Питание при беременности – о важности витаминов и микроэлементов

Микроэлементы при беременности

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Микроэлементы при беременности

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Минералы и микроэлементы содержащиеся в организме

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Витамины во время беременности

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

На какие витамины и минералы обратить внимание при беременности

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Суточная потребность в витаминах для организма будущей мамы

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Необходимая норма микроэлементов при беременности

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

Какие витамины и микроэлементы нужны беременным

О пользе витаминов и микроэлементов для беременных знает каждая будущая мама. Но это совсем не означает, что нужно на протяжении всего периода вынашивания ребенка принимать продукцию фармакологической промышленности – все эти необходимые вещества женщина может получать из самых простых продуктов, если правильно сбалансирует свой пищевой рацион.

Какие витамины самые полезные для беременных?

Полноценное питание беременной невозможно без достаточного поступления витаминов и микроэлементов. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, которые разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Какие витамины полезны беременным, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С стимулирует рост и развитие плода, участвует во всех обменных процессах, повышает защитные силы организма. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. Беременные должны получать в день не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. В зимнее время снижается употребление свежих фруктов и овощей и содержание в них витамина С. В данный период восполнить недостаток этого витамина, который так нужен беременным, помогут квашеная капуста, доступная каждой женщине в любое время года.

Витамины группы В содержатся и в растительных (крупы, хлеб, бобовые, пивные и аптекарские дрожжи), и в животных продуктах (молоко, мясо, печень, почки, яйца, рыба, морепродукты). Но один из этой группы, а именно витамин В12, содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток этого полезного витамина для беременных приводит к развитию тяжелого малокровия и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом непременно должны знать женщины, придерживающиеся вегетарианского способа питания.

Витамин D оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, и его недостаток приводит к развитию рахита. Содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, морской рыбе, печени животных и рыб, икре, яйцах.

Витамин А необходим для правильного функционирования сетчатки, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты этим витамином морковь, садовая рябина, морошка, растительное масло.

Какие ещё витамины нужны беременным женщинам, чтобы обеспечить полноценное развитие плода?

Витамин Е необходим для нормального течения беременности, является активным антиоксидантом, защищая клетки организма от преждевременного старения и гибели. Этот один из самых полезных витаминов для беременных содержится в молоке, печени, яйцах, мясе, сливочном и растительном масле, а также в зародышах злаковых культур и зелени растений.

Фолиевая кислота (витамин В9) в последние годы считается едва ли не главным витамином для беременной женщины. Она отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает анемию плода и самой женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной преждевременных родов и психического недоразвития плода. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск неправильного закрытия нервной трубки у эмбриона и формирования спинномозговой грыжи у ребенка. Наиболее полезные продукты для создания запаса фолиевой кислоты — говяжья печень, почки, мясо, капуста, морковь, свекла. В отличие от других витаминов группы В фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке. Поэтому ешьте сырые овощи, фрукты и салаты ежедневно. Следует помнить, что при варке она разрушается в большей степени в растительных продуктах, а в мясных сохраняется лучше.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины нужны беременным, постарайтесь сделать так, чтобы продукты, их содержащие, были обязательно включены в ваш рацион.

Полезные при беременности микроэлементы

Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают нормальное функционирование всех систем.

Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и зубных зачатков плода. Поэтому беременная женщина должна получать достаточное количество кальция с продуктами питания (творог, сыр, молоко, зелень петрушки, фасоль, зеленый лук, яйцо). Иначе происходит вымывание кальция из костей и зубов матери.

Фосфор необходим для формирования костной, мышечной и нервной систем плода. Источником этого полезного для беременных микроэлемента являются мясо, печень, мозги, рыба, сыр, творог и некоторые крупы: гречневая, овсяная, ячневая.

Известно, что кальций и фосфор из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительных. Особенно важно, в каком соотношении поступают в организм кальций и фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе, обеспечивающее прочность костной ткани, здоровые зубы, крепкие ногти и здоровые волосы, — 2:1. Именно в таком соотношении кальций и фосфор находятся в молочных продуктах.

Железо обеспечивает нормальный процесс кроветворения, так как входит в состав гемоглобина. А основная функция гемоглобина заключается в доставке кислорода органам и тканям. Недостаток этого микроэлемента ведет к развитию анемии у матери и хронической гипоксии у плода. Этот полезный при беременности микроэлемент можно получать как из растительной пищи (яблоки, черника, грибы, гречка, соя, орехи), так и из продуктов животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба, икра, креветки). Однако следует знать, что в растительных продуктах железо связано с фитиновой кислотой, поэтому усваивается организмом в гораздо меньших количествах, чем из животных продуктов. Так, из мяса телятины усваивается 20% содержащегося в нем железа, из рыбы — 10%, а из растений — только 3-5%. Препятствуют усвоению железа спиртные напитки, черный кофе и чай; исключите их из своего рациона так же, как и курение.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, несущей повышенную нагрузку, и для формирования собственной щитовидной железы младенца. Недостаток йода может привести к слабоумию. Этот микроэлемент содержится в морской рыбе, морепродуктах и некоторых водорослях.

Фтор необходим для развития костной системы и зубной эмали. Его недостаток вызывает кариес у беременной и в дальнейшем скажется на развитии зубной ткани малыша. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

Медь участвует в кроветворении и в обменных процессах. Этот необходимый во время беременности микроэлемент содержится в печени, рыбе, яичных желтках, орехах и бобовых.

Цинк — важный элемент для роста и развития плода. Он является составной частью множества ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Он принимает активное участие в кроветворении, развитии половой сферы, формирует органы вкуса и обоняния. Маленький человек интенсивно растет внутри маминого животика, и все процессы, протекающие в его организме, требуют активного участия ферментов. Значит, потребность в цинке у беременной женщины возрастает и составляет от 20 до 30 мг в сутки. Больше всего этого элемента в сыре, морепродуктах, мясе, птице. Богаты цинком бобовые и орехи.

Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от агрессивных свободных радикалов. Содержится в зерновых кашах, рыбе, овощах, сельдерее, грибах. Полезен для беременных витаминный препарат триовит, в котором содержится селен в комплексе с витаминами А, Е и С.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин

В настоящее время разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, покрывающие суточную потребность женщины в этих важных пищевых веществах и предупреждающие развитие гиповитаминоза у плода.

Наиболее известны в России витаминные комплексы для беременных «Витрум Пренатал форте», «Мадонна», «Матерна», «Мультитабс Перинатал», «Компливит “Мама”», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» — их следует принимать курсами на протяжении беременности, обращая внимание на состав. Так, в некоторых комплексах отсутствует йод, а в некоторых содержится высокое количество витамина А, который может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Читайте также:  Методика 25 кадр для похудения - отзывы, скачать, бесплатно

Акушеры рекомендуют использовать не только витаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, но и специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Фемилак», «Лактамил», «MD мил Мама», «Агу мама» и другие, созданные на основе коровьего молока. Для женщин, имеющих аллергию на коровье молоко, созданы продукты «Мадонна» — на изоляте соевого белка, и «Амалтея» — на козьем молоке.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Правильное питание во время беременности

Всё, что кушает мама – доставляется и ребёнку. Полученные с приёмом пищи мамы вещества используются для роста и формирования плода. Из этого следует, что питание беременной женщины очень важный момент для развития плода. О правильном питании при беременности расскажут наши диетологи.

Особенности питания

Главный принцип питания во время беременности: Не больше, а качественнее!

Питание во время беременности очень важный нюанс не только в жизни будущей мамочки, но и малыша. Чем выше срок беременности, тем больше хочется кушать, причём кулинарные предпочтения порой настолько насыщенные, что вспышка от Челябинского метеорита просто свечка. Поэтому очень важно знать обо всех особенностях и нюансах питания в этот «интересном» положении.

Сколько нужно есть?

Если говорить о количестве, то многие мамы стараются, будучи беременными, есть за двоих – это очень большое заблуждение! Излишнее питание будущей мамы не даст положительного результата, скорее наоборот: появится лишний вес, а в последующем будет сложно вернуться к обычному режиму питания, тем более восстановить прежний вес и формы. Поэтому надо опираться не на количество, а на качество.

Энергия для нужд организма поступает к нам с пищей. Попав внутрь, продукты перевариваются и распадаются на ряд субстратов, которые впоследствии используются нами на выполнение процессов жизнедеятельности.

Как многим известно, энергию, потребляемую человеком, выражают в калориях. Для разработки схем питания пользуются нормами суточной потребности необходимых веществ. Для каждого человека высчитывается своя суточная норма, что зависит от:

  • Веса;
  • Роста;
  • Возраста;
  • Суточных энергозатрат.

Для молодой девушки с массой тела около 70 кг, выполняющей за день лёгкую физическую нагрузку, понадобится около 2000 ккал в сутки. Но если эта девушка беременна, то необходимость в калориях возрастает и уже составит больше, чем 2500 ккал. Приближаясь к родам, потребность увеличивается ещё больше и может составить уже около 3000 ккал. Поэтому многие представительницы прекрасного пола допускают ошибки в питании. Одни употребляют некачественные продукты, другие неправильно рассчитывают нужное количество пищи, третьи нерегулярно потребляют её.

Правила питания

Будущей маме начиная с ранних сроков беременности необходимо разработать схему питания, в которой будут рассчитаны и скомбинированы все необходимые элементы питания. Основными субстратами для получения необходимой энергии выступают белки, жиры и углеводы, но и без микроэлементов, витаминов, жидкости процессы жизнедеятельности неосуществимы.

Белки являются главным из всех веществ, затрачивающихся на нужды организма. Поэтому всем вегетарианкам врачи настоятельно советуют забыть об этих принципах на период беременности, дабы плод развивался без патологий. Суточная потребность белка составляет более 100-120г. Следует отметить, что половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Поэтому в рацион питания беременной необходимо включить 150 г мяса (это может быть говядина, кролик, курица и рыба), молоко и яйца.

Что касается углеводов, то их норма составляет около 350-400 г. (подробнее о норме углеводов для мужчин читайте тут) Необходимые углеводы можно получить из продуктов, содержащих растительную клетчатку (крупы, ягоды, фрукты, овощи). Следует ограничить употребление сладких продуктов и хлебобулочных изделий. После рождения ребёнка количество потребляемых углеводов необходимо уменьшить, так как снижаются энергозатраты.

Если говорить о жирах, то их суточная необходимость – 90-95 г, включая и растительные жиры. Хороши для употребления и оливковое, и подсолнечное, и сливочное масла, а вот его заменители, маргарин и сало следует исключить.

Витамины при беременности

Теперь поговорим про витамины:

  • Витамин Е. Данный витамин благоприятен для работы репродуктивной системы и развития плода. В день его будет достаточно 20 мг. Источники его восполнения – печень, растительные масла, крупы, яйца, орехи и бобовые.
  • Витамин С. Это своеобразный стимулятор иммунной системы человека. В сутки его потребуется около 200 мг, получить которые возможно, употребляя киви, чёрную смородину, зелёный лук, сладкий перец, облепиху (но только осторожно, чтобы они не вызывали аллергических реакций).
  • Витамины группы В. Витамины этой группы участвуют в нормальной работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствуют укреплению мышц. Эти витамины, возможно получить, употребляя в пищу: рис, горох, мучные изделия, а также печень, сердце и почки.
  • Витамин А. Он оказывает противотоксическое действие. Данный витамин необходим для правильного формирования плаценты, а также для зрения. В сутки необходимо около 3 мг. Его источник: бета-каротин, содержится во фруктах и овощах красного, жёлтого и оранжевого цветов (абрикосы, персики, помидоры, тыквы, дыни и морковь).
  • ВитаминD. Такой витамин незаменим для правильного формирования скелета ребёнка. При его недостатке у беременной может развиться анемия. Содержится витамин в кисломолочных продуктах, сыре, твороге, а также в растительном и сливочном масле, яичных желтках, морепродуктах, овсянке, петрушке и картофеле.
  • Витамин Р (фолиевая кислота). Данный витамин является базовым элементом в формировании нервной системы малыша. Зелень содержит требуемое количество такого витамина. Также витамин P вы можете найти в ягодах и фруктах (малина, чёрная смородина, ежевика, черешня, абрикосы), в томатах, стручковом перце и в гречке.

В период беременности необходимо употреблять кальций, и магний и фосфор, которые являются необходимыми элементами в правильном формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Источники кальция – молоко и молочные продукты, орехи, овощи, фосфора – рыба и другие морепродукты, яйца, зерновые культуры, магния – крупы, орехи, арбуз.

При уменьшении уровня железа в организме может развиться анемия, что впоследствии приведет к гипоксии тканей, органов матери и ребёнка. В сутки необходимо употреблять до 20 мг железа, содержащегося в печени, яичном желтке, фруктах и зелени.

Не всегда может быть достаточно употребление необходимых продуктов для восполнения потребности в витаминах и микроэлементах. Поэтому многие врачи рекомендуют регулярное употребление комплексов поливитаминов, которые легко можно приобрести в любой аптеке.

Будущей маме следует употреблять до 2,5 л жидкости в сутки. Приблизительно около 1 л поступает в организм с пищей, следовательно, потребность в свободной жидкости составляет 1,5 л. В третьем триместре беременности, особенно в последние 2-3 недели, женщины склоны к отёкам, поэтому употребление свободной жидкости следует снизить до 700-800 мл. Из напитков предпочтительнее употреблять молоко, компот, соки, минеральную воду. А вот воду из-под крана крепкий чай, кофе и травяные чаи желательно исключить.

В период беременности важно полностью отказаться от алкоголя, газированных и напитков с красителями, а также от соков с консервантами.

Ну и начав говорить о запретах, то в конце нашей статьи расскажем о продуктах-табу для будущих мамочек.

Запрещённые продукты

Важно понимать, что при беременности необходимо исключить целый ряд продуктов для правильного питания.

Будущим мамам крайне не рекомендуется кушать:

  • Продукты без термической обработки (соления, копчёности, паштеты, мясо, рыба, а также некоторые сырые продукты);
  • Продукты-консерванты (консервы и консервацию, полуфабрикаты, продукцию длительного хранения);
  • Продукты-аллергены (цитрусовые, ягоды, рыбу, мёд);
  • Непастеризованные продукты (молоко, сыры, морепродукты);
  • Невымытые продукты (любая пища перед приготовлением, а также овощи и фрукты).

Практически у каждой беременной девушки в этот период возникают непреодолимое желание съесть определённый продукт или блюдо. Нередко такие экстравагантные предпочтения относятся к группе запрещённых. Если в будущей маме проснулось непреодолимое желание скушать «запретный плод», можно его дать в небольшом количестве, а лучше попытаться найти и предложить альтернативу.

Беременным женщинам важно следить за своим здоровьем, в том числе и за питанием, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. При возникновении любых вопросов касательно своего рациона в период беременности – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Правильное питание во время беременности

Стоит ли доверять интуиции, нужно ли есть «за двоих» и что учесть при составлении рациона будущей мамы

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Читайте также:  Могут ли быть месячные при беременности на ранних сроках

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: фолиевая кислота , кальций , омега-3

Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат

Многие будущие матери страдают от дефицита витаминов и минералов. У большинства беременных обнаруживается дефицит трех и более биологически активных компонентов.

С первых дней беременности специалисты рекомендуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, которые способствуют предупреждению риска развития пороков плода.

Не все продукты, даже если в них много витаминов, можно включать в рацион во время беременности. Компенсировать диету могут помочь витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Каждый препарат линии Компливит ® Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, рутин, лютеин, в соответствующих дозах для 1-го, 2-го и 3-го триместров.

Узнать состав препарата.

Стань лучшей мамой с первых мыслей о малыше.

Почему уже на этапе планирования беременности врачи настаивают на приеме витаминов? Разве сбалансированного, богатого полезными веществами рациона недостаточно? Оказывается, нет. Медицинская практика показывает, что большинство будущих мам [1] , даже тех, что строго придерживаются правил здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Каковы же нормы потребления полезных веществ при вынашивании ребенка, какие витамины нужно принимать беременной женщине и существуют ли рейтинги лучших аптечных комплексов?

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Никого не удивляет тот факт, что во время беременности женщина инстинктивно потребляет больше продуктов, причем иногда тех, которые никогда не любила. Считается, что вкусовые предпочтения подталкивают ее к выбору продуктов, необходимых для ребенка в данный момент. В каких же нутриентах организм женщины и малыша нуждается более всего?

Итак, во время беременности:

  • нужно на 30% больше йода, витаминов B6 и B12, цинка;
  • в 1,5 раза больше кальция;
  • вдвое больше фолиевой кислоты [2] ;
  • в два раза больше железа.

Не восполнив потребность в этих веществах, женщина многим рискует, ведь в момент беременности она отвечает не только за свою жизнь, а еще за жизнь своего будущего малыша. Так, в первом триместре нехватка витаминов и микроэлементов может стать причиной аномалий в развитии плода, а в тяжелых случаях вызывает его гибель. Авитаминоз способен привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша, порокам развития ряда его органов [3] . При этом потребности в нутриентах различны на каждом из этапов. Например, во 2-м и 3-м триместрах беременности потребность в витаминах и минералах возрастает на 30–40%. При этом переедать в данный период будущей маме ни в коем случае нельзя, так как это может обернуться проблемами как для младенца, так и беременной. Если же говорить о самочувствии беременной, то большинство женщин признают самыми тяжелыми первый и третий триместры. Первый — из-за токсикоза, а третий — из-за возросшей нагрузки на организм беременной, что может проявляться отеками, варикозным расширением вен, повышением артериального давления и другими осложнениями. В том числе маме нужно подготовить организм к родам, а малыша — к рождению на свет.

Решение, казалось бы, напрашивается само собой: нужно максимально обогатить рацион питания витаминами, микро- и макроэлементами. С помощью только лишь диеты решить проблему, скорее всего, не выйдет. Продукты, лежащие на прилавках супермаркетов, зачастую не так уж и полезны. А если и полезны, то съесть, к примеру, 800 г куриной грудки в день, чтобы восполнить потребность в витамине B12, сможет не каждая женщина. Именно поэтому эксперты рекомендуют специальные витаминно-минеральные комплексы, богатые фолиевой кислотой, йодом, цинком, железом, лютеином, рутином и другими необходимыми витаминами и минералами. Но тогда перед будущей мамой встает другая проблема: какой комплекс выбрать? При взгляде на витрину аптеки разбегаются глаза. Изучение состава не облегчит задачу: о пользе, например, йода или рутина вряд ли знает каждая будущая мама. Решение проблемы есть — заранее изучите вопрос и выясните, какие нутриенты и почему нужны беременным. И уже, владея этой бесценной информацией, отправляйтесь в аптеку.

Ниже перечислены основные необходимые беременным женщинам нутриенты и суточные нормы их потребления, а также обозначена роль отдельных витаминов и минералов в развитии плода и их влияние на самочувствие матери.

Топ витаминов для беременных

  • Фолиевая кислота (витамин B9)
    Самый известный витамин для беременных. Очень важный элемент, отвечающий за процесс отмирания старых клеток и появления новых. Активно участвует в формировании плаценты. Недостаток вещества может вызвать повреждения нервной трубки ребенка, спровоцировать выкидыш. Согласно рекомендациям ВОЗ [4] , для предотвращения подобных осложнений женщине необходимо 400 мкг [5] фолиевой кислоты в сутки, но не более, так как существует опасность передозировки.
  • Витамины группы B
    Ключевыми витаминами группы B, помимо фолиевой кислоты, являются витамины В6 и В12. Они влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за:
    • большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребенка;
    • полноценное усвоение питательных веществ;
    • развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи.

    Кроме прочего, витамин В12 способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты. А В6 (пиридоксин) отвечает за синтез белков, из которых «строятся» клетки организма малыша, влияет на рост мозга и развитие нервной системы плода. Дефицит витамина B6 вызывает у женщины токсикозы, рвоту, ухудшение аппетита, проблемы со сном [6] , раздражительность.

  • Витамин E (токоферол)
    Выступает в роли антиоксиданта и участвует в дыхании тканей. Недостаток токоферола вызывает слабость, боли в мышцах у матери, может привести к выкидышу. Суточная доза при беременности составляет не более 10 мг в сутки [7] , превышение данного количества может привести к передозировке.
  • Витамин D3 (холекальциферол)
    Синтезируется под воздействием ультрафиолета (солнечные лучи), в том числе и поэтому беременной женщине рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Витамин D3 повышает биодоступность кальция и фосфора. Не всегда витамин можно получить из дневного рациона, поэтому беременной часто выписывают комплексы, в которых в правильных пропорциях содержится данный элемент. При этом важно не допустить превышений данной нормы.
  • Витамин A (ретинол, бета-каротин)
    Задача этого витамина — участвовать в общем развитии и питании будущего малыша. Если во время вынашивания ребенка наблюдается существенный недостаток ретинола, то вес новорожденного [8] будет низким. Также дефицит способствует развитию анемии [9] . Суточная норма потребления — не более 3300 МЕ вещества. Поэтому важно обращать внимание на наличие данного витамина в витаминно-минеральных комплексах, нормой является 50–100% от дневной дозы.

Не витаминами едиными: самые необходимые беременным микроэлементы

Согласно рекомендациям ВОЗ, к наиболее важным для беременной минералам относятся:

  • Йод
    Важный минерал, необходимый и матери, и ребенку. К последствиям йододефицита относятся:
    • нарушение развития центральной нервной системы, особенно в раннем детском возрасте;
    • повышение риска спонтанного прерывания беременности;
    • низкая масса тела новорожденного;
    • младенческая смертность.

    Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка.

  • Цинк
    По оценкам экспертов, более 80% беременных не получают цинк в достаточном количестве. Цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого и/или маловесного плода, а также формированием пороков развития различных органов и систем. Поэтому беременным часто рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с цинком, который, помимо всего прочего, стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос будущей мамы, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Железо
    Дефицит железа может привести к развитию анемии, поэтому женщина должна каждый день получать суточную норму вещества — 12–18 мг. Если беременная выбирает витаминно-минеральные комплексы с железом, необходимо обращать внимание, что высокие дозы — более суточной нормы — могут стать причиной запоров и тошноты.
  • Кальций
    Нужен не только для развития костей и мышц малыша, но и для формирования его нервной системы. Недостаток кальция влечет за собой негативные последствия для плода, также может быть причиной прерывания беременности [11] .

Помимо этого, врачи все чаще назначают во время беременности прием еще двух нутриентов:

  • Лютеин. Необходим для полноценного развития органов зрения ребенка, также принимает участие в развитии мозга. Лютеин должен поступать в организм беременной в течение всего периода беременности. В противном случае вероятно ухудшение зрения у матери, а также нарушения в формировании сетчатки глаза ребенка. Лютеин является особенно важным нутриентом для будущих матерей в возрасте от 30 лет и выше, когда собственные запасы вещества у женщины истощаются. Особенно активно вещество расходуется в период лактации, поэтому после рождения малыша можно продолжать принимать витаминные комплексы, которые содержат нутриент.
  • Рутозид (рутин или витамин Р). Этот элемент оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, помогая клеткам бороться с проникновениями вирусов. Он полезен как для самой матери, так и для малыша — под влиянием рутина происходит развитие коры головного мозга. В 1-м триместре он помогает подавить аллергические реакции, а начиная со 2-го обретает особое значение, защищая капилляры и создавая противовирусный эффект во время формирования плаценты. Рутин необходим беременной женщине для предупреждения сосудистых заболеваний, в частности, его прием служит профилактикой варикоза. Кроме этого, вещество помогает бороться с распространенной женской проблемой при беременности — отеками нижних конечностей. Норма потребления рутина при беременности составляет около 30–50 мг в сутки [12] .

Аптечные комплексы витаминов для беременных: как выбрать препарат

Среди «витаминных» средств для беременных можно найти как лекарственные препараты, так и биологические активные добавки (БАДы). Стоит иметь в виду, что лечебное воздействие лекарственных средств подтверждено клиническими испытаниями. А вот эффект от приема БАДов оценить сложно. Биологические активные добавки не подлежат регистрации в Росздравнадзоре, для того чтобы попасть на прилавок, им, как любому пищевому продукту, достаточно пройти процедуру подтверждения соответствия. При этом для беременной женщины БАД — это особый риск, так как теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Важно, чтобы в составе средства была не просто пара полезных элементов, но полный комплекс — йод, цинк, железо, кальций, витамины группы B, E, A, C, D. Дополнительным плюсом станет присутствие сопутствующих элементов — например, лютеина и рутина.

Каждый триместр — это определенный этап развития малыша в утробе матери. Пропорции необходимых для плода веществ меняются от триместра к триместру. Поэтому стоит обращать внимание на специальные указания на упаковке препарата, для какого триместра он предназначен.

Топ-5 лучших витаминных комплексов

Чтобы упростить выбор, мы подготовили краткий обзор препаратов для беременных женщин, которые можно встретить на полках аптек. Помимо активно рекламируемых зарубежных витаминов, на российском рынке есть более современные комплексы, которые разработаны в России с учетом особенностей потребления российских женщин.

«Компливит Триместрум»

Линия витаминов и минералов для первого, второго и третьего триместров. Линия состоит из трех комплексов, каждый из которых содержит уникальный состав для каждого триместра беременности в соответствии с потребностями беременной, и это — один из важных плюсов современного препарата. «Компливит Триместрум» содержит по 22 элемента, в том числе такие важные для развития малыша и здоровья мамы витамины и минералы, как фолиевая кислота, йод, цинк, железо, витамины В6, В12, а также лютеин и рутин, о пользе которых мы говорили выше.

Дозировки веществ рассчитаны на основании исследований потребностей женщины во время каждого этапа беременности [13] . Технология раздельной грануляции позволяет обеспечить совместимость витаминов и микроэлементов. В упаковке по 30 таблеток в оболочке.

Противопоказания: чувствительность к компонентам, повышенное содержание в организме витаминов A, D, кальция или железа, В12-дефицитная анемия, мочекаменная болезнь, непереносимость фруктозы.

Стоимость в среднем 350 рублей — более чем приемлемо [14] . Однако доступен препарат не во всех аптеках.

«Элевит Пронаталь» [15]

Является, пожалуй, одним из наиболее «раскрученных» комплексов. Появился на российском рынке около 25 лет назад, и с тех пор состав не менялся. Поэтому данный препарат сложно назвать соответствующим современному подходу: изменение состава в зависимости от потребности в витаминах и минералах на разных этапах беременности.

Форма выпуска — таблетки в пленочной оболочке, упаковки по 10 и по 30 таблеток. Плюс комплекса в его составе — он содержит целый набор витаминов и минералов: витамины A, C, D3, E, B12, B6, B1, B2, биотин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, кальция пантотенат, медь, марганец, никотинамид. Минус «Элевита» — отсутствие йода. А также достаточно высокие дозировки некоторых компонентов, поэтому необходимо быть внимательным в выборе.

Противопоказаний к приему достаточно много: индивидуальная непереносимость, избыток кальция в крови, сбои в работе печени и почек, камни в мочевом пузыре, уролитиаз и нефролитиаз, сбои усвояемости и утилизации железа. Возможные побочные эффекты: нарушения в работе ЖКТ, головокружение, аллергические реакции, гемолитическая анемия, нарушения иммунитета.

Цена: 500–1000 рублей [16] за упаковку, что недешево.

Femibion Natalcare I и II [17]

Единственная в приведенном перечне биологическая активная добавка. «Фемибион 1» предназначен для приема на 1-м этапе по 1-й таблетке в день, «Фемибион 2» — в течение последующих месяцев беременности по 1-й таблетке и 1-й капсуле вместе. Деление по этапам — достоинство данного БАДа.

Форма выпуска «Фемибиона 1» — таблетки, «Фемибиона 2» — таблетки и мягкие капсулы. Число таблеток (капсул): 12 или 30 штук в упаковке.

Состав таблеток: аскорбат кальция, токоферол, тиамин, гидрохлорид пиридоксина, пантотенат кальция, никотинамид, биотин, рибофлавин, фолаты (фолиевая кислота и L-метилфолат), витамин В12, калия йодид, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Состав капсул: докозагексаеновая кислота, токоферол, глицерин, сорбитол, мальтитол, моноглицериды и диглицериды пищевых жирных кислот, модифицированный крахмал. Достоинство состава — наличие фолата и йода, недостаток — входят далеко не все нужные беременным витамины и минералы.

Противопоказание лишь одно: индивидуальная чувствительность к компонентам. Побочные эффекты не выявлены. Однако это БАД и, как мы помним, специалисты с осторожностью назначают препарат, отдавая предпочтение лекарственным средствам.

Цена: от 500 до 1500 рублей [18] .

Vitrum Prenatal [19]

Не имеет разновидностей препарата для разных триместров беременности, что можно посчитать недостатком. Форма выпуска: таблетки в оболочке по 100 или по 30 в упаковке. В составе: витамины D3, A, E, C, B12, B1, B6, B2, фолиевая кислота, никотинамид, кальций, железо, магний, цинк, йод — практически весь нужный набор. В числе противопоказаний: плохая переносимость компонентов, избыток хотя бы одного из элементов, мочекаменная болезнь. Побочным эффектом при приеме может стать аллергическая реакция.

Препарат содержит наиболее высокие дозировки в сравнении с представленными аналогами, поэтому подойдет далеко не для каждой беременной женщины. Перед тем как начать принимать этот комплекс, необходимо сдать анализ на витаминно-минеральный статус.

Цена достаточно высока: от 700 до 2000 рублей [20] .

«Компливит Мама»

Еще один российский витаминно-минеральный комплекс, уже полюбившийся беременным и кормящим мамам. Две формы выпуска: 30 и 60 таблеток. Показания к применению: подготовка к беременности и сама беременность, период лактации. Не имеет разновидностей по триместрам.

Состав: витамины A, E, D2,C, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец — полноценный комплекс для беременных, за исключением наличия йода. Стоит отметить, что фолиевая кислота в препарате содержится в полной суточной дозе.

Среди противопоказаний: гипервитаминоз А, повышенное содержание кальция и железа в организме, мочекаменная болезнь, пернициозная B12-дефицитная анемия, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Стоимость: около 250 рублей [21] . Препарат является одним из самых доступных по цене, при этом ничем не уступает в качестве зарубежным препаратам. «Компливит Мама» можно найти почти в любой аптеке, что делает комплекс одним из самых доступных.

Каждый из перечисленных препаратов можно купить без рецепта врача. Предпочтение лучше отдавать наиболее современным лекарственным средствам, которые прошли клинические испытания и содержат полный набор полезных веществ для каждого триместра беременности. И, конечно, желательно проконсультироваться с врачом.

Правильное питание во время беременности

Беременность: 9 месяцев счастливого ожидания

Если вы вели здоровый образ жизни и питались правильно до беременности, то ваше питание во время беременности не претерпит существенных изменений — надо будет только следить за тем, чтобы пища содержала все необходимые полезные вещества. Если же в вашем рационе часто встречались блюда фаст-фуда, сладкая выпечка, шоколадки, чипсы, газировка и т.д., взгляните правде в глаза — у вас есть отличный стимул избавиться от этих вредных привычек (может быть, раз и навсегда!).

Еда за двоих или еда для двоих?

Еще наши мамы, оказавшись в «интересном положении», частенько слышали рекомендации: «теперь ты должна есть за двоих!» Практика доказала, что такой подход не просто бесполезен, но и опасен. Питание при беременности должно быть правильным. Будущая мама должна есть не «за двоих», а «для двоих» — то есть и ей, и будущему ребенку должно хватать всех витаминов и микроэлементов, при этом количество потребляемых калорий может увеличиться незначительно — приблизительно на 25% или чуть больше ближе к концу беременности. Очень важно знать и понимать теперь, что все то, что вы едите, будете получать не только вы сами, но и ваш малыш. Целых 9 месяцев он будет питаться и получать все необходимое для роста и развития только от вас. А потому очень важно уделить особое внимание питанию при беременности.

Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, что связано с несколькими причинами. Во-первых, это объясняется тем, что железо необходимо матери для выработки дополнительных эритроцитов, и развивающемуся плоду для его роста, для построения плаценты. Во-вторых, организм женщины должен запастись железом к предстоящей потере крови в родах, а также для лактации.

Небеременным женщинам достаточно 1,5 мг железа в сутки, тогда как у беременных количество потребляемого железа неуклонно и планомерно растет: в первом триместре к норме добавляется около 1 мг в сутки, во втором — 2 мг, в третьем — 3-5 мг. Хотя во время беременности ваш организм лучше усваивает железо, его может быть недостаточно в вашем рационе.

Заметим, что в случае нехватки полезных веществ в более уязвимом положении оказывается именно сама мама: природа устроила все таким образом, что развивающийся плод в любом случае будет «забирать» все необходимые ему вещества из организма матери. Особенно актуальна эта ситуация для первого триместра, когда формируются все органы и системы жизнедеятельности будущего малыша. Именно поэтому питание при беременности должно быть полноценным.

Первый триместр

К концу этого периода плод будет весить всего около 13 граммов, его рост «достигнет» 7-8 см, но он будет уже настоящим человечком — все органы сформированы, работает пищеварительная и нервная системы, заложены все 20 молочных зубов, у малыша появляется обоняние и он запоминает запахи пищи, которую ест его мама! При этом вес мамы в этот период увеличится не сильно — она может набрать всего 1-3 кг, и на фигуре это пока никак не отражается. Питание при беременности в этот период должно быть дробным: три-четыре раза в день.

Бывает и так, что в начале беременности женщина худеет на 1-2 кг, чаще всего это связано с токсикозом, но в дальнейшем упущенное легко наверстать. Токсикоз не лечится никакими лекарствами, основной помощник в этом случае — правильно подобранные, легко усваиваемые продукты (например, еще не вставая с постели с утра можно съесть легкий йогурт или яблоко) и соблюдение режима питания.

В этот период беременности мама и ребенок — поистине единый организм, от того, чем и как она питается, какое у нее настроение, зависит здоровье и дальнейшее развитие ребенка.

Одним из главных витаминов для беременных особенно в первые недели беременности считается фолиевая кислота (витамин В9). Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, и участвует в закладке органов, физического и психического здоровья будущего ребенка. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда.

Для формирования плода также очень важны кальций и фосфор, в наиболее оптимальных количествах и пропорциях они содержатся в молоке и молочных продуктах (сыр, простокваша, кефир, сливки, сметана, йогурт). Молоко включает в себя также молочный сахар — лактозу, соль, жиры и белки, витамины группы В, витамин Е, фтор. Есть женщины, которые страдают непереносимостью молока, они могут с успехом заменить его кисломолочными продуктами.

Кальций есть в сушеном инжире, фасоли, некоторых овощах (салат, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат), а также в хлебе и яйцах. Кальций, а также фтор необходимы для развития зубов малыша. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

В период беременности и кормления грудью также возрастает в 1,5 раза потребность женского организма в цинке — до 20-25 мг в день. От этого микроэлемента во многом зависит состояние здоровья при рождении ребенка и его способность адаптироваться к окружающей среде. Понять, есть ли у вас дефицит цинка можно по таким признакам как ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, медленному заживлению ран и порезов, нарушению вкуса и обоняния, ухудшению зрения. В этом случае врач может назначить соответствующие препараты, как правило, в комплексе с препаратами железа.

Получать цинк лучше всего с продуктами питания — во время беременности ешьте печень и другие субпродукты, мясо, рыбу и морепродукты, нешлифованный коричневый рис, грибы, фисташки, семена подсолнуха, кедровые орехи, морковь, зерновые.

Правильное питание во время беременности должно содержать больше железа еще и выработки гемоглобина. Он разносит кислород по всему организму — матери и ребенка, а так как количество крови растет, то и гемоглобина должно быть больше. Снижение уровня гемоглобина — процесс, можно сказать естественный, ведь кровь, что называется, «разжижается», главное, чтобы этот процесс не происходил слишком быстро и был под контролем.

Дефицит железа (особенно — железодефицитная анемия) опасен для организма женщины, его спутниками становятся слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, головокружение. Также возможно развитие преэклампсии — осложнения течения беременности. Не хотелось бы пугать будущих мам, но в крайних случаях может произойти выкидыш, преждевременные роды, есть риск рождения ребенка с низкой массой тела.

Будущей матери необходимо обращать особое внимание на свое самочувствие с самого начала: повышенная утомляемость и бледность могут быть симптомами железодефицитной анемии, но иногда она протекает совсем бессимптомно и обнаруживается только с помощью анализа крови.

Для того, чтобы не провоцировать подобную ситуацию в рационе с самого начала беременности должны присутствовать продукты питания, богатые железом. Наибольшее количество железа содержится в белой фасоли, чечевице, салате, петрушке, сушеных фруктах, миндале, грецких орехах, овсяных хлопьях, шоколаде, а также в мясе, печени, яичных желтках, твороге.

Степень усвоения железа организмом зависит от того, в какой форме оно находится. Различают два вида железа — гемовое и негемовое. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо. Главный источник такой формы железа — мясо, которое составляет всего 10-15% рациона. Именно поэтому ради здоровья вашего будущего ребенка так важно во время беременности включать в рацион мясные продукты. Гораздо труднее усваивается негемовое железо, содержащееся в растительных источниках — фруктах, злаках и овощах.

Женскому организму в период беременности необходим еще целый комплекс веществ — йод, фосфор, магний, сера — но потребности матери и ребенка в них будут полностью удовлетворены при рациональном питании.

Правильное питание во время беременности — значит полноценное, содержащее сбалансированный комплекс витаминов. Кратко перечислим их и содержащие их продукты.

Для того, чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и PP. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

Витамины группы В необходимы для роста ребенка, а также предотвращают возникновение невралгий и судорог и у беременной женщины. Содержатся в злаковых, хлебе из муки грубого помола.

Витамин А участвует в правильном развитии плаценты, костей, зубов, мягких тканей, он есть в молоке и молочных продуктах, сливочном масле, в печени трески, в телячьей печени, петрушке, капусте, шпинате, моркови, томатах. Но норма его потребления для беременной женщины практически такая же, как и в обычном состоянии, его избыток может быть даже вреден для плода, поэтому превышать его дозу не нужно.

Витамин D способствует накоплению кальция в организме. В пищевых продуктах его достаточно мало, ведь он образуется в организме под действием солнечных лучей. Поэтому прогулка на свежем воздухе в солнечную погоду — лучший вариант получения витамина D.

Витамин Е помогает выносить ребенка, сохраняет беременность, участвует в формировании дыхательной системы ребенка, поддерживает нормальный гормональный фон. Содержится в салате-латуке, салате, рисе, злаковых, яичном желтке и печени.

Витамин К при беременности берет на себя активное участие в таких важных процессах для плода, как формирование и рост костей, и особенно важен для работы свертывающей системы крови Его источники — зеленый салат, белокочанная капуста.

Второй триместр

Ну, вот, наш человечек практически сформировался, по-научному — завершился процесс эмбриогенеза. У мамы к этому времени уходят неприятные ощущения раннего токсикоза, просыпается аппетит. Питанию при беременности на этом этапе все еще необходимо уделять много внимания. Правда теперь кушать надо чуть больше — но только чуть-чуть. Именно в этот период беременности нужно еще внимательней следить за количеством и качеством съеденного: питание должно стать 5-6 разовым, а порции лучше уменьшить.

При этом организму малыша, который теперь будет интенсивно расти, понадобиться еще больше витаминов и ценных веществ. Главную роль в его росте и развитии играет плацента: с ее помощью он дышит и получает питательные вещества из крови матери. (Кстати, возьмите на заметку — увеличение двигательной активности плода может быть связано с обеднением крови матери питательными веществами и кислородом).

Именно к этому времени запас полезных веществ, особенно железа, может истощиться: ведь у ребенка начался процесс собственного кроветворения! В это время необходимо сделать биохимический анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов, а также особо внимательно следить за уровнем железа и гемоглобина в крови.

Вероятно, еще в начале беременности наблюдающий вас доктор назначит вам специальные витамины для беременных, которые, как правило, содержат необходимый уровень железа. В случае возникновения железодефицитной анемии могут быть выписаны дополнительные препараты, но принимать их можно строго по рекомендации врача.

Обратите внимание, что чай и кофе препятствуют усвоению железа, так что их количество лучше уменьшить и употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо.

Кислые продукты, содержащие витамин С, наоборот, улучшают усвоение железа — до 6 раз. Старайтесь, чтобы пища, богатая витамином С (антоновские яблоки, апельсиновый и яблочный соки, клубника, брокколи, цитрусовые, томаты, смородина, малина, красный перец) присутствовала в каждом приеме пищи.

В некоторых продуктах содержатся вещества, которые сокращают количество железа, усвоенное организмом из той или иной пищи, так называемые ингибиторы всасывания железа. Содержатся, они, например, в цельнозерновом хлебе или бобовых, в соевых продуктах и шпинате, таким веществом, например, является кальций. Эти продукты стоит употреблять совместно с продуктами, содержащими витамин С или небольшой порцией мяса, птицы или рыбы.

Третий триместр

На питание во время беременности в третьем триместре стоит обратить особое внимание. В это время ребенок интенсивно набирает вес, а жирное мясо, концентрированные супы и бульоны, сладости, могут спровоцировать набор именно жировой массы. Кроме того, ваша и печень и так работает с нагрузкой — воздержитесь от излишеств.

Одной из проблем этого периода может стать появление отеков, в этом случае надо следить за динамикой веса и не злоупотреблять солью, возможно, ваш врач даже назначит вам бессолевую диету.

Возможное ухудшение пищеварения преодолевать лучше с помощью диеты. Хорошо употреблять больше свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, салатов. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайных ложек) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего. Хорошо также пить сливовый сок или есть чернослив — это поможет нормализовать пищеварение, а кроме того, эти продукты сами по себе служат источником железа.

Общие рекомендации

Лучше всего, если ваше питание во время беременности будет менее рафинированным и более естественным — ешьте больше сырых овощей и фруктов, варите овощи недолго, в небольшом количестве воды, лучше всего в пароварке, так вы сохраните больше витаминов и полезных веществ.

Воздержитесь от трудноперевариваемой пищи — копченых колбас, сосисок, паштетов, копченостей, острых приправ и т.д. Уменьшите количество простых углеводов, которые не приносят пользы, а станут только источником лишних килограммов — сладкую выпечку замените на зерновой хлеб, а сахар и конфеты — на мед и сухофрукты.

Не злоупотребляйте чаем и кофе, откажитесь от газировки, пейте травяные чаи, овощные и фруктовые (можно разбавленные водой) соки, чистую воду.

Ожидайте малыша с радостью, не волнуйтесь сверх меры, много гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с приятными и интересными людьми, заботьтесь во время беременности о своем питании и здоровье!

Ссылка на основную публикацию