • половину апельсина вместе с цедрой и соком.

Переберите, вымойте ягоды, просушите их. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, влейте воду. На среднем огне доведите ягоды до кипения, потом варите 10 минут, снимая пену. Дайте варенью слегка остыть и протрите смородину через металлическое сито. В получившуюся массу всыпьте сахар и натрите апельсиновую цедру на тёрке. Перемешайте.

Выдавите сок из половины апельсина. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут, регулярно помешивая.

Готовое желе разлейте в небольшие сухие банки. Оставьте их открытыми, пока не появится пленка. После этого закрутите ёмкости крышками и переверните вверх дном. Так они должны остыть. Потом их можно убрать в погреб или в темное место.

Желеобразное варенье «Ассорти»

Сделать желе можно не только из чёрной смородины. Если добавить в состав другую ягоду, то вкус десерта получится еще более насыщенным и интересным.

В этом рецепте используются два вида смородины и малина. Можно сделать из каждого вида этих ягод отдельные заготовки, но проще смешать. Единственный нюанс — продукт производится из сока ягод, поэтому вам понадобится его сначала добыть. Для получения одного стакана сока нужно примерно два стакана ягод.

  • 1200 г сахара;
  • 3 стакана сока красной смородины;
  • 1 стакан сока черной смородины;
  • 1 стакан сока малины.

Переберите, промойте и просушите все ягоды, кроме малины. Сделайте из ягод сок с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого приспособления, разомните плоды толкушкой. Через марлю выдавите сок из получившейся массы.

В полученную жидкость добавьте сахар, поместите всё в эмалированную кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Теперь будущее желе разлейте по банкам, заранее простерилизованным над паром.

Способ без желатина

Чёрная смородина сама по себе имеет в составе вещества, которые позволяют желе загустеть. Поэтому желе можно приготовить без добавления желатина.

Для этого возьмите:

  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2 стакана очищенной воды.

Подготовьте ягоды. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды. Также можно воспользоваться деревянной толкушкой. Перетертые ягоды сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним воду. Доведите десерт до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите 10 минут.

Откиньте проваренную массу на дуршлаг и перетрите. Шкурки не должны попасть в заготовку. В итоге у вас получится однородная жидкость, почти сок.

Слейте его в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения. После этого, помешивая, постепенно засыпайте сахар. Снимайте пену. Варите массу до загустения. Это займет примерно 20 минут. Разлейте по банкам, простерилизованным над паром. Закатайте и уберите на хранение.

Быстрый метод «Пятиминутка» в домашних условиях

Такой десерт легко приготовить, это не отнимет у вас много времени. Для варки возьмите:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Ягоды обработайте обычным способом, высушите. Промойте банки и стерилизуйте их. Поставьте емкости сушиться, чтобы к тому времени, как вы закончите варить желе, они уже не были влажными. Положите смородину в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.

Всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Разлейте желе по банкам, накройте марлей от мошек и дайте остыть. После этого закрутите крышками. Уберите в холодильник на неделю.

Как приготовить густую заготовку?

Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.

  • 300 г ягоды;
  • 1 стакан сахара;
  • 28 г желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды.

Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.

Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.

Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?

Лакомство из чёрной смородины можно сделать без сахара на фруктозе. Оно подойдет как диабетикам, так и тем, кто желает похудеть. Фруктоза обладает довольно высокой калорийностью, но она намного слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах.

Для приготовления желе вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г ягоды;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • 20 г желатина;
  • 1.5 стакана кипяченой и остуженной воды.

В первую очередь залейте желатин водой, чтобы он набух. Смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите смородину через сито и размешайте с фруктозой. Емкость с массой поместите на плиту и, помешивая, варите, пока фруктоза не растворится. После этого всыпьте желатин и опять всё помешайте. Выдержите на огне 2 минуты. После этого желе можно разливать по банкам.

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Читайте также:  Суп куриный с клецками: как приготовить, советыСуп куриный с клецками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Желе из смородины красной и черной

Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!

Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Польза и противопоказания смородины

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Желе из черной смородины: как приготовить, советы

Желе из смородины на зиму: пошаговая инструкция

– черносмородиновые ягоды – 1,16 кг
– сахарный песок – по ? кг на каждый литр полученного сока
– пара стаканов воды

Соберите слегка недозревшие плоды. Из таких ягод получится самая лучшая заготовка. Аккуратно и внимательно их переберите, отбросьте испорченные, оборвите хвостики. Хорошие плоды промойте в тазу, слейте воду, прополощите. Взвесьте полученное количество ягодок. На каждый килограмм необходимо взять по 2 ст. чистой воды. Помните содержимое, чтобы начал выходить сок. Вскипятите, проварите 10 минуток. Переложите на мелкое сито. Полученный сок оставьте на 4 часа, дав ему время отстоятся. Отфильтруйте через марлечку. Уварите сладкую жидкость до трети объема. Пену снимайте кухонной шумовкой. Потихоньку засыпьте сахарный песок при непрерывном помешивании. Снова доведите до кипения. Проверяйте готовность по капле готового вареньица. После охлаждения переставьте его в прохладное место. Куда девать мезгу? Ее также можно брать для других блюд. Например, законсервировать ее и использовать для кваса, начинки для пирога и т.д.

Сварите и желе, подробно описанное здесь.

Желе из черной смородины: рецепт

Подготовьте следующие продукты:

– сахарный песок – 290 г
– смородинка – 1,15 кг

Отберите и подготовьте ягоды, варите на очень слабом огне, доводя до бурления. Варку необходимо продолжать около 10 минут. Отожмите сок, разведите в нем сахарный песок и сок. Варите до окончательной готовности 20 минут.

Желе из смородины на зиму без варки

– сахарная пудра – 695 г
– литр черносмородинового сока

Ягодки очистите от мусора, отожмите сок. Не стоит использовать для этого сито! Как только отошел сок, отмеряйте его. Введите сахарную пудру. Добавляйте ее очень маленькими порциями, при непрерывном размешивании консистенции. После полного растворения пудры, разлейте готовое лакомство по баночкам.

Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Рецепт первый

– смородиновые ягоды – 1 кг
– сахарный песок – 1,55 кг
– прохладная водичка – 2 стаканчика

Залейте прохладной питьевой водой смородинку. Она должна быть равномерно быть покрыта водой. Поставьте умеренный огонь и варите смесь до начала бурления. После убавьте огонь, варите около четверти часа, введите стаканчик сахарка. Непременно в процессе снимайте пену, размешайте. Спустя полчасика досыпьте остальное количество сахарного песка, хорошенько помешайте. Снова доведите до кипения, варите 15 мин. Размешайте массу, снимите пенку. Если содержимое начнет прилипать к посудине, не стоит волноваться. То же самое касается недостаточно плотной консистенции. Спустя некоторое время плотность станет такой, какой должна быть. Расфасуйте лакомство по банкам, укупорьте, после охлаждения отнесите в погреб.

А как вам желе из смородины с апельсинами? Сочетание этих двух плодов вас непременно покорит.

Читайте также:  Рассольник с колбасой: как приготовить, советыРассольник с колбасой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепт второй

– стаканчик воды
– два стакана сахарного песка
– литровая баночка черносмородиновых ягод

Помойте ягодки, просушите. Прокипятите 1 ст. водички и смородиновые плоды на протяжении 6 минут. Заберите с плиты, досыпьте 2 ст. сахарка, помешайте до растворения. Горячую массу расфасуйте по емкостям, законсервируйте.

Рецепт третий

– водичка – 5 стаканов
– ягодки – 3,5 кг
– сахарок – 2,1 кг

Вымойте черную смородинку, сложите в дуршлаг, оставьте для стекания воды. Пересыпьте плоды в тазик, залейте сверху водой. Переставьте на слабый огонь, доведите до образования пара, варите 10 мин. В итоге ягодки станут мягкими. Поместите сито в глубокую кастрюлю, постепенно выложите горячую массу. Перетрите ее при помощи сита, процедите остальной сок. Собранную мезгу сложите в другую посудину. Сок с плотной мякотью слейте в таз, доведите до образования пара и не спеша введите сахарок. Содержимое уварите на 1/3. Массу обязательно размешивайте, чтобы образовалась пленочка. Если она появилась, то это свидетельствует о готовности лакомства. Снимите с плиты, разлейте по сухим емкостям, укупорьте крышками. Поставьте в положение кверху дном, чтобы образовался вакуум. Спустя полчасика верните емкости в исходное положение.

Рецептик из белой смородинки

– литр сока белой смородинки
– горсть красной смородинки
– сахарный песок – 1,7 кг
– полтора стакана воды

Сложите в кастрюльку чистые ягодки, залейте сверху водой, помешайте, медленно прогрейте, пока не лопнет кожура, и плоды не начнут отдавать свой сок. Быстренько охладите в тазике, отожмите сок. Верните содержимое на плиту, продолжайте вару до образования тягучей и вязкой массы. Горяченькое варенье расфасуйте и законсервируйте.

Желе из красной смородины на зиму

Подготовьте такие продукты:

– сахарный песок – 525 г
– смородиновые плоды – 290 г

Рассортируйте промытые ягодки, высушите. Возьмите жаростойкую посудину, пересыпьте ягодки, прикройте крышкой, поставьте на десять минуток в разогретую духовку. Этот этап нужен для того чтобы ягодки стали мягкими. Отожмите сок из размягченных плодов. Если под рукой нет соковыжималки, воспользуйтесь ситом. Полученный сок налейте в емкость, введите сахарный песок. Поставьте на плитку, варите до растворения сахарка, пока не образуется плотная консистенция. Разлейте по баночкам и законсервируйте.

Желе из смородины – рецепт на зиму

– смородинка – 700 г
– питьевая вода – 4 ст.
– сахарок – половинка стакана
– 0,5 ст. водички
– гранулированный желатин – 2,1 ст. ложечки

Вымойте в потоке воды подготовленную смородинку, досыпьте сахара. Если вам нравятся очень сладкие десерты, то его количество можно еще увеличить. Разомните плоды деревянной ложечкой. В пюре долейте водички, прокипятите. Отцедите через марлю. Морс смешайте с желатином, тщательно размешайте до образования однородности. Образованную жидкость разлейте по емкостям, укупорьте.

Желе из красной смородины: рецепты на зиму

– сахарный песок – 495 г
– сахарный песок – 700 г
– сок лимона – столовая ложка
– водичка – 90 мл

Отсортируйте ягодки, вымойте в дуршлаге, оставьте для стекания воды. Насыпьте в посудину смородинки, налейте водички, прикройте крышечкой, вымойте и потомите на умеренном огне, чтобы плоды стали мягкими. Слейте сок в чистую кастрюлю, перетрите через сито ягодки. Смешайте сок, сахарок и поместите на плиту, варите до растворения сахарных кристалликов. Порциями добавьте в жидкость, хорошенько размешайте. Консистенцию доведите до формирования пара, долейте лимонного сока, размешайте, расфасуйте и законсервируйте.

Желе из красной смородины – рецепт на зиму

Подготовьте такие продукты:

– сахарный песок и смородиновые ягодки – по 1,1 кг
– стаканчик воды

Подготовьте ягодки, пересыпьте в эмалированную емкость, долейте водички, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минуток, сразу же перетрите через сито. Досыпьте в пюре сахарный песок, варите примерно полчасика, еще горячим разлейте по емкостям, завинтите закаточным ключом.

И еще несколько вариантов приготовления:

Для этого рецепта сахара нужно взять 1 кг смородиновых плодов и на 10-20% больше сахарного песка. Из 1 кг ягодок получится около 600 г смородинового пюре. Освободите ягодки от листочков и прочего мусора, вымойте под проточной водичкой. Если вы самостоятельно собирали ягодки, то можно просто перебрать их. Измельчите плоды в блендере либо кухонном комбайне. Перетрите смородинку специальной толкушкой через сито. Благодаря этому у вас получится очень нежное пюре. Уменьшится количество жмыха, однако его можно использовать для готовки морса либо компота.

Взвесьте перетертое пюре, отмеряйте нужное количество сахарного песка. Перетирать желательно сразу же в кастрюльку, чтобы не терять некоторую часть пюре во время перекладывания. Насыпьте сюда половину пюре, размешайте, на малом огне доведите до кипения, регулярно размешивая.

Емкость со смородиновым пюре снимите с огня, засыпьте вторую половину сахарка, быстренько размешайте. Буквально на глазах пюре начинает желироваться. Горячую массу разложите по емкостям, закатайте либо закройте. Накройте одеялом либо толстой тряпкой, чтобы содержимое охлаждалось как можно медленнее.

– сахар-песок – 2,1 кг
– красные смородиновые ягодки – 1,1 кг

Промойте смородиновые ягодки, высушите на чистом полотенце. Освободите от веточек плоды, переложите их в сухую и чистую мисочку. Помните толкушкой, чтобы получилось пюре. Если необходимо обработать большое количество плодов, используйте соковыжималку. Подготовьте сито, помните ягодки. Разложите их на несколько слоев марли. Для обработки используйте одноразовые перчатки. В готовый смородиновый сок постепенно введите сахарный песок, размешайте. Если в плодах большое количество желирующих компонентов, то жидкость сразу же станет, как желе. Если она продолжайте оставаться жидкой, дайте ей немного времени. Выложите в стерильные емкости, влейте 1 ч.л. спирта, закройте пластиковой крышечкой.

– вода фильтрованная – 450 мл
– ягодки смородины, сахарный песок – по 1,1 кг

Растолките ягодки до получения пюре, залейте 450 мл водички, размешайте. Перетрите массу, досыпьте небольшими порциями сахарок и пектин, согласно инструкции. На плиту поставьте емкость, прокипятите пять минуток. Разлейте по стерильным емкостям, завинтите.

Варка варенья – процесс длительный и не всегда простой, но это ли повод отказываться от него? Конечно же, нет. Берите на вооружение наши рецепты и радуйте семью изумительными лакомствами.

Рецепты приготовления желе из черной смородины

Все знают о пользе черной смородины. Это поистине кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы обеспечить потребление витаминов круглый год из смородины готовят различные заготовки на зиму. Огромной популярностью у домашних хозяек пользуется желе из черной смородины. Рецепты приготовления желе несложные, хотя многие считают эту работу кропотливой.

  • Приготовление желе из черной смородины
    • Технология приготовления
    • Самый простой рецепт
    • Классический рецепт
    • Желе «Пятиминутка»
    • Рецепт с добавлением пектина
    • Традиционный рецепт
    • Желе «холодным» способом с добавлением желатина
    • Рецепт с добавлением гвоздики и корицы
    • Рецепт с травами
  • Что нужно знать о черной смородине

Приготовление желе из черной смородины

Смородина имеет в своем составе пектины, которые позволяют получить из нее желе без добавления специальных компонентов. Много пектина содержат чуть недозревшие ягоды. Поэтому, если вы собрались готовить смородиновое желе, откажитесь от переспевших ягод.

Готовят желе двумя способами. Его можно сварить, но можно обойтись и без этого просто перемешав компоненты. Это так называемый холодный способ.

В любом случае получается очень вкусный и полезный продукт, который сможет удовлетворить самые изысканные вкусы.

Но чтобы работа не пропала даром, нужно соблюдать некоторые правила подготовки к процессу.

Технология приготовления

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления желе, следует соблюдать правила подготовки ягод и оборудования:

  1. Сначала подготавливают ягоды. Для этого их очищают от плодоножек и сухих хвостиков, удаляют листочки.
  2. Затем ягоды моют под проточной водой и просушивают. Можно просушить в дуршлаге или на полотенце.
  3. Для приготовления желе необходимо пользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали. Следует избегать алюминиевой посуды, так как из-за окисления она искажает вкус продукта. Лучше если кастрюля будет широкой и плоской.
  4. Стеклянные банки нужно хорошо простерилизовать и просушить. И также нужно поступить и с крышками для закатки.

Во всех представленных рецептах основными составляющими являются ягоды черной смородины, сахар и вода. Вкус полученного продукта зависит от промежутка времени, в течение которого варится желе, от пропорции и очередности добавления ингридиентов. У каждой хозяйки получается свой, неповторимый, вкус.

Самый простой рецепт

Для приготовления желе берут 1 килограмм ягод и 0,8 килограмма сахара.

В начале работы нужно перебрать, вымыть и хорошо просушить ягоды. Затем их измельчают до однородного состояния (можно использовать блендер). Получившуюся кашицу перетирают через сито. Таким образом, в кастрюле остается жидкое пюре, а на сите кожура и семена.

Затем пюре ставят на огонь и дают закипеть. Не снимая с огня, добавляют частями сахар. Как только он растворится полностью, процесс приготовления можно считать законченным.

Готовый состав очень быстро густеет, поэтому его нужно быстро разложить в стеклянные банки и закатать.

После остывания банки убирают на хранение в прохладное место.

Классический рецепт

Для этого рецепта нужно взять 2 килограмма смородины и 1 килограмм сахара.

Ягода отдает больше сока, когда она мягкая. Так вот, для размягчения смородины, после подготовки, ее нужно немного потушить в воде на медленном огне в течение 10 минут.

Сваренные ягоды необходимо перетереть через дуршлаг, сок — процедить через марлю. Затем его следует варить минут 20 на медленном огне.

Далее, добавлять сахар частями. Нужно следить за тем, чтобы сахар растворился полностью.

Разложить полученную массу по банкам и простерилизовать. В зависимости от объема, банки стерилизуются от 8 до 15 минут.

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания, после чего можно опустить в прохладный погреб для хранения.

Остатки, полученные в результате протирания через сито, не нужно выбрасывать. Из них можно сварить отличный компот. Особый вкус будет иметь желе, если в состав добавить лимон.

Желе «Пятиминутка»

Это очень простой в приготовлении рецепт. Для него потребуется 1 килограмм свежих ягод, 1,2 килограмма сахара и 0,4 литра воды.

Сначала, ягоды нужно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, просушить.

Ягоды заливают сиропом (его готовят из воды и сахара путем кипячения). В сиропе ягоды остаются на 2 часа. Затем их проваривают в течение 5 минут. После чего, в горячем виде быстро перетирают через дуршлаг или крупное сито.

Сок разливают в чистые, сухие банки и закатывают.

Жмых поместить в пакет и положить в морозилку, зимой его можно применять для приготовления компотов, морсов.

Рецепт с добавлением пектина

Чтобы желе получилось густым можно использовать растительную добавку пектин, который продается в любой аптеке.

Для приготовления нужно взять 1 килограмм ягод, 2 стакана воды, 5 стаканов сахара и 100 грамм пектина.

Ягоды необходимо перебрать, очистить от мусора и хорошо промыть. Затем поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания поварить 20 минут. Полученную смесь протереть через сито. Готовый сок смешать с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь постепенно можно ввести пектин и поварить еще 30 минут. Следить чтобы не пригорало. Если смесь густая и тягучая, то желе готово. Его раскладывают в банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

При варке ягод содержание витаминов уменьшается в среднем на 20 процентов. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов применяют холодный способ приготовления. Но у него есть один минус. Продукты, приготовленные холодным способом лучше хранить в холодильнике.

Традиционный рецепт

В этом случае можно взять любое количество ягод. Главное, соблюсти пропорцию, на одну часть ягод приходится 1 часть сахара.

Ягоды перебрать, очистить, промыть, просушить. При помощи мясорубки или блендера измельчить.

Добавить к полученной смеси сахар и оставить на 2 часа. Затем все хорошенько перемешать еще раз. Разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.

При холодном способе приготовления сахар не всегда растворяется полностью. Чтобы избежать этого некоторые хозяйки вместо сахара используют сахарную пудру.

Желе «холодным» способом с добавлением желатина

Холодным способом можно приготовить желе из смородины с добавлением желатина, который сделает желе более густым. Этот способ не предполагает варку ягод, но для растворения желатина смесь все-таки придется нагреть.

Для работы потребуется 2 килограмма черной смородины, 20 грамм листового желатина, 1 килограмм сахара.

  • Перебранные ягоды хорошо промыть, просушить, измельчить блендером. Полученную смесь поцедить через марлю.
  • Желатин размочить в воде. Добавить вместе с сахаром к полученному соку и поставить на медленный огонь до полного растворения.
  • Затем смесь разложить в приготовленные банки и укупорить. Хранить заготовки в прохладном месте.

Наряду с известными, традиционными рецептами некоторые хозяйки используют свои рецепты. С помощью различных добавок, они изменяют вкус этого замечательного продукта. Вот некоторые примеры таких экспериментов.

Рецепт с добавлением гвоздики и корицы

Для приготовления желе нужно взять 1,5 килограмма ягод смородины, 1 килограмм сахара, 4 штуки гвоздики и 1 палочку корицы.

Из подготовленных ягод отжимают сок. Добавляют в него сахар, гвоздику и корицу. Все ставят на огонь. После закипания варят в течение 3 минут. Затем сок процеживают через сито и разливают в стерилизованные банки и закатывают. Полученный продукт имеет пикантный вкус.

Рецепт с травами

Как и в предыдущем рецепте берется 1,5 килограмма ягод, 1 килограмм сахара. Добавляются 0,3 литра воды и травы: чабрец, тархун и мелисса.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Далее, в кастрюлю нужно налить воду, опустить в нее веточку тархуна, веточку мелиссы, несколько веточек чабреца. Сюда же насыпать ягоды. Поставить на огонь и тушить 20 минут. Полученную кипящую смесь перетирают через сито. Добавляют сахар, перемешивают, еще раз дают закипеть. Затем раскладывают в банки и закатывают крышками.

Можно приготовить желе из смеси ягод. К соку черной смородины добавляют сок малины или красной смородины, или крыжовника, или все соки сразу.

Неповторимый вкус желе придаст сок апельсина и ванили.

Что нужно знать о черной смородине

О пользе этой чудо ягоды все знают, наверное, с самого раннего возраста. И действительно, она применяется при различных заболеваниях, таких, как анемия, гипертония, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, мочегонным действием. Полезна для нервной системы. Ее применяют при расстройствах кишечника и гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды обладают бактерицидными и антисептическими свойствами.

Но при этом она противопоказана людям, перенесшим инфаркт или инсульт, так как витамин «К» повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Нельзя употреблять ее при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и заболеваниях ЖКТ.

Беременным женщинам и детям, чтобы избежать аллергических реакций, употреблять смородину и продукты из нее можно в небольших количествах.

Желе из черной смородины

Вариант 1: Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.

Читайте также:  Курица, фаршированная блинами (праздничная): как приготовить, советыКурица, фаршированная блинами (праздничная): как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты:

  • 11 стак черн смородины;
  • 14 стак сахарного песка;
  • 2 стак воды.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины на зиму

Сразу отметим, сколько в килограммах получается смородины и сахара. Одиннадцать стаканов черной смородины – это примерно один килограмм четыреста грамм ягод. Четырнадцать стаканов сахарного песка – это примерно два килограмма двести грамм сахара.

Сначала займемся ягодками. Черную смородину перебираем, убираем веточки, хвостики и листочки. Промойте под проточной водой и дайте слегка просохнуть.

В большую кастрюлю вливаем два стакана воды и семь стаканов сахарного песка – будем варить сладкий сироп.

Нам нужно включить средний нагрев на плите, постоянно помешивая, растворить весь сахар.

В хорошо кипящий сироп насыпаем всю подготовленную черную смородину. Снова ждем, когда масса начнет кипеть. После этого варим еще минут десять.

Насыпаем остальные семь стаканов сахарного песка, томим еще десять минут, размешивая и растворяя кристаллики сахара.

Настала очередь использовать стерильные банки и крышки. Раскладываем вкусное желе и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув вверх дном баночки. Заворачиваем в плотное полотенце и остужаем.

Храните заготовку в чулане, погребе или холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт желе из черной смородины на зиму

Быстрый и интересный вариант приготовления желе без варки. В таком угощенье сохраняется максимальная доза полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр смородины;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как быстро приготовить желе из черной смородины на зиму

Переберите ягодки и удалите лишний сор. Залейте их холодной водой и оставьте на четверть часа.

Поле откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Снова переберите чистые ягодки, чтобы не было ни единой веточки.

Пюрируйте черную смородину блендером. Также вы можете использовать толкушку или просто размять руками. Важно, чтобы ягодки начали отдавать свой сок. Чтобы это произошло быстрее – возьмите блендер.

Перетираем полученную массу через сито, убираем кожицу и косточки.

В полученный ягодный сок насыпаем сахарный песок. Его должно быть столько же, сколько и самих ягод. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут. При этом иногда помешивайте ягодную массу – нам нужно полностью растворить сахар в черносмородиновом соке.

Вы увидите, как все начнет густеть. В конце сразу разливаем по стерильной и сухой таре, плотно закрываем крышками. Главное, наполнить баночки полностью, чтобы не было воздуха.

Храните в холодильнике.

Вариант 3: Простое желе из черной смородины на зиму

Очень простой рецепт, который подойдет для первого раза, если у вас нет опыта приготовления желе из ягод. Просто, не значит, невкусно – попробуйте, какое нежное и насыщенное желе.

Ингредиенты:

  • один кг черн смородины;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Берем черную смородину, хорошенько перебираем ее от сора, хвостиков и ягод с дефектами. Промойте в проточной воде, затем разложите на чистой ткани – пусть просыхают.

Пересыпьте сухие ягодки в большой таз. Разомните толкушкой или пробейте погружным блендером.

Ставим тару с черной смородиной на средний нагрев и доводим до кипения. После этого варим еще минут десять.

Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься. Отожмите сок, пропустите через соковыжималку два раза.

Полученный жмых отжимаем еще раз.

Полученный черносмородиновый сок засыпаем сахарным песком и варим после закипания двадцать минут.

За это время подготовьте стерильные банки. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем. После того, как желе из черной смородины остынет, его можно убирать на долгое хранение.

Вариант 4: Желе из черной смородины с желатином

Мы используем желатин для приготовления вкусного десерта. Уже через два часа можно будет снимать пробу – желе быстро застынет.

Ингредиенты:

  • двести гр черн смородины;
  • три стол лож сахара;
  • четыреста мл воды;
  • две чайн лож желатина.

Как приготовить

Промойте и переберите черную смородину. Удалите хвостики, листочки и прочий сор. После промывания даем просохнуть.

Разделите ягодки на три одинаковые части. В одну из них сложите лопнувшие или мелкие ягодки черной смородины. Они нам понадобятся для компота.

Разложите ягодки по креманкам.

В небольшой мисочке разведите желатин со ста миллилитрами кипяченой холодной воды. А третью часть ягодок, которые лопнули, закладываем в сотейник. Залейте их остальной водой и насыпьте три столовые ложки сахарного песка.

Емкость с ягодками и сахаром ставим на средний нагрев. Доводим до закипания и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Иногда помешивайте массу.

Горячий кипяток процеживаем, к нему добавляем набухший к этому времени желатин и размешиваем до растворения последнего.

Оставшиеся проваренные ягодки можно выкинуть.

Заливаем жидкой массой черную смородину в креманках. Остужаем до комнатной температуры, после убираем на два часа в холодильник.

У вас получилось идеальное черносмородиновое желе. Можете украсить его взбитыми сливками и подавать на десерт.

Вариант 5: Концентрированное желе из черной смородины

Этот рецепт позволит нам приготовить очень насыщенное и концентрированное желе из черной смородины на зиму. Мы не добавляем воду, ее заменим натуральным соком смородины.

Ингредиенты:

  • один кг черн смородины;
  • двести мл сока черн смородины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

Черную смородину переберите и уберите лишний сор. Хорошенько вымойте и просушите, разложив на чистой ткани на столе.

Сок черной смородины можно использовать покупной. Главное, чтобы он был натуральный концентрированный. Наливаем его в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Проварите его пять минут и насыпьте ягоды черной смородины.

Варим еще десять минут.

Убираем емкость с плиты, чуть-чуть остужаем и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость возвращаем на средний нагрев на плиту.

Насыпаем сахарный песок, убавляем нагрев и томим еще полчаса. Периодически помешивайте, крышкой не накрывайте – нам нужно немного выпарить жидкость.

Когда объем уменьшится на треть, разливаем по стерильной таре, закручиваем крышки и сразу же переворачиваем.

Если ничего не подтекаем, заверните в одеяло и дайте остыть. После убираем желе на долгое хранение в чулан или погреб.

Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»

Рецепт «пятиминутка» – довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.

Ингредиенты:

  • два кг черн смородины;
  • два кг сахарного песка;
  • три стак воды.

Как приготовить

Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.

Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.

Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.

Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.

На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.

Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.

Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник – это очень важно, не пропустите этот момент.

Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.

Вариант 7: Желе из черной смородины в мультиварке

Приготовим желе в мультиварке. Его можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки. В любом случае, у нас получится желе для долгого хранения. Рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд 4502, мощностью 860 Вт.

Ингредиенты:

  • один кг черн смородины;
  • пятьсот гр сахара;
  • сто пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Хорошенько перебираем и промываем ягоды черной смородины. Насыпьте в большой таз ягоды, раздавите толкушкой или прессом.

Перекладываем все в чашу мультиварки. Доливаем указанное количество воды. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на десять минут.

Итак, ягодки успели закипеть и чуть-чуть провариться. Выключаем мультиварку, оставляем массу до остывания.

Процедите все, отожмите получившийся сок через марлю или перетрите через сито.

Сок выливаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и размешиваем деревянной лопаткой.

Выбираем снова программу «Тушение» и засекаем двадцать минут. Крышкой не закрываем, чтобы масса не убежала. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, следите, чтобы желе не убежало.

В конце капаем капельку желе на блюдце и смотрим. Ели капелька не растеклась, желе готово. Выкладываем еще не застывшее желе в стерильную баночку, полностью остужаем, не закатывая крышкой.

Затем плотно закрутите и переверните на бок – желе застыло! Отправляйте на долгое хранение в чулан или погреб.

Вариант 8: Желе из черной смородины с лимонным соком и пектином

Добавим немного загустителя и лимонного сока, последний придаст кисловатую нотку и сохранит яркий и насыщенный цвет желе.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр смородины;
  • сто мл лимонного сока;
  • пятьсот гр сахара;
  • пятьдесят гр пектина.

Как приготовить

Первым делом хорошо перебираем ягоды смородины, убираем все веточки, листочки и хвостики. Промываем и просушиваем, разложив на чистой ткани.

Насыпаем ягодки в толстостенную кастрюлю и вливаем лимонный сок. Наше желе будет ярким с насыщенным вкусом. На слабом нагреве доводим до закипания и варим десять минут, постоянно размешивая массу.

Пену тоже снимаем.

Даем немного остыть и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость вливаем в кастрюлю.

Насыпаем сахарный песок, нагреваем массу, ждем закипания. Вводим пектин, после варим минут десять, но не даем сильно бурлить массе. Буквально слабое кипение, легко подрагивание массы.

Распределяем по стерильным банкам наше желе, накрываем баночки марлей и полностью остужаем. После плотно закручиваем крышками и убираем на неделю в холодильник. После перекладываем в погреб или чулан.

Желе из черной смородины: как приготовить, советы

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на “Вкуснятина дома” (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 144 views
    • Рулет из свиной шкурки 137 views
    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 126 views
    • Как готовить в скороварке 89 views
    • Как пользоваться скороваркой. 84 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 79 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 65 views
    • Салат «Русский» 47 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 46 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 41 views
  • Желе из черной смородины на зиму

    Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

    Желе из черной смородины

    Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

    Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.

    Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

    Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

    Готовим на зиму желе из черной смородины

    Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

    На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

    Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

    Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

    На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

    ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

    Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

    Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

    Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.

    Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

    Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

    Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

    Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

    Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.

    Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.

    Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.

    Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.

    На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

    Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

  • Ссылка на основную публикацию