Восемь основных симптомов дефицита витамина D

Нехватка витамина Д3: каковы ее причины и симптомы. Что делать при дефиците элемента

Колекальциферол, или витамин Д3, — жирорастворимый витамин, который поступает в организм с пищей либо синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Недостаточность колекальциферола может иметь серьезные последствия для здоровья, при этом причины такого дефицита разнообразны.

Еще недавно считалось, что основная функция витамина Д — абсорбция кальция в кишечнике и поддержка необходимого уровня этого элемента в крови для обеспечения минерализации костных тканей, роста костей, предотвращения развития рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Но, согласно новым исследованиям, активность колекальциферола на этом не заканчивается, он способен влиять и на другие физиологические процессы в человеческом организме, такие как модуляция клеточного роста, нервно-мышечная проводимость, воспаление и иммунитет [1] .

К сожалению, регулярно получать необходимую организму порцию витамина Д не так просто: он присутствует в достаточно ограниченном количестве продуктов питания, а его синтез в коже начинается только при определенных условиях.

Еще одна проблема заключается в том, что витамин Д, получаемый из пищи и при воздействии солнца, биологически инертен, а чтобы превратиться в активную форму, ему необходимо пройти в организме особый химический процесс — гидроксилирование.

Возможные причины недостатка Д3 в организме

Факторов, которые могут повлиять на возникновение дефицита Д3, существует сразу несколько. Особую роль играет в этом недостаточное пребывание на солнце. Образ жизни большинства современных людей таков, что основную часть времени они проводят в закрытых помещениях — дома или в офисе. К тому же бóльшая часть России географически расположена в северной широте выше 35-й параллели [3] , где с ноября по март солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере. Эта особенность в совокупности с коротким световым днем и относительно низкими средними годовыми температурами не позволяет коже вырабатывать нужное организму количество витамина Д3. Негативную роль в этом случае сыграла и широко освещаемая проблема возникновения рака кожи под воздействием солнечного излучения. Люди стали интенсивнее использовать солнцезащитные кремы и избегать длительного нахождения на солнце, что привело к дополнительному падению уровня витамина Д3 в крови.

Следующий фактор, вызывающий нехватку колекальциферола, — недостаточное поступление витамина Д3 с пищей, например при соблюдении строгой диеты, особенно вегетарианской или ово-вегетарианской. При этом у некоторых людей имеются нарушения всасывания колекальциферола из желудочно-кишечного тракта при различных формах мальабсорбции — муковисцидозе, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона. Нарушения всасывания витамина Д3 в кишечнике наблюдаются у людей с вредными привычками, например при злоупотреблении алкоголем или фастфудом, богатым консервантами и красителями. Основным естественным источником витамина в этом случае служит его синтезирование под действием УФ-лучей — о проблемах, связанных с этим способом, мы уже сказали выше.

В категорию риска попадают и люди пожилого возраста — самостоятельная выработка организмом витамина Д3 в этот период снижается примерно в четыре раза, поскольку кожа со временем утрачивает способность полноценно синтезировать витамин Д3 [4] . С этим напрямую связан риск развития остеопороза.

Кроме того, неудовлетворительные усвоение и синтез витамина Д3 могут передаваться по наследству. В медицинской практике есть примеры, когда у близких родственников отмечались случаи тяжелого — семейного — дефицита этого витамина, вызывавшего витамин-Д-зависимый рахит [5] . Ближайшие предки пациентов принадлежали к национальностям с темным цветом кожи, для которых характерен более медленный синтез витамина Д3.

Снижение уровня половых гормонов — еще один фактор, оказывающий влияние на уровень колекальциферола. Например, среди женщин в постменопаузе в США распространенность недостатка витамина Д составляет 75%, в России — 74–83%, в Южной Корее и Японии — до 90% [7] .

Подвержены риску возникновения Д3-недостаточности и люди с избыточной массой тела. Связь между ожирением и дефицитом витамина обусловлена, по мнению исследователей, сразу несколькими механизмами. Поскольку Д3 является жирорастворимым, при наборе массы тела за счет жировой ткани он активно распределяется во всем ее объеме, почти не попадая в плазму крови. Чаще всего дефицит витамина Д3 — до 60% случаев — отмечается при морбидном ожирении, когда индекс массы тела превышает 30 кг/м 2 [8] .

Привести к недостатку витамина Д3 могут и некоторые хронические заболевания. Например, при нефротическом синдроме он в комплексе со связывающим его белком активно выводится из организма с мочой, а при гранулематозных заболеваниях — саркоидозе, туберкулезе, боррелиозе, а также при первичном гиперпаратериозе наблюдается повышенное расходование его запасов.

Симптомы нехватки витамина

В большинстве случаев недостаток витамина Д3 приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена, а это отрицательно сказывается на содержании кальция в скелете, поскольку начинается активная мобилизации кальция из костей: возникает остеопения и остеопороз. У взрослого человека запасы кальция сравнительно большие, так что развитие остеомаляции долгое время выражается не слишком ярко. Проявлениями ее могут быть неприятные ощущения в мышцах и костях, генерализованные или изолированные боли.

Дефицит витамина Д3 иногда приводит к миопатии, в этом случае он проявляется в виде мышечной слабости, трудностями при ходьбе и сохранении равновесия. Больной склонен к частым падениям, что многократно увеличивает риск переломов.

Нехватка витамина Д3 у детей вызывает нарушения стула, потливость, капризность, метеоризм, снижение мышечного тонуса, анемию. У младенцев дефицит колекальциферола характеризуется задержкой сроков начала ползания и сидения. Чем грозит нехватка витамина Д3 в дальнейшем, если не принять необходимые меры? У младенцев развиваются особые реберно-хрящевые утолщения, у детей от года до четырех лет задерживаются сроки начала ходьбы и прогрессирует кифосколиоз. У детей более старшего возраста и подростков отмечается болезненность при ходьбе, в сложных случаях появляется деформация коленного сустава, Х-образное искривление ног, уплощение тазовых костей, что в будущем у девочки-подростка может привести к сужению родового канала.

У взрослого человека также имеют место определенные симптомы недостатка витамина Д3. Возникает слабость и повышенная утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, возможны деминерализация зубов, приводящая к множественному кариесу, а также медленное заживление ран, ухудшение состояния волос и кожи, нарушения сна, повышение артериального давления.

И у взрослых, и у детей длительная нехватка витамина Д3 в организме способна вызывать рахитическую тетанию, выражающуюся в парестезии языка, пальцев и губ, в спазмах стоп, кистей и лицевых мышц. В особо тяжелых случаях развиваются судороги и параличи.

Чтобы избежать последствий нехватки витамина Д3 Российская ассоциация эндокринологов рекомендует людям в возрасте от 18 до 50 лет получать не менее 600–800 МЕ витамина в сутки, людям старше 50 лет, а также беременным и кормящим женщинам — от 800 до 1000 МЕ, детям и подросткам в зависимости от возраста — от 1000 до 2000 МЕ ежедневно [9] .

Итак, здоровое разнообразное питание и умеренные, но ежедневные солнечные ванны — лучшая профилактика дефицита Д3. Но в жизни нередко возникают ситуации, когда соблюдать эти правила по различным причинам невозможно или этого уже недостаточно. Тогда на помощь приходят специальные лекарственные препараты, призванные устранить нехватку колекальциферола в организме.

Препарат для восполнения потребности в витамине Д3

Примером препарата для борьбы с недостатком витамина Д3 у взрослых и детей является «Компливит ® Аква Д3», в котором жирорастворимый колекальциферол переведен в водорастворимую форму. В таком виде он быстрее всасывается кишечником, чем обычные масляные формы. Препарат допустим к применению даже у младенцев с четырехнедельного возраста, в том числе и у недоношенных детей.

«Компливит ® Аква Д3» представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и предназначен для приема внутрь в виде капель. Выпускается во флаконе-капельнице объемом 10 мл. Такая форма очень удобна, особенно если есть необходимость давать препарат ребенку, поскольку большинство детей негативно относится к приему таблеток, а их применение у младенцев вовсе недопустимо.

В составе 1 мл препарата содержится 0,375 мг (15 000 МЕ) колекальциферола. При этом 1 мг колекальциферола соответствует 40 000 МЕ активности витамина Д3, а одна капля препарата содержит 500 МЕ витамина.

После перорального применения колекальциферол абсорбируется в тонком кишечнике и метаболизируется в почках и печени, выводится из организма в основном с желчью и в незначительном количестве почками. Сам витамин обладает кумулятивными свойствами, то есть способен накапливаться «про запас» в непаренхимальных клетках печени.

Показаниями к приему «Компливит ® Аква Д3» являются:

  • профилактика дефицита витамина Д3 и вызываемых им заболеваний — остеомаляции, рахита, остеопороза;
  • лечение рахита;
  • лечение остеопороза.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • гипервитаминоз (избыток) витамина Д3;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальциурия;
  • острые и хронические болезни почек;
  • саркоидоз;
  • активная форма туберкулеза легких
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • возраст до четырех недель жизни.

Длительность курсового приема составляет от одного до трех месяцев, в зависимости от заболевания и уровня концентрации витамина Д3 в крови.

Приобрести «Компливит ® Аква Д3» можно без рецепта, это одно из самых бюджетных предложений на рынке — около 160 рублей за упаковку.

* Лекарственный безрецептурный препарат «Компливит ® Аква Д3» включен в перечень ЖНВЛП. Номер регистрационного удостоверения препарата (капли для приема внутрь во флаконах-капельницах 10 и 20 мл) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-004151 от 21 февраля 2017 года, дата переоформления — 11 марта 2020 года [10] .

** Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на сентябрь 2020 года.

Недостаток витамина D в пище, а также редкое пребывание на солнце повышает риск развития остеомаляции, остеопороза и связанных с ним переломов.

При наличии показаний специалист может назначить прием препаратов с витамином D с самого раннего детского возраста.

«Компливит® Аква Д3» выпускается в удобной лекарственной форме — в виде капель для приема внутрь.

Такие симптомы, как мышечная слабость и хроническая усталость, могут быть вызваны дефицитом витамина D в организме.

Витамин D улучшает всасывание кальция и влияет на здоровье костей. Поэтому в пожилом возрасте особенно важно контролировать уровень витамина в организме.

Для профилактики дефицита витамина D достаточно одной капли средства «Компливит® Аква Д3» в день.

  • 1 https://cyberleninka.ru/article/n/izvestnye-i-neizvestnye-effekty-vitamina-d
  • 2,3,7 https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/defitsit-vitamina-d-u-vzroslykh_13914/
  • 4 https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-vitamina-d-skeletnye-i-vneskeletnye-narusheniya-i-ih-korrektsiya-alfakaltsidolom
  • 5 https://cyberleninka.ru/article/n/sluchay-tyazhelogo-semeynogo-defitsita-vitamina-d
  • 6 https://www.rmj.ru/articles/infektsiya/O_perspektivah_ispolyzovaniya_vitamina_D_i_drugih_mikronutrientov_v_profilaktike_i_terapii_COVID-19/
  • 8 https://clck.ru/Qn58L
  • 9 https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/defitsit-vitamina-d-u-vzroslykh_13914/#part_5
  • 10 https://clck.ru/QRMtB

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Сле­ду­ет по­ни­мать, что ди­аг­нос­ти­ро­вать не­до­ста­ток ви­та­ми­на Д3 толь­ко по од­ним симп­то­мам не спо­со­бен да­же врач — мно­гие внеш­ние при­зна­ки не­до­ста­точ­нос­ти ко­ле­каль­ци­фе­ро­ла мо­гут сви­де­тельст­во­вать о со­вер­шен­но дру­гих за­бо­ле­ва­ни­ях. По этой при­чи­не не­об­хо­ди­мо про­ве­де­ние ла­бо­ра­тор­но­го ис­сле­до­ва­ния, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го до­сто­вер­но по­ка­зы­ва­ют уро­вень кон­цент­ра­ции ко­ле­каль­ци­фе­ро­ла, а так­же каль­ция в кро­ви.

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР
В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

по теме

Лечение

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;
  • бессонница;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;
  • запор;
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;
  • психоз.
Читайте также:  Упражнения для кишечника при запорах

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;
  • 600 МЕ детям и взрослым;
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Овсяный кисель для похудения: рецепты приготовления и польза

Постоянный голод – частый спутник похудения. Справиться с лишним весом, накоплениями жира можно, соблюдая диету на овсяном киселе. Густой сытный состав полезен, укрепляет организм, успокаивает острый приступ голода. Рецепт простой, а сам кисель эффективен для сжигания избыточных отложений.

Польза овсяного киселя для похудения

Известный с древности целебный кисель из овсянки для похудения применяется очень часто. Его польза:

  1. Высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Состав обеспечит активизацию обмена веществ за счет нерастворимых волокон – клетчатки. В желудке она набухает, увеличивается в размерах, что создает длительное чувство сытости. Диетический напиток богат витаминами, минералами, фосфором.
  2. Повышение работоспособности человека – за счет устранения шлаков, насыщения энергией, синтезируемой аденозинтрифосфатом. Запускается самоомоложение. Волокна за счет слизи прилипнут к стенкам кишечника, сдвинут каловые массы.
  3. Выведение токсинов – происходит стимуляция работы кишечника.
  4. Нормализация функционирования печени, поджелудочной железы, прочих органов пищеварительного тракта.
  5. Избавление от застоя жидкости – устранение отеков.

Как принимать овсяный кисель

Грамотно пейте кисель из овсяных хлопьев для похудения – тогда он приносит только пользу. Рекомендации по употреблению напитка:

  • пить перед приемом пищи за 30 минут, трижды в день, по 100–200 мл;
  • курс длится месяц, через полгода можно повторить;
  • рекомендовано в первый прием ограничиться 1–2 неделями, затем сделать перерыв;
  • состав в первый курс пьют вечером (на ночь) или в течение дня 5–6 раз по 50 г (заменяя перекусы или завтрак);
  • использовать нужно только свежеприготовленный теплый напиток – так он лучше усваивается;
  • если кисель получился слишком жидкий, надо смешать напиток и 100 г йогурта/творога;
  • во время приема напитка нельзя переедать;
  • ограничения распространяются на жирные блюда, а полностью отказаться придется от мучного, копченого, сладкого, фастфуда;
  • разрешено есть малыми порциями, блюда готовить на пару / запекать;
  • если регулярно пить овсяный кисель, то получится похудеть на 7–9 кг всего за месяц.

Рецепт киселя для похудения

Берите для готовки зерна. Если таковых нет, быстрее и проще готовить напиток из хлопьев. Еще быстрее получится сделать полезную добавку из муки. Как получить мучную основу для напитка:

  1. Отмерить нужное вам количество хлопьев или чистых зерен овса (например, 600 г) с учетом потери в объеме на ¼ после перемалывания.
  2. Пересыпать сырье в кухонный комбайн, кофемолку или блендер, перемалывать 30 секунд. При отсутствии техники подойдет мясорубка, ступка и пестик, пакет (выпустить воздух, измельчать овес, имитируя движения при стирке).
  3. Перемешать, перемолоть еще раз. Повторить процесс перемалывания 4–5 раз по 10 секунд.
  4. Овсяная мука хранится до 3 месяцев в обычных условиях, при комнатной температуре.

Кисель из зерен

Ингредиенты:

  • молотые зерна овса – 500 г;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • маложирная сметана – 1 ст. л.;
  • корка ржаного хлеба – 50 г;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную/керамическую емкость всыпать крупу, залить водой комнатной температуры, смешать с остальными компонентами.
  2. Сверху укрыть бумагой, тканью, поставить в теплом темном месте, держать 2 дня.
  3. Процедить, на слабом огне варить овсяный кисель для похудения до густоты.

Напиток с кефиром

Ингредиенты:

  • молотые зерна овса – 200 г;
  • геркулес – 100 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты, укрыть емкость несколькими слоями марли.
  2. Поставить в теплом темном месте, подержать 2 дня.
  3. Процедить, ввести воду, разбавить смесь до жидкого состояния.
  4. Поставить на медленный огонь. Варить, пока напиток не станит тягучим и густым.

Рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • молотые овсяные зерна – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в кастрюле.
  2. Проварить до кипения, убрать с плиты.
  3. Укутать, через 25 минут можно пить.

Кисель с черносливом и свеклой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сырая свекла – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на огонь, варить 15 минут.
  3. Готовый напиток процедить. Обязательно остудить.

Противопоказания к применению

Целительный состав – овсяный кисель – подходит не всем. Противопоказания к применению:

  • непереносимость компонентов состава;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • кишечный инфантилизм;
  • болезни, вызванные дефицитом кальция (фитиновая кислота в овсянке ухудшает его всасывание).

Видео

Худеем со вкусом: лакомые рецепты киселя

Приветствую вас, уважаемые посетители блога! Это старинное русское блюдо имеет студенистую консистенцию. Издавна оно занимало почетное место на столе. Сегодня этот напиток вновь набирает популярность…

С недавних пор многие женщины стали употреблять кисель для похудения. Хотите узнать о его полезных свойствах?

А как правильно его готовить и пить? Тогда читайте статью. Уверен, для любого человека, даже самого привередливого, найдется свой, неповторимый рецепт!

Кисельные берега

Кисель — это десертное желеобразное блюдо. Обычно его готовят из свежих или сушеных ягод, фруктовых соков, варенья, молока с добавлением крахмала и закваски. Однако это было не всегда так…

Историческая справка

Наши предки посвятили этому напитку множество пословиц и поговорок. И неудивительно! Ведь кисель был постоянным спутником людей.

До XVI века его готовили из злаковых культур (например, овсяный). А сладким десертом он стал после того, как начали выращивать картофель и получать из него крахмал.

Интересный факт. Свое название это блюдо получило от прилагательного “кислый”. В прошлом он был продуктом кисломолочного брожения.

Историки говорят, что этому блюду как минимум 1000 лет. Народ его так любил и восхвалял, что была даже такая профессия — кисельщик.

В некоторых городах России до сих пор сохранились названия улиц, где когда-то работали и жили эти специалисты (например, Кисельный тупик в Москве).

Полезные свойства

Сейчас речь пойдет не о том киселе, который можно найти на прилавках любого магазина (рассыпной или прессованный).

Для нашей фигуры и здоровья полезен кисель, который приготовлен из натуральных продуктов.

Именно он (о рецептах — чуть позже) обладает следующими полезными качествами:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • быстро насыщает, позволяет при этом избежать переедания;
  • снабжает организм необходимыми микроэлементами и минералами;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Кисель практически не имеет противопоказаний. Он разрешен всем: и детям, и взрослым. Но есть ряд моментов.

Врачи не рекомендуют это блюдо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на те или иные составные компоненты.

Bon Appetit

Друзья, а знаете ли вы, что плодово-ягодный кисель относится к напиткам и его пьют из обычных кружек? А вот злаковый — это десерт. При подаче он украшается ягодами или фруктами, едят его ложечкой.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов киселя. И сегодня я расскажу, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Гороховый

Это старинный рецепт. Наши предки готовили гороховый кисель в период Великого Поста. Сегодня это блюдо крайне редко можно увидеть на столе.

А зря. Такой десерт отлично насыщает организм, а еще — это источник растительного белка.

  • 1 стакан колотого гороха
  • щепотка морской соли
  • 3 луковицы
  • 500 мл чистой воды

Сухой горох необходимо перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее нужно развести в небольшом количестве воды до однородной консистенции (без комочков).

500 мл воды вскипятить в кастрюльке, добавить гороховую кашицу и варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль. Перелить кисель в формочки и дать остыть при комнатной температуре.

Тем временем надо почистить лук. Нарезать его кольцами и обжарить на сковороде (можно сухой либо с капелькой оливкового масла).

Далее нужно перевернуть формочки на плоские тарелочки и осторожно снять их. Сверху выложить луковые кольца. Питательный перекус готов!

Рисовый

Важно! Этот вкусное блюдо не рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами.

Необходимо взять 3 литра чистой воды и 200 г риса.

Рис хорошо промыть водой (до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной). Выложить крупу в большую миску и залить литром воды. Дать настояться в течение ночи. Утром надо слить воду и промыть рис еще раз.

Затем злак положить в кастрюльку. Залить 2 литрами воды. Варить на маленьком огне 30 минут. Дать настояться 1,5 часа. Затем полученную массу взбить в блендере до однородной консистенции. Украсить орехами или ягодами.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное (например, на полдник). Или же съедать за 30 минут до приема пищи.

Кисель Изотова

Этот напиток основан на древних традициях лечебного питания, в том числе и для похудения. Этот рецепт отработан на протяжении многих лет. Поэтому важно соблюдать всю технологию.

Первый этап — приготовление закваски

  • 3 литра кипяченой воды
  • 500 г геркулеса
  • полстакана кефира 2,5%

В 5-литровую банку залить три литра кипяченой воды. Остудить до комнатной температуры. Добавить 500 г перемолотого геркулеса и полстакана кефира.

Плотно закрываем банку, укутываем тканью и оставляем в теплом месте (возле батареи) на двое суток бродить.

Второй этап — фильтрация.

Содержимое банки нужно отфильтровать с помощью дуршлага или сита. Оставшиеся хлопья не выбрасываем.

Их нужно положить снова в банку и залить небольшим количеством воды. Закрыть банку и хорошо встряхнуть. Затем снова отфильтровать.

На выходе получилось две составляющих: фильтрат и овсяные хлопья.

  • Третий этап — обработка фильтрата.

Фильтрат нужно слить в банку и дать отстаиваться в течение 24 часов. За это время он должен разделиться на два слоя: первый — прозрачный, второй — белый осадок.

Прозрачную фракцию нужно аккуратно слить. По сути, это овсяный квас. Говорят, он приятный и вкусный. А вот белый осадок необходимо использовать в качестве ингредиента для овсяного киселя.

  • 5-10 столовых ложек белого осадка (закваска)
  • 2 стакана чистой воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Воду довести до кипения. Закваску размешать в 30 мл холодной воды. Всё влить в кипящую воду. Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Довести до кипения. Получившийся кисель выпивать за 30 минут до основного приема пищи.

Свекольный

  • свежевыжатый сок из свеклы — 200 мл
  • 600 мл чистой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 лимон

Вскипятить воду с медом и корочкой лимона. Крахмал размешиваем в свекольном соке до однородной консистенции.

Вливаем смесь в кипящую воду, тщательно перемешиваем и даем прокипеть. Затем отжимаем сок из лимона и добавляем в свекольный кисель.

При подаче можно украсить лимонными дольками. Лучше всего такой кисель употреблять во второй половине дня или за 2-3 часа до сна.

Льняной

  • 50 г семян льна
  • 100 мл воды
  • четвертинку лимона
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г клюквы
  • щепотка корицы

На ночь залить семена льна 100 мл воды. Утром очистить яблоко от кожуры. В блендере перемолоть фрукт, клюкву и семена льна.

Добавить лимонный сок и снова взбить на медленной скорости. Перелить в стаканы, сверху посыпать корицей. Приятного аппетита!

Ягодный

Этот напиток нужно готовить из кислых ягод: смородина, клюква, брусника, облепиха и т. д.

  • 1 кг ягод (можно микс)
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 500 мл воды

Ягоды перемолоть в блендере или в соковыжималке. В 200 мл ягодного сока растворить 50 г крахмала. Всю смесь (с перебитыми ягодами и сок с крахмалом) вылить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.

Довести до кипения на медленном огне, регулярно помешивать. Напиток готов! Желательно употреблять за 30 минут до основного приема пищи или в качестве самостоятельного блюда (на перекус).

Говорят диетологи

Врачи-диетологи и нутрициологи рекомендуют вводить в свой рацион различные виды киселя. Важно готовить их самостоятельно из правильных ингредиентов.

Есть данные, что за месяц постоянного употребления этого блюда можно избавиться от 3-4 кг. Согласитесь, неплохие результаты?

Что запомнить

Кисель — это старинное русское лакомство. Традиционно это блюдо готовили из зерновых культур. Однако с появлением на Руси картофеля (и, соответственно, крахмала) из него начали создавать ягодные, фруктовые и овощные напитки.

Это блюдо, приготовленное дома и из правильных компонентов — настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Помимо этого, оно благотворно влияет на весь организм, в том числе и на коррекцию веса.

Читайте также:  Правильное питание: путь к стройной фигуре

При регулярном употреблении киселя можно снизить массу тела. А все благодаря тому, что этот напиток позволяет избежать переедания, обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Теперь вы знаете несколько рецептов киселя, которые можно легко приготовить, при этом нисколько не навредив своей фигуре. Фантазируйте! Экспериментируйте! Обязательно найдется “тот самый” вкус, который вы оцените.

Помните, что кисель — это не панацея от лишних сантиметров на талии. Это лишь дополнительное средство для похудения. Основные инструменты — это сбалансированный рацион и регулярный спорт. С помощью этого тандема можно достичь фигуры мечты без вреда для здоровья.

Друзья, а вы любите кисель? Поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях! А на этом я заканчиваю. До скорых встреч в новых статьях!

Кисель для похудения: рецепты

С помощью рецепта очищающего напитка – киселя для похудения, можно мягко сбросить около 5 кг за 30 дней без изнуряющих диет. Благотворное воздействие на организм осуществляется при помощи особого состава продукта. Самостоятельное приготовление киселя из злаковых растений повышает метаболизм, благодаря растворимой клетчатке, а особый фермент позволяет организму быстрее усваивать углеводы.

Что такое кисель для похудения

Кисель является сытным напитком для взрослого и ребенка, с помощью которого можно улучшить пищеварение. От правильного питания зависит процесс похудения. Чтобы похудеть на 5 кг, принимают целый месяц по 100 г киселя перед едой (за полчаса). Если основная цель приема заключается в похудении, то очищающий кисель следует готовить на овсянке, которая способствует выводу холестерина, очистке кишечника и улучшению обменных процессов. Напиток насыщает организм, но отказываться от еды в его пользу не стоит – эффективней будет прием перед трапезой.

Чем полезен для организма

Использование безвредного продукта для похудения рассосет жировые отложения, поможет худеющему не лишиться ранее поступающих в организм веществ. Недостатками большинства диет является моральная составляющая – ухудшение настроения вследствие постоянного голода. При употреблении киселя обеспечивается не только жиросжигательный эффект, но и нормальное функционирование организма, благодаря содержанию важного витаминного комплекса и микроэлементов (фосфор, калий, кремний и магний). Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах продукта:

  • усилении иммунитета;
  • профилактике авитаминоза;
  • уменьшении риска развития онкологических заболеваний;
  • удалении из организма токсических веществ и шлаков;
  • стабилизации функционирования системы кровообращения;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи;
  • ликвидации стресса (успокаивает нервы);
  • снижении аппетита;
  • повышении кишечной перистальтики;
  • выводе лишней жидкости.

Противопоказания

Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:

  • аллергию на компоненты, из которых сделан продукт;
  • избыточный вес, высокий гликемический индекс (ожирение);
  • содержание крахмала может негативно отобразиться на проблемах пищеварительной системы (особенно при запорах).

Можно ли пить кисель при похудении

Такой натуральный и питательный продукт, как кисель, является низкокалорийным. В 100 граммах сухого концентрата содержится до 300 калорий. Калорийность киселя в виде напитка – 140 ккал. Врачи рекомендуют пить кисель при заболеваниях ЖКТ: язве, гастритах. Напиток заполняет область желудка, восполняет чувство сытости, очищая организм от токсинов и выводя шлаки. При употреблении киселя улучшаются пищеварительные процессы, благодаря его нежной текстуре, которая мягко обволакивает стенки желудка и устраняет воспаления.

Как похудеть на киселе

Преимуществом киселя перед другими средствами для похудения является возможность его потребления в неограниченном количестве. Диета на киселе необязательно должна длиться определенное количество дней. Для плавного похудения можно устраивать разгрузочные дни – вместо еды весь день пить кисель. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение не порошковым вариантам продукта, а приготовленным самостоятельно ̶ так вы не нанесете вред организму консервантами. Не храните готовый продукт дольше пяти часов в холодном месте. Определенные правила помогут быстрее сбросить вес:

  • пить напиток лучше всего за полчаса перед завтраком или обедом;
  • разгрузочный день нужно устраивать один раз за 7 дней;
  • употреблять много воды;
  • заменить киселем ужин и полдник.

Рецепт киселя для похудения – как приготовить

Самый быстрый способ приготовления такого продукта как кисель для похудения – приобретение готовых смесей. Только какую пользу можно извлечь из товаров, наполненных красителями или добавками с химией? Недостатком магазинного продукта является наличие крахмала. Наилучшим выходом из ситуации будет решение самостоятельно приготовить напиток. Вы избежите добавления в организм ненужных компонентов, которые могут препятствовать сбросу лишних килограммов. Рецептов приготовления киселя, основанных на природных ингредиентах, есть множество:

  • овсяный;
  • гречневый;
  • кефирный;
  • рисовый;
  • свекольный;
  • льняной.

Овсяный из геркулеса

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный геркулесовый кисель оказывает двойную пользу для организма: в жидком виде вещества быстрее всасываются, и организм восполняет нехватку витаминов РР, Е и группы В. Овес устраняет риск развития атеросклероза, опухолей и катаракты. Овсяный кисель даже запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К., который восстанавливал силы после клещевого энцефалита продуктом «Русский бальзам». Его основу составляет рецепт данного напитка. Кисель из овсянки для похудения имеет много вариантов приготовления, один из которых приведен ниже.

  • ржаной хлеб – корочка или другая часть – 50 г;
  • молотые овсяные зерна или геркулес – 500 г;
  • вода – 3,5 л;
  • кефир обезжиренный (или молоко) не холодный – 100 мл;
  • сметана обезжиренная – 1 ст. л.
  1. Зерна пересыпать в емкость из керамики или стекла.
  2. Добавить все ингредиенты и залить водой.
  3. Емкость утеплить тканью, накрыть бумагой и в теплом месте оставить на 2 дня.
  4. После брожения процедить и поставить на небольшой огонь.
  5. Пока смесь не станет густой, необходимо ее варить.

Леовит

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на завтрак и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: очень легкая.
  • Лечение голеностопного растяжения, отеков и ушибов мазями и компрессами
  • Как плести макраме
  • Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты

Важным элементом диетотерапии является средство, способствующее снижению веса всего за неделю. Дважды в день нужно употреблять его натощак. Кисель для похудения Худеем за неделю положительно влияет на негативные процессы, связанные с нарушениями обмена веществ. Средство обладает успокаивающим действием против зуда. Производитель утверждает, что цена продукта (400 г стоит 535 рублей) оправдывает затраченные средства, благодаря незаменимым свойствам:

  • детоксикации и очищения;
  • выведения продуктов метаболизма;
  • нормализации ЖКТ;
  • улучшении моторики кишечника;
  • устранении холестаза.
  • вода – 200 мл (1 ст.);
  • кисель Леовит для похудения – 1 пакетик (20 г).
  1. Состав саше высыпать в кружку.
  2. Вскипятить воду и долить в емкость.
  3. Тщательно перемешать, настоять около 2-х минут.

Из льна

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оздоровительным воздействием обладает льняное семя. На Руси в состав целительных средств обязательно входили компоненты льна. Вкусный напиток можно дополнять сухофруктами, ягодами, цикорием. Льняной кисель для похудения не раздражает стенки желудка, как это делают семена в натуральном виде. Напиток готовят из льняной муки или смолотых зерен. Его можно употреблять людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, проблемной коже. Нельзя употреблять при сахарном диабете, кормящим и беременным женщинам.

  • семена льна – 50 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • груша или крупные яблоки – 1,5 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • мед, сахар ванильный, корица – щепотка.
  1. Водой (100 мл) залить на ночь льняные семена.
  2. С утра очистить от семян и кожицы фрукты.
  3. Блендером измельчить вместе с клюквой и смесью, оставленной на ночь.
  4. Взбивать на медленной скорости, затем добавить сок лимона и снова взбить.
  5. Чтобы улучшить вкус, добавляют сахар, мед, корицу.

Из свеклы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекла обладает витаминным комплексом, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами. Свекольный кисель показан при анемии, традиционно его употребляют за два часа до сна. Оставшуюся мякоть едят вместо привычного завтрака. Судя по отзывам, свекольный напиток можно применять при беременности для нормализации пищеварительного тракта. Как приготовить диетический коктейль, читайте ниже.

  • свежая свекла – 1 небольшой овощ;
  • чистая вода – полтора литра;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л. (30 г);
  • чернослив – 100 г.
  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Мелко нарезать чернослив.
  3. Добавить овсяные хлопья, все залить кипятком.
  4. Поставив емкость на плиту, включить слабый огонь, дать провариться смеси еще 15 минут до густой консистенции.
  5. Процедить и остудить.

Овсяно-льняной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очистить кишечник от остатков еды, придать легкость организму и энергию, сбросить вес поможет вкусный кисель из овсянки и льна. Прекрасный коктейль стабилизует функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина. Употребление напитка является профилактической мерой от сахарного диабета, инсульта и проблем с давлением (гипертонии). Кисель с легкостью можно сварить в домашних условиях, без добавления крахмала, муки, вредных загустителей.

  • хлеб белый – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 3 ст.;
  • молотые льняные семена – 1 ст. л.
  1. Кусочек хлеба и хлопья залить горячей водой.
  2. Утеплить кастрюлю и настаивать около 2-х дней в темном помещении.
  3. Отвар процедить с помощью марли.
  4. Добавить 2 стакана воды, соль, ложку семян льна.
  5. Поставить на огонь.
  6. Емкость с загустевшей массой снять с плиты, остудить.

Рисовый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Скрепляющим свойством обладает рисовый кисель для очищения, эффективно избавляя от накопившегося «мусора» организм. В приведенном ниже рецепте используются два основных ингредиента без ненужных вредных добавок. Вода и рис являются сорбентами, поэтому запрещено употреблять такой напиток при запорах. Для максимального эффекта похудения и очищения необходимо всю еду на протяжении дня заменить киселем. Вкусная диета должна сопровождаться питьем воды до 2-х литров в сутки для ускорения выведения шлаков.

  • рисовая крупа – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. На ночь оставить рис, предварительно залитый водой (1 литром).
  2. На утро слить воду, а крупу промыть под проточной водой.
  3. Залить массу водой (2 литрами), кастрюлю поставить на небольшой огонь.
  4. Доводить до кипения.
  5. Через 1,5 часа перемолоть смесь с помощью блендера.

Видео

Отзывы

Дарья, 27 лет Я обожаю домашние напитки. Чтобы сбросить лишние килограммы, вычитала про разгрузочные кисельные дни. В среду устраиваю такой день, употребляю кисель из овсяных хлопьев для похудения вместо приема пищи. За месяц удалось скинуть лишний вес, а продержаться весь день на коктейле очень легко.

Алена, 34 года Я готовила овсяный кисель для того, чтобы наладить свое питание. В результате, не только стабилизировала пищеварение и избавилась от тяжести в желудке, но и устранила 4 кг по бокам. Самое интересное, что диета улучшает настроение. Выделять на нее стоит всего 1 день, а не 14 дней, как при других диетах.

Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.

Польза для похудения

Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:

  • очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
  • выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
  • помогает печени выполнять функцию фильтра;
  • нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
  • разгоняет метаболизм;
  • устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
  • обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
  • обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
  • увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.

Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания

Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.

Противопоказания для его регулярного употребления:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия;
  • тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нехватка кальция в организме.

Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.

Полезные советы

Прежде чем учиться готовить овсяный кисель, следует усвоить несколько моментов, касающихся его употребления в рамках похудения. Они помогут сбросить нужное количество килограммов быстро, легко и без побочных эффектов.

  • Максимальная суточная норма — 3 стакана.
  • Курс похудения — 1 месяц. Перерыв на полгода и повтор.
  • Пить только в тёплом виде, медленными глотками.
  • На каждый день готовить свежий напиток: вчерашний ни в коем случае не использовать.
  • Сахар, соль, мёд желательно не класть. Разрешается добавить ягод.
  • Кисель получился слишком жидким? Вкус вызывает непереносимое чувство тошноты? Слегка остудите его и взбейте в блендере с натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.
  • Чтобы клетчатка выполняла свои функции, пейте достаточное количество воды — не менее 2 л воды в день.

  1. Трижды в день по одному стакану за полчаса до основных приёмов пищи (рекомендуется для притупления голода и контроля за аппетитом).
  2. Один раз в день один стакан за полчаса до сна (профилактика компульсивного переедания).
  3. Один раз в день с утра сразу после пробуждения (для разгона метаболизма).
  4. Шесть раз в день с равными промежутками между употреблением по 50 мл независимо от приёмов пищи (для похудения и общего оздоровления организма).
  5. Дважды в день вместо ланча и полдника (для снижения суточной калорийности рациона).

Овсяный кисель впишется практически в любую диету, благодаря своим очищающим свойствам и низкой калорийности. Однако он будет способствовать похудению, даже если отказаться от ограничений в рационе и просто придерживаться принципов правильного питания, уменьшив размеры порций.

Читайте также:  Отслойка плаценты: насколько велика угроза гибели плода в начале беременности

Ну и, конечно, результатов можно не увидеть, если не найти время для спорта. Двигательная активность — обязательная составляющая любой программы по борьбе с лишним весом. Не менее важен и здоровый образ жизни, в который входят воздержание от вредных привычек, полноценный сон, грамотно составленный режим дня, положительные эмоции и отсутствие стресса.

Рецепты

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Рецепт №1. От доктора Изотова

Этап смешивания

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Этап брожения

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Этап варки

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт №2. От Ангелины Вовк

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

Замешивание

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Заквашивание

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Фильтрация

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Отваривание

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Рецепт №3. Овсяный кисель со свёклой

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Рецепт №4. Злаковый

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Рецепт №5. Самый быстрый

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

Готовим кисели для похудения

Кисель для похудения является отличным средством, а еще – для разгрузки и очищения организма. Конечно же, речь идет не о том густом и сладком напитке из фруктов и ягод, которым поили нас в детстве. И уж тем более не о брикетах, которые продаются на полках магазинов: в 100 граммах такого продукта содержится до 10 граммов сахара и множество консервантов. Полезный же кисель готовится только из натуральных ингредиентов и употребляется по правилам.

О пользе киселя

Вязкость кисель приобретает благодаря присутствию в нем крахмала, обладающего целым рядом полезных свойств. Он обволакивает стенки желудка, действует противовоспалительно, уменьшает аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезен кисель людям, страдающим гастритом, колитами и даже язвенной болезнью. Кроме того, он:

  • устраняет дисбактериоз;
  • адсорбирует токсины;
  • надолго дает ощущение сытости;
  • является источником витаминов.

Другие полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. А этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Интересно, что первый кисель появился на Руси и делали его не из фруктов и ягод, как мы привыкли думать, а из обычной овсяной крупы.

Правила употребления

Главная сложность похудения на киселе в том, что полезен он исключительно свежеприготовленным. Именно поэтому такой популярностью пользуются пакетированные диетические продукты, которые достаточно просто развести водой. В противном случае придется настроиться на то, что варить кисель надо минимум дважды в день.

Есть и другие правила его употребления:

  • Для быстрого похудения придется заменять киселем два и более приемов пищи. Обычно это завтрак и ужин. При сильном чувстве голода можно до обеда выпить кисель дважды.
  • Консистенция напитка должна быть такой, чтобы его спокойно можно было пить из чашки, а не кушать ложкой.
  • В идеале готовить кисель для похудения надо без добавления сахара и/или соли. В крайнем случае, напиток из кислых ягод можно подсластить половинкой чайной ложки меда, добавленной после того как кисель остынет до 40 градусов.
  • Худеть на одном киселе дольше 2-3 дней нельзя. Это может спровоцировать запоры. А при сочетании его с диетическим питанием надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки.
  • Очень хорошо в меню ввести регулярное употребление цитрусовых, особенно грейпфрута. Хорошо способствует сжиганию жиров и свежий ананас.

Важно во время похудения пить достаточное количество воды – до 1,5 литров в день. Но только не менее чем через час до или после употребления киселя, иначе его обволакивающий эффект сильно снижается.

Кисель «Худеем за неделю»

Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.

Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.

Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:

  • экстракт зеленого чая, обладающий сильным тонизирующим действием и значительно ускоряющий обменные процессы;
  • свекольный порошок, в котором содержится биотин, стимулирующий процесс выделения желчи и ускоряющий переваривание пищи;
  • барбарис – также обладает желчегонным действием, кроме того восстанавливает структуру печени;
  • экстракт лавра – активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует липидно-углеводный обмен;
  • кукурузные рыльца – улучшают работу печени, препятствуют застою желчи;
  • сельдерей – широко известное средство для похудения, которое обладает противовоспалительным и мягким слабительным эффектом;
  • семена кориандра – защищают печень от токсинов, активизируют пищеварительные процессы;
  • яблочные пектины – улучшают работу ЖКТ, надолго дают чувство сытости, купируют воспалительные процессы.

Чтобы приготовить себе чашечку этого полезного и эффективного для похудения напитка, достаточно всего двух минут.

Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи – завтрака и ужина – приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.

Домашние рецепты

Если готовить кисель дома, то состав его не будет таким разнообразным и времени придется потратить значительно больше. Зато обойдется он намного дешевле покупных продуктов. Так что здесь каждый выбирает сам. Самыми распространенными домашними рецептами считаются:

  1. Ягодный. Желательно приготовленный из свежих ягод кислых сортов: рябины, клюквы, смородины, крыжовника, черники. Обеспечивает организм витаминами, минералами и микроэлементами. На полкилограмма ягод берется 50 граммов крахмала, которые разводятся в стакане свежевыжатого ягодного сока. Пол-литра воды довести до кипения и бросить туда перебитые в блендере ягоды. Затем на медленном огне, постоянно помешивая, вливать в емкость с ягодами разведенный крахмал. Через 5 минут кисель полностью готов. Пить по стакану 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или вместо него. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными болезнями.
  2. Льняной. Семена льна обладают сильными противовоспалительными свойствами и содержат жизненно важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые принимают активное участие в обменных процессах. Льняной кисель низкокалориен и помогает не только сбросить вес, но и полностью нормализовать работу ЖКТ. Стакан сухих семян льна надо залить одним литром воды, довести на медленном огне до кипения и варить, пока смесь не станет вязкой. Процедить, охладить, пить утром натощак и в течение дня за час до приема пищи. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок, чернослива, кураги.
  3. Геркулесовый. Существуют десятки способов его приготовления, подробные рецепты которых можно найти в Интернете. Он отлично снижает уровень сахара и холестерина в крови и даже способствует заживлению язвы. Традиционный кисель сделать можно из обычных или измельченных овсяных хлопьев (1 стакан), которые заливаются литром кипятка и провариваются в течение 30-50 минут на медленном огне. Если кисель становится слишком густым, то воду нужно понемногу доливать. Затем смесь протереть через сито или перебить блендером. Пить теплым, готовый кисель хранить в холодильнике до 4 часов. Желательно употреблять вместо завтрака и ужина. В других рецептах могут присутствовать: молоко, сухофрукты, различные виды злаковых.
  4. Рисовый. Прекрасно очищает организм от токсинов, но при этом обладает скрепляющим действием. Поэтому людям, страдающим запорами, не подходит. Поскольку в основном используется как сорбент, то готовится только из риса и воды, без всяких добавок. Стакан риса залить литром воды и оставить на ночь. Утром воду слить, рис промыть. Влить в него два литра чистой воды и поставить на медленный огонь. Через полтора часа все перебить блендером и кисель готов. Для максимальной очистки можно заменить им все приемы пищи в течение дня, но тогда необходимо выпить от 1,5 до 2 литров воды, чтобы ускорить выведения токсинов и предотвратить запоры.
  5. Кефирный. Этот оригинальный рецепт не только способствует активному похудению, но и прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы его приготовить, потребуется намного больше времени, так как необходимо максимально использовать полезные свойства кефира. В стеклянный трехлитровый бутыль всыпается стакан геркулесовых хлопьев, вливается 100 граммов кефира и 1,5 литра холодной кипяченой воды. Для ускорения брожения бросить ломтик черного хлеба, можно добавить ложку сметаны. Все тщательно перемешать, прикрыть марлечкой и оставить при комнатной температуре. На третий день подогреть на медленном огне немного не доводя до кипения, остудить, процедить и пить по стакану за полчаса до еды. Не стоит употреблять этот кисель тем, кто страдает от метеоризма и вздутий живота.

Это далеко не все виды киселя, которые можно приготовить дома для похудения. При желании можно найти и попробовать десятки интересных и вкусных рецептов. Помните о том, что главное – не вкусовые качества напитка, а его польза для организма и помощь в снижении веса.

Противопоказания и отзывы

Противопоказания к домашнему киселю практически отсутствуют. Его пить можно всем – больным, беременным и даже детям. Польза и вред от продукта зависят от выпитого количества и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Поэтому если овсяный кисель вам «не идет», не стоит изводить организм в надежде на хороший результат. Всегда можно найти такой рецепт, который подойдет именно вам.

Применение готовых киселей для похудения детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Но некоторые из них можно пить даже только после 14 или 18 лет. Обусловлено это тем, что их состав рассчитан на взрослого человека, а метаболизм ребенка имеет существенные отличия.

Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.

Отзывы худеющих сходятся в том, что вес на киселях однозначно снижается. Но вот скорость, с которой уходят лишние килограммы напрямую зависит от калорийности киселя и количества приемов пищи, замененных этим продуктом.

Если просидеть только на киселях 1-3 дня, то можно сбросить до 5 килограммов. Замена 2 приемов пищи поможет похудеть на 5-7 килограммов в месяц. А если пить кисель только утром натощак, то за этот же срок уйдет всего 2-5 килограммов.

Так что сила воли в этом процессе тоже играет не последнюю роль. Но лучше худеть медленнее, но с удовольствием, чем быстро, но подвергая организм стрессу.

Ссылка на основную публикацию