Бисквитно-желейный торт “Мозаика” (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Описание рецепта:
Бисквитно-желейный торт “Мозаика” – неповторимый вкус, в котором сочетаются сметана, три различных желе и бисквитный пирог.
Этапы приготовления:
В посуды подлаживаю обычные пакетики, чтобы желе не прилипло.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-1-600pech.jpg” alt=”1) Все три вида желе залить в удобную посуду. Все согласно инструкции. Сухое желе высыпать в миску, залить горячей водой, размешать до полного растворения. Поставить в холодильник для застывания.
В посуды подлаживаю обычные пакетики, чтобы желе не прилипло.” w />
1) Все три вида желе залить в удобную посуду. Все согласно инструкции. Сухое желе высыпать в миску, залить горячей водой, размешать до полного растворения. Поставить в холодильник для застывания.
В емкости подкладываю обычные пакетики, чтобы желе не прилипло.
2) Тем временем пока желе застывает займемся приготовлением бисквита. Для этого поместить в посуду для взбивания необходимое количество яиц и сахарного песка и 1/2 пакетика ванильного сахара.
3) Все хорошо взбить до полного растворения, получения нежной пенистой массы (3-4 минуты).
4) В полученную массу добавить постепенно необходимое количество муки.
5) Выложить полученное тесто в форму для выпекания, заранее положив в нее пергаментную бумагу, смазав ее сливочным маслом.
6) Выпекать при температуре 200-220 градусов в течении 20-25 минут.
7) Пока застывает желе и остывает готовый бисквит приготовим сметанное желе. Поместить в чашку 20 гр. желатина, залив его кипяченной холодной водой (где то 100 гр. воды).
Желатин немного разогреть, чтобы растаяли комочки, но не доводить до кипения. Желатин постепенно вылить в сметанную массу.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-12-600pech.jpg” alt=”8) Поместить в посуду для взбивания 700 гр. сметаны и 5-6 ст. ложек сахара и 1/2 пакетика ванильного сахара. Все хорошо взбить до получения однородной нежной массы.
Желатин немного разогреть, чтобы растаяли комочки, но не доводить до кипения. Желатин постепенно вылить в сметанную массу.” w />
8) Поместить в посуду для взбивания 700 гр. сметаны и 5-6 ст. ложек сахара и 1/2 пакетика ванильного сахара. Все хорошо взбить до получения однородной нежной массы.
Желатин немного разогреть, чтобы растаяли комочки, но не доводить до кипения. Желатин постепенно вылить в сметанную массу.
Вот таким образом: на дно положить немного бисквита, потом одно из цветных желе.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-14-600pech.jpg” alt=”9) Бисквит измельчить на небольшие кубики. Готовое желе из трех цветов также измельчить.
Вот таким образом: на дно положить немного бисквита, потом одно из цветных желе.” w />
9) Бисквит измельчить на небольшие кубики. Готовое желе из трех цветов также измельчить.
Вот таким образом: на дно положить немного бисквита, потом одно из цветных желе.
10) Следом снова бисквит, за ним опять желе, и так пока не закончится бисквит и желе.
11) Всю полученную массу залить сметанным желе, аккуратно перемешать ложкой и поместить в посуду круглой формы, а на дно положить полиэтиленовый пакет, чтобы торт хорошо отслоился.
Затем достать торт из миски – перевернуть его, аккуратно снять пленку.
Все, тортик готов. ” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-17-600pech.jpg” alt=”12) Поставить полученную массу в холодильник и дождаться полного загустения.
Затем достать торт из миски – перевернуть его, аккуратно снять пленку.
Все, тортик готов. ” w />
12) Поставить полученную массу в холодильник и дождаться полного загустения.
Затем достать торт из миски – перевернуть его, аккуратно снять пленку.
Все, тортик готов.
– 2 яйца;
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек муки;
Для торта:
– 3 пакетика желе разных цветов;
– на каждый пакет желе весом 90гр. – 300мл. воды;
– 700 гр. сметаны;
– 5-6 ст. ложек сахара;
– 20 гр. быстрорастворимого желатина.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-2-600pech.jpg” alt=”Для бисквита:
– 2 яйца;
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек муки;
Для торта:
– 3 пакетика желе разных цветов;
– на каждый пакет желе весом 90гр. – 300мл. воды;
– 700 гр. сметаны;
– 5-6 ст. ложек сахара;
– 20 гр. быстрорастворимого желатина.” w />
Ингредиенты:
Для бисквита:
– 2 яйца;
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек муки;
Для торта:
– 3 пакетика желе разных цветов;
– на каждый пакет желе весом 90гр. – 300мл. воды;
– 700 гр. сметаны;
– 5-6 ст. ложек сахара;
– 20 гр. быстрорастворимого желатина.
Желейный торт “Мозаика” : как приготовить, советы
«Мозаика», или как его ещё называют «Битое стекло», это очень вкусный торт, приготовление которого будет в радость каждой хозяйке, ведь он делается очень быстро и легко. Этот торт не нужно выпекать, что делает процедуру приготовления очень простой и доступной каждому. Даже неопытный кулинар справиться с ним. И не смотря на легкость приготовления, он получается очень необычным и вкусным.
Рецепт желейного торта «мозаика».
Чтобы приготовить наш вкуснейший тортик, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
• Сметана, 500г.
• Желатин быстрорастворимый, 25г.
• Желе, несколько пакетиков
• Сахар, 200г.
• Бисквитные коржи.
Коржи покупать не обязательно, если Вы умеет делать их своими руками.
1. Для начала нужно приготовить желе. В нашем случае было использовано три пакетика, в принципе можно и больше, лучше всего брать с разными вкусами. Приготовляем желе соответственно инструкции на упаковке, и оставляем его на несколько часов в холодильник, чтобы оно застыло.
2. Как только желе застынет, достаем его из холодильника и ножом режем его кубиками, прямо в лотках. Затем пересыпаем все цвета в одну большую емкость, и перемешиваем их.
3. Отставляем желе в сторону, и беремся за сметану. Её нужно очень хорошо перемешать с сахаром, можно даже использовать при этом блендер. Как только масса станет однородной, к ней нужно добавить желатин, разведенный в небольшом количестве горячей воды. Сразу же все очень хорошо перемешиваем.
4. Берем форму, в которой будет застывать торт, и насыпаем туда часть желе, затем наливаем сметанную массу, вновь часть желе, и вновь сметанную массу, и так пока все не закончиться. Желательно форму застелить пищевой пленкой, иначе потом будет трудно отделить торт.
5. Бисквит выкладываем сверху, и накрываем все это пищевой пленкой. Ставим торт в холодильник на несколько часов.
6. Когда торт будет готов, его нужно вытащить с холодильника и перевернуть, чтобы бисквит был снизу, а желе сверху.
Приготовления завершено, торт готов!
ВИДЕО. Tорт «мозаика»?
Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!
Последнее видео на нашем канале
Бисквитно-желейный торт “Мозаика” (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Описание рецепта:
Бисквитно-желейный торт “Мозаика” – неповторимый вкус, в котором сочетаются сметана, три различных желе и бисквитный пирог.
Этапы приготовления:
В посуды подлаживаю обычные пакетики, чтобы желе не прилипло.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-1-600pech.jpg” alt=”1) Все три вида желе залить в удобную посуду. Все согласно инструкции. Сухое желе высыпать в миску, залить горячей водой, размешать до полного растворения. Поставить в холодильник для застывания.
В посуды подлаживаю обычные пакетики, чтобы желе не прилипло.” w />
1) Все три вида желе залить в удобную посуду. Все согласно инструкции. Сухое желе высыпать в миску, залить горячей водой, размешать до полного растворения. Поставить в холодильник для застывания.
В емкости подкладываю обычные пакетики, чтобы желе не прилипло.
2) Тем временем пока желе застывает займемся приготовлением бисквита. Для этого поместить в посуду для взбивания необходимое количество яиц и сахарного песка и 1/2 пакетика ванильного сахара.
3) Все хорошо взбить до полного растворения, получения нежной пенистой массы (3-4 минуты).
4) В полученную массу добавить постепенно необходимое количество муки.
5) Выложить полученное тесто в форму для выпекания, заранее положив в нее пергаментную бумагу, смазав ее сливочным маслом.
6) Выпекать при температуре 200-220 градусов в течении 20-25 минут.
7) Пока застывает желе и остывает готовый бисквит приготовим сметанное желе. Поместить в чашку 20 гр. желатина, залив его кипяченной холодной водой (где то 100 гр. воды).
Желатин немного разогреть, чтобы растаяли комочки, но не доводить до кипения. Желатин постепенно вылить в сметанную массу.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-12-600pech.jpg” alt=”8) Поместить в посуду для взбивания 700 гр. сметаны и 5-6 ст. ложек сахара и 1/2 пакетика ванильного сахара. Все хорошо взбить до получения однородной нежной массы.
Желатин немного разогреть, чтобы растаяли комочки, но не доводить до кипения. Желатин постепенно вылить в сметанную массу.” w />
8) Поместить в посуду для взбивания 700 гр. сметаны и 5-6 ст. ложек сахара и 1/2 пакетика ванильного сахара. Все хорошо взбить до получения однородной нежной массы.
Желатин немного разогреть, чтобы растаяли комочки, но не доводить до кипения. Желатин постепенно вылить в сметанную массу.
Вот таким образом: на дно положить немного бисквита, потом одно из цветных желе.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-14-600pech.jpg” alt=”9) Бисквит измельчить на небольшие кубики. Готовое желе из трех цветов также измельчить.
Вот таким образом: на дно положить немного бисквита, потом одно из цветных желе.” w />
9) Бисквит измельчить на небольшие кубики. Готовое желе из трех цветов также измельчить.
Вот таким образом: на дно положить немного бисквита, потом одно из цветных желе.
10) Следом снова бисквит, за ним опять желе, и так пока не закончится бисквит и желе.
11) Всю полученную массу залить сметанным желе, аккуратно перемешать ложкой и поместить в посуду круглой формы, а на дно положить полиэтиленовый пакет, чтобы торт хорошо отслоился.
Затем достать торт из миски – перевернуть его, аккуратно снять пленку.
Все, тортик готов. ” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-17-600pech.jpg” alt=”12) Поставить полученную массу в холодильник и дождаться полного загустения.
Затем достать торт из миски – перевернуть его, аккуратно снять пленку.
Все, тортик готов. ” w />
12) Поставить полученную массу в холодильник и дождаться полного загустения.
Затем достать торт из миски – перевернуть его, аккуратно снять пленку.
Все, тортик готов.
– 2 яйца;
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек муки;
Для торта:
– 3 пакетика желе разных цветов;
– на каждый пакет желе весом 90гр. – 300мл. воды;
– 700 гр. сметаны;
– 5-6 ст. ложек сахара;
– 20 гр. быстрорастворимого желатина.” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_3/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika/biskvitno-zhelejnyj-tort-mozaika-2-600pech.jpg” alt=”Для бисквита:
– 2 яйца;
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек муки;
Для торта:
– 3 пакетика желе разных цветов;
– на каждый пакет желе весом 90гр. – 300мл. воды;
– 700 гр. сметаны;
– 5-6 ст. ложек сахара;
– 20 гр. быстрорастворимого желатина.” w />
Ингредиенты:
Для бисквита:
– 2 яйца;
– 5 ст. ложек сахара;
– 5 ст. ложек муки;
Для торта:
– 3 пакетика желе разных цветов;
– на каждый пакет желе весом 90гр. – 300мл. воды;
– 700 гр. сметаны;
– 5-6 ст. ложек сахара;
– 20 гр. быстрорастворимого желатина.
Торт «Мозаика» и другие желейные десерты
Французский желейный десерт был и остается одним из самых вкусных десертов в мире. Еще Бонапарт со своей супругой лакомились этим блюдом за обеденным столом.
Желейный рисовый десерт
Вам понадобится (на 2 порции):
- 4 ст. л. вареного риса
- 150 г творога
- 1 ст. л. желатина
- 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
- 2 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- корица молотая
Приготовление:
- Рис отвариваем в подслащенной воде до готовности. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
- Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем его на водяной бане.
- Соединяем творог, сливки (или молоко), сахар, ванильный сахар, корицу и перемешеваем с помощью блендера.
- К творожной массе добавляем желатиновую массу и рис. Тщательно перемешиваем. Рис можно предварительно измельчить с помощью блендера или оставить целым для фактурности десерта.
- Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник застывать.
- Чтобы желе можно было легко извлечь из формы, опускаем ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переворачиваем.
- Десерт подаем с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом или джемом.
Шоколадное желе
Вам понадобится:
- 120 г горького шоколада
- 500 мл молока
- 10 г желатина
- сахар по желанию
Приготовление:
- Для начала нам нужно вскипятить молоко.
- Затем берем желатин, замачиваем его в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и распускаем на водяной бане.
- Готовый желатин добавляем в молоко. Смесь немного прогреваем и интенсивно помешиваем.
- Черный шоколад ломаем на кусочки и соединяем с молоком. Перемешиваем до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
- Смесь заливаем в формы и отправляем в холодильник. Готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом или миндальными лепестками.
Желейный торт из киви и сметаны
Вам понадобится:
- 400 г песочного печенья
- 150 г сливочного масла
- 2 упаковки желе со вкусом киви
- 2 шт. киви
- 25 г желатина
- 750 г сметаны
- 500 мл молока
- 35 г желатина
- 200 г сахара
Приготовление:
- Сначала разминаем печенье, чтобы оно превратилось в мелкую крошку, затем смешиваем его с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
- На дно разъемной формы стелим пищевую пленку и выкладываем туда тесто. Чтобы поверхность была ровной, придавливаем тесто ложкой. Ставим форму в холодильник.
- В слегка остывшее кипяченое молоко добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения.
- Сметану с сахаром взбиваем миксером. Не выключая миксер, осторожно тонкой струей вводим в сметану молоко с желатином, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
- Смесь вливаем в форму поверх коржа и отправляем все это в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
- Готовим желе с ароматом киви по инструкции на упаковке.
- Киви очищаем от кожи, нарезаем ломтиками или дольками.
- Достаем форму с десертом из холодильника и проверяем, уплотнилась ли поверхность желе. Сверху заливаем слой остывшего зеленого желе и выкладываем ломтики киви. Торт ставим в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся вкусным десертом.
Желейный торт «Мозаика»
Вам понадобится:
- 4 пачки желе разных цветов
- 400 мл сгущенного молока
- 85 г желатина
Приготовление:
- Готовим желе согласно инструкциям на упаковке (в разных посудах), затем оставляем на ночь застывать.
- Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем на водяной бане.
- Соединяем желатин со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
- Цветное желе нарезаем кубиками, засыпаем их произвольно в подходящую форму и заливаем сгущенкой с желатином. Оставляем застывать в холодильнике.
Тарт с мандаринами
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 130 г пшеничной муки
- 30 г молотого миндаля
- щепотка соли
- 125 г сахара
- 20 мл воды
- 300 г сладкой творожной массы
- 25 г крахмала
- 2 яйца
- 350 г мандаринов
- 1 упаковка желе без вкусовых и ароматических добавок
Приготовление:
- Готовим тесто: смешиваем масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками растираем смесь в крошку и добавляем желтки. Замешиваем плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
- Тесто помещаем между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его можно было легко раскатывать в тонкий пласт. Пласт осторожно переносим в смазанную форму, формируя бортики.
- Творожную массу дополняем сахаром по вкусу (если требуется). Растираем с яйцами, добавляем крахмал.
- Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах, сверху выкладываем начинку. Выпекаем 30 мин при температуре 200 градусов, затем остужаем.
- Готовим желе согласно инструкции.
- Мандарины очищаем от кожицы и делим на дольки. Дольки выкладываем на поверхность тарта и заливаем желе. Десерт отправляем в холодильник до застывания.
Сметанно-желейный торт Мозаика
Описание
Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».
Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!
Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник – точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Кстати, из крекера, сметаны и бананов можно сделать ещё один несложный и вкусный торт или пирожные без выпечки. Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.
Прохладный десерт очень кстати к летнему чаепитию! Это один из любимых рецептов в жаркий сезон, вместе с пирожными картошка, чайной колбаской и творожным домиком.
Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой.
Ингредиенты:
- Бисквит или крекер «Нежный» – 300 г;
- Разноцветное желе – 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
- Сметана 15% – 2 пакета по 400 мл (800 мл);
- 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
- Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
- 100 мл воды.
Как испечь:
Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый – это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт – вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).
Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, – удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html.
Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.
Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде – чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.
Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе – высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.
Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!
Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа – перемешиваем в миске печенье и желе.
И заливаем всё сметаной с желатином.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа – до застывания.
Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске – накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.
Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.
Сметанно-желейный торт Мозаика
Описание
Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».
Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!
Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник – точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Кстати, из крекера, сметаны и бананов можно сделать ещё один несложный и вкусный торт или пирожные без выпечки. Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.
Прохладный десерт очень кстати к летнему чаепитию! Это один из любимых рецептов в жаркий сезон, вместе с пирожными картошка, чайной колбаской и творожным домиком.
Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой.
Ингредиенты:
- Бисквит или крекер «Нежный» – 300 г;
- Разноцветное желе – 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
- Сметана 15% – 2 пакета по 400 мл (800 мл);
- 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
- Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
- 100 мл воды.
Как испечь:
Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый – это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт – вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).
Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, – удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html.
Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.
Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде – чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.
Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе – высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.
Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!
Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа – перемешиваем в миске печенье и желе.
И заливаем всё сметаной с желатином.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа – до застывания.
Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске – накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.
Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.