Свекольная диета для тотальной чистки организма – как избежать неприятных последствий похудения

Свекольная диета

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст.л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч.л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.
  • Свекольный фреш – 200мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
  • Завтрак: несладкий йогурт – 300мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.
  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.
  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Отзывы и результаты похудевших

Ясмина, 30 лет, г. Самара

Я любитель разгрузочных дней. Пробовала сидеть на яблоках, апельсинах, а потом попробовала этот способ на свекле. Решила «продлить» и продержалась три дня. Похудела на 3 кг. Салат «Щетка» это вещь, конечно.

Ирина Петровна, 52 года, г. Тула

Я осталась довольна вариантом свекольно-кефирной диеты. Не голодно и эффективно чистит кишечник. Но я не очень полная, поэтому за три дня всего 1 кг потеряла. Зато наладила стул.

Кристина, 27 лет, г. Сочи

Мне надо было срочно похудеть перед корпоративом. Неделю сидела на свекле. Это ужасно. Да, результат крутой. Минус 5 кг и я была красоткой, но все семь дней диеты настроение было просто отвратительным. Постоянно хотелось есть. Я нервничала по пустякам. Приготовление еды для семьи превратилось в пытку.

Наташа, 32 года, г. Красноярск

Я выдержала, как положено, 7 дней. Мой результат – минус 5,7 кг за неделю! Стартовала с 64 кг при росте 162см. Сделала себе небольшой бонус: на второй и шестой день я съедала «диетическую шубу», т.е. делала салат с селедкой. Было очень вкусно, на отвесы не повлияло. Всем советую!

Отзывы врачей и специалистов

Лидия Павловна, диетолог

Я не устаю говорить о том, что монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Это искусственное питание, рацион пациента получается нестабильным, а это очень плохо. Длительное злоупотребление такими моно-днями опасно для организма.

Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах, да и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ, о которых человек даже не подозревает.

Мне больше нравится разгрузочный день на свекле, семь дней выдержать сложновато. За день минус 1,5- 2 кг.

По моему мнению свекольная диета весьма щадящая. Мне понравилась. Я на ней похудела на 5 кг за 4 недели.

Для диабетиков эта диета точно не подходит. Я сама проверяю сахар в крови, у меня есть для этого прибор. Проверила до того, как съела одну маленькую свеколку — был показатель 9, после свеклы — 12.

Почти любая моно диета даст быстрый результат в похудении, но есть риск, что после окончания диеты лишний вес вернётся да еще и с «бонусами». Так что нужно точно знать что делаешь.

Свекольная диета для тотальной чистки организма как избежать неприятных последствий похудения

В пользе свёклы навряд ли кто-нибудь будет сомневаться. Но, Кроме того, что она благоприятно оказывает влияние на работу многих органов, при помощи нее возможно организовать себе такую чистку организма, которая приведёт к большому снижению веса. При этом диета выделяется сбалансированным рационом, так как есть один только этот овощ в течение долгого времени достаточно страшно для здоровья. Освоив её главные правила, вы сумеете привести в порядок собственную фигуру.

Процесс похудания

Не просто так свекольная диета так часто рекомендуется мастерами и докторами для похудания даже при ожирении. Нет, жировые залежи она не устранит и попу упругой не сделает. Тут ни при чём ни липолиз, ни метаболизм, которые, как мы уже привыкли, играют важнейшую роль в программах по уменьшению веса. Этот овощ работает абсолютно иначе.

Потребление немалого количества свекольных блюд в течение нескольких суток (недель) приведёт к мощному очищению организма. Овощ знаменит собственным слабительным воздействием, и механизм похудания на этой диете построен собственно на этом его свойстве. Благодаря этому имеется смысл испытывать её во время выходных или отпуска.

В первую очередь прочистятся кишечник и желудок. После них начнут избавиться от токсинов печень и почки. Параллельно уходить будет ненужная жидкость из тканей, а это означает — вы избавитесь от отёков, которые не покрывают краской тело и прибавляют ему одутловатости и лишних килограммов.

Prieš 1 metus

При продолжительных сроках очищение достигнет клеточного уровня.

Освобождённый от мусора организм будет работать по-новому, запуская и ускоряя процессы, которые помогают интенсивному уменьшению веса. Однако прежде всего потерянные килограммы будут собой представлять избыточную жидкость и выводимый из организма шлак. Жировые залежи могут понемногу уходить, благодаря невысокой калорийности питания, маленькому размеру порций, занятиям спортом.

Сама свёкла относится к низкокалорийным, а поэтому — диетическим продуктам. В 100 гр свежей содержится 42 ккал, варёной — 49.

Интересный факт. Согласно Дельфийскому Оракулу, свёкла — второй корнеплод (после хрена), который обладает восхитительной мистической силой. На самом деле, ценилась она в античности на вес серебра.

Перечни продуктов

Свекольная диета выделяется тем, что нельзя принимать в пищу исключительно её.

3 years ago

Собственным мощным воздействием она нанесёт вред слизистой желудка и собьёт работу кишечника. Благодаря этому её нужно восполнять разными низкокалорийными и диетическими продуктами — очень часто протеиновыми.

  • свёкла вареная и свежая, однако не маринованная;
  • свежевыжатый свекольный сок без соли и сахара;
  • овощи;
  • продукты из молока (чтобы жирность не была больше 2%);
  • курица, индейка, крольчатина, говядина, нежирная рыба;
  • крупы (каши из риса, овсянки можно вводить в завтраки два раза на протяжении недели);
  • фрукты (небольшое количество);
  • растительное масло (очень мало, для заправки салатов).
  • Читайте также:  К какому врачу обращаться при геморрое?
  • высококалорийная еда: баранина, свинина, гусятина, утятина, определенные виды рыб;
  • соления, копчения, маринады;
  • хмельной напиток, газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • сладкое, сахар, мёд;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • мучное, кондитерские изделия, хлеб, выпечка.
  • с подобным рационом можно готовить самые разные низкокалорийные блюда, которые дадут возможность увеличить диету на неделю-две и не ощутить при этом голода.

    На заметку. В свёкле есть бетаин — витаминоподобное вещество, который справится с депрессией, и триптофан— аминокислота, поднимающая настроение. Так что похудание гарантирует отсутствие раздражительности и стресса.

    Советы диетврачей

    Свекольная диета необычна ещё и тем, что просит беспрекословному соблюдения ряда правил. Нарушив отдельные из них, вы подвергаете себя риску своим здоровьем. Огромное количество этого овоща может вызвать много малоприятных нежелательных эффектов, от них потом будет не легко избавиться. Так что лучше изначально выучить советы профессионалов и не отходить от них ни на шаг.

    1. Применяйте летом, так как несвежий овощ во время зимы и весною будет уже не очень мощным средством против лишнего веса.
    2. Во избежание обезвоживания, пейте до 2 л воды в течении дня.
    3. Приучайте себя к свежей свёкле и свекольному соку понемногу, небольшими дозами.
    4. При обработке термическим путем свёкла не теряет собственных хороших свойств и не увеличивает калорийности, благодаря этому не нужно боятся её варить и тушить.
    5. Приёмы пищи обязаны быть по часам. Установите сами, выдержите вы 3-х разовый режим или вам необходимо в течении дня устраивать себе 5-6 перекусов.
    6. Постарайтесь солить блюда меньше.
    7. Сдержанно занимайтесь спортом. В рационе достаточно протеиновых продуктов, чтобы сберечь массу мышц, и углеводов, чтобы не ощущать усталости.
    8. Чтобы не сорваться, раз в течении дня устраивайте себе маленький бонус: во время ланча позволяется побаловать себя чайной ложечкой мёда, маленькой мармеладкой или жвачкой не сладкий. Однако это спасательный круг только на всякий случай.
    9. Хороший срок — на 7 дней. По прошествии этого времени организм успеет со всей серьезностью прочиститься, а вот сбоев в работе органов получиться избежать.

    Если все сделать правильно, можно сбросить вес на десять килограмм за 10 дней (кто-то умудряется это сделать и за семь дней). Чтобы сберечь результат необходим хороший выход из диеты.

    В первую очередь свекольные блюда удаляются из ужина и заменяются овощными комплексными салатами. Потом — из завтрака, на который можно будет готовить уже полноценные каши (в первый день — на воде, потом — на молоке). В обед пару раз на протяжении недели всё-таки оставьте свёклу как добавление к супу и гарниру. Все запрещённые продукты вводятся в меню небольшими дозами, по 1-2 наименованию в течении дня.

    Суеверие. Считается, что если люди других полов откусят по куску от одной свёклы, их любовь будет сильной и длительной. Так, может быть, имеется смысл и супруга подсадить на подобную диету?

    Минусы и плюсы

    Нужно иметь в виду, что среди результатов вполне возможны не только сброшенные килограммы, но и некоторые не приятные моменты. Про них узнать лучше заблаговременно.

  • глубокая чистка организма;
  • правильный рацион;
  • обогащение организма многими полезными веществами;
  • сам по себе овощ очень сладкий, так что вы не испытаете тягу к сахару;
  • свёкла улучшает иммунитет, делает лучше работу сосудисто-сердечной системы, улучшает давление, предупреждает болезни щитовидки, помогает улучшить кровообращение;
  • свекольный сок выполняет сосуды гибкими, предупреждает образование склеротических бляшек.
  • очень большая нагрузка на выделительные системы организма;
  • среди нежелательных эффектов — желудочно-кишечные расстройства, диарея, обезвоживание;
  • из-за слабительного эффекта для диеты необходимо подбирать подходящее время, свободное от работы и поездок;
  • наличие противопоказаний: предрасположенность к диарее, аллергическая реакция, любые болезни желудочно кишечного тракта, беременность и лактация.
  • Не стоит пугаться перечня минусов. Если следовать всем советам диетврачей, их легко обойти стороной.

    Это интересно. Считаете свёклу преимущественно отечественным продуктом2 Совсем напрасно! Первый раз её начали принимать в Средиземноморье. Нет ни одной культуры, в которой бы не было устоев и поверий, которые связаны с ней.

    Так как фад диеты нет, главных продуктов в рационе может быть несколько. Исходя от этого, есть различные схемы похудания.

    Не во всех источниках свекольную диету на трое суток называют моноголодовкой, хотя это не правильно: в рационе присутствуют и прочие продукты. На протяжении дня необходимо скушать 1,5 кг этого овоща в любом виде (только не жареном и не маринованном) маленькими дозами. Меню можно дополнить чёрным кофе и цельнозерновым хлебцом на завтрак, овощным супчиком на обед и морковкой или творогом на ужин. Потери составят 3 кг.

    • Свекольно-кефирная

    Кефир в комбинировании со свёклой убыстряет выведение вредоносных веществ, делает лучше пищеварение, замедляет процессы брожения. Срок похудания — 3 дня. Потери — 1-3 кг. Суточный рацион состоит из 1 кг овоща (лучше отварного) и 1,5 литра кефира (1%-ного). Диета жёсткая методика, её не рекомендуется растягивать на 7 дней, иначе диарею и желудочное расстройство потом будет не остановить.

    • Свекольно-морковная

    Оба овоща сладостные, вкусные, дают возможность сочетать их в разные блюда. За 10 дней можно убрать и 10 кг, но вот только выдерживать её почти что нельзя без дополнительных продуктов. Уже на 5 день вам все покажется пресным и захочется пожевать что-то более питательного. Размеры порций не лимитированны, однако в этом случае существует риск перебрать калорий. Так что с этим вариантом долго не стоит экспериментировать.

    • Свекольно-капустная

    Выдаёт намного отличные результаты, так как природных сахаров в капусте мало, сортов — много, а это означает, всегда можно изменить рацион. Бульоны, коктейли, салаты, тушёное рагу — компонуйте эти два овоща в самых разнообразных вариантах и кушайте постепенно на протяжении дня, запивая капустным или свекольным соком. Оптимальный срок — 3-5 дней. Результаты — около 700 гр за день.

    • Сбалансированная

    По желанию утратить килограммы без нежелательных эффектов, подбирайте свекольную диету, в рационе которой присутствуют низкокалорийные овощи и протеиновая нежирная еда. Сбалансированное меню даст возможность вам сдержать агрессивное действие свёклы на организм.

    Не забывайте, что овощные диеты намного безопаснее протеиновых. Комбинирование продуктов из молока и свёклы не всегда хорошо сказывается на работе желудка.

    По страницам прошлого. В Риме свекольные блюда применяли как мощный афродизиак.

    Ориентировочное меню

    Для составления каждодневного питания применяйте ориентировочное меню на 10 дней, которое легко уменьшить до 3, 5 или 7 дней и удлинить до 2 недель и даже месяца. Оно выделяется многообразием блюд и сбалансированностью.

    • 200 гр на завтрак;
    • 400 гр на обед;
    • 250 гр на ужин;
    • + 200 мл любого напитка через 30 минут после любого приёма пищи;
    • 200 мл нежирного кефира перед тем как ложиться спать.

    Предоставленное меню предлагает достаточно щадящую схему, благодаря этому не стоит рассчитывать на результаты больше, чем в 7-8 кг.

    В Киевской Руси. Наши предки познакомились с этим поразительным овощем ещё в десятом веке, благодаря византийцам. И практически тут же научились готовить из него борщ, который в настоящий момент считается государственным блюдом. А ещё представительницы прекрасного пола применяли его в качестве румян.

    Чтобы диета не приелась, балуйте себя вкусненькими (но исключительно низкокалорийными) блюдами из свёклы, рецепты которых мы вам рекомендуем.

    «Щётка» (рецепт салата от Малышевой)

    • Полкило белокочанной капусты;
    • такое же количество свёклы;
    • такое же количество моркови;
    • столовая ложка сока лимона.

    Примечание: все овощи — свежие.

    1. Капуста тонко шинкуется.
    2. Свёкла и морковь пропускаются через тёрку.
    3. Все смешивается.
    4. Получившаяся овощная масса отжимается руками до выделения сока.
    5. Приправляется салат соком из лимона.

    Диетический борщ

    • 2 л овощного бульона;
    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • 200 гр белокочанной капусты;
    • луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • лавровый лист;
    • соль, чёрный перчик.
    1. Нашинковать капусту, слегка присолить и отжать руками до выделения сока.
    2. Опустить её в бульон, варить 10 мин.
    3. Морковь и свёклу натереть и добавить к капусте. Варить 20 мин.
    4. Размельчить луковицу и чеснок, прибавить в суп конкретно перед выключением.
    5. Спустить в кастрюлю лавровый лист, перец, выключить плиту.
    6. Настаивать 20 мин.

    Диетический свекольный десерт

    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • горсть ягод;
    • 100 мл йогурта.
    1. Морковь и свёклу натереть.
    2. Сложить их в толстостенную кастрюлю, добавить чуть-чуть воды.
    3. Присыпать ягодами.
    4. Тушить под закрытой крышкой 20 мин.
    5. Оставить на 10 мин.
    6. Заправить йогуртом.

    Свекольную диету необходимо подобрать для похудания тем, кто нечасто (или вообще никогда) устраивает себе разгрузочные дни. Не очищая организм, мы тормозим большое число процессов, отвечающие за обычный вес. Эти все вещества которые вредны, попадающие в нас с пищей (канцерогены, токсины, свободные радикалы, шлаки и другой мусор), нарушают липолиз, мешают высвобождению энергии. Отсюда — давящее чувство тяжести и неудобства. Стоит только ввести в каждодневный рацион свёклу или сок из неё — и уже на день 3 вы почувствуете лёгкость и заметите настоящий результат на весах.

    Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

    Мечтая похудеть, девушки и женщины пробуют разные средства: спорт, диеты, подсчет калорий, разгрузочные дни. Что касается диет, их существует множество. Каждая из них имеет что-то хорошее и что-то плохое. Например, бессолевая не только помогает сбросить килограммы, но и улучшить состояние здоровья. То же относится и к свекольной. Свекольная диета очищает организм и полезна для похудения.

    Полезные свойства овоща

    Свекла содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, биофлавоноиды, каротиноиды, кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная). Причем все эти вещества свекла сохраняет и в вареном виде.

    Благодаря такому химическому составу, свекла оздоравливает организм. Этот овощ:

    • улучшает пищеварение;
    • выводит шлаки и токсины;
    • растворяет тромбы;
    • замедляет развитие рака;
    • не дает жирам накапливаться в печени;
    • уменьшает риск развития гипертонии;
    • укрепляет капилляры;
    • очищает кровь;
    • стимулирует работу мозга;
    • регулирует работу щитовидки;
    • снижает риск развития атеросклероза;
    • омолаживает организм.

    И это далеко не все ценные свойства продукта. Как видите, этот овощ очень полезен для нашего организма. Кроме того, свекла помогает похудеть. Можно ли есть её на диете? Не только можно, но и желательно. Есть несколько диет, в основе которых лежит употребление этого овоща.

    Диета на свекле: механизм воздействия на организм

    Свекольная диета для похудения основана на следующих свойствах овоща. Свекла выводит соли тяжелых металлов, токсины. Жировые излишки уходят в основном с печени. То есть, худеют даже наши органы. Кроме того, этот овощ оказывает кроветворное действие, увеличивая общее количество красных клеток. Поэтому ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу жиров и солевых отложений, то есть похудению.

    Кальций, который содержится в продукте, тоже помогает худеть, он активизирует процессы снижения веса. К тому же он укрепляет кости и зубы, что является приятным бонусом. Овощ выводит лишнюю жидкость и тем самым помогает избавиться от жира на животе и талии.

    Как видите, такое питание не просто помогает похудеть, но и улучшить состояние организма. Поэтому данный продукт прекрасно подходит для похудения.

    Как правильно употреблять?

    Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье. С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

    Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

    Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

    При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

    Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод на ужин в любом виде, важно, чтобы прием пищи состоялся за 3-4 ч до сна.

    Свекольная диета – 10 кг долой!

    Да, такое питание позволяет избавиться от лишнего веса. Поскольку свекла содержит необходимые для организма элементы, такая система является безопасной и сбалансированной.

    Как именно используется свекла для похудения? Есть несколько вариантов.

    Быстрый вариант – трехдневный:

    • на завтрак необходимо съесть вареную или сырую свеклу, а также выпить кофе или чай;
    • обед – борщ и салат с этим овощем;
    • на полдник следует выпить сок из этого полезного овоща;
    • вечером приготовьте салат из чернослива и свеклы.

    Этот вариант является очень жестким, поэтому его нельзя придерживаться больше трех дней.

    Есть вариант более длительный – семь дней:

    • завтрак – овсяная, рисовая или гречневая каша на воде;
    • второй завтрак – йогурт;
    • обед – борщ без мяса, паровые рыба или мясо;
    • полдник – фрукт;
    • на ужин можно приготовить икру из овощей или винегрет.

    Можно добавить творог, кефир, морепродукты, запеченные овощи. Как видите, этот вариант включает больше продуктов, поэтому и соблюдать его можно семь дней. Именно такой вариант позволяет сбросить целых десять килограммов.

    Свекла с кефиром для похудения

    Можно худеть не только с одним овощем, но и добавить кефир. Кефирно-свекольная диета на 3 дня более разнообразна. В день можно съедать килограмм овоща и полтора литра кефира. Напиток, конечно, должен быть маложирным. Можно есть эти два продукта отдельно или смешивать в блендере.

    Диета кефирно-свекольная на 3 дня позволяет избавиться от 3 кг. Но больше трех дней соблюдать ее нельзя. Такая 3-х дневная программа питания может вызвать диарею, поэтому надо обратить внимание на этот момент. Если чувствуете себя плохо, нужно прекратить так питаться или просто убрать из меню кефир.

    Есть и более длительная диета на кефире со свеклой. Рассчитана она на неделю. В меню необходимо включить мясо и рыбу – 400 г в день. Конечно, эти продукты надо готовить на пару или варить. Их необходимо разделить на три приема. Кроме того, к каждому приему надо добавить овощ и кефир, можно приготовить салат. А еще желательно есть фрукты. Но имейте в виду, что коктейль из овоща и кефира очень сильно очищает, поэтому лучше так питаться в свободные от работы дни.

    Свекла для похудения: рецепты

    Желательно сочетать свеклу с другими диетическими продуктами, а не только употреблять ее в чистом виде. Приведем несколько простых и полезных рецептов, помогающих похудеть.

    Салат из свеклы с морковью

    Вареные овощи трут на терке, заправляют оливковым маслом. Такой легкий салат очень полезен для организма, способствует очищению от шлаков, удалению лишнего веса.

    Салат из свеклы с квашеной капустой

    Смешивают по 300 г измельченной вареной свеклы и квашеной капусты, добавляют 70 г лука. Заправляют оливковым маслом. Рекомендуется добавить укроп, а вот от соли следует отказаться.

    Салат из свеклы, моркови и капусты

    Отваренную морковь и свеклу натирают на терке, капусту шинкуют тонкой соломкой. Выкладывают в тарелку и заправляют оливковым маслом. Салат по желанию можно сбрызнуть соком лимона.

    Читайте также:  Разрешен ли спорт при варикозном расширении вен на ногах?

    Во время похудения можно использовать заправку для салатов, состоящую из бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла.

    Свекольный сок

    Свежеотжатый сок корнеплода содержит максимальную концентрацию полезных для похудения веществ. Но необходимо помнить, что его нельзя употреблять сразу после приготовления. Сок нужно выдержать в открытой посуде минимум 2 часа.

    Достоинства и недостатки

    Как и любая система питания для похудения, она имеет минусы и плюсы.

    Плюсы:

    • простота;
    • большая потеря веса;
    • очищение организма;
    • диета легко переносится.

    Минусы:

    • сильная диарея;
    • обезвоживание;
    • вес может быстро вернуться, если после диеты неправильно питаться;
    • нельзя так питаться более недели.

    И плюсы, и минусы касаются всех вариантов. И простая свекольная, и кефирно-свекольная диета обладает такими достоинствами и недостатками. Если вы используете кефир, то имейте в виду, что такое питание может вызвать проблемы с пищеварением.

    Кому нельзя применять свекольную диету?

    Кроме того, есть противопоказания. Запрещено придерживаться данной системы похудения при следующих проблемах:

    • почечной недостаточности;
    • пониженном давлении;
    • острых заболеваниях органов пищеварения;
    • сахарном диабете;
    • камнях в почках;
    • хроническом цистите.

    Итак, перед началом лучше посоветоваться с врачом. Особенно если вы собираетесь применять жесткий трехдневный вариант. Иначе вместо похудения и очищения, вы можете приобрести проблемы со здоровьем.

    Безусловно, такое питание очень эффективно. Оно помогает похудеть до 10 кг и благотворно влияет на организм. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем и быстро реагировать на изменения. При ухудшении самочувствия, необходимо прекращать такое питание.

    Видео по теме

    Еще один диетический рецепт — очень полезный для худеющих, простой в приготовлении свекольный суп:

    Свекольная диета для тотальной чистки организма: как избежать неприятных последствий похудения

    В пользе свёклы вряд ли кто-то будет сомневаться. Но, помимо того, что она благотворно влияет на работу многих органов, с её помощью можно устроить себе такую чистку организма, которая приведёт к существенному снижению веса. При этом диета отличается сбалансированным рационом, потому что есть один только этот овощ на протяжении длительного времени достаточно опасно для здоровья. Освоив её основные правила, вы сможете привести в порядок свою фигуру.

    Процесс похудения

    Не случайно свекольная диета так часто рекомендуется специалистами и врачами для похудения даже при ожирении. Нет, жировые запасы она не устранит и попу упругой не сделает. Здесь ни при чём ни липолиз, ни метаболизм, которые, как мы уже привыкли, играют важнейшую роль в программах по снижению веса. Этот овощ работает совершенно по-другому.

    Употребление большого количества свекольных блюд на протяжении нескольких дней (недель) приведёт к мощному очищению организма. Овощ знаменит своим слабительным действием, и механизм похудения на данной диете основан именно на этом его свойстве. Поэтому есть смысл испытывать её во время выходных или отпуска.

    Сначала прочистятся кишечник и желудок. После них начнут избавляться от токсинов печень и почки. Параллельно будет уходить лишняя жидкость из тканей, а значит — вы избавитесь от отёков, которые не красят тело и прибавляют ему одутловатости и лишних килограммов. При длительных сроках очищение достигнет клеточного уровня.

    Освобождённый от мусора организм будет работать по-новому, запуская и ускоряя процессы, которые способствуют интенсивному снижению веса. Но прежде всего потерянные килограммы будут представлять собой избыточную жидкость и выводимый из организма шлак. Жировые запасы могут постепенно уходить, благодаря низкой калорийности питания, небольшому размеру порций, занятиям спортом.

    Сама свёкла относится к низкокалорийным, а потому — диетическим продуктам. В 100 гр свежей содержится 42 ккал, варёной — 49.

    Любопытный факт. Согласно Дельфийскому Оракулу, свёкла — второй корнеплод (после хрена), который обладает невероятной мистической силой. Действительно, ценилась она в древности на вес серебра.

    Списки продуктов

    Свекольная диета отличается тем, что нельзя употреблять в пищу исключительно её. Своим мощным действием она нанесёт вред слизистой желудка и собьёт работу кишечника. Поэтому её необходимо дополнять различными низкокалорийными и диетическими продуктами — чаще всего белковыми.

    • свёкла отварная и свежая, но не маринованная;
    • свежевыжатый свекольный сок без соли и сахара;
    • овощи;
    • молочные продукты (чтобы жирность не превышала 2%);
    • курица, индейка, крольчатина, говядина, нежирная рыба;
    • крупы (каши из риса, овсянки можно вводить в завтраки дважды в неделю);
    • фрукты (ограниченное количество);
    • масло растительное (совсем немного, для заправки салатов).
    • жирная пища: баранина, свинина, гусятина, утятина, некоторые виды рыб;
    • соления, копчения, маринады;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • фаст-фуд;
    • сладкое, сахар, мёд;
    • майонез, кетчуп, соусы;
    • мучное, кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

    С таким рационом можно готовить всевозможные низкокалорийные блюда, которые позволят продлить диету на несколько недель и не почувствовать при этом голода.

    На заметку. В свёкле есть бетаин — витаминоподобное вещество, который справляется с депрессией, и триптофан— аминокислота, поднимающая настроение. Так что похудение гарантирует отсутствие раздражительности и стресса.

    Рекомендации диетологов

    Свекольная диета необычна ещё и тем, что требует неукоснительного соблюдения ряда правил. Нарушив некоторые из них, вы рискуете собственным здоровьем. Большое количество этого овоща может вызвать множество неприятных побочных эффектов, от которых потом будет трудно избавиться. Так что лучше изначально изучить рекомендации специалистов и не отступать от них ни на шаг.

    1. Используйте летом, потому что залежалый овощ зимой и весной будет уже не столь мощным средством против лишнего веса.
    2. Чтобы избежать обезвоживания, пейте до 2 л воды в день.
    3. Приучайте себя к свежей свёкле и свекольному соку постепенно, маленькими порциями.
    4. При термической обработке свёкла не теряет своих полезных свойств и не увеличивает калорийности, поэтому не бойтесь её варить и тушить.
    5. Приёмы пищи должны быть по часам. Определите сами, выдержите вы 3-х разовый режим или вам нужно в день устраивать себе 5-6 перекусов.
    6. Старайтесь солить блюда меньше.
    7. Умеренно занимайтесь спортом. В рационе достаточно белковых продуктов, чтобы сохранить мышечную массу, и углеводов, чтобы не чувствовать усталости.
    8. Чтобы не сорваться, раз в день устраивайте себе маленький бонус: во время ланча разрешается побаловать себя чайной ложечкой мёда, небольшой мармеладкой или жвачкой без сахара. Но это спасательный круг только на крайний случай.
    9. Оптимальный срок — на 7 дней. За это время организм успеет основательно прочиститься, а вот сбоев в работе органов можно избежать.

    Если всё сделать грамотно, можно похудеть на 10 кг за 10 дней (кто-то умудряется это сделать и за неделю). Чтобы сохранить результат нужен правильный выход из диеты.

    Сначала свекольные блюда убираются из ужина и заменяются овощными комплексными салатами. Затем — из завтрака, на который можно будет готовить уже полноценные каши (в первые дни — на воде, потом — на молоке). В обед пару раз в неделю всё-таки оставьте свёклу как дополнение к супу и гарниру. Все запрещённые продукты вводятся в меню маленькими порциями, по 1-2 наименованию в день.

    Поверье. Считается, что если люди противоположных полов откусят по куску от одной свёклы, их любовь будет сильной и долгой. Так, может быть, есть смысл и супруга подсадить на такую диету?

    Плюсы и минусы

    Имейте в виду, что среди результатов вполне возможны не только сброшенные килограммы, но и некоторые неприятности. О них лучше узнать заранее.

    • глубокая чистка организма;
    • сбалансированный рацион;
    • обогащение организма многими полезными веществами;
    • сам по себе овощ очень сладкий, так что вы не будете испытывать тягу к сахару;
    • свёкла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает заболевания щитовидной железы, улучшает кровообращение;
    • свекольный сок делает сосуды эластичными, предупреждает образование склеротических бляшек.
    • огромная нагрузка на выделительные системы организма;
    • среди побочных эффектов — желудочно-кишечные расстройства, диарея, обезвоживание;
    • из-за слабительного эффекта для диеты нужно выбирать соответствующее время, свободное от работы и поездок;
    • наличие противопоказаний: склонность к диарее, аллергия, любые заболевания ЖКТ, беременность и лактация.

    Не стоит пугаться списка недостатков. Если соблюдать все рекомендации диетологов, их легко обойти стороной.

    Это интересно. Считаете свёклу сугубо отечественным продуктом? Совершенно зря! Впервые её начали употреблять в Средиземноморье. Нет ни одной культуры, в которой бы не было традиций и поверий, связанных с ней.

    Варианты

    Так как монодиеты нет, основных продуктов в рационе может быть несколько. В зависимости от этого, есть разные схемы похудения.

    В некоторых источниках свекольную диету на 3 дня называют моноголодовкой, хотя это не совсем так: в рационе присутствуют и другие продукты. В течение дня нужно съесть 1,5 кг этого овоща в любом виде (только не жареном и не маринованном) небольшими порциями. Меню можно дополнить чёрным кофе и цельнозерновым хлебцом на завтрак, овощным супчиком на обед и морковкой или творогом на ужин. Потери могут составить 3 кг.

    • Свекольно-кефирная

    Кефир в сочетании со свёклой ускоряет выведение вредных веществ, улучшает пищеварение, тормозит процессы брожения. Срок похудения — 3 дня. Потери — 1-3 кг. Суточный рацион состоит из 1 кг овоща (лучше отварного) и 1,5 литра кефира (1%-ного). Диета жёсткая методика, её не рекомендуется растягивать на неделю, иначе диарею и расстройство желудка потом будет не остановить.

    • Свекольно-морковная

    Оба овоща сладкие, вкусные, позволяют комбинировать их в различные блюда. За 10 дней можно убрать и 10 кг, но вот только выдержать её практически нереально без дополнительных продуктов. Уже на 5 день вам всё покажется пресным и захочется пожевать что-нибудь более питательного. Размеры порций не ограничены, но в этом случае есть риск перебрать калорий. Так что с этим вариантом долго не экспериментируйте.

    • Свекольно-капустная

    Выдаёт гораздо лучшие результаты, так как природных сахаров в капусте мало, сортов — много, а значит, всегда можно разнообразить рацион. Бульоны, коктейли, салаты, тушёное рагу — сочетайте эти два овоща в разных вариациях и ешьте понемногу в течение дня, запивая капустным или свекольным соком. Рекомендуемый срок — 3-5 дней. Результаты — около 700 гр за сутки.

    • Сбалансированная

    Если хотите потерять килограммы без побочных эффектов, выбирайте свекольную диету, в рационе которой присутствуют низкокалорийные овощи и белковая нежирная пища. Сбалансированное меню позволит вам сдержать агрессивное действие свёклы на организм.

    Помните, что овощные диеты гораздо безопаснее белковых. Сочетание молочных продуктов и свёклы не всегда положительно сказывается на работе желудка.

    По страницам прошлого. В Древнем Риме свекольные блюда использовали как мощнейший афродизиак.

    Примерное меню

    Для составления ежедневного рациона используйте примерное меню на 10 дней, которое легко сократить до 3, 5 или 7 дней и удлинить до 2 недель и даже месяца. Оно отличается разнообразием блюд и сбалансированностью.

    • 200 гр на завтрак;
    • 400 гр на обед;
    • 250 гр на ужин;
    • + 200 мл любого напитка спустя полчаса после каждого приёма пищи;
    • 200 мл обезжиренного кефира перед сном.

    Представленное меню предлагает достаточно щадящую схему, поэтому не рассчитывайте на результаты более, чем в 7-8 кг.

    На Руси. Наши предки познакомились с этим удивительным овощем ещё в X веке, благодаря византийцам. И почти сразу же научились готовить из него борщ, который сейчас считается национальным блюдом. А ещё женщины использовали его в качестве румян.

    Рецепты

    Чтобы диета не приелась, балуйте себя вкусными (но только низкокалорийными) блюдами из свёклы, рецепты которых мы вам предлагаем.

    «Щётка» (рецепт салата от Малышевой)

    • Полкило белокочанной капусты;
    • столько же свёклы;
    • столько же моркови;
    • столовая ложка лимонного сока.

    Примечание: все овощи — свежие.

    1. Капуста тонко шинкуется.
    2. Свёкла и морковь пропускаются через тёрку.
    3. Всё перемешивается.
    4. Получившаяся овощная масса отжимается руками до выделения сока.
    5. Приправляется салат лимонным соком.

    Диетический борщ

    • 2 л овощного бульона;
    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • 200 гр белокочанной капусты;
    • луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • лавровый лист;
    • соль, чёрный перец.
    1. Нашинковать капусту, слегка присолить и отжать руками до выделения сока.
    2. Опустить её в бульон, варить 10 мин.
    3. Морковь и свёклу натереть и добавить к капусте. Варить 20 мин.
    4. Измельчить луковицу и чеснок, добавить в суп непосредственно перед выключением.
    5. Спустить в кастрюлю лавровый лист, перец, выключить плиту.
    6. Настаивать 20 мин.

    Диетический свекольный десерт

    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • горсть ягод;
    • 100 мл йогурта.
    1. Морковь и свёклу натереть.
    2. Сложить их в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды.
    3. Присыпать ягодами.
    4. Тушить под закрытой крышкой 20 мин.
    5. Оставить на 10 мин.
    6. Заправить йогуртом.

    Свекольную диету стоит выбирать для похудения тем, кто редко (или вообще никогда) устраивает себе разгрузочные дни. Не очищая организм, мы замедляем многие процессы, отвечающие за нормальный вес. Все эти вредные вещества, попадающие в нас с пищей (канцерогены, токсины, свободные радикалы, шлаки и прочий мусор), нарушают липолиз, мешают высвобождению энергии. Отсюда — давящее ощущение тяжести и дискомфорта. Стоит только ввести в ежедневный рацион свёклу или сок из неё — и уже на третий день вы почувствуете лёгкость и увидите реальный результат на весах.

    Свекольная диета на 3 и 7 дней для похудения

    Свекольная диета – это эффективный способ за небольшой отрезок времени убрать 10 лишних кг, используя простые рецепты. Её плюсы: минимальный вред для организма, худеющего человека; очищение от шлаков и токсинов; несложные рецепты блюд для похудения. Несмотря на монотонность меню для похудения, свекольная диета сбалансирована и насыщена клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

    Красная свекла легко решает проблемы с пищеварительным трактом и регулирует обменные процессы.

    Кроме того, овощ обладает слабительным эффектом, буквально выметая залежи каловых камней со стенок кишечника. Включить в состав меню салат из буряка для похудения рекомендуется тем, кто хочет естественным путём без медикаментов улучшить иммунитет, снизить уровень холестерина и поднять гемоглобин в крови.

    Суть диеты

    Свекольная диета, как и остальное диетическое питание для похудения, построена так, чтобы потребляемые калории меню (салат, суп, свекольное пюре) были меньше, чем расходуемые человеком на протяжении дня. В среднем расход калорий в зависимости от пола, возраста, образа жизни колеблется от 1800 до 2100 калорий.

    Диета для похудения построена на употреблении в пищу вареной красной свёклы, в 100 граммах которой только 40 калорий.

    Используя рецепты для похудения, с ней легко потерять до килограмма веса в сутки. При таком питании для похудения легко избавляются от избытка веса офисные работники и другие люди, мало двигающиеся в течение дня.

    Свекольная диета распределяется на несколько видов: питание для 3 дней, рацион для семи дней, питание свёкла + кефир в течение 7 дней, питание капуста + буряк в течение 5 дней. Мы остановимся на меню трёхдневного и недельного рациона.

    Список продуктов

    Основной меню для похудения является свёкла, её готовят в любом виде, при этом полезные свойства при термической обработке не теряются. Можно запекать её, отваривать, жать сок, жарить и т. д.

    При неприятном привкусе и аромате сока из этого овоща напиток для похудения облагораживается соком цитрусовых, яблочным соком или морковным. Чтобы от чистого сока не тошнило, его отстаивают 3–4 часа перед употреблением.

    Приём пищи разбивается на 3 раза, но если вы не наедаетесь, рекомендуется делить употребляемую еду на 4 части.

    В меню включается нежирные сорта рыбы и мясо. Готовить такие продукты для похудения рекомендуется в пароварке. Меню дополняют кефиром, йогуртом. В любое время дня следует пить чай без сахара и кофе (не слишком крепкий). Человеку не рекомендуется есть бананы и виноград. Исключается сахар, все мучное, а солить блюда следует умеренно.

    Читайте также:  Причины периорального дерматита и особенности его лечения

    Питание на три дня

    Такой способ потери веса считается жесткой формой диеты, но отзывы худеющих положительные. Люди, «сидевшие» на такой еде, говорят, что это хороший вариант сбросить 4–5 кг быстро. Поэтому можно найти восторженные отзывы с хорошими показателями потери веса.

    Пища такого меню однообразная: завтракаем тёртым корнеплодом (можно варёным, можно сырым), обедаем супом из свёклы и готовим салат из тёртого корнеплода, в полдник выпиваем половину стакана сока, отжатого из овоща.

    На ужин готовим салат на основе этого овоща и чернослива. Если очень хочется есть, то промежутки между едой заполняются кусочком варёного овоща (его можно превратить при желании в салат), чистой или минеральной водой, чаем без сахара.

    Свекольная диета рассчитана не на 7 дней, а всего на три. Поэтому легче её проводить в выходные или праздничные дни, когда худеющий человек не находится в обычном рабочем ритме.

    Питание на 7 дней

    Длится свекольная диета в течение 7 дней, в это время гарантированная потеря веса составляет от пяти до восьми кг.

    Понедельник

    В первый день завтракаем тёртой свёклой (160 гр.) и запиваем стаканом минералки с выпущенным газом. Обедаем, приготовив тёртый салат: для этого натираем отварной овощ (100 грамм) и пару отварных морковок. Запиваем салат стаканом минералки. Ужинаем на ночь отварным мясом или рыбой (230 гр.) и 250 граммами кефира 1% жирности.

    Вторник

    Во вторник завтракаем так же, как в понедельник. Обед состоит из чернослива (5 шт.) и 150 грамм отварного корнеплода. А ужинаем крупным яблоком и 150 гр. натёртой свёклы. Предварительно её отвариваем.

    Среда

    На третий день завтракаем стаканом обезжиренного йогурта, обедаем 230 граммами отварной говядины или курицы (желательно использовать филе) и дополняем обед отварной морковью (3 шт.). Ужин включает тёртый салат из свёклы со сметаной. Количество корнеплода не должно быть более 100 грамм.

    Четверг

    В четверг первый приём пищи – это тёртая морковь на мелкой тёрке (100 гр.). Морковь должна быть сырой. Запиваем завтрак 250 гр. минералки. Обедаем мы 240 граммами отварного мясного или рыбного филе. Дополняем его варёным овощем (150 гр.). При желании мясо (рыбу) следует пожарить на углях или гриле. Ужинаем варёной гречкой (100 гр.) и запиваем гречневую кашу стаканом нежирного кефира на ночь.

    Пятница

    На пятый день начинаем утро со ста гр. рисовой каши без сахара и запиваем 250 граммами минеральной воды. Обедаем мы 230 гр. запечённой курицы (можно варёной) и 1/2 стакана натёртой свёклы. Поужинать можно стаканом кисломолочного продукта. На выбор предлагается кефир, ряженка или простокваша.

    Суббота

    Шестой день диеты начинается с завтрака. Утренний приём пищи состоит из ста грамм натёртой сырой морковки. Обедаем нарезанной сырой капустой (120 гр.), а ужинаем варёным филе из говядины (170 грамм) + 3 отварных морковки.

    Воскресенье

    Последний день диетического рациона начинается с горстки чернослива и двух яблок. Обедаем 1/2 частью стакана отварной гречки, а ужинаем 150 граммами филе курицы (его можно отварить, а можно запечь). Дополняется ужин натёртой сырой свёклой (150 грамм).

    Рецепты блюд из красной свеклы

    Супчик-пюре

    Для приготовления по этому рецепту нам понадобится половина килограмма отварной свёклы, треть килограмма картофеля, крупное яблоко, лук, 0, 5 л овощного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец. При желании его заправляют сметаной.

    Очищаем от кожуры яблоко, луковицу, картофель и шинкуем мелкими ломтиками. Укладываем ломтики в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она на 1 см покрывала кусочки овощей. Даём супу закипеть, варим в течение 10–15 минут на среднем огне, после чего добавляем ломтики нарезанной свёклы, бульон, вливаем сок лимона. Насыпаем в суп специи, например, тмин, провариваем ещё 20 минут. Положим в блюдо лавровый лист и настаиваем 15 минут.

    Овощи выкладываем в отдельную миску, даём им остыть и пропускаем через блендер. Полученное пюре смешиваем с овощным бульоном и прогреваем на плите ещё 7 минут. Наш диетический суп-пюре готов. Заправляется такой суп сметаной и зеленью.

    Употреблять такой напиток можно в любых количествах, а его вкус разнообразит рацион и не навредит фигуре. Первый метод приготовления кваса: 3 крупных корнеплода складываем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Такому настою следует постоять в течение 24 часов в теплом месте, после чего в него вливают 6 чайных ложек мёда и хорошо перемешивают. Напиток цедят сквозь марлю.

    Второй метод приготовления свекольного кваса: корнеплоды промываем, чистим, мелко натираем. К свекольному пюре добавляем 0, 5 сыворотки, половину чайной ложки нежирной сметаны, половину стакана сахарного песка. Компоненты напитка перемешиваем в пятилитровой ёмкости, укрываем марлей и настаиваем.

    Как только сверху появится плесень, аккуратно её снимаем. Настаивается свекольный квас в течение 14 дней. Пить его рекомендуется на голодный желудок утром, потом 3 раза в сутки по 2 столовой ложки за пару часов до еды. Нельзя пить такой настой диабетикам, людям с пониженным давлением и проблемами с почками.

    Полезные советы

    Отзывы о таком рационе положительные, но выходить из неё следует аккуратно, не перегружая желудок и кишечник вредными продуктами и, продолжая употреблять салат на основе свёклы хотя бы по 250–300 гр. В таком случае, салат продолжает выгонять из организма токсины, а вес закрепляется надолго и не колеблется. При желании можно использовать и другие рецепты из этого овоща для закрепления результатов на протяжении нескольких дней после диеты.

    Категорически запрещено сидеть на таком меню даже пару дней или использовать рецепты диеты диабетикам, людям с аллергией на корнеплод, страдающим почечной недостаточностью или камнями в почках.

    Некоторые худеющие люди отмечают, что вес уходит из-за слабительного и мочегонного эффекта овоща, а не из-за потери жировых отложений. Негативные отзывы обращены на послабляющие свойства овоща, что не всегда удобно при нахождении на работе или поездке.

    Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты

    Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

    Польза свеклы для похудения

    Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

    • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
    • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
    • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
    • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
    • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
    • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
    • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
    • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
    • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
    • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

    Суть свекольной диеты

    Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

    Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

    • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
    • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
    • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
    • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
    • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
    • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
    • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
    • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
    • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
    • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
    • ужинайте за 3 часа до сна;
    • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

    Преимущества и недостатки похудения на свекле

    Достоинства свекольной диеты:

    • доступность продуктов;
    • быстрое снижение веса за короткий срок;
    • устранение, профилактика запоров;
    • сбалансированное питание;
    • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
    • укрепление стенок сосудов;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение кровообращения.

    Недостатки похудения на свекле:

    • увеличение нагрузки на выделительные системы;
    • слабительный эффект свеклы;
    • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

    В каком виде употреблять овощ с целью похудения

    Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

    Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

    Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

    В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

    Диетические блюда из сырой свеклы

    Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

    Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

    Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

    Свекольный салат Щетка

    • свекла – 400 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • капуста – 700 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
    2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

    Коктейль с киви и кефиром

    • киви – 2 шт.;
    • свекольный сок – 100 мл;
    • мед – 1 ч. л.
    1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
    2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

    Диетический свекольник

    • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
    • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
    • куриный бульон – 1 л.
    1. Бульон вскипятите.
    2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
    3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
    4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
    5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
    6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

    Вареная свекла для похудения

    Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

    Витаминный салат

    • вареная свекла – 600 г;
    • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • зелень, соль – по вкусу.
    1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
    2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
    3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

    Печеная

    Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

    В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

    Салат с сыром фета

    • запеченная свекла – 150 г;
    • фета – 20 г;
    • орехи грецкие – 10 г;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • перец черный – по вкусу.
    1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
    2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
    3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
    4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

    Когда есть свеклу, чтобы похудеть

    Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

    Свекла на ужин

    Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

    • отварная свекла – 100 г;
    • вареное яйцо – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
    2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
    3. Смешайте все ингредиенты.

    Разгрузочный день на свекле

    Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

    Пикантный салат

    • свекла – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 2 ч. л.;
    • сыр твердых сортов – 100 г.
    1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
    2. Чеснок пропустите через пресс.
    3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

    Фруктово-овощной салат

    • яблоко, морковь – по 300 г;
    • свекла – 400 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
    2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
    3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

    Противопоказания к свекольной диете

    Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

    • аллергия;
    • высокое артериальное давление;
    • сахарный диабет;
    • гастрит, язва;
    • патологии почек;
    • воспалительные процессы в организме;
    • повышенная кислотность желудка;
    • диарея;
    • болезни кишечника;
    • беременность, лактационный период.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию