Можно ли кушать брокколи при панкреатите?

Можно ли брокколи при панкреатите?

Во время воспаления панкреативной железы больному настоятельно рекомендуется придерживаться диетического питания. Продукты, входящие в рацион питания должны быть не жирными, низкокалорийными, с пониженным содержанием соли, но при этом полезными. Одним из таких продуктов является брокколи. Этот овощ не так давно вошел в повседневное меню россиян, но уже успел завоевать всеобщую привязанность. Этот вид капусты содержит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых находятся магний, кали, йод и другие.

Брокколи содержит меньшее число клетчатки, по сравнению с обычной капустой, что более благоприятно для воспаленной поджелудочной железы. Небольшое количество калорий как нельзя лучше подходит для диетического стола.

Можно ли брокколи при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, какие формы панкреатита бывают и чем они отличаются. Острый панкреатит возникает внезапно с сильными болевыми ощущениями и другими малоприятными симптомами. Острая форма может возникнуть первый раз или на фоне обострения хронического панкреатита.

В момент острого воспаления больной должен находиться на голодающей диете около трех дней. В это время никаких продуктов употреблять нельзя, нужно пить только одну воду без газа. Начиная с четвертого дня, в рацион пациента вводятся легкие блюда, с низким содержанием жира и клетчатки. Брокколи для этих целей подходит как нельзя лучше. Во время приема блюд из этой разновидности капусты, поджелудочная железа не перегружается, и пищеварительная система быстро переваривает поступающую еду.

При хроническом панкреатите больной должен соблюдать диету всю жизнь. Любое послабление в виде приема жирной пищи или алкогольных напитков может вызвать обострение. Разнообразить диетический стол можно с помощью капусты брокколи. Из нее можно приготовить супы – пюре, запеканки, гарниры и многое другое. В период ремиссии капусту можно запекать с небольшим количеством подсолнечного масла.

Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время хронической формы панкреатита, не стоит забывать, что обжаривать соцветия в масле нежелательно, это может спровоцировать очередное обострения.

Полезные свойства продукта при воспалении поджелудочной железы

Брокколи является незаменимым продуктом питания для больных панкреатитом. Она содержит массу витаминов и минералов, столь необходимых больному органу. Из-за небольшого количества клетчатки, капуста легко усваивается, помогает кишечнику справиться с запорами. Продукт благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • Выводит токсины;
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поставляет в организм природный кальций;
  • Не позволяет накапливаться холестерину;
  • Повышает иммунитет;
  • С помощью хлорофилла укрепляются клетки панкреативной железы, они становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных ферментов.

Однако, в виду индивидуальной непереносимости, брокколи отрицательно воздействует на организм некоторых людей. Если при употреблении этого вида капусты, человек замечает вздутие живота, отрыжку, диарею – стоит повременить с введением этого продукта в рацион питания.

Ежедневная норма любого приготовленного из брокколи блюда составляет не более двухсот грамм. При остром панкреатите нужно немного снизить объем употребляемой капусты в первые дни после обострения.

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению. Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Читайте также:  Понос от приема антибиотиков у ребёнка

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, – клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Разрешен ли чернослив при панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта основой выздоровления считается диета, которой придерживается пациент. При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящего режима питания наиболее важно. Многие фрукты категорически противопоказаны при любых формах панкреатита. Из-за содержащихся в них органических кислот, больному необходимо исключить полезные продукты из рациона. И сливы не исключение.

Другой вопрос о сухофруктах — в стадии ремиссии заболевания разрешено их употребление в компотах и настоях, желе, киселях. Какие именно можно сухофрукты? В каком виде применять? И можно или нет чернослив при панкреатите?

Чем богат чернослив

Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости. Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот. Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.

Читайте также:  Перец горошком от поноса

Содержание в сухофрукте количества витаминов по убывающей:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • бета-каротин;
  • тиамин (витамин В1);
  • ретинол (витамин А.).

В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • участие в иммунных процессах организма;
  • регенерирующие действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • оказывает разжижающее действие на кровь;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • улучшает состояние кожи;
  • антисептическое действие.

Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализация аппетита;
  • защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выведение лишней жидкости и шлаков;
  • повышает уровень гемоглобина.

При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.

Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.

Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.

А также из возможных недостатков является мочегонное действие.

В острой стадии панкреатита

Можно ли есть чернослив при панкреатите в остром состоянии? Симптомы заболевания в стадии обострения известны всем: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость..

Из-за содержания большого количества разных кислот чернослив не рекомендуют в стадии острого воспаления железы. Раздражающее действие кислот будет отрицательно влиять на железу. Большое количество фруктозы заставит работать воспаленный орган, что плохо скажется на общей симптоматике пациента.

В остром состоянии необходима обязательная госпитализация, а иногда и оперативное лечение. Поэтому исключаются продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и вызывать интенсивную выработку желудочного сока. Поэтому употребление сухофруктов при остром панкреатите запрещено. Несмотря на то что насыщая организм витаминами, сухофрукты источник полезных веществ. Пациенты на время ограничивают себя от многих полезных продуктов.

Основным лечением при остром заболевании является «голодная» диета на три дня, не забывая про необходимую организму жидкость. Разрешено пить только теплую воду небольшими глотками, без газов. При постепенном введении продуктов в рацион больного вводят компот из кураги без добавления сахара. Ее действие оказывает противоотечный эффект благодаря содержанию натрия и калия.

При воспалении поджелудочной железы можно с осторожностью применять настой из ягод чернослива, разбавленный водой. Пробовать по несколько чайных ложек, внимательно следя за состоянием больного. Свойства настоя будут заключаться в снижении отечности воспаленной железы.

При использовании чернослива в чистом виде провоцируется повторный приступ. Для смягчения процесса панкреатита чернослив применяют только в виде отваров, компотов без добавления сахара.

Чернослив может отрицательно влиять на работу организма:

  1. Усиливается выработка желудочного сока, провоцируемая органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
  2. Наличие грубой клетчатки приведет к профузному поносу, процессам метеоризма и вздутия живота.
  3. Наличие большого количества глюкозы и фруктозы усиливают деятельность железы.
  4. Повышенная выработка желчных компонентов станет причиной их заброса в панкреатические протоки, что поспособствует холестазу. Будет сопровождаться запором и желтым налетом на склерах глаз.

В период затихания острого состояния постепенно вводят щадящие блюда в небольших количествах, отказаться от многих продуктов придется на длительное время. Чернослив применяют в протертом отварном виде в каши, желе, подливы и соусы. Слабительное действие поможет восстановить работоспособность кишечника после голодания.

В состоянии ремиссии

В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.

  1. В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
  2. Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
  3. Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
  4. Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.

При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.

Похожие продукты при панкреатите

Можно ли чернослив заменить на другие фрукты?

Похожими противовоспалительными свойствами обладает курага при панкреатите, можно изюм, сушеная клюква и вишня. Но будет отсутствовать слабительный эффект. Похожими свойствами обладает инжир, но этот вяленый фрукт сладкий, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете, ограничивается одним-двумя плодами. Сухофрукты ешьте в чистом виде, а также добавляйте в остальную пищу или варите компот.

Польза чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии превосходит остальные сухофрукты.

Диета при панкреатите не исключает употребление чернослива, а тонизирующим действием и послабляющим эффектом не обладает никакой другой фрукт.

Употребление чернослива при панкреатите: возможности включения продукта в диету

В связи с тем, что наличие проблем с поджелудочной железой предполагает особую строгую диету, многих пациентов интересует вопрос, можно ли есть чернослив при панкреатите и как включить его в рацион.

Данный продукт обладает некоторыми полезными и негативными свойствами, поэтому нюансы его употребления знать необходимо.

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезно употреблять в пищу в любом виде при многих заболеваниях и в их отсутствие. Его польза обуславливается следующими свойствами:

  • наличием калия;
  • богатством пектина и антиоксидантов;
  • нормализацией артериального давления;
  • очищением и омоложением организма;
  • наличием компонентов, оказывающих противовоспалительное действие;
  • стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращением раковых заболеваний;
  • повышением общего тонуса организма;
  • уничтожением болезнетворных бактерий.

Однако следует отметить и некоторые негативные свойства продукта:

  • наличие большого количества сахара и грубой клетчатки;
  • возможные большие нагрузки на пищеварительную систему.

Таким образом, чернослив может быть довольно вредным для желудочно-кишечного тракта при употреблении в больших количествах. Только при правильно соблюденных мерах поджелудочная железа будет находиться в состоянии покоя.

Употребление чернослива при остром панкреатите

Употребление сухофруктов любого типа во время терапии острого панкреатита должно быть осторожным. Поскольку чернослив способен чрезмерно нагружать пищеварительную систему, его количество в рационе должно быть строго лимитировано.

Желчегонный эффект, который возникает при попадании в организм, может усилить воспаление и ухудшить состояние поджелудочной железы. Поэтому в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Как только развитие заболевания пойдет на спад, продукт можно начинать понемногу добавлять в основные блюда, каши, кисели и компоты.

При этом состояние пациента важно тщательно отслеживать. Если эти рекомендации будут нарушены, повысится риск ухудшения состояния пациента и перехода острого панкреатита в хроническую форму.

Употребление при хроническом панкреатите

Добавлять сухофрукты в блюда во время хронического панкреатита можно только в период закрепленной ремиссии. Допустимое количество при этом должно составить не более десяти штук в день. При злоупотреблении может начаться метеоризм, ухудшиться стул и общее состояние организма.

В небольших же количествах при добавлении в еду и напитки продукт помогает снять воспаление и успокоить боль. Кроме того, он способен дополнительно оказать оздоравливающий и омолаживающий эффект организму, а также положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.

Допустимое количество и способ употребления

Чернослив и панкреатит совместимы. Но для того, чтобы он не нанес вреда организму и непосредственно поджелудочной железе, не следует превышать норму в шесть — десять плодов в сутки. Для лучшей усвояемости его рекомендуют измельчать при помощи ножа или терки. В таком виде его можно смешивать с любыми разрешенными сладкими и солеными продуктами.

Перед тем, как вносить чернослив в ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать в пищу его не следует, если в меню уже входят другие сухофрукты любого типа, поскольку это может усилить побочные эффекты и повысить риск возникновения обострения при хроническом панкреатите. Не следует совмещать его употребление с приемом сладких фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки и сахара.

Рецепты диетических блюд с черносливом при панкреатите

Чернослив и слива при заболевании хорошо сочетается с кисломолочной продукцией и мясом, а также морковью, гречкой свеклой и орехами. Могут быть и другие комбинации, однако, не следует забывать о том, что продукты в них должны быть пригодны для диетического питания.

Куриная грудка с черносливом

Можно ли при панкреатите курицу? Это мясо легкое, диетическое. Поэтому употреблять его разрешается. Блюдо готовится в четыре шага:

  1. Мариновать куриное филе в течение часа, добавив к нему ложку меда и щепотку поваренной соли.
  2. Завернуть мясо в фольгу и запечь в течение получаса при температуре в 180 градусов.
  3. На каждое филе промыть по два плода чернослива, проварить в небольшом количестве воды и измельчить в блендере и смешать с двумя столовыми ложками полученного отвара.
  4. Готовые грудки вынуть из фольги, порезать небольшими кусочками и подавать с соусом.

Чернослив, как и курага при панкреатите должны быть тщательно промыты и пропарены. Так они будут более безопасны.

Запеканка из гречневой крупы с черносливом

При панкреатите можно есть крупяные запеканки. Перед приготовлением крупу рекомендуется промыть, так нагрузка на поджелудочную железу снизится. Далее, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сварить обычную пресную гречневую кашу. Остудить.
  2. На каждые 100 граммов продукта помыть по четыре плода чернослива, нарезать их и положить в общую емкость.
  3. Добавить туда щепотку соли и куриное яйцо, перемешать.
  4. Выложить смесь в емкость для запекания, смазать сверху тонким слоем сметаны.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.

Такую запеканку в период восстановления можно употреблять в горячем и холодном виде при панкреатите и холецистите.

Можно ли курагу при панкреатите? В небольших количествах при устойчивой ремиссии в запеканку можно добавить и ее.

Салат из свеклы или моркови

Для приготовления блюда можно использовать отварную морковь или свеклу. Сделать его достаточно просто:

  1. На каждые две столовые ложки овощей промыть и распарить по два плода.
  2. Нарезать и добавить в овощи, добавить немного соли.
  3. Заправить салат сметаной, кефиром или йогуртом.

Есть такой салат, при панкреатите следует нечасто, поскольку в сочетании с черносливом морковь и свекла могут вызывать метеоризм и действовать как слабительное.

Заключение

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Есть ли возможность приготовить сухофрукты так, чтобы они были безопасными или нет? Несмотря на то, что панкреатит является сложной и опасной болезнью, такие продукты употреблять можно. Но только в небольших количествах и в период ремиссии чернослив может быть безопасен и даже полезен для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Добавить в избранное

Чернослив является одним из составляющих витаминной пасты Амосова, характеризуется богатым питательным составом и благотворным воздействием на человеческий организм. В чрезмерных количествах способен навредить. Можно ли потреблять его при воспалённой поджелудочной железе, какие ограничения существуют, кому сухофрукт может помочь, а кому навредить — об этом далее.

  • Химический состав и калорийность продукта
  • Полезные и вредные свойства чернослива для организма
  • Чернослив при панкреатите: можно или нет?
  • Правила выбора свежего продукта
  • Употребление чернослива
    • При остром панкреатите
    • При хроническом панкреатите
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Химический состав и калорийность продукта

Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал.

Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57,7 г;
  • зола — 2 г;
  • вода — 25 г;
  • пищевые волокна — 9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • сахар — 56,9 г;
  • ретинол (А) — 5 мкг;
  • бета-каротин — 60 мкг;
  • токоферол (Е) — 1,8 г;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • ниацин (РР) — 1,5 мг;
  • калий — 864 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 102 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • железо — 3 мг.

Полезные и вредные свойства чернослива для организма

Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.

  • Продукт полезен для человека тем, что:
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
  • восстанавливает пониженную работоспособность;
  • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
  • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
  • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
  • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
  • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
  • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
  • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Чернослив при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой. У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление.

Читайте также:  Можно ли есть фасоль при панкреатите?

Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением. Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.

В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.

Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.

Правила выбора свежего продукта

Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка. Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.

Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.

В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:

  1. Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
  2. Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
  3. Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
  4. Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

Употребление чернослива

Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.

При остром панкреатите

Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

При хроническом панкреатите

Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

  1. Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.

Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.

Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  • Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  • Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  • Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  • Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  • Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Нормализация работы нервной системы.

    Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

    • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
    • усиливается газообразование в кишечнике,
    • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

    Предупреждение метеоризма

    Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

    • готовить компоты, отвары, настои,
    • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

    Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

    Слабительное или укрепляющее действие?

    Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

    Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

    Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

    Чернослив

    Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

    После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

    Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

    Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

    Курага

    Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

    После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

    Сушеная груша

    Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

    В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

    Сушеные яблоки

    Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

    При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

    Финики

    Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

    Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

    Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

    Инжир

    Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

    Особенности выбора и использования сухофруктов

    Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

    Правила выбора качественного, полезного продукта:

  • Сухофрукты должны быть чистыми.
  • Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  • На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  • Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

    Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

    В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  • Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  • Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  • Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  • По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

    Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

    Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии. Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары. Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

  • Ссылка на основную публикацию