Тибетский молочный гриб – хранение, применение

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Читайте также:  Репродуктивный возраст женщины

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);

  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

Читайте также:  Лечение варикоза народными средствами

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

Как сохранить молочный гриб без молока длительное время

Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Как высушить тибетский молочный гриб

Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.

  1. Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
  2. Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
  3. Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
  4. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
  5. Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.

Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.

Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.

Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.

Тибетский молочный гриб

Хотите знать, чем поддерживают свое здоровье Билл Гейтс и Мадонна, шах Брунея и принц Монако, Ричард Гир и Маргарет Тэтчер? Это простокваша тибетского молочного гриба! Если начинать и заканчивать день простоквашей, можно надежно подстраховаться от массы заболеваний. А если у вас уже развился какой-то недуг, то надо принимать простоквашу по определенной схеме и гриб победит болезнь.

Глава Лаборатории изучения питания и диетологии при Большом университете здоровья (США) отмечает: «Съедая простоквашу тибетского гриба, вы как бы съедаете доктора, который начинает лечить вас изнутри, принимая немедленные решения о наилучшей для вашего случая терапии!»

Исследование тибетского молочного гриба в России

Тибетским молочным грибом была заинтересована супруга известного художника Рериха – Елена Рерих. Она провела некоторые биохимические исследования настоя тибетского гриба (грибной кефир). И сделала вывод о том, что он содержит большое количество полезных веществ и не имеет похожих элементов с современными кефирами.

В первой половине XX века удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. По его утверждению, настой этого гриба может творить чудеса — излечивать аллергические заболевания, гипертонию, сахарный диабет. Исследовать влияние грибного кефира при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления решился московский врач Н. Н. Крупеник. Он установил, что применение настоя тибетского молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35, больных.

В 1934-36гг. на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клиники было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. Было установлено, что снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у инсулиннезависимых.
Внимание ученых было сосредоточено также и на полисахаридах, содержащихся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови.

В 1953–1957 гг. в Петербурге на базе лаборатории Первого медицинского института доцентами П. А. Вахрушевым и М. Н. Семеновой были исследована культура молочного тибетского гриба. Они выявили биологические особенности тибетского молочного гриба, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, его физико-химические свойства, механизм его воздействия на микроорганизмы. Подробно было изучено влияние настоя на свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства, в том числе экспериментальное и практическое применение.

Целебные свойства молочного гриба

Тибетский молочный гриб заменяет множество синтетических лекарств и фармпрепаратов против 100 наиболее распространенных заболеваний. Сегодня кефир тибетского молочного гриба признан учеными как единственный самый мощный, безопасный и безвредный натуральный (природный) антибиотик.

С помощью полученного на тибетском грибе кефира человеческий организм освобождается от мощнейших ядов (токсинов), а также и от остатков медицинской синтетики (например, от остатков антибиотиков, которые катастрофически влияют на наследственность).

C помощью этого чудесного кефирчика организм освобождается не только от токсинов, но и от песка и камней в желчном пузыре, мочевом пузыре или в почках: эти биокультуры просто растворяют такой песок и такие камни. Восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая также уничтожается названными ядами и кислотами, нейтрализует и выводит из организма абсолютно весь «мусор» (и гнилостные кислоты, и яды, и токсины, и остатки синтетических лекарств и фармпрепаратов, и соли, откладывающиеся в суставах, и песок и камни из желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, и радионуклиды, и тяжелые металлы, и болезнетворные бактерии).

Более того, этот же кефирчик питает клетки, насыщая их наиболее жизненно важными веществами, чистит все клеточки организма, омолаживает их и выводит из организма омертвевшие клетки. С помощью Тибетского молочного гриба омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, укрепляют волосы, устраняют облысение и стимулируют рост здоровых волос. Тибетский молочный гриб устраняет лишний вес наиболее безопасным и легким путем, а именно: посредством нормализации обмена веществ. Помогает устранить любую аллергию и головные боли. Этот же кефир — самое мощное природное средство от аллергии любого происхождения. Он устраняет сами причины аллергии. А также нормализует давление, нормализует сон и повышают качество сна, он значительно и весьма заметно повышает работоспособность и способность к концентрации, повышает сексуальную привлекательность человека (и женщины и мужчины), восстанавливает и повышает потенцию.

О некоторых других достоинствах кефира тибетского молочного гриба: он останавливает известкование капилляров, чистит сосуды, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте (так что и рубцов никаких не остается), разрушает и выводит вредные жиры, устраняет лишний вес, рассасывает опухоли, устраняет усталость, нормализует аппетит, повышает тонус, способность к концентрации и работоспособность, омолаживает все клетки организма (в том числе и клетки нашей кожи), укрепляет волосы, защищает от разрушения микрофлору желудочно-кишечного тракта, сглаживает многочисленные побочные эффекты синтетических лекарств (при одновременном приеме этого кефира и этой медицинской синтетики), понижает уровень сахара в крови (поэтому этот кефир показан диабетикам), нормализует кровяное давление. В течение 2-3х месяцев приема (400 мл ежедневно) гарантированно излечивается запущенный гастрит, более длительный срок приема излечивает язву желудка. В лечебных целях применяется за 15 минут до еды или через пол часа после еды, рекомендации приблизительные, можно пить по желанию. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.

Противопоказания

  • Беременность и детям до 3-х лет.
  • Если вы не перевариваете молочный белок.
  • Лицам, страдающим бронхиальной астмой из рациона лучше убрать даже обычный кефир.
  • При лечении диабета кефир не сочетается с инсулином, т. к. нейтрализует его действие.
  • В течение периода приема кефира нельзя принимать алкоголь или спиртные настои, не желательна острая и жирная пища.
  • Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.
  • Есть еще одно ограничение в использовании гриба: его нельзя применять одновременно с другими мощным природным лекарствами – индийским морским рисом и чайный гриб.
Читайте также:  Основные виды инфекционных и неинфекционных гепатитов

Химический состав

Тибетский гриб представляет собой грибное тело белого цвета, диаметром в полсантиметра (в начале своего развития). Гриб растет, и перед тем как начинается период деления, его диаметр достигает 4–5 см.

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся: Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг); Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг); Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг); Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг; Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг); Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг); Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг); Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг); Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем; Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг); Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме; Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты; молочные бактерии (лактобактерии) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами. Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма); спирт; полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Восстановление микрофлоры кишечника

С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков — и лечебные свойства тибетского молочного гриба. Большая заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И. И. Мечникову. Он утверждал, что чем больше микробов в кишечнике человека, тем более становится он источником зла, что в конечном итоге заметно сокращает пребывание человека на земле. Мечников установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической и более того, болезненной.

Придя к таким выводам, Мечников начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но удовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, ученый пришел к выводу, что молочно-кислые микробы в значительной степени тормозят развитие гнилостных бактерий и, как следствие, пригодны для потребления. Так, он заинтересовался удивительной простоквашей и получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в результате своих исследований по продлению человеческой жизни.

Тибетский молочный гриб приводит в норму видовой состав микрофлоры кишечника: нужные и полезные бактерии добавляет, а патогенные ликвидирует. Этим замечательные свойства гриба не исчерпываются. Он выводит из желудочно-кишечного тракта гнилостные остатки непереваренной пищи, очищает организм от отработанных и ненужных веществ, токсинов, и даже от радиоактивных элементов; выделяет вещества, которые «съедают» все шлаки и выходят естественным образом вместе с ними.

Все это происходит благодаря микроорганизмам, занимающим большой удельный вес в самом грибе и полученной из него простокваше. В 1 г простокваши тибетского гриба содержится более миллиарда молочнокислых бактерий. Уникальные свойства гриба позволяют успешно излечивать более ста заболеваний, омолаживают человека внутри и снаружи, продлевают жизнь. Тибетские монахи, потреблявшие простоквашу молочного гриба, отличались отменным здоровьем и долгожительством.

Месяц регулярного приема простокваши восстанавливает микрофлору кишечника у 80% людей. Остальным требуется чуть больше времени, но микрофлора все равно восстанавливается.

Как сделать закваску на тибетском молочном грибе

Заквашивается гриб на растущей Луне. Делается это следующим образом. Грибное тело объемом примерно 2 столовые ложки поместить в чистую стеклянную банку и залить двумя стаканами 3,5% коровьего пастеризованного молока комнатной температуры. Горлышко банки обтянуть чистой марлей и закрепить марлю резинкой или ниткой.

Молочный гриб нуждается в притоке воздуха, поэтому закрывать банку крышкой нельзя. В течение суток молоко скисает и получается простокваша. Показателем ее готовности служит отделение сгустка от дна банки.

Теперь нужно отделить простоквашу от гриба, то есть процедить через дуршлаг содержимое банки. Гриб остается в дуршлаге, а полужидкая субстанция процеживается в заранее подготовленный сосуд – банку или чашку. Затем гриб прямо в дуршлаге промывают струей чистой холодной воды, помещают обратно в банку и снова заливают двумя стаканами молока. После промывания гриб заливается свежим молоком. Эта процедура выполняется практически каждый день.

Условия хранения тибетского гриба

Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте. Лучше всего гриб растет при неярком рассеянном освещении.

Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник. Оптимальная температура хранения гриба + 4°C (нижняя полка холодильника). Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу. То же самое происходит, если гриб не промывать и не заменять молоко свежим. Изменяется внешний вид гриба: он приобретает коричневый цвет, в то время как нормальный его цвет – белый.

Прием простокваши

Пить простоквашу тибетского гриба надо дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после последнего приема пищи. Норма – 1 стакан, но можно и больше, но не меньше. Курс приема гриба – 1–2 месяца. После этого восстановительную терапию можно закончить, а можно продолжить, заменив использованный гриб свежим.

Хранение молочного (кефирного) гриба

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.

Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Разморозка

После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употреблять, а использовать в качестве косметического средства.

Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

Ссылка на основную публикацию