Причины пигментация над верхней губой и методы избавления

Простые способы осветления полоски над верхней губой. Рецепты

У многих женщин просматривается темная полоса над верхней губой. Этот дефект кожи может появляться только временно или быть постоянной чертой лица. Солнце, гормональные изменения или беременность могут стать тому причиной.

  1. Факторы, вызывающие пигментацию
  2. Причины пигментации
  3. Способ 1: избавиться от пигментации с помощью лимона
  4. Метод 2: Попробуйте интенсивную импульсную (IPL) терапию
  5. Способ 3: домашняя маска с перекисью водорода
  6. Способ 4: удалить пигментацию с помощью Amelan
  7. Способ 5: домашняя маска для чувствительной кожи
  8. Средства неотложной помощи и профилактика

Факторы, вызывающие пигментацию

Пигментация над верхней губой называется меланомой, и появляется она из-за множества различных факторов, так как эта часть лица очень деликатная. Если вы регулярно выщипываете волоски или пользуетесь воском для депиляции, это еще более усиливает чувствительность.

Темная полоса над губой является одним из самых сложных пигментных пятен для удаления и имеет тенденцию повторяться. Тем не менее есть профессиональные процедуры и домашние средства, которые при регулярном использовании помогут справиться с этим.

Чтобы предотвратить затемнение, рекомендуется ежедневно применять солнцезащитный крем с SPF 50. Наносите его за полчаса, прежде чем подвергаться воздействию солнечных лучей, как летом, так и зимой. Для получения более подробной информации посмотрите, как защитить свою кожу от солнца.

Причины пигментации

Основной причиной пигментации часто являются результаты плохих привычек, таких как чрезмерный загар или образ жизни, которые изменяют гормональный баланс.

Далее разберем самые распространенные причины пигментации на верхней губе.

  1. Одна из них связана с выщипыванием или воском, без применения солнцезащитного крема. После обработки воском данная область чрезвычайно чувствительна, поэтому рекомендуется использовать SPF 50 или более.
  2. Другой причиной является агрессивный воск. Если это ваш случай, то есть способы избавиться от восковой метки.
  3. Если вы принимаете оральные контрацептивы, это также может привести к тому, что ваша кожа станет более чувствительной к солнечному свету.
  4. Гормональные нарушения, возникающие во время полового созревания, беременности или менопаузы, также могут вызывать дефекты кожи.
  5. Использование дубильных и косметических кремов, содержащих дегтевые производные, также может быть причиной потемнения кожи.

Способ 1: избавиться от пигментации с помощью лимона

Если вы хотите научиться удалять темные пятна, то вы должны использовать лимон, потому что это очень эффективное средство для их устранения и естественного осветления. Чтобы осветлить кожу и устранить это назойливое пятно, выполните следующие действия.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана воды;
  • Увлажнитель.

Инструкция

  1. Разведите лимон в половине стакана воды и наносите каждую ночь на верхнюю губу.
  2. Оставьте на время сна и на следующее утро.
  3. Хорошо умойте лицо с водой, а затем нанесите свой обычный увлажняющий крем.

Чтобы избавиться от темной кожи, важно быть последовательными и выполнять эту процедуру каждую ночь.

Метод 2: Попробуйте интенсивную импульсную (IPL) терапию

Если вы хотите удалить темные пятна, вы можете пойти в клинику косметической медицины и попробовать лечение IPL (Интенсивный импульсный свет). Это один из самых эффективных способов избавления от дефектов кожи. Он разрушает меланин, не повреждая кожу. Метод безболезненный и не вызывает никаких побочных эффектов.

Меланин является естественным пигментом в нашей коже и является гормоном, который вызывает появление пятен. Если вы устраните этот гормон, то пятно осветлится до тех пор, пока не исчезнет.

Способ 3: домашняя маска с перекисью водорода

Другой способ удаления темного пятна – сделать домашние маски. На этот раз мы будем использовать перекись водорода, которая подходит для этого.

Ингредиенты

  • 10 г сухого молока (0,35 унции);
  • 20 капель перекиси водорода;
  • 2 капли глицерина.

Инструкция

  1. Чтобы приготовить маску, смешайте все ингредиенты в миске до тех пор, пока они не приобретут форму пасты.
  2. Когда она будет готова, нанесите на пятно ватным тампоном.
  3. Оставьте маску на 5 минут, а затем промойте большим количеством воды.
  4. Если вы повторите это лечение каждый день, вам удастся осветить пятно на коже.

Способ 4: удалить пигментацию с помощью Amelan

Amelan – дерматологическое лечение, которое заставляет кожу отмирать и, следовательно, происходит регенерация кожи.

Это лечение, которое должно быть назначено специалистом. Оно состоит из применения маски Амелана и ее воздействия в течение 30 минут. Необходимо повторить 6 сеансов, чтобы депигментировать пятно и получить хорошие результаты.

Способ 5: домашняя маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, и вы хотите использовать самодельную маску, чтобы избавиться от темного пятна, следуйте этому рецепту с применением огурца.

Ингредиенты

  • 3 ломтика огурца;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 5 мл розовой воды.

Инструкция

  1. Чтобы сделать это домашнее средство, раздавите ломтики огурца, пока у вас не получится паста;
  2. Поместите его в дуршлаг и выжмите весь сок из измельченного огурца;
  3. Добавьте 5 мл яблочного уксуса и 5 мл розовой воды;
  4. Смешайте все ингредиенты вместе;
  5. Чтобы применить маску, используйте ватный тампон и нанесите пасту так, чтобы кожа впитала маску за ночь;
  6. На следующее утро хорошо промойте водой и нанесите солнцезащитный крем.

Повторяйте это каждую ночь и в течение двух недель вы увидите, как темная кожа становится светлее.

Средства неотложной помощи и профилактика

Если вы спешите и хотите быстро избавиться от неприглядного пятна, вы можете узнать, как скрыть верхнее потемнение над губами с помощью макияжа.

Чтобы проблема не повторилась снова, важно делать пилинговые процедуры один раз в неделю. Также изучите другие методы избавления от волосков, которые не оставят пятен над верхней губой. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как уменьшить или как осветлить женские усы естественным образом.

100 продуктов диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

  • 1 Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах
    • 1.1 Постное мясо
    • 1.2 Рыба
    • 1.3 Морепродукты
    • 1.4 Молочные продукты
  • 2 Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни
    • 2.1 Продукты растительного происхождения
  • 3 Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству
    • 3.1 Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.

Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.

Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах

Постное мясо

К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).

МясоКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
говяжье филеКкал: 113Белки: 20.1
Жиры: 3.5
Углеводы: 0.0
говяжий стейкКкал: 209.81Белки: 23.2
Жиры: 13.26
Углеводы: 0.0
говяжий языкКкал: 171.49Белки: 15.46
Жиры: 12.17
Углеводы: 0.93
телячья отбивнаяКкал: 110.0Белки: 13.0
Жиры: 4.0
Углеводы: 4.0
телячий стейкКкал: 143.4Белки: 21.58
Жиры: 6.59
Углеводы: 0.58
телячьи почкиКкал: 66.1Белки: 12.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
телячья печеньКкал: 111.58Белки: 18.6
Жиры: 3.77
Углеводы: 2.18
огузокКкал: 104.0Белки: 20.0
Жиры: 2.6
Углеводы: 0.0
ростбифКкал: 171.75Белки: 22.19
Жиры: 8.55
Углеводы: 0.36
бастурмаКкал: 209.71Белки: 21.8
Жиры: 12.9
Углеводы: 0.46
кроликКкал: 172.25Белки: 20.86
Жиры: 9.68
Углеводы: 0.48
свиная ветчина обезжиренная и без кожурыКкал: 99.75Белки: 13.25
Жиры: 2.75
Углеводы: 5.5
куриная ветчинаКкал: 172.72Белки: 14.99
Жиры: 8.63
Углеводы: 5.53
индейкаКкал: 135.26Белки: 20.36
Жиры: 5.74
Углеводы: 0.68
ветчина из индейкиКкал: 77.00Белки: 15.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 2.0
курицаКкал: 176.81Белки: 21.82
Жиры: 9.02
Углеводы: 0.32
куриная печеньКкал: 142.68Белки: 19.69
Жиры: 6.68
Углеводы: 1.09
печень индейкиКкал: 239.25Белки: 18.76
Жиры: 17.82
Углеводы: 0.77
перепелКкал: 198.48Белки: 21.55
Жиры: 12.2
Углеводы: 0.0
голубьКкал: 294.0Белки: 18.5
Жиры: 23.8
Углеводы: 0.0
петухКкал: 170.0Белки: 25.2
Жиры: 7.4
Углеводы: 0.0
цесаркаКкал: 132.86Белки: 22.43
Жиры: 3.47
Углеводы: 1.47
дичьКкал: 200.0Белки: 34.0
Жиры: 6.5
Углеводы: 0.0

Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.

РыбаКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
лососьКкал: 172.27Белки: 20.77
Жиры: 10.02
Углеводы: 1.18
копченый лососьКкал: 163.64Белки: 20.55
Жиры: 8.94
Углеводы: 0.99
камбалаКкал: 83.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
сардинаКкал: 196.45Белки: 18.23
Жиры: 14.23
Углеводы: 0.40
палтусКкал: 102.0Белки: 18.9
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
копченый палтусКкал: 214.52Белки: 15.75
Жиры: 15.52
Углеводы: 0.0
дорадаКкал: 93.92Белки: 17.94
Жиры: 3.37
Углеводы: 0.25
большеголовКкал: 88Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
барабулькаКкал: 114.47Белки: 19.21
Жиры: 4.02
Углеводы: 5.93
кефальКкал: 121.75Белки: 20.0
Жиры: 2.28
Углеводы: 0.0
крабовое мясоКкал: 94.48Белки: 7.32
Жиры: 1.9
Углеводы: 10.99
меч-рыбаКкал: 149.57Белки: 22.8
Жиры: 5.93
Углеводы: 0.0
морской волкКкал: 102.0Белки: 18.0
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
морской окуньКкал: 79.0Белки: 15.3
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.0
морской языкКкал: 88.0Белки: 10.3
Жиры: 5.2
Углеводы: 0.0
налимКкал: 80.0Белки: 18.8
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
скумбрияКкал: 195.97Белки: 18.55
Жиры: 13.6
Углеводы: 0.67
скатКкал: 110.0Белки: 24.0
Жиры: 1.6
Углеводы: 0.0
пикшаКкал: 71.0Белки: 17.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.0
трескаКкал: 78.0Белки: 17.7
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.0
путассуКкал: 78.82Белки: 16.66
Жиры: 1.98
Углеводы: 0.02
тунецКкал: 101.0Белки: 23.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
хекКкал: 82.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

МорепродуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
креветкиКкал: 97.0Белки: 22.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
крабКкал: 83.0Белки: 17.88
Жиры: 0.74
Углеводы: 0.0
большой крабКкал: 84.0Белки: 18.29
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
кальмарыКкал: 74.0Белки: 18.0
Жиры: 0.3
Углеводы: 0.0
мидииКкал: 77.19Белки: 11.31
Жиры: 2.6
Углеводы: 2.21
моллюскиКкал: 90.33Белки: 17.13
Жиры: 1.73
Углеводы: 1.2
морская улиткаКкал: 99.0Белки: 23.98
Жиры: 0.28
Углеводы: 0.2
устрицыКкал: 86.19Белки: 10.37
Жиры: 1.89
Углеводы: 6.69
омарКкал: 89.0Белки: 18.8
Жиры: 1.3
Углеводы: 0.5
ракушкиКкал: 86.0Белки: 11.9
Жиры: 2.24
Углеводы: 3.69
морской ежКкал: 84.0Белки: 13.8
Жиры: 4.3
Углеводы: 2.5
лангустКкал: 88.0Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
лангустинКкал: 112.0Белки: 20.6
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.4
морские гребешкиКкал: 92.00Белки: 17.0
Жиры: 2.0
Углеводы: 3.0
каракатицаКкал: 79.0Белки: 16.2
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.8

Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.

ДругоеКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
овсяные отрубиКкал: 246.0Белки: 17.0
Жиры: 7.0
Углеводы: 66.0
сыр тофуКкал: 88.78Белки: 12.49
Жиры: 4.35
Углеводы: 2.35
яйцаКкал: 151.59Белки: 12.52
Жиры: 10.86
Углеводы: 0.75

Молочные продукты

Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.

Молочные продуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
молоко 0.5%Ккал: 35.0Белки: 2.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 4.9
молоко 1%Ккал: 41.0Белки: 3.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 4.8
творог 0%Ккал: 71.0Белки: 16.5
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.3
зернистый творогКкал: 102.65Белки: 11.47
Жиры: 4.71
Углеводы: 3.34
йогурт 0%Ккал: 53.96Белки: 4.41
Жиры: 0.19
Углеводы: 8.0
мягкий творожокКкал: 32.0Белки: 7.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.0
плавленый сыр (по Дюкану)Ккал: 81.7Белки: 15.0
Жиры: 1.8
Углеводы: 1.4

Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни

Продукты растительного происхождения

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

Читайте также:  Можно ли делать массаж нижних конечностей (ног) при варикозном расширении вен
ОвощиКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
артишокКкал: 28.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.0
баклажанКкал: 24.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
брокколиКкал: 28.0Белки: 3.0
Жиры: 0.4
Углеводы: 5.2
брюссельская капустаКкал: 43.0Белки: 4.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.0
редисКкал: 19.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.4
грибы (шампиньоны)Ккал: 27.0Белки: 4.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.1
зеленая стручковая фасольКкал: 24.0Белки: 2.0
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.6
кабачокКкал: 24.0Белки: 0.6
Жиры: 0.3
Углеводы: 4.6
капустаКкал: 27.0Белки: 1.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.7
кольрабиКкал: 42.0Белки: 2.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.7
лукКкал: 47.0Белки: 1.4
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.4
лук-порейКкал: 33.0Белки: 2.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.2
морковьКкал: 32.0Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.9
огурецКкал: 15.0Белки: 0.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.8
листья салатаКкал: 12.00Белки: 1.2
Жиры: 0.3
Углеводы: 1.3
помидорыКкал: 20.0Белки: 1.1
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.7
ревеньКкал: 13.0Белки: 0.7
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.5
салат латукКкал: 12.0Белки: 1.2
Жиры:0.3
Углеводы1.3
свеклаКкал: 43.0Белки: 1.5
Жиры: 0.1
Углеводы: 8.8
сельдерейКкал: 12.0Белки: 0.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.1
сердцевина пальмыКкал: 115.0Белки: 2.7
Жиры: 0.2
Углеводы: 25.6
сояКкал: 381.0Белки: 34.9
Жиры: 17.3
Углеводы: 17.3
спаржаКкал: 20.0Белки: 1.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.1
тыкваКкал: 28.0Белки: 1.3
Жиры: 0.3
Углеводы: 7.7
цветная капустаКкал: 30.0Белки: 2.5
Жиры: 0.3
Углеводы: 5.4
фенхельКкал: 31.0Белки: 1.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 7.3
шпинатКкал: 22.0Белки: 2.9
Жиры: 0.3
Углеводы: 2.0
эндивийКкал: 17.0Белки: 1.3
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.3

Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству

Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Белковая диета Дюкана — этапы, принципы, меню на каждый день, отзывы

Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.

По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.

На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный весПродолжительность этапа, дней
Менее 10 кг3
От 10 до 20 кг3-5
От 20 до 30 кг5-7
Более 30 кг5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешеноЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продуктыМожно все с содержание жира до 1,5%Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Группа продуктовМожноНельзяПорции
ХлебРжано-пшеничный или цельнозерновой хлебДо 50 в день
ФруктыЛюбые, кроме запрещенныхВиноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишняДо 200 г в сутки
СырМинимальной жирности – 15%40 г
Продукты с высоким содержанием крахмалаКартофель, бобовые, рис, макароны и др.1 раз в неделю по 150-200 г
КрупыГреча и рис200 г гречки, 150 г риса
МясоСвинина, говядина, бекон, мясо ягненка1-2 раза в неделю
ДругоеКондитерские изделия, майонез2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану

Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.

Отзывы о диете Дюкана

Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.

На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.

Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.

Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Диета Дюкана Атака — разрешенные продукты на этом этапе
  • Диета Дюкана, 2 этап «Чередование» — разрешенные продукты и меню…
  • Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

До 125 г. белого риса

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

Диета Дюкана: основа, этапы, минусы, плюсы и ограничения

Что такое белковая диета и как быстро можно похудеть?

Диета Дюкана: что можно есть и в каком количестве, чтобы похудеть, какие ограничения и рекомендации.

Французский врач-диетолог Пьер Дюкан в конце 90-х гг. разработал авторскую программу для похудения, суть которой состоит в усиленном употреблении белковой пищи и выраженном ограничении количества углеводов.

Основа диеты Дюкана

Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.

Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется.

Этапы диеты Дюкана: четкая структура — залог успеха

Разработано четыре этапа:

Первые два направлены на похудение, третий — на закрепление достигнутого результата. Их продолжительность зависит от того, с каким количеством килограммов вы планируете распрощаться.

Четвертый этап должен стать вашим образом жизни, позволяющим удерживать массу тела на желаемых цифрах.

Рекомендуемые сроки

I этап: атака — стремительная потеря веса

Разрешено употреблять продукты с высоким содержанием белка без ограничения, но в них должно быть минимальное количество жиров и углеводов. Поход позволяет активировать процесс похудения. Обязательно включайте 1.5 ст.ложки овсяных отрубей в свой ежедневный рацион.

II этап: чередование — постепенное снижение веса до желаемых килограммов

Чередование белков с овощами: рацион одного дня должен состоять только из белковых продуктов, другого — овощей и белков. Овощи и белоксодержащие продукты не ограничиваются. Количество ежедневно употребляемых отрубей достигает 2-х ст.ложек.

На заметку: если в рекомендуемые сроки вы не распрощались с запланированным количеством килограммов, длительность этого этапа продлевается до достижения желаемого веса.

III этап: закрепление — сохранение полученного результата

Вы по-прежнему употребляете продукты с высоким содержанием белка и овощи без ограничения, но допустимы некоторые послабления. И не забывайте про овсяные отруби — по 2.5 ст.ложки каждый день.

* В ежедневный рацион можно добавить:

– ягоды с невысоким содержанием сахара, но не более 200–граммовой ёмкости (например, чашка/пиала);

– один небольшой фрукт, долька арбуза/дыни;

– любые сорта твердого сыра весом до 40 гр. и не более 40% жирности, за исключением сыра с плесенью и из козьего молока.

* Допустимо употреблять один раз в неделю крахмалосодержащие продукты — например, 1-2 запеченных картофеля, крупа до 4-5 ст.ложек, макароны из твердых сортов пшеницы.

* Рацион одного дня в неделю должен состоять только из белковых продуктов. По рекомендации Дюкана, белковый день — четверг. Однако вы сами можете выбрать наиболее удобный для вас день.

IV этап: стабилизация — сохранение достигнутого результата на долгие годы

Разрешено употреблять любую пищу, но с некоторыми ограничениями. На протяжении всей своей жизни соблюдаете правила:

* один день в неделю по-прежнему употребляйте только белковые продукты;
* ограничивайте сладкие и мучные продукты/блюда;
* сохраняйте в рационе достаточное количество овощей и белковых продуктов;
* ежедневно употребляйте по 3 ст.ложки овсяных отрубей.

Диета Дюкана: отзывы, опыт и очень полезные советы

Диета Дюкана: в чем ее суть, какое мнение врачей об этой диете, отзывы и советы женщин о результатах.
Ю-мамы тоже не могли пройти мимо этой необычной системы питания и опробовали её, поделившись с нами всеми трудностями на пути к стройности и потрясающими результатами!

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Перечень достаточно широкий, благодаря чему вы сможете готовить разнообразные блюда, что позволит сделать диету комфортной.

Важно:

* Со второго этапа разрешены все овощи.
* Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 грамм мяса в неделю.
* На всех этапах воздержитесь от приема алкоголя, употребления сахара, жареного картофеля и фруктов с высоким содержанием глюкозы (вишни, бананов, винограда, черешни).
* Пройти программу питания по системе Дюкана, начиная с первого этапа, можно всего лишь два раза в жизни с перерывом не менее двух лет.
* Не забываете про отруби — источника витаминов А, В и Е, пищевых волокон. Попав в пищеварительную систему, отруби нормализуют кишечную флору и помогают очиститься кишечнику.
* Ежедневно пейте не менее 2-х литров жидкости.
* Старайтесь больше ходить пешком (не менее 20 минут в день) и не пользоваться лифтом.

Плюсы диеты Дюкана

* Четыре продуманных последовательных этапа обеспечивают надежность и эффективность системы питания, дисциплинируют и мотивируют придерживаться программы.

* Не нужно вести дневник питания и ежедневно подсчитывать калории — не акцентируется внимание на процессе похудения.

* Потерянные лишние килограммы не возвращаются обратно, при условии, что четвертый этап диеты Дюкана становится образом жизни.

* Не нужно ограничивать себя в количестве еды — можно наесться вдоволь и не страдать от чувства голода.

* Отсутствуют строгие правила питания, а также требования к соблюдению приема пищи по часам — удобно для людей с ненормированным рабочим днем.

* Начиная со 3-го этапа, разрешены фрукты и ягоды в умеренном количестве — организм получает натуральные полезности, необходимые для работы органов и тканей.

Минусы диеты Дюкана

* Процесс похудения длительный. На первых порах килограммы буквально «тают» на глазах, но затем процесс замедляется — запаситесь терпением.

* Сбой менструального цикла возможен из-за ограничения поступления в организм с пищей жиров и углеводов. Наиболее часто наблюдается на начальных этапах, но по мере расширения рациона, как правило, менструальный цикл самостоятельно восстанавливается.

* Плохое самочувствие, вялость, усталость и головокружения могут возникать по причине резкого ограничения углеводов. Также на первых порах возможно возникновение эйфории, в дальнейшем сменяющейся на нервные срывы или перепады настроения — результат воздействия кетоновых тел на головной мозг. Чтобы справиться с этими состояниями, добавьте в рацион сложных углеводов (бобовые, корнеплоды и др.).

* Изменение запаха пота и мочи, запах ацетона изо рта, нарастающая жажда, тошнота, головокружение, плохое самочувствие и слабость — следствие избыточного образования кетоновых тел. Пейте больше жидкости, но если предпринятые меры не помогают в короткие сроки, обратитесь к врачу.

* Ограничение потребления жиров может привести к нарушению усвоения некоторых минералов и витаминов (например, витамина Д). Для восполнения их недостатка, принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы избежать негативных последствий, не спешите, придерживайтесь этапов и рекомендаций по питанию. Если все-таки, несмотря ни на что, ваше самочувствие плохое и диету вы не выдерживаете, откажитесь от программы и проконсультируйтесь с доктором. Возможно, у вас имеются не выявленные ранее какие-то заболевания.

Ограничения для диеты Дюкана

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Снижена выработка ферментов и страдает функция пищеварительной системы, поэтому процесс качественного расщепления и усвоения белковой пищи нарушается. Кроме того, излишняя нагрузка при повышенном потреблении белков может привести к обострению имеющихся недугов. На фоне дефицита жиров возможны запоры.

Сахарный диабет

На некоторых Интернет-ресурсах встречается информация, что диета Дюкана при сахарном диабете II типа творит чудеса. Возможно, в некоторых случаях благодаря программе действительно улучшается самочувствие и течение недуга. Однако сахарный диабет — заболевание, при котором уже нарушен обмен веществ. Больные должны придерживаться определенного типа питания и это вовсе не диета Дюкана.

Не нужно самостоятельно ставить какие-либо эксперименты над своим здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заболевания почек

Конечный продукт расщепления белка — мочевина, выводящаяся почками. При потреблении большого количества белка, нагрузка на почки повышается, поэтому орган может не справиться со своей задачей.

Нарушена диета: что делать?

Последующие два дня употребляйте только белковую пищу, пейте не менее 2-х литров воды в сутки и ограничите количество соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Диета Дюкана: отзывы

Отзываются люди по-разному: одни восторгаются, другие считают диету неэффективной. Чем же это обусловлено? Дело в том, что потеря определенного количества лишних килограммов не универсально для всех. Имеется зависимость от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и приверженности программе. Однако большинство людей отмечают положительные результаты.

Диета Дюкана далеко не всем подходит, хотя сам автор считает, что его система не наносит вреда здоровью. Пожалуй, будет лучше, если вы, перед тем как приступить к программе, проконсультируетесь с лечащим врачом/диетологом. Возможно, для вас полезнее и эффективнее будет выбрать другой подход к похудению.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения

Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья.

Диета Пьера Дюкана: фазы, меню, продукты

Известный врач-диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, при соблюдении которой не только исчезают избыточные отложения жира, но и полноценно очищается организм. После нормализации параметров вес не увеличивается и продолжительное время остается при стабильных достигнутых показателях.

Преимущества белковой диеты Дюкана основано на отсутствии учета калорий и строгого ограничения количества пищи. При данной диете ощущается постоянное чувство сытости и зачастую она остается принципом пищевого поведения человека.

Длительность данной системы питания определяется индивидуально согласно физиологическим показателям, количеству избыточного жира и поставленной цели при похудении. Независимо от стадии диеты Дюкана рекомендуется обязательное соблюдение следующих принципов:

  • Около 2 л воды является обязательной суточной нормой.
  • Каждодневные прогулки в парковой зоне в течение получаса.
  • Обязательный каждодневный прием отрубей из овса, в соответствии с каждым периодом диеты.

Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, различного предназначения и срока продолжительности.

Диета Дюкана, 4 фазы

Фаза I — атака

Краткосрочна и эффективна по данным снижения массы тела. Продолжительность регулируется в зависимости от излишнего количества подкожного жира. Средний срок соблюдения 3-5 суток.

В этом периоде меню состоит из продуктов, нутриентом которых является белок. Таким питанием запускается программа интенсивного сжигания жировых отложений.

Несмотря на строгие ограничения в еде, на психоэмоциональном уровне фаза переносится легко, так как сопровождается полноценным ощущением насыщения.

Фаза II — чередование

Характеризуется добавлением в еду овощей и жиросодержащего продовольствия. При данном комбинировании жир, получаемый из пищи, быстро перерабатывается и не откладывается на проблемные участки тела. Поэтому для энергетической подпитки задействуются скопления постурального жира организма. Медленное снижение веса характерно для данного периода. В среднем снижение массы тела происходит на один килограмм за семь суток. Согласно ему устанавливаются временные рамки фазы.

Ей присуще чередование белковых дней с белково-овощными. Зачастую они могут чередоваться, либо разбиваться через три, пять дней.

Фаза III — консолидация

Стадия направлена на фиксирование веса и адаптацию систем организма к новому режиму. Расчет временного промежутка периода определяется в таком соотношении: десять суток на ранее сброшенный килограмм. Объемы потребляемой пищи увеличиваются параллельно со временем прогулок.

В этот период допустимо один раз за семь суток кушать блюда из продуктов, содержащих крахмал. В начале фазы разрешается устроить праздник желудка. Можно съесть блюдо из любимых ингредиентов.

Фаза IV — стабилизация

Основной принцип — это плавный переход к нормальному режиму питания. Запретов на продукты и их объемы уже не существуют. Остается обязательное ежедневное потребление овсяных отрубей, установленной нормы воды.

По четвергам организовывайте разгрузочные дни из белковосодержащих продуктов. Прогулки на свежем воздухе остаются незаменимой привычкой в жизни.

Диета Пьера Дюкана: меню для каждой фазы

Приблизительный рацион по системе питания, который не является догмой, а допускает корректировку согласно вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Основное обязательное условие, которое не подлежит изменениям, это пятикратный прием пищи с периодичностью два часа.

Фаза Атака

1—й прием: белки перепелиных яиц, отваренные вкрутую, слабосоленая семга, несладкий натуральный кофе.

2—й прием: отруби из овса, натуральный кефир.

3—й прием: запеченная форель, либо отварное постное мясо.

4—й прием: отварные морепродукты: кальмар, осьминог, мидии, королевские креветки.

5—й прием: сваренный говяжий язык, либо филе цыпленка на пару, йогурт.

Фаза Круиз

1—й прием: омлет с овощами, кофе со сливками.

2—й прием: овсяные отруби, яйца пашот, натуральный йогурт низкой калорийности с ананасом.

3—й прием: отварная рыба, спаржевая фасоль на пару.

4—й прием: грудка птицы на гриле, салат из свежих овощей и зелени, заправленный соевым соусом, натуральный йогурт.

5—й прием: отварной телячий язык, овощное ассорти на гриле, простокваша.

Фаза Закрепление

1—й прием: блины с нежирным творогом, сметаной и медом, несладкий красный чай.

2—й прием: отруби из овса, фруктовый салат, заправленный сливками с небольшим содержанием жирности, йогурт.

3—й прием: паровые куриные котлеты, салат латук, заправленный лимонным соком, компот из сухофруктов без сахара.

4—й прием: гренка из ржаного хлеба с сыром тоффу, травяной чай с добавлением имбиря.

5—й прием: ризотто с томатным соусом, ряженка с низким процентом жирности и салат из овощей, запеченных в духовке, заправленных оливковым маслом.

При составлении меню на диете Дюкана для каждой фазы учитываются разрешенные продукты питания.

Продукты для диеты Дюкана

Каждый период диеты Дюкана включает в себя определенные виды продуктов, которые можно классифицировать тремя следующими категориями: разрешенные, запрещенные и требующие контроля потребляемого количества.

Фаза Атака, продукты

Список продуктов, употребление которых допускается в неограниченных объемах:

  • Мясные продукты: кролик, постная телятина, нежирная говядина, стейк из конины.
  • Белое мясо птицы без кожи: курица, перепел, цесарка, индейка.
  • Печень: кроличья, говяжья, куриная.
  • Передняя часть говяжьего и телячьего языка.
  • Морская речная рыба, морепродукты, членистоногие, икра рыбы.
  • Яйца.
  • Молочная продукция: молоко, творог, йогурт, творожная масса, кефир, простокваша, ряженка с низким содержанием жира.

Перечень продуктов, потребление которых ограничено:

  • Отвары из трав, чай любого сорта, растворимый кофе.
  • Приправы, соль, специи, уксус любого вида.
  • Сок из лимона.
  • Чеснок.

Категорически на данном этапе запрещается употреблять сахар, шоколадные изделия, сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерскую продукцию и любые спиртные напитки.

Фаза Круиз, продукты

Разрешается без ограничений кушать следующее:

  • Все допустимые продукты первой фазы.
  • Грибы: вешенки, шампиньоны, белый гриб, лисички, опята, грузди.
  • Овощи, обогащенные клетчаткой: все виды капусты, паприка, цукини, бобовые, зелень, баклажан, огурцы, помидоры, корень сельдерея.

Данной фазе характерно введение следующих продуктов питания, но только в ограниченных количествах:

  • Список продуктов, разрешенных в предшествующей фазе.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
  • Морковь, свекла.
  • Заменитель сахара.
  • Дрожжи, разрыхлители теста.
  • Желе.

Недопустимо на этапе чередования употреблять различные злаки, крупы и макаронные изделия из разных сортов пшеницы, картофель, кукуруза, авокадо, консервированный горошек, маслины.

Фаза Закрепление, продукты

Допускается включать в каждодневный рацион следующие продукты питания:

  • Все продукты из двух предшествующих этапов диеты.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Цитрусовые и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Сыр твердых и средних сортов.
  • Специи.
  • Каши.
  • Постная часть свинины.
  • Молодая баранина.

Разрешается небольшое количество чечевицы, гороха, картофеля и риса. Несмотря на то, что на данном этапе нет ограничений при выборе продуктов, диетолог все-таки не рекомендует использовать в своем рационе виноград, банан, инжир, ягоды черешни.

Праздник желудка на диете Дюкана

Для психоэмоциональной разрядки каждую неделю устраивается праздничная трапеза. На ней можно вкусить следующие яства: первые блюда, гарниры, десерты, и немного красного сухого вина. Но стоит помнить о том, что повторное употребление порции категорически запрещается.

Во второй декаде данного такие праздники разрешаются дважды в течение семи дней. Следует равномерно распределить их повторение, сделав двухдневный разрыв между ними.

Используя данный перечень продуктов для диеты Дюкана, можно готовить различные блюда.

Ссылка на основную публикацию