Правила питания при гастрите в период обострения

Правила питания при гастрите

  • Особенности построения рациона при гастрите
  • Примерное меню на неделю
  • Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  • Главные правила диеты при гастрите с пониженной кислотностью
  • Список разрешенных продуктов при гастрите
  • Список запрещенных продуктов при гастрите
  • Меню при гастрите
  • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  • Как построить питание при повышенном выделении желудочного сока
  • Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Пример рациона при гастрите с повышенной кислотностью

Самой распространенной патологией ЖКТ сегодня является воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит становится причиной нарушения режима питания и частых болей после приема пищи. Особый дискомфорт заболевание доставляет в моменты обострения. Помимо приема медикаментозных средств, нужно следовать диете.

  • Особенности построения рациона при гастрите
  • Примерное меню на неделю
  • Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  • Главные правила диеты при гастрите с пониженной кислотностью
  • Список разрешенных продуктов при гастрите
  • Список запрещенных продуктов при гастрите
  • Меню при гастрите
  • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  • Как построить питание при повышенном выделении желудочного сока
  • Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Пример рациона при гастрите с повышенной кислотностью

Особенности построения рациона при гастрите

Воспаление слизистой желудка сопровождается болью и тошнотой. При обострении симптомов требуется полностью изменить рацион, чтобы наладить процесс пищеварения. В первые сутки приступа может не хотеться есть вообще. Заставлять себя не стоит, ведь так организм защищает желудок от дополнительного раздражения от пищи. В этот период можно пить теплые чаи, травяные настои и воду.

Со второго дня начинается диета «стол 1А». На ней разрешается употребление любой жидкой пищи, яиц всмятку, пюре, нежирного мяса и рыбы (пюрированных). Из напитков разрешены некрепкие чаи, отвары трав, кисели и вода. Отказаться придется от свежих овощей, фруктов, красного мяса, хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, кофе и газированных напитков. Готовить нужно без соли и других специй.

Первый стол помогает наладить моторную функцию желудка, снять воспаление, активизировать процессы регенерации и уменьшить секрецию соляной кислоты. Правильное питание при обострении гастрита снимает нагрузку с желудка.

Употреблять пищу требуется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Еда не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают или готовят на пару, употребляют едва теплыми.

Примерное меню на неделю

За день следует делать 5-6 приемов пищи. Меню, которое может стать основой для формирования рациона:

Завтрак: жидкая каша (овсяная, манная, рисовая) на воде. Добавить кусочек сливочного масла.

Перекус 1: запеканка из творога или сырники.

Обед: курица или индейка на пару с рисом.

Перекус 2: яйца всмятку.

Ужин: отварная рыба.

Перекус: стакан молока.

В течение дня рекомендуется пить отвар шиповника и минеральную воду.

Такая диета помогает снять симптомы гастрита и нормализовать работу ЖКТ.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит может стать причиной снижения выработки соляной кислоты в желудке. Это приводит к замедлению переваривания пищи, как следствие, организм недополучает полезные компоненты. Количество витаминов и минералов сказывается на самочувствии, физической и умственной активностях. При гастрите с пониженной кислотностью часто появляется тошнота, изжога и дурной запах изо рта. Больные теряют аппетит и могут полностью отказываться от еды.

Помочь в борьбе с гастритом может нормализация режима питания и употребление пищи дробными порциями. За день необходимо делать 5-6 перекусов, состоящих из здоровой пищи в небольшом количестве. Важно тщательно пережевывать каждую порцию пищи.

Обратите внимание! Переваривание начинается в полости рта под воздействием слюны.

Чтобы усвоение пищи проходило проще рекомендуется изначально перерабатывать еду в пюре. Диетологи советуют избегать попадания чересчур острой, холодной и горячей пищи. Осторожность стоит проявить к соленому. Из рациона нужно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся редис, кондитерские изделия, шоколад, выпечка. Исключить употребление алкоголя и газированных напитков.

Главные правила диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Правильное питание при гастрите с низким уровнем кислотности выстраивается на основе продуктов, способствующих выработке ферментов и кислоты желудком. Пища должна стимулировать процесс пищеварения, ускоряя прохождение еды по кишечнику.

Рацион должен состоять преимущественно из протертой и жидкой пищи. При данной форме гастрита допустимы кислые продукты (кефир, творог, цитрусовые). Когда обострение спадет можно добавить жареную на небольшом количестве масла еду.

Обратите внимание! Температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов.

Список разрешенных продуктов при гастрите

Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, не требуется полностью урезать рацион. На диете при таком типе гастрита разрешены фрукты, овощи, мясные продукты и хлебобулочные изделия.

Что можно употреблять:

  • нежирная рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • бульон;
  • крупы (на воде);
  • овощи (шпинат, кабачок, спаржа, тыква, томаты, морковь, свекла, зеленый лук, салат, петрушка);
  • протертые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, земляника);
  • молоко;
  • чай.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Диетологи предупреждают, что употребление жирных продуктов приведет к обострению симптомов гастрита. Отказаться стоит от:

  • рыба семейства лососевых;
  • жирная птицы (гусь, перепел);
  • печенье с глазурью;
  • капуста квашеная и маринованная;
  • лук;
  • чеснок;
  • виноград;
  • бобовые продукты.

Меню при гастрите

Завтрак: хлебцы с ломтиком сыра, манная каша или пудинг, чай.

Завтрак 2: печеные фрукты (яблоки, груши).

Обед: прированная цветная капуста, куриные котлеты.

Полдник: овсяная каша с сухофруктами.

Ужин: куриный бульон, хлебцы, запеченная рыба.

Ужин 2: стакан кефира.

Обратите внимание! Работа ЖКТ сказывается на общем самочувствии, весе и настроении. Проведенные исследования показали,что гормон счастья на 90% синтезируется и «хранится» в кишечнике. Именно поэтому важно соблюдать правильное питание.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит может стать причиной не только низкой выработки кислоты, но и, наоборот, чрезмерной. Это приводит к повреждению стенок слизистой оболочки желудка. Причина данной проблемы — наличие бактерий Helicobacter pylori, а также неправильное питание, состоящие из жареной, острой и пряной пищи. Помочь с повышенным процентом желудочного сока поможет специальная диета.

Как построить питание при повышенном выделении желудочного сока

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Важно составлять рацион из продуктов, которые не вызывают обильного выделения желудочного сока и не раздражают слизистую. Принципы питания схожи с главными правилами диеты при обострении гастрита, однако разрешается соль (до 8 гр), хлеб и мясные продукты. Из рациона нужно исключить жареную, копченую, острую еду. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать. В качестве термической обработки стоит выбирать варку и готовку на пару. Калорийность рациона стоит ограничить на планке 2500 ккал. По назначению врача рекомендуется принимать витамины для поддержания организма.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью построено на употреблении полезной пищи, насыщающей организм необходимыми веществами.

В питании должны присутствовать:

  • овощные супы;
  • филе птицы;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • парированные или отварные некислые фрукты;
  • виноград без кожуры;
  • тушеные овощи;
  • каши.

Несмотря на то что список разрешенных продуктов достаточно широк, диета имеет ряд ограничений. В рацион не должны входить:

  • кислые щи;
  • рассольник;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи;
  • кислые фрукты.

Пример рациона при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: овсянка на воде без добавления сахара и соли. Чай на травах.

Второй завтрак: рисовая каша.

Обед: рыба на пару, тушеные кабачки.

Полдник: сухое печенье.

Ужин: вареная курица, пюре из цветной капусты.

Перед сном: стакан теплого молока.

Правильное питание при наличии проблем с желудком — только часть лечения.

Для полноценного избавления от проблемы и снятия симптомов требуется медикаментозное лечение. Чтобы лекарства не раздражали слизистую врачи рекомендуют принимать гастропротекторы. Они помогут восстановить баланс в кишечнике.

Диарея после запоя

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Ситуация, когда после длительных возлияний нарушается стул, знакома многим пьющим людям. Понос после запоя является естественной ответной реакцией организма на чрезмерное количество попавшего в него алкоголя и прекращается самостоятельно через 1-2 дня. Но нередко случается, что у человека, длительное время употреблявшего большие количества спиртного, одновременно с жидким стулом появляются нетипичные для похмелья признаки. Такое явление очень опасно, т. к. указывает на нарушение функционирования внутренних органов.

Причины

Появление после чрезмерного употребления спиртного поноса объясняется спецификой воздействия этилового спирта на органы пищеварительного тракта. Печень не может полностью расщеплять большое количество этанола на безопасные составляющие, углекислый газ и воду. Часть подвергнувшегося окислению спирта распадается только частично, до продукта полураспада ацетальдегида, являющегося в больших количествах ядом. Это вещество и становится в большинстве случаев виновником посталкогольной диареи.

Основные причины, провоцирующие расстройство пищеварения после большого количества выпитого спиртного:

  • Этиловый спирт вызывает гибель микрофлоры, что приводит к появлению жидкого стула.
  • Спирт негативно воздействует на поджелудочную железу и печень, из-за чего усиливается продуцирование и выведение желчи. Большой ее объем, попавший в кишечник, разжижает каловые массы и придает им желтоватый оттенок.
  • Воздействие этилена на слизистую оболочку пищеварительного тракта сопровождается появлением на ней ожогов, что приводит к нарушению всасывания находящейся в тонком кишечнике жидкости, и, как следствие, разжижению стула.

Не стоит забывать и о том, что алкогольная продукция имеет высокую степень токсичности, что приводит к сильному отравлению, которое всегда сопровождается рвотой и поносом. Они в этом случае являются защитной реакцией организма, стремящегося как можно быстрее вывести отравляющие вещества. Многие считают, что отравиться можно только дешевым спиртным низкого качества, но это не соответствует истине. Специалисты в области наркологии придерживаются другого мнения.

«Отравиться можно даже качественным алкоголем, если в организме человека не хватит ферментов для переработки излишков выпитого алкоголя. Все дело в дозе.»

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Возможные последствия

Расстройство желудка, возникшее после употребления больших количеств спиртного, зачастую представляет серьезную опасность. Даже у совершенно здорового человека после нескольких дней употребления алкоголя появляются повреждения этиленом внутренних органов. Чаще всего спиртное приводит к развитию или обострению следующих заболеваний:

  • язвенное поражение кишечника или желудка
  • печеночная или почечная недостаточность
  • появление доброкачественных опухолей
  • воспаление желез анального отверстия
  • развитие онкологических поражений
  • гепатиты, приводящие к циррозу
  • алкогольная форма гастрита
  • развитие отека Квинке
  • сахарный диабет
  • поражение ЦНС

С жидкими каловыми массами из организма вымываются наравне с вредными и полезные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. При посталкогольной диарее возникает авитаминоз, обезвоживание и острая нехватка микроэлементов, вследствие чего преждевременно стареют кожные покровы, развивается сильное истощение и начинается деградация внутренних органов.

Самым опасным считается появление жидкого стула почти черного цвета – так проявляется обширное внутреннее кровотечение (исключение составляет прием активированного угля, меняющий цвет кала). Если человек, вышедший из запоя, проигнорирует этот патологический признак и не обратится к врачу, может наступить летальный исход.

Устранение проблемы

Быстро купировать диарею, появившуюся после запоя, можно только с помощью профессиональных наркологов, ведь жидкий стул – это следствие отравления этиловым спиртом. Понос прекратится только после того, как будет ликвидирована первопричина, т. е. необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Если после полного очищения организма от продуктов распада этилена диарея продолжается, потребуется обследование гастроэнтеролога и дальнейшее специфическое лечение на отделении гастроэнтерологии.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Как помочь себе самостоятельно

Опасность жидкого стула, возникшего после употребления большого количества спиртного, в том, что с каловыми массами ослабленный алкоголем организм теряет большое количество необходимой для него жидкости. Чтобы восстановить подорванное здоровье в первую очередь необходимо отказаться от дальнейшего распития спиртных напитков. Затем необходимо совершить следующий ряд действий:

  • Вызвать рвоту. Выход рвотных масс поможет организму избавиться от скопившихся токсинов.
  • Принять Гастролит или Регидрон, восстанавливающие водно-солевой баланс.
  • Выпить энтеросоренты (Смекта, Лоперамид).

Самый простой способ самостоятельного лечения диареи, возникшей на фоне длительного запоя, это употребление активированного угля. Пьют его в таком расчете: 1 измельченная и растворенная в воде таблетка – на 10 кг веса. Такой состав эффективно избавляет от негативных проявлений в работе ЖКТ.

Диета

Врачи советуют полностью отказаться от еды в первые 1-2 дня после начала диареи. В это время необходимо усиление питьевого режима травяными настоями или слабозаваренным сладким чаем. После завершения разгрузочного периода можно начинать есть нормально, но первым людом обязательно должен быть куриный бульон, в который добавлены сухарики. Также полезен будет рис, отваренный на воде, без добавления соли и сахара. На время восстановления функционирования органов пищеварения категорически недопустимо употреблять:

  • жирную и острую пищу
  • вяленую рыбу
  • консервацию
  • фаст-фуд

Лучше всего укрепляют стул печеный картофель, нежирные сорта мяса и рыбы, отварная курица. Но заниматься самостоятельным устранением поноса, возникшего после употребления алкоголя, можно только при отсутствии дополнительной негативной симптоматики – скрытой крови в кале, болезненных ощущений в животе, температуры.

Выводы

Такое неприятное явление, как понос после запоя, возникает достаточно часто. Основная его причина – негативное воздействие этилового спирта на органы пищеварения. Такая диарея протекает без дополнительной негативной симптоматики и легко может быть устранена диетой и приемом энтеросорентов. В том случае, если одновременно с посталкогольным поносом появляется дополнительная негативная симптоматика, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти диагностику для выявления точной причины, спровоцировавшей появление жидкого стула.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Появление поноса после употребления алкоголя — причины и алгоритм первой помощи

Расстройство кишечника знакомо большинству. Причин, из-за которых возникает понос, немало. Чаще всего это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта. По каким причинам развивается понос после алкоголя? Может ли такая диарея быть опасной? Как правильно остановить расстройство, вызванное алкоголем?

Причины развития расстройства

Кто-то выпивает каждый день, а кто-то иногда, но в больших объёмах. Все это негативно сказывает на организме. Понос после алкоголя развивается по следующим причинам:

  • интоксикация;
  • рост объёма жидкости в каловых массах;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожог слизистой оболочки.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Диарея после алкоголя возникает даже после однократного употребления спиртного напитка в больших количествах. Порой это признак похмелья, который важно правильно снять.

Алкогольные напитки содержат антисептики. Попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит уничтожение микрофлоры: как вредной, так и полезной. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, брожению и расстройству кишечника. Выделяется большое количество токсических соединений. Организм, пытаясь от них избавиться, реагирует диареей.

Человеческий организм неспособен полноценно усваивать этиловый спирт. Проникновения вещества в организм в больших количествах вызывает сильное отравление. Как бы человек ни убеждал себя, что алкоголь в малых дозах безвреден, все равно все напитки содержат определённое количество ядов.

Понос из-за высокого содержания воды в каловых массах

При похмелье многие сталкиваются с расстройством кишечника. Иногда это возникает из-за того, что под воздействием алкогольных напитков кишечник перестаёт полноценно выполнять свои функции.

Всасывание жидкостей происходит не только в желудке. У здорового человека оно продолжается в кишечнике. Когда он отравлен этиловым спиртом, всасывание воды прекращается или происходит в неполном объёме. Организм человека пытается освободиться от большого количества каловых масс и происходит понос.

Расстройство из-за нарушения обмена веществ

Если человек употребляет спиртные напитки часто, то можно говорить об алкоголизме. Постоянное попадание в организм алкогольных токсинов приводит к активизации резервных сил организма и сбою в обмене веществ.

После выпивки алкоголь попадает в желудок. Именно этот орган страдает больше всего. Там начинается всасывание веществ в кровь. С кровью токсические вещества разносятся по остальным органам и уже в меньшей мере вред терпят они.

Длительное нахождение спиртов в желудке приводит к патологическому нарушению всасывания. Желудок как бы сопротивляется, что иногда приводит к тошноте, рвоте и поносу.

Те, кто страдают алкоголизмом и пьют спиртное часто, разрушают слизистую и сосудистую оболочку желудка. Если это произойдёт, то даже редкое употребление алкоголя в малых количествах будет вызывать боль и другие диспепсические явления. Кроме того, жидкий стул может быть с кровью, слизью и другими примесями.

Читайте также:  Когда наступает пора ехать в роддом?

Диарея из-за ожога слизистой оболочки

Сильнодействующие соединения, содержащиеся в алкогольных напитках, оказывают обжигающее воздействие. Они уничтожают всю флору кишечника и постепенно истончают слизистую оболочку. Если не обращать внимания на патологическую реакцию организма на алкоголь, это может при вести к серьёзным заболеваниям.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Когда диарея развивается после запоя, это вызывает мало удивления. Но в чём могут крыться причины поноса после спиртного, если выпито было совсем немного, да и праздники в доме большая редкость? Понос при употреблении алкоголя может свидетельствовать о наличии серьёзных патологий.

Понос после алкоголя может появляться из-за таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Понос после приёма алкоголя может предупреждать человека об обострении какого-то из этих заболеваний и побуждать начать грамотное лечение.

Обострение гастрита

Если после пьянки случился понос, возможно, обострился гастрит. Те, кто периодически употребляют алкоголь, или же неправильно питаются, чаще всего страдают от этого недуга.

Расстройство кишечника после употребления алкоголя – распространённый симптом гастрита. Если ранее такой диагноз ставили, необходимо обратиться к врачу для уточнения заболевания и для получения направления на обследование.

Длительная ремиссия может прерваться после употребления спиртного напитка. В дальнейшем недуг прогрессирует, а периоды ремиссии сокращаются. Если не лечить проблему, может начаться язвенная болезнь.

Формирование язвы желудка

Если понос с похмелья чёрного цвета, сопровождается сильными болями в желудке, содержит фрагменты непереваренной пищи, это может быть симптом язвенной болезни желудка. Такое заболевание развивается постепенно и обычно является следствием отсутствия соответствующего лечения гастрита.

Периодическое употребление алкогольных напитков может усугубить состояние и спровоцировать внутреннее кровотечение.

Понос при гепатитах

Гепатит бывает разных форм. В любом случае заболевание поражает клетки печени и препятствует ей полноценно выполнять фильтрационные функции. Такая болезнь требует внимательного и постоянного врачебного контроля.

В каловых массах могут быть примеси жёлчи. Диарея болезненная и вызывает сильное обезвоживание.

Понос при панкреатите

Если понос от алкоголя сохраняется несколько дней, сопровождается сильной тошнотой, приступами рвоты даже от воды, — это может быть признаком панкреатита. Это заболевание очень опасно для жизни человека и требует неотложной помощи.

Панкреатит поражает поджелудочную железу, которая не имеет способности к восстановлению. Что делать, если развились такие симптомы? Срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться. Ни в коем случае нельзя продолжать употреблять алкоголь, даже в болеутоляющих целях.

Что делать при алкогольной диарее

Какова бы ни была причина, почему после алкоголя понос, важно помочь организму восстановиться и избежать тяжёлых последствий. Необходимо:

  1. Ввести в рацион большое количество воды.
  2. Отказаться от некоторых продуктов.
  3. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

Если пить много жидкости, можно предотвратить обезвоживание. Важно отказаться от дальнейшего употребления алкоголя, а также откорректировать диету, как описано в таблице.

ИсключитьВвести в рацион
Жареные блюдаСухари
Жирное мясоОхлажденный печеный картофель
СладостиОтварные яйца
ФастфудРис
Сырые овощи и фруктыКуриную грудку
ГазировкуНесладкий крепкий чай
Молоко
Сладкие напитки
Сдобную выпечку

Обратиться к врачу важно, если есть такие симптомы:

  • примеси крови в кале;
  • температура;
  • сильная тошнота и рвота;
  • желтушность кожных покровов;
  • понос белого цвета;
  • нарушения сознания;
  • диарея не прекращается несколько дней.

Если вовремя обнаружить тревожные сигналы, можно защитить организм от тяжёлых заболеваний.

Изредка употребляя алкоголь в разумных количествах, можно получить радость и хорошо провести время. Однако нужна умеренность и здравомыслие. Только так сохраняется здоровье.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Понос после алкоголя

  • Причины поноса после алкоголя
  • На следующий день
  • Сразу
  • Через несколько дней
  • Утром после пьянки
  • После отказа от алкоголя
  • У взрослого человека
  • Почему возникла диарея после алкоголя
  • Расстройство кишечника – признак запоя?
  • Жидкий стул после алкоголя
  • Рвота и понос
  • Понос водой
  • Желтый понос
  • Зеленый понос
  • Понос желчью
  • Понос с кровью
  • Температура и понос
  • Красный понос
  • Понос с пеной
  • Длительный понос
  • Диарея постоянно
  • Черный понос
  • Темный понос
  • Сильный понос
  • Болит живот и желудок
  • Зависимость диареи от видов алкоголя
  • Понос после пива
  • Понос после вина
  • Понос после шампанского
  • Понос после водки
  • Понос после коньяка
  • Понос после виски
  • Лечение алкогольной диареи
  • Что делать?
  • Что выпить?
  • Как остановить?
  • Диета
  • Профилактика

Понос после алкоголя является частым спутником похмелья. В разумных дозах алкогольные напитки не вызывают серьезных нарушений функций органов и систем, однако избыточное употребление приводит к ожогам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает жидкий стул. Подробнее о причинах этого явления и способах первой помощи читайте далее.

Причины

Причин возникновения диареи после алкоголяочень много. Проблема может заключаться как в обычном похмелье, так и в дисфункциях органов и систем.

На следующий день

Расстройство стула на следующий день после застолья чаще всего свидетельствует об общей интоксикации. Этанол, входящий в состав горячительных напитков, провоцирует интоксикацию, в результате чего организм активизирует максимум ресурсов для очищения от метаболитов этанола. Рвота и дефекация являются главными способамиочищения организма.

Сразу

Сильный понос после алкоголяможет свидетельствовать об общем отравлении. Чаще это происходит при распитии некачественных спиртных напитков, однако причина может таиться и в обострении хронических заболеваний. Это может быть дискинезия, гастрит, колит, панкреатит или язва.

Через несколько дней

Затяжной понос может свидетельствовать о серьезном повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт играет функцию антисептика, который уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии, участвующие в процессе пищеварения. В результате развивается дисбактериоз, нуждающийся в своевременной терапии.

Утром

Причиной утреннего поноса является похмелье. Можно помочь организму очиститься от токсинов при помощи специальных абсорбентов.

После отказа

В первые сутки после отказа от алкогольной продукции в тканях человека накапливается ацетальдегид – высокотоксичное вещество, провоцирующее целый ряд симптомов: тремор рук и ног, тошноту, головные боли и т.д. В течение 2-3 дней наблюдается пик концентрации ацетальдегида, однако со временем она снижается, общее самочувствие пациента приходит в норму.

В случае отмены спиртных напитков после длительного запоя нарастает абстиненция, требующая медицинского вмешательства.

У взрослого

Диарея после приема алкоголя чаще наблюдается у людей в зрелом и пожилом возрасте. Это связано с рядом причин:

  • Люди в зрелом возрасте зачастую имеют большее количество сопутствующих диагнозов (гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.). Заболевания обостряются после застолий. Речь идет не только о напитках, но и о жирной закуске;
  • Пищеварительные ферменты менее активно вырабатываются у лиц пожилого возраста. Этиловый спирт приводит к обострению дисбактериоза;
  • Согласно статистике, возрастной диапазон алкозависимых в России колеблется в пределах 40-50 лет. При запое организм не успевает очиститься от токсинов, вследствие чего развивается хроническая интоксикация.

Почему возникла диарея после алкоголя

Работа ЖКТ после застолья нарушается по таким причинам:

  • Замедление скорости всасывания жидкости и расщепления белков;
  • Снижение выработки пепсина;
  • Повреждение слизистых оболочек ЖКТ;
  • Некачественная переработка пищи кишечником.

Расстройство кишечника – признак запоя?

При запое после приема алкоголя понос становится регулярным. Это возникает из-за сопутствующих заболеваний (зачастую – панкреатита и цирроза), а также невозможности организма избавиться от токсических веществ. В ЖКТ ежедневно поступает новая порция этанола, а попытки очиститься от него являются тщетными. Избавиться от поноса при запое можно только методом детоксикации и комплексного лечения алкозависимого.

Жидкий стул после алкоголя

Для того, чтобы дифференцировать точную причину нарушения акта дефекации, необходимо обратить внимание на особенности текущего состояния человека и сопутствующие симптомы.

Понос и Рвота

Тошнота и рвота – частые спутники интоксикации. Кроме того, рвота может свидетельствовать об обострении гастрита, язвы или панкреатита. Если рвота длится дольше суток и связана с приемом пищи (до еды или после), необходимо срочно обратиться к врачу для своевременного лечения.

Понос Водой

Секреторная (водянистая) диарея появляется из-за дисфункции тонкого кишечника. Специалисты рекомендуют прием энтеросорбентов для вывода токсических веществ из тонкого кишечника и обволакивания его стенок. Промывание желудка также поможет человеку при отравлении. Для этого следует выпить два стакана подсоленной воды комнатной температуры и надавить на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.

Желтый понос

Из-за частого испражнения каловые массы не успевают окраситься и приобретают желтый оттенок. Проблема может таиться в дисфункции печени и желчного пузыря. Необходима своевременная консультация у специалиста, анализ кала, крови на билирубин и УЗИ брюшной полости.

Зеленый понос

Тревожный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:

  • Энтерит;
  • Нарушения работы желчного пузыря;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Заболевания печени или поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При появлении зеленого кала необходим срочный визит к врачу. Замедление может привести к тяжелым последствиям для всего организма.

Понос желчью

Этиловый спирт вызывает нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. В протоках скапливается желчь с высокой концентрацией холестерина. Содержимое желчного пузыря попадает в кишечник и смешивается с каловыми массами. В данном случае могут появиться болевые ощущения в правом подреберье.

Понос кровью

Кровь в кале в виде ярких пятен без четких границ свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие темных, почти черных кровянистых прожилок свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.

Температура и понос

Появлениетемпературы свидетельствует об отравлении некачественной продукцией. В таком случае температура может подняться выше субфебрильных значений и достигать сорока градусов. При повышении температуры выше 38 градусов следует срочно вызвать врача на дом.

Кроме того, гипертермия в данном случае могут возникнуть вследствие:

  • Аллергической реакции на этиловый спирт;
  • Нарушения работы нервной системы и переутомления;
  • Развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Самолечение принесет только вред организму: необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Красный понос

Красный жидкий стул может свидетельствовать о кровотечении из кишечника. Причиной может быть травматизация геморроидальных узлов или открывшаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой является частой проблемой алкозависимых с внушительным стажем употребления спиртных напитков.

Понос с пеной

Зачастую пенистый кал обладает желтым или зеленым оттенком – это следствие дисбактериоза и других нарушений работы органов ЖКТ. Нередко проблема вызвана потреблением закуски с повышенным содержанием углеводов. Некачественная пища приводит к брожению содержимого кишечника, в результате чего нарушается структура каловых масс.

Длительный понос

Затянувшийся понос наряду с другими симптомами нередко сигнализирует о хроническом расстройстве функций ЖКТ. Наиболее часто длительные нарушения органов желудочно-кишечного тракта встречаются у запойных алкозависимых.

Постоянно понос

В случае, если диарея является постоянным спутником алкогольных напитков, следует от них отказаться. В противном случае существует риск появления тяжелых заболеваний.

Черный понос

Черный кал – это сигнал внутреннего кровотечения. Появление черного кала говорит об открытии язвы и нуждается в срочной медицинской помощи.

Темный понос

Темно-зеленый стул – следствие дисбактериоза. Условно патогенная микрофлора растет, а «полезные» бактерии уничтожаются. В результате бродильных процессов оттенок кала меняется.

Сильный понос

Интенсивная диарея сигнализирует о тяжелой интоксикации. Причиной может послужить употребление напитков сомнительного производства или длительный запой. Существует серьезный риск обезвоживания, поскольку вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества.

Болит живот

Судить о причинах возникновения боли можно по ее локализации:

  • Распирающая боль в области правого подреберья – нарушения работы печени;
  • В области пупка – заболевания тонкого кишечника (энтерит);
  • Болезненность в эпигастральной области – гастрит или язва;
  • В левом подреберье – дисфункции поджелудочной железы.

В случае появления боли следует посетить специалиста и пройти ряд диагностических процедур.

Виды алкоголя

Разновидность и градус употребленного напитка играют большую роль в процессе определения причины данного симптома.

После пива

Слабоалкогольная продукция чаще всего вызывает нарушения структуры каловых масс, поскольку объемы выпитого пива могут быть достаточно внушительными. Вода не всасывается в кишечные стенки из-за этилового спирта. Возникают процессы брожения и учащение акта дефекации.

После вина

Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения. Пища не успевает пройти должную обработку, а жидкость не всасывается в слизистые оболочки ЖКТ. Все эти процессы протекают на фоне дисбактериоза, возникают частые позывы в туалет.

После шампанского

Шампанское вызывает активное брожение в кишечнике. Большую роль играют консерванты и ароматизаторы, присутствующие практически в каждой бутылке шампанского. Кроме того, сладковатый вкус напитка приводит к увеличению объемов его употребления.

После водки

Водка агрессивно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, уничтожая полезную микрофлору. В случае запоядиарея не прекращается, а патологические процессы в органах только нарастают.

После коньяка

Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.

После виски

Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.

Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.

Лечение

В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.

Что делать

Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.

Что выпить

Следует принять такие медикаменты:

  • Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
  • «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.

Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.

Как остановить

Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.

Диета

После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.

Профилактика

Соблюдение указанных рекомендаций поможет остановить понос после алкоголя. Для улучшения состояния организма алкозависимого при запое следует избавиться от первопричины интоксикации – алкогольной зависимости. Детоксикация поможет избавиться от острого отравления, в то время как психологические проблемы при алкоголизме остаются нерешенными. Курс реабилитации в наркологической клинике поможет избавиться от пагубного пристрастия и изменить свою жизнь к лучшему.

Понос после алкоголя: причины, особенности, методы лечения, правила питания

Понос после алкоголя – один из симптомов похмелья, в результате дисфункции органов пищеварительного тракта. Диарея возникает на фоне ожога слизистых оболочек органов ЖКТ, интоксикации организма при воздействии этилового спирта на организм, повышенной концентрации воды в стуле или метаболических расстройств. Для борьбы с поносом после алкоголя рекомендуется прием сорбентов, регидратационных растворов и препаратов для восстановления моторики кишечника.

  1. В чем опасность диареи?
  2. Причины возникновения диареи после алкоголя
  3. Понос из-за интоксикации
  4. Понос из-за высокого содержания воды в стуле
  5. Понос из-за нарушения обмена веществ
  6. Понос из-за ожога слизистой
  7. Прочие причины поноса
  8. Особенности диареи после употребления алкоголя
  9. Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя
  10. Как быстро справиться с поносом?
  11. Народные средства от поноса после алкоголя
  12. Когда необходимо обратиться к врачу?
  13. Когда необходима госпитализация?
  14. Правила питания после отравления
  15. В первый день
  16. Нарушение стула после отдельных видов алкоголя
  17. Понос после пива
  18. Понос после шампанского
  19. Понос после вина
  20. Понос после водки и коньяка
  21. Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

В чем опасность диареи?

Диарея – расстройство кишечника, которое сопровождается учащением количества позывов к опорожнению кишечника, при этом консистенция стула полужидкая, жидкая, водянистая или кашеобразная.

Опасность поноса состоит в стремительной потере воды организмом, вместе с которой вымываются электролиты, питательные вещества. В результате обезвоживания наступает шок, который смертельно опасен для человека. Продолжительная диарея также вызывает нарушения обменных процессов, что приводит к потере веса.

Кроме этого, этанол, содержащийся в большом количестве в спиртных напитков, может вызвать различные заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва), поражение ЦНС, сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, дерматологические патологии. Частое употребление алкоголя также повышает риск образования злокачественных опухолей.

Причины возникновения диареи после алкоголя

Понос от алкоголя – это ответная реакция человеческого организма на отравление токсическим этиловым спиртом, который пагубно влияет на организм. Алкоголь, прежде всего, приводит к нарушению функционирования желудка и поджелудочной железы. Диарея – это попытка организма само очиститься от токсинов и ядовитых веществ.

Понос из-за интоксикации

Алкоголь содержит этанол – токсическое соединение, которое при однократном употреблении большого количества вызывает сильную интоксикацию. Кроме этого, алкогольная продукция содержит спирт, который является антисептиком и, попадая в органы пищеварительного тракта, уничтожает «плохие» и «хорошие» бактерии. Это нарушает естественную микрофлору кишечника, нарушает переваривание и усвоение пищи, запускает бродильные процессы.

Нарушение работы ЖКТ после употребления алкоголя приводит к самопроизвольному очищению кишечника от токсических соединений и попытками восстановить работу при помощи поноса.

Понос из-за высокого содержания воды в стуле

Понос с похмелья часто связан с высоким содержанием воды в каловых массах, в результате нарушения процесса всасывания. В норме жидкость в организме здорового человека поглощается в желудке и кишечнике.

При отравлении этиловым спиртом, который содержится в алкоголе, нарушается реасорбция и всасывание воды происходит не в полной мере. Кишечник пытается избавиться от большого количества каловых масс с помощи поноса.

Понос из-за нарушения обмена веществ

Регулярное употребление алкоголя большими объемами вызывает нарушение процесса поглощения и усваивания питательных веществ, которые поступают с продуктами питания. На этом фоне формируется стойкий дефицит элементов необходимых для нормального функционирования организма и, в совокупности с высокой концентрацией токсинов в организме, вызывает метаболические нарушения.

Понос из-за ожога слизистой

Алкоголь, при проникновении в желудочно-кишечный тракт обжигает поверхностные слои и нарушает местные защитные свойства. В результате регулярных поражений слизистой, она постепенно утончается и перестает в полной мере выполнять свои функции, что влечет расстройство желудка.

Алкоголизм вызывает серьезные патологии язвенно-эрозивного характера.

Прочие причины поноса

Диарея после запоя – синдром похмелья. Однако, если понос возникает при нерегулярном употреблении незначительного количества алкоголя, это может указывать на развитие серьезных заболеваний, среди которых:

  • Гастрит – воспалительная патология слизистых покровов желудка на фоне инфекционного поражения, неправильного питания или частого употребления алкоголя. Жидкий стул с похмелья указывает на обострение заболевания.
  • Язва характеризуется образованием ран на слизистых оболочках желудка. Частое употребление алкоголя может быть причиной язвы. Черный стул после алкоголя и боли в желудке и указывают на обострение язвенной болезни.
  • Гепатит на фоне алкоголизма диагностируется часто, в результате чего нарушаются фильтрационные функции печени. В этом случае диарея после алкоголя носит ярко выраженный характер с сильным болевым синдромом.
  • Панкреатит – болезнь поджелудочной железы воспалительного характера. Если расстройство стула после приема алкоголя держится несколько дней, есть основание предполагать развитие панкреатита. Это опасная патология, которая требует незамедлительного лечения в условиях стационара.

Употребление больших объемов спиртосодержащей продукции может привести к открытию желудочных кровотечений, что несет опасность для жизни и здоровья человека.

Особенности диареи после употребления алкоголя

Понос на следующий день после употребления алкоголя – норма и указывает на самоочищение организма от токсических соединений. Однако неоднократное возникновение диареи требует особого внимания, если сопровождается развитием следующих симптомов:

  • изменением объема и окраса стула;
  • длительностью;
  • возникновением болевого синдрома в области живота;
  • рвотой, тошнотой;
  • повышением температуры тела;
  • наличием хронических патологий.

Также стоит обратить особое внимание на цвет каловых масс после приема алкоголя:

  • Понос с кровью у взрослых указывает на трещины в прямой кишке, области ануса, разрушение мелких сосудов кишечника на фоне частого употребления алкоголя.
  • Понос черного цвета у взрослого, употребляющего спиртосодержащие продукты, может указывать на внутренние кровотечения. Если черный стул после алкоголя сопровождается дурным запахом необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как возможно это признак разрушения печени.
  • Ярко желтый или оранжевый оттенок каловых масс, стул с желчью – признак патологий поджелудочной железы.
  • Зеленый понос с примесями слизи указывает на разрушение слизистых оболочек в результате сильной интоксикации или присоединение инфекции.

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

Как быстро справиться с поносом?

Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
  • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
  • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
  • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
  • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
  • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

Для сокращения количества опорожнений можно принять препараты для замедления моторики кишечника с лоперамидом (Ломерамид, Диара, Имодиум). Медикаменты выписывают в разовой дозировке 4 мг, что соответствует 2 таблеткам. Кратность приема 4 раза до исчезновения симптомов поноса.

На время лечения интоксикации, вызванной алкоголем, следует отказаться от употребления любых спиртосодержащих продуктов. Для купирования головной боли и ломоты в теле рекомендуется принять Парацетамол или Нурофен в соответствии с возрастной дозировкой.

Народные средства от поноса после алкоголя

В домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, справиться с поносом поможет натуральный яблочный сок, который содержит большое количество витамина С и фруктозу, необходимые для восстановления работы ЖКТ и печени.

Для возмещения дефицита солей можно выпить стакан огуречного рассола. При попадании желудок в ходе брожения образует большое количество молочной кислоты.

Чтобы справиться с метеоризмом, тошнотой и восстановить кишечную микрофлору рекомендуется после алкоголя пить кисломолочные продукты (кефир, айран).

Чтобы зарядиться энергией с утра можно выпить крепкий зеленый или черный чай с лимоном и сахаром, который можно заменить медом.

Для восстановления моторики кишечника рекомендуется пить по половине стакана рисового отвара, для приготовления которого необходимо залить крупу водой в пропорции 1:7, довести до кипения и томить на медленном огне.

Вяжущими свойствами также облает настой грецкого ореха или коры дуба: 2 ст. л сушеной и измельченной листвы ореха (коры дуба) залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Полученный объем разделить на 3 приема.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратиться за врачебной помощью после употребления алкоголя необходимо, если:

  • жидкий стул возникает более 5 раз в течение дня или через день после употребления алкоголя;
  • понос сопровождается повышением температуры тела;
  • разжижение стула сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • каловые массы белого цвета;
  • нарушается сознание.

Когда необходима госпитализация?

Врачебная помощь после алкоголя в условиях стационара необходима, когда на лицо симптомы интоксикации и обезвоживания, вызванные сильной диареей: сухость слизистых ротовой полости, слабость, уменьшение мочи, отсутствие аппетита, вязкая слюна. В этом случае необходимо внутривенное введение регидратационных растворов, прием сорбентов.

Правила питания после отравления

Правильное питание при алкогольной диарее помогает в течение 2-3 дней нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому в период восстановления рекомендуется питаться дробно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Разовая порция не должна превышать 200 г.

При поносе рекомендуется отказаться от кофе, жареной, жирной, копченой, консервированной пищи, майонеза, соусов, острых специй и приправ.

В первый день

При появлении поноса после алкоголя в первые сутки рекомендуется употребление круп, приготовленных на воде, без молока и соли (овсянка, рис), которые готовятся до слизистой консистенции. Пшеничный хлеб подлежит замене на сухари, галетное печенье. Мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, приготовленное на пару или в отварном виде.

Полезными для восстановления микрофлоры после диареи будут кефир, йогурт, куриный бульон.

Для выведения токсинов и восстановления перистальтики кишечника рекомендуется употребление пищи растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендует употреблять в сыром или отварном виде.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным сокам, отвару шиповника, настою зверобоя, а также минеральной воде без газа.

Нарушение стула после отдельных видов алкоголя

Причиной поноса от алкоголя является токсическое воздействие и дезинфицирующие свойства этанола.

Понос после пива

Многие не относят пиво к алкогольным напиткам и считают его безвредным из-за незначительной концентрации спирта (не более 6%). Однако, такое мнение ошибочно, так как в 5 бутылках пива спирта содержится столько же сколько в 1 бутылке водки.

Поэтому понос после пива может быть связан:

  • с высоким содержанием отдушек и пищевых красителей, которые раздражают слизистые покровы ЖКТ;
  • с повышенным газообразованием;
  • с большим объемом выпитого алкоголя.

Понос после шампанского

Основная причина поноса после шампанского – это углекислый газ, которым насыщен этот игристый напиток. При попадании в органы пищеварительного тракта усиливает токсическое действие этанола, который стремительно поражает слизистые и повышает концентрацию соляной кислоты. В совокупности такие патологические процессы вызывают усиленное сокращение стенок кишечника, что приводит к учащению актов дефекации и разжижению стула.

Понос после вина

Красное и белое вино также как и шампанское приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудке, что усиливает перистальтику кишечника. Кроме этого, понос после вина со слабительными свойствами винограда. Нередко диарея от вина связана с употреблением ненатурального продукта с высоким содержанием красителей и консервантов в напитке.

Понос после водки и коньяка

Диарея после водки и коньяка встречается чаще всего. Эти крепкие алкогольные напитки с 40% содержанием этанола нарушают синтез пепсина. В результате этого продукты питания не переваривают и начинают гнить, что приводит к разжижению стула и поносу от водки и коньяка.

Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

Алкоголь и понос тесно взаимосвязаны. Диарея – результат раздражения слизистой кишечника. Одним из раздражающих факторов является спиртосодержащие продукты. Поэтому алкоголь при диарее строго противопоказан.

Кроме этого, если пить коньяк, водку или вино при поносе существует высокий риск формирования или обострения хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Существует ошибочное мнение, что от водки понос прекращается, так как спирт обладает дезинфицирующими свойствами. Если придерживаться такого направления можно только усугубить общее состояние.

Понос после алкоголя – признак отравления организма этанолом и его отрицательным влиянием на слизистые ЖКТ. Для купирования симптоматики необходим прием сорбентов для выведения токсинов, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, регидрационных растворов для восстановления водного баланса и препаратов для замедления моторики для сокращения позывов к опорожнению. Пить водку, вино, коньяк при диарее строго противопоказано, так как это может усугубить состояние и привести к обострению хронических патологий.

Почему возникает понос после алкоголя

Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается порой и так, что всего лишь одна рюмка крепкого пива оказывает ослабляющее действие на стенки кишечника и провоцирует расстройство стула. Каждый вид алкоголя в зависимости от особенностей организма по-разному влияет на человека. У кого-то понос открывается через несколько часов после выпитого, а у некоторых позывы к дефекации проявляются молниеносно. Как помочь организму справиться с интоксикацией и прекратить понос, будет рассказано в данной статье.

Причины появления поноса после алкоголя

Негативное влияние алкоголя на организм всем известно. Но не все люди относятся к данному факту серьезно. Любые застолья по праздникам не обходятся без выпивки. Выпить рюмочку горячительного напитка считается данью устоявшейся традиции. Именно поэтому, организм взрослого человека уже хорошо знаком с основным составляющим алкоголя – этанолом, и вполне способен его усвоить в определенных количествах.

Справочная информация! Пробуя алкоголь впервые, организм получает шокирующий сигнал от систем и органов, которые не знакомы с данным веществом. В некоторых случаях может произойти отторжение в виде рвоты, вздувшегося живота и диареи. Таким образом, происходит самоочищение с целью вывода этанола из организма.

Со временем тело адаптируется к действующим веществам алкоголя и может с ними справляться в определенных количествах. Для каждого человека есть допустимый предел выпитого спиртного, которое безболезненно усваивается организмом и выводится через кал. Но как только усваиваемая доза превышается, сразу же возникает обратная реакция, при которой включается функция самоочищения через отравление.

Диарея может возникнуть из-за сильнейшей интоксикации организма. К этому также может быть причастно нарушение обменного процесса. При росте объема жидкости в каловых массах выпитый алкоголь провоцирует быстрый вывод этой жидкости, что и проявляется интенсивным расстройством стула. При ожоге слизистых оболочек также может начаться не восприятие определенных алкогольных доз.

Таким образом, можно вывести основные причины отравления алкоголем, при которых возникает понос:

  • Интоксикация. В алкогольных напитках содержится большое количество антисептиков. В желудочно-кишечном тракте под воздействием спирта уничтожается большая часть полезной и вредной микрофлоры. Замедляется процесс пищеварения, в кишечнике начинается брожение, в итоге возникает диарея. При этом начинает выделяться большое количество токсических соединений, которые тоже необходимо обезвредить при помощи быстрого реагирования в виде поноса.
  • Высокое содержание воды в кале. Жидкость всасывается не только желудком, но и в определенной мере самим кишечником. При попадании в эти органы этилового спирта, процесс всасывания замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Это связано со стрессовым состоянием стенок желудки и кишечника. Они в своем роде находятся в шоке от излишков алкогольной продукции, которую им предстоит обезвредить. По этой причине не происходит всасывание жидкости, каловые массы выводятся наружу со всем имеющимся составом.
  • Нарушение обменных процессов в организме. Если взрослый человек употребляет спиртные напитки регулярно, то можно говорить об алкоголизме. В этом состоянии человек прекращает реагировать на реакции своего тела из-за постоянного стрессового состояния всех органов и систем и приспособления их к сложившейся ситуации. Происходит процесс постоянного выброса алкоголя наружу, при этом переваривание пищи полноценно не осуществляется. В итоге обменные процессы в организме нарушаются и у человека появляется жидкий стул.

Также можно назвать следующие распространенные причины диареи после принятия алкоголя:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Особую опасность представляет темноокрашенный кал. Данный признак свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое может доставить серьезные неприятности. Если при этих заболеваниях кал окрашивается в кровавый цвет, то стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для постановки точного диагноза и пройти ряд лечебных процедур. При этом употреблять спиртные напитки запрещается в любом количестве до полного выздоровления.

Влияние спиртного на ЖКХ

При поступлении спиртного напитка в организм, в первую очередь от него страдает пищеварительная система. Этанол, всасываясь в кровь, нарушает нервно-гуморальную регуляцию. Вследствие этого человек начинает испытывать такие неприятные симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота и понос. Некоторые люди испытывают сильную боль в области кишечника, их начинает мучить изжога, а в каловых массах нередко появляются кровавые выделения.

Важно знать! Любой алкоголь негативным образом влияет на все функции желудочно-кишечного тракта. Это связано с антисептическим его действием. Таким образом, попавший в организм спирт уничтожает все на своем пути, в том числе и полезные бактерии.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКХ?

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят шампанское, пиво, тоник, вино и различные коктейли. Особенный вред можно отметить от пива. Этот напиток вызывает сильнейшее брожение в организме. А так как зачастую пиво принято пить, закусывая различными блюдами, то эффект брожения усиливается в разы. Жирная, жареная или пересоленная пища становятся источником возникновения изжоги. Совместно с алкоголем это приводит к эффекту несварения желудка, сто и приводит к поносу.

Многие спиртные напитки оказывают на организм сильнейшее мочегонное воздействие. Совместно с выводом большого количества жидкости из организма через мочу и жидкий кал, происходит обезвоживание организма. Это наносит двойной урон системе желудочно-кишечного тракта, заставляя работать его в большую силу.

Слабоалкогольных напитков выпивается намного больше в количественном выражении именно из-за мочегонного эффекта. Казалось бы, пьешь-пьешь пиво, а оно все вмещается в желудок и не дает никаких сигналов о том, что в нем все переполнено. Таким образом, обезвоживание организма при поносе обеспечено. Моча и жидкий стул выводят практически все питательные элементы из организма. Человек начинает мучиться симптомами интоксикации, болями в животе, резями в кишечнике.

Справка! Влияние слабых алкогольных напитков на взрослый человеческий организм настолько сильно, что при увеличении дозы выпитого, начинается еще большее расстройство пищеварения. Все шлаки и токсины выводятся наружу вместе с полезными бактериями и не усвоившимися витаминами. Человек начинает страдать от худобы и авитаминоза.

Крепкий алкоголь

К крепкому алкоголю относят водку, спиртосодержащие настойки, ликеры и прочие напитки с высокой крепостью. Этанол в данных спиртных изделиях содержится в концентрированном, но значительном количестве. Попадая в кровь, эти напитки вызывают сильную интоксикацию даже в незначительном количестве. Это связано с тем, что большая концентрация этанола пагубно влияет на желудок и кишечник, вызывает сильнейший ожог слизистых оболочек.

Даже хорошая закуска не может помочь в данном процессе и обезвредить влияние вредных для организма веществ. В ряде случаев принятая с алкоголем пища сама не может полноценно усвоится и выходит наружу через рвоту и диарею. Хотя крепкий алкоголь можно выпить в гораздо меньших количествах, но эффект от его употребления даст о себе знать в более короткие сроки, чем при употреблении того же пива или шампанского.

Внимание! Водка парализует чувствительные рецепторы и у человека прекращает срабатывать чувство меры. На самом деле, крепкие напитки вместе с закуской человек может пить в достаточно больших количествах. В день употребления такого алкоголя у людей, как правило, не возникает дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Лишь на утро может жутко начать болеть голова, подсасывать в желудке и возникать тошнотворное ощущение.

При пробуждении отравленный алкоголем человек, уже понимает, что хочет сходить в туалет, причем поносом. Длительность хождения в туалет может продолжаться достаточно долго. При 2 – 3 позывах уже следует предпринимать меры для восстановления стула и укрепления каловых масс.

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Даже во время праздников, веселых застолий человеку желательно отказаться от приема алкоголя в следующих случаях:

  • при интоксикации организма в предыдущие дни (от алкоголя или от вредных веществ, как пищевых, так и не пищевых);
  • при головокружении;
  • при слабой работе желудочно-кишечного тракта, особенно если такая слабость возникла на фоне отравления;
  • при уже случившемся поносе;
  • при плохом самочувствии.

Для особо чувствительных людей также употреблять алкоголь нельзя, а именно тем, у кого наблюдается:

  • Гепатит. Любая форма гепатита может стать причиной ослабления стула и спровоцировать еще большую интоксикацию, которая приведет к затяжной диарее.
  • Панкреатит. Отравление алкоголем на фоне этого заболевание влечет за собой тяжелые последствия расстройства стула, которое продолжается в течение двух и более дней.
  • Гастрит в стадии обострения. Даже однократный прием слабого алкоголя негативно влияет на слизистую желудка и провоцирует рецидив.
  • Язва желудка. Человек может и не подозревать о данном заболевании, но в случае употребления алкоголя у него может развиться острый болевой синдром и открыться диарея с похмелья. Если это происходит на регулярной основе даже после незначительного количества употребленного спиртного, то у человека явно проблемы с желудком. И скорее всего у него развивается язва в хронической форме.

Как вылечить диарею после алкоголя?

Если после обильного застолья и принятия достаточных доз алкоголя проявился жидкий стул, то следует предпринять меры по его предотвращению. Бывает так, что понос настигает неожиданно после нескольких рюмок, а бывает, что весь вечер человек себе не отказывает в употреблении спиртного и у него все хорошо со здоровьем. И тут на следующее утро больной начинает жаловаться на недомогание, головокружение, тошноту, и, в конце концов, понос.

Важно учесть! Самолечением нельзя заниматься, если ощущается сильный упадок сил на фоне высокой температуры и иные негативные симптомы.

Чтобы снизить степень обезвоживания организма и насытить его недостающими микроэлементами и витаминами, следует начать ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Безусловно, ни о каком алкоголе и не может быть речи. Кроме того, лучше всего придерживаться строгой диеты, нацеленной на улучшение самочувствия и восстановление жизненных сил.

Врачи рекомендуют в день обильной диареи вовсе отказаться от приема пищи. Но не всем удается это сделать. Как правило, присутствует сильная тяга к перекусу. В данном случае можно съесть горсточку черствых сухариков, сухое печенье или отварной рис без соли, сахара и различных приправ.

При отказе от еды, либо легких перекусах нельзя отказываться от пития. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Это могут быть свежезаваренные чаи или ромашковые отвары. Можно также пить куриные бульоны без содержимого, таким образом, после отвара их следует тщательно процедить. Со второго дня куриные бульоны можно есть без цежения, также употреблять каши, сваренные на молоке.

Самостоятельно побороть недуг можно в том случае, когда имеет место диарея без высокой температуры и без других сопутствующих признаков. В данном случае можно начать прием медикаментов совместно с традиционными методами терапии. Алкоголь после употребления оставляет в организме массу токсических веществ, которые отравляют его. Чтобы вывести токсины, нужно принять адсорбенты. Помимо обезвреживающего действия эти медикаменты восстанавливают стул. Можно принять Смекту, Активированный уголь, Лоперамид или Энтеродез. Если вздувается живот, то вполне кстати окажется Имодиум. Для восстановления баланса микрофлоры принимают Регидрон.

Чтобы прекратить расстройство пищеварения народными методами, можно прибегнуть к простым и достаточно легким способам:

  • В первую очередь, нужно принять крепкий черный чай. Чтобы на протяжении дня его можно было пить, и он не надоел, стоит добавлять в каждую чашку по 1 – 2 столовых ложки меда. Если туда добавить несколько капель свежего лимонного сока, то это произведет на организм еще и ощелачивающий эффект.
  • Можно приготовить из картофельного крахмала кисель. Для этого крахмальный порошок приобретают в магазине и разводят его с водой в консистенции: 2,5 чайных ложки крахмала на стакан чистой теплой воды. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложечку жидкого натурального меда.

Заключение

При поносе после приема алкогольных напитков нужно отказаться от приема его очередных доз. Также следует изменить тип питания в первые дни недуга. Стоит обеспечить себя обильным питьем и питанием легкими блюдами. К врачу стоит обратиться тогда, когда симптомы диареи не проходят длительное время.

Понос после алкоголя

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Ссылка на основную публикацию