Французская кухня: 306 домашних вкусных рецептов приготовления

Французская кухня

Французская кухня разделяется на традиционно-народную и изысканно-ресторанную. В свою очередь, в народной кухне есть региональные блюда французской кухни. Подробней об французской кухне.

Французская

Оригинальный способ приготовления омлета. Омлет “Пуляр” получается очень нежным и пышным. Я готовила первый раз, так как рецепт заинтересовал, и считаю, что нужно пробовать новые методы приготовления привычных нам блюд. Не могу утверждать, что это аутентичный рецепт, так как считается, что рецепт омлета “Пуляр” является большой тайной. Омлет матушки Пуляр и по сей день подаётся в одноименном ресторане!

Французский соус Винегрет – рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам.

Представить любимые салаты или многие горячие блюда без майонеза уже невозможно. Этот популярный соус стал одним из основных на кухне российских хозяек. Приготовить настоящий майонез дома можно просто и быстро. Воспользуйтесь нашим рецептом – и свежий домашний майонез всегда будет у вас под рукой.

Клафути – один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть, это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. Такой десерт будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая в солнечный день, и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.

С помощью этого простого рецепта кекса от Пьера Эрме – французского кондитера с мировым именем – можно приготовить лучший апельсиновый кекс под сладким апельсиновым соусом, который только можно представить! Очень вкусный кекс к чаю! Попробуйте и вы!

Это для тех, кто боится покупных. Я не боюсь, просто как-то ничего с ним не готовлю, изредка покупаю. Но тут вот для субботнего салата решила свой сварганить домашний оливковый майонез. Сразу говорю – масло оливковое берите лишь в том случае, если вы на самом деле его любите. Если хоть чуточку нет, то запросто пойдёт подсолнечное.

Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Бисквитный торт с манным кремом.

Гужеры – заварные сырные булочки родом из Франции, способны влюбить в себя с первого укуса! Они такие ароматные, мягенькие, крупнопористые, очень-очень сырные и просто-таки нереально вкусные!

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт песочного пирога с кокосовой стружкой. Этот французский кокосовый пирог (French Coconut Pie), как и любая выпечка с кокосовой стружкой, – фаворит в нашем доме. Хрустящее, рассыпчатое песочное тесто в сочетании с влажной, тающей во рту начинкой – эта выпечка достойна угощать самых важных гостей.

Рататуй – рецепт беспроигрышного летнего гарнира. Хорош рататуй и как самостоятельное блюдо.

Очень простой и вкусный сырный суп, почти как настоящий французский. Всегда хотела во Франции побывать..;)

Невероятно вкусный, легкий сливочный десерт. Необычное, но идеальное сочетание сладости белого шоколада и солоноватости фисташек.

Блюдо из серии легко, быстро, вкусно. Рекомендую мои любимые отбивные по-французски.

Представляю вашему вниманию интересный и вкусный аналог пиццы – галеты с солоноватым творогом, сочными помидорами и ароматным базиликом. Обычно для приготовления галет используется рубленое тесто, но в этом рецепте галеты готовятся из теста с добавлением кукурузной муки. Такие кукурузные галеты точно понравятся любителям полезной и вкусной выпечки!

Аппетитные сладкие ягоды клубники – что может быть желаннее в солнечный летний день! Мы предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального салата с клубникой. Для его приготовления нужны сочные листья любого салата, сыр фета, орехи и, конечно, ягоды клубники. Но главный секрет этого блюда – в специальном соусе-креме, который придаст салату неповторимый изысканный вкус, и приготовленный салат с клубникой станет для вас новым кулинарным открытием.

Профитроли – это вкуснейшие заварные пирожные. Попробуйте рецепт профитролей с ароматной клубникой.

Знаменитый французский пирог-перевёртыш – тарт Татен. В классическом варианте этот пирог готовится с яблоками, но почему бы не использовать в качестве начинки сливы? А к ним небольшим бонусом добавим грецкие орешки. Тарт Татен в таком исполнении получается очень сочным и ароматным!

В разгар клубничного сезона обязательно порадуйте себя вкуснейшим десертом французской кухни – клафути. Этот нежнейший десерт с ягодами клубники готовится просто и из доступных ингредиентов.

Восхитительный яблочный пирог со сметанной заливкой. Сочетание нежного теста, сладких яблок и сметанного крема – это очень и очень вкусно.

Соус тартар – классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить: тартар легко готовится, ингредиенты, используемые в соусе, доступны. Приготовьте тартар по этому рецепту – из домашнего майонеза.

Приготовьте воздушный омлет на сковороде – лёгкий и простой в приготовлении, необычный в подаче французский омлет “Пуляр”!

Гужеры – несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. Заварные сырные булочки родом из Франции. Приготовить воздушные гужеры может каждый в домашних условиях без особого труда.

Матафан – старинное французское блюдо. Слово “матафан” дословно переводят как “убивающий голод”. Сытное блюдо из блинного теста готовится в духовке, может быть мясным или сладким, в зависимости от дополнений к запеченному блину. Я приготовила матафан с колбасой и сыром.

Говядина по-фламандски — это мясо, тушенное в пиве, в духовке. Блюдо совсем не сложное, но вкусное и сытное.

Легкий и воздушный хлеб. Для замеса использовалась хлебопечка с режимом “Французский хлеб”.

Рецепт нежных и рассыпчатых муале с мандаринами. Такая вариация бисквитных пирожных выглядит празднично, французский десерт муале прекрасно подходит для новогоднего чаепития.

Классическое блюдо высокой кухни, яйца Бенедикт популярны в Америке и известны во всем мире. Это интернациональное блюдо было придумано французом в Нью-Йорке с использованием таких ингредиентов английской кухни, как шпинат, порей и бекон.

Шоколадный фондан – рецепт нежного шоколадного десерта, который готовится очень быстро. Настоящая находка для сладкоежек. =)

Оригинальный террин с умопомрачительным ароматом и вкусом.

Омлет – это так просто. Омлет – это так вкусно. Омлет – это так быстро.

“Щедрость лета” – это французский салат, в котором основным ингредиентом является салатная зелень, которая дополнена сыром, овощами и фруктами. Сочетание овощей, фруктов и сыра – интересное, свежее и позволит оценить ваши старания на кухне даже самым требовательным гостям.

Мясо, запеченное в духовке, – всегда желанное блюдо. Приготовьте говядину “Шатобриан” с овощами и под грибным соусом. Вкус просто непревзойденный.

Простейшие гренки на завтрак из обычного батона, их ещё называют французскими тостами. Ингредиенты самые доступные, а получится 3 варианта с разными вкусами. Простой вариант завтрака на скорую руку. Такие гренки хороши сами по себе, а можно подавать их с дополнениями по вкусу.

Аппетитная жареная курочка с ароматным лимонным соусом, приготовленным на основе сливочного масла и специй. Благодаря необычному вкусу и диетическому мясу курочку в лимонном соусе можно подавать с любым гарниром. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, а времени для приготовления понадобится всего 30 минут.

Французское блюдо матлот готовится из рыбы и овощей, и подается особым образом, с грибами и соусом.

Салат с креветками – рецепт с помидорами, листьями салата и пармезаном. Во Франции, Италии и на большей части континентальной Европы морепродукты традиционно едят в канун Рождества. Но мы не будем придерживаться этих традиций и будем делать этот замечательный и очень вкусный салат с креветками, когда захотим. Этот салат хорош как на завтрак, так и на лёгкий ужин.

Прекрасное овощное рагу французской кухни.

Побалуйте себя на завтрак этим прекрасным классическим блюдом. Яйца бенедикт – это яйца пашот под голландским соусом, на поджаренном хлебе с кусочком ветчины, бекона или лосося.

Картофель “Буланжер” или картофель булочника (“буланжери” по-французски – булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.

Этот пирог получается очень сочным благодаря капусте брокколи.

Это вам не просто гренки, а настоящее произведение искусства! А пикантная начинка из сыра с бананом – это так по-французски.

Очень нежное и вкусное творожное суфле, которое можно достаточно быстро приготовить на завтрак, с разными фруктами и ягодами. У меня сегодня творожное суфле с черешней.

Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.

Флонярд – это клафути, где вместо традиционной начинки для этого десерта – вишни с косточками – кладутся другие ягоды – малина, черника, слива и пр.

Замечательный рецепт запеченного в духовке мяса по-французски с картофелем.

Террин готовят из разных продуктов, но все блюда с названием “террин” объединяет особый способ запекания. Этот рецепт поможет приготовить печёночный террин – отличную холодную закуску для любителей куриной печени.

Невероятно вкусный десерт, любимый взрослыми с детства и обожаемый детьми. Мягкие внутри и хрустящие снаружи, сладкие и ароматные — это все аппетитные французские тосты.

В этом варианте гратена (блюда, запеченного с румяной корочкой) – гратен Дофинуа (Au Gratin Dauphinois) – ломтики картофеля сначала отвариваются в сливках, а затем запекаются с сыром в духовке.

← Предыдущая | Следующая →

Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фаст-фуда, вот, пожалуй, главные особенности французской кухни. От других европейских кухонь французскую кухню также отличает употребление в пищу довольно экзотических продуктов — улиток, лягушек. Можно сказать, что у нас даже более известна аристократическая или ресторанная французская кухня, рецепты которой берут своё начало от кухонь придворных поваров. Рататуй, фламбе, фуагра, луковый суп, пирог татен, консоме – широко известные блюда французской кухни. Ну и конечно французские сыры и вино, без которых сложно представить французскую кухню. Рецепты французской кухни также изобилуют соусами, различными методами приготовления продуктов. Меню французской кухни очень разнообразно, потому что может включать блюда нормандской, прованской, южной или средиземноморской кухни. Действительно много вкусных и оригинальных блюд подарила нам французская кухня, салаты – одни из таких блюд. Настоящая гордость французов – десерты французской кухни. Крем-брюле, безе, профитроли, пирожное макарон предлагает нам французская кухня. Фото этих кулинарных шедевров радуют одним своим видом. Кстати, важная составляющая блюд французской кухни, это их эстетика. Оформлению и подаче блюд французы как истинные эстеты уделяют большое внимание, этому стоит поучиться и вам, если вас интересует французская кухня. Рецепты с фото в этом деле будут надёжным помощником.

Французская кухня

Мясо по-французски с картофелем 4.5 43

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем – это то, что непременно стоит попробовать! . далее

Рататуй (классический рецепт) 4.5 21

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Рийет из скумбрии 5.0 10

Рийет иногда риллет (фр. rillettes) – это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. . далее

Майонез домашний в блендере 4.3 9

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить! . далее

Майонез с горчичным порошком 3.4 9

Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. . далее

Клубничные галеты из творожного теста 4.6 8

Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! . далее

Соус “Тартар” с солеными огурцами 4.9 7

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. . далее

Булочки “Патисьер” 5.0 7

Пушистые, ароматные, вкуснейшие булочки “Патисьер” готовятся с заварным кремом под таким же названием. Очень рекомендую испечь. . далее

Мороженое с халвой 4.0 7

Предлагаю вам попробовать необычное лакомство – “Парфе” с халвой. Вкусный, изысканный десерт! Парфе́ (от фр. parfait «безукоризненный, прекрасный») — холодный десерт из взбитых сливок, сахара и яиц. . далее

Мясо по-бургундски 4.8 7

Обожаю готовить мясо по-бургундски, а мои домашние обожают его поедать! Предлагаю шикарный пошаговый рецепт мяса по-бургундски, который расскажет вам как приготовить это блюдо легко и с удовольствием. . далее

Десерт из слоеного бездрожжевого теста 4.3 7

Хочу поделиться с вами вкусным и быстрым рецептом, как приготовить десерт из слоеного бездрожжевого теста и вишен. Такой татен можно приготовить и из яблок или груш, будет не менее вкусно. . далее

Печенье “Шахматы” 5.0 7

Печенье “Шахматы” – это изобретение французских кондитеров. И поверьте, оно не только оригинальное внешне, но ещё и очень вкусное. А как может быть по-другому, если в нем сочетается какао и ваниль? . далее

Тарт татен с тыквой и яблоком 5.0 7

Tarte Tatin – французский пирог-перевертыш. Сегодня у меня осенний вариант – с тыквой и яблоком. Пирог получается маленьким, сладким и очень вкусным. Пробуйте! . далее

Киш с овощами и курицей 5.0 7

Киш – это открытый пирог французской кухни, который готовится на основе песочного теста с самыми разнообразными начинками. Сегодня у меня сытный и очень вкусный пирог с начинкой из курицы и овощей. . далее

Парижский флан 5.0 7

Парижский флан – французский десерт, состоящий из тонкого слоеного теста и нежного крема с ароматом ванили. Достаточно изысканное блюдо, хоть готовится просто и относительно быстро. . далее

Безе на палочке 5.0 7

В канун Нового года хочу предложить рецепт простого и вкусного воздушного десерта из безе в виде ёлочки на палочке. Все очень просто, но красиво и эффектно. . далее

Галета с хурмой 5.0 6

В Новый Год хочется не только сытных салатиков и курочек, но и заранее подумать нужно о сладеньком! Предлагаю интересный рецепт, смотрите как приготовить “Галету с хурмой”. . далее

Круассаны из готового слоеного теста 4.5 6

Любителям простой, но в то же время изысканной, выпечки обязательно понравится мой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь! . далее

Суп-потаж морковный 5.0 6

Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. . далее

Матафан “Как заморить червячка” 5.0 6

Матафан – очень старый крестьянский рецепт, который можно найти на всей территории франкопрофессионального локуса, как в Форезе, так и в Савойе. Сегодня, я покажу вам, как его приготовить, смотрите! . далее

Булочки без дрожжей 4.5 6

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты. . далее

Конфеты “Грильяж” 5.0 6

Французский десерт из орехов ассорти очень вкусный. Грильяж (grillage), в переводе – жаренный. Приготовим сегодня конфеты грильяж из трех видов орехов. Конфеты будут еще вкуснее, если полить их шоколадом. . далее

Французские колбаски “Буден Бланк” 5.0 6

Boudin blanc de Rethel (Буден Бланк де Ретель) – домашние белые колбаски графства Ретель во Франции. Получаются нежные, белого цвета. Перед подачей можно обжарить на гриле или сковороде. Смотрите! . далее

Сыр, запеченный в тесте 5.0 6

Если вы любите сыр, но вам стало вдруг скучно есть его просто так, попробуйте приготовить сыр, запеченный в тесте. Нежный сыр в сочетании с хрупким тестом, яблоками и орехами вас приятно удивит. . далее

Гратен с кабачками гриль 5.0 6

Гратен с кабачками – прекрасное блюдо для летнего обеда или ужина. Предварительно обжаренные овощи на гриле, запеченные под нежным сливочным соусом и сырной корочкой. . далее

Мильфей 4.6 6

Мильфей (mille-feuille) – (франц. «тысяча слоев») – блюдо французской кухни. Может быть как овощная многослойная закуска, так и многослойный десерт, очень похожий на наш торт “Наполеон”. . далее

Киш с грибами и карбонадом 5.0 6

Киш представляет собой открытый пирог из песочного теста с заливкой из сливок и яиц, и относится он к французской кухне. Начинка может быть самая разнообразная: овощная, мясная или рыбная. . далее

Классический клафути с черешней 4.7 6

Клафути – классический французский десерт, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Тесто очень похоже на блинное, им заливают свежие ягоды или фрукты и запекают. Все очень просто и вкусно! . далее

Говядина “Беф миротон” 5.0 6

Хочу предложить вам попробовать блюдо французской кухни – “Беф миротон” (boeuf miroton)! Невероятно вкусная говядина, запеченная в луковом соусе. Сверху хлебные крошки, сливочное масло и зелень. Смотрите рецепт! . далее

Домашний майонез без яиц 4.4 6

Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц — сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю вам простой рецепт домашнего майонеза без яиц — с его помощью вы в считанные минуты приготовите этот вкуснейший соус без всякого риска для здоровья. . далее

Утиная грудка в апельсиновой глазури 5.0 6

Выбираете закуски для торжественного обеда? Хочу предложить вам утиную грудку в апельсиновой глазури. Тонкие ломтики утиного мяса отлично дополняют пикантный вкус апельсиновой цедры. Приятного! . далее

Галльский петух 5.0 6

Мясо петуха маринуется на несколько часов в красном вине, затем тушится с овощами в течение часа и насыщается ароматами. Блюдо готовится долго по времени, но при этом не требует от вас больших усилий. . далее

Торт “Сент-Оноре” 4.4 6

Торт “Сент-Оноре” – выпечка французской кухни. Воздушный, легкий, нежный и по-настоящему изысканный десерт! . далее

Булочки с корицей из слоеного теста 4.6 5

Эти булочки станут вашими любимыми сразу же после того, как вы впервые их приготовите. Корица придает нежному слоено-дрожжевому тесту пикантность и восхитительный аромат. Попробуйте и вы! . далее

Круассаны из слоеного теста 4.5 5

Круассаны — популярная французская выпечка в форме полумесяца из слоеного теста, которую чаще всего подают на завтрак к аромаnному кофе или горячему шоколаду. . далее

Лазанья, приготовленная в аэрогриле 3.2 5

Рецепт приготовления лазаньи в аэрогриле. Лазанья – блюдо оригинальное интересное и очень вкусное. Основные его ингредиенты: мясной фарш, картофель и сыр моцарелла. . далее

Мусс из цветной капусты 5.0 5

Потрясающе нежный и легкий вкус мусса из цветной капусты оттеняется соусом из петрушки, а в качестве украшения – крем из креветок. Такое блюдо достойно пира, при этом приготовить его очень легко. . далее

Кекс с чаем “Эрл Грей” в глазури 4.8 5

Признаюсь, что я не являюсь поклонником чая Эрл Грей, но увидев только восторженные отзывы к рецепту кекса с добавлением этого чая от Андрея Рудькова, решилась на эксперимент и не прогадала! Пробуем? . далее

Парижский яблочный пирог 4.0 5

Яблочный пирог под названием “Парижский” – вкуснейший десерт, который хочется попробовать как можно скорее. Очень простой и доступный рецепт. Берите на заметку! . далее

Французский фасолевый айнтопф 5.0 5

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О французской кухне

Французская кухня по праву может считаться одной из самых утонченных и оригинальных кулинарных традиций в мире. Она очень высоко оценивается профессиональными кулинарами, а в 2010 году ЮНЕСКО даже внес французскую гастрономию в список «нематериального культурного наследия». Этот стиль приготовления пищи складывался на территории современной Франции на протяжении многих веков. Если изначально во Франции фактически существовало две кулинарных традиции – простая (крестьянская) и буржуазная, то сегодня эти традиции переплелись и сформировали основные принципы современной французской кухни.

Главная особенность французской традиционной кухни – использование исключительно самых свежих продуктов. Качеству и свежести каждого отдельного ингредиента французы уделяют очень большое внимание. Несмотря на особенности региональных кухонь, по всей стране очень популярны овощи и корнеплоды – баклажаны, картофель, лук, помидоры, капуста, зелень и салаты.

Французская кухня и кулинарная традиция, как и всякая богатая, состоит из множества региональных. В западных провинциях Франции любят более острую и пикантную пищу, эльзасская кухня многое взяла у немецкой, жители приморских районов активно питаются рыбой и морепродуктами. Впрочем, существуют и национальные блюда Франции, которые любят и готовят по всей стране – это знаменитые на весь мир багеты, фуа-гра (паштет из гусиной печени), тонкие блинчики креп, соус бешамель и крем-брюле. Традиционная трапеза во Франции состоит из трех блюд: закуски (вводное блюдо, иногда – суп), основного блюда и десерта. Дополнительно могут подаваться сыр или салат.

На первое французы предпочитают супы-пюре. Традиционным праздничным блюдом является очень густой рыбный суп-буйабез, популярный в районе Прованс. Впрочем, французская кухня не настаивает на обязательном употреблении супов – зачастую тамошние едоки обходятся и легкими закусками.

На второе и главное кухня Франции предлагает блюда из мяса или рыбы. Используются практически все виды мяса, морской и пресноводной рыбы, и морепродуктов. Французы предпочитают готовить мясо и рыбу немногочисленными проверенными способами, однако не устают от одинаковых блюд, поскольку обожают экспериментировать с соусами. Соусы – пожалуй, главный конек французской кухни, ведь именно в этой стране они и были придуманы.

Когда основное блюдо съедено, на стол принято подавать десерт. Десертом может быть и просто чашка кофе, которое французы просто обожают, и круассан, и различная выпечка, и крем-брюле.

Однако примечательны не столько рецепты французской кухни, сколько взгляд французов на принятие пищи в целом. Здесь не принято есть в спешке, на скорую руку – французы любят трапезничать не спеша, наслаждаясь каждым блюдом и запивая все это замечательным местным вином, в котором французы знают толк. Шутка ли – трапеза (не застолье, а именно принятие пищи) во Франции может длиться и два, и три часа. Это – еще одна причина, по которой кухня Франции так высоко ценится специалистами во всем мире.

Рецепты – Французская кухня в домашних условиях (страница – 2)

Утонченный французский банановый десерт с легким послевкусием рома. Подавать с шариком сливочного мороженого, лепестками миндаля, полить ромом и поджечь перед самой подачей гостям.

Эклеры с белковым кремом

Заварные эклеры с белковым кремом – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. По этому рецепту вы с легкостью приготовите вкусные и воздушные пирожные в домашних условиях.

Знаменитые пирожные Шу, рецепт которых принадлежит французской кухне, представляют собой заварные пирожные с красивой сахарной корочкой из песочного теста и нежным сливочным кремом

Французский салат “Оливье”

Это настоящий французский рецепт салата Оливье конца 19 века, который получил такое название в честь своего создателя – знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье.

Пирог с тыквой и курицей

Сытный и вкусный пирог из тонкого слоеного теста с курицей и тыквой идеально подойдет для перекуса с чаем или даже обеда на работе.

Тосты для завтрака

Эти тосты с ягодным маслом прекрасно подойдут для сытного завтрака и вкусного начала дня. Приготовить их совсем не сложно, а получается очень оригинальное и вкусное блюдо.

Кусочек Франции на вашей кухне – это вполне возможно!

Нежный лимонный курд очень похож по консистенции на густой заварной крем, его можно подавать в качестве десерта к чаю, а также использовать для приготовления тортов, пирожных и дес

Рогалики на молоке

Эти рогалики на молоке не оставят никого равнодушным, они отличаются неповторимым ароматом итальянских трав, тонкой золотистой корочкой и очень мягким, нежным мякишем.

Эклеры с заварным кремом

Знаменитый рецепт эклеров с заварным кремом по праву принадлежит изысканной французской кухне.

Мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски – это классика, которая всегда и везде уместна, а чтобы придать блюду новый, неповторимый вкус и праздничный вид, попробуйте приготовить его с ананасами.

Профитроли с заварным кремом

Воздушные профитроли с заварным кремом по достоинству оценят гурманы и любители изысканной французской выпечки.

Шоколадное слоеное тесто

Шоколадное слоеное тесто идеально подходит для выпечки вкуснейшего слоеного печенья, булочек и пирогов.

Вы когда-нибудь слышали о каннеле?

Жульен в булочке

Если вы хотите приготовить жульен без кокотниц – воспользуйтесь нашим рецептом.

Сливочно-сырный соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным дополнением к мясным блюдам, макаронам, спагетти или лавашу.

Сливочный заварной крем Дипломат, рецепт которого принадлежит французской кухне, всегда получается сказочно вкусным, с нежным ванильным ароматом.

Паштет из утиной печени

С помощью этого рецепта вы приготовите очень нежный и вкусный паштет из утиной печени, который придется по вкусу даже гурману.

Луковый суп-пюре – это очень нежный суп с приятной консистенцией и неповторимым ароматом, который придется по вкусу даже привередливому гурману.

Луковый суп в мультиварке

Порадуйте своих близких вкусным и ароматным луковым супом, рецепт которого принадлежит французской кухне. Приготовить этот изысканный суп в мультиварке очень просто.

Жульен в тарталетках

Хотите удивить своих гостей вкусной и оригинальной закуской? Рецепт приготовления жульена в тарталетках – это то, что вы ищете.

Масляно-белковый крем, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным, с “шелковистой” текстурой.

Заварной шоколадный крем

Заварной шоколадный крем идеально подойдет к бисквитным и слоеным тортам, а особенно понравится тем, кто не равнодушен к шоколаду.

Маринованный лук на зиму

Заготовьте маринованный лук на зиму по нашему рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания! Этот лук можно будет использовать в приготовлении салатов или для украшения блюд.

Оригинальный свекольный пирог обязательно запомнится вами вашим близким неповторимым вкусом и красивым видом.

Паштет из свиной печени

Вкусный паштет из свиной печени можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится этот рецепт, минимальный набор продуктов и совсем немного времени!

Невероятно простой в приготовлении малиновый пирог с легким ароматом лимонной цедры не оставит никого равнодушным. Порадуйте себя и своих близких вкусной выпечкой к чаю.

Французская ватрушка по этому рецепту получится очень нежной и вкусной. Песочное рассыпчатое тесто идеально сочетается с нежной творожной начинкой и легким ароматом ванили.

Сабле, рецепт которого принадлежит французской кухне, представляет собой пирожное из рассыпчатого теста с ягодной начинкой и ванильным безе.

Рататуй в мультиварке

Порадуйте своих близких вкусным и полезным овощным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Рататуй в мультиварке получится сочным, ароматным и незабываемо вкусным.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

32 немыслимо вкусных блюда французской кухни

13. Круассан — тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет — соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» — это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» — рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй — единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш — несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей — лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» — блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» — не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» — телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка — частое явление во французской кухне. «Конфи» — утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика — «масло и сахар».

27. «Кассуле» — нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального — не очень гуманного — откорма этих уток и гусей ведется много споров.

30. «Мадлен» — французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.

31. «Сокка» — это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.

32. «Тарт фламбе» — хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Дорогие читатели!
Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Блюда французской кухни

Во Франции кухня – это искусство. Говоря о французской кухне, мы обычно вспоминаем роскошные ресторанные блюда, круассаны, фуа-гра, всевозможные соусы, торты и пирожные. Большое внимание здесь уделяется сложным блюдам, кулинары и кондитеры постоянно находятся в поиске интересных сочетаний и всю жизнь оттачивают своё мастерство в приготовлении знаменитых классических блюд. Кроме сложной высокой кухни Франция славится огромным разнообразием простых и душевных домашних блюд. В их рецептах используется много овощей, зелени, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, сыра и вина. Такие народные блюда французской кухни не требуют каких-то особых ингредиентов и кулинарного мастерства, любая хозяйка в России сможет повторить их на своей кухне, но при этом они останутся истинно французскими. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
150 г жирных сливок,
4 яйца,
0,3 ч.л. мускатного ореха,
соль, перец по вкусу,
свежий укроп или базилик для украшения

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС, подготовьте 4 индивидуальные формочки для запекания. На дно формочек положите по ложке сливок, приправленных солью и специями. Сверху аккуратно разбейте по одному яйцу, не повреждая желток. Залейте остатками сливок, поставьте формочки в противень, влейте в него немного воды и запекайте 10-15 минут в зависимости от желаемой степени готовности. Готовые яйца-кокот украсьте свежей зеленью.

Пиперада

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
1 веточка тимьяна,
1 зелёный сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
0,5 ч.л. порошка чили,
2 помидора,
1 щепотка сахара,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарубленный лук и чеснок с целой веткой тимьяна. Добавьте перцы, нарезанные кубиками или полосками, крупно порезанные помидоры и чили. Перемешайте и тушите на слабом огне до мягкости перца – около 10 минут. Выньте тимьян, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте и подавайте с хлебом или как сопровождение к омлету.

Майонез

Ингредиенты:
3 желтка,
200-250 мл оливкового или другого растительного масла,
3-4 капли лимонного сока или белого винного уксуса,
соль по вкусу

Приготовление:
Слегка взбейте желтки. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать, пока желтки не посветлеют и не загустеют. Влейте немного лимонного сока, посолите, перемешайте и сразу же подавайте.

Картофель-дофинуаз или картофельная запеканка со сливками

Ингредиенты:
1 кг некрахмалистого картофеля,
300 мл молока,
300 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
1 щепотка мускатного ореха,
1 зубчик чеснока,
30 г сливочного масла,
свежая петрушка или укроп для украшения

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Положите картофель в кастрюлю, залейте молоком и сливками, добавьте мускатный орех, соль и горчицу, доведите до кипения и варите на слабом огне 7-10 минут.

Разогрейте духовку до 200ºС. Глубокую форму для запекания натрите разрезанной долькой чеснока и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму картофель вместе с молоком и сливками, разровняйте и поставьте в духовку на 35-40 минут, пока верх не подрумянится. Подавайте дофинуаз горячим, украсив свежей зеленью.

Рататуй или прованское овощное рагу

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 веточка шалфея,
3 ст.л. оливкового масла,
1 баклажан,
1 цукини,
1 красный перец,
1 желтый перец,
4-5 помидоров,
1 щепотка сахара,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. В чугунной сковороде, пригодной для запекания, раскалите масло, обжарьте мелко рубленые лук и чеснок с целой веточкой шалфея. Когда лук станет прозрачным, добавьте тонко нарезанный баклажан и жарьте до его мягкости – 5-7 минут. Добавьте цукини и перцы, одинаково тонко нарезанные, помидоры дольками, всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Удалите ветку шалфея. Посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте сахаром и поставьте под гриль, чтобы верх овощей слегка подсох и карамелизовался. Подавайте рататуй горячим или холодным.

Сэндвич крок-мадам

Ингредиенты:
4 больших ломтиков белого хлеба,
3-4 ст.л. сливочного масла,
4 ломтика полутвёрдого сыра,
2 яйца,
2 тонких куска ветчины,
зелёный лук, соль по вкусу

Приготовление:
Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. На 2 из них положите по куску сыра, на него – ветчину, снова по куску сыра. Накройте оставшимся хлебом маслом вниз. Запекайте сэндвичи в разогретой духовке до золотистой корочки 5-7 минут. Переверните и запекайте еще 3 минуты. В это время на сливочном масле обжарьте яйца, не нарушая желтка. Выложите яичницу на сэндвичи, посолите, посыпьте рубленым луком.

Киш лорен или лотарингский пирог

Ингредиенты:
Для теста:
90 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
1 щепотка соли,
180 г муки,
2 яйца,

Для начинки:
150 г бекона,
4 яйца,
300 г жирных сливок,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разотрите масло с сахаром и солью, всыпьте просеянную муку, снова разотрите в крошку. Добавьте 2 желтка и 1-2 ложки ледяной воды, быстро перемешайте и сформируйте из теста плотный шар. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на час. Холодное тесто подержите при комнатной температуре 15-20 минут, раскатайте его между листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм и выстелите им круглую невысокую форму. Смажьте основу белками и поставьте в холодильник.

Нагрейте духовку до 180ºС. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный бекон. Яйца хорошо взбейте, добавьте сливки, соль и перец и снова взбейте. Охлаждённую основу из теста посыпьте беконом, залейте яйцами со сливками и выпекайте на верхнем уровне духовки до образования золотистой корочки – 35-40 минут. Подавайте киш тёплым или холодным, дополнив свежей зеленью или овощами.

Ингредиенты:
4 стейка тунца,
2-3 ст.л. оливкового масла,
1 красная луковица,
3-4 дольки чеснока,
1 красный сладкий перец,
1 желтый красный перец,
1 цукини,
2-3 больших помидора,
1 веточка тимьяна,
1 веточка розмарина,
1 лимон,
0,5 стакана чёрных маслин,
2-3 веточки базилика,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200ºС. В сковороде раскалите масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Всыпьте мелко нарезанные перцы и цукини, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте крупно нарезанные помидоры, оливки без косточек, веточки тимьяна и розмарина. На слабом огне доведите смесь до кипения и тушите 2 минуты, после чего переложите в толстостенную форму для запекания. Стейки натрите солью и перцем, выложите поверх овощей, чередуя с ломтиками лимона. Поставьте в духовку на 10-20 минут в зависимости от желаемой степени прожарки тунца. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.

Луковый суп по-парижски

Ингредиенты:
8-10 луковиц средних размеров,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. муки,
6 стаканов мясного или овощного бульона,
1-2 лавровых листа,
0,3 ч.л. свежемолотого перца,
1 стакан тёртого сыра,
соль по вкусу

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавьте муку, тщательно перемешайте, влейте бульон, добавьте лавровый лист, перец и соль. Доведите до кипения и на слабом огне варите 30 минут. Всыпьте сыр, размешайте и оставьте под крышкой на 4-5 минут. Подавайте луковый суп с поджаренными тостами или крутонами.

Бёф-бургиньон или говядина по-бургундски

Ингредиенты:
900 г говяжьей голяшки или грудинки,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
150 г бекона,
10 луковичек-шалот,
2 дольки чеснока,
2-3 лавровых листа,
1 пучок петрушки,
1 веточка тимьяна,
1 веточка розмарина,
3 бутона гвоздики,
10 горошин перца,
2 стакана сухого красного вина,
200-300 мл воды,
1 щепотка сахара,
5-7 шампиньонов,
соль по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 150ºС. Мясо нарежьте на кубики размером 5-6 см, обваляйте в муке. В глубокой чугунной сковороде раскалите масло и обжарьте мясо до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В том же масле обжарьте бекон, мелко рубленый лук и чеснок. Верните мясо в сковороду, положите томатную пасту, сахар, целые специи, букетик из стеблей петрушки, тимьяна и розмарина. Влейте вино, долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала продукты, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3 часа. За полчаса до готовности положите в рагу нарезанные грибы и посолите. Подавайте горячим, с поджаренными тостами, клецками и салатом. Бёф-бургиньон можно приготовить за день до подачи и разогреть на самом слабом огне на плите или в духовке.

Гречишные блинчики под соусом Сюзетт

Ингредиенты:
Для блинчиков:
200 г гречневой муки,
600 мл воды,
1 щепотка соли,
сливочное масло для жарки

Для соуса:
1 апельсин,
50 мл апельсинового ликёра,
100 г сахара,
100 г сливочного масла

Приготовление:
Смешайте просеянную муку с солью, в центре сделайте углубление и понемногу вливайте воду и замешивайте тесто до густоты жирных сливок. Поставьте тесто в холодильник на час. Разогрейте блинную сковороду, растопите сливочное масло. Влейте на сковороду 50-60 мл теста и очень быстро покрутите, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Перед каждым новым блинчиком смазывайте сковороду маслом. Чтобы блинчики не остыли, положите их на противень, накройте фольгой и поставьте в слегка разогретую духовку.

Готовим соус, он должен быть горячим при подаче. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В кастрюле смешайте цедру, сок, ликёр и сахар, на слабом огне слегка уварите до загустения – 5-7 минут. Постепенно добавьте масло, размешайте. Полейте горячим соусом блинчики, сложенные вчетверо.

Печенье мадлен с ягодами

Ингредиенты:
3 яйца,
130 г сахара,
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
60 мл молока,
200 г растопленного сливочного масла,
100-150 г свежей или замороженной малины или черники,
сахарная пудра для украшения

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, постепенно добавьте тёплое молоко, мёд и остуженное растопленное масло. Снимите цедру с лимона. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и цедрой. В два приёма всыпьте в тесто мучную смесь, тщательно перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 190ºС. Формочки для мадлен смажьте маслом и посыпьте мукой. Положите в формочки по столовой ложке теста, сверху вдавите по 1-2 ягоды. Выпекайте 5 минут, выключите духовку на минуту, затем снова включите на 160ºС и пеките еще 5 минут до золотистого цвета. Готовое печенье переложите на решетку, подавайте тёплым или холодным.

Тарт татен

Ингредиенты:
Для простого слоёного теста:
100 г муки,
100 г очень холодного сливочного масла,
1 щепотка соли,
50 мл ледяной воды

Для начинки:
4-5 твёрдых, сладких яблок,
сок половины лимона,
120 г сливочного масла,
160 г сахара

Приготовление:
Просейте муку на рабочий стол, сделайте в центре колодец, положите туда нарезанное кубиками масло и соль и быстро разотрите в крошку. Понемногу влейте воду, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, сложите его втрое, поверните на 90º, снова раскатайте в прямоугольник и снова сложите втрое. Заверните в плёнку и положите в холодильник еще на 30 минут. Перед использованием раскатайте и сложите тесто еще 2 раза, затем раскатайте в пласт чуть больше размера формы.

Готовим начинку. Яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите серединки, полейте их лимонным соком. В тяжелой глубокой сковороде растопите масло, посыпьте сахаром, выложите яблоки срезами вверх. Накройте яблоки раскатанным тестом, плотно прижмите края и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем поставьте сковороду на слабый огонь на 10-15 минут, чтобы сахар карамелизовался. Затем перенесите пирог в духовку и выпекайте до готовности теста – 20-25 минут при температуре 180ºС. Готовый пирог слегка остудите и переверните на тарелку. Подавайте тарт татен горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Клафути

Ингредиенты:
4 яйца,
150 г сахара,
1 щепотка соли,
50 г миндаля или фундука,
2 ст.л. муки,
100 г жирных сливок,
10 мл молока,
350 г свежей или замороженной вишни, черешни или черники,
сливочное масло для смазки форм

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. Форму для выпечки размером 10х20 см или 6-8 маленьких формочек смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в формы размороженные ягоды. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную пену, добавьте просеянную муку и молотые орехи, перемешайте. Добавьте сливки и молоко, снова перемешайте и вылейте тесто в формы. Выпекайте 30-40 минут до подрумянивания. Подавайте клафути тёплым или холодным. После остывания он станет плотнее.

Надеемся, что блюда французской кухни займут достойное место на вашем столе.

Французская кухня: 306 домашних вкусных рецептов приготовления

Французы издавна слывут искушенными не только в сердечных делах, но и во вкусовых предпочтениях. Процесс выбора продуктов к столу и приготовление пищи во Франции возведены в культ.

Французская кухня отличается от других кухонь мира рядом особенностей. К примеру, в любом уголке страны в меню преобладают корнеплоды и овощи, которые хозяйки используют и как гарниры, и в качестве закусок.

В отличие от других стран Европы, во Франции нечасто употребляют молочные изделия. Прославленные французские сыры, конечно, являются исключением.

Французская кулинария также богата блюдами из всех видов мяса и морепродуктов, в особенности устриц.

Нет равных французам и в изобретении соусов – их разнообразие и вкусовые качества едва ли оставят равнодушным истинного гурмана.

Содержание

Луковый суп


Одно из любимейших первых блюд на французской кухне – луковый суп, рецепт которого возник еще в 17-18 веках. Такое блюдо обычно подают в ночных ресторанах Франции. Настоящие ценители знают: луковый суп – идеальное средство от головной боли и упадка сил при похмельном синдроме.

Ингредиенты

Чтобы приготовить луковый суп на шестерых, понадобится:

  • 600-800 г нарезанного тонкими кружочками лука;
  • пара столовых ложек масла (желательно, оливкового);
  • 40-60 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • около литра наваристого бульона;
  • белое сухое вино – 250-300 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

На большом огне в кастрюле необходимо раскалить оливковое и сливочное масло, затем добавить к нему сахар, чеснок и лук. Минут через 6, когда лук начнет темнеть, следует притушить огонь и оставить лук еще на полчаса, чтобы кастрюля покрылась коричневой пленкой.

После в лук вливается вино и бульон, добавляются приправы, блюдо тщательно перемешивается. Когда суп закипит, нужно оставить его вариться на минимальном огне еще на час, сняв крышку.

  • луковый суп лучше подавать с крутонами – обжаренными в духовке на 180 градусах ломтями батона. Готовить их нужно минут 20, а перед подачей посыпать сыром и дожарить на гриле, выложив прямо в суп;
  • если за окном холодно, добавьте в блюдо две ложки коньяка;
  • французский луковый суп можно также запечь в горшочке.

Французский омлет с сыром – классика

Для французской кухни характерны также омлеты с начинками на завтрак. Классический французский омлет отличается от привычного нам блюда добавлением сыра.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка молока;
  • 50 г сыра;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление

Яйца с молоком необходимо тщательно взбить, одновременно раскаляя на сковороде масло. Затем залить яйцами дно сковородки, подхватывая омлет с прихватившейся стороны, чтобы яйца не растекались. Перед тем как выключить плиту, нужно посыпать тертым сыром одну сторону омлета и оставить его еще на несколько секунд. После омлет заворачивается так, чтобы одна половинка накрыла другую и доходит без огня еще полминуты.

  • омлет лучше взбивать обычной вилкой или венчиком;
  • чтобы блюдо получилось воздушным, сковорода должна быть разогрета до максимума.

Торт «Зебра»


Французская кулинария славится восхитительными десертами. Один из таких шедевров – торт «Зебра»

Ингредиенты

Такой торт готовится около часа с небольшим, и для него понадобится:

  • 360 г сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г масла;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пара столовых ложек какао-порошка;
  • 70 г грецких орехов.

Приготовление

Сливочное масло нужно размягчить и растереть с 180 г сахара. В другой миске взбить яйца с оставшимся сахаром и смешать содержимое с масляной смесью. Отдельно хорошо перемешать сметану с разрыхлителем и содой. Затем добавить сметану к приготовленной кашице из масла и яиц и ввести ее в просеянную пшеничную муку, добавляя орехи и помешивая.

После тесто делится на две части: в одну из них добавляется просеянное сквозь мелкое сито какао. Формочку для торта можно посыпать сухарями или мукой, а затем в центр выкладывать по 2 столовые ложки теста по очереди: светлое и темное друг на друга.

Торт на час ставится в духовку, нагретую до 180 градусов.

  • форму перед выпеканием можно выстелить пергаментом;
  • если «Зебра» не пропеклась внутри, нужно закрыть верх торта фольгой и довести до готовности;
  • перед тем как вынуть пирог из формы, его нужно немного остудить.

Открытый пирог с луком-порей и сыром

Шикарный французский пирог с сыром и луком может заменить любое блюдо на обеденном столе. Готовится такая выпечка около часа.

Ингредиенты

Для сытного французского пирога понадобится:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-120 г лука-порей;
  • 130 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Тесто для пирога готовится в небольшой миске, где до однородной массы перемешивается мука, кусочки масла и соль. В смесь добавляется несколько ложек воды. После чего тесто раскатывается тонким слоем и помещается в огнеупорной емкости в духовку, разогретую до 200 градусов.

Чтобы приготовить начинку, нужно пассеровать лук-порей около пяти минут в растопленном сливочном масле. Не успевший потемнеть лук необходимо смешать в миске с кубиками сыра. Начинку выложить на тесто. Взбитыми с солью и перцем яйцами заливают пирог и выпекают около получаса.

  • лучше использовать огнеупорное блюдо глубиной в 3 см и диаметром около 20 см;
  • тесто нужно прижать к краям и дну, обрезав лишнее;
  • для французского сырно-лукового пирога идеальным вариантом будет сыр «Стильтон»;
  • пирог подают в виде треугольных кусочков, с листьями салата.

Рататуй Мишеля Герара


Надо сказать, современной французской кухней мир немало обязан гениальному шеф-кондитеру Мишелю Герару. Он, со своей командой профессионалов, дав необходимый толчок кулинарии французского народа, позволил ей стать лучшей, невзирая на модные тенденции.

Ингредиенты

Будучи вечным экспериментатором, Герар подарил гурманам превосходное блюдо – рататуй. Для его приготовления нужно:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 6 сладких перцев;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пара головок лука;
  • 4 баклажана;
  • пара цукини;
  • 6 помидоров;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • пара листьев лавра;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • соль и перец.

Приготовление

Лук для рататуя необходимо измельчить, сладкий перец нарезать кубиками. На сковороде обжарить лук и по очереди добавлять мелко нарезанные чеснок и пару помидоров. Чтобы помидоры не обжаривались, а томились, нужно притушить огонь и насыпать в сковороду соли, тимьяна и лаврового листа.

Баклажаны, цукини и оставшиеся помидоры нарезаются ломтиками. Часть соуса из размягченных помидоров и перца выкладывается на противень, сверху слоями укладываются нарезанные овощи.

Блюдо готовится при температуре в 200 градусов до золотистого цвета верхнего слоя.

  • количество слоев овощей на противне можно выбрать самостоятельно;
  • подавать рататуй нужно, покрыв его соусом из масла оливы, соли, перца, уксуса и чеснока;
  • оставшийся соус из перца и помидоров также можно использовать при подаче;
  • это блюдо рекомендуется употреблять худеющим из-за низкой калорийности продуктов.

Омлет-суфле с начинкой из сыра и ветчины

Еще один традиционный французский омлет с сытной начинкой из ветчины и сыра станет идеальным главным блюдом завтрака.

Ингредиенты

Для французского омлета-суфле нужно:

  • 50 г сливочного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г варено-копченой ветчины;
  • 1 лук-порей;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сыра;
  • по вкусу – мускатный орех, соль, петрушка и молотый перец.

Приготовление

Для приготовления этого блюда яйца взбивают со сливками, сметаной и специями, затем добавляют в результат тертый сыр.

Ветчина нарезается кубками и обжаривается до золотистого цвета, после чего смешивается с белой частью стебля лука-порей.

Содержимое сковороды заливается яичной смесью и ставится в духовку при 180 градусах, минут на 20. Как только омлет полностью пропечется, необходимо дать ему остыть, затем подать нарезанным на порции.

  • чтобы омлет получился нежным, лук-порей стоит жарить до полного размягчения;
  • как и во многих французских рецептах, начинка омлета-суфле может меняться: от мясной и рыбной до овощной.

Отбивная из свинины со сливками и шалфеем


Свиная отбивная станет незаменимым обеденным блюдом на столе любого мясоеда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нежнейшее душистое мясо, понадобится:

  • 1 свиная отбивная;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • половинка репчатого лука;
  • пара столовых ложек яблочного уксуса;
  • 50 мл сливок;
  • несколько листочков шалфея;
  • пара чайных ложек рубленой петрушки;
  • специи.

Приготовление

Свиная отбивная натирается перцем и солью и выкладывается на 6 минут в сотейник с нагретым маслом.

Оставив в сотейнике приблизительно столовую ложку жира, на медленном огне нужно спассеровать лук в течение 2-4 минут. Затем добавить к луку уксус и перемешивать до испарения последнего.

После к луку примешивается шалфей и петрушка, выкладывается мясо. Блюдо нужно тушить 5-7 минут с открытой крышкой.

Когда мясо готово, его необходимо выложить на тарелку, а соус довести до готовности: дождаться, пока он не выпарится.

  • уксус, добавленный к луку при пассеровке, выпарится уже через 3-4 секунды;
  • подавать готовое блюдо рекомендуется с соусом и петрушкой;
  • на гарнир предпочтительнее подать картофельное пюре.

Французские меренги (безе)


Французское безе – один из простейших и, между тем, удивительно вкусных десертов.

Ингредиенты

Для приготовления меренги нужны лишь:

Приготовление

Для безе необходимо разделить желтки и белки. Желток можно отложить, он не будет использован. Белки же взбиваются в густую пену со щепоткой соли и сахаром около 15 минут.

Противень для десерта покрывается мукой или пергаментом. Тесто выкладывается кондитерским шприцем или ложкой. Противень ставится в духовку при 90 градусах на час.

  • меренги могут применяться как в качестве самостоятельного десерта, так и в виде оформления готовых тортов. В этом случае следует смазать пирог смесью и оставить при температуре 120 градусов минут на 15, чтобы подсушить безе;
  • чтобы меренги получили белый цвет, их нужно ставить в духовку на полтора часа, с температурой 60 градусов.

Круассаны с шоколадной начинкой


История этого десерта насчитывает более трехсот лет. В семидесятых годах 18 века во Франции круассан стал основой утреннего стола. Круассан, который мы привыкли видеть, появился в двадцатом веке, благодаря французским кондитерам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий французский круассан с шоколадом, потребуется:

  • полкило слоеного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г маргарина;
  • плитка молочного шоколада;
  • 20 г сахара.

Приготовление

Слоеное тесто необходимо тонко раскатать и нарезать на треугольники. Измельченный на кубики шоколад выкладывается в основание каждого треугольника, затем тесто заворачивается и выкладывается на смазанный противень.

Яйцо и сахар нужно взбить до образования пены и смазать полученной смесью каждый круассан. Выпекается десерт около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

  • круассаны можно по вкусу посыпать сахарной пудрой;
  • идеальным напитком к круассану на завтрак во Франции считается черный кофе.

Французская кухня, предпочитающая исключительно свежие продукты и широкое разнообразие трав и специй, наверняка придется по вкусу любому гурману. Невероятно вкусные, но крайне простые в приготовлении блюда станут незаменимым украшением праздничного и повседневного стола.

Читайте также:  Вербное воскресенье - какого числа, традиции, обычаи и значение праздника, что нельзя делать
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →