Трихомонада у женщин и мужчин

Трихомониаз – симптомы, лечение, профилактика

Трихомониаз — венерическое заболевание, спровоцированное одноклеточным паразитарным микроорганизмом Trichomonas vaginals. По статистическим данным ВОЗ, это заболевание обширно распространено. Приблизительно 10% людей населяющие Землю заражены им (в некоторых социальных слоях населения достигает до 40%).

Трихомониаз, попадая в организм снижает иммунитет, вследствие чего он более подвержен инфицированию другими паразитами. В девяти случаев из десяти влагалищная трихомонада выявляется и у людей, которые болеют гонорей или хламидиозом. У людей, которые заражены трихомонадой могут не сразу выявляться симптомы заболевания (в большинстве случаях у мужчин заболевание протекает бессимптомно). Не выявленный на ранних этапах трихомониаз может впоследствии привести к воспалительным процессам органов малого таза и даже к бесплодию.

Трихомониаз – что это?

Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) – поражает мочеполовую систему у человека. Женщины в большей степени подвержены негативному воздействию этого паразитарного микроорганизма. Во влагалище присутствует женский гормон – эстроген, он вырабатывает гликоген, который необходим для существования трихомонады. Этот микроорганизм может существовать только во влагалище, в других органах он не выживет (там отсутствует гликоген).

Мужчины, зараженные им, в большей степени являются носителями данного паразитарного микроорганизма. Болезнь зачастую проходит бессимптомно и мужчина, не зная о том, что у него трихомонада заражает своего полового партнера. В редких случаях у мужчин бывают симптомы – боль в уретре и увеличение частоты мочеиспускания.

Три вида трихомонад

  • Влагалищная Трихомонада (Trichomonas vagimalis) – поражает мочеполовую систему. Вагинит и уретрит – частые болезни при заражении влагалищной трихомонадой.
  • Кишечная Трихомонада (Trichomonas hominis) – поражает толстую кишку, протекает заболевание бессимптомно. Заболевание может ослабить иммунитет, что в сочетании с другими болезнями кишечника приведет к большему вреду для организма.
  • Ротовая Трихомонада (Trichomonas tenax – поражает ротовую полость, так же, как и кишечный трихомониаз заболевание не проявляет симптоматику, но может повлиять на течение других заболеваний полости рта, а при болезни легких может выявится и в мокроте.

Каждый из перечисленных видов трихомонад может обитать только в определенной среде и не выживет в другой.

Как можно заразится трихомониазом?

Трихомониазом – является половой венерической болезнью. Микроорганизм трихомонады содержится в жидкостях из мочеполовых органов: в моче, в выделениях из влагалища и сперме.

Используя презерватив как стандартное профилактическое средство, шансы заразиться данным паразитом достаточно низки, т.к. ваши слизистые и секреции вашего полового партнера не будут явно взаимодействовать.

Во внешней среде трихомониаз не выживает, поэтому бытовым путем шанс заразится равен нулю. Возможно лишь заражение при таких условиях – если вы будете вытирать половые органы одним и тем же полотенцем, которое только что использовал зараженный человек. Шансы выше если в это время в ванной комнате была достаточно влажно и была подходящая температура для жизнедеятельности паразита, и их было в достаточно большом количестве. Поэтому заражение бытовым путем достаточно маловероятно, слишком много факторов, которые влияют на гибель трихомониаза.

Возможно и заражение ребенка при родах, когда он проходит родовые пути матери, которая заражена данным паразитом. Процент заражения таким путем составляет не более пяти процентов и в основном это девочки, мальчики заражаются довольно редко.

Трихомониаз передается половым путем через выделения, поэтому если у детей или подростков выявляется этот паразит, то можно предположить и насилие над ним как причину. Выявив его у детей и подростков, необходимо быть очень внимательным и серьезно отнестись к данному случаю.

Заболевания при трихомониазе

Когда у зараженного человека крепкий иммунитет, заболевание может никак не проявиться, но паразит трихомонады может усугубить существующие заболевания или способствовать заболеванию другими паразитами.

Проявление трихомониаза увеличивается при ослаблении иммунитета, что может вызвать активизацию трихомонад и проявить себя сильным воспалением. Чаще всего это связано с:

  • беременностью;
  • менструацией;
  • сильными стрессами и гормональными сбоями;
  • приемом медицинских препаратов которые снижают иммунитет – гормональные, антибиотики и др.

Симптомы и первые признаки трихомониаза

В случае инфицирования микроорганизмом в первое время каких-то явных симптомов ожидать не следует. Первые признаки заражения могут проявиться через две-четыре недели, в редких случаях через четыре-семь дней. За это время влагалищная трихомониаза по кровотоку и лимфотоку перемещается по организму и закрепляется в межклеточном пространстве, также микроб может спрятаться в другом паразите. Во втором случае будет сложнее выявить трихомониаз.

Различие симптомов вызывающие заражением трихомонадой в женском организме и в мужском различаются. Но есть определенный общий перечень симптомов, которые можно выделить:

1. Мочеиспускание более частое.

2. Жжение и рези при прохождении мочи по уретре, моча мутная с кровью и с гноем.

3. Специфические запахи (зачастую запах гнили).

4. Аномальные выделения из половых органов.

5. Покраснение и зуд половых органов.

Симптомы у мужчин

Мужчина выступает неявным носителем инфекции, у него же заболевание чаще всего не вызывает симптомов в более чем 50% случаев, если нет других сопутствующих заболеваний. В запущенных случаях может возникнуть воспалительный процесс в мочеиспускательном канале и даже простатит. Возможно покраснение вокруг мочеполовых органов, аномальные выделения, зуд, и даже к бесплодию. Трихомонадный простатит почти не поддается лечению и является хроническим заболеванием.

Симптомы у женщин

Женский организм более чувствителен к заражению трихомонадой. Поэтому симптомы у женщины проявляются уже через неделю или две (возможно и через месяц).

Самые распространенные симптомы:

1. Мочеиспускание проходит с дискомфортом: резь и жжение.

2. Выделения не только во время менструального периода – симптоматичны кровянистые выделения из влагалища.

3. Покраснение, воспаление мочеполовых органов.

4. Половой акт с болями и неприятными ощущениями.

5. Аномальные выделения из половых органов – пенистое и с желтоватым оттенком.

6. Неприятный запах.

Если паразит дойдет до матки или придатков, возможны дополнительные симптомы в виде: слабость, сниженная активность, температура, боли внизу живота.

Организм, подверженный заболеванию трихомониаз также является благоприятным для других патогенов.

При выявлении данных признаков необходимо вам и вашему партнеру в кратчайшие сроки обследоваться у врача и пройти совместное лечение. Запущенное заболевание сложно поддается лечению и может перерасти в хроническое заболевание и в некоторых случаях к бесплодию.

Трихомониаз при беременности

При беременности иммунитет будущей мамы от природы ослабляется для того, чтобы плод успешно прикреплен и смог полноценно развиваться. Из-за ослабления иммунной системы обостряются хронические заболевания и возможность инфицирования другими паразитами сильно возрастает.

Трихомониаз не несет непосредственной угрозы плоду, но может ослабить иммунитет женщины и организм становится подверженным другим заболеванием (гонорея, герпес и др. ЗППП), что может привести к преждевременным родам, замершей беременности, заражению младенца во время родов (особенно у только что родившихся девочек, которые проходя через родовые пути, соприкоснулись с жидкостями из влагалища зараженной трихомонадой мамы), к выкидышу и т.п. Иногда трихомонада может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. Поэтому у беременных обязательно берут анализы для диагностики трихомоноза.

Трихомониаз: осложнения и последствия

Три варианты течения заболевания:

  • Латентная форма. Чаще всего мужчин, реже у женщин. У человека не проявляются симптомы заболевания, они являются лишь переносчиком.
  • Легкая форма заболевания: небольшим воспаление половых органов.
  • Тяжелая форма: воспаление переходит на все органы малого таза.

Тяжелая форма очень опасна для организма, которая может привести к непоправимым последствиям и опасным осложнениям. В мужском организме чаще всего инфекция не вызывает никаких симптомов, он может не знать, что является переносчиком паразитарного организма трихомонады и заражать своих половых партнеров. Для того чтобы обезопасить их и себя, необходимо планово проходить обследования, не реже одного раза в год.

Одно из самых серьезных осложнений – спайки. На слизистой при воспалении из-за паразита образуются ранки, которые образуют фибриновые тяжи и рубцы. Что в последствии образуются патологии:

  • У мужчин спайки в простате приводят к болям в тазовой области и к бесплодию.
  • Усложняется отток мочи из-за сужения и изменения уретры
  • Спайки нарушают естественное смущение органов что вызывает боли внизу живота.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, беременность протекает с осложнениями как для мамы, так и для плода.
  • Женское бесплодие из-за спаек. Они усложняют прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, т.к. маточная труба сужена из-за рубцов и яйцеклетке сложнее попасть внутрь.

Лечение трихомониаза, который перешел в тяжелую форму, длительное и сложное, т.к хирургу необходимо удалить хирургические спайки, восстановить все функции органов малого таза. Для восстановления показаны массаж, физиотерапия, физические упражнения и соблюдение здорового образа жизни.

Лечиться от трихомониаза стоит сразу, как только диагностировали показала наличие трихомонады, даже если болезнь бессимптомная. Чем дольше паразит находится в организме человека, тем больше вреда он наносит.

Диагностика трихомониаза

Проходить обследования необходимо не реже одного раза в год. Мужчинам лучше чаще, особенно если не имеют постоянного полового партнера., т.к. у них чаще всего заболевание трихомониазом проходит бессимптомно, а также если:

  1. Вы планируете забеременеть.
  2. При появлении симптомов ЗППП или при аномалии в области половых органов.
  3. Перед операциями на органах малого таза.
  4. После незащищенного полового акта.

В зависимости от вида выбранного исследования ЗППП сдаются на анализ кровь или мазок из влагалища и уретры.

Четыре вида диагностики инфекции:

  • ПЦР (Полимеразная цепная реакция) – анализ выявляет следы ДНК инфекции. Этот метод является одним из самых точных, результат выдается через сутки.
  • ИФА или другие серологические методы – находят антитела к патогену. Данный метод не всегда точен, часто есть случаи ложноположительных результатов.
  • Микробиологическое исследование. Биоматериал помещают на питательную среду и в благоприятные для трихомонады условия, где он активно размножается. Результат исследования выдается через пару дней.
  • Исследование под микроскопом. Специалистом изучается мазок под микроскопом. Данный метод самый неэффективный, потому что патоген может маскироваться в межклеточном пространстве или в других клетках.

Лечение трихомониаза

При выявлении трихомониаза к лечению следует приступить сразу же, не откладывать на потом. Противопротозойные препараты назначаются врачом индивидуально каждому пациенту. Закончив курс лечения назначенный врачом, через определенное время проводится контрольное обследование, т.к. трихомониаз довольно сложно с первого раза вылечить.

Для острого и хронического заболевания назначаются препараты – Метронидазол или Трихопол. Курс приема препарата врач назначает сам. Схема приема препарата назначается врачом с учетом вашего течения болезни. Зачастую назначают три раза в день по две таблетки с интервалом в восемь часов в течении 1 недели. Для женщин схема отличается: 2 раза в день по одной таблетке через равный промежуток времени, одновременно с приемом таблеток вводятся вагинальные свечи в течении 10 дней.

Метронидазол можно заменить на Орнидазол, Тиберал. Тинидазол др. Орнидазол назначают 2 раза в день утром и вечером после еды в течении 5 дней. Тинидазол назначают однократно 4 таблетки (1 таблетка 2 г).

Для беременных и мам кормящих грудным молоком эти таблетки противопоказаны, им назначают Орнидазол.

Женщинам назначаются крема и свечи для локальной борьбы с патогеном. Назначают такие препараты:

  • Вагинальные таблетки Трихопол, Метронидазол или Клион. По одной таблетке во влагалище перед сном 10 дней.
  • Вагинальные таблетки Тержинан — оказывает противовоспалительное действие и устраняет сопутствующие инфекции. По одной таблетке во влагалище перед сном в течение 10-20 дней.
  • Макмиррор — вагинальные капсулы, имеет в составе нифурател. Назначают во влагалище по одной свече в течение восьми дней.
  • Метрогил вагинальный гель. Имеет в составе 10 мг метронидазола на 1 г средства. Вводится 2 г однократно или по 500 мг дважды в день — десять дней.

Во время лечения микрофлора влагалища сильно пострадает, поэтому необходимо ее восстановить. Назначают свечи с полезными бактериями (например, Вагилак).

В период лечения рекомендуется воздержаться от половых контактов, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и соблюдать правила личной гигиены.

Для правильного и эффективного лечения следует обратиться к специализированному врачу, не занимайтесь самолечением. Самолечение может привести к серьёзным последствиям на ваш организм.

Профилактика трихомониаза

Ведя активную половую жизнь, не забывайте и о заболеваниях, передающихся через половой акт, многие из них скрытые и не проявляют себя в начальный период. Необходимо раз в год регулярно сдавать все анализы на ИППП, даже если нет никаких симптомов. Выявив инфекцию на ранней стадии – как правило, с ней будет легче бороться. Не нужно забывать и об общем укреплении всего иммунитета: здоровый образ жизни, физические упражнения, правильное питание.

Половой акт с одним постоянным партнером снижает риск заражения, как и использование презерватива. После незащищенного полового акта с новым партнером необходимо через месяц пройти обследование на ЗППП, трихомониаз при его наличии будет диагностирован у специалиста.

Автор статьи – Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Реально ли похудеть на луке

Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.

Употребление лука приносит заметную пользу:

  • повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • понижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
  • сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.

Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.

Варианты приготовления супа

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Суп с добавлением капусты

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.
Читайте также:  Норма и патология мажущихся выделений при беременности

Какие продукты допускаются при похудении на луке

О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:

  • Все фрукты за исключением сладких плодов.
  • Сырые, тушеные или запеченные овощи.
  • Обезжиренное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр или брынза.

Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.

Примерно меню

Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.

  • День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
  • День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
  • День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
  • День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
  • День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
  • День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
  • День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.

Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.

Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.

Мнения специалистов

Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.

Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.

Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.

К минусам диеты на луке диетологи относят:

  • обострение гастрита и язвы;
  • слабость и головокружение вначале курса;
  • отсутствие соли;
  • стресс на фоне однообразного питания;
  • гипертонию;
  • патологию щитовидной железы.

Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.

В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:

Суп луковый для похудения

Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

Что полезного

Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

  • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
  • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
  • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
  • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
  • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
  • первый результат заметен уже через 2 дня;
  • диета относится к мягким и щадящим.
  • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
  • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
  • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
  • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.

Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

  • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает, восстанавливает иммунитет;
  • является природным антибиотиком.

Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

О диете

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Луковый суп для похудения: рецепты

Ниже приведены 4 варианта приготовления.

Рецепт №1

  • 6 луковиц;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 1–2 морковки (по желанию);
  • петрушка (если хочется);
  • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
  1. Все мелко нарезать.
  2. Высыпать в холодную воду.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. В конце можно слегка присолить.

В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

Рецепт №2

  • томатный сок (1,5 л);
  • лук (5 шт.);
  • капуста;
  • корень сельдерея (200 г);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • помидор (5–6 шт.);
  • фасоль на стручках (400 г);
  1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
  3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.

Рецепт №3

  • растительное масло;
  • 10 луковиц;
  • сладкий перец (1-2 шт.);
  • капуста (+-500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • сок лимона;
  • перец, лавр, соль, укроп.
  1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
  2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
  3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

Рецепт №4

Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
  • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
  • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
  • свежий молотый перец;
  • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

На одну порцию получается:

  • 230 калорий;
  • 8 г жира (4 г насыщенного);
  • 720 мг натрия.
  1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
  2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
  3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

Какие еще продукты входят в диету

На 7 дней, кроме супа (по дням):

  1. Фрукты, кроме сладких.
  2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
  3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
  5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
  6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
  7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

  1. Фрукты.
  2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
  3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
  4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
  5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
  6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
  7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
  8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
  9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
  10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

Важные «нельзя»

  • сладкое;
  • майонез;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

Диета запрещена при:

  • обострении любой хронической болезни;
  • язве;
  • больных почках или печени;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • болезнях желудка и кишечника.

Между подходами должен быть перерыв в месяц.

Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.

При строгом соблюдении рецептов и рекомендаций при употреблении лукового супа, результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Рецепт лукового супа для похудения на 10 кг

Француженки во всем мире считаются эталоном красоты, стройности и женственности. В большинстве своем их фигуры идеальные. С чем же это связано? На самом деле многие французские женщины предпочитают не объедаться парижскими круассанами вместе с кофе, а периодически поддерживать форму с помощью их известного национального рецепта – лукового супа. Раньше он просто был составляющей кухни Франции, но потом Мария Медичи, которая была немного слона к полноте, обнаружила жиросжигающие способности такого супчика. С тех пор эффективность его подтвердилась, и сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

Польза лука и лукового супа для похудения

В народе жгучий лук известен как популярное средство для укрепления иммунитета. Вещества в его составе убивают патогенные микроорганизмы и позволяют противостоять простудным заболеваниям, обеспечивают общеукрепляющее воздействие. Также известна способность этого овоща активизировать и ускорять процессы жиросжигания, нормализовывать метаболизм и, соответственно, благотворно влиять на нашу фигуру. Диетический луковый суп для похудения обладает такими положительными свойствами:

  • Он содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
  • Помогает ускорить обмен веществ, благотворно влияет на суставы и улучшает состав крови.
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  • Плюсом является то, что, проходя термическую обработку, лук не теряет своих полезных свойств.
  • В супе крайне мало калорий, поэтому организму потребуется потратить на его переваривание больше энергии, чем он в результате получит.
  • В составе супа содержится немало антиоксидантов, что позволяет бороться с плохим настроением, упадком сил, которые нередко сопровождают худеющих. Таким образом, использование этого блюда для борьбы с лишним весом, напротив, поможет улучшить самочувствие.
  • Состав блюда благотворно влияет на здоровье, предотвращает сахарный диабет, заболевания почек, мочеполовой системы, онкологические заболевания. Часто специалисты рекомендуют употреблять его в период восстановления после операций или после перенесения заболеваний.

Но основным положительным свойством, благодаря которому суп популярен во всем мире, является его способность влиять на борьбу с лишним весом. Существует особая диета на луковом супе для похудения, которая позволяет убрать жир с проблемных участков без вреда для здоровья. Дополнительно можно очистить организм и улучшить состояние кожи лица.

Как готовить луковый суп: рецепт

Нужно знать, как приготовить луковый суп для похудения. Одно из преимуществ его заключается в том, что вам не потребуются никакие экзотические и труднодоступные ингредиенты. Все компоненты простые и доступные, да и само приготовление не потребует титанических усилий.

Классический рецепт лукового супа для похудения потребует наличия таких компонентов:

  • три литра воды;
  • кочан капусты примерно 1 кг веком;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • по 3 помидора и болгарских перцев;
  • большой пучок сельдерея.

Луковый суп для похудения, рецепт с фото которого очень простой и быстрый, готовится так. Овощи нужно вручную либо с помощью комбайна нарезать кубиками. Поместите их в кастрюлю, которая уже наполнена водой. Доведите до кипения. Затем перемешайте и варите еще 15 минут. Проверьте, достаточно ли овощи мягкие. Если нет, то сделайте огонь слабым и варите до готовности еще минут пять, закрыв крышкой.

В конце перед тем как убрать блюдо с плиты добавьте в суп соль, перец и прочие специи. Жира в супчике нет. Хранить его в холодильнике можно до одной недели. За это время он не утратит свои свойства и не изменит вкус.

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.

Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.
Читайте также:  Лечение внутреннего геморроя у женщин

Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:

  • День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
  • День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
  • День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
  • День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
  • День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
  • День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
  • День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
  • День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
  • День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
  • День 10.Суп можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.

Результаты

Луковый суп для похудения, правильный рецепт которого вы знаете, за 7 или 10 дней даст возможность сбросить 3-10 кг в зависимости от исходного веса и строгости вашего меню. Также вы можете улучшить обмен веществ, очистить организм, укрепить его, насытить полезными веществами. Дополнительно улучшится состояние кожи.

Полезные рекомендации

Луковый суп для похудения, рецепт по дням которого вам известен, не всем приходится по вкусу. На самом деле он не является невкусным, просто мы не привыкли к пресной пище. А улучшить вкусовые характеристики блюда помогут такие рекомендации:

  • Перед добавлением лука в суп можно немного запечь его в духовке и полить оливковым маслом. Это позволит получить пикантный привкус.
  • Можно менять вкус супа каждый день, используя разные приправы. Использовать можно все, что угодно: лавровый лист, сухой чеснок, травы, куркума, карри, соевый соус, чили и так далее.
  • Заменив репчатый лук красным, вы сможете существенно изменить его вкус.
  • Многим больше нравится суп, который после приготовления пропущен через блендер. В результате вы получите суп-пюре с оригинальным вкусом и внешним видом, который также поможет получить замечательные результаты.

Таким образом, луковый суп – хороший способ похудеть без вреда для здоровья. Поэтому вы можете использовать его и вне диеты, как полезное первое блюдо.

Луковый суп для похудения: рецепты и варианты диеты

Существует много методик, помогающих сбросить лишний вес, среди которых хорошо зарекомендовало себя употребление лукового супа для похудения. Эффект от этого блюда заметен уже через пару дней. И в этом нет ничего удивительного – по правильному рецепту суп получается легким и жиросжигающим, с одной порцией поступает не более 40 калорий. Поэтому за неделю можно безопасно избавиться от семи килограммов, не подвергая организм особому стрессу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Преимущества и недостатки
  • 2. Простые рецепты
    • 2.1. Базовый вариант
    • 2.2. Финский
    • 2.3. Грибной

    Создание классического супа приписывают французам. В этой стране для приготовления многих блюд используют лук-порей. Диетологи приветствуют употребление такого супа по разным причинам:

    • в нем содержится много растительной клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника;
    • употребление блюда ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на состояние суставов, повышает качество крови, выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
    • на переваривание тратится много энергии;
    • при термической обработке лук сохраняет полезные свойства;
    • в супе много антиоксидантов, которые помогают худеть без голода;
    • блюдо способствует профилактике онкологических болезней, заболеваний мочеполовой системы, почек, сахарного диабета.

    На луковой диете за 7 дней можно избавиться от жира на самых проблемных участках тела: животе, бедрах, руках. Приятный бонус – очищение кожи лица.

    К минусам такой системы питания можно отнести нестабильные результаты. За неделю худеющим порой удавалось скидывать и 10 кг, но при возврате к привычному питанию вес быстро восстанавливался

    Луковый суп не подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и проблемы с кроветворением. Беременность, кормление грудью и детский возраст тоже относят к основным противопоказаниям.

    Существует много разновидностей популярного французского супа. Но все варианты объединяют основной ингредиент и низкая калорийность. Классический вариант готовится исключительно из лука-порея, но в отечественных аналогах часто встречается репчатый собрат. Также французы в суп добавляют картошку, оливковое масло и французские травы. Подают со сметаной.

    На каждый день нужно готовить новую порцию супа. Даже в холодильнике блюдо потеряет свои полезные качества уже на следующий день.

    Приготовить диетический суп по этому рецепту очень просто. Нужно взять следующие продукты:

    • 7 луковиц;
    • 6 помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • корень сельдерея;
    • кочан капусты.
    1. 1. Все овощи нарезают небольшими кусочками (капусту шинкуют).
    2. 2. Заливают холодной водой, дожидаются кипения и варят до мягкости капусты. Переваривать не рекомендуется.
    3. 3. После закипания добавляют щепотку куркумы или тмина для более насыщенного аромата и вкуса.

    Необычный вариант лукового супа. И достаточно сытный. Если сравнивать с базовым, то у финского калорийность выше за счет куриного бульона. Но в качестве разнообразия можно готовить и его из ингредиентов:

    • кочан капусты;
    • по две луковицы, помидора;
    • литр бульона;
    • болгарский перец, корень сельдерея;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • оливковое масло, плавленый сыр, орегано, базилик.
    1. 1. Очищенный лук и капусту шинкуют, корень натирают, перец и помидоры нарезают небольшими кубиками. Чеснок желательно измельчить под прессом.
    2. 2. Все подготовленные ингредиенты прожаривают на масле, заливают бульоном, добавляют немного сыра и варят до мягкости капусты.

    Когда сочетание с перцем и капустой наскучит, можно включить в меню грибной вариант. Такое блюдо насытит организм полноценным белком. А приготовить его можно из следующего набора продуктов:

    • 300 г шампиньонов;
    • 5 луковиц;
    • 3 болгарских перца;
    • масло, сезонная зелень.
    1. 1. Все ингредиенты за исключением грибов измельчают удобным способом и отваривают до мягкости.
    2. 2. Шампиньоны промывают, нарезают и жарят на масле, потом уже отправляют в суп, заправляют зеленью.

    Подать блюдо можно с ложкой натурального йогурта.

    Если хочется похудеть при помощи лукового супа, то главный принцип тут один – есть всегда, когда хочется. Блюдо подается на завтрак, обед, ужин. Можно дополнить рацион фруктами, овощами, белком. Нужно строго соблюдать следующие требования:

    • в день выпивать до двух литров чистой воды;
    • исключить из меню жирное, сладкое, мучное;
    • отказаться от кофе, спиртного и газированных напитков.

    Выделяют два варианта применения лукового супа для приведения фигуры в порядок: на неделю и на десять дней. Кто-то предпочитает сидеть на ней и дольше, но диетологи не советуют придерживаться лукового рациона более месяца.

    Все семь дней нужно употреблять луковый суп и другие низкокалорийные продукты. От тяги к сладкому избавляются с помощью фруктов, а ощущения сытости добиваются мясом и овощами. Завтрак, обед, ужин состоят только из тарелки супа. В разные дни между основными приемами пищи можно употреблять следующие продукты:

    Порядковый номер дняДополнительные продукты в меню
    ПервыйЯгоды и фрукты (исключение – бананы). Вес дополнительной пищи – один килограмм. Яблоки можно запекать с корицей, сахар не использовать
    ВторойОвощи (исключение – картофель и бобы). Вес такой же
    ТретийФрукты и овощи с прежними исключениями
    ЧетвертыйДва банана и стакан обезжиренного молока. Больше в течение дня добавлять в меню ничего нельзя
    Пятый200 г постного вареного мяса (курятина, говядина, телятина). Порцию делят на два приема, можно дополнить каждую из них свежим помидором
    ШестойПолкило куриного вареного мяса без кожицы
    Седьмой200 г вареного бурого риса, килограмм любых фруктов (можно пить соки из них)

    Здесь тоже основные приемы пищи состоят из лукового супа. Каждый день дополняют определенными продуктами:

    Номер дняДополнительные продукты
    ПервыйМожно запекать яблоки, а в сезон есть арбуз. Фрукты употребляют отдельно от супа, чтобы не было расстройства пищеварения
    ВторойСалат из болгарского перца и помидоров, заправленный десертной ложкой масла и специями
    ТретийЯгоды, фрукты, овощи (исключения аналогичные)
    ЧетвертыйСвежие молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженка. В течение дня можно употребить два банана или приготовить коктейль из бананов и кефира, воспользовавшись блендером
    ПятыйДо восьми свежих помидоров. Можно перекусить небольшим кусочком курицы, но только при сильном чувстве голода
    ШестойГреческий салат с пекинской капустой и брынзой. В качестве заправки берут льняное масло
    СедьмойДопустимы кисломолочные продукты. Можно пить чай с молоком. Если возникает чувство голода, его поможет подавить ложка натурального меда
    ВосьмойНежирная белковая пища: полутвердый сыр, брынза, вареная курица. Перекусывают мандаринами
    ДевятыйБутерброды из отрубного хлеба и сыра
    ДесятыйСалаты из свежих овощей, постное мясо, сыр

    Если удалось выдержать любую выбранную диету, то нужно обязательно постараться закрепить полученные результаты. И лучше всего в этом поможет правильное питание:

    1. 1. Углеводы – макароны, картофель, каши – надо вводить постепенно. Их сочетают с тушеными овощами. Мясо же употребляют отдельно, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
    2. 2. Обильное питье должно стать привычкой.
    3. 3. Сладости нужно выбирать низкокалорийные. Конечно, можно побаловать себя кусочком торта после диеты, но не большим и не перед сном. В приоритете черный шоколад с зефиром.

    Для удержания веса нужно следить за калорийностью рациона. В сутки рекомендуется употреблять 1500 калорий, можно увеличить это число до 2000, если соблюдается комплексный подход: правильное питание, физические нагрузки и косметические процедуры.

    Луковый суп не только очень вкусный, но и питательный. Даже если нет необходимости в похудении, стоит включать его в рацион чаще или же устраивать разгрузочные луковые дни. Это поможет очистить организм от токсинов и поддерживать фигуру в надлежащей форме. Но в любом случае перед переходом на такое питание нужно проконсультироваться с врачом.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Рецепт лукового супа для похудения на 10 кг

    Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!

    Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

    Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

    Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

    Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

    Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

    Достоинства луковой диеты

    1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
    2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
    3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
    4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
    5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
    6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
    7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

    Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

    Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

    Недостатки и противопоказания такого питания

    • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
    • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
    • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
    • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
    • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
    • Потерянный вес может быстро вернуться.

    Рецепт супа для похудения

    Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.

    Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

    Ингредиенты

    • 5 л кипятка;
    • 5 крупных луковиц;
    • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
    • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
    • 2 морковки стандартных размеров;
    • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
    • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
    • пучок петрушки.

    Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

    Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

    Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

    Приготовление пошагово

    1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
    2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
    3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
    4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
    5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
    6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

    Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

    Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

    Альтернативные рецепты

    Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

    Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

    • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
    • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
    • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

    Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

    Недельный луковый рацион

    Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

    Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

    • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
    • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
    • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
    • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
    • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
    • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
    • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

    Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

    Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

    Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

    Отзывы о луковой диете

    Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

    Позитивные, хвалебные отклики

    • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
    • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
    • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
    • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
    • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

    Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

    Негативное мнение и конструктивная критика

    • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
    • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
    • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
    • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
    • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

    Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

    Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:

    Топ-7 лучших препаратов для похудения

    Похудение на луковом супе

    Луковый суп имеет французское происхождение. Диеты на основе этого блюда имеют большую популярность. Оказывается, с помощью супа можно сбросить лишние килограммы за короткий срок. О том, какие рецепты приготовления бывают, как правильно худеть, и как закрепить результат разберем в статье.

    • Особенности блюда. Плюсы и минусы
    • Основные принципы похудения на луковом супе
    • Как приготовить луковый суп, рецепты
    • Похудение на луковом супе: меню на 7 и 10 дней
    • Как выйти из диеты и закрепить результат

    Особенности блюда. Плюсы и минусы

    Луковый суп является незаменимым компонентом французской кухни. По названию у многих людей появляются ассоциации с запахом и плавающими кусочками ингредиента в супе. Но это не так. Повара тщательно готовят лук перед началом приготовления. Его режут на мельчайшие кусочки, затем пассеруют в масле. В результате суп получается ароматным и очень вкусным.

    Особенностью блюда считается его способность расщеплять и сжигать жиры. В результате очищаются сосуды, и уходит лишний холестерин. Исчезают головные боли. Людям с гипертонической болезнью и онкологией луковый суп послужит как лекарство.

    Славится блюдо и своими энергетическими свойствами. Употребляя жидкое блюдо на завтрак, вы обеспечите себя силой и хорошим настроением на целый день. Витамины и минералы, содержащиеся в луке, – А, В, С, кальций и селен, сохраняются в готовом блюде. Съедая тарелочку супа каждый день, вы сможете укрепить кости и получить эффект омоложения от селена.

    Луковая диета широко применяется в диетологии. Если кушать только это блюдо в течение дня, можно сбросить до пяти и более килограммов за одну неделю. Несмотря на низкокалорийные свойства, суп очень сытный. Кушать его можно всем, даже будущим мамочкам.

    Единственным минусом является противопоказание для людей, страдающих серьезными заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит.

    Основные принципы похудения на луковом супе

    Похудеть на луковом супе достаточно легко. Принцип диеты заключается в том, что французское блюдо входит в основу питания в течение всего дня. Завтрак, обед и ужин – луковый суп. Рецептов приготовления достаточно много, поэтому вы сможете разнообразить свой рацион. Ингредиенты самые простые – найдутся в любом доме.

    В состав блюда входят свежие овощи и зелень. Для вкуса добавляют приправы и пряности. Питание получается полезным и сбалансированным. Благодаря быстрому насыщению желудка, и питательным свойствам супа, острой потребности в другой пище, как правило, не бывает.

    Во время диеты, придется отказаться от некоторых продуктов. Это хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь. На десерт разрешено есть овощи и фрукты. Рекомендуется пить много жидкости: 1,5-2 литра в сутки.

    Недостатки у диеты тоже имеются. Сидеть на таком питании можно не больше месяца. Необходимо сделать перерыв. При переходе на обычное питание, вы рискуете набрать заново потерянные килограммы и добавить к ним новые. Будущим мамам разрешено питаться луковым супом иногда для разнообразия. Диета в этот период времени женщинам противопоказана. Людям с повышенной кислотностью желудка от такого питания также придется отказаться.

    Если вы решили похудеть, используя французское блюдо, обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

    Как приготовить луковый суп, рецепты

    Готовить суп для похудения можно разными способами. Нужно усвоить одно правило: блюдо всегда должно быть свежим. По истечении дня блюдо теряет все свои полезные свойства и способность сжигать жиры.

    Французский рецепт лукового супа

    Это классика, которая всегда остается популярной. Готовить блюдо будем на любом мясном бульоне. Подготовим 3 луковицы, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, пару столовых ложек оливкового или 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки коньяка или бренди, щепотку перца, сыр. Хлеб нарежем толстыми ломтями.

    Вначале подогреваем масло в кастрюле и добавляем мелконарезанный лук. Жарим до полупрозрачности ингредиента. Одновременно закинем специи: соль, сахар, перец. Полученная масса будет томиться на медленном огне чуть больше часа. Необходимо помешивать содержимое. Как только лук приобретает золотисто-коричневый оттенок, выливаем туда бульон и спиртное. Прибавим огонь, доведем суп до кипения, чтобы цвет бульона стал коричневым.

    Разливаем суп по тарелочкам. В каждую из них сверху положим ломтик хлеба, щедро посыпанный сыром, и отправим в микроволновку или духовку минут на пять. Показателем готовности будет расплавленный сыр коричневатого цвета.

    Перед едой суп посыпают зеленью. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

    Процесс приготовления французского лукового супа (видео)

    Посмотрим видео-рецепт. Увидим наглядно, как правильно нарезать лук, какие ингредиенты лучше использовать, как заранее поджарить хлеб, последовательность действий, сколько времени уйдет на готовку супа.

    Все рецепты лукового супа основаны на классическом приготовлении с добавлением всевозможных овощей и пряностей.

    Луковый суп с сельдереем для похудения

    В качестве ингредиентов нам понадобится 7 луковиц среднего размера, небольшой кочан капусты. Пара морковок, 3-4 свежих помидора, 3-4 сладких перца, лучше зеленого болгарского, по одному пучку сельдерея и петрушки. Специи по вкусу.

    В суп добавляют и другие овощи по вашему желанию. Лук не обязательно отправлять в духовку, можно обжарить в кастрюле на масле.

    Лук предварительно нарежем, смажем небольшим количеством масла и отправим запекаться в духовку до золотистого цвета. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанные овощи, доведем до кипения. Воды нужно столько, чтобы получилась густая консистенция. Затем добавим готовый лук и специи. Сельдерей натрем на терке и отправим в кастрюлю. Полученную массу с помощью блендера перетираем и подаем к столу. Готовый суп разольем по тарелкам и украсим петрушкой.

    Суп из лука-порея

    Для похудения можно приготовить суп из лука-порея. Все составляющие найдутся у любой хозяйки. Подготовим по 700 граммов картофеля и лука-порея. По одной штучке репчатого лука и чеснока. По щепотке соли и перца и два литра воды.

    Овощи помоем и нарежем на мелкие кубики. Подогреваем воду до кипения и бросаем туда все овощи. Варить нужно в течение получаса, постоянно помешивая. Готовую смесь отправим в блендер или комбайн. Суп должен превратиться в однородное пюре, куда добавим специи, и украсим зеленью.

    Готовим суп из лука-порея (видео)

    Ознакомимся с простотой приготовления супа в коротком видео. Узнаем, какие ингредиенты подготовить заранее, как правильно нарезать лук-порей и нарубить чеснок. Простота и доступность продуктов.

    Существуют и другие рецепты. В основе каждого лежит правило: мелконарезанный лук, пассерованный в масле.

    Луковый суп-пюре со сливками

    В его состав войдет 1 кг лука, 150 г сливок, 120 г сливочного масла, 100 г вермута, 1 литр куриного или мясного бульона, специи, гренки.

    800 г пассерованного лука зальем вермутом и закипятим, дождемся, пока вся жидкость испарится. Зальем бульон, добавим по чайной ложке соли и перца. Как только закипит, будем готовить еще пять минут. Затем отправим массу в блендер. Отдельно поджарим 200 г лука на масле с лавровым листом. В пюре из супа зальем сливки, жареный лук, украсим зеленью. Подаем к столу с гренками.

    Луковый суп с яблоками

    Любителям фруктов можно приготовить луковый суп с яблоками. На 1 кг лука подготовим одно большое яблоко, грамм 50 сливочного масла, пару ложек муки, бульон мясной либо овощной – 100 г, белое вино – 150 г, твердый сыр – 100 г, специи, тосты.

    Лук пассеруем в масле, добавим стакан воды, тушим около двух часов, пока лук обретет коричневый цвет. В полученное содержимое отправляем мелконарезанное яблоко, тимьян, муку и поджарим в течение пяти минут. Добавим бульон, вино и специи, варим половину часа. Готово! Разольем по тарелкам, сверху положим тосты с сыром и отправим в духовку.

    Существует множество других способов приготовления на любой вкус (тот же Боннский суп для похудения). Все зависит от ваших предпочтений.

    Похудение на луковом супе: меню на 7 и 10 дней

    Луковая диета должна продолжаться не более месяца. Диетологи рекомендуют семи и десятидневное меню, после чего лучше сделать перерыв.

    В течение недели придется кушать суп каждый день, до четырех раз в день. Рецепт выбираете на свое усмотрение. Можно ежедневно готовить новое блюдо. Если вы страдаете излишним весом, бульон лучше готовить овощной. Идеальным вариантом станет суп с сельдереем или луком-пореем.

    А в качестве дополнения распределим продукты по дням:

    1. Фруктовый день. Едим любые фрукты, за исключением бананов и винограда. Пьем сок из клюквы, кофе и чай.
    2. Овощной день. Отварные или тушеные овощи, кроме бобовых культур. Два печеных картофеля, зелень.
    3. Едим все из списка двух предыдущих дней, кроме картофеля.
    4. Добавим к списку четверть литра молока без жира, два банана.
    5. Мясной день. На выбор отварим 500 г рыбы, курицы или говядины. Включаем свежие помидоры.
    6. К 500 г мяса добавим листья зелени.
    7. Приготовим кашу из бурого риса, отварные овощи и сок.

    За этот период времени вы сможете избавиться от 5 кг ненужного веса. Не забывайте о противопоказаниях.

    Вторым вариантом для похудения станет 10-дневная диета на основе лукового супа:

    1. Едим низкокалорийные фрукты и суп. Можно съесть кусочек арбуза.
    2. Салат из помидоров с перцем и оливковым маслом со специями.
    3. Едим помидоры, огурцы, яблоки. Можно добавить ягоды – ежевику и клубнику.
    4. Молочный день: обезжиренный йогурт, кефир и ряженка. Парочка бананов не повредит.
    5. Отварная курица, индейка или рыба. Из овощей можно только помидоры (до восьми штук).
    6. Деликатесный день. Можно себе позволить «Греческий» салат.
    7. Помимо супа, только молоко и свежевыжатый сок. Если сильно проголодаетесь, съешьте ложечку меда.
    8. На восьмые сутки можно выпить чай с молоком. Потихоньку начинаем кушать мандарины, мясо (кроме говядины).
    9. Луковый суп приготовим на курином бульоне. Хлеб из отрубей. На полдник можно съесть пару яиц, и яблоко на ночь. Днем разрешено пить кофе.
    10. Необходимо постепенно переходить к обычному питанию. Ешьте больше овощей, немного сыра и мяса.

    Как выйти из диеты и закрепить результат

    Если вы будете строго следовать диетическому меню, результатом станет не только потеря веса, но и улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета, очищение организма в целом. Вы получите легкость и прекрасное настроение. Чтобы сохранить такое состояние, из диеты нужно выходить не спеша.

    Потерю углеводов нужно восполнять мясом. Ешьте понемногу, не нагружайте желудок. В первые дни готовьте кашу без сливочного масла. Жиры вначале лучше употреблять растительные. Калорийную пищу добавляйте потихоньку до 200 г ежедневно. Осуществляйте контроль веса, занимайтесь спортом.

    Через месяц можно снова повторить диету.

    Если резко перейти на обычное питание, килограммы вернутся обратно с пополнением.

    Как только не худеют милые дамы. Диета на луковом супе – это идеальный вариант для всех. Худеют дети и взрослые. Продукты доступные и недорогие. Много способов приготовления супа. Результат не заставит себя ждать. Не забывайте консультироваться с диетологами. И всегда оставайтесь в хорошей форме!

Ссылка на основную публикацию