Правила ухода за зубами и полостью рта

Как правильно ухаживать за полостью рта – гигиена зубов, языка и щёк

Гигиена полости рта имеет первостепенное значение и должна реализоваваться с терпением и постоянством каждый день, чтобы предотвратить образование зубного налета, – главного врага здоровья полости рта.

Для здоровой гигиены полости рта достаточно нескольких инструментов, которые следует использовать в надлежащем порядке: зубная щетка, зубная паста, зубная нить и жидкость для полоскания рта.

Почему важно чистить рот и зубы

Гигиена полости рта – это операция первостепенной важности. Забота о состоянии полости рта является особенно важной не только с точки зрения здоровья, но и по эстетическим соображениям, ведь рот – это одна из наших «визитных карточек»: мы его используем, чтобы говорить, есть, целоваться, общаться с миром.

Сразу отметим, что для хорошей гигиены полости рта необходима постоянная личная гигиена рта и зубов, сопряженная с периодическими проверками у стоматолога.

Ежедневная и правильная гигиена полости рта помогает бороться с главным врагом здоровья полости рта: бактериальный зубной налёт, ответственный за возникновение кариеса и многих других заболеваний и дефектов зубов и рта.

Бактериальный налёт зубов – первый враг полости рта

Бактериальный зубной налёт – совокупность микроорганизмов, обитающих между и на зубах. Состоит из бактерий, которые питаются отслоившимися клетками слизистой оболочки полости рта и веществами, поступающими из пищи.

Является основной причиной развития кариеса и заболеваний пародонта.

Зубной налет – это враг номер один для зубов, а скрывается он в самых скрытых и трудно доступных для зубной щетки местах:

Правильная гигиена полости рта в домашний условиях

Как мы уже сказали, ежедневная чистка зубов и гигиена полости рта, выполняемая постоянно, терпеливо и внимательно, – это основополагающее средство для удаления зубного налета и решения сопутствующих проблем.

Чистка зубов щеткой

Чистка зубов является основным методом чистки рта, она позволяет удалить большинство остатков пищи и бактерий, – первых врагов гигиены полости рта.

Для правильной чистки нужно иметь:

  • зубную пасту , которая имеет pН около 6.0-7.0 и которая содержит фтор, важный для минерализации зубов;
  • хорошую зубную щетку , соответствующую вашим потребностям (ширина рта, зубной ряд, состояние зубов и дёсен, и т.д.).

Чтобы получить хорошие результаты, чистку зубов следует проводить ежедневно, три раза в день, по возможности в течение тридцати минут после окончания еды, действуя следующим образом:

  • Сначала очищают зубы щеткой без зубной пасты, сухой.
  • Затем наносят дозу зубной пасты на щетинки зубной щетки.
  • Начинают чистку с передней части зубной дуги, держа щетку под углом в 45°, чистят зубы в течение приблизительно минуты вертикальными движениями, от десны к зубу, а затем снизу вверх для зубов нижней челюсти и сверху вниз для верхней челюсти.
  • Повторите этот процесс для задних зубов, всегда обращайте внимание, чтобы щетинки успевали проходить в пространство между зубами.
  • Чистите зубы таким образом, по крайней мере, минуту.
  • Промойте зубы несколько раз под проточной водой, желательно теплой, чтобы удалить из ротовой полости зубную пасту и остатки пищи.
  • Очистите зубную щетку и накройте крышкой, чтобы избежать загрязнения.

Внимание, не чистите зубы движениями в горизонтальном направлении, слева направо и наоборот: это движение загоняет зубной налёт и остатки пищи в пространство между зубами!

Чистка языка

Чистка языка часто упускается из виду, но это неменее важная часть процесса ухода за полостью рта, так как на языке оседают остатки пищи и микроорганизмы, которые, если их не устранить, приводят к неприятным явление, таким как неприятный запах изо рта.

Чистку языка можно провести с помощью зубной щетки или специального инструмента, который можно приобрести в аптеке.

Эта процедура может быть довольно неприятной, так как чистка языка может даже вызвать рвоту, но если выполнять её осторожно и ежедневно, вы привыкнете к таким движением.

Как приучать детей к правильной гигиене полости рта

Методы чистки зубов, которые обеспечивают хорошую гигиену полости рта, должны быть ежедневной привычкой, поэтому рекомендуется обучать детей чистке зубов с раннего возраста:

Важные инструменты для очистки полости рта

Зубная щетка – как выбрать и как хранить

Зубная щетка, которая подойдёт для большинства ртов, имеет следующие особенности:

  • щетина средней жесткости
  • ручка прямая и твердая
  • щетинки прямые и одинаковой длины
  • максимальный диаметр щетинки 0,30 мм, с закругленным кончиком
  • головка длиной не менее 3 см, для взрослых, и 2 см для детей, в соответствии с величиной рта

Зубную щетку следует менять каждые 2 месяца, или как только щетинки начинают перегибаться.

Важным является также хранение зубной щетки: она должна храниться отдельно от других зубных щеток, в месте, где может быстро высохнуть, так как влага способствует размножению бактерий между щетинками.

Зубная паста: достаточно немного, но со фтором

Зубную пасту следует использовать в конце чистки зубов, чтобы удалить больше отходов и очистить полость рта.

Хорошая зубная паста на основе фтора делает зубную эмаль более устойчивой к кариесу и обладает антисептическим действием. Не нужно её использовать в больших количествах.

Зубная нить – для тщательной очистки межзубных промежутков

Зубная нить поможет удалить бактериальный налет между зубов и в местах, до которых сложно добраться зубной щеткой.

Правильная процедура чистки с зубной нитью заключается в следующем:

  • Взять примерно 25 см нити, обмотайте вокруг среднего пальца и держите другой конец большим и указательным пальцами.
  • Начинайте с задних зубов, пропустите аккуратно нить между зубами, чтобы не повредить десну, и выполняйте обратно-поступательные движения.
  • Повторите процедуру для всех зубов.

Это способ ухода за зубами не может полностью заменить чистку зубов щеткой и пастой.

Жидкость для полоскания рта – будьте осторожны

В зависимости от конкретных характеристик, жидкости для полоскания рта могут помочь:

  • удалить зубной налет
  • освежить дыхание
  • реминерализировать зубы
  • дезинфицировать полость рта

Жидкость для полоскания рта может добраться до самых дальних полостей рта и является хорошим решением для завершения процедуры гигиены полости рта.

Однако, чрезмерное использование жидкости для полоскания рта может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому некоторые стоматологи рекомендуют её разбавлять водой или использовать не каждый день.

Профессиональная гигиена полости рта – один раз в год

Даже если вы проводите ежедневную очистку зубов, тщательную и постоянную, для правильной гигиены полости рта рекомендуется посещать каждые 10-12 месяцев стоматолога для профессиональной чистки зубного аппарата.

Профессиональную чистка предотвратит появление возможных неприятностей с помощью нескольких простых процедур:

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие : на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты , то сможете сбросить за неделю , как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете , как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить : чай , кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи , чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок .

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная ( маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа .

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь , когда вода закипит положить в неё порезанные овощи , лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Друзья, а вы уже пробовали использовать боннский суп для похудения? Поделитесь своими результатими в комментариях.

Видео- рецепт приготовления жиросжигающего боннского супа

Диета на боннском супе

  • Эффективность: снижение веса до 4 кг и более за неделю
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Если нужно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, вместе с которой уйдет несколько килограммов, то вам поможет в этом боннская диета, основой которой является диетический суп. Преимущество этой диеты — отсутствие каких-либо ограничений во времени приема пищи и в размерах порций супа. Однако долго ее придерживаться не рекомендуется. Кому-то достаточно будет и трех дней для того, чтобы прийти в форму, а кто-то захочет продлить диету до 7 дней и достичь больших результатов.

Для супа выбраны низкокалорийные овощи, которые влияют на обмен веществ, обладают мочегонным и умеренным слабительным действием: сельдерей, петрушка, капуста (любые виды), сладкий перец, репчатый лук. Калорийность белокочанной капусты и кольраби — 27 ккал, краснокочанной — 23 ккал, цветной — 29 ккал, пекинской — 14 ккал, брокколи — 33 ккал, такую же низкую калорийность имеют лук (39 ккал) и болгарский перец (20 ккал). Средняя калорийность 100 г готового супа — 27 ккал. Дневной рацион, включающий в определенные дни даже мясо и рис, составляет менее 1000 калорий. Не менее важно, что все эти овощи имеют низкий гликемический индекс от 10 до 30.

Основные и обязательные его ингредиенты — сельдерей и петрушка и они не просто так выбраны. В листьях сельдерея содержатся аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, витамины группы В, провитамин А, К, Е и С. Они содержат 16 ккал в 100 г, а при переваривании тратится больше энергии, чем поступает с ними.

Сельдерей относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, стимулируя жировой и углеводный обмен. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, следовательно, переваривание пищи происходит быстрее и эффективнее. Высокое содержание клетчатки способствует выведению токсинов и оказывает слабительное действие. Также он обладает мочегонным действием, влияя на водно-солевой обмен в организме.

Петрушка тоже способствует улучшению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от лишней жидкости и, соответственно, лишнего веса. Этот момент является важным, поскольку задержка жидкости тормозит процесс похудения и блокирует сжигание жира.

Если вам не нравится довольно интенсивный запах сельдерея, то придется отказаться от этой диеты. Остальные овощи можно менять по усмотрению, а также изменять их пропорции — это не столь важно. Однозначно, суп не должен содержать картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы и других высоко крахмалистых овощей. Свежий боннский суп вкуснее, поэтому если вы располагаете временем, не ленитесь готовить каждый день свежий.

Рецепт супа на большую кастрюлю (3 и более литра):

  • 6 луковиц;
  • небольшая по размерам белокочанная капуста (можно брать смесь разных видов капусты);
  • 6 крупных помидоров (заменяется томатным соком без соли или помидорами в собственном соку);
  • 2 больших салатных перца;
  • пучок зелени сельдерея не менее 150 г (или столько же корня сельдерея);
  • пучок петрушки.

Количеством продуктов можно варьировать по своему вкусу, делая суп более или менее густым. По желанию добавляются душистый перец, лавровый лист, чеснок, зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше. Любителям более острых и пряных блюд можно добавить смесь перцев, карри, имбирь, тмин, кориандр.

Согласно другому рецепту, суп дополняется морковью, однако нужно учитывать, что вареная морковь является не лучшим выбором для лиц, желающих похудеть в виду высокого гликемического индекса. В связи с этим ее лучше исключить из рецепта.

Приготовление супа довольно простое: все овощи нарезать произвольно, положить в кастрюлю и залить водой до полного покрытия ею. Количество жидкости увеличится, так как овощи пустят сок. Кроме того, воду можно доливать, делая суп нужной для вас густоты. Варить овощи нужно на медленном огне до полной готовности. В конце добавить зелень петрушки и зеленый лук. Можно половину супа оставить в таком виде, а половину превратить в суп-пюре. Многие предпочитают именно суп-пюре, который внесет разнообразие в рацион.

Читайте также:  Слабительные средства для детей

По рецепту не разрешается добавлять загустителей в виде муки и крахмала, сливок, бульонных кубиков и не натуральных приправ. Солить нужно только в тарелке и немного, поскольку соль влечет задержку жидкости. Этот овощной суп очень простой по составу и диетический. Его можно готовить и в повседневной жизни для поддержания веса на достигнутом уровне, но дополнять отварным мясом или фрикадельками.

Основные правила диеты:

  • Суп готовить на воде, а не на бульоне, и не зажаривать овощи. Только в таком случае он будет диетическим.
  • В течение дня есть суп при появлении чувства голода, но не менее 3-4 раз в день. В определенные дни добавлять разрешенные продукты.
  • Ограничить соль, поскольку употребление ее всегда связано с задержкой жидкости.
  • Необходимое условие для снижения веса — пить 2,5 литра жидкости в день. Вода — это катализатор многих процессов, и забывая о ее употреблении, можно не достичь желаемых результатов.

Разрешенные продукты

Диета боннский суп для похудения дополнительно включает:

  • любые виды чая, кофе без сахара;
  • негазированная вода в любом количестве;
  • горький шоколад 1-2 маленьких кусочка в первой половине дня;
  • свежие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда и арбуза);
  • зелень и зеленые овощи: стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, а также помидоры;
  • нежирное молоко, употребляемое на четвертый день диеты;
  • до 500 г нежирного вареного мяса (только в определенные дни);
  • бурый рис (употребляется на седьмой день).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Крупы и каши
Молочные продукты
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирное мясо, животные жиры, колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные молочные продукты;
  • изделия из теста, выпечка, торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар, варенье, джемы;
  • белый рис;
  • картофель, кукуруза, бобовые, тыква, кабачки;
  • дыни, виноград, арбуз, бананы (кроме одного дня, когда они разрешены);
  • ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные

Меню диеты боннский суп (Режим питания)

Определенного и строгого меню не существует. Вы сами, руководствуясь своими возможностями, связанными с трудовой деятельностью, и чувством голода, распределяете разрешенные в этот день продукты. Суп должен присутствовать в рационе не менее трех раз в день. Это может быть завтрак, обед и ужин, а перекусы заполняются разрешенными овощами, фруктами, молочными продуктами, чаем. В «мясные дни» и «рисовый» можно совмещать мясо и рис с употреблением супа, можно есть их отдельно.

Диета боннский суп, расписанная по дням, поможет ориентироваться в дополнительно включенных в этот день продуктах:

  • Первый день: несладкие фрукты в целом до одного килограмма. Это могут быть яблоки, апельсины, грейпфруты, употребляемые между приемами пищи.
  • Второй день: не крахмалистые овощи свежие и тушеные (стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, помидоры, баклажаны).
  • Третий день: те же овощи и фрукты, что и в предыдущие дни.
  • Четвертый день: разрешается употребление бананов (не более 3 за день) и нежирная молочная продукция (кефир или молоко 3-4 стакана).
  • Пятый день: нежирное отварное мясо (куриная грудка) от 300-500 г и четыре помидора.
  • Шестой день: отварное мясо (300 г) и овощи в виде салата с маслом.
  • Седьмой день: до 300 г готового коричневого риса (или смеси коричневого и дикого), овощной салат.

Данный вариант диеты является наиболее приемлемым, поскольку содержит животный белок в четвертый, пятый и шестой дни и порцию дополнительных углеводов (рис) в седьмой день. В других вариантах предлагается шестой и седьмой дни провести соответственно на фруктах и овощах помимо супа.

Плюсы и минусы

Отзывы о диете на боннском супе и результаты

Отзывы, использовавших эту диету для похудения, положительные. Всем, кто довел программу до конца, удалось снизить вес. Это не удивительно, ведь низкокалорийное питание неизбежно приведет к этому даже без увеличения физической нагрузки. Результаты у всех разные, что зависит от особенностей обмена веществ, ежедневной нагрузки и исходного веса. В среднем снижение веса было 3-4 кг в неделю.

Отзывы диетологов основываются на том, что данная диета является несбалансированной, поэтому придерживаться ее длительное время нельзя. Далее, она низкокалорийная, а после такого питания потерянный вес возвращается быстро. После окончания диеты перед человеком будет стоять задача не поправиться снова. Кроме того, за это время организм может потерять не жир (для этого необходимо большее время), а только жидкость, которая быстро вернется при употреблении привычного количества соли.

Питание должно быть сбалансированным по основным нутриентам, а белки — это незаменимая составляющая рациона. В данной диете только на четвертый день вводится молоко, а на 5-6 — отварное мясо. Вы обязательно потеряете мышечную ткань. Без жира тоже невозможно функционирование организма. Даже при ожирении питание должно содержать жиры, но количество их должно быть ограниченно. В данной диете в чистом виде они отсутствуют, кроме тех, что есть продуктах (молоко, кефир, творог, мясо). Углеводы (в данном случае сложные) присутствуют, может даже в избытке, что у некоторых вызывает вздутие и расстройства стула.

  • «… Сельдерей — это мое. Я сразу сварила всю порцию, но осилила только две тарелки. Остальное пришлось вылить, так как мои родные тоже отказались от него. Советую сварить чуть-чуть для пробы, а потом решать уже, нужна такая диете или нет. Во второй заход решила не воспринимать диету буквально и переделала все под себя. Стебель сельдерея добавила всего один на трехлитровую кастрюлю и его совсем не чувствовалось, но увеличила количество петрушки, а еще добавила два кубика бульона. Правда ем его с кусочком хлеба. Вес снижался все равно. Потом каждый день я стала добавлять куриное филе, кефир и творог и сидела на этой диете месяц. Но основным питанием был супчик. Сбросила 5 кг за месяц».
  • «… Я сбросила за неделю 4 кг. Потом сделала перерыв и еще неделю придерживалась такого питания, но уже не так строго (суп надоел). Ушло еще 3 кг, а для меня это хороший результат. Во время нее очень часто бегала в туалет. Могу сказать, что эта диета была для меня стартом для правильного питания и занятий спортом. Действительно после этих двух недель уменьшился аппетит, я стала есть меньшие порции. Наверное, что-то сдвинулось в моем организме. Сейчас вес стабильный, но благодаря правильному питанию, соблюдению меры и занятиям в тренажерном зале. Так что я рекомендую всем испробовать эту диету на себе. Не обязательно на все 100% соблюдать рецепт. Смысл в том, чтобы блюдо было низкокалорийным, но сельдерей и петрушка, как я понимаю, обязательны в нем».

Цена диеты

Рацион питания достаточно ограниченный и содержит преимущественно овощи. Расходы на недельное питание могут составлять 1000-1100 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Боннский суп для похудения: отзывы, рецепт, меню

Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов — не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

Основные принципы

Диета « Боннский суп » была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

Помимо основного «героя» разрешаются:

  • свежие и обработанные овощи;
  • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
  • чай и кофе без сахара/меда.

В период похудения рекомендуется употреблять достаточное количество чистой воды — не менее 2 литров день, так организму будет легче распрощаться с лишним жиром.

Польза

  • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
  • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
  • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения — боннский суп подойдет не всем.

Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача.
Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно — в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

Рецепт супа

Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 средних луковиц;
  • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
  • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
  2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
  3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско — в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

Запрещено использовать разнообразные загустители — сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

Для первого раза рекомендуется сварить лишь половинку порции. Если до этого вы не пробовали сельдерей — стоит понюхать его перед покупкой (данный овощ обладает интенсивным пряным запахом).

Необязательно точно следовать классическому рецепту — вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то — наоборот.

Главное правило — добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

Советуем также не лениться и варить суп почаще — свежий вариант всегда лучше.

Советы:

  • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
  • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток — тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
  • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным — можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
  • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное — делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.

Отзывы и результаты

Всего за неделю такого питания можно избавиться от 8 кг . Если вы запланировали скинуть больше — после недели диеты сделайте короткий перерыв на 7 дней, а потом заново повторите курс похудения.

Не стоит придерживаться диеты более одной недели подряд, даже если интенсивность похудения вас будет очень радовать (иначе есть риск сжечь вместе с жиром некоторое количество мышечной массы).

Наталья, 27 лет:

Виолетта, 39 лет:

Когда совсем невмоготу было, я добавляла 1-2 ложки растительного масла под конец варки, но лучше так не делать. Я часто таким способом худею перед летом — за зимние праздники иногда набираю лишние кг. Уже через пару дней диеты чувствуется приятная легкость в теле. Желаю удачи!

Александра, 29 лет:

Видео-рецепт

Как похудеть на Боннском супе

Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

  1. В чем суть и общие правила соблюдения диеты
  2. Правила похудения
  3. Примерное меню диеты на неделю
  4. Как приготовить боннский суп для похудения — рецепты
  5. Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа
  6. Отзывы о результатах похудения
Читайте также:  Методы лечения антрального гастрита

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  • комплексно очистить организм;
  • избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  • настроить обменные процессы;
  • избавиться от отечности;
  • получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений.

Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен.

Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара.

Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным.

Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею.

Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда.

Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров.

Правила похудения

Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока).
  5. Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню диеты на неделю

Рацион для похудения по дням:

Понедельник.

  • Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов).

Вторник.

  • суп;
  • сырые овощи в течение дня;
  • на ужин печеный картофель.

Среда.

  • Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие).

Четверг.

  • суп;
  • 3 банана;
  • 1 литр молока.

Пятница.

  • суп;
  • 7 томатов;
  • 200 г отварного куриного филе.

Суббота.

  • зеленый салат;
  • много воды;
  • суп;
  • отбивная из говядины (150 г).

Воскресенье.

  • суп;
  • овощное рагу;
  • отварной рис.

Как приготовить боннский суп для похудения — рецепты

Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье.

Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились.

Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость.

Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

Боннский суп с сельдереем

Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если блюдо покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу; вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

Боннский суп для похудения с добавлением брокколи

Компоненты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.

Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа

Отзывы о результатах похудения

Карина, 23 года:­ Я перепробовала массу разных диет, но Боннский суп для быстрого похудения меня удивил. Если взбить его в блендере, получится вкусное и полезное пюре. Возможно, некоторым это блюдо покажется неприятным (сельдерей придает необычный аромат), но результат стоит того, чтобы потерпеть немного.

Светлана, 41 год:­ Это отличный способ для подготовки к лету или знаменательному событию. Прекрасный результат: минус 7 килограмм за 10 дней! Ранее я пробовала Кремлевский способ похудения (это долго), а с Боннским супом можно добиться результата в короткий срок. Рецепт приготовления блюда очень простой, а продукты можно купить в ближайшем супермаркете. Главное – не нарушать правила, тогда эффект вас приятно удивит.

Наталья, 29 лет:­ После родов я набрала больше десяти лишних килограмм и ужасно комплексовала. Смотря на свои фотографии прошлых лет, я думала, что никогда уже не похудею. Подруга посоветовала мне несложный рецепт сытной диеты и я без проблем скинула 8 кг! Вскоре собираюсь повторить курс.

Боннский суп: как правильно готовить для похудения?

Существует множество диет, которые должны помогать бороться с лишним весом. Некоторые из них могут отрицательно сказаться на состоянии организма, но есть и такие, которые назначаются даже людям с заболеваниями. Для одной из таких диет используется специальный боннский суп для похудения, который позволяет человеку не чувствовать голода, но при этом создает дефицит калорий. В этой статье hudeem-bez-problem.ru расскажет о правильном рецепте и его вариациях, а также о том, как похудеть на этом супе без вреда.

Почему на боннском супе худеют?

В чем же заключается секрет? Почему другие первые блюда не дают такого быстрого и заметного эффекта? Все дело в рецептуре. Основными ингредиентами, из которых готовится суп, являются свежие овощи, которые относятся к малокалорийным продуктам. Помимо этого, многие из используемых овощей обладают жиросжигающими и мочегонными свойствами, что усиливает процесс избавления от лишних килограмм. Регулярный прием пищи позволяет не испытывать чувства голода, а значит, организм не будет испытывать стресс и пытаться сделать запасы жира.

Те худеющие, кто используют для похудения боннский суп, отмечают, что замечают уменьшение отеков тела (и целлюлита тоже!).

Диетологи предупреждают, что мочегонный эффект весьма заметен, поэтому рекомендуют планировать прием пищи таким образом, чтобы у вас был постоянный доступ к туалетной комнате.

Овощи — основа многих диет для похудения

Польза

У диеты, основанной на боннском супе всего одно отличие от большинства, но зато весьма значительное – разнообразие продуктов. Благодаря разнообразию, человеку, который старается похудеть, не надоедает такой режим питания. Он не испытывает нехватки витаминов и микроэлементов, у него нет дисбактериоза, обезвоживания и нарушений стула.

В рационе содержится большое количество клетчатки, которое положительно влияет на работу пищеварительной системы, утверждает hudeem-bez-problem.ru.

Также в основном блюде присутствуют все элементы, которые являются основой диетического питания и должны обеспечивать организм необходимыми веществами. Поэтому помимо снижения веса на несколько килограмм, ваш организм очистится от шлаков и токсинов.

Есть еще не такая явная польза от этого режима питания. Многие люди, попробовавшие так питаться, отмечают, что у них изменились вкусовые пристрастия. После недели на несоленойпище даже простейшие блюда из птицы и рыбы кажутся намного вкуснее. И после выхода многих не тянет кушать жирную колбасу, фаст-фуд или сладости. Поэтому, даже после возвращения к обычному режиму, люди продолжают худеть, хоть и не с такой скоростью, как во время недели ограничений.

Вариант рецепта, как приготовить боннский суп

Вред и противопоказания

Все существующие варианты ограничения питания имеют один общий недостаток – отсутствие в рационе какого-либо вида продуктов. И в меню диеты на боннском супе тоже есть такой недостаток – отсутствие белковых продуктов. Поэтому если долго применять такой режим питания, то со временем в организме появится дефицит кальция.

Есть и одно противопоказание. Вариантов приготовления основного блюда довольно много, и среди них есть острые рецепты. Так вот такие варианты не рекомендуются людям, которые имеют патологии сердца. В состав блюда входит большое количество острых специй, которые могут негативно сказаться на работе сердечной мышцы. Поэтому отдайте предпочтение нейтральным по вкусу рецептам.Людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, необходимо с осторожностью подходить к выбору специй для блюда.

Так как при приготовлении допускаются различные вариации специй, подберите сами или с помощью врача такие, которые не спровоцируют обострение заболевания, советует hudeem-bez-problem.ru.

Но диетологи говорят о том, что все недостатки начнут проявляться, только если вы затяните ограничения более чем на неделю. Организму будет не хватать кальция, глюкозы и белков. Если вы захотите повторить процесс сброса веса, то перед новым заходом сделайте перерыв на 4 месяца.

Оригинальный, правильный рецепт

Для приготовления правильногобоннского супа для похудения по классическому рецепту понадобятся свежие овощи и специи, такие как:

  • капуста белокочанная 500 г,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • лук репчатый 4 шт.,
  • морковь 1 крупная,
  • сельдерей 1 стебель,
  • томаты 400 г,
  • лавровый лист 3 шт.,
  • тмин 1 ч.л.,
  • чеснок 5 зуб.,
  • укроп 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • красный перец 1 ч.л.,
  • душистый перец 7 горошин,
  • кориандр 1 ч.л.

Овощной боннский суп поможет похудеть и не надоест за счет разнообразия рецептов

Именно такое сочетание продуктов оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Приготовленное по этому рецепту блюдо относится к европейской кухне, его легко сварить, а из перечисленных выше ингредиентов получается около 6 порций.

Овощи моются, нарезаются примерно одинаковыми кусками. С томатов предварительно требуется снять кожуру. Зелень мелко нашинковывается, чеснок пропускается через давилку. Затем в кастрюлю набирается 3 литра воды, добавляются все овощи, и кастрюля ставится на огонь. После закипания добавляются все специи, кроме свежей зелени, и все это варится в течение получаса. Зелень добавляется уже перед подачей на стол.

В оригинальном варианте нет масла, и не используется пассировка овощей, замечет hudeem-bez-problemru.

Но если для вас такой вариант готовки кажется слишком пресным, то попробуйте другие способы приготовления, в которых допускает пассировка лука. Еще одно отличие оригинальных рецептов – в них всегда есть или сельдерей или петрушка. Если вы решите готовить без сельдерея, это допустимо, но тогда положите в блюдо побольше петрушки.

Вариации рецепта

Не все любят именно такое сочетание продуктов, которое имеется в классическом рецепте. Да и любому человеку хочется разнообразия в меню. Поэтому используются и другие варианты приготовления блюда.

С корнем сельдерея и цветной капустой

Для приготовления используются корни и стебель сельдерея, цветная капуста и болгарский перец. Лук, морковь и специи остаются такими же, как и в классическом рецепте. Но можно добавить кинзу вместо укропа и петрушки.

Способ приготовления такой же – моете и измельчаете овощи, заливаете их водой, доводите до кипения и добавляете специи. Полчаса варки на среднем огне, и можно подавать.

Продукты, которые входят в набор для приготовления боннского супа

С брокколи

Этой капустой можно заменять белокочанную практически во всех вариантах приготовления блюда. Для этого рецепта помимо брокколи вам понадобится сельдерей, томаты, зеленый перец, замороженный шпинат.

Капуста, перец, сельдерей и томаты нарезаются, соединяются с 3 литрами воды и доводятся до кипения. Затем в блюдо добавляются специи и шпинат, все варится еще полчаса и можно подавать к столу.

С имбирем

Имбирь благоприятно воздействует на работу кишечника, уменьшая вероятность появления засоров, и способствует выводу токсинов из организма. Этот вариант приготовления рекомендуется тем людям, у которых имеются патологии в сердечнососудистой системе, так как при регулярном включении имбиря в рацион происходит нормализация кровообращения, артериального давления и укрепляются сосудистые стенки. Для готовки желательно использовать свежий корень, так как при сушке теряется вкус и полезные свойства растения.

Читайте также:  Причины появления прыщей на висках у женщин и как убрать сыпь

На стандартную порцию необходимо взять 40 г корня имбиря, капусту, томаты, лук, морковь и другие ингредиенты классического рецепта. Все подготавливается таким же способом, а корень имбиря натирается на мелкой терке.

Боннский суп с брокколи, как вариант рецепта

Результаты и отзывы

Отзывы о диете, основанной на боннском супе, в большинстве своем положительные. Люди отмечают, что лишний вес уходит довольно быстро — за неделю можно скинуть до 5 кг. И стандартное меню как раз рассчитано на неделю, так что можете планировать результат от 3 до 5 килограмм, если будете соблюдать все рекомендации. Но при этом худеющие люди практически не ощущают голода, так как нет серьезных ограничений по питанию.

В отзывах есть и отрицательные моменты. Например, кто-то пишет, что за неделю такой рацион сильно надоедает, и хочется чего-то, не включенного в список разрешенных продуктов. Некоторые люди жалуются, что при отсутствии молочных и кисломолочных продуктов у них начался дисбактериоз и нарушения стула. Но таких случаев, судя по отзывам, довольно мало.

Еще в отзывах встречается информация, что после возвращения к обычному питанию возвращаются 1–2 сброшенных килограмма. Но на самом деле, в этом нет ничего страшного, это нормальный процесс. Вы снова начинаете есть соленую пищу, вода начинает задерживаться в организме, и эли лишние килограммы появляются за счет этой самой воды.

Перед началом hudeem-bez-problem.ru советует самостоятельно можете изучить все эти отзывы на разных сайтах, но помните, что каждый человек индивидуален. И каждый организм может по-своему реагировать на такой режим питания.

Меню на неделю

Этот режим питания хорош еще и тем, что меню довольно простое, и запомнить его может каждый человек. В любой день недели, как только почувствуете голод, вы можете съесть тарелку супа без каких-то ограничений. Помимо него каждый день имеются разрешенные продукты.

При использовании боннского супа для похудения, диета по дням выглядит следующим образом:

  • свежие фрукты кроме бананов, арбуза и дыни;
  • зеленые овощи, один запеченный картофель с растительным маслом;
  • овощи кроме картофеля и фрукты кроме бананов;
  • три банана и три стакана обезжиренного молока;
  • 5 томатов, 500 грамм нежирной рыбы, отваренной или запеченной без масла;
  • зеленые овощи, вареное мясо;
  • фрукты, овощи, рис.

Примерный вариант меню с боннским супом на день

То есть в каждый день диеты вы можете есть основное блюдо в неограниченных количествах (хотя переедать не стоит даже его) и те разрешенные продукты, которые соответствуют этому дню. Обратите внимание, что какие-то продукты можно есть без ограничений по количеству, а другие – строго дозировано.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, кофе, минеральная и питьевая вода. Все напитки употребляются без сахара, молока и других калорийных добавок.

Если вы занимаетесь спортом, то между тренировкой и едой должно проходить не менее 20 минут. Выходить из диеты желательно постепенно. Не нужно сразу же нагружать ваш желудок тяжелой пищей в больших количествах. Оптимально, если вы в течение следующей недели в один из приемов пищи будете употреблять только боннский суп. Это поможет сохранить результаты похудения и не допустит появления стресса у организма.

Можно ли солить боннский суп?

Классический вариант приготовления этого блюда не подразумевает соли или каких-то заправок и добавок. Считается, что большое количество используемых специй и пряностей и так делает вкус особенным и не пресным. К тому же, соль будет мешать избавляться от лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме.

Если же вам ну очень не нравится вкус блюда даже в других вариантах, отличных от классического приготовления, то вы можете добавить в него томатную пасту или томатный сок. Разрешается пюрировать приготовленные овощи, если такой вариант вам понравится больше. И уж если все эти способы придать приятный вкус супу не помогают, то можно добавить совсем немного соли, но не в кастрюлю, а в тарелку.

Но учтите, что в этой ситуации процесс похудения будет идти не так быстро, как бы вам хотелось.

Для здорового человека боннская диета является просто находкой, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Организм не испытывает голода, при этом лишний вес уходит весьма заметно. А что еще немаловажно – такой режим питания является очень бюджетным, так как овощи даже в зимнее время стоят недорого, а уж летом и осенью вообще копейки. Поэтому за неделю вы можете сэкономить семейный бюджет и стать стройнее.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Диета Боннский суп: меню на неделю и рецепты для похудения

Диеты на основе жидких блюд пользуюстя большим спросом. Они нормализуют работу желудка и кишечника, помогают быстро обрести красивую фигуру. Одна из самых популярных диетических систем питания – диета на боннском супе. Это блюдо хорошо утоляет голод, содержит множество витаминов и, самое главное, жиросжигающие компоненты. Такая диета подойдет людям, которые не могут заниматься спортом по состоянию здоровья.

Плюсы и минусы

Любая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества диеты с боннским супом:

  1. Низкая цена. Диета не бьет по кошельку, поэтому подойдет даже для людей с ограниченным бюджетом.
  2. Простота соблюдения. Диета не нарушит привычный распорядок дня.
  3. Сытность. При данном режиме питания нет ощущения чувства голода.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Легкая переносимость. К такому режиму питания можно легко приспособиться.

Боннская диета имеет также ряд минусов, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Несбалансированность питания. Диета довольно однообразна, организму человека вредно долгое время лишать себя многих питательных веществ. Нельзя использовать такую диету больше недели.
  2. Однообразность. Питаться одними и теми же продуктами быстро надоедает, а это грозит депрессией и срывами.
  3. Не подойдет страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. При диете в организм попадает большое количество клетчатки, из-за этого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
  4. Метеоризм и изжога.
  5. При соблюдении диеты нельзя заниматься спортом. При данной системе питания организм получает очень мало белковой пищи, а следовательно — не будет сил заниматься физической активностью. Тренировки могут вызывать потерю мышечных волокон и приводить к стрессу.

Полезные советы

Диета на боннском супе очень эффективна, недаром она имеет столько положительных отзывов. Во время такого режима питания организм человека насыщается витаминами. Сельдерей, содержащийся в супе, переваривается в организме очень медленно, а это значит, что человек не будет испытывать чувство голода. Голодать на такой диете не придется, кушать можно когда угодно и сколько угодно. Однако, не стоит забывать о некоторых простых правилах, которые помогут сделать данный режим питания еще более эффективным. В разрешенный день можно употреблять отварное мясо, при этом лучше всего убирать с него лишний жир. Овощи и фрукты также стоит выбирать несладкие и более диетические.

Придерживаться такой системы питания нужно не дольше недели, при этом максимально сократить умственные и физические нагрузки, иначе можно навредить организму. В это время желательно пить больше воды. Один раз в неделю можно выпить стакан молока. После диеты необходимо сделать перерыв в три недели. Во время перерыва не стоит набрасываться на все самое жирное и калорийное – лучше всего умеренно питаться, отказаться от алкогольных напитков, больше гулять на свежем воздухе и начинать выполнять физические упражнения. По необходимости через месяц такую диету можно повторить.

Правила диеты на боннском супе

Боннский суп – диета с применением этого блюда поможет быстро расправиться с несколькими лишними килограммами. Такая система питания выводит из организма лишнюю жидкость. Ограничений в приеме этого продукта нет. Для приготовления используются только низкокалорийные овощи, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. Калорийность такого продукта составляет всего 27 калорий на 100 грамм.

Сельдерей и петрушка – главные ингредиенты диеты с боннским супом, для похудения важно употреблять именно эти овощи. Весь секрет в том, что они имеют отрицательную калорийность. При употреблении сельдерея организм получает меньше калорий, чем нужно для его переваривания. Таким образом, организм человека худеет сам по себе, без дополнительных усилий.

В листьях сельдерея содержится множество витаминов, а также никотиновая кислота, аминокислоты и каротин. Сельдерей ускоряет метаболизм посредством стимуляции углеводного и жирового обмена. Кроме того, сельдерей и петрушка оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю воду и токсины из организма.

Кроме сельдерея и петрушки обычно кладут капусту (любого вида), лук и болгарский перец. При желании можно добавить и другие овощи, главное не использовать картофель, патиссоны, кабачки и тыкву.

Важно запомнить еще несколько простых правил:

  1. Боннский суп необходимо готовить на воде, при этом овощи зажаривать нельзя.
  2. Есть в течение дня необходимо не менее 3-4 раз. В определенные дни с боннским супом следует употреблять и другие разрешенные продукты.
  3. Нужно ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
  4. Необходимо пить не менее 2,5 л. воды в день. Вода ускорит обмен веществ и спасет организм от обезвоживания.

Что можно и что нельзя

Данная диета предполагает особое меню по дням. При этом есть разрешенные, запрещенные и условно разрешенные продукты, которые можно употреблять только в определенные дни.

К разрешенным продуктам относятся:

  • негазированная вода, а также любые виды чая и кофе без сахара;
  • фрукты (исключение составляют бананы, арбуз, виноград и дыня);
  • горький шоколад (можно несколько небольших кусочков до полудня);
  • зелень, помидоры и зеленые овощи (огурцы, горошек, листья салата, фасоль стручковая);
  • нежирное молоко (можно только на четвертый день диеты);
  • нежирное отварное мясо (до 500г и только в разрешенные дни).

К запрещенным продуктам относят жирные мясные и молочные продукты, в том числе колбасы и сыры. Также под запретом жареные блюда, торты, пирожные, конфеты, варенье и джемы. Нельзя употреблять продукты, содержащие в составе много сахара. Следует также отказаться от белого риса, картофеля, кукурузы, кабачков, бобовых и тыквы. Дыню, виноград, бананы и арбуз можно есть только один день в неделю.

Важно максимально ограничить употребление соли.

Рецепты боннского супа

Диета с боннским супом очень популярна во всем мире, поэтому и рецептов этого блюда множество. Люди привносят в рецепт что-то свое, делая его более вкусным и оригинальным. Остановимся подробнее на двух самых популярных видах боннского супа – классическом и с сельдереем.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся следующие овощи:

  • 6 луковиц среднего размера;
  • 4 средних моркови;
  • 3 томата среднего размера;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • Головка белокочанной капусты (лучше всего небольшая);
  • Пучок петрушки и пучок зеленого лука.

Солить блюдо не рекомендуется. Перед варкой овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Конечно, масло – очень калорийный продукт, но он поможет нормализовать работу желудка в процессе похудения.

Супа, приготовленного по данному рецепту, хватит одному человеку на 3 дня. Любителям свежих блюд можно уменьшить количество овощей втрое и готовить свежий суп каждый день.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить в сковородку с луком немного воды.
  3. Томить лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Остальные овощи помыть, почистить, нарезать и добавить в сковороду к луку.
  5. Залить овощи водой чуть выше их уровня.
  6. Добавить нарезанную зелень и варить 15 мин. с момента закипания воды.

Для большей сытности добавьте 1 ст.л. вареного коричневого риса.

С сельдереем

Этот вариант еще лучше подходит для снижения лишнего веса. Для приготовления 3-х литров данного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г. репчатого лука.
  • 100 г. спелых томатов или томатного сока.
  • 100 г. корня сельдерея
  • Цветная и белокочанная капуста – по 70 г.
  • Морковь и болгарский перец – по 70 г.

Кроме основных ингредиентов понадобится по одному пучку укропа, зеленого лука и петрушки. В качестве специй используйте чеснок, душистый перец, лавровый лист и сухой острый перец.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Белокочанную капусту, корень сельдерея, перец и часть лука нарезать небольшими кусочками.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем 15 мин. варить на большом огне, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 мин.
  4. Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры и потушить.
  5. Заправку выложить в кастрюлю с супом, затем добавить специи, зелень и чеснок. Варить нужно еще 10 мин.

Калорийность

Суп имеет низкую калорийность. В 100 г. такого блюда содержится всего 30 ккал. Причем все эти калории организм потратит на его переваривание. Набрать вес, кушая такой супчик, нереально. Белков и жиров в таком блюде практически нет.

Для желающих набрать мышечную массу, такой суп не подойдет.

Как правильно выйти из диеты

Все быстрые диеты по дням имеют один недостаток – после их окончания вес, как и в случае с кефирной диетой Долиной, может быстро вернуться назад. Для выхода из такой диеты необходимо подобрать правильный рацион питания. Первые две недели нельзя есть жареного, жирного, соленого и копченого. Лучше отдать предпочтение кашам, супам, низкокалорийным овощам, отварной рыбе или нежирному отварному мясу. Также можно ввести в свой рацион салат из фруктов. Очень важно продолжать пить много воды. В этот период нужно начинать заниматься спортом. Лучше начать с йоги, пеших прогулок и несложных упражнений. Затем постепенно увеличить нагрузку. Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, в течение которого придерживайтесь данной диеты.

В заключение отметим, что если правильно соблюдать все этапы диеты, то результат не заставит себя ждать. При этом в течение всего периода такого рациона питания голодать не придется.

Ссылка на основную публикацию