Плюсы и минусы вегетарианства для нашего здоровья: какие они?

Вегетарианство: плюсы и минусы

П оговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах.

Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред,
да только всё не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок.
Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство,
он посмотрел украдкой на него, да призадумался — к чему ему оно?
Есть столько плюсов, да и минусов немало, давайте разберёмся для начала.

Плюсы вегетарианства

Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым. Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.

О том, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, успешно используется при занятиях йогой, положительно сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, следовательно, является неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны многочисленные опусы. Даже вопросы осознания, непосредственно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты влияет на развитие осознанности и духовности.

Давайте вкратце лишь обозначим положительные пункты вегетарианской диеты:

  • Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма.
  • Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции.

  • Частичное и полное восстановление органов пищеварения по вышеназванным причинам, а также из-за того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма нужные питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована.
  • Коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро.
  • Профилактика заболеваний. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс нужных организму питательных веществ, что позволяет организму оставаться в оптимальной форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам.
  • Вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы невольно поддерживаете индустрию, которая своими отходами загрязняет многие природные объекты.
  • Ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы всё больше и больше понимаете свою ответственность перед окружающим миром и, совершая осознанный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению со своей высшей сущностью, которая изначально не может поддерживать агрессию и зло.

Минусы вегетарианства

К сожалению, как и у всякой другой диеты, у вегетарианства есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.

Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков. Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение. Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.

Вернемся к теме минусов вегетарианской диеты и опишем их более подробно.

  • Вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи. Вам придётся гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как их готовить или подавать к столу. В целом в вашем рационе значительно расширится ассортимент «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки наименований тех или иных овощей, зелени и семян.
  • Сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание. Вы знаете, что зелень долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому на первых порах придётся уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Здесь многое по-другому, нежели с мясной продукцией, которую забросил в морозилку и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается всё ещё годной к употреблению.

  • Для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Тут уже одним холодильником не обойдёшься, нужно подумать, где сохранять весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, которую используют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период заставляют задуматься над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты.
  • Говоря о фруктах и ягодах, нельзя обойти тему заготовок или консервирования. Здесь, пожалуй, таится один из подводных камней вегетарианства. Эта диета хоть и направлена на большое потребление растительной пищи, но она не поощряет включение в регулярное меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в чистейшем виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только вред для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если вы планируете регулярно потреблять консервированную продукцию, прохладительные напитки и псевдонатуральные соки.
  • Финансовый вопрос № 1. Если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие. Почему нужно об этом помнить? Потому что, планируя быть вегетарианцем без включения большой доли натуральной растительной пищи в рацион, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных долго не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, потому что эта пища сухая по своей сути. Витамины, минералы и другие элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая есть во всех свежих овощах и фруктах. Именно она жизненно важна для организма. Эта составляющая продуктов почти не изучена. Учёные не успели обратить на неё внимание. Они, конечно, объяснят всю пользу воды, содержащейся в свежей растительной еде, но позже. Причём, не смотря на схожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не одно и то же, что структурированная вода наподобие талой, получаемой из обычной воды.

  • Финансовый вопрос № 2. Когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная пища быстро переваривается, и на первых порах нужно есть достаточно, то есть в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Для примера, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам надо съесть всю доверху наполненную тарелку, в то время как на мясоедении многим достаточно одного бифштекса с гарниром, чтобы почувствовать насыщение. Это ещё раз говорит о том, что нужно рассчитать свой бюджет так, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский образ жизни.
  • Из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на вашем пищеварении. Пища будет в целом быстрей перерабатываться и покидать организм, поэтому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, могут начать задавать вопросы, связанные с тем, почему вы используете ванную комнату чаще, чем прежде.

Еще один минус вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий

Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства (объяснение этому упомянуто в вышеизложенном абзаце).

Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи. Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор (не будем упоминать здесь название этой известной российской компании, чтобы не рекламировать её), но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.

На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — соглашаются на всё, что подадут. Однако это всё отговорки или проявление слабости характера. В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие сознательно проводят лечебные голодания, поэтому несколько часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма. Разумный человек всегда найдёт оптимальный выход из ситуации.

Вместо послесловия

Обзорно мы прошлись по положительным и отрицательным чертам вегетарианской диеты, теперь выбор за вами: что предпочесть, будет ли для вас помехой довольно значительный список негативных аспектов этой диеты или всё-таки положительная составляющая, выглядящая ещё более внушительно, перевесит?

Ешь ананасы и яблочки жуй,
Тело, стань сильным, а сердце — ликуй!

Преимущества и опасности вегетарианства

Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Читайте также:  Сердечная астма - симптомы и лечение

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди не страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония или проблемы с атеросклерозом. Даже раком они болеют реже.

Вегетарианцы потребляют меньше калорий из жиров, но больше клетчатки, калия и витамина С. Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, которые откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Особенно это вредно для пожилых людей, поскольку с возрастом в организме замедляются все обменные процессы.

Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Напротив, возрастет его сопротивляемость негативным внешним воздействиям. Низкокалорийная, но полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам

На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

Витамины для беременных – 1 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9 . Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка витамина

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина – 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола .

ВИТАМИН А ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца . Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов .

Дозировка витамина

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.
Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

ВИТАМИН Е ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

Дозировка витамина

Суточная доза составляет около 15 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

Где содержится этот витамин?

Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Витамины для беременных – 2 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

Йод для беременных

Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

Дозировка йода для беременных

Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Почему этот элемент так необходим?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

Где содержится йод?

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

КАЛЬЦИЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Где содержится кальций?

Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка. необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины). Но в то же время, при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию

Витамины для беременных – 3 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D.

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах .

Дозировка витамина

В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

Почему этот элемент так необходим?

Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

Где содержится железо?

Больше всего его в телятине , из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа . Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер. При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

ВИТАМИН С ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

Дозировка витамина

Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

Читайте также:  Оливковое масло (Olive Oil) - полезные свойства и противопоказания

Где содержится этот витамин?

Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

ВИТАМИН Д ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Дозировка витамина

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

Микроэлементы при беременности

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Микроэлементы при беременности

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Минералы и микроэлементы содержащиеся в организме

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Витамины во время беременности

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

На какие витамины и минералы обратить внимание при беременности

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Суточная потребность в витаминах для организма будущей мамы

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Необходимая норма микроэлементов при беременности

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

Питание при беременности: о важности витаминов и микроэлементов

Питание при беременности — тема острая. Будущая мама должна есть за двоих или для двоих? Или наоборот, придерживаться строгой диеты? На эту тему написано много статей, но не все то, что полезно принимает организм. Во время беременности у многих женщин складываются очень интересные отношения с едой. Временами хочется чего-то экзотического, а один вид или запах привычных блюд вызывает отвращение. Здесь очень сложно давать готовые рецепты, а уж тем более следовать им. Питание при беременности для каждой женщины индивидуально. Но важно понимать принципы здорового питания, ведь пищевые привычки мамы могут оказать влияние не только на текущее состояние плода, но и на здоровье будущего малыша.

Общие принципы питания

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).
  • 50% — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Дефицит витаминов

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах. Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты. Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.
Читайте также:  Рак яичников: первые признаки и симптомы по стадиям, лечение и прогноз

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

нарушение рационального питания матери до и во время беременности – важнейшая причина ВПР и других патологий!

Питание при беременности в первом триместре

Начало беременности для многих женщин бывает не простым, есть часто не хочется из-за токсикоза. Питаться в это время нужно дробно, 5-6 раз в сутки, калорийность еды увеличивать не надо (не более 2200 ккал в сутки).

Особый акцент нужно сделать на продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой — печень животных, шпинат, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы и мука грубого помола
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль
  • витамином В6, при токсикозе — кедровые орешки, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, хрен, фундук , гранат, пшено, курица, сладкий перец.

При выборе витаминов для первого триместра беременности следует обращать внимание на содержание фолатов (не менее 400), причем имеет значение форма: метафолин (метилфолат) – это активная форма фолиевой кислоты, которая не требует предварительной активации и потому обеспечивает лучшее всасывание вне зависимости от генетических особенностей женщины. Всем этим требованиям удовлетворяет комплекс Элевит «Планирование и 1 триместр».

Также имеет значение содержание йода, необходимого для полноценного развития мозга ребенка и закладке его интеллекта.

Женщинам, для которых есть риск родить малыша с пороками развития, у кого беременность протекает с осложнениями, следует выбрать витаминно-микроэлементный комплекс, содержащий до 800 мкг фолатов, обогащенный железом, витамином Д и витамином Е (Элевит Пронаталь).

Витамин Е – один из ключевых факторов способности к деторождению. Его выраженный недостаток приводит к бесплодию , выкидышам и другим осложнениям беременности. Он контролирует имплантацию эмбриона. Высокое потребление витамина Е у женщин с избыточным весом и ожирением связано со снижением риска нарушения работы нервной системы почти вдвое.

Питание при беременности во втором триместре

У женщин во втором триместре аппетит как правило повышен, чувство насыщения не приходит. Калорийность пищи нужно увеличить до 2600 ккал. Фокус необходимо сделать на продукты, богатые:

  • кальцием — кисломолочные продукты (нежирные), брокколи, белокочанная капуста, кольраби. Снижают всасывание кальция: шоколад, кофе и газированная вода
  • железом — мясо, особенно телятина, индюшатина, крольчатина, свинина и говядина
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль.

Поддержать организм во время беременности 2-м и 3-м триместрах поможет Элевит Пронаталь. Он обеспечит потребность в фолиевой кислоте, железе, витамине D.

Фолиевая кислота поможет предотвратить развитие гипергомоцистеинемии — состояния, вызывающего патологии в сердечно-сосудистой системе, что является также негативным моментом и при беременности, поскольку приток питательных веществ к плоду нарушается.

Дефицит железа в организме беременной вызывает анемию, которая может привести к преждевременным родам и другим не очень приятным последствиям.

Элевит Пронаталь рекомендован как источник железа, его можно принимать в период планирования беременности и до окончания лактации.

Питание в третьем триместре

:Калорийность пищи должна составлять 2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана. Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния, марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Питание при беременности – о важности витаминов и микроэлементов

Похоже, мы не можем найти нужную вам страницу.

Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена.

  • DERMA КОСМЕТИКА
  • БАЗОВЫЙ УХОД
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
  • ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ
  • БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
  • ЗРЕНИЕ
  • РАСТИМ МАЛЫША
  • ДИАБЕТ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
  • УХО ГОРЛО НОС
  • АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
  • ПОХУДЕНИЕ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА
  • БРОСАЕМ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  • ГИГИЕНА
  • КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • КОНТРОЛИРУЕМ ПИТАНИЕ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • МОБИЛЬНОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
  • ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • СПОРТСМЕНАМ
  • ТЕСТЫ
  • ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
  • УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
  • Лекарственные средства
  • Биологически активные добавки
  • Медицинские изделия
  • Детские товары
  • Диетическое, лечебное и детское питание
  • Гигиенические средства
  • Дезинфицирующие средства

Скачайте приложение

Круглосуточные звонки по России:
Мы в социальных сетях:

Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥Vesnushk@♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥’s блог

Норма витаминов для беременных

Запись опубликована фотомама Vesnushka · 11 июня 2013

1 109 просмотров

Норма витаминов для беременных

Соблюдение правильной суточной дозировки витаминов поможет своевременно получать все самое нужное для здоровья будущей маме и малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне необходима в 1 триместре . Суточная доза колеблется от 0,4 до 0,8 мг . Этот витамин присутствует в зелёных овощах, ряде цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего В9 в говяжьей печени и печени трески, шпинате, грецких орехах.

Витамин, А — суточная доза — не более 2500 МЕ — необходима в 1 и 3 триместре.

Этим витамином богаты жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, например, тыква, морковь, абрикосы, шпинат, петрушка, а также многие ягоды. Основные источники витамина, А — это печень, рыбий жир, сливки и цельное молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е — суточная доза 16 мг, крайне важен в 1 триместре .

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Витамин С — суточная доза 80–100 мг . Его употребление важно в 1 и 3 триместрах , особенно тем, кто до беременности курил. Он участвует в образовании антивирусного вещества интерферона. Витамин С в большом количестве есть в сладком перце, щавеле, петрушке и укропе, в капусте, помидорах, шпинате, клубнике, а особенно в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах и ядрах грецкого ореха. Зимой важным источником витамина является квашеная капуста.

Витамин D — суточная доза 400 МЕ . Особенно нужен в 3 триместре , так как помогает организму усваивать кальций, обеспечивает профилактику рахита будущего малыша и предотвращает потерю кальция из костей мамы.

Растительные продукты содержат совсем немного витамина D, поэтому вегетарианкам во время беременности стоит подумать о продуктах животного происхождения. Творог и сыр, растительное и сливочное масло, печень рыб, рыбий жир, морепродукты являются основными источниками витамина D. При этом он хорошо усваивается, когда поступает в пищу с продуктами, содержащими кальций и фосфор, и витамины, А, Е, С. А вот большое количество железа будет затруднять процесс усвоения.

Лучший способ получать витамин D — это больше находиться на солнце. Достаточно открытого лица, кистей рук, ступней ног, чтобы прогулка на открытом воздухе приносила свои положительные результаты.

Помимо витаминов в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать некоторые микроэлементы.

Йод — суточная доза 250 мг (если нет проблем со щитовидной железой). Важен во 2 триместре . Можно использовать в пищу морскую соль и больше рыбы. Прогулки по побережью тоже повлияют на получение суточной нормы йода — из воздуха.

Железо — суточная доза 30–60 мг , необходимо во 2 и 3 триместре . Усвоению железа способствуют витамины С и В. Избыток кальция (молочных продуктов), а также чай, кофе, красное вино, какао и витамин Е препятствуют усвоению. Максимальное количество железа можно получить из баранины и крольчатины, а также яичного желтка. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но употреблять морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, цельную гречневую крупу, некоторые сорта яблок, чернику, гранаты, хурму очень полезно.

Кальций — суточная доза 1500 мг .

Большое количество кальция содержат жареные семена кунжута, сыр чеддер и твердый швейцарский сыр. Лучше усвоить кальций поможет одновременное употребление продуктов, богатых витаминами D и С, фосфор, содержащийся в рыбе, и магний (отруби, хлеб грубого помола).

Лучшие витамины для беременных

Выбор соответствующего витаминного комплекса всегда должен оставаться за наблюдающим врачом, который сможет верно оценить, сколько и каких витаминов препарат в себя включает, не будет ли в результате приема переизбытка того или иного витамина. Будучи неправильно подобранным, он может не столько помочь, сколько навредить будущей маме и ее малышу. Поэтому вместе с врачом важно выбрать необходимый именно вашему организму препарат.

Существует множество витаминных комплексов для беременных женщин. Познакомимся с особенностями некоторых их них.

«Алфавит Мамино здоровье»

Йод в этом комплексе полностью покрывает его недостаток в организме беременной женщины. Доза фолиевой кислоты недостаточна для первого триместра беременности, поэтому в этот период требуется принимать ее дополнительно.

«Витрум Пренаталь»

Содержит большое количество железа (100 мг), достаточное для профилактики и лечения начальных стадий анемии беременных. Содержит необходимое количество фолиевой кислоты и кальция, не содержит йод.

«Компливит Мама»

Витамины, А и D содержатся в меньшем, чем у других комплексов, но допустимом объеме. Витамин В не восполнит требуемую норма в зимнее время. Подходит для лета и при наличии хорошего, богатого витаминами питания. Доза йода недостаточна.

«Матерна»

Достаточная доза йода и фолиевой кислоты, но много витамина, А и группы В, что не очень хорошо для беременных, имеющих склонность к аллергии.

«Прегнавит»

Содержит все необходимые беременной женщине витамины, но в комплексе отсутствует йод и микроэлементы, их придется принимать дополнительно.

«Элевит»

Содержит 12 необходимых витаминов, большое количество магния. Кальций и цинк присутствует в меньшей норме, чем рекомендуема беременным. Недостаток можно восполнить, употребляя в пищу кальцийсодержащие продукты. Не содержит йод.

Следует учитывать, что вместе с продуктами питания, которые употребляет женщина, общая доза витамина может «перевалить» за допустимую норму. Также нельзя принимать несколько комплексных препаратов одновременно. Индивидуально подобранный врачом комплекс поможет восполнить необходимый баланс витаминов для благополучного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы. Но делать это нужно только в случаях, когда нет возможности получать витамины из продуктов вашего рациона.

Ссылка на основную публикацию