Средства от запора для пожилых: обзор эффективных слабительных лекарств с аннотацией, составом и ценой

Слабительные средства для пожилых людей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Запоры кишечника в пожилом возрасте – не редкость, поэтому наряду с изменениями в пищевом рационе доктора зачастую назначают слабительные средства для пожилых людей.

Такие средства вызывают усиление перистальтики кишечника, ускорение продвижения фекалий и облегчение опорожнения.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению слабительных средств для пожилых людей

Слабительные препараты у пожилых людей используются в следующих ситуациях:

  • перед оперативным вмешательством;
  • совместно с применением антигельминтных препаратов;
  • при отравлениях;
  • при запорах различного генеза, связанных с адинамией, недостаточным количеством принимаемой пищи и жидкости, заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, приемом некоторых лекарственных препаратов, спинальными расстройствами и пр.

[5], [6]

Форма выпуска

Слабительные средства для пожилых людей выпускаются в различных удобных формах:

  • порошок для приема внутрь;
  • масло для приема внутрь;
  • раствор для употребления внутрь;
  • суппозитории ректальные;
  • таблетки, капсулы;
  • растительные сборы для заваривания.

[7], [8]

Фармакодинамика слабительных средств для пожилых людей

Слабительные препараты могут обладать разным фармакологическим механизмом действия. Однако все возможности таких препаратов направлены на достижение одной цели – устранение запора и атонии кишечника. Каким образом можно этого добиться?

  • Создается эффект раздражения рецепторов кишечника, оказывается воздействие непосредственно на слизистые ткани, благодаря чему усиливается перистальтика и повышается выделение слизи в толстый кишечник (фитопрепараты, бисакодил и пр.);
  • Увеличивается объем кишечного содержимого, которое стимулирует кишечные стенки и провоцирует усиление перистальтики (солевые препараты, морская капуста);
  • Происходит размягчение фекальных скоплений, что благоприятствует облегчению опорожнения кишечника (масляные препараты).

Солевые препараты (лактулоза, макрогол, магния сульфат) не адсорбируются в системный кровоток, создавая повышение осмотического давления и удерживая жидкость внутри кишечника. Это способствует механическому растяжению стенок кишок, что дает толчок к усилению перистальтики и более частым позывам к дефекации.

Суппозитории призваны раздражать слизистые прямой кишки, стимулируя позыв к дефекации. Однако такое действие делает свечи нежелательными при обострении геморроя или воспалительных процессах в анальном отверстии и прямой кишке.

[9], [10], [11], [12], [13]

Фармакокинетика слабительных средств для пожилых людей

Фитопрепараты с антрагликозидным составом биотрансформируются в печени, где высвобождается хризофановая кислота и эмодин. Последние выводятся через почки, а также обнаруживаются в грудном молоке и потовых выделениях.

Препараты крушины могут незначительно всасываться в кровоток и выводиться мочевыделительной системой: при этом моча может изменять окраску на красную или темно-желтую.

Слабительные средства для пожилых людей назначают преимущественно на ночь, так как эффект от препаратов ожидается приблизительно через 6-8 часов после их применения.

[14], [15], [16], [17]

Противопоказания к применению слабительных средств для пожилых людей

Наиболее частыми противопоказаниями к применению слабительных средств для пожилых людей считаются:

  • индивидуальные случаи непереносимости каких-либо компонентов лекарственного средства;
  • подозрение на кишечную непроходимость;
  • наличие ущемленной грыжи, а также воспалительных процессов внутренних органов в стадии обострения;
  • желудочные, кишечные и маточные кровотечения;
  • расстройства обмена электролитов;
  • аппендицит;
  • боли в животе невыясненного происхождения;
  • воспаление мочевого пузыря.

[18], [19]

Побочные действия слабительных средств для пожилых людей

При назначении слабительных препаратов пожилым людям следует особенно обращать внимание на возможные побочные действия предлагаемых лекарственных средств, поэтому тщательно изучите инструкцию перед применением препарата.

Наиболее часто слабительные средства могут вызвать следующие побочные проявления:

  • повышенное газообразование, понос, приступы тошноты и рвоты;
  • коликообразные боли в животе;
  • судороги;
  • расстройства баланса жидкости и электролитов;
  • аллергические проявления, сыпь на коже.

При появлении побочных действий обязательно сообщите об этом доктору.

[20], [21]

Названия слабительных средств для пожилых людей

Как мы уже говорили, слабительные медпрепараты подразделяются в зависимости от механизмов и способов их воздействия:

  • рецепторные раздражители кишечных стенок (ревень, крушина, жостер, сенна, сабура, изафенин, фенолфталеин, касторовое масло и пр.);
  • средства, растягивающие кишечные стенки (сульфаты натрия и магния, соли, лактулоза, лен, морская капуста и пр.);
  • средства, размягчающие фекальные массы (маслянистые препараты, спазмолитические средства).

Стул, приближенный по качеству к естественному, можно ожидать после приема Кафиола, вазелинового масла, морской капусты, серы и др.

Более разжиженный стул ожидается после приема фитопрепаратов (ревень, сенна, крушина), касторки, фенолфталеина, бисакодила, оксифенизатина и пр.

Стул по типу диареи могут вызвать солевые препараты (сульфаты магния и натрия).

[22]

Способ применения и дозы

Корневище ревеня – производится в таблетках по 0,3 и 0,5 г, а также в порошке, используется для лечения хронических запоров. Применяют перорально перед отходом ко сну от 0,5 до 1,5 г за один раз, либо по 0,5 г трижды в сутки до приема пищи. Препарат не рекомендуется назначать деткам до одного года. С годовалого возраста можно применять в дозе от 0,1 до 0,5 г согласно назначению врача.

Крушина, кора – продается в упаковках по 100 г. Применяют перорально по 100 мл в виде отвара (40 г сырья на 0,4 л воды) с утра на голодный желудок и перед сном. Можно комбинировать с другими слабительными препаратами, в частности, с солевыми.

Крушина, жидкий экстракт – используется перорально от 20 до 40 капель с утра и вечером.

Крушина, таблетки (сухой экстракт) – применяют по 1-2 таблетки непосредственно перед отходом ко сну.

Плоды жостера – продается в упаковке по 100 г. Используется в виде отвара по 100 мл перед сном (одна столовая ложка сырья заваривается в 200 мл кипятка).

Сенна, листья – выпускается в коробках по 100 г. Препарат используют перорально по столовой ложке настоя трижды в сутки (для приготовления настоя берут 10 г листьев на 100 мл воды). Препарат действует мягко и эффективно, поэтому часто применяется в детском возрасте.

Кафиол – комбинированный медпрепарат, состоящий из листа и плодов сенны, а также плода сливы, инжира и вазелинового масла. Производится в форме брикетов для жевания. Используют по половине или целому брикету за один раз перед сном. Если запор хронический и стойкий, разрешается употреблять кафиол дважды в сутки. Максимальная доза препарата в сутки – 5 брикетов, максимальная длительность лечения – до 2-х недель.

Горец почечуйный – производится в виде сухого сырья в упаковках по 100 г. Употребляют настой растения (10 г сырья на 100 мл воды) по столовой ложке трижды в сутки при атонии и спазмах кишечника.

Корень солодки, порошок – используется перорально по 1 -2 ч. л. порошка до 3-х раз в сутки, в детском возрасте – по четверти или половине чайной ложки.

Желудочный сбор – растительная смесь, состоящая из крушины, мяты, крапивы, аира и валерианы. Используется для заваривания (одну столовую ложку на 200 мл кипятка). Пьют по половине стакана с утра и на ночь.

Глицериновые суппозитории – выпускаются в виде свечей для взрослых и детей. Используют методом введения в прямую кишку по 1 суппозиторию в сутки утром, спустя 20 минут после еды. При появлении признаков раздражения препарат отменяют.

Фенолфталеин – может выпускаться в виде порошка или таблеток (0,1 и 0,05 г). Препарат применяют перорально от 1 до 2-х таблеток перед сном (спустя 2 часа после последнего приема пищи), либо по 1 таблетке дважды в сутки после завтрака и ужина. Максимально допустимая суточная дозировка – 0,3 г. Применение в детском возрасте: до 3-х лет использовать препарат не рекомендуется; начиная с 3-х летнего возраста, используют от 0,05 г до 0,15 г в сутки.

Изафенин – производится в виде порошка или таблеток по 0,01 г. Используется перорально по одной таблетке дважды в день после приема пищи, либо одноразово 2 таблетки перед сном.

Изаман – используют перорально по 1-2 таблетки после приема пищи, первые трое суток ежедневно, затем через день или один-два раза в неделю.

Карловарская соль – производится в пакетиках по 125 мг. Используется перорально по 1-2 ч. л., предварительно растворенных в теплой воде. Принимают перед сном или в течение дня на голодный желудок.

Касторовое масло – производится во флаконах по 30 или 50 мл, а также в капсулированной форме по 1 г. Принимают перорально после приема пищи от 1 до 2-х ч. л. за один раз. Капсулы принимают в количестве 10 штук на протяжении 1 часа.

Вазелиновое масло – используют для перорального приема от 1 до 2-х столовых ложек в сутки между приемами еды.

Порошок морской капусты – используется перорально по половине или целой чайной ложке порошка один раз в сутки после приема пищи.

Бисакодил – выпускается в виде драже по 0,005 г и суппозиториев по 0,01 г. Используют внутрь от 1 до 3-х драже на ночь, либо утром за 30 минут до еды. В виде ректальных суппозиториев применяют от 1 до 2-х в сутки. В детском возрасте препарат применяют с 1 года, назначая по одному драже или по ½ или целому суппозиторию в сутки.

Лактулоза (дуфалак) – используется с утра во время завтрака, по 15-30 мл. В детском возрасте применяют 5 мл препарата в сутки за один раз.

Форлакс (макрогол) – производится в виде пакетиков с порошком. Используют по 1 пакетику, предварительно растворив его в стакане воды. Максимально используют до 4-х пакетиков в сутки.

[23], [24], [25]

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы

Первоначально Екатерина Мириманова разрабатывала эту систему питания непосредственно для себя и добилась с ее помощью невероятных успехов. В общем, эту диету можно назвать очередной пропагандой раздельного питания, подразумевающей временные ограничения по приему пищи. Есть после шести часов вечера строго запрещается. Методику Екатерины Миримановой будет не совсем правильно называть диетой в прямом смысле этого слова – скорее, это целая система питания со своими рекомендациями и особенностями.

При этом большое внимание уделяется вопросу психологии, поскольку принятие нового образа питания требует от человека пересмотра множества привычек и отказа от некоторых из них. Выработка же новых привычек также требует больших усилий и времени. Эта методика предлагает полностью пересмотреть свой ежедневный рацион, однако прилагать невероятные усилия или постоянно голодать при этом не потребуется. Главный принцип здесь – последовательность, если вы внесли определенные изменения в свой образ питания, пусть даже и малые, то придерживайтесь их.

Диета «минус 60» – это в большей степени не программа для похудения, а образ жизни, которого должен придерживаться человек, если он хочет избавиться от лишнего веса. Нельзя наверняка сказать сколько потеряет человек в весе, если он будет следовать данной программе. Все сугубо индивидуально. Так, при стартовом весе в 110 кг результатов можно добиться не ранее, чем через 1,5 года. Однако очень быстро человек почувствует, как улучшилось его самочувствие. При условии, что нужно избавиться от 5-10 кг лишнего веса, результата можно будет достичь уже за 1-1,5 месяца.

Суть диеты «минус 60»

Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определенное время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов. Если вы не привыкли завтракать, то стоит пересмотреть свое решение. До 12 часов дня можно употреблять любые понравившиеся продукты, не смотря на их калорийность и размер порций. Разрешаются копчености, сладости, макароны, картофель – но только до полудня. Исключается только молочный шоколад, который можно заменить горьким.

Качественную питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах, пейте столько, сколько необходимо организму. Соль разрешается добавлять по вкусу, но слишком пересаливать еду не рекомендуется. Сахар необходимо заменить коричневым или нерафинированным и употреблять его только до полудня. Следует отметить, что если вы готовите еду для других членов семьи, придерживающихся обычного рациона, то по возможности старайтесь блюда не пробовать.

Обедать следует примерно в час или два часа дня. Во время обеда вступают в силу некоторые ограничения. От жареного необходимо отказаться. Потребление майонеза и сметаны надо ограничить одной чайной ложкой (и только до 14.00), остальные соусы, специи и приправы не ограничиваются. Хорошо во время обеда подойдут супы – без использования картошки они варятся на мясном бульоне, а с нею – только на воде. Рыбу и мясо лучше употреблять нежирных сортов и в вареном виде. Нежелательно смешивать мясо с макаронами и картошкой.

Во время обеда рекомендуется добавить в рацион фрукты: ананасы, цитрусовые, арбуз, чернослив, сливы, киви и яблоки. А вот бананами и виноградом увлекаться не стоит. Также обязательно нужно есть вареные или тушеные овощи.

Ужин должен происходить до 18.00. Если вы привыкли ужинать, к примеру, часов в девять, то надо постепенно приучить свой организм к новому времени приема пищи, каждый день ужиная на полчаса раньше. Порции не должны быть чрезмерно большими, соль и специи добавляются в ограниченных количествах. Исключается употребление грибов, горошка, кукурузы, баклажанов, картофеля, а также любых жареных продуктов. Рыбу и мясо лучше тушить на воде, разрешается добавление небольшого количества соевого соуса.

Можно употреблять и кисломолочные продукты. Стоит отметить, что при соблюдении этой системы питания совсем не обязательно перегружать свой организм интенсивными занятиями спортом, но нужно уделять некоторое время зарядке или гимнастике. Выбирайте понравившийся вам вид физических нагрузок – пешие или велосипедные прогулки, тренажеры и другие. Перед соблюдением этой системы питания надо получить врачебную консультацию.

Принцип диеты «минус 60» довольно прост, хотя и требует соблюдения некоторых правил:

Для достижения успеха в похудении очень важно психологически настроиться, не откладывать это решение на завтра или через неделю, а начать прямо сейчас.

Необходимо последовательно перестроить свои пищевые привычки, вводя в ежедневный рацион полезную еду и исключая вредную пищу. Также надо отказаться от больших порций.

Продукты следует выбирать в зависимости от времени. До 12 часов разрешается употреблять в пищу практически все продукты. А вот с обеденного времени вводится ряд ограничений, соблюдение которых обязательно.

Правила диеты «минус 60»

Правила диеты «минус 60»:

Употреблять пищу нужно не реже 3 раз в день.

Тарелка должна быть такого размера, чтобы в ней помещалось два кулака.

Сладости из меню следует убрать. Допускается съедать 2 квадратика горького шоколада, два печенья, либо один зефир. Также на десерт можно есть фрукты.

Диета предусматривает три основных подхода к столу. Перекусывать нельзя.

Нет каких-либо рекомендаций по поводу питьевого режима. Воду пьют тогда, когда захочется и в любых объемах.

Соль из рациона не исключают, но сводят ее количество к минимуму. Лучше использовать морскую соль для приготовления блюд.

После 18-00 кушать нельзя. Если до этого времени не удалось поужинать, то от последнего приема пищи просто отказываются, дожидаясь завтрака.

При условии, что случился срыв и человек съел слишком большую порцию, не стоит предпринимать каких-либо специальных мер. Важно стараться избегать подобных ситуаций.

Читайте также:  Лечим недержание мочи у женщин простыми способами

Если указанного объема порций не хватает, чтобы насытиться, его следует увеличить. Продукты можно брать только из списка разрешенных. В дальнейшем порции следует уменьшать.

Обязательно нужно заниматься спортом. Ежедневные тренировки должны длиться не менее получаса. Это позволит интенсивнее сбрасывать вес и не даст ему «встать».

Когда человек быстро теряет вес, у него могут появиться растяжки, а кожа обвиснет. Чтобы этого не произошло, необходимо пользоваться специальными кремами и скрабами, делать массаж проблемных зон.

Основы формирования рациона диеты Екатерины Миримановой

Человек, который решился соблюдать диету «минус 60» обязательно должен знать основы формирования рациона, ведь меню он составляет самостоятельно. Базовые правила: завтрак должен быть полноценным, обед нужно «разделить с другом», а ужин «отдать врагу».

Правила формирования завтрака:

Позавтракать можно разу после пробуждения и до 12 часов утра.

Кушать и пить можно все, что хочется, даже сладости. Отказаться следует только от молочного шоколада, который заменяют горьким.

Продукты можно компоновать по собственному усмотрению. Разрешается есть белковые продукты с макаронами, хлебом, овощами.

Фрукты и овощи можно есть сырыми, можно жарить, варить и запекать.

Правила формирования обеда:

Обед должен состояться между 12:00-15:00.

Обед нельзя пропускать. В это время запрещено употреблять в пищу жареные блюда, жирные продукты, сахар. Допустимо кушать супы, гарниры, на десерт едят фрукты. Если для обеда была выбрана каша, то ее готовят исключительно на воде. Супы едят 3-4 раза в неделю.

Продукты во время обеда следует правильно сочетать. Во время одного приема пищи допустимы следующие «пары»:

Система похудения «Минус 60»

Диета 60 минус от Екатерины Миримановой пользуется огромной сейчас популярностью. Это известный тренер, эксперт в области здорового питания. В 2005 году она изложила основы рационального питания на бумаге, выпустив книгу «Минус 60».

Диеты всегда занимали умы людей, ведь самым простым путем к похудению является ограничение себя в привычном питании. Однако просто взять и перестать что-то есть, не значит, сбросить вес. Скорее так можно приобрести проблемы со здоровьем. Тем не менее диеты и всевозможные системы похудения становятся все более популярными. Сегодня рассмотрим одну из них, которая называется «Минус 60» и позволяет, по мнению ее сторонников, сбросить более 60 кг лишнего веса. Но вся изложенная информация не может быть и использована как руководство к действию. Подбирать схему похудения могут только специалисты. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Важные правила системы:

  • Обязательно завтракать, ведь первый прием пищи запускает функционирование обменных процессов. При раннем пробуждении не помешает завтракать два раза: один раз очень легко, второй с включением более серьезных блюд.
  • По утрам разрешено пить чай или кофе, добавляя в эти напитки сахар. Но количество сахара рекомендуется постепенно сократить.
  • Среди алкогольных напитков не запрещено сухое красное вино.
  • Сладости разрешены только во время завтрака. Здесь есть небольшие ограничения, от молочного шоколада придется отказаться, но горький можно.
  • Обязательно ввести в рацион пропаренный рис.
  • Белый хлеб употреблять исключительно во время завтрака. К обеду можно позволить только кусочек ржаного.
  • На обед можно есть макароны или блюда из картофеля, обязательно сочетая их с овощами. Во время завтрака эти продукты можно сочетать с птицей или рыбой, в обед на подобные комбинации наложен запрет.
  • Ужинать необходимо строго до 18 часов или позже, но за 4-6 часов до сна. Причем этот прием пищи должен быть максимально легким по своему содержанию, если это мясо – оно должно быть без гарнира.
  • Пить то количество жидкости, что требует организм. Не стремиться выпить максимум.

Достоинства и недостатки диеты

Основные преимущества методики:

  • отсутствие ограничений на привычные продукты питания;
  • в определенное время суток разрешены даже вредные продукты;
  • получение с пищей необходимых для организма веществ;
  • отсутствие синдрома «отмены», когда утраченные килограммы возвращаются опять (при условии сохранения пищевых привычек в дальнейшем).

Среди недостатков такой диеты отмечают длительность процесса потери лишнего веса. Ведь организм должен перестроиться на новую для него систему питания. К тому же, режим питания, при котором в первой половине дня разрешено практически все, а во второй действуют серьезные ограничения, не всем подходит.

Система похудения «минус 60» Екатерины Миримановой

Диета 60 минус от Екатерины Миримановой пользуется огромной сейчас популярностью. Это известный тренер, эксперт в области здорового питания. В 2005 году она изложила основы рационального питания на бумаге, выпустив книгу «Минус 60».

Рассмотрим полезные советы похудения по системе Е. Миримановой:

  • Прислушиваться к себе: не отказывать себе в овощах и фруктах, при необходимости – кушать сладкое.
  • Худеть не ради кого-то, а ради себя самого: не следует зацикливаться на контроле веса, нужно отпустить ситуацию.
  • Отказаться от резкого перемен, стараться идти постепенно, небольшими шагами, поэтапно изменяя собственные пищевые привычки.
  • Снизить размер порций, чтобы не переедать. Желательно, чтобы средняя порция не превышала размеров десертной тарелки.
  • Сделать завтрак основным приемом пищи: именно он запускает обменные процессы в организме.
  • По вечерам кушать не ранее 17 часов, но не позднее 20. Идеальным считается время до 6 вечера.
  • Организовать тренировки, которые помогут ускорить процессы сжигания жира.
  • Отказаться от применения разгрузочных дней.

Принципы питания

Диета минус 60 имеет ряд принципов, которые нужно делать привычными для себя:

  • употребление конкретных продуктов в определенное время дня;
  • наличие жестких ограничений на состав и время ужина;
  • отказ от голодания;
  • важность завтрака;
  • достаточное количество ежедневно употребляемой жидкости;
  • наличие перекусов между основными приемами пищи;
  • не смешивать углеводы и мясные продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Похудеть с 60 минус можно, не придерживаясь строго ограниченного режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению, довольно разнообразны.

Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных во время диеты

Программа упражнений

Комплекс упражнений, рекомендуемый к выполнению, включает тренировки на разные группы мышц. Повторения каждого из них следует увеличивать, каждые 10 дней.

  • Боковые махи обеими ногами поочередно: отводить ногу в сторону, стоя прямо, руками держаться за опору. Менять положение после 20 повторений.
  • Кошка: стоя в позиции, на четвереньках, делать своеобразный «нырок» туловищем вниз с округлением спины, груди, с последующим выпрямлением на прямых руках. Зафиксироваться в конечном положении на 30 секунд. Повторять 12 раз, внимательно следя за напряжением всех групп мышц.
  • Скручивания туловища лежа: поднимать туловище из положения лежа, колени, при этом, должны быть подняты под углом в 90 градусов. Руки, собраны за головой в «замок». Повторить 10 раз.
  • Махи ногами, стоя на четвереньках: отводить назад каждую ногу поочередно, удерживая ее под прямым углом. Повторить 10 раз для каждой конечности.
  • Потягивания из положения лежа: медленно поднимать ноги, сохраняя их прямыми, из положения лежа, до достижения прямого угла. Повторить 15 раз.
  • Ножницы вертикальные: стоя прямо, подпрыгнуть, при этом, широко расставить ноги, руки поднять над головой. Повторить 15 раз.

Схема питания

Основные правила питания по системе, можно изучить, рассмотрев примерное меню:

  • Завтрак: нет ограничений по продуктам.
  • Обед: блюда должны быть сварены или запечены, жарить нельзя. Запрещено совмещать злаки и сладости, картофель или макароны и мясо, рыбу.
  • Ужин: варить или печь продукты нужно без добавления масел. Можно сочетать фрукты, крупы, овощи. Если мясо, то быть без овощей и гарнира. Допускается творог и молочные продукты. Сладости строго запрещены.

Какими могут быть праздничные блюда?

Система похудения, несмотря на наличие некоторых ограничений, может и должна применяться во время праздников.

В особые дни можно позволить себе скушать:

  • до 50 г твердых сортов сыра;
  • мясо (без совмещения с хлебом);
  • иные продукты, но время их употребления и сочетания, должно совпадать с основными принципами диеты.

Рассмотрим один рецепт, который поможет украсить и разнообразить праздничный стол худеющего человека.

Запеченная в фольге курица с ананасами
  • грудка куриная – 1;
  • консервированные ананасы;
  • соевый соус или не сладкий йогурт;
  • перец;
  • соль;
  • 1 ч. л. масла растительного.
  • Убрать кожицу с грудки, сделать на ней надрезы, приправить специями.
  • Положить на фольгу грудку, сверху, разложить ананас.
  • Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Система «Минус 60» при беременности

Система минус 60 вполне может применяться в такой важный период жизни женщины, как время вынашивания младенца. Благодаря тому, что в программе нет жестких ограничений, специалисты допускают, что женщина будет придерживаться ее рекомендаций во время беременности. Однако, перед тем, как начинать диету, необходимо получить консультацию врача.

Рацион питания по Системе «Минус 60»

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, похудеть с 60 до 50 размеров, нужно просто строго соблюдать принципы меню системы. Особых затрат для этого не требуется, данный режим является стандартным для большинства людей, поэтому трудности соблюдения здесь возникают редко.

Рассмотрим подробнее основы питания по системе от Екатерины Миримановой.

Что можно есть на завтрак?

Питание во время завтрака не имеет особых ограничений. Оно основывается на соблюдении ряда принципов:

  • включение любых продуктов (особенно тех, что хочется, но нельзя скушать в иное время дня);
  • запрет на употребление молочного шоколада (рекомендуется его замена на горькую разновидность);
  • обязательность завтрака: допускается 2 приема пищи, один легкий, другой обильный (после того, как организм окончательно проснется).

Правильный обед

Изучив таблицу питания с разрешенными и запрещенными к употреблению продуктами, можно сделать выводы о том, какие из них следует включать в дневной рацион.

Важные правила составления меню на обед:

  • запрет совмещения мясных, рыбных блюд с картофелем, макаронами, злаками, бобовыми культурами (это касается и первых и вторых блюд);
  • готовка на пару, отваривание, запекание;
  • запрещена жарка продуктов;
  • сосиски, консервы допускаются до одного раза за неделю, без совмещения с хлебом, картошкой, макаронами;
  • мясо не должно быть жирным, кожица должна быть отделена еще до момента готовки;
  • рыба допускается не жирная (карп, судак, минтай, треска);
  • гречка и пшеничная крупы могут быть включены в меню только раз в неделю;
  • порция гарнира с углеводами не должна быть больше 200 г;
  • соления, консервы должны быть употреблены до 2 часов дня;
  • свежие овощи предпочтительнее соленых;
  • хлеб допускается только ржаной, без совмещения с мясными первыми или вторыми блюдами;
  • сыры (плавленые, твердые) до 50 г за день;
  • не жирная молокосодержащая продукция разрешена;
  • сметана, растительные масла допускаются только 14 часов;
  • от горчицы, аджики, кетчупов лучше отказаться, они обладают способностью повышать аппетит;
  • дыни и арбузы должны быть употреблены отдельно от остальной пищи, в небольшом количестве;
  • для питья лучшего всего подойдет чистая вода.

Диетический ужин

К ужину предъявляются особенно строгие требования:

  • ужин должен пройти до 18:00, если человек ложится спать позже полночи, допускается отодвинуть ужин на пару часов вперед;
  • допускаются фрукты с молочной продукцией, крупами или овощами;
  • овощи разрешено совмещать с гречкой, рисом, что сварены на воде;
  • блюда из мяса, рыбы не должны подаваться с гарниром;
  • грибы должны быть исключены;
  • авокадо на ужин кушать не разрешается;
  • можно пить воду без газа, чаи, травяные отвары, настои.

Система «Минус 60»

Часто люди, желающие попробовать данную методику, применяют специально подготовленное по ее правилам меню.

Меню на неделю

Меню на неделю нужно постараться организовать максимально разнообразно, чтобы получать максимум витаминов, макро- и микроэлементов. Предложенный ниже вариант можно изменять на свое усмотрение, соблюдая основные принципы диеты Е. Миримановой.

Обед: 200 г отваренной куриной грудки, 100 г овощей, приготовленных путем тушения, 50 г ржаных сухарей.

Ужин: огуречный салат с добавлением кунжута – 300 гр.

Обед: отварная печень 200 г, рис отварной 100 г, отварная свекла в виде салата с оливковым маслом – 50 г.

Ужин: не жирный творог – 200 г, яблоко.

Обед: форель, запеченый – 200 г, тушеные грибы – 100 г, йогурт не жирный – 50 г.

Ужин: салат, в который входит болгарский перец, лук, помидоры, йогурт – 300 г.

Обед: макароны и твердый тертый сыр – 200 г, отбивная, запеченная из индюшатины – 150 г.

Ужин: тушеные овощи 200 г, куриные сердца отварные – 2 шт.

Обед: голубцы без мяса – 300 г, сливы – 50 гр.

Ужин: запеченные грибы с брокколи – 200 г, кефир – 100 гр.

Обед: картофель отварной – 150 г, салат из лука и капусты, заправленный оливковым маслом – 150 г, апельсин – 1 шт.

Ужин: холодец – 300 гр.

Обед: гречка – 200 г, отварной язык – 100 г, помидоры – 50 г.

Ужин: яйцо – 1 шт., вареная колбаса – 100 г, ржаные сухарики – 50 г, грейпфрут – 1 шт.

Меню на месяц

Меню на месяц можно подготовить под свои вкусы и предпочтения, сочетая те продукты, что разрешены специалистами к соединению в один прием пищи. Главное, чтобы завтрак оставался основным приемом пищи, а ужин был самым легким по содержанию и калориям.

Рецепты по Системе «Минус 60»

Чтобы процесс похудения по системе Е. Миримановой организовать без отклонений от основных ее правил, можно изучить и взять на вооружение ряд простых в приготовлении блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Гречневая запеканка

  • гречка – половина стакана;
  • фарш – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • сырое яйцо.
  • сварить крупу, остудить;
  • мелко порезать лук и перемешать его с фаршем;
  • протушить фарш, остудить;
  • смешать гречку с фаршем, добавить яйцо;
  • тщательно перемешать;
  • выложить в смазанную маслом форму;
  • запекать в духовке на средней температуре до появления корочки.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша – 1 тушка;
  • соль;
  • лимон – сок из 1 шт.;
  • черный молотый перец.
  • почистить рыбу, выпотрошить ее;
  • удалить хребет из рыбы, нарезать ее на порции;
  • сделать из фольги формы;
  • положить в каждую форму рыбу, посолить, поперчить, полить лимонным соком;
  • завернуть края форм, чтобы они скрыли рыбу;
  • запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Куриные рулетики с творогом

  • филе курицы – 5 шт.;
  • творог не жирный – 180 г;
  • не жирный сир – 150 г;
  • чеснок – 2-33 зубчика;
  • соль.
  • натереть сыр;
  • нарезать мелко чеснок;
  • смешать творог, чеснок, сыр, посолить;
  • надрезать филе, отбить его, посолить;
  • выложить на каждое филе начинку, завернуть, скрепить зубочисткой;
  • обжарить на сковороде до румяного вида;
  • запекать 25 минут в духовке при 200 градусах.

Огуречный салат с кунжутом

  • огурец – 2 шт.;
  • укроп;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.
  • нарезать соломкой огурцы;
  • накрошить мелко зелень;
  • обжарить кунжут на сковороде;
  • смешать ингредиенты;
  • полить маслом.

Суп-пюре из кабачков

  • куриный бульон – 1 стакан;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.
  • нарезать овощи кубиками;
  • отварить овощи в бульоне до состояния полуготовности;
  • взбить блендером;
  • добавить молоко, зелень, соль, сметану;
  • закипятить;
  • при подаче добавить мелко порубленную зелень.

Диета «Минус 60»: отзывы

Елена, 47 лет: начала придерживаться системы 2 года назад. С тех пор она стала для меня родной, просто представить не могу, что можно питаться по-другому. Я похудела на 15 кг, и уже в течение года удерживаю этот вес.

Читайте также:  Когда наступает пора ехать в роддом?

Анжелика, 58 лет: в моем возрасте трудно решиться на перемены, но лишний вес уже сильно мешал. По совету специалистов начала придерживаться программы Е. Миримановой и не пожалела. Здесь так мало ограничений, что диета даже не чувствуется. А вес уходит, медленно, но верно!

Петр, 45 лет: начал худеть вместе с женой по системе «Минус 60». Мы уже потеряли по 10 кг, питание наше остается разнообразным, всем знакомым советую. С этой программы уходить не собираюсь.

Мария, 32 года: мне понравилась установка диеты. Но похудеть с ее помощью не получилось, возможно из-за того, что такая коррекция питания при моем образе жизни практически невозможна.

Мнение специалистов

Принципы диеты «Минус 60» не сильно отличаются от принципов ПП (правильного питания). Но смущает здесь количество килограмм, которое должно уйти в результате. Дело в том, что если человек имеет такой большой лишний вес, худеть ему самостоятельно нельзя. Нужно обязательно делать это по рекомендациям медиков, причем после полного обследования.

Рецепты по системе -60 (обеды и ужины)

Вот и первый рецептик:

Из раздела обед.
кабачки запеченные с мясным фаршем.
необходимые продукты:
кабачки 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 1 зубчик.
масло оливковое 1 ст.ложка.
фарш мясной 120гр.
помидоры 2 шт.
сыр твердый натертый 2 ст.ложки.
орегано(приправа) полчайной ложки
перец черный молотый
соль по вкусу
тимьян

Очистить кабачки.Один кабачок разрезать пополам,удалить косточки,посолить.Второй кабачок обработайте и нарежьте мякоть кубиками.
Лук и чеснок порубите и пасеруйте на оливковом масле,добавьте фарш,орегано,обжаривайте все вместе несколько минут,затем добавьте мякоть кабачков.
Помидоры ошпарьте,снимите кожицу,мякоть нарежьте кубиками.Одну треть добавьте к обжаренному фаршу,посолите,поперчите.Оставшиеся помидоры уложите в форму,посолите,поперчите.
Половинки кабачков ополосните холодной водой и обсушите салфеткой.
Наполните половинки фаршем,уложите их в форму поверх помидоров и посыпьте тертым сыром.Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
При подаче посыпьте рубленым тимьяном.
СОВЕТ:вместо кабачков можно использовать баклажаны.

Ужин:
Можно взять нежирный творог, перемолоть его в блендере, добавить соли немного, чесночок, черный перчик, огурчик или помидорчик, если есть зелень, заправить живым йогуртом. Намазать на тоненькие ломтики огурчика .

Обед
Салат из свеклы и яблок.

свекла 200 г, варка в кожуре,
яблоки 2 шт,
сметана 1 ч. . ложки, (до 14-00)
лимонная кислота 0.5 грамм.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху можно немного полить сметаной. ))) Приятного аппетита, девочки!

Обед
Тушеная капусра слоями. Капусту шинкуете ложите на дно сковородки,слой фарша,слой лука и моркови,солите перчите, добавляете томасный сок и тушить час.

Или
Супчик куриный на обед

Варим не жирный бульон, режем белокочанную капусту квадратиками небольшими, и отправляем в кастрюлю. Кабачки кубиками, помидоры дольками(предварительно сняв кожицу), и туда же, в бульон. Цветную капусту на небольшие соцветия и добавить в супчик перед тем, как выключать. Она дойдет там до хрустящего состояния, и не расквасится. Солим. перчим по вкусу. Заправляем соевым соусом(немного) и тертым имбирем. Можно добавить вареное яйцо, и до 14:00 – сметанки ложечку.
(Рецепты взяты из группы,посвящённой системе на “одноклассниках”)

Обед
Печень говяжья или свиная. Мелко режете на кусочки, кладёте в кастрюльку, и добавляете водичку совсем чуть чуть и тушите, потом добавляете лук, морковь (кто сколько любит) , натертую на крупной терке. Кладёте приправы, кто какую любит(укроп, петрушку, перец),и пусть тушится до готовности, воду по мере выкипания добавляем. Подавать с гречкой или рисом .

Ужин
морковно-творожные котлеты: морковь-100 г, творог-40 г, яйцо-1 шт, соль. Морковь очистить, натереть на крупной терке, припустить в небольшом кол-ве воды, сварить до готовности. Когда смесь остынет, добавить соль, сырое яйцо, творог и перемешать.сформовать котлеты и выложить на противень с фольгой и запекать до готовности.

рыба (желательно морская) – 1 шт (около 1кг);

лук репчатый – 2 шт;

чеснок – 1 зубчик;

вино сухое – 3 ч.л.;

соевый соус – 4 ст.л.;

перец красный молотый – 1 ч.л.;

Рыбу промойте, удалите кости, плавники, выпотрошите, промойте и обсушите. (Можно просто филе рыбы)

Лук и чеснок очистите, пропустите через мясорубку, добавьте соль, вино, соевый соус, перец, все перемешайте и обмажте этой смесью рыбу. Оставьте на 30 мин. Затем выложите на противень, застеленный фольгой, и запекайте до готовности.(Можно полить соусом, в котором рыба мариновалась).

Подайте с ломтиками лимона, оформите зеленью.

салат из грудки с китайской капустой

Svetlyachok писал(а):
Пробую дать ещё одну ссылку http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=135006

Спасибочки!

РЫБА В МАРИНАДЕ. УЖИН
Рыба – 1 кг
Морковь – 220 г
корень петрушки – 35 г
лук репчатый – 150 г
томат-пюре – 150 г
бульон рыбный – 50 г
масло растительное – 2 ст. ложки
уксус 3%-ный – 150 г
сахар – 15 г
лимон – 1 шт.
соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу
зелень для оформления
Рыбу обработайте и разделайте на филе с кожей без костей или на филе без кожи и костей. Уберите в холодильник.
Из рыбных костей сварите бульон, процедите его.
Приготовьте маринад. Очистите морковь и петрушку, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В сковороде разогрейте чайную ложку масла и обжарьте лук без изменения цвета, добавьте морковь и пассеруйте еще 5 минут до окрашивания лука, после этого добавьте томат-пюре и обжаривайте еще 7—10 минут. Влейте рыбный бульон, прогрейте 10 минут и добавьте уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, корицу, тушите еще 15 минут.
Филе рыбы посолите, поперчите, тушите в воде до готовности, не допуская переваривания.
Горячую рыбу уложите на блюдо, залейте горячим маринадом и охладите.
При подаче оформите веточками зелени и лимоном.

СОВЕТ: для этого блюда можно смешать красную и белую рыбу в разных частях.

Рецепт для обеда (журнал «Лиза»)
Борщ с черносливом
На 4-6 порций:
Мясной (куриный) бульон – 2литра
Белокочанная капуста – 250-300г
Морковь средних размеров – 2 шт
Свекла крупная – 1шт
Помидоры свежие -3 шт. или томатной пасты – 2ст.л.
Лук – 1шт
Растительное масло – 1 ст.л.
Чернослив – 100г
Уксус или лимонный сок – 1ч.л.
Свежая зелень
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Подготовить овощи. Капусту нашинковать. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук порубить. Помидоры нарезать кубиками. Бульон вскипятить и положить в него капусту. Вновь довести до кипения, посолить и огонь убавить.
2. Тем временем чернослив замочить в холодной воде и временно оставить. Лук пассировать в растительном масле до прозрачного состояния. Добавить свеклу и морковь и уксус. Немного все потушить с луком и подмешать помидоры (или приправить овощи томатной пастой). Помешивая, влить немного бульона и овощи потушить.
3. Чернослив вымыть, разрезать на 4 части и положить в бульон. Бульон довести до кипения и заправить тушеными овощами. В последнюю очередь добавить зелень. Снять с огня и дать немного остыть и настояться. По желанию немного добавить сметаны при подаче на стол.
Время приготовления: 40 мин.
Уксус добавляется для сохранения насыщенного цвета борща.

Рецепты для Системы “Минус 60”

Модератор: Модераторы

Рецепты для Системы “Минус 60”

РУБИН » Вс сен 19, 2010 12:15 pm

Добро пожаловать в темку!

Здесь мы пишем Рецепты обедов и ужинов по Системе «Минус 60»

Важно!
– При составлении своего меню обязательно смотрите Список питания.
– Прежде чем писать Рецепт, проверьте – отвечает ли он требованиям Системы -60.
– Рецепт желательно подписывать , к какому именно приему пищи он относится (фото приветствуется).
– Свои комментарии (типа вкусно-невкусно) не пишем. Эта тема представляет собой каталог рецептов .
– В разделе выпечка и десерты, находятся рецепты низкокалорийных блюд, которые скорее не подходят для обедов и ужинов, но будут вашими помощниками на пути к Совершенству.
Будем очень благодарны Вам за участие и надеемся быть Вам полезными!

Системный майонез – простой йогурт( или любой кисломолочный продукт до 5% жирности) без сахара и добавок плюс соевый соус. На обед можно хоть с чем, на ужин – в варианте, где есть молочка.
Этот соус не является обязательным к употреблению, это обычный рецепт от стройнеющих по системе..

Обеды
Салаты и закуски
Салат из шампиньонов с квашеной капустой.
Закуска Каноэ Майонез заменить системным.
Огуречный салат с кунжутом
Салат “Коттаж”
Салат “Морковка” с яйцом и сыром
Салат из редьки заправляем только маслом или системным майонезом.
Фаршированные помидоры
Запеченная цветная капуста
Курица с густым соусом из яблок и сыра
Салатик с тунцом
Маффины “Вкусное Совершенство”
Салат Фантазия используем только системный майонез и плавленные сырки заменяем обычным (типа Российского)
Пикантный яичный салат
Мясо в сырной корочке
Семга запеченная в собственном соку
Салат грибной
Куриная печень в луково-сметанном соусе
Перец фаршированный по-венециански
Салат “Весенний” с редиской
Молодые кабачки в омлете
Закуска “Баклажан”
Весенний салатик
Запеченные котлеты из мяса с кольраби

Первые блюда
Обеденный суп с мясом и овощами (а-ля борщ)=
Рыбный супчик с горошком
Рыбный рассольник с фетой без картошки
Суп из зеленой фасоли
Суп с мясом, гречкой и болгарским перцем
Системный рассольник
Легкий овощной супчик с мясом
Супчик с зеленой фасолью
Сырный супчик

В торые блюда
Капуста тушеная с мясом
Плов
Фаршированный перец
Ленивые голубцы
Гороховое пюре
Макароны в овощной подливе
Паста, почти по-итальянски
Рататуй
“Чахохбили” по-нашему
Ризотто
Филе курицы, запеч. с помидорами и сыром
Курица с луком и апельсином
Куринный фарш с овощами в заливке
Гречневые тефтели
Кус- кус с овощами
Зеленая фасоль по-флотски
Запеканка с рисом и рыбой
Плов с морепродуктами
Спагетти с каперсами и помидорами черри
Пицца
Макаронные трубочки, фаршированные грибами
Пюре в овощной заливке
Картофель с черносливом
Рыбные голубцы
Стручковая фасоль с овощами
Запеканка из кабачков
Запеканка из фарша и кабачков
Фасоль со шпинатом в томатном соусе
Фриттата с кабачками
Рыбные квадратики с творогом
Запеченные кабачки

Ужины

Салаты и закуски
Салат морковный с творогом
Салат из цукини
Гнезда с помидорами
Заливная курица
Овощи-гриль
Мясо в горчично-соевом соусе
Плетенка из рыбы
Запеченная свинина (а-ля буженина)
Куринные рулетики
Холодец-заливное из свинины и курицы
Системное суфле из рыбки
Творожные шарики с чесноком
Заливное из морепродуктов
Салат из капусты
Салат “Весенний”
“Лодочки” из свежих огурцов
Рулеты с цуккини

Первые блюда
Уха и Заливное “От рыбака” – 2/1
Легкий суп-пюре

Вторые блюда
Рис с овощами
Морковно-творожные котлеты
Дикий рис с овощами
Рис на овощной подушке
Фаршированный перец в пароварке
Голубцы
Овощные сырники
Телапия запеченная
Яблоки печеные с творогом
Гречка под овощным облаком

Выпечка и десерты
Диетические конфетки
Десерт из тыквы
Чернослив с сюрпризом
Системные сырники с яблочно-мандариновым соусом на ужин
Запеканка “Тыковка”
Хлеб с чистыми руками в обед не увлекаться, но допустимо
Творожный крем с фруктами и черносливом на ужин
Фрукты-молочка
Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
Конфеты из тыквенных семечек

Напитки
Согурт
Смузи “Банан – Клубника”
Энерго – коктейль “С Добрым утром! “

Елена » Пт сен 24, 2010 7:38 pm

Здравствуйте девочки.
Большая просьба тему не засорять,писать только рецепты,а всё остальное-охи,ахи,хвалюшки и т.п. в ваших болтушках и меню.
в первом посте я сделала вам каталог ,рецепты будете писать в теме, а Рубин будет оформлять уже первую страницу,внося туда рецепты.
Желаю удачи!

чужие с других сайтов нельзя,приготовьте сами-и несите сюда,если на нашем сайте есть уже рецепты,которые подходят для вашей системы,то просто поставте ссылку в первом посте

catwoman » Вс сен 26, 2010 7:32 am

раз никто не хочет делиться, я первая начну. Блюдо подходит для обеда и для завтрака

Капуста, тушеная с мясом

1/2 курицы
некрупный вилок капусты
1 головка лука
морковь
зелень

Курицу моем, режем на порционные куски. Смешиваем с солью, перцем и закладываем в казанок. Казанок ставим в духовку на минут 20. За это время периодически заглядываем в казанок и мешаем содержимое.
Мелко шинкуем капусту, также мелко режем лук и трем морковь (у меня последней не оказалось). Сначала в казанок закладываем лук, когда он побелеет – морковь, ну а после капусту. Тушим еще 30 минут, также постоянно помешивая.
Перед подачей на стол украсить зеленью.

P.S.: Не забывайте, что кожу и жир мы не едим.
Время тушения определяйте сами, у меня духовка не очень активная, поэтому все в ней долго делается

catwoman » Чт сен 30, 2010 6:38 am

Обеденный суп с мясом и овощами (а-ля борщ)

мясо (у меня говядина) – 0,5 кг
капуста – 1/4 большого вилка
помидоры – 4-5 небольших (больших меньше)
свекла – 1/2 небольшого плодаа – 1/2 небольшого плода
лук
морковь
по желанию можно добавить болгарский перчик.

Варим мясной бульон. Закладываем мясо в кипящую воду, туда же головку очищенного лука и целую морковь, солим, перчим и варим до готовности. У нас продают мясо только старых коровок, поэтому у меня ушло часа полтора. Через это время вынимаем из кастрюли лук и морковь и выбрасываем их.
Когда мясо практически приготовилось, на другой сковородке пассеруем лук с морковью, затем добавляем помидоры и тушим под крышкой до мягкости помидор. Если варите с болгарским перцем, то его тоже нужно положить вместе с помидорками.
Когда мясо приготовилось, вынимаем его, режем на порционные кусочки. А в бульон закладываем капусту. Как только капуста
Варим мясной бульон. Закладываем мясо в кипящую воду, туда же головку очищенного лука и целую морковь и варим до готовности. У нас продают мясо только старых коровок, поэтому у меня ушло часа полтора. Через это время вынимаем из кастрюли лук и морковь и выбрасываем их.
Когда мясо практически приготовилось, на другой сковородке пассеруем лук с морковью, затем добавляем помидоры и тушим под крышкой до мягкости помидор. Если варите с болгарским перцем, то его тоже нужно положить вместе с помидорками.
Когда мясо приготовилось, вынимаем его, режем на порционные кусочки. А в бульон закладываем капусту. Через минут пять в бульон добавляем тушеные на сковороде овощи.
Когда капуста сварится, добавляем в суп порезанное мясо и пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
Для нисестемщиков отдельно варим картошку и крошим ее уже в тарелки

P.S. на обед можно позволить себе заправить суп сметаной, майонезом или йогрутом, но не увлекайтесь

РУБИН » Чт окт 07, 2010 3:14 pm

*Сборник рецептов по системе питания «Минус 60»

Итак, создаю отдельную тему в данном сообществе, чтобы нам, дорогие мои девушки, было удобнее!

Читаем и добавляем рецепты, не забывая писать, что это-завтрак, обед или ужин!

Напоминаю, что

Сообщения не по теме через сутки будут удаляться!

Читайте также:  Лечение эрозии радиоволновым методом - плюсы и минусы

  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2
  • 3

Режем свежую капусту соломкой тонкой, натираем на терке морковь и режем лук. Все пеперешиваем и мне ручками чтоб помягче было. Щаправляем уксусом разведеным в водичке по вкусу и солим по вкусу. Мням

Народ, а после 6 вечера чай без сахара пить можно?

Овощной суп с фрикадельками.

Фрикадельки лепим (фарш+зелень+чеснок) и варим отдельно (10 минут примерно), в кастрюльку отправляем лук, морковку, перчи и варим все это, потом запускаем брокколи и минут через 10 запускаем томаты, чеснок, зелень и фрикадельки, еще 10 минут поварить и выключать. дать настояться.

Суп с шампиньонами и цв.капустой.

Лучок, морковку и шампиньоны запускаем в кастрюльку, когда шампиньоны будут готовы, в кастрюльку отправляем стручковую фасоль и цв.капусту, через 10 минут можно добавлять томаты и зелень (можно по желанию отправить туда плавленный сырок) через 10 минут суп готов!

Морской язык запеченый с овощами.

Рыбу можно любую по собственному вкусу выбрать. в форму отправляем брокколи, стручковую фасоль, брюссельскую капусту или цветную (можно всего по немногу, можно что то одно выбрать), заливаем водичкой немножко, солим, сверху рыбку укладываем (добавляем специи, перчим, солим) сверху мелко лучок и томаты. можно сыр потереть и в духовку все это!

Диета Екатерины Миримановой минус 60: разрешенные продукты, рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Суть
  • Польза
  • Что можно и чего нельзя?
  • Противопоказания
  • Возможные риски
  • Осложнения

Похудеть наполовину – разве это возможно? Вместо грузных 120-и весить идеальных 60 кг? Именно такое удалось обычной женщине, добившейся волшебного похудения и удержания массы в этих пределах. Речь о способе, вошедшем в историю диетологии как «диета Екатерины Миримановой минус 60».

Показания к назначению

Диета Екатерины Миримановой минус 60 считается женской методикой, поскольку учитывает прямую зависимость пищевого поведения от настроения и менструального цикла. В отличие от врачей и диетологов, женщина сама определила собственные показания к назначению. Методом проб и ошибок она сначала экспериментально протестировала различные методики, а затем из самых эффективных приемов создала авторскую диету, избавившую ее от половины веса.

Помимо показаний, важнейшим фактором программы от Миримановой является осознанная мотивация и вера в успех предпринятого действия.

Суть диеты Екатерины Миримановой

Суть диеты Екатерины Миримановой минус 60 можно определить такими словами: относитесь к себе с любовью, не делайте трагедии из лишней массы тела, но шаг за шагом следуйте к принятию здоровых привычек, чтобы избавиться от нежелательных килограммов. Ешьте почти все, но по часам! До обеда все, после – по сокращенному списку, ближе к вечеру – четко по рекомендациям.

Суть и принципы диеты Миримановой следующие:

  • Действуйте здесь и сейчас, не дожидаясь «удобного случая».
  • Выбросьте большие тарелки и привычку есть без разбора.
  • Определите самый вредный для себя продукт и замените его полезным аналогом.
  • Не укоряйте себя, любимую, и без фанатизма относитесь к проблеме похудения.
  • Запаситесь терпением: избыток массы не накапливается быстро, но и не сбрасывается моментально.
  • До 12.00 балуйте себя любимыми лакомствами.
  • После 12.00 – только здоровая кулинарная обработка: гриль, запекание, варение.
  • Не смешивайте рыбу, мясо с картошкой, вермишелью.
  • Обязательно с утра завтракайте, а ужинайте до 18.00.
  • Упорно отказываясь от чего-то любимого, вы рискуете свести на нет прежние усилия.
  • Автор советует не увлекаться вспомогательными средствами для похудения.
  • Не отказываясь от горячих напитков, снижайте их сладость.
  • Красное вино в минимальных дозах разрешается.
  • Для профилактики растяжек усиленно ухаживайте за кожным покровом (по отдельной методике).

Меню на неделю

Согласно разработке, продукты делятся на 7 групп. Диета Екатерины Миримановой минус 60 рекомендует одномоментно вкушать продукты только одной из групп. В специальной таблице отсутствуют калорийность и количество пищи, поскольку эти показватели не регламентируются. Зато обращается особое внимание на время дня и, в зависимости от этого, на способ обработки продуктов.

Вариантов много, поэтому можно вести речь только о примерном меню на неделю. Помнить о том, что с утра разрешено все, в обед начинаются запреты, которые к вечеру ужесточаются. Предлагаем недельный рацион из простых блюд, которые легко приготовить на любой домашней кухне (по дням).

  • Завтраки – главная еда за все сутки: разрешается все, в том числе горячие напитки по вкусу.

Йогурт, канапе с маслом, яйцо с колбасой.

Домашний сыр со сметаной, пирожное.

Канапе с ветчиной.

  • Обеды – без жареной, крахмалистой еды, промышленных соусов.

Уха, фаршированный кабачок.

Борщ, гречка с мясом.

Рагу из овощей, фаршированные творогом томаты.

Рыба с овощами, свекольный салат.

Перец, фаршированный мясом, салат.

Суп, овощи с курятиной.

Борщ и плов без мяса.

  • Ужины – ранние и легкие.

Рыба или мясо в фольге.

Картошка и овощи.

Сырники, кисломолочный напиток.

В некоторых вариантах включены перекусы – ланч и полдник. Подходит свежий или сухофрукт, йогурт, орешки, мюсли.

Диета Миримановой на месяц

Итоги диеты Екатерины Миримановой минус 60 прямо зависят от исходных данных и соблюдения правил. Из названия понятно, что система предназначена для очень полных людей и что мгновенный эффект невозможен. Ведь абсурдно было бы ожидать всем желающим похудения на десятки килограмм, следуя правилам диеты Миримановой на месяц. Для столь радикального эффекта необходима упорная и терпеливая выработка современного мировоззрения и подхода к повседневному рациону, а также более длительное время.

Такой курс трудно называть диетой в классическом понимании этого слова, ведь следовать ему рекомендовано постоянно, не ограничиваясь какими-то сроками. Утверждают, что вскоре организм сам начинает протестовать против пищевых излишеств – жирной выпечки, копченостей, слишком соленых и сладких блюд.

Соблюдающие все условия в течение месяца теряют от 5 до 8 кг, спустя 3 месяца весы показывают минус 12 кг. Как известно, сама Екатерина похудела аж на 60 кг, но для этого ей потребовалось целых 1,5 года. Система позволяет не мучиться от голода и не тратить время на подсчет калорий, а нормализовать вес естественным путем, приводя в порядок пищевые традиции и повседневный рацион.

Кроме четких указаний относительно часов и способа готовки, существуют нюансы, которые не сразу, но тоже влияют на результаты, в частности, спустя месяц после начала процедуры.

  • Сладкое ешьте утром, постепенно уменьшая концентрацию сахара в напитках.
  • Мягкая белая выпечка – только утром.
  • Держите питьевую воду в поле зрения, чтобы пить вдоволь, по первому требованию организма.
  • Если на вечерний прием готовится рыба или мясо, то без гарнира.
  • Открытость и доброжелательность к социуму, а также легкие нагрузки способствуют эффективности процесса.

Подробное меню на каждый день

Говорить о подробном меню на каждый день можно только примерно. Главное – придерживаться рекомендаций относительно 3-кратных трапез. Вкратце они такие:

  • Завтракать, проснувшись, без ограничений.
  • Обедать без жареных блюд.
  • Ужинать до18.00, готовить без жиров, копченого, маринованного, соленого.
  • Каждый раз съедать одинаковые порции.
  • Использовать качественную воду.

Варианты на неделю для соблюдающих диету Екатерины Миримановой минус 60 (напитки по вкусу):

Завтрак: каша молочная, бутерброд.

Обед: щи без мяса, но с картофелем, свежий горошек с котлетой.

Завтрак: пюре с жареной курятиной, хлеб.

Обед: рагу овощное с курицей, фруктовый салат.

Ужин: запеканка из домашнего сыра.

Завтрак: макароны с творогом, бутерброд.

Обед: суп, овощи с грибами.

Ужин: мясо курицы вареное.

Завтрак: яичница, бутерброд.

Обед: суп-пюре из тыквы и брокколи, заправленные сливками, тушеная капуста с сердцем.

Ужин: творог с яблоками и киви.

Завтрак: омлет, йогурт.

Обед: суп на бульоне, свекольно-чесночный салат.

Ужин: фаршированные томаты (творог, чеснок).

Завтрак: 2 яйца, сыр, масло.

Обед: овощное рагу с курятиной.

Ужин: сырники, фрукт, ряженка.

Завтрак: канапе с сыром.

Обед: фаршированный мясом перец, овощи, зелень.

Ужин: рыба нежирная заливная.

Рецепты диеты Екатерины Миримановой

Рацион диеты Екатерины Миримановой минус 60 является полноценным и включает почти все продукты. Благодаря чему несложно приготовить любое блюдо. Главное – учитывать совместимость и время, когда можно или нельзя это кушать.

Рецептов диеты Екатерины Миримановой – тысячи. Приведем некоторые простые для готовки блюда:

  1. Голубцы. Смешать рисовую крупу с измельченной морковью и капустой, завернуть в капустные листья. Сформированные голубцы протушить в сметане с перцем, луком, зеленью, небольшим объемом воды.
  2. Лобио. Фасоль замочить на ночь в соленой воде. Варить час; треть бобов разомнуть вилкой, в остальную массу добавить порезанную луковицу, чеснок, орехи, зелень. Смешать все вместе, заправить специями.
  3. Запеканка. Зеленое яблоко мелко нарезать, влить 50 мг йогурта и 500 г нежирного творога. Запекать 15 минут в нагретой духовке.
  4. Пудинг. В 1 л молока всыпать 200 г манки, сахар, варить помешивая на малом огне. 4 желтка взбить со 150 г сахара и лимонной цедрой. Смешать все вместе, добавив изюм и взбитые белки. Запечь в духовке.
  5. Овощи с сыром. Нарезанную картошку, морковь, капусту и горошек выложить слоями в смазанную маслом форму. Сверху посыпать натертый сыр. Запекать примерно 40 минут.
  6. Суп грибной. 3 картофелины сварить. Морковь, белый лук пассеровать с полкило грибов ассорти (можно мороженых). Смешать, добавить соль, перец, лавровый лист, ложку постного масла, довести до готовности.

Польза

Женщина, создавшая систему своего имени – диету Екатерины Миримановой минус 60, на личном примере показала, что имеющий мотивацию человек способен на чудо, в том числе, что касается собственного тела.

Польза диеты уже в том, что желающие похудеть наглядно убедились в эффективности метода, а тысячи последовательниц испытали это на себе. Диета безвредна, способна сделать стройным тело и оздоровить организм в целом, а в идеале – стать привычным способом питания.

Что можно и чего нельзя?

Питание согласно диете Екатерины Миримановой минус 60 имеет особенности, связанные с временем. Завтрак – это наше все. Поэтому до полудня не запрещается никакая пища, жареная тоже. Но неплохо все-таки ограничиться легкой пищей и традиционными напитками.

Что можно есть в обед?

  • До 14.00 можно использовать немного сметаны либо майонеза. Суп готовить вегетарианский, а бульон – без картофеля.
  • Не сочетать мясо или рыбу с гарниром из картошки или лапши.
  • Лучший гарнир – каши и овощи.
  • Зелень – по максимуму.
  • Специи – исключительно натуральные.

В послеобеденное время ограничения по сочетаемости более строгие. Но голодать или пропускать прием пищи нельзя! По графику, ужинать до 18.00.

Сладкоежкам Мириманова рекомендует сахар заменить коричневым, а из всевозможных сортов шоколада отдавать предпочтение горькому.

Почаще используйте крупы. Альтернатива пропаренному рису – неочищенный, полезны мороженые овощи.

  • Белый хлеб исключите, особенно после обеда. Сухарики – лучшие друзья женщин, желающих радикально похудеть. Или черный хлеб небольшими порциями.

Отдельная тема – соль и вода. В отличие от создателей большинства методик, Мириманова советует пить и солить пищу по вкусу, но не злоупотреблять. Алкоголь в виде хорошего красного сухого тоже разрешается.

Допускается пища с желатином и агар-агаром, йогурт без подслащивания и наполнителей, нежирные соусы.

На вопрос: «Чего нельзя есть?» Екатерина дает шутливый ответ: «Стекло и песок!» По мнению автора, насильственный отказ от чего-то лакомого отрицательно влияет на психику и чреват срывом диеты Екатерины Миримановой минус 60. Поэтому разрешается все, но с некоторыми оговорками.

В частности, важное значение в режиме имеет время суток: некоторые продукты, разрешенные утром, становятся запретными в послеобеденный период. Например, все жареное допустимо на столе только до 14 ч. Здоровая альтернатива – вареные, пареные, грилевые блюда.

  • Во второй половине нельзя есть наваристые бульоны, картошку с мясом, сладкие напитки и выпечку, нечерный шоколад и хлеб. Большую часть фруктов тоже съедайте не позже обеда.

Готовя ужин, обращайте внимание и на допустимость, и на количество и калорийность пищи. Не допускаются соленые, маринованные, копченые изделия, суши, молочные каши.

  • Если в связи с работой приходить ложиться поздно, ужин может быть сдвинут, но не позже чем на 2 часа.

Перекусы нежелательны: автор не приветствует дробное питание и предлагает приучить организм к трем полноценным приемам пищи. Если завтрак очень ранний, то разрешается их два, но легкие.

Противопоказания

Беременность не является противопоказанием для последовательниц Миримановой. Другое дело, действительно ли нужны будущей матери подобные процедуры, и это уже вопрос к лечащим врачам.

Ввиду недостаточной изученности последствий диеты Екатерины Миримановой минус 60 в группы риска включают диабетиков, сердечников, людей с нарушениями функций ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, склонных к анемии.

Возможные риски

Из рисков, связанных с диетой, самый существенный – срыв. В отличие от других, автор не делает из этого трагедии и уверяет, что ничего непоправимого не случится. При необходимости временно отступить от диеты Екатерины Миримановой минус 60 можно спокойно возвратиться к ней позже и продолжить с места отступления, а не начинать сначала. То же самое, если худеющая примет участие в праздничном застолье.

Программа похудения по Миримановой предусматривает так называемый эффект плато. Это прогнозированный момент, и его наступление – не повод паниковать или расстраиваться; следует спокойно и неукоснительно продолжать программу.

Осложнения

Возможные осложнения могут возникнуть вследствие невозможности выдержать жесткие условия:

  • Кушать трижды по часам, не совпадающим с рабочим графиком.
  • Соблюдать диету, питаясь вне дома.
  • Ужинать очень рано и не перекусывать.
  • В ожидании результата надолго запастись терпением.

Диета Екатерины Миримановой минус 60 чревата, вследствие многокилограммового похудения, растяжками и морщинами, потерей тонуса кожи. Для предупреждения таких последствий необходимо отдельно заботиться о состоянии кожного покрова (массажи, скрабы, антивозрастная косметика, упражнения).

Отзывы похудевших и результаты за месяц

Врачи о диете Екатерины Миримановой минус 60 отзываются весьма неоднозначно. Основное возражение – слишком длительный интервал: от раннего вчерашнего ужина до нынешнего завтрака проходит 14 часов, а диетологи не считают длительное голодание полезным для организма.

Отзывы похудевших и результаты за месяц более лояльные. 49-летняя Татьяна, пополневшая во время паузы, признает методику эффективной. В общем говорят о похудении от 5 до 15 кг в течение месяца. А за 2,5 года, сделав диету по Миримановой образом жизни, одна женщина потеряла 43 кг.

Женщины полнеют или в расцвете репродуктивных возможностей, когда рождают детей, или после их затухания, в связи с гормональной перестройкой. Некоторые, как Мириманова, с рождения обладают пухленькой внешностью. Эта женщина радикально похудела после долгих месяцев экспериментов на себе. Усовершенствованная диета Екатерины Миримановой минус 60 способна помочь и другим женщинам, готовым жертвовать маленькими пищевыми удовольствиями ради большой цели – стройной фигуры и отличного самочувствия.

Ссылка на основную публикацию