Мочевой пузырь воспаление у женщин лечение симптомы

Какие симптомы у болезней мочевого пузыря и как лечить: узнайте и запишитесь к врачу в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Оглавление

  • Заболевания в мочевом пузыре
  • Симптомы и признаки у мужчин и женщин
  • Какой врач лечит мочевой пузырь?
  • Диагностика
  • Лечение у женщин и мужчин
  • Лечение мочекаменной болезни в МЕДСИ Санкт-Петербург

Нередко внутренние органы мочевыводящей системы подвержены различным патологическим процессам. Медиками часто диагностируются болезни мочевого пузыря у женщин, мужчин и детей, которые вызваны разными неблагоприятными факторами. Причины патологических процессов могут быть абсолютно разными, начиная от переохлаждения до злокачественного образования. Стоит серьезно отнестись к заболеваниям мочевого пузыря и органов мочевыводящей системы. Незначительное отклонение без лечения грозит тяжелыми осложнениями и хронической формой болезни. Часто случается одновременное поражение пузыря и почек, что осложняет лечение. Наиболее распространенными заболеваниями мочевого пузыря являются цистит, невроз, уролитиаз, полипы, лейкоплакия и опухолевые патологии. Каждая из этих болезней нуждается в своевременном выявлении и особом лечении.

Заболевания в мочевом пузыре

  • Дивертикул. Патология характеризуется мешковидным углублением в стенке внутреннего органа, которое соединено с полостью каналом. Размеры данного образования могут быть различными. В большинстве случаев диагностируется одиночный дивертикул, очень редко наблюдается множественный дивертикулез. Как правило, дивертикулы локализуются сбоку или сзади поверхности органа. Патология наблюдается в результате аномального развития внутреннего органа при внутриутробном развитии. Если заболевание имеет приобретенный характер, то оно может быть вызвано аденомой предстательной железы у мужчины или стриктурой мочеиспускательного канала. При наличии дивертикула наблюдается порционный выход урины, при котором сперва опорожняется мочевой пузырь, а затем дивертикул
  • Цистит у женщин и мужчин. Из-за особого строения уретры, женский организм чаще подвержен циститу. Данное заболевание достаточно распространено среди представителей женского пола, но нередко цистит диагностируется у мужчин. Характеризуется патология воспалительным процессом в мочевом пузыре вследствие проникновения инфекции. Нередко вредоносные организмы попадают во внутренний орган через кишечник или половые органы. Цистит характерен для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. В таком случае происходит застой урины, что служит благоприятной средой для размножения бактерий. Женский организм чаще подвержен данному заболеванию из-за особого строения уретры
  • Цисталгия. Невроз мочевого пузыря или цисталгия травмирует женские органы мочеполовой системы. Повлиять на возникновение заболевания могут многие факты. Нередко причиной цисталгии является гормональное нарушение, неправильная работа нервной системы или присутствие инфекций в организме. Медиками замечено, что заболевание чаще диагностируется у женщин, которым свойственна эмоциональная нестабильность. Нередко цисталгия возникает у представительниц женского пола, которые опасаются половых контактов, фригидные или прерывают половой акт. В большинстве случаев патология возникает на фоне нестабильного психического состояния. Данные проблемы с мочевым пузырем никак не связаны с патологиями мочеполовой системы, заболевание, скорее, носит психологический характер и нуждается в помощи нескольких специалистов
  • Уролитиаз. Нарушение метаболизма и обезвоживание организма может спровоцировать образование камней и песок в мочевом пузыре. Уролитиазом называют заболевание, при котором образуются камни и песок в мочевом пузыре. Патология свойственна людям любого возраста и встречается даже у новорожденных. Возможно возникновение разных камней, некоторые из них несут большую опасность (оксалатные камни). Уролитиаз возникает при нарушенном метаболизме, обезвоживании организма, нехватке солнечного света. Нередко патология наблюдается у больных, которые имеют хронические болезни желудочно-кишечного тракта
  • Опухоли внутреннего органа. Медикам неизвестна природа и причины опухолевых заболеваний во внутреннем органе. Установлено, что опухоли мочевого пузыря нередко возникают у людей, которые часто контактируют с анилиновыми красителями. Опухоли бывают доброкачественного или злокачественного характера. Различают опухолевые заболевания, расположенные в слое эпителия или те, которые создаются из соединительных волокон
  • Рак в мочевом пузыре. В большинстве случаев медиками диагностируется переходно-клеточный рак во внутреннем органе. Лишь в редких случаях у больного наблюдается плоскоклеточный рак или аденокарцинома. Раковые болезни являются последствиями папиллом. В большинстве случаев патология настигает людей, которые курят и работают с анилиновыми красителями. Рак мочевого пузыря больше поражает мужскую половину населения. Нередко заболевание возникает у лиц, которые имеют хронические заболевания мочевыводящей системы или врожденные аномалии органов малого таза
  • Лейкоплакия. Заболевание характеризуется изменением слизистой внутреннего органа, в результате которого клетки эпителия ороговевают и становятся жестче. Лейкоплакия возникает при хронической форме цистита, в случае мочекаменной болезни и в результате механического или химического воздействия на слизистую оболочку пузыря
  • Атония пузыря (Недержание мочи). При атонии пузыря наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Когда травмируются нервные окончания, которые посылают импульсы от спинного мозга к пузырю, тогда диагностируют атонию. В таких случаях у человека наблюдается самопроизвольное мочеиспускание, при этом урина не выходит полностью и пузырь остается наполненным. Источник заболевания заключается в травмировании позвоночника
  • Полипы во внутреннем органе. Полипами называют наросты, которые образуются на слизистой оболочке внутреннего органа. Постепенно полипы увеличиваются и достигают значительных размеров. В большинстве случаев патология не представляет опасности и не проявляется, поэтому лечение не назначается. При значительном увеличении нароста рекомендуется проведение цистоскопии, чтобы восстановить нормальный отток урины
  • Другие болезни. Не всегда болезни мочевого пузыря у мужчин и женщин напрямую связаны с патологическими процессами во внутреннем органе. В некоторых случаях болезни возникают по причине неправильной функции почек, мочевыводящих путей или заболеваний в половых органах, вследствие которых поражается мочевой пузырь. Нередко наблюдаются такие болезни:
    • Цистоцеле, при котором опускается влагалище, а вместе с ним и мочевой пузырь
    • Эстрофия отмечается внутриутробным нарушением при формировании органа
    • Киста, возникающая в мочевом протоке
    • Склероз, при котором поражается шейка пузыря и возникают шрамы, заболевание возникает из-за воспаления мочевого пузыря
    • Гиперактивность характеризуется частыми походами в туалет
    • Туберкулезное поражение
    • Грыжа, в результате которой стенки пузыря проходят через грыжевые ворота
    • Язва, возникающая преимущественно вверху органа
    • Эндометриоз отмечается проникновением клеток эндометрия на слизистую органа

Нередко заболевания почек приводят к проблемам с мочевым пузырем и провоцируют выше перечисленные заболевания. Из-за патологических процессов в парном органе возникает застой урины, который приводит к воспалению пузыря и мочевых путей. При заболеваниях почек и мочевого пузыря следует незамедлительно обращаться к специалисту.

Симптомы и признаки у мужчин и женщин

В зависимости от заболевания и его стадии у пациента наблюдаются разные симптомы с различной интенсивностью. В некоторых случаях признаки болезни в мочевом пузыре вовсе отсутствуют и патология протекает в скрытой форме. Самыми характерными признаками болезни внутреннего органа являются болевые ощущения внизу живота. Наблюдаются и такие основные симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Болезненное выведение урины
  • Недержание урины
  • Мочеиспускание в ночное время
  • Изменение цвета урины
  • Примеси крови в моче
  • Помутнение урины

При неврозе возникает самопроизвольное мочеиспускание, которое приводит в шоковое состояние пациента.

К основной симптоматике могут добавляться дополнительные признаки, в зависимости от заболевания. Так, при эндометриозе возникает присутствие болезненного ощущения в области живота. Если в мочевом пузыре имеются вирусы или возникло простудное заболевание, то больной ощущает боль при выведении урины и постоянно наполненный пузырь. При мочекаменной болезни отмечается боль в пояснице и кровянистые выделения при мочеиспускании. Когда возникает склероз внутреннего органа, отмечается постоянный цистит, которые сложно вылечить, и режущие боли при выведении урины. В случае разрыва мочевого пузыря возникает резкая боль, которую невозможно терпеть, у человека может случиться шок.

Какой врач лечит мочевой пузырь?

При возникновении неприятных симптомов, в первую очередь, стоит обратиться к терапевту. После ознакомления с симптоматикой и осмотра, доктор направит пациента с заболеванием внутреннего органа к урологу. Многим женщинам при цистите и других заболеваниях органов мочевыводящей системы показана консультация у гинеколога. Данный специалист определит, не повреждены ли репродуктивные пути. Если патологический процесс распространился на почки, то следует обратиться к нефрологу, который является специалистом по почкам.

Диагностика

Компьютерная томография. В случае подозрения на онкологическое заболевание проводят компьютерную томографию.

Для выявления патологического процесса назначается комплексная диагностика, которая включает лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы выявить инфекцию или вирус, которые стал первопричиной патологии, проводят общий анализ урины. Пациент проходит ультразвуковое обследование органов, расположенных в малом тазу. Если наблюдается выделение крови при мочеиспускании, то пациент направляется на экскреторную урографию. Проводится цитологическое исследование урины и цистоскопия. В случае подозрения на онкологическое заболевание назначаются анализы на онкомаркеры и компьютерная томография. После прохождения всех исследований и постановки диагноза специалист назначает необходимое лечение мочевого пузыря.

Лечение у женщин и мужчин

В большинстве случаев показано медикаментозное лечение и специальная диета. Учитывая особенности болезни, степень поражения и симптоматику, подбирается индивидуальная терапия. В первую очередь проводится устранение инфекционного очага заболевания. Лечить мочевой пузырь рекомендуется с помощью антибактериальных препаратов, которые влияют на первопричину болезни. Признаки заболевания мочевого пузыря устраняются с помощью спазмолитических средств и фитотерапии. В домашних условиях рекомендуется принимать диуретические средства, которые восстанавливают нормальный отток урины.

Если выявлена злокачественная опухоль, возникли осложнения, разрыв внутреннего органа и другие сложности, тогда показано оперативное вмешательство. Доктора производят операцию несколькими методами, в зависимости от тяжести поражения. Оперативное вмешательство показано при образовании больших камней, которые не удается растворить или вывести естественным путем.

Калорийность продуктов и правильное питание

Каждый из нас хочет жить полноценной и яркой жизнью, но чтобы это было возможно нужно иметь крепкое здоровье. Залог хорошего самочувствия это правильное питание, которое позволяет достигать гармонии во всем организме. Благодаря схеме питания и контролируемому приему пищи можно достичь желаемого веса и похудеть без неприятных голоданий.

Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно

Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.

Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.

Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).

Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.

Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.

Как похудеть если хочется есть

Самой распространенной ошибкой всех, кто хочет сбросить вес это мнение о том, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Нет и еще раз нет, запомните, если организм не получает необходимое количество калорий каждый день он наоборот начинает накапливать так сказать, про запас.

Еще одна опасность голодания в том, что организм, сбросив вес, при возврате к обычному режиму питания, вернет свой вес, причем в большем количестве. Так же из-за резкого и длительного отказа от пищи, можно нарушить процесс усваивания и после будет сложно вернуться к нормальному питанию. Безусловно, организм начинает получать недостаточное количество витаминов и как итог снижается иммунитет, появляется риск заболеть.

Несколько правил в питании на каждый день

Правильное питание это основа крепкого здоровья, красивого тела и спортивных достижений. Потому важно питаться правильно, но так, же важно знать, сколько нужно потреблять калорий в течение дня, чтобы организм нормально функционировал.

Чтобы наиболее точно рассчитать необходимое количество калорий конкретно для себя, можно воспользоваться формулой основывающейся на показателях роста, веса и возраста.

Формула для расчета калорий на день

(6,25 х А + 10 х В – 5 х С – 161) х Е

  • А – рост, взятый в см;
  • В – вес в кг;
  • С – возраст, полное количество лет;
  • Е – показатель относительно физических нагрузок;

С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е). Цифру соответствующую вашим физическим затратам энергии выбираете из такого списка:

  • Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
  • Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
  • Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
  • Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)
Читайте также:  Планирование пола ребенка по овуляции: самый результативный метод

Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.

Для тех, кто решил худеть эта формула тоже подойдет, единственное отличие, от конечного результата отнимите 1/5 часть.

Меню дневного рациона

Чтобы не было ежедневных подсчетов, которые выматывают морально, лучше один раз заняться составлением собственного меню и уже, потом лишь придерживаться составленных пропорций.

Не нужно лишать себя любимых продуктов полностью, нужно лишь приравнять их количество к нужным показателям, а в дальнейшем лишь корректировать намеченную схему питания. Если в какой-то из дней вам захотелось съесть продукт, который не входит в ваше обычное меню, просто подкорректируйте количество калорий, отталкиваясь от нового продукта.

Но есть три категории еды, с которыми нужно быть осторожными: сладкое, хлебобулочные изделия и соленная или слишком приправленная пища. Эти продукты плохо влияют на обмен веществ, это быстрые углеводы, которые откладываются на животике, боках и в других ненужных местах в виде жира. Вряд ли это кому-то нужно, а потому лучше уменьшить эти продукты в своем рационе.

Так же помните, что в течение дня лучше всего есть часто, но понемногу, чем редко, но большими порциями. Посчитав сколько нужно калорий на день, разделите примерно на 5-6 приемов пищи. Три из них основные: завтрак, обед и ужин, а остальные будут лишь легкими перекусами (фрукты, орехи, сухофрукты и тп.)

Калорийность самых распространенных продуктов и блюд

Во-первых, каждый день нужно кушать овощи и фрукты, достаточно большое количество. Они являются главными спутниками при системе правильного питания, но старайтесь не совмещать овощи и фрукты в одном приеме. Если на завтрак у вас будет овощной салат, то кушать яблоко не следует.

Калории указаны из расчета на 100г продукта

Фрукты

  • Яблоко – 45 ккал
  • Персики – 45 ккал
  • Апельсин – 45 ккал
  • Виноград – 70 ккал
  • Вишня – 25 ккал
  • Киви – 50 ккал
  • Лимон – 30 ккал
  • Груша – 42 ккал

Овощи

  • Капуста – 23 ккал
  • Помидоры — 20 ккал
  • Огурцы — 15 ккал
  • Картошка (вареная) — 60 ккал
  • Баклажаны – 28 ккал
  • Петрушка — 23 ккал
  • Морковь — 33 ккал
  • Зеленый лук — 18 ккал
  • Лук репчатый – 43 ккал

Молочные продукты

  • Кефир (1%) – 38 ккал
  • Молоко (3,2%) – 60 ккал
  • Ряженка – 85 ккал
  • Йогурт (1,5%) — 51 ккал
  • Сметана (10%) – 115 ккал
  • Сыр – от 350 ккал (в зависимости от сорта)
  • Творог – 230 ккал (средний показатель)

  • Гусь – 300 ккал
  • Курица вареная/жареная – 135/210 ккал (соответственно)
  • Телятина – 90 ккал
  • Утка – 405 ккал
  • Говядина жареная – 170 ккал
  • Свинина тушеная – 350 ккал

Рыба и морепродукты

  • Консервы рыбные – 320 ккал
  • Креветки – 85 ккал
  • Рыба окунь — 95 ккал
  • Раки — 75 ккал
  • Карп – 46 ккал
  • Копченый лосось – 385 ккал
  • Шпроты – 250 ккал

Другие продукты

  • Грибы жареные – 165 ккал
  • Грецкие орехи – 650 ккал
  • Фундук — 670 ккал
  • Семечки — 580 ккал
  • Фасоль — 330 ккал
  • Горох — 280 ккал
  • Курага — 290 ккал
  • Изюм — 270 ккал
  • Чернослив — 220 ккал
  • Зеленый горошек — 75 ккал
  • Яйца куриные (1шт.) – 65 ккал
  • Хлеб ржаной – 210 ккал

  • Гречневая – 135 ккал
  • Кукурузная – 335 ккал
  • Манная – 85 ккал
  • Овсянка – 350 ккал
  • Перловая – 105 ккал
  • Рис – 115 ккал
  • Пшенная — 135 ккал

Исходя из этих продуктов, можно составить меню и определить, сколько кушать каждый день, чтобы придерживаться правильного питания и сохранять баланс калорий в организме. Это далеко не все, что можно кушать, но и этих продуктов будет достаточно, чтобы ежедневное питание было разнообразным. При составлении меню учитывайте так же калорийность заправок и соусов (масло, сметана, майонез, если используете).

Помните также, что больше калорий организму лучше дать утром, то есть на завтрак лучше подавать более калорийные блюда, а далее распределите равномерно. Перед сном не нужно кушать тяжелую пищу, лучше это будет кефир или фрукты, может овощной салат.

Важные цифры: таблица калорийности продуктов правильного питания

Сегодня многие фанаты правильного питания ведут подсчёт калорий, но понимают, что такое энергетическая ценность продукта, лишь единицы.

Само понятие калории в науку о правильном питании пришло из химии только в конце XIX века, и обязаны мы этим агрохимику из США – Уилбуру Олину Этуотеру. Учёный провёл масштабное исследование энергоёмкости продовольственных товаров и выяснил, что каждый грамм углеводов или белков «весит» четыре килокалории, а грамм жиров – девять килокалорий. Опыты показали: одна килокалория – это тепло, которого достаточно для нагревания одного килограмма воды на один градус; а еда, сжигаемая организмом, выделяет энергию и даёт человеку силы для жизни.

Что значит подсчёт калорий в ПП?

Правильное питание сводится к тому, что человек должен потреблять столько калорий, сколько требует его тело и разум для эффективной работы. Основные плюсы отслеживания энергетической ценности рациона:

  • по таблицам калорийности вы можете заранее составить гармоничное меню на день, декаду и даже месяц;
  • читая информацию о количестве килокалорий в очередном продукте, вы скорее обратите внимание на его состав (наличие консервантов, ГМО и т.д.);
  • выстраивая свой рацион в соответствии со своими суточными энергозатратами, вы избежите опасного замедления метаболизма, которое возникает при недостаточной калорийности питания;
  • наблюдая за калорийностью повседневного питания, вы минимизируете возможность появления джанк-фуда на своём правильном столе;
  • следуя системе, вы существенно снижаете риск переедания полезной пищей, ведь даже чистые безглютеновые продукты могут стать причиной нежелательного набора веса, когда человек потребляет больше, чем ему реально требуется.

О суточном калораже, протеинах, углеводах и жирах

Актуальная система правильного питания делает калорийность (энергоёмкость) продуктов ключевым фактором. Сегодня нутрициологами созданы точные таблицы энергетической ценности продуктов, благодаря которым каждый может составить гармоничное меню. При этом диетологи отмечают, что количество калорий в день, необходимое для построения рациона правильного питания, определяется не только физическими данными человека, но и степенью его активности.

  • Основной обмен – это базовое количество килокалорий, без которого невозможна нормальная работа организма в стандартных условиях (то есть натощак, лёжа в помещении с температурой воздуха около 19 градусов °C). Это значение в науке о правильном диетическом питании и калориях рассчитывается по формуле: 9,99 × вес в кг + 6,25 × рост в см – 4,92 × возраст + 5 (для мужчин) или 9,99 × вес в кг + 6,25 × рост в см – 4,92 × возраст – 161 (для женщин).
  • Общий обмен – это сумма килокалорий, достаточная для основного обмена и активной жизнедеятельности (умственной и физической деятельности). Этот показатель при составлении стратегии правильного питания может быть установлен только приблизительно, так как ежедневное колебание энергозатрат человека может составлять до 500 калорий.

При подсчёте реально необходимого суточного калоража диетологи добавляют к базовому значению десять процентов (энергозатраты на переваривание и всасывание) и умножают результат на коэффициент эмоциональной и физической нагрузки (в условиях сидячей работы – 1,2; при физической работе средней тяжести – 1,4625; в случае энергозатратного физического труда – 1,9).

Например, в условиях правильного питания верхняя граница калорийности для мужчины-инженера 42 лет при росте 178 см и весе 86 кг составит: (9,99 × 86 + 6,25 × 178 – 4,92 × 42 + 5)+177) × 1,2 = 2336,4 единиц в сутки. При таком энергопотреблении вес человека должен оставаться неизменным.

Однако многие сторонники концепции правильного питания справедливо считают, что калорийность продуктов имеет меньшее значение, чем их совокупная пищевая ценность. Здоровое соотношение БЖУ в большинстве подходов выглядит как пропорция: 4 к 2 к 4. То есть при суммарном калораже 2000 килокалорий человек должен получать по 800 килокалорий из белковой и углеводистой пищи и 400 килокалорий из жировых продуктов.

Современное правильное питание подразумевает не только подсчёт калорий и соблюдение баланса БЖУ, но и выстраивание рациона по американскому (или японскому) принципу пищевой пирамиды. Согласно последним требованиям диетологии, фундамент рациона должны составлять продукты из качественного мясного, молочного и растительного белка. Также в рацион следует включать много сырых фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна (спагетти твёрдых сортов, каши и т.д.). Кроме того, заметная часть суточного калоража должна поступать с нерафинированными растительными маслами. На вершине пирамиды питания нужно размещать животные жиры, сладости и алкоголь, таким образом минимизируя потребление последних.

В предыдущем варианте пирамиды основу составляли цельнозерновые продукты, затем – овощи и фрукты, на уровень выше – мясные, рыбные и молочные продукты, и на верхушке – вредные жиры и сладости. Нам ближе именно такой вариант. Мы считаем, что белки в основе пищевой пирамиды могут располагаться лишь временно – когда есть цель похудеть или нарастить мышечную массу. В обычном режиме функционирования организма есть смысл в основу рациона положить овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Образцы дневного рациона правильного питания по калорийности и БЖУ

Чтобы составить график здорового питания, нужно сопоставить значение своего общего обмена и пищевую ценность любимых блюд. Чтобы вы понимали, что следует есть и в каком объёме, мы приведём несколько примеров суточного меню с указанием общей калорийности стола. Калории суточного рациона правильного питания при этом предполагается разделить на 5 небольших приёмов пищи, где на завтрак будет приходиться 25% от всего, что можно съесть за день.

175-200 граммов ленивой овсяной каши на кефире жирностью 3,2% с половиной банана, чашка кофе на половинном молоке без сахара

225-250 граммов перловой каши на молоке жирностью 2,5% с 2-3 сухофруктами, чашка чая без сахара

250 граммов каши из длиннозёрного риса с тыквой и чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, 2-3 миндаля, чашка чая с чайной ложкой акациевого мёда

2 цельнозерновых хлебца, 2 чайные ложки арахисового масла, небольшое яблоко, стакан воды

бутерброд из цельнозернового тоста с 2-3 слайсами моцареллы, 100 граммов фруктового салата, стакан воды

сэндвич на ржаном тосте с индейкой и зеленым салатом, стакан ряженки жирностью 4%

150-175 граммов каннеллони из пшеницы твёрдых сортов с начинкой из несолёного белого сыра и зелени, чашка киселя без сахара

200 граммов телятины, тушёной с грибами, 75-100 граммов натурального йогурта, чашка чёрного чая без сахара

200-225 граммов нежирной говядины на пару, 100 граммов творога жирностью 5%, чашка чёрного чая без сахара

100 граммов постного бананового печенья, 2-3 грецких ореха, чашка чая без сахара

50 граммов несладких крекеров из цельнозерновой муки, 1 груша, стакан воды

250 граммов фруктового салата с 50 граммами зефира и лимонной заправкой, стакан воды

200 граммов запечённой трески с овощным гарниром из томатов и сельдерея, стакан воды

200 граммов курицы, приготовленной на пару, 50 граммов отварных бобов, чашка чая без сахара

200 граммов лосося, жареного на сухой сковороде, 50-75 граммов нута, чашка отвара шиповника без сахара

Таблица калорийности для правильного питания

Узнавать энергетическую ценность продовольственных товаров можно в Интернете, задавая соответствующие поисковые запросы, или читая специализированные книги по диететике. Помимо этого, приверженцы правильного питания могут проверять калорийность съеденного при помощи высокотехнологичных фитнес-браслетов.

Однако планировать здоровую диету на каждый день с учётом обязательного потребления питательных веществ и калорий гораздо удобнее при помощи матриц и графиков правильного питания, поэтому здесь мы приведём простую таблицу пищевой ценности неопасных продуктов.

Низкокалорийные продукты для похудения: списки и таблицы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Проблемы, связанные с лишним весом и ожирением, актуальны во всем мире. Залогом их успешного решения являются регулярные физические нагрузки и переход на сбалансированное питание.

Внимание! Диетологи все активнее призывают отказаться от изнурительных диет, при которых организм страдает от недостатка питательных веществ. Вместо этого, лучше построить рацион из насыщенных витаминами и минералами, но малокалорийных продуктов, которые помогают похудеть, сохранив здоровье.

Овощи и зелень

Первое место в списке низкокалорийных продуктов занимают овощи и зелень. Употреблять их желательно в свежем виде, поскольку во время термической обработки разрушается большая часть полезных веществ.

Читайте также:  Упражнения для кишечника при запорах

В таблице перечислены овощи с наименьшей калорийностью:

Калорийность (100 г)

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов, поскольку они перевариваются дольше иной пищи и могут вызвать брожение в желудке, сопровождающееся вздутием живота, изжогой.

Калорийность 100 г

Крупы

В рационе каждого человека должны присутствовать крупы, являющиеся источником «медленных» углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Сокращать их потребление во время диеты не рекомендуется, но можно отдать предпочтение крупам с наименьшим содержанием калорий.

Калорийность 100 г готовой каши

Орехи и масла

Даже во время диеты съедайте один-два ореха и сдабривайте салаты растительным маслом.

Внимание! Эти продукты обладают высокой калорийностью, но необходимы для поступления в организм ценных жиров.

Калорийность 100 г

Молочные продукты

Низкой калорийностью обладают многие молочные и кисломолочные продукты. К тому же они богаты белком, кальцием, витаминами и минералами. А последние в придачу содержат хорошие бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и нормализующие пищеварение.

Калорийность 100 г

Рыба и морепродукты – бесценный источник омега-3, которые укрепляют клеточные мембраны, улучшают работу мозга и ЖКТ, снижают уровень плохого холестерина и омолаживают организм.

Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из масел, но их сложно назвать диетическими. Стоит ли искать альтернативу малокалорийным морепродуктам?

Калорийность 100 г отварного продукта

Мясо, птица и яйца

Красное мясо – главный источник животного белка и железа, при дефиците которого развивается анемия.


Внимание! Сократить количество говядины и свинины в меню можно, но полностью отказываться от этих продуктов нельзя.

Калорийность 100 г

Яйца (1 шт = 30 г)

Низкокалорийные продукты для похудения помогут вам достичь желаемой физической формы без вреда для здоровья. Рецептов, созданных на их основе, немало. Экспериментируйте и меняйте свою жизнь к лучшему!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ

Как только мы задумываемся о том, что нужно похудеть, сразу встает вопрос о том, как изменить свой рацион питания. Наверняка многие слышали (и не раз) фразу о том. что мы теряем вес, когда тратим калорий больше, чем потребляем, но как правильно урезать калорийность? И нужно ли ее урезать вообще, ведь есть волшебная аббревиатура БЖУ? Что нужно считать, если вы твердо решили встать на путь правильного питания: соотношение потребленных белков, жиров и углеводов или количество потребленных в сутки калорий?


На что организм тратит калории

Одна девушка интересовалась, можно ли съедать, например, 2500 ккал в день, если находиться в рамках правильного питания и баланса БЖУ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с тем, на что же организм тратит калории. На самом деле, все очень просто. У каждого человека существует свои личный основной обмен веществ ­– это количество энергии (калорий), которое тратит ваш организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое (без движения, при спокойном эмоциональном фоне и комнатной температуре). Эта величина зависит от генетики, веса, возраста, количества мышечной массы, физиологических особенностей. Помимо основного обмена веществ вы еще тратите энергию, совершая какие-либо действия за день: ходьба, уборка, тренировки, работа, стресс (да-да, даже нервничая, вы тратите калории). Из суммы этих двух слагаемых получается общее количество калорий, которые вы тратите за сутки.

Нужно ли урезать калорийность и считать калории при похудении

Золотое правило всех худеющих – потреблять меньше калорий, чем сжигается за день. И оно абсолютно верное, значит, одним балансом БЖУ не отделаетесь. Почему? Объясняю. Если вы будете употреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, даже находясь в пределах правильного питания и балансе белков, жиров и углеводов, куда будет деваться излишек калорий? Правильно, откладываться в жир, и вашему организму будет абсолютно все равно, откуда взялись эти калории – из булки или куриной грудки.

Дело в том, что отложение жира идет не только от вредных продуктов, но и от излишней калорийности рациона, поэтому даже для полезных продуктов существуют нормы. Единственное отличие лишь в том, что, конечно, полезной еды при одинаковой калорийности вы сможете съесть больше, чем вредной. Вывод – съедать полезных продуктов на 2500 ккал нельзя, если вы, конечно, все-таки хотите похудеть, потому что дневную норму калорий надо сокращать абсолютно точно.

А стоит ли тогда считать БЖУ?

Тогда возникает следующий вопрос: если жир мы получаем и из полезных, и из вредных продуктов, тогда стоит ли пересматривать свой рацион питания, возможно, достаточно лишь ограничить калорийность? Иными словами, можно ли оставаться в форме, питаясь лишь парой гамбургеров в день?

Конечно, если эта пара бургеров укладывается в вашу калорийность, вы точно не поправитесь, но форма ваша будет далека от идеала, да и здоровье в долгосрочной перспективе пошатнется.

Все потому, что, помимо просто калорийности, у организма есть норма потребления белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Белки необходимы организму как строительный материал наших клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани нашего организма, мышцы, а также волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Нет белков – нет тонуса.
  • Жиры регулируют наш гормональный фон, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Если какого-то макроэлемента не хватает, то в работе организма возникают сбои: начинаются проблемы со здоровьем, изменяется не вес — количество мышечной массы становится меньше, а жировой, наоборот, увеличивается.

Именно поэтому питание должно быть как можно более разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров и полезных углеводов, а бургер представляет из себя большое количество ненужных быстрых углеводов, вредных насыщенных жиров, а вот полезных углеводов и белка в нем как раз совсем немного. Если вы съели фаст-фуд один раз, конечно, ничего не случится, но постоянное употребление блюд с плохим составом принесет лишь вред вашей фигуре, здоровью и самочувствию.

Вместо вывода

Ответ на вопрос, что же считать – калории или БЖУ – прост: если вы хотите похудеть, привести тело в порядок, вернуть мышцам тонус и при этом сохранить здоровье, считайте и то, и другое. Питайтесь правильно, и все у вас получится.

Энергетическая ценность: общее понятие, основные показатели, расчет суточной нормы калорий, таблица продуктов

Содержание:

  • 1 Общее понятие энергетической ценности продуктов
  • 2 Основные показатели
    • 2.1 Белки
    • 2.2 Жиры
    • 2.3 Углеводы
  • 3 Энергетический баланс организма
    • 3.1 Положительный
    • 3.2 Отрицательный
  • 4 Правила расчета суточной нормы калорий
    • 4.1 Для женщин
    • 4.2 Для мужчин
  • 5 Калорийность продуктов питания
    • 5.1 Рыба и морепродукты
    • 5.2 Яйца и мясо
    • 5.3 Молочка
    • 5.4 Фрукты и ягоды
    • 5.5 Овощи
    • 5.6 Крупы
    • 5.7 Хлебобулочные изделия
    • 5.8 Колбасные изделия
    • 5.9 Масла
    • 5.10 Орехи, семена, сухофрукты
    • 5.11 Грибы
    • 5.12 Сладкое (кондитерские изделия)
    • 5.13 Соки и напитки

Количество тепловой энергии, вырабатываемое организмом в процессе усвоения съеденной пищи, называется энергетической ценностью и измеряется в калориях или джоулях на 100 г.

Каждое блюдо имеет свою энергетическую ценность.

Общее понятие энергетической ценности продуктов

Человеческий организм представляет собой термодинамическую систему, которая подчиняется физико-химическим законам. Для осуществления жизнедеятельности людям необходима энергия, которую они получают из продуктов.

В процессе пищеварения происходит биологическое окисление питательных веществ. Энергетическая ценность, или по-другому калорийность, показывает, какое количество топлива для организма дает тот или иной продукт.

Основные показатели

Белки

Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из альфа-аминокислот. Он выполняет важную строительную функцию в организме. В теле человека содержится 22 аминокислоты, 9 из которых не могут синтезироваться самостоятельно и поступают только с пищей.

Белок присутствует в составе всех клеток, тканей и органов, без него невозможны рост и развитие организма.

Протеины поддерживают в равновесии гормональную систему. Для правильной работы организма человеку необходимо употреблять белок в нужном количестве.

Его функции:

  • строительная – является составной частью всех клеток и тканей;
  • ферментативная – ускоряет течение всех химических реакций;
  • двигательная – обеспечивает сокращение мышечных волокон;
  • транспортная – переносит различные макро- и микроэлементы внутри организма.

В 1 г белка содержится 4 ккал. Усваиваются эти ферменты на 92%. Продукты, богатые белками: говядина, индейка, куриная грудка, творог, яйца, тунец, миндаль, печень, сыр, горох и пр.

Жиры – это органические вещества, которые являются основными структурными и энергетическими компонентами живых организмов.

Они выполняют следующие функции:

  • снабжают организм незаменимыми жирными кислотами;
  • являются источником энергии;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • повышают эластичность клеток;
  • способствуют снижению сухости, шелушений кожи.

Жиры бывают растительного и животного происхождения.1 г жиров содержит 9 ккал, что в 2 раза больше, чем белки. Продукты, богатые жирами: авокадо, кокос, глубоководная рыба, масла, орехи, яйца, молочные изделия и пр.

Полезные жиры в авокадо.

Углеводы

Углеводами называют органические вещества, которые состоят из углерода и воды. Они дают человеку энергию для жизнедеятельности и содержатся во многих продуктах питания.

Углеводы бывают простые и сложные. Первую группу также называют “быстрыми”, они легко усваиваются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Вторые – “долгие” углеводы – дают длительное ощущение сытости за счет продолжительного по времени усвоения.

Функции углеводов:

  • структурная – входят в структуру клеточных мембран, используются для построения АДФ и АТФ;
  • энергетическая – являются источником энергии для всех процессов, происходящих в клетках;
  • защитная – участвуют в формировании иммунных клеток;
  • запасающая – накапливаются в мышцах и тканях в виде гликогена.

1 г углеводов дает 4 ккал энергии. Продукты, богатые этими веществами: сухофрукты, крупы, овощи, фрукты, макароны, грибы, злаковые изделия.

Энергетический баланс организма

Положительный

Отрицательный

Отрицательным балансом называется ситуация, когда количество затрачиваемой энергии превышает потребляемую. В этом случае происходит потеря веса. В такие периоды организм в качестве энергии начинает использовать собственные жировые и мышечные ткани.

Правила расчета суточной нормы калорий

Для женщин

Наиболее точным признан расчет по формуле Миффлина-Сан Жеора.

Она выглядит следующим образом:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Полученный результат необходимо умножить на коэффициент активности:

  • 1,2 – минимальное количество или полное отсутствие нагрузки;
  • 1,38 – выполнение спортивных упражнений 3 раза в неделю;
  • 1,46 – занятия фитнесом 5 раз в неделю;
  • 1,55 – интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю;
  • 1,64 – занятия фитнесом каждый день;
  • 1,73 – ежедневные интенсивные занятия спортом по 1 или 2 раза;
  • 1,9 – ежедневные занятия фитнесом и физическая работа.

Для мужчин

Формула подсчета рекомендуемой суточной калорийности для мужчин выглядит примерно так же, как и для женщин:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) + 5

Далее умножаем на коэффициенты активности:

  • 1,2 – минимальное количество или полное отсутствие нагрузки;
  • 1,38 – выполнение спортивных упражнений 3 раза в неделю;
  • 1,46 – занятия фитнесом 5 раз в неделю;
  • 1,55 – интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю;
  • 1,64 – занятия фитнесом каждый день;
  • 1,73 – ежедневные интенсивные занятия спортом по 1 или 2 раза;
  • 1,9 – ежедневная физнагрузка и тяжелая работа.

Если человек стремится сбросить вес, ему следует употреблять на 10-20% меньше калорий, чем получилось по формуле. Если же стоит цель набрать массу, то следует добавить 10-20% к своему результату расчета.

Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день

Создание дефицита калорий является основой соответствующей диеты. Если организм тратит больше, чем получает с пищей, процесс похудения становится естественным. Калорийность дневного рациона не должна превышать допустимой нормы, требуемой для потери веса. Подсчет призван помочь в достижении результата. Для этого используются готовые таблицы энергетической ценности еды, комплексные меню с подсчитанными значениями калорийности, ведение пищевого дневника.

Читайте также:  Первые признаки кишечной непроходимости у взрослого

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Принцип диеты по калориям
    • 1.1. Правила диеты
  • 2. Преимущества, противопоказания
  • 3. Таблица калорийности продуктов
  • 4. Варианты меню
    • 4.1. На 4 дня
    • 4.2. На 7 дней
    • 4.3. На 30 дней

    Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.

    Норма зависит от следующих показателей:

    • возраст;
    • рост;
    • масса тела;
    • интенсивность нагрузок в течение дня.

    Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина–Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.

    Вычисление дневной нормы калорий:

    • показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) – 4,92 х Возраст – 161 х КА;
    • показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) – 4,92 х Возраст – 5 х КА.

    Расшифровка коэффициента активности (КА):

    Уровень активностиЗначение
    Минимальные нагрузки или отсутствуют1,2
    Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа)1,375
    Средний (еженедельный спорт, физическая работа)1,55
    Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность)1,725
    Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд)1,9

    Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:

    • возраст — 26 лет;
    • рост — 170 см;
    • масса тела — 65 кг;
    • средняя физическая активность в день.

    Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)–(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.

    Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.

    После подсчета нормы следует построить рацион так, чтобы добиться уменьшения веса. Соблюдение принципов похудения составляет важную часть в достижении нужного результата.

    Правила эффективного сброса веса:

    1. 1. Полноценно, дробно питаться в течение дня.
    2. 2. Завтракать через 30–40 минут после пробуждения.
    3. 3. Употреблять больше растительных продуктов.
    4. 4. Исключить мучное, сладкое, жирное, выпечку.
    5. 5. Готовить еду следующими способами: варка, тушение, на пару, запекание.
    6. 6. Выпивать до 1,5 л воды в день.
    7. 7. Спать не менее 7 часов.
    8. 8. Вести активный образ жизни, тренироваться, больше времени проводить на свежем воздухе.

    Усиленный питьевой режим важен для рациона, помогающего в похудении. Вода очищает организм, усиливает перистальтику кишечника и метаболические процессы, притупляет чувство голода.

    Метод похудения с подсчетом калорий подходит почти всем. Он позволяет подобрать рацион с учетом личных предпочтений. Единственное требование — не превышать норму энергетической ценности питания в день.

    • нет ограничений в выборе продуктов;
    • быстрое получение результата в уменьшении веса;
    • безопасность для здоровья.

    Худеющим предъявляются высокие требования к самодисциплине: диета подразумевает регулярное ведение пищевого дневника.

    Дневник — помощник для анализа привычек в питании. Он создает наглядную картину рациона, позволяет пересмотреть его в сторону уменьшения калорийности и разгрузки желудочно-кишечного тракта.

    Диета по калориям подойдет людям любого возраста и комплекции. Считается, что многим трудно худеть после 40-50 лет. Низкокалорийный диетический рацион опровергает это мнение, так как успешно помогает в борьбе с лишним весом.

    Несмотря на полную безопасность и доступность диеты, она имеет ряд противопоказаний.

    К ним относятся:

    • беременность и период лактации;
    • подростковый и пожилой возраст;
    • заболевания ЖКТ, сердца и сахарный диабет.

    Для самостоятельного составления меню можно использовать таблицы с указанием калорий на единицу продукта. Рекомендуется комбинировать еду с учетом размера порций, чтобы придерживаться нормы, требуемой для похудения.

    Изюм с косточкой

    Йогурт (1,5% жирности)

    Диеты по калориям могут отличаться по составу и продолжительности. Основными вариантами являются четырехдневные, недельные и месячные режимы.

    Этот метод позволяет сбросить примерно на 4 кг лишнего веса. Он популярен у спортсменов, которые хотели бы придать мышцам более рельефную форму и вывести излишек жидкости.

    Норма калорийности определяется по формуле Маффина–Джеора. Ее ориентировочные значения — 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин. Метод основан на чередовании в рационе белковых и углеводных продуктов.

    Разрешено:

    • диетическое мясо птицы;
    • сыр;
    • яйца;
    • масло оливковое;
    • бобовые культуры;
    • огурцы;
    • томаты;
    • капуста;
    • листовая зелень и овощи.

    Запрещено:

    • изделия из пшеничной муки;
    • сладости;
    • бананы;
    • овощи с высоким содержанием крахмала;
    • виноград;
    • дыня;
    • хурма;
    • соки промышленного изготовления;
    • жирное мясо и мясопродукты;
    • фастфуд;
    • соленья и маринады;
    • алкоголь.

    Последовательность изменений в питании:

    ДниРацион
    Первый, второйБелковый
    ТретийУглеводный
    ЧетвертыйБелково-углеводный

    Меню на 4 дня:

    Недельная программа основана на общем принципе дефицита калорий. Меню можно составить самостоятельно, выбирая любые продукты и их сочетания из списка разрешенных.

    Меню на 7 дней — вариант 1:

    Дни неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
    ПонедельникГеркулес на обезжиренном молоке, чашка кофеТертая свежая морковь с оливковым масломГречка отварная с тушеными овощамиКиви, чай без сахараИндейка вареная, овощи
    ВторникТворог нежирный, банан, чай без сахараАпельсинЛосось с рисом и овощамиТост с помидоромОмлет с овощами и сыром, свежие овощи
    СредаОвсянка с фруктами и корицейОрехиКапустный суп-пюреТворожно-молочный коктейль с ягодамиЗапеканка из творога с изюмом, кефир
    ЧетвергМюсли, яблоко, кофеОвощиКапустный суп с брокколиТост с овощами и сыромКуриная грудка с овощами
    ПятницаВареной яйцо, овощиМорковный салатОвощные щиСвежевыжатый апельсиновый сок, ломтик черного шоколадаКуриные кармашки с базиликом, свежие овощи
    СубботаОвсяная каша с фруктами и корицейНатуральный йогуртГовядина с гречкой и овощамиСмузи из йогурта и ягодРыба на пару, кусочек хлеба, томатный сок
    ВоскресеньеМюсли с обезжиренным молоком, чашка кофе или чаяФрукт или орехиОтварная морская рыба с рисом и овощамиНежирный творогОмлет, овощи

    Меню на 7 дней — вариант 2:

    ДниЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
    ПонедельникГречка отварная, яйцоБананЗапеченная рыба с рисомРяженкаКреветки с вареным горохом
    ВторникПшенная каша, яйца пашотЯблокоТушеная курица с гречкойКефирСалат из томатов с обезжиренным творогом
    СредаРис отварной с сыромМандаринТеплый салат с курицей и овощамиЙогуртЗапеченная рыба, отварная ячневая крупа
    ЧетвергОтварной рис, яйцоЙогуртЗапеченная рыба с отварным рисомФруктОбезжиренный творог
    ПятницаГречка, вареное яйцоЯгодыОвощной салат с морепродуктами, кусочек черного хлебаКефир или йогуртТушеная куриная грудка, гречка
    СубботаОвсянка на обезжиренном молоке, сырАпельсинКурица с перловой кашейЙогуртТворог обезжиренный, банан
    ВоскресеньеОтварной горох, вареное яйцоЯблокоСалат из помидоров с морепродуктамиГрейпфрутОтварная курятина, спагетти

    Длительная низкокалорийная диета дает возможность похудеть на 10 кг за один месяц. Используя методику, следует помнить, что минимальное количество калорий в день без вреда для здоровья — 1200 ккал. Существует также несколько важных рекомендаций для продолжительных диет:

    1. 1. Полноценно завтракать и перекусывать в течение дня.
    2. 2. Употреблять теплые блюда: вареные, паровые, тушеные, запеченные.
    3. 3. Не отвлекаться во время еды, фокусироваться на процессе приема пищи.

    Месячный рацион можно составить на основе приведенных ниже рекомендаций по выбору продуктов.

    Низкокалорийное меню на месяц:

    Рецепты готовых блюд для низкокалорийной диеты могут разнообразными. Главное правило — придерживаться списка рекомендованных продуктов, нормы суточной калорийности. Для приготовления рекомендуется использовать оливковое масло, а соль по возможности заменять лимонным соком.

    Калорийность супа — 48 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • 200 г капусты брокколи;
    • 200 мл постного бульона;
    • 180 мл нежирного молока;
    • 40 г сыра;
    • морковь, лук по половинке;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. 1. Нарезанный лук потушить на медленном огне до золотистого оттенка.
    2. 2. Добавить жидкие компоненты, варить 7 минут.
    3. 3. Растворить крахмал в теплой воде, медленно влить в суп.
    4. 4. Варить до загустения.
    5. 5. Мелко нашинковать морковь и капусту, влить в суп, перемешать. Готовить до мягкости овощей.
    6. 6. Добавить натертый сыр, зелень, специи по вкусу.

    Калорийность блюда — 85 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. минтая;
    • половинка лимона;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • щепотка сушеного розмарина;
    • перец, травы, специи по вкусу;
    • свежая зелень.

    Как приготовить:

    1. 1. Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками, натереть специями.
    2. 2. Полить маслом и соком лимона со всех сторон.
    3. 3. Кусочки завернуть в фольгу.
    4. 4. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов.
    5. 5. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

    Калорийность блюда — 110 ккал на 100 г.

    Состав:

    • 300 г куриного филе;
    • 2 помидора;
    • несколько листьев свежего или сушеного базилика;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • соль, приправы для курицы и специи.

    Как приготовить:

    1. 1. Куриное филе отварить до неполной готовности.
    2. 2. Каждый кусочек аккуратно разрезать, чтобы образовался карман.
    3. 3. Уложить в карманы колечки помидор и базилик.
    4. 4. Закрепить зубочистками.
    5. 5. Смешать сметану, приправы, специи, соль.
    6. 6. Обмазать кусочки курицы с начинкой готовым соусом.
    7. 7. Готовить на сковороде с минимальным количеством масла или в духовке 25 минут.

    Калорийность запеканки — 95 ккал на 100 г.

    Ингредиенты :

    • 500 г нежирного творога;
    • 2 крупных яйца;
    • 80 г изюма;
    • 2-3 шт. кураги.

    Как приготовить:

    1. 1. Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на 5-7 минут.
    2. 2. Взбить яйца до однородной массы, перемешать их с творогом.
    3. 3. Добавить сухофрукты. Курагу предварительно измельчить.
    4. 4. Смесь выложить в форму.
    5. 5. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.
    6. 6. Немного остудить. Осторожно вынуть из формы.

    Калорийность — 92 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 1 болгарский перец;
    • 150 г брокколи;
    • оливковое масло;
    • специи по вкусу;
    • 80 мл воды.

    Как приготовить:

    1. 1. Лук, перец, капусту нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле.
    2. 2. Затем тушить на слабом огне с водой.
    3. 3. Взбить яйца со специями.
    4. 4. Выложить овощи в форму, залить яичной смесью.
    5. 5. Отправить в духовку на 25 минут. Выпекать при 180 градусах.

    Калорийность салата — 72 ккал на 100 г.

    Компоненты:

    • 200 г отварного куриного мяса;
    • 1 помидор;
    • 1 сладкий перец;
    • стебель сельдерея;
    • долька чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. 1. Чистые овощи мелко нарезать.
    2. 2. Отварную курицу измельчить.
    3. 3. Овощи с добавлением чеснока, специй, растительного масла обжарить и немного потушить на подогретой сковороде.
    4. 4. Добавить курицу, зелень, готовить еще 5 минут.

    Калорийность блюда — 191 ккал на 100 г.

    Состав продуктов:

    • 180 г копченого лосося;
    • 4 вареных яйца;
    • 1 крупный свежий огурец;
    • соль, соус по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Нарезать рыбу кубиками.
    2. 2. Нашинковать огурец, белки яиц.
    3. 3. Добавить соль и специи по вкусу, заправить соусом.

    Интенсивность похудения зависит от исходных данных, а также уровня физической активности, состава выбранного меню во время диеты. Самые популярные варианты суточных норм в ккал и возможные результаты:

    • 1600 — 5 кг за 45 дней;
    • 1200 — 10 кг за 60 дней;
    • 1000 — 10 кг за 30 дней;
    • 800 — 5 кг за 14 дней;
    • 500 — 3-5 кг за 7 дней.

    Быстрое похудение не всегда является эффективным, так как часто воспринимается организмом как стресс. Обратной реакций становится повторный набор веса. По рекомендациям специалистов, худеть следует медленно и постепенно. Так тело безболезненно привыкает к новому состоянию и не стремится набрать сброшенные килограммы заново.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию