Причины и лечение рецидива герпеса при беременности

Опасен ли герпес при беременности?

    вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме;

Перейти к тесту (1 и 2 тип ВПГ)

Перейти к тесту (Опоясывающий герпес)

Перейти к тесту (Мононуклеоз и ВЭБ)

Герпес при беременности – это вирусная инфекция, с которой женщины в процессе вынашивания сталкиваются чаще всего, так как присутствует прямая связь между снижением иммунитета и периодическими ее рецидивами.

Уровень инфицированности простым герпесом приближается к 98% в репродуктивном возрасте и обострения его практически неизбежны. В большинстве случаев герпес не представляет опасности для развивающегося в утробе ребенка.

Наличие предпосылок к иммунодефициту у будущей матери диктует необходимость более тщательного подхода к проявлениям герпеса при беременности, подразумевая профилактические и лечебные мероприятия.

Как герпес влияет на плод при беременности?

Герпетическая инфекция представляет собой широко распространенную патологию кожных покровов и слизистых оболочек, проявляющуюся группой пузырьков на гиперемированной и отечной основе.

Болезнь развивается в результате заражения вирусом простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ), имеет хроническое течение с периодическими обострениями.

На вопрос, опасен ли герпес при беременности, существует два ответа:

  1. Первичное заражение герпесом при беременности чревато гибелью плода, аномалиями развития или инфицированием при рождении.
  2. Рецидив вирусной инфекции практически всегда не опасен, так как в крови матери присутствуют защитные иммуноглобулины.

Беременные, которые к моменту достижения репродуктивного периода не встречались с ВПГ считаются большой редкостью.

Инфицирование наступает еще в детстве, а обострения наблюдаются далеко не у всех. При этом антитела к ВПГ IgG положительные на протяжении всей жизни женщины.

Чем опасен герпес при беременности?

Говорить об опасности этого вируса можно при первой встрече организма женщины с ВПГ после зачатия, а также при генерализованной форме вторичной инфекции.

В таких случаях ВПГ-инфекция поражает развивающийся плод, так как защитные молекулы антител отсутствуют. Герпес в крови при беременности практически без препятствий проникает посредством плаценты к тканям эмбриона.

Последствия определяются сроками первичного заражения. Герпес на ранних сроках беременности практически всегда заканчивается выкидышем.

Женщина-носитель ВПГ при беременности не вызывает опасений в аспекте заболевания ребенка. Иммуноглобулины или клетки памяти связывают вирус и инактивируют его.

Но, так как герпес влияет на беременность иммуносупрессивно, у пациенток с сопутствующими тяжелыми патологиями антитела могут определяться в недостаточных количествах.

Поэтому герпес при беременности не теряет своей актуальности и считается инфекцией, требующей контроля.

Герпес 1 и 2 типа при беременности проявляется в лабиальной или генитальной форме. Чаще всего 1 тип инициирует воспаление кожи и слизистых оболочек верхней половины туловища, а второй – половых органов.

При первичном заражении герпес во время беременности опасен в обеих формах. Кроме того, половая форма даже при рецидивах опасна перед родоразрешением, так как ребенок может заразиться контактным способом при прохождении по родовым путям.

Частота герпеса новорожденных за последние 30 лет возросла в четыре раза. Заражение происходит следующими путями:

  • через шейку матки при генитальной форме;
  • через систему «мать-плацента-кровь» по крови.

При обострении инфекции в третьем триместре особую опасность представляет преждевременный разрыв плодных оболочек. Такие обстоятельства увеличивают шансы на инфицирование в два раза.

Пик частоты заражения ребенка герпесом приходится на третий триместр, в частности, на процесс родоразрешения, когда кожные покровы и слизистые оболочки плода непосредственно контактируют с сыпью на половых органах женщины.

Простой герпес на животе появляется крайне редко, поэтому типичные герпетические высыпания в данной области являются подозрением на опоясывающий лишай при беременности.

Герпес — как признак беременности

Многие женщины полагают, что появление герпетических высыпаний расценивается признаком наступившего зачатия. Если при задержке менструации обострился герпес, в действительности можно заподозрить беременность.

Как известно, гормональный фон и реакция систем организма существенно меняются после зачатия. Прогестерон или гормон желтого тела обладает некоторым иммуносупрессивным действием, а внедрение эмбриона в стенку матки и его развитие вызывает подавление иммунитета. Косвенно свидетельствовать о свершившемся зачатии может обострившийся герпес.

Рецидив герпеса при беременности наступает на первых неделях, поэтому не является ранним признаком гестации.

Современные тест-полоски на определение уровня хорионического гонадотропина в моче, а также анализ крови позволят узнать достоверный ответ до наступления очередной менструации.

Появление в 1 триместре

У женщин с нормальным иммунным ответом и отсутствием тяжелой соматической патологии обострение ВПГ в первом триместре беременности не приведет к неблагоприятным последствиям. Если первичное инфицирование пришлось на 1 триместр, то возможны такие варианты исхода:

  • выкидыш;
  • замершая беременность;
  • угроза прерывания.

На ранних сроках чаще всего развивается спонтанный аборт.

Последствия герпеса на ранних сроках беременности после 10 недели описываются тяжелыми пороками развития.

Генитальный герпес на первых неделях беременности является наиболее опасным проявлением инфекции. Частота тяжелых последствий при этом возрастает в два раза.

Единичные эпизоды рецидивов половой формы не опасны. В особенности это касается кожных проявлений, когда герпетические элементы появляются на наружных половых органах без вовлечения влагалища и шейки.

Во 2 триместре

Во 2 триместре итог инфицирования определяется сроком гестации. Так, на 14 неделе герпес у беременных приводит к гибели плода, а на 26-28 неделе – к внутриутробному инфицированию с исходом в виде пороков развития глаз, органа слуха, мозга.

Во втором триместре беременности заражение или частые рецидивы генитального герпеса приводят к проникновению вируса посредством плодных оболочек и реализации внутриутробной инфекции, которую можно диагностировать на УЗИ:

  • многоводие;
  • утолщение плаценты;
  • амнионит;
  • тяжи и взвеси в водах;
  • нарушения в органах плода (печень, кишечник, головной мозг, глаза).

После 30 недели чаще всего последствием генитальной инфекции становится разрыв плодных оболочек и ранние роды с инфицированием через родовой канал.

В 3 триместре

Многообразие клинических проявлений герпеса на поздних сроках беременности обусловлено несколькими факторами:

  • длительностью и формой инфекции;
  • индивидуальными свойствами и степенью вирулентности ВПГ;
  • состоянием плаценты;
  • наличием иммунодефицита.

Гестоз, диабет, патологии свертываемости крови, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода усугубляют течение герпесвирусной инфекции и способствуют развитию последствий.

В третьем триместре первичное инфицирование или генерализованная форма могут привести к:

  • поражению глаз, нервной системы, кожи, ротовой полости;
  • мертворождению;
  • асфиксии плода в родах.

Локальные формы инфекции новорожденных при герпесе в 3 триместре чаще встречаются при обострении. Регистрируется и латентное носительство, как результат перенесенной инфекции при родах.

Если вылез герпес во время беременности на позднем сроке, то опасен он не только для ребенка. У женщины могут развиваться последствия:

  • затяжные роды, включая удлинение безводного периода;
  • преждевременные роды;
  • слабость механизма родов;
  • сепсис;
  • воспаление внутреннего слоя матки;
  • воспаление молочных желез;
  • замедление сокращения матки после родов.

Ребенок, заразившийся ВПГ при прохождении по родовым путям матери с генитальными высыпаниями, может иметь заболевание в виде местной кожной формы, офтальмогерпеса, поражения рта, а также более тяжелые формы и последствия:

  • воспаление легких;
  • иктеричность кожных покровов;
  • ДЦП;
  • задержка умственного развития;
  • снижение слуха;
  • нарушение зрения;
  • иммунодефицит.

Рецидив генитальной инфекции на 39 неделе и позднее считается поводом для госпитализации в родильный дом. Решение о способе родоразрешения выносит консилиум врачей.

Какие анализы необходимо сдать мамам?

Беременные женщины обязательно сдают кровь на наличие антител к ВПГ 1 и 2 типов.

Положительный результат антител r ВПГ класса IgG при беременности является хорошим и означает наличие защиты для ребенка.

При получении такого результата рецидивы герпеса уже не считаются столь опасными. Если количество обострений не будет превышать 3 эпизодов за беременность, то причин для беспокойства нет.

Вирус герпеса у беременных в крови также определяют и количественно. Посредством ПЦР можно зафиксировать вирусную нагрузку и назначить тактику лечения.

Анализ на герпес при беременности из цервикального канала методом ПЦР позволяет выявить ДНК вирионов и принять меры по его элиминации.

Как лечить герпес беременным?

Лечение герпеса у беременных определяется формой патологии. Обострение герпеса чаще всего обходится местной терапией высыпаний, а при частых рецидивах применяют курсы свечей с интерфероном.

Первичное заражение необходимо лечить антигерпетическими средствами – препаратами Ацикловира. Кроме того, Ацикловир назначают при вторичном генерализованном герпесе и очень частых повторах инфекции (более 4 раз).

Чем мазать и чем лечить герпес при беременности местно:

  • лечение герпеса при беременности исключает водные процедуры в местах сыпи;
  • кожу вокруг участков смазывают салициловым спиртом;
  • для высушивания и с целью антисептики обрабатывают высыпания бриллиантовым зеленым, фукорцином, перекисью водорода, метиленовым синим;
  • противовирусную мазь от герпеса на основе ацикловира можно применять на ограниченных участках кожи;
  • из растительных средств согласно отзывам беременных рекомендуется настойка календулы, отвар коры дуба, сок каланхоэ, настойка зверобоя, отвар листьев шалфея. Средства безвредны при наружном использовании;
  • для ускорения заживления высыпаний применяют облепиховое масло, масло шиповника. В полости рта очаги обрабатывают Солкосерилом (дентальной пастой).

Во 2 и 3 триместрах противопоказаний к медикаментозному лечению герпеса практически нет, в первом триместре средства используются после взвешивания всех рисков.

Профилактика рецидивов

Возможное негативное влияние герпеса на беременность обуславливает необходимость соблюдения профилактических мер в аспекте предупреждения частых повторов инфекции.

Повторяющиеся обострения на фоне хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний могут привести к иммунному дефициту, риску прерывания и к заражению плода.

В основе профилактики ВПГ при беременности лежит укрепление иммунных сил и постоянное поддержание сопротивляемости организма инфекциям.

Так как беременность является временем физиологического снижения иммунитета, справиться с вирусами становится сложнее. Для профилактики вторичного герпеса беременным необходимо:

  1. Следить за уровнем гемоглобина. Анемия любой степени тяжести приводит к гипоксии и снижению противоинфекционного иммунитета. Уменьшение уровня гемоглобина ниже 110 г/л должно стать поводом для пересмотра рациона, а ниже 100 г/л – для приема препаратов, повышающих этот показатель (Тотема, Мальтофер и прочие).
  2. Уделить особое внимание питанию. Необходимо потреблять достаточное количество белка за счет мяса (говядина, телятина, индейка), рыбы (белая и красная морская рыба 2 раза в неделю), молочных продуктов (жирностью 3-6%), яиц (не более одного в день). Животные жиры следует ограничить, отдав предпочтение растительным (льняное, оливковое, подсолнечное масла), полезными станут орехи и семечки (при отсутствии аллергии). Необходимые витамины, минералы, микроэлементы для укрепления иммунитета можно получить при потреблении зеленых овощей, синеокрашенных фруктов и овощей.
  3. При необходимости соблюдения диет (например, ограничение белка), следует принимать поливитаминные комплексы для беременных или монопрепараты, БАДы по согласованию с врачом (омега 3 кислоты, Фемибион и прочие).
  4. Своевременно корректировать обострения других инфекционных заболеваний (тонзиллит, пиелонефрит, синусит, бронхит и прочие). Для этого необходимо регулярно наблюдаться у соответствующих специалистов. Мазки из зева на флору, анализы мочи, включая бак.посев, в случае их хронического инфекционного воспаления необходимо сдавать чаще, чем при физиологически протекающей беременности.
  5. Исключить перегревания. Отпуск в жарких странах во время беременности лучше отложить, так как смена климата и интенсивное ультрафиолетовое облучение снижают иммунитет. Для отдыха следует выбирать страны со схожим привычным климатом.
  6. Исключить переохлаждения. Для этого одеваться необходимо по погоде, снижать вероятность длительных сквозняков. Купание в холодных водоемах может спровоцировать рецидив генитального герпеса.
  7. В холодный период года снизить количество посещений общественных мест (рынки, гипермаркеты, детские праздники и пр.) с целью снижения вероятности заболевания ОРВИ. Респираторные вирусные инфекции становятся причиной обострения герпеса во время беременности. При необходимости посещения мест вероятного скопления людей следует использовать респиратор.

Рекомендуется использовать презервативы при половых контактах.

ВПГ при планировании беременности

Профилактика рецидивов герпеса при планировании беременности занимает особое место в предотвращении неблагоприятных последствий для плода. На этапе планирования женщине необходимо посетить многих специалистов для того, чтобы выяснить, какие инфекционные заболевания в вялотекущей хронической форме могут присутствовать в организме.

Перед беременностью необходимо пройти минимальное обследование для определения наличия хронических очагов инфекций. УЗИ внутренних органов, анализы крови и мочи, мазки и бактериологические посевы из носа, зева позволять составить общую картину сопротивляемости организма инфекциям.

При наличии до беременности более 4 рецидивов герпеса в год необходимо посетить инфекциониста и иммунолога.

Частые обострения герпетических высыпаний требуют профилактического применения иммуномодуляторов для стабилизации репликации вируса. На фоне нормализации иммунного ответа зачатие и вынашивание не приведут к выраженной активизации ВПГ.

Лечение герпеса перед беременностью подразумевает назначение медикаментов:

  • антигерпетические средства (Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир) курсами;
  • иммунокорректоры (Ликопид, Полиоксидоний, Изопринозин, средства на основе вилочковой железы, препараты и индукторы интерферона). Для полноценного профилактического курса лечения следует исследовать показатели клеточного и гуморального иммунитета путем анализа крови;
  • вакцинация (Витагерповак, Герповакс).

Отдельного внимания на этапе планирования заслуживает генитальный герпес. Его частые рецидивы до беременности свидетельствуют о вагинальном дисбиозе и снижении местного иммунитета.

На фоне ВПГ часто протекает хламидиоз, папилломавирусная инфекция, цитомегаловирус. Поэтому половой герпес является поводом для расширенной гинекологической диагностики:

  • анализов на ИППП методом ПЦР;
  • микроскопии мазка из влагалища;
  • бак.посева отделяемого на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • кольпоскопии;
  • мазка на онкоцитологию.

Чем выраженнее влагалищный дисбиоз, тем больше шансов у вируса герпеса проникнуть сквозь шейку матки к плодным оболочкам.

Для большинства беременных ВПГ не представляет опасности, единичные рецидивы вторичного герпеса не влияют на плод.

Особое внимание уделяют женщинам с иммунодефицитом и отягощенным акушерским анамнезом, а также обострениям генитального герпеса перед родами.

Герпес при беременности можно предотвратить и с помощью современных способов диагностики, лечения предупредить негативное влияние на плод.

Автор: Куликовская Наталья Александровна, врач-инфекционист

Полезное видео

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.
Читайте также:  Подготовка к зачатию ребенка мужчине - что делать, рекомендации

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Как наладить работу жкт

Многие, столкнувшись с неполадками по здоровью, зачастую ищут решение проблемы совершенно не там, где следует, и не задумываются, как наладить работу жкт. А в большинстве случаев проблемы скрываются именно там. Работа всего организма напрямую зависит от кишечника. Если он забит или загрязнен, человек быстро утомляется, простужается, появляются аллергии и кожные высыпания. И это только малая часть. Поэтому для взрослого человека крайне важно нормализовать перистальтику, восстановить и наладить работу жкт. Как улучшить состояние поговорим сегодня.

Знаете ли вы, что можно вылечиться от любого недуга и оставаться здоровым без лекарств? Да-да, это не сказки. Воспалительные процессы, психосоматика и разрушающее влияние окружающей среды виновны в 90% болезней. Но вы можете самостоятельно восстановить защитные функции своего организма. Как это сделать, я расскажу на бесплатном вебинаре «ИДЕАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ» уже сегодня вечером. Присоединяйтесь.

Нарушение работы жкт

При нарушении работы жкт требуется обязательное лечение. Но чтобы понять, есть ли проблема, необходимо знать симптомы заболеваний. Среди типичных признаков выделяются:

  • Изжога, которая проявляется жжением, возникающим при попадании желудочного содержимого в пищевод;
  • Стеноз и метеоризм кишечника, что представляет собой вздутие, которое вызывается скоплением в кишечнике газов;
  • Отрыжка, возникающая при выходе из пищевода или желудка газов;
  • Рвота и тошнота;
  • Колики;
  • Урчание и боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Образование специфического налета на языке;
  • Неприятный запах из ротовой полости.

В некоторых случаях могут отмечаться и другие симптомы: ощущение боли во время глотания и чувство наличия пищевого комка, примеси в кале слизи, крови, частиц непереваренной еды, ощущение горечи во рту, отек языка, аллергические проявления в виде кожного зуда. Кроме общих признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, можно выделить и специфические, характерные для определенного заболевания.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, необходимо проводить профилактику для поддержания работы жкт в правильном функциональном состоянии. Заболевания пищеварительной системы приносят людям немало страданий. Отмечается то, что функционирование желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от образа жизни.

В городских условиях человек не всегда успевает рационально питаться и отслеживать те продукты, которые ему необходимы. Наличие вредных привычек также отражается на пищеварительной системе, поэтому даже у молодых людей часто встречается гастрит. Важно помнить, что небольшие недомогания, если их не устранить вовремя, могут впоследствии привести к серьезным болезням, таким как рак и язва.

Чтобы не допустить возникновения воспалительных процессов, следует не игнорировать появившуюся симптоматику. Главным методом, который позволит предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, является правильный образ жизни и питание.

Что касается питания, то еду принимать необходимо в одно и то же время суток, порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать собственный организм. Переедание также вредно. Предостеречь инфекцию позволит грамотная обработка продуктов и хранение. Если пища уже приготовлена, то употребить ее рекомендуется в теплом виде, чтобы слизистая желудка не раздражалась.

Когда блюдо имеет температуру ниже 10 градусов, оно считается холодным, выше 60 градусов — горячим. Включать в дневной рацион необходимо паровую пищу или вареную без жиров животного происхождения. Когда заболевание уже присутствует, из рациона исключаются острые и кислые составляющие. Желудок не даст о себе знать, как и кишечник, если человек не употребляет алкоголь в каких-либо проявлениях.

Немаловажна для здоровья жкт гигиена. С самого раннего детства нас приучают мыть руки, а это является наиболее мощным профилактическим средством. Следить каждый за ротовой полостью должно стать привычкой, словно дышать воздухом.

Важен не только дневной распорядок, исключение перенапряжения и стрессов предотвращает появление хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Не следует сразу ложиться после того, как вы приняли пищу. В процессе завтрака, обеда, ужина пища должна пережевывать медленно и тщательно, не должны отвлекать посторонние разговоры. Если таких простых рекомендаций придерживаться постоянно, запросто можно предотвратить острые проявления, такие как панкреатит, язва, гастрит, уменьшить течение хронических форм.

Программы, позволяющие нормализовать работу жкт

Когда возникают проблемы с внутренними органами, необходимо нормализовать работу жкт. Для этого существуют специальные программы, среди которых:

Диета. Когда получены данные проведенной диагностики, изучено состояние человека, специалисты подбирают для каждого пациента особую формулу еды, которой он должен придерживаться.

Очищение. Данная методика направлена на устранение токсинов, паразитов и вредных веществ; нормализацию слизистых оболочек; нейтрализацию воспаления; отладку обмена веществ. По результатам проведенных мероприятий деятельность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, у человека вновь появляются силы, улучшается настроение.

Гомеопатия. Техника направлена на то, чтобы человеческий организм смог лучше усваивать пищевые продукты, желудок качественно работал, эмоциональное состояние больного восстановилось. Как правило, у таких мероприятий побочных эффектов и противопоказаний не имеется.

Акупунктура. Применение иглотерапии способствует улучшению функции секреции, за которую отвечает слизистая оболочка нашего желудка. Также акупунктура восстанавливает нервную систему.

Массаж. В некоторых ситуациях при нарушениях в области пищеварения достаточно эффективного массажа лечебного типа. Он оказывает обезболивающее воздействие, приводит функции желудка в порядок, нормализует лимфообращение и кровоснабжение, убирает застой в венах, является стимулом для работы кишечника.

Лечебная гимнастика. Кроме активизации желудочной функции, происходит общее укрепление всего организма человека. Особую пользу оказывает йога, которая полезна для здоровья душевного и физического.

Цветотерапия. Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта, хороший эффект может дать цветотерапия. При воздействии на пациента с помощью желтого цвета проявляется активизация деятельности ЖКТ.

Ароматерапия. Хорошо показывают себя эфирные масла. Вариантов их применения может быть огромное множество. К примеру, некоторым людям подходят сеансы, направленные на расслабление с применением аромакурительниц. Эффективны также водные процедуры с эфирами. Можно применять точечный массаж с маслами, обладающими определенными запахами.

Медитация и релаксация. Если на возникновение проблемы с желудочно-кишечным трактом повлияли стрессы,.человек может их заедать различными продуктами либо употреблять алкоголь. В этом случае поможет медитация. Она успокоит нервную систему, поможет забыть о стрессе, сделает человека стрессоустойчивым, предотвратит появление депрессии. В результате всего этого пищеварительная система начинает работать в нужном ритме.

Минералотерапия. Компоненты, которые содержатся в минералах, наполняют человеческий организм биологически активными веществами, являющимися платформой для стабильного пищеварения.

Нет необходимости прибегать к многочисленным медикаментам, чтобы прийти в норму. Многие методы альтернативной медицины плюс правильный рацион, физическая активность помогают наладить здоровье.

Народные средства

Если вы задаетесь вопросом, как восстановить работу ЖКТ народными средствами, вариантов здесь существует огромное множество. Выбор необходимого рецепта будет зависеть от конкретного заболевания. К примеру, при лечении холецистита, необходимо взять плоды рябины в количестве 4 столовых ложек и залить их 200 мл воды. Данный отвар варится, пока он не загустеет. После этого он остужается и процеживается. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения подобным образом займет 20 дней.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на воду из: под крана - симптомы и фото проявлений заболевания

При желчекаменной болезни поможет такой рецепт. Три чайных ложки высушенной брусники заливают 400 мл воды. Отвар кипятиться на протяжении 5-10 минут, остужается и процеживается. Принимается он перед едой за 30 минут 3 раза в день по стакану. Курс, который позволит достичь результата, займет 20 дней.

Избавиться от язвенной болезни можно при помощи такого рецепта: необходимо взять столовую ложку зверобоя и залить ее 400 мл воды. Настаивается смесь в течение 15-20 минут, после чего процеживается. Употреблять данный отвар лучше всего перед сном по одной столовой ложке. Повторяется такая процедура на протяжении 15 дней.

Если возникло воспаление ЖКТ, диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можно взять цветки ромашки в количестве 2 столовых ложек, череду в количестве одной столовой ложки, зверобой, чистотел, подорожник в том же количестве и залить все это 200 мл воды. Кипяток должен воздействовать на смесь в течение 2 часов, после чего она процеживается. Принимается народное средство 3 раза в день по одной ложке после приема пищи. Так следует повторять в течение 10 дней.

Препараты для улучшения работы жкт

Для нормализации ЖКТ у взрослых эффективно использовать медикаментозные препараты. Среди них выделяются следующие:

  • Альгинаты и антациды, которые нейтрализуют уровень кислотности;
  • Прокинетики, которые предназначены для активизации моторики желудочно-кишечного тракта;
  • Антисекреторные препараты, уменьшающие количество соляной кислоты;
  • Спазмолитики для безболезненной работы жкт;
  • Пробиотики, предназначенные для восстановления микрофлоры;
  • Ферменты, активизирующие пищеварительный процесс;
  • Энтеросорбенты, которые выводят из тракта вредные токсины;
  • Антимикробные средства, слабительные, противорвотные и противоглистные вещества.

Диеты для нормализации работы жкт

Кишечные заболевания приводят к тому, что организм начинает испытывать потребность в недостающих жирах или белках, ему не хватает для нормального функционирования кальция, витаминов, железа, калия. Поэтому питание организуется таким образом, чтобы это все восполнить.

Диета для ЖКТ должна быть калорийной. При этом количество белка в пище увеличивается на 130-140 г. Объем в течение дня разделяется на 5-6 приемов, чтобы тракт не испытывал сильной нагрузки и смог усвоить все полезное. Подобрать диету может только специалист. Если рассматривать важные моменты, то обязательно в рацион включаются молочные продукты. Если это творог, то он должен быть нежирным и пресным, сыр несоленым. Даже йогурт или кефир употреблять не рекомендуется.

С учетом особенностей конкретной болезни подбираются специальные разновидности диет. Один из вариантов при кишечных заболеваниях это щадящая, но строгая диета, которая подразумевает снижение уровня углеводов и жиров. Пища готовиться паровым способом или отваривается, протирается до пюре. Калорийность может достигать 3000, это позволяет набрать вес, который был потерян за период болезненного состояния.

Из продуктов разрешается употреблять нежирное печенье, сухие бисквиты, полежавший хлеб; в супы обязательно добавляются овощи; мясо должно быть нежирным и не содержать сухожилий; каша готовится в рассыпчатым вид; омлеты должны быть сделаны на пару; допускается употребление ягод и фруктов, запеченных яблок, натуральных соков, также это может быть некрепкий чай, отвар из шиповника. В составе одного блюда количество сливочного масла не должно превышать 10-15 г.

Примерное меню протертой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко с добавлением небольшого количества сахара.
  • Обед: овсяный молочный протертый суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морковное пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, приготовленная в запеченном виде под соусом из молока, пюре из картофеля, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Примерный состав не протертого меню на один день:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, гречневая рассыпчатая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: свежий творог в не кислом состоянии, отвар на основе шиповника.
  • Обед: картофельный суп без мяса, отварное запеченное мясо нежирных сортов, морковь в отварном виде, компот из сухофруктов, доведенных до разваренного состояния.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара.
  • Ужин: рыба в отварном виде, запеченная под соусом из молока, яблочно-морковный рулет, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Как устранить проблемы с жкт без лекарств

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта можно и без лекарств. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации. Придерживаясь их, в скором времени можно ощутить, как появляется энергия и приходят силы. Сначала необходимо создать собственный режим питания. Принимать пищу следует в определенное время, разделяя ее на 5-6 раз в день. При этом, промежуток между приемами должен быть не менее 3-4 часов.

Небольшие кусочки пищи важно тщательно пережевывать и не запивать еду какими-либо напитками. Чтобы усвоение питательных элементов было лучше, пить следует за полчаса до приема пищи, а также через полтора часа после. Такое же правило можно отнести и к фруктам. В противном случае может нарушиться пищеварительный процесс, а съеденное застоится или подвергается брожению.

Натощак утром полезно выпивать стакан чистой теплой воды, добавляя небольшое количество лимонного сока, тогда пищеварительная система будет пробуждаться естественным образом. Теплая вода хорошо промывает желудок, активизирует работу поджелудочной железы. Сок лимона избавляет от вздутия живота, изжоги и отрыжки. Если у вас гастрит, то лимонный сок следует заменить на одну чайную ложку меда. Это способствует выработке желудочного сока, регенерирует слизистую оболочку поврежденного кишечника.

В ежедневный рацион следует включать продукты, содержащие клетчатку. Она выполняет функцию своеобразной щетки, прочищая желудочно-кишечный тракт, впитывает негативные вещества, выметает непереваренные пищевые частицы. Клетчатка эффективно предотвращает возникновение запоров, спасает от ожирения и дисбактериоза, нормализует деятельность полезных бактерий, способствует усвоению необходимых микроэлементов, создает хорошие условия для продвижения пищи по жкт. Поэтому в рационе должно содержаться не менее 60 процентов овощей, фруктов и зелени.

Эффективно будет периодически осуществлять генеральную уборку кишечника. Именно в нем каждый день откладываются вредные вещества, непереваренные продукты, создается патогенная микрофлора, от которой нужно избавляться. Когда кишечник захламлен, это может стать стартом для множества заболеваний. Провести такую уборку поможет гидротерапия. В домашних условиях данную процедуру эффективно заменит клизма, касторовое масло и английская соль. Раз в неделю полезно организовывать разгрузочные дни с натуральными соками, травяными чаями или простой водой.

Идеальной работе желудочно-кишечного тракта способствует также движение и физическая активность. Применяя несложные советы, избавиться от большинства недугов можно без применения лекарственных средств.

Онлайн курс

Известно, что если организм здоров, он сможет очиститься самостоятельно. Но есть одно условие, органы желудочно-кишечного тракта должны работать правильно. Если произошел какой-то сбой, заболевание неизбежно. В России смертность от гастроэнтерологических болезней занимает третье место. Впереди только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Чтобы узнать, как избавиться от проблем с жкт, эффективно пройти курс по запуску трех физиологических систем. Скоро стартует программа «Саморегуляция. Самоочищение. Самовосстановление», автором которой является Татьяна Панюшкина, которая сумела помочь даже тем, кто уже был близок к смерти.

Курс предоставляется в двух вариантах. Первый из них – базовый. Из него можно узнать, что такое напряжение и расслабление, как они влияют на жизненные процессы, происходящие в организме. После прохождения данного варианта программы, вы научитесь расслабляться за считанные минуты даже в ситуации самого острого стресса. Вероятность появления заболеваний сводится к минимуму, благодаря полученным знаниям и практикам.

Второй вариант – это полный курс. Здесь вместе со специалистом ученики запускают системы саморегуляции, самоочищения и самовосстановления. Настраивается автоматическое расслабление, не требующее участия человека. После прохождения курса организм полностью очищен от вредных веществ и подготовлен к полному выздоровлению.

7 простых действий, которые помогут оздоровить кишечник. Начинать можно прямо сейчас

Где-то в конце четвёртого века – начале третьего до нашей эры отец медицины Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Прошло больше двух тысяч лет, медицина продвинулась невероятно далеко. Как до Луны и обратно. И большинство исследований подтверждают слова древнегреческого целителя и философа. На кишечнике в организме завязано если не всё, то очень многое. Здоровый кишечник – это чистая сияющая кожа, хорошая работа мозга, устойчивый иммунитет, энергичность и спокойствие. Чем старше мы становимся, тем менее разнообразной становится кишечная микрофлора – и это отражается на самочувствии и качестве жизни. Поэтому кишечник нужно беречь смолоду. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы оздоровить один из самых важных органов, расскажем далее.

Ешьте больше клетчатки

Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье кишечных клеток и гарантирует, что пищеварительная система будет правильно очищаться от отходов. По словам врачей, недостаток клетчатки негативно влияет на микрофлору: количество хороших бактериальных штаммов уменьшается, возникает дисбаланс между плохими и хорошими бактериями. Это может не только спровоцировать развитие воспаления в кишечнике, но и повлиять на течение других заболеваний – артрита, ожирения, диабета и т.д.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относят цельнозерновые макароны и хлеб, овес, ягоды, груши, дыни, брокколи, морковь и орехи.

Периодически употребляйте пробиотики

Здоровому кишечнику достаточно йогуртов с полезными бактериями, но для лучшего эффекта можно употреблять пробиотические добавки. Выберите пробиотик, который содержит сразу несколько штаммов (в том числе лактобациллы и бифидобактерии) и ежедневно принимайте не менее 10 миллиардов живых бактерий. Так вы пополните свой кишечник хорошими микроорганизмами.

Кормите бактерии пребиотиками

Пребиотики работают как удобрение для пробиотиков. Они есть в луке-порее, чесноке, цикории и фасоли. Правда, чтобы польза для здоровья от употребления этих продуктов была сколько-нибудь ощутима, придётся съесть невообразимое количество. Поэтому проще принять пребиотическую добавку (вроде эубикора). Важно также, чтобы в рационе присутствовали продукты с полифенолами (чай, какао). Они способствуют росту хороших бактерий (таких как бифидобактерии) и препятствуют росту плохих (таких как C. Difficile).

Ешьте меньше сладостей

Сахар кормит дрожи, такие как Candida Albicans. Избыточный рост кандиды может подавить «дружественную» кишечную флору и привести ко многим неприятным симптомам – усталости, кожным проблемам, молочнице, грибку ногтей и расстройству пищеварения. Поэтому во имя здорового кишечника в частности и организма в целом лучше ограничивать потребление сладкого и чистого сахара.

Выстройте защиту против стресса

Во время стресса в организме человека вырабатывается гормон кортизол. Он может вызвать нарушение регуляции путей обмена данными между кишкой и мозгом. Проще говоря, происходит изменение кровотока и секреции в кишечнике, а это – плодородная почва для размножения и роста вредных бактерий.

Один из лучших способов справиться со стрессом – это массаж живота через два часа после еды. Во-первых, он улучшит работу кишечника напрямую. Во-вторых, сделает это опосредованно, потому что поможет вам расслабиться.

  • Начните массировать ладонью от середины лобковых костей до верхней центральной части живота легкими, нежными движениями. Это массажное движение следует за меридианом, используемым в иглоукалывании, и помогает увеличить поток энергии в вашем теле.
  • Теперь сделайте 50 маленьких круговых движений по часовой стрелке вокруг вашего пупка.
  • Расширьте зону, включив грудную клетку и кости таза (повторите 50 раз). Это действие принесет пользу вашему толстому кишечнику.

Пейте больше чистой воды

Если у вас нет проблем с почками, старайтесь пить больше чистой воды. Она помогает пищеварительной системе лучше усваивать питательные вещества, витамины и минералы.

«Пересохший» кишечник перестаёт правильно сокращаться и проталкивать остатки пищи «на выход», отсюда – запоры. Начинайте свой день со стакана воды и держите бутылку с водой всегда при себе. 1,5 литров простой питьевой воды достаточно для взрослого человека средней комплекции, чтобы поддерживать кишечник в хорошем состоянии.

Принимайте гастроэнтеропротекторы

Если с незавидной частотой вас стали посещать боль в животе, изжога, вздутие, есть веские основания полагать, что нарушена целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подробнее об этом – здесь. Для восстановления кишечного барьера врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать гастроэнтеропротекторы. Это группа препаратов, «скрепляющих» клетки слизистой. После курса приёма они снова, как кирпичики, плотно прилегают друг к другу и надёжно держат оборону от бактерий и токсинов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

Качественное пережевывание пищи;

Выделение необходимого количества желудочного сока;

Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

Кишечный сок, желчь;

Бесперебойная работа печени;

Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;

Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

Принимать пищу в одно и то же время;

Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Свежие ягоды, овощи, фрукты;

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

Зверобой – устраняет воспалительные процессы;

Кора дуба – хорошо вяжет;

Льняной отвар – отлично обволакивает;

Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Читайте также:  Развитие ребенка в утробе матери - что может быть стремительнее?

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Препараты для пищеварения: как выбрать «скорую помощь» желудку

Если попросить в аптеке таблетки для пищеварения, фармацевт будет озадачен. Дело в том, что есть несколько групп препаратов, улучшающих функции ЖКТ, и работают они по-разному. Чаще всего под таблетками для нормализации пищеварения подразумеваются ферменты, но и в пределах этой группы не все средства одинаковы. Наша статья научит разбираться в разнообразии препаратов, используемых при проблемах с ЖКТ.

Как работают препараты для улучшения пищеварения

Расстройство пищеварения хотя бы раз в жизни бывало у всех. Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, боль в животе, вздутие, диарея, плохой аппетит — эти знакомые каждому симптомы говорят о том, что процесс усвоения пищи нарушен. Такое состояние возникает по разным причинам, и, чтобы понять, как улучшить пищеварение, нужно в них разобраться.

У людей, не имеющих патологии ЖКТ, проблемы с пищеварением чаще всего бывают следствием нездорового питания. Дискомфорт в животе — обычное дело после обильного застолья или обеда в ресторане фастфуда. Тяжелая, жирная пища дает огромную нагрузку на поджелудочную железу: для расщепления такой еды необходимо много ферментов. Если в юности организм относительно легко справляется с подобными излишествами, то с возрастом возможностей пищеварительной системы становится недостаточно. Причина — в уменьшении секреции и снижении активности ферментов.

Верный путь к проблемам с пищеварением — нерегулярное питание. Организм привыкает функционировать в соответствии с определенными ритмами. Если пища поступает «не по графику», нарушаются естественные процессы выработки пищеварительных соков. Последствия такого образа жизни не заставляют себя ждать, и при постоянном нарушении режима эпизодические расстройства ЖКТ угрожают перейти в серьезное заболевание.

Привычка есть перед сном тоже не лучшим образом сказывается на пищеварении. Ночью все процессы в организме замедляются, пища не переваривается полностью.

На заметку

Перекусы на бегу, недостаточно качественное пережевывание также могут стать причинами расстройства ЖКТ. Пищеварение начинается уже в ротовой полости: его первая стадия — механическая обработка. Пропуская этот этап, мы усложняем работу желудку и тем самым мешаем нормальному усвоению пищи.

Вторая группа причин желудочно-кишечных расстройств, помимо погрешностей в рационе и образе жизни, — патологии органов пищеварения. Они разнообразны: от врожденных аномалий, связанных с недостатком определенных ферментов и ухудшением всасывания, до воспалительных заболеваний. Из последних наиболее часто нарушения переваривания пищи вызывает хронический панкреатит.

Препараты для пищеварения нужно подбирать исходя из причины расстройства. Далее расскажем об основных группах лекарственных средств, которые чаще всего применяются для нормализации работы ЖКТ.

Ферменты

О том, как они важны, можно понять уже по описанию причин пищеварительных расстройств. Практически во всех случаях — и при переедании, и при избытке жирной пищи, и при многих заболеваниях — имеет место недостаток ферментов. Что же это за вещества и какую роль они играют в пищеварении?

Ферменты, или, иначе, энзимы, — это молекулы главным образом белковой природы, которые участвуют во всех химических процессах, происходящих в организме. Переваривание и усвоение пищи — тоже комплекс биохимических превращений. Сложные вещества, поступающие с продуктами питания, при содействии ферментов разлагаются на более простые — моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Эти компоненты уже легко усваиваются, проникая через стенку кишечника в кровь.

Работа ферментов строго специфична: каждый из них взаимодействует лишь с определенным веществом. Например, липаза расщепляет жиры, а амилаза — углеводы.

К сведению

Пищеварительные ферменты действуют во всех отделах ЖКТ. Они есть и в слюне, и в желудочном соке, и в секрете желез слизистой оболочки кишечника. Но основную работу в процессе пищеварения выполняют панкреатические ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Из нее они поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит активная химическая трансформация пищи.

При некоторых заболеваниях (врожденных ферментопатиях, панкреатите, муковисцидозе и других) производство собственных ферментов снижается. При переедании, употреблении чересчур жирной пищи их просто не хватает для эффективного расщепления пищевых компонентов. Несложно догадаться, что происходит в этом случае. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, и это сопровождается характерными симптомами диспепсии — тяжестью, тошнотой, метеоризмом, жидким стулом. Из-за плохого усвоения пищи организм начинает страдать от недостатка питательных веществ и витаминов, снижается иммунитет.

Помогают в таких случаях ферментные препараты для улучшения пищеварения. В качестве основного компонента в них присутствует панкреатин, который представляет собой вытяжку из поджелудочной железы животных. В его состав входят все необходимые ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин), облегчающие усвоение белков. Препараты с панкреатином компенсируют нехватку собственных энзимов и улучшают пищеварение при ферментативной недостаточности любого происхождения. Их используют при разовых погрешностях в рационе, а также включают в комплексное лечение хронического панкреатита и других болезней системы пищеварения.

Энтеросорбенты

Это довольно обширная группа препаратов разной химической структуры, но с похожим механизмом действия. Энтеросорбенты способны связывать вредные вещества — микробы и их токсины, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты метаболизма и другие — в кишечнике и выводить их из организма. При этом сами они нейтральны, не вступают в реакции, не влияют на кишечную микрофлору, не меняют картину крови и не повреждают слизистую ЖКТ.

Благодаря этим свойствам энтеросорбенты успешно применяются при пищевых отравлениях и инфекциях. При диспепсии на фоне заболеваний или погрешностей в диете эти препараты также могут быть полезны. Они связывают токсичные продукты, образующиеся в результате разложения непереваренных веществ в толстом кишечнике, и поглощают газы, избавляя от метеоризма. Но длительное применение сорбентов не рекомендуется, поскольку наряду с ядами они выводят из организма витамины и минералы, нейтрализуют ферменты.

Прокинетики

Эти лекарственные средства предназначены для нормализации моторной функции ЖКТ. Они помогают уменьшить задержку пищи в желудке, ускоряют продвижение содержимого по кишечнику. За счет этого прокинетики устраняют тошноту, изжогу, метеоризм, запоры. Но многие из этих препаратов отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому применять их можно лишь строго по назначению врача.

Пробиотики

Препараты этой группы содержат живые культуры бактерий, в норме населяющих толстый кишечник. При продолжительной терапии антибиотиками, при некоторых заболеваниях состав микрофлоры нарушается: полезных микроорганизмов становится меньше, их место занимают вредные. Такое состояние называется дисбиозом и проявляется расстройствами стула, болями в животе, метеоризмом. Пробиотики помогают привести в равновесие микробную флору кишечника и убрать неприятные симптомы, связанные с бактериальным дисбалансом.

Таблетки для пищеварения: отличия препаратов

Итак, мы выяснили, что основные препараты, улучшающие пищеварение, — это ферменты. Все прочие средства играют вспомогательную роль, не влияя непосредственно на процесс переваривания пищи. Можно сказать, что энзимотерапия — обязательная составляющая в лечении заболеваний, сопровождающихся диспепсией, и «скорая помощь» для ЖКТ при пищевых излишествах. Кроме того, с возрастом у многих людей возникает потребность в регулярном приеме ферментных препаратов. Это связано со снижением продукции собственных энзимов.

Несмотря на то что практически все ферментные препараты, улучшающие пищеварение, содержат панкреатин, между ними есть разница. Можно выделить три категории лекарственных средств.

  • Препараты «чистого» панкреатина. Они восполняют недостаточную функцию поджелудочной железы при патологиях (или возрастных изменениях) и помогают пищеварительной системе усваивать тяжелую, жирную, обильную или непривычную еду. Купируют такие проявления диспепсии, как тошнота, вздутие, метеоризм, жидкий стул.
  • Комбинированные средства на основе панкреатина в комплексе с другими компонентами, которые обеспечивают дополнительное действие: расщепление растительной клетчатки и улучшение микрофлоры (гемицеллюлаза), устранение метеоризма (симетикон). Часто подобные препараты содержат желчные кислоты, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы. Средства с таким составом раздражают слизистую ЖКТ и увеличивают нагрузку на печень. Они противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Препараты с гемицеллюлазой могут вызывать диарею [1] .
  • Комбинированные средства с растительными ферментами. Содержат папаин, бромелайн, грибковую амилазу и другое.

Стоимость — значимый критерий различия ферментных препаратов для пищеварения. С одной стороны, если предстоит длительный курс лечения или пожизненная заместительная терапия, важно подобрать доступное по цене средство. С другой стороны, у самых дешевых препаратов, как правило, есть такие минусы, как недостаточно высокая эффективность, отсутствие кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты нейтрализуются в кислой среде желудка), необходимость хранения в холодильнике.

Плохое пищеварение чаще всего связано с недостатком ферментов. Помочь в решении проблемы могут препараты на основе панкреатина. При выборе лекарственных средств необходимо обращать внимание на состав, наличие дополнительных компонентов, форму выпуска.

Препарат панкреатина для желудка

В случае переедания, употребления жирной или непривычной пищи, а также при заболеваниях ЖКТ пищеварению может помочь ферментный препарат «Пензитал» на основе панкреатина. Благодаря наличию в составе оптимального соотношения ферментов — липазы, амилазы и протеазы — «Пензитал» улучшает переваривание всех компонентов пищевых продуктов — жиров, углеводов и белков.

Ферменты в составе таблеток «Пензитал» защищены оболочкой, стойкой к агрессивному воздействию кислой среды желудка. В двенадцатиперстной кишке — именно там, где необходимо, — оболочка растворяется, высвобождая активные ферменты. Максимальная активность препарата наступает через 30–45 минут после его приема. Препарат для нормализации пищеварения «Пензитал» не имеет в составе компонентов желчи. Потому заболевания желчевыводящих путей и печени не являются противопоказанием к его приему.

Препарат удобен в применении: его не обязательно хранить в холодильнике. «Пензитал» хорошо подходит и для домашней, и для дорожной аптечки. В категории препаратов панкреатина с достаточно высокой ферментативной активностью «Пензитал» — одно из самых доступных средств: упаковка с 20 таблетками стоит от 50 рублей, большая упаковка с 80 таблетками — от 150 рублей.

* Номер препарата в ГРЛС — П N014636/01от 23 января 2009 года [2] .

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Стоимость препарата указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.

  • 1 https://dvgmu.ru/images/data/pages/206/PeBMGQQRwnyHSeL2.pdf
  • 2 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3555206d-991c-42ee-98c5-9690a3351516&t= (дата обращения: 12.10.2020).

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Как наладить пищеварение естественным путем?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада.

Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.

Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.

Основные причины нарушения пищеварения

Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания. Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:

  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • простые углеводы;
  • продукты с содержанием консервантов.

Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.

Как улучшить работу пищеварительной системы?

Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества.

Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день.

Пищеварительные ферменты

Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке.

Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции.

Куркума

Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.

Травы

Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы:

  • одуванчик;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • полынь;
  • чертополох.

Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса.

Кайенский перец

Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи.

Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.

Пробиотики

Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию