Низкая кислотность желудка – симптомы и лечение

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда2 блюда, кашинапиткиФрукты, десерты
Супы-пюре из овощейОвсяная кашакисельСладости и сахар
Супы из крупОтварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниромМолочные напиткиСладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супыОтварные макароны и рисАлкогольные напиткисдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Пониженная кислотность желудка

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Причины пониженной кислотности желудка

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Признаки и симптомы

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Диагностика

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.
Читайте также:  Календарь овуляции онлайн - расчет точного срока зачатия ребенка

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз.

Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете.

Пониженная кислотность желудка

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным– продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная– оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая– исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия– один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз. Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете. Еще выписали гастрарекс, чтобы нормализовать уровень соляной кислоты. Говорит, что добавка ему помогает, его не мучает тяжесть после приема пищи, пропала изжога. Тем более надо принимать всего одну капсулу в день во время еды. Полмесяца пьет этот препарат и качество жизни несомненно лучше. Тем более в гастрарексе нет вредных или химических веществ, там есть витамин U, который укрепляет стенки ЖКТ.

Низкая кислотность желудка – симптомы и лечение

Нормальная желудочно-кишечная секреция – ключевой элемент здорового пищеварения. Ее расстройства приводят к сбою в работе ферментативных систем и всасывания питательных веществ. Одной из причин возникновения подобных нарушений становится пониженная кислотность желудка, которая встречается сравнительно нечасто, но считается достаточно серьёзной проблемой.

Читайте также:  Яблочный уксус - польза и вред для здоровья человека

Что такое пониженная кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка – это разновидность функциональных расстройств пищеварительной системы, в основе которой лежит недостаточная выработка кислотного компонента желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка. Основные характеристики данного патологического состояния такие:

  • Возникает как первично в качестве самостоятельного расстройства, так и вторично, наслаиваясь на различные патологические процессы. Это значит, что снижение кислотообразующей способности может быть симптомом одних болезней, и выступать самостоятельной первопричиной запуска других заболеваний;
  • Не всегда сочетается с органическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка (воспалением, язвообразованием, атрофией и пр.). Даже визуально неизмененная слизистая, лишенная нормальной регуляции ее активности теряет способность к выработке соляной кислоты;
  • Длительное существование пониженной кислотности является фактором риска по возникновению дистрофических (разрушительных) и онкологических процессов со стороны слизистой желудка и наоборот – атрофический гастрит и рак желудка часто сочетаются с понижением кислотности;
  • Низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к утрате ее физиологических функций, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего пищеварительного тракта, и организма в целом.

Важно помнить! За выработку соляной кислоты ответственна отдельная группа клеток слизистой оболочки желудка – париетальные или обкладочные клетки. Располагаясь преимущественно в верхних отделах этого органа, они обеспечивают дозированное регулярное и равномерное высвобождение синтезируемого вещества. Это позволяет поддерживать постоянство рН, которое в желудочной полости в норме составляет 1,5-2. При пониженной кислотности эти цифры выше!

Причины возникновения

Факторы и механизмы, способствующие возникновению пониженной кислотности желудка приведены в таблице.

Группа причинных факторов

Непосредственные причины и их описание

Наследственность и врожденные особенности организма

Пониженная кислотность желудка может быть связана с генетическими особенностями конкретного человека. В таком случае данное патологическое состояние появляется с раннего возраста и прослеживается у родителей и близких родственников. Иногда причина может быть связана с индивидуальными особенностями строения и функционирования желудка, а также его аномалиями.

Особенности образа жизни и питания

  • ˮТяжелаяˮ пища и ее нерегулярный прием;
  • Постоянное психо-эмоциональное перенапряжение;
  • Недостаточная или избыточная физическая активность;
  • Вредные привычки в виде злоупотребления алкогольсодержащими напитками и табакокурением.

Органические изменения со стороны слизистой желудка

  • Атрофический гастрит (замещение нормальных клеток неполноценными и рубцовыми на фоне воспаления);
  • Онкологические процессы (множественные полипы и рак желудка);
  • Гастрит с нормальной и повышенной секрецией (постоянное раздражение и воспаление желудка любого происхождения может вызвать разрушение и отторжение обкладочных клеток);
  • Язвы, расположенные в области дна, тела и малой кривизны желудка.

Функциональные и расстройства регуляции желудочной секреции

  • Патология вегетативной нервной системы, передающей стимулирующие секреторные импульсы;
  • Рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в обратном направлении);
  • Нарушение выработки специальных веществ (интестинальных гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина и пр.)

Наиболее часто пониженная кислотность желудка возникает у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями и атрофией слизистой оболочки. В переходные периоды жизни (дети, подростки) также могут возникать подобные сбои, но они чаще носят временный характер.

Описанные причины могут вызывать понижение кислотности как самостоятельно, так и сочетаясь между собой. В каждом конкретном случае заболевания все индивидуально, что делает практически невозможным определение точного причинного фактора.

Симптомы

Пониженная кислотность желудка входит в группу состояний, которые не имеют специфических признаков. Ее симптомы связаны с расстройствами пищеварения и органическими перестройками, возникающими на фоне падения рН. Но главным патогенетическим подспорьем служат функциональные изменения, происходящие по причине выпадения функций соляной кислоты. Все они приведены в таблице.

Вид нарушений или синдром, вызванный снижением рН

Симптомы, характеризующие пониженную кислотность

Диспепсия – недостаточная ферментативная обработка пищевых масс. Приводит к гниению продуктов в желудке, усилению процессов брожения, избыточному газообразованию.

  • Постоянное или периодическое чувство тяжести в области желудка. В начале заболевания бывает преимущественно после приема пищи, но по мере его прогрессирования становится постоянным;
  • Отрыжка воздухом с неприятным и даже зловонным запахом. Иногда может сочетаться с примесью желудочного содержимого;
  • Тошнота. Беспокоит практически постоянно, усиливается после еды, особенно переедания;
  • Потеря аппетита.
  • Рвота. На ранних стадиях возникает редко. Чем тяжелее патология, тем она интенсивнее;
  • Вздутие в области желудка, сопровождающееся урчанием;
  • Боль в животе, преимущественно в верхних отделах. Чаще связана с приемом пищи и появляется в течении 20-30 минут после него;
  • Неприятное чувство горечи или металлического привкуса во рту.

Нарушения сократительной активности желудка: застой и рефлюксы (обратный заброс пищи). На фоне постоянного перерастяжения желудочной стенки утрачивается функциональная активность ее мышечного слоя.

Кишечные расстройства. Всегда вторичны, так как возникают по причине поступления в кишечник неподготовленных пищевых масс.

  • Послабление стула и поносы. Более характерны для людей, у которых пониженная кислотность желудка сочетается с патологией поджелудочной железы и печени;
  • Запоры. Возможны в случае частой рвоты, недостаточного питания, плохой моторики кишечника;
  • Неустойчивость стула – чередование поносов с запорами. Наиболее частый вариант кишечных расстройств.

Общие изменения в организме вследствие нарушения всасывания питательных веществ. Возникают при длительном и упорном снижении рН желудочного сока

  • Постоянная общая слабость, усталость и апатия;
  • Бледность кожи вследствие анемии;
  • Потеря веса и истощение;
  • Снижение иммунитета, что проявляется частыми простудными заболеваниями, грибковыми инфекциями, обострением хронической патологии;
  • Поражение кожи аллергической или угревой сыпью;
  • Глистные инвазии кишечными или другими паразитами.

Важно помнить! Если сравнивать повышенную и пониженную кислотность желудка в отношении распространенности, то второй вариант функциональных расстройств встречается хоть и реже, но тяжелее поддается медикаментозной коррекции!

Диагностика

Диагностическая программа для пациентов с пониженной кислотностью желудка зависит от продолжительности и проявлений этого синдрома. Основными ее составляющими являются:

  • Непосредственное определение уровня рН в желудке. Производится путем метода рН-метрии. На практике лучше всего зарекомендовали себя специальная зондовая и рН-метрия, проводимая в ходе фиброгастроскопии (ФГС). Первый вариант исследования позволяет измерить как одномоментную, так и кислотность на протяжении суток. Второй вид рН-метрии ценен тем, что дает достоверную информацию о кислотности в разных отделах желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ФГС). Обязательно назначается всем больным с любыми заболеваниями желудка. Позволяет оценить структурные изменения слизистой и произвести рН-метрию.
  • Общий анализ и биохимическое исследование крови. Дают дополнительную информацию о состоянии организма, степени расстройств, обусловленных расстройствами пищеварения.
  • УЗИ внутренних органов (брюшная полость). Не дает информации о состоянии желудочной секреции, но позволяет определиться с сопутствующими заболеваниями, на течение которых может повлиять пониженная кислотность желудка.

Лечение пониженной кислотности желудка

Комплекс лечебных мероприятий при гипоацидном синдроме со стороны желудка состоит из таких компонентов:

  • Правильное питание;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение лекарственными растениями и минеральными водами;
  • Нормализация образа жизни и устранение потенциальных причинных факторов.

Важно помнить! Лечение при пониженной кислотности желудка обязательно должно быть комплексным. Каждый из компонентов этого комплекса имеет ключевое значение на определенном этапе лечебного процесса. Соблюдение принципов диетического питания является обязательным условием не только в ходе лечения, но и с целью профилактики рецидива болезни!

Правильное питание

Путем создания правильного диетического режима можно добиться уменьшения последствий дефицита соляной кислоты в желудочном соке и стимулировать обкладочные клетки слизистой оболочке к ее выработке. Ключевые правила, которыми можно руководствоваться звучат так:

  • Организация приема пищи. Недопустимо нерегулярное питание в неподготовленных условиях. Каждый прием пищи должен происходить регулярно в одно и то же время в помещении с соответствующей обстановкой. Для этого отводится такое количество времени, в течении которого человек может спокойно сидя за столом принять пищу. Обязательно уделить внимание сервировке и внешнему виду приготовленных блюд. Все эти элементы оказывают стимулирующее влияние, чтобы повысить кислотность желудка.
  • Режим питания. Рекомендуется 5-6-разовое суточное питание с равномерным распределением суточного рациона. Переедание категорически запрещено. На пережевывание принятой в ротовую полость порции еды нужно затрачивать около 20-30 секунд. Поэтому каждая трапеза должна длиться не менее 30 минут.
  • Способ приготовления блюд. Исключается обжаривание. Лучше всего готовить продукты путем варения или тушения. Преимущество должно отдаваться жидким, измельченным, протертым блюдам в теплом виде. Грубая холодная или горячая еда запрещена.
  • Исключить из рациона: копчености, жиры, маринады, приправы, острое, сдобные и свежие хлебо-булочные изделия, цельное молоко, алкоголь, грубую клетчатку и тяжело усвояемые белки, способствующие повышенному образованию газов.
  • Основа рациона: супы на основе круп и овощей с добавлением нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, сухари и черствый хлеб, сыр, творог, яйцо всмятку, сливочное масло, запеканка и омлет. Повышать кислотность желудка способны яблоки, кисломолочные продукты, ягоды и соки из них (смородина, малина, вишня, гранат, клубника, шиповник, цитрусовые), айва, петрушка, капуста, мед, некрепкий кофе и черный чай.
  • Порядок перехода диетических столов. Диетологи рекомендуют такие варианты рациона: на момент обострения – диета №4 б с последующим переходом на №4. В ближайшее время после обострения придерживаются стола №5 или № 2, если у пациента нет проблем с печенью и поджелудочной железой.

Практический совет! Перед очередным приемом пищи больным с пониженной кислотностью желудка за 25-35 минут нужно выпивать около стакана холодной воды!

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот. Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения. Дифференцированный подход посиндромной терапии, на основе которого базируется лечение приведен в таблице.

Направление лечения

Препараты и особенности назначения

Препараты, непосредственно повышающие кислотность

Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной.

Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка

Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа.

Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления

Алмагель, вентер, фосфалюгель.

Улучшение процессов пищеварения

Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол.

Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка

Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал.

Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!

Лекарственные растения

Повысить кислотность желудка помогут такие лекарственные травы и растения:

  • Черника. Такие части растения, как ягоды и листья принимаются в виде отвара, свежем или высушенном виде.
  • Листья подорожника. Принимается в виде отвара или сока.
  • Аир. Наиболее полезен его настой его корней как стимулятор желудочной секреции.
  • Шиповник. Используется отвар из плодов данного растения.
  • Полынь. Назначается отвар на основе травы полыни.
  • Девясил. Используется аналогично полыни, так как содержит в составе горечи.
  • Брусника. Самые полезные свежие ягоды брусники. Можно готовить компоты и морсы на ее основе и отвары из листьев.
  • Зверобой. Применяются настои и отвары травы зверобоя.
  • Крушина. На основе ее веток готовится отвар.
  • Тысячелистник. Возможно применение в виде отвара и спиртового настоя на основе травы.
  • Рябина. В качестве лекарственного компонента применяется отвар из плодов и листьев.
  • Тмин. Его семена повышают секреторную активность желудка.
  • Алоэ. Наиболее эффективен свежий сок растения.
  • Бессмертник. Используется отвар на основе травы и цветков.

Важно помнить! Травы при пониженной кислотности желудка могут применяться отдельно, а могут комбинироваться в виде сбора. Фитотерапия подбирается либо индивидуально, либо приобретаются готовые лекарственные сборы (желудочный чай, гастрофит)!

Минеральные воды

Правильно подобранные минеральные воды эффективны не только для профилактики обострений заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Их используют в качестве вспомогательного, а в некоторых случаях даже основного лечебного средства. При гипоацидных состояниях наиболее эффективны хлоридно-натриевые воды:

Максимум лечебного воздействия можно получить из тех минеральных вод, которые получены из подземного источника у места его выхода. Расфасованная вода лишена большей части целебных свойств. Поэтому водолечение лучше всего проводить в режиме санаторно-курортного оздоровления.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Читайте также:  Почему герпес так часто появляется на лице и как от него избавиться?

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Признаки пониженной кислотности желудка

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

ЗаболеваниерН (после приема пищи)Общая кислотность желудка (в титрационных единицах)
Гастрит с повышенной кислотностью180
Гипоацидный (антацидный) гастрит2,540
Атрофия секреторных желез желудка720
Изъязвление слизистой оболочки1,540 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке240-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарствПрепараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена«Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения«Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов«Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты«Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты«Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов«Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.

Ссылка на основную публикацию