Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы с фото

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

История бельгийских вафель

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.

Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.

Как правильно есть бельгийские вафли

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Молоко – всего 250 мл.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Ванилин – на кончике ножа.

  1. Нагреть электровафельницу.
  2. Смазать ее маслом.
  3. Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  4. Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
  5. Смешать смесь муки и желтков.
  6. Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
  7. Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
  8. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Когда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

  1. Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  2. Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  3. Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
  4. Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

  1. Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  2. В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  3. В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  4. В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  5. Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Брюссельские вафли

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.
  1. Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  2. Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  3. Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  4. Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

Льежские вафли

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.
  1. Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
  2. Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  3. Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  4. Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  5. Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
  6. Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-американскому рецепту

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.
  1. Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  2. В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  3. Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  4. Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  5. Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

  1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
  2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Полезные советы

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

В качестве начинки используют:

  • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
  • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
  • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
  • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
  • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

Вафли

Очень вкусные и хрустящие вафли, рецепт для вафельницы.)) Такие домашние вафли понравятся всем!))

Очень вкусное лакомство из детства – вафельные трубочки! Порадуйте своих родных!

Из такого теста получаются идеальные классические вафли, которые так любят детишки.

Хрустящие, тающие во рту вафельные трубочки, по традиционному бабушкиному рецепту, выпеченные в “советской” железной электровафельнице.

Вафли по этому рецепту очень похожи на венские вафли, которые продаются в магазинах. Очень важно, что выпекаются эти вафли в маленькой электровафельнице (у меня – в форме цветка).

Вафли, выпеченные в электровафельнице, выглядят очень аппетитно. Простой рецепт вафель для электровафельницы подскажет, как приготовить вафли-трубочки или испечь вафельный торт.

Сегодня в старых запасах нашла электровафельницу. А ведь раньше мы ею часто пользовались. Тряхнула стариной, испекла трубочки. Да не простые, а с вареной сгущенкой.

В домашних условиях можно сделать хрустящие и рассыпчатые вафли. Рецепт их приготовления требует наличия вафельницы, желательно, электрической.

Венские вафли – быстрый способ завтрака для любимых. Непревзойденные, пышные и воздушные вафли выпекаются в духовке, в силиконовых формочках.

Очень вкусные, хрустящие вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Рецепт вафель простой и доступный.

Очень простые нежирные вафли можно приготовить, используя кефир или кислое молоко.

Завтрак в электровафельнице – несладкие и очень вкусные картофельно-сырные вафли. Довольная, как слон, оттого, как вкусно и просто всё получилось!

Вафельные трубочки хороши и без крема, но можно разнообразить этот простой рецепт, начинив трубочки любимым кремом. Вафли по этому рецепту получаются о-очень хрустящие!

Трубочки с кремом, со сгущенкой. А может просто так любите вафельные трубочки? Предлагаю быстрый и простой рецепт вафельного теста.

Рецепт любимых с детства вафельных трубочек.

Кто не любит вафельные трубочки? Рецепт для вафельницы откроет секрет этого вкусного угощения. В тесто для трубочек добавляется крахмал. Благодаря крахмалу вафельные трубочки становятся более нежными и рассыпчатыми. Итак, начинаем печь вкусные вафельные трубочки.

Диетические вафли, приготовленные по этому простому рецепту, подходят для тех, кто придерживается основ правильного питания, ведь в их составе нет ни сахара, ни пшеничной муки. При этом вафли получаются очень вкусными, толстенькими и аппетитными. На завтрак, с мёдом, – объедение!

Домашние вафли обожают дети.

Сладкие вафли на кефире, с растительным маслом. Тесто замешивается с пшеничной “Крестьянской” мукой “Рязаночка” грубого помола. Пекутся вафли в электровафельнице.

Сегодня готовлю вафли с сыром и зеленым луком. Они получаются ароматными, хрустящими, с мягкой серединкой. Такие сырные вафли можно приготовить для пикника или перекуса. Быстро, просто, очень вкусно и сытно.

Десерт “Теплое мороженое” – вафли скручивают в рожки, а затем наполняют кремом из сметаны с какао и желатином.

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

Вафельные рожки – сладкая парочка. ))) Рецепт вафельных рожков для тех, у кого есть вафельница.

Закусочные вафли с кусочками отваренной куриной грудки и зелёным луком – отличное блюдо для перекуса! Это вафли не сладкие, как мы обычно привыкли, они больше похожи на ленивые пирожки, где тесто и начинка соединяются воедино. Готовятся вафли в электровафельнице, получаются толстенькими, мягкими и ароматными.

Тыквенные вафли – отличный вариант для тех, кто хочет замаскировать тыкву, чтобы привередливые едоки даже не заметили присутствие этого полезного овоща в блюде. Что-что, а тыква и правда в этих вкуснейших толстых солнечных вафлях незаметна! Улетают тыквенные вафли на ура, особенно во время завтрака!

Овсяные вафли – это сытный, вкусный и полезный завтрак. Отличаются от обычных пшеничных своей структурой (более плотные и мягкие, не такие воздушные). Овсяные вафли отлично сочетаются с медом или джемом. Подаются горячими или теплыми.

Вафельница – очень удобный прибор! В ней можно готовить, помимо сладких вафель в привычном всеми понимании, и другие блюда, которые мы привыкли обычно готовить другим способом. Одним из таких блюд являются драники, которые посредством вафельницы чудным образом превращаются в картофельные вафли!

Вафли могут быть с творогом, а могут быть из творога – как эти простые творожные вафли.

Вкусные и полезные творожные вафли с овсяными хлопьями и изюмом станут отличным завтраком! В тесте для этих вафель отсутствует сахар, это компенсируется достаточно большим количеством изюма.

Мягенькие, ароматные и очень вкусные банановые вафли с какао, творогом и овсяной мукой отлично подойдут для диетического и правильного питания. В тесте для этих шоколадных вафель с бананами отсутствует сахар, сладость тесту даёт спелый банан.

Морковные вафли, рецепт которых я вам хочу сегодня предложить, похожи на несладкие оладьи из моркови, но приготовленные не на сковороде, а в вафельнице. Изюминкой этих вафель является приправа карри, которая очень хорошо подошла моркови – вафли получились не только вкусными, но и очень ароматными.

Десерт, который нравится всем, – вафли, перемазанные (или переложенные)) вкуснейшей начинкой.

Сегодня хочу поделиться с Вами очень вкусным творожным десертом. За простым и доступным рецептом кроется потрясающий вкус нежного творога, воздушных сливок и белого шоколада. Завершают лакомство нежнейшие бисквитные вафли.

Вафли с беконом и хурмой – кулинарный эксперимент. Испеките вафли в электровафельнице, добавьте дольки спелой хурмы, мед, творог и. ломтики хрустящего бекона. Очень необычно, быстро, вкусно.

Трудно поверить, что настолько просто приготовить эти сахарные вафли, да еще и без специальной вафельницы, на обычной домашней сковороде. Тем не менее это так. А уж чем наполнить хрустящие вафельные трубочки, решайте сами.

Тесто для вафель по этому рецепту готовится из гороховой муки. Никаких продуктов животного происхождения в составе нет, поэтому смело включайте эти чудесные гороховые вафли в постное меню. Постные вафли получаются очень хрустящими и интересными на вкус, угощайтесь!

Хрупкие рассыпчатые рейнские вафли с корицей, гвоздикой и цедрой лимона выпекаются в вафельнице.

Капустные вафли, приготовленные в электровафельнице, – блюдо вкусное, быстрое в приготовлении и достаточно оригинальное. Можно сказать, что это капустные котлеты, но в необычном исполнении. Хороши капустные вафли в качестве перекуса со сметаной или другим соусом.

Вафли из кабачков – один из вариантов быстрого и полезного завтрака. Кабачковые вафли по этому рецепту получаются очень нежными и пышными.

Если у вас есть такое чудо-изобретение, как вафельница, то вы с легкостью сможете приготовить вкуснейший завтрак для своего семейства. Подать вафли хорошо с фруктовым соте и сырным кремом.

Вафельные трубочки с вареной сгущенкой в шоколадной глазури – мое любимое лакомство)))

Приготовив вафли из цельнозерновой муки, вы получите не просто вкусный, но и полезный завтрак.

Рецепт хрустящих миндальных трубочек с нежной ароматной начинкой из сливочного сыра с медом, лимонной цедрой и свежим базиликом.

Вафельные корзинки – быстро и эффектно!

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вафли в электровафельнице: венские, тонкие, домашние, хрустящие, мягкие, бельгийские, воздушные, на молоке, кефире, творожные. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Вафли подают в качестве десерта во многих странах. Их можно встретить практически в каждом кафе или бистро по всему миру. Существует немало рецептов, по которым вы можете приготовить эту сладость у себя на кухне. Проще всего это делать, если у вас есть електровафельница. Тогда вы сможете баловать себя и близких этим вкусным десертом хоть каждый день.

Содержание этой статьи:

Вафли воздушные и мягкие в электровафельнице

Это очень удачный и интересный рецепт для вафель в электровафельнице. Они получаются мягкими и воздушными. Весь секрет в том, что тесто готовится на дрожжах. Конечно, существенным минусом является то, что на приготовление уходит больше времени. Однако эти усилия стоят результата, который вас обязательно приятно удивит.

  • 1 стакан Молоко
  • 4 стакана Мука
  • 1 ч. л. Дрожжи
  • 2 шт Яйцо
  • 6-7 ст. л. Сахар
  • 1 ч. л. Ванильный экстракт
  • 300 гр Сливочное масло
  • 1/2 ч. л. Соль

Возьмите миску подходящего размера. Подогрейте молоко. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы дрожжи не испортились. Влейте теплое молоко в миску.

Всыпьте в молоко ложку сахарного песка и добавьте дрожжи. Вы можете использовать, как сухие, так и свежие дрожжи. Перемешайте и оставьте молоко с сахаром и дрожжами минут на десять.

Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Тогда выпечка получится максимально пышной и воздушной. Смешайте просеянную муку с солью. Добавьте сухие ингредиенты к молоку. Затем добавьте в миску ванильный экстракт, оставшийся сахарный песок (лучше использовать коричневый или тростниковый) и вбейте сырые куриные яйца. Ванильный экстракт можно заменить на ванилин или ванильный сахар.

Достаньте из холодильника сливочное масло и порубите его ножом на куски. Дайте маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавьте размягченное сливочное масло к остальным ингредиентам в миске. Взбейте все до однородности, чтобы в тесте не осталось комочков.

Тесто должно получиться мягким и податливым. Оставьте его в миске, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Тесто должно подходить в теплом месте полтора-два часа.

Через пару часов обомните тесто руками и снова оставьте его на час. Оно должно увеличиться минимум в два раза.

Разогрейте электровафельницу. Смазывать ее маслом не обязательно, так как в самом тесте и так содержится достаточно жира. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в вафельницу.

Закройте электровафельницу и жарьте тесто несколько минут. Вафли должны получиться золотистого цвета. Затем повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончится тесто. Подавайте вафли со сметаной или сладким сиропом. Приятного аппетита!

Тесто для бельгийских вафель

Бельгийские вафли знамениты на весь мир. Такую популярность они обрели после выставки в Брюссели, еще в пятидесятых годах прошлого столетия. В нашу страну они добрались чуть позже, но очень быстро полюбились всему населению. Особенным спросом бельгийские вафли пользуются у сладкоежек, ведь они считаются поистине изысканным десертом для настоящих гурманов. Главное, правильно их приготовить. Весь секрет заключается в удачном тесте. Вы можете легко сделать их в домашних условиях, соблюдая рецептуру.

  • 100 гр Масло сливочное
  • 100 гр Сахар
  • 2 шт Яйцо
  • 130 гр Мука
  • 1/2 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 щепотка Соль

Возьмите большую глубокую миску и положите в нее кусок сливочного масла. Дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы кусок стал мягким. К размягченному сливочному маслу всыпьте сахарный песок.

Затем добавьте к сахару и сливочному маслу немного соли. Не удивляйтесь, она оттенит вкус вафель. Он будет более ярким и насыщенным.

Перетрите мягкое сливочное масло с сахаром и солью руками. Сделайте это как можно тщательнее.

Вбейте в миску с масляной смесью сырое куриное яйцо. Тщательно все перемешайте.

Теперь вбейте в миску второе куриное яйцо. Снова все хорошенько перемешайте до полной однородности. Проще всего это делать венчиком.

Теперь перелейте масляно-яичную смесь в чашу блендера. Затем добавьте разрыхлитель. Если его под рукой у вас нет, то можно заменить ингредиент обычной пищевой содой, которую нужно предварительно погасить лимонным соком или уксусом. Хорошенько взбейте все блендером с насадкой венчик.

Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз, чтоб она насытилась кислородом. Таким образом, выпечка будет пышной, и вы избавитесь от возможного мусора и соринок в муке. Не прекращая взбивать массу в чаше блендера, добавляйте в нее муку частями.

В итоге у вас должно получиться однородное, мягкое тесто, похожее по консистенции на сметану. Готовое тесто выливайте на электровафельницу и поджаривайте его. Вафли лучше подавать с кремом, взбитыми сливками и ягодами после того, как они остынут. Приятного аппетита!

Вкуснейшие хрустящие вафли в электровафельнице

Эти вафли получаются просто неимоверно вкусными. Вы можете подавать их сразу же, с пылу с жару. Тогда они будут теплыми и хрустящими. А если остынут и немного постоят, то станут нежными и мягкими. Лучше всего к вафлям подойдет варенье, кленовый сироп, джем, конфитюр или же мороженое.

  • 2 стакана Мука
  • 2 ст. л. Сахар
  • 2 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ч. л. Сода
  • 1 щепотка Соль
  • 2 стакана Пахта (кефир)
  • 55 гр Сливочное масло
  • 2 шт Яйца

Возьмите большую миску с высокими бортиками. В нее просейте муку через сито, чтоб в ней не было комочков и мусора, который иногда попадается в муке. Добавьте к муке сахарный песок, немного соли на кончике ножа и разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду. Гасить соду уксусом не надо, так как в тесто входит кефир, в котором содержится молочная кислота. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.

Возьмите еще одну мисочку. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Влейте его в мисочку. Смешайте его с пахтой. Ее можно заменить нежирным кефиром. В третью миску вбейте сырые куриные яйца и вбейте их до появления пены венчиком. Затем добавьте взбитые яйца в емкость с растопленным сливочным маслом, смешанным с пахтой.

Небольшой струйкой влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих.

Ложкой или лопаткой перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Масса должна быть воздушной, мягкой, по консистенции — как сметана.

Разогрейте электровафельницу. Смажьте ее поверхность растопленным сливочным маслом, чтобы вафли не прилипали в процессе выпекания. Мерным стаканом или половником выливайте тесто на поверхность вафельницы.

Тщательно распределите тесто, закройте вафельницу и обжаривайте тесто пять-семь минут. Вафли должны получиться румяными. Следите внимательно, чтобы не передержать выпечку. Она может легко пригореть. Готовые вафли снимите и выложите в тарелку. Подавайте горячими или холодными, полив медом или сиропом. Приятного аппетита!

Венские вафли для электровафельницы

Наверное, это один из самых легких рецептов теста для вафель. Оно состоит из простого набора ингредиентов, которые всегда доступны и есть под рукой. Выпекаются вафли за считанные минуты, поэтому готовка не займет у вас много времени. Идеальный вариант на завтрак или полдник для всей семьи.

  • 4 штуки Яйцо
  • 1 щепотка Соль
  • 200 гр Сливочное масло
  • 200 гр Сахар
  • 250-300 гр Мука

Для приготовления вам понадобится нехитрый набор ингредиентов. Подготовьте его заранее, чтобы все было у вас под рукой. Если вы хотите добавить в рецепт изюминку, то используйте крошки темного шоколада. Он как нельзя лучше сочетается с вафлями.

Возьмите чашу от миксера и вбейте в нее сырые куриные яйца. Добавьте к ним щепотку соли. Она позволит взбить яйца в пышную массу, а также оттенит вкус сладкой выпечки. Добавьте к сырым яйцам сахарный песок и начинайте взбивать ингредиенты на высокой скорости. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, станет пышной и увеличится в несколько раз.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Затем дайте ему немного остыть и тонкой струйкой введите к яичной массе, не переставая взбивать ингредиенты миксером.

Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито. Это позволит ей насытиться кислородом, и выпечка получится пышной и воздушной. Частями добавляйте муку в чашу миксера, не переставая взбивать все, но обороты следует сбавить, чтобы в тесте остались небольшие пузырьки. Примечательно, что в этом рецепте не используется ни разрыхлитель, ни сода. Тесто не должно получиться жидким.

Разогрейте хорошенько электровафельницу и смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Тогда вафли не будут подгорать или прилипать в процессе выпекания. Жарьте их, закрыв вафельницу, около пяти минут. Первая партия будет готовиться немного дольше, чем все последующие.

Готовые вафли достаньте лопаткой из электровафельницы и выложите на блюдо для подачи. Обязательно «сдобрите» выпечку соусом, медом или вареньем. Также к ним можно подать мороженое или взбитые сливки. Некоторые любят вафли, политые горячим шоколадом. Приятного аппетита!

ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления вафель в электровафельнице

Вафли. Легкий рецепт для электровафельницы

Когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, то я делаю вафли. Простые продукты, которые всегда есть в холодильнике, быстрое приготовление, а что самое главное в жаркое время года, я могу их готовить на улице, не стоять у плиты, а сразу в саду, в беседке, напек вафель и все готово для душевного семейного чаепития на природе.

Вафли — отличный десерт, который можно подать даже к праздничному столу. Они отлично сочетаются с медом, вареньем, джемом, мороженым, взбитыми сливками, кленовым сиропом и так далее. А дети вафли просто обожают! Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

  • Очень вкусная и сладкая выпечка
  • Быстро готовить
  • Отличный завтрак или полдник
  • Калорийно
  • Жареное не очень полезно для организма

Стоит посмотреть:

Красивые прически для девочек на выпускной в школу, детский сад на длинные, короткие, средние волосы + 270 ФОТО

Как приготовить узбекский плов в казане, на костре. ТОП-2 пошаговых рецептов с ФОТО

Для вафель характерна воздушная, пористая структура, что обусловлено особенностями приготовления теста и выпечки. Вафельное тесто имеет жидкую, однородную консистенцию, поэтому для смешивания ингредиентов лучше всего подходит миксер. В состав теста обязательно входят яйца, причем желательно использовать отдельно желтки и взбитые в пышную пену белки – так тесто получится более воздушным. Выпекают вафли в течение 2-3 минут на специальных сковородках или электрических вафельницах. Вафельницы перед выпечкой обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.

История происхождения вафель не сохранила ни точной даты первой выпечки тонкого печенья, ни имени кулинара-новатора, ни страны происхождения. Видимо, это произошло так давно, когда в письменных источниках не фиксировались столь незначительные события.

Каждый народ вносил свою лепту в доработку рецептуры и название хрустящего десерта. Сначала древние греки, потом немцы, англичане, чехи, голландцы вносили корректуры и в состав вафель, и в его имя. Свое название вафли получили от немецкого слова Waffel, что означает сота, ячейка, поскольку оттиск формы для выпечки этого лакомства напоминал пчелиную соту. Легенда гласит, что первые вафли были изготовлены еще древними греками, правда, современный человек вряд ли нашел бы в них сходство с привычными кондитерскими изделиями.

Другой письменный исторический источник XIII века указывает на немецкое происхождение вафель. К XV-XVI векам в Европе вафли стали доступны лишь людям благородного сословия и королям. Рецепты держались в строжайшем секрете, за их разглашение наступало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Спустя несколько веков горячие вафли продавались прямо на улицах, каждый желающий мог увидеть, как на его глазах выпекаются ароматные тонкие слоистые кондитерские изделия.

Бельгийские вафли

Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Бельгия, а точнее – Брюссель. Отличие брюссельских вафель от льежских в том, что они должны быть не только толстыми, но еще и мягкими и воздушными.

Брюссельские вафли (здесь подробный рецепт) подают именно в теплом виде, тогда как льежские нередко хранят до нескольких недель и чаще едят холодными. Технология выпечки классических бельгийских вафель просто элементарна, ее освоит даже неопытный кулинар. Главное – соблюсти пропорции ингредиентов и придерживаться основных правил приготовления.

Ингредиенты на 16 штук

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • соль по вкусу;
  • молоко — 250 мл;
  • минеральная вода — 125 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Смешать масло, сахар, ванилин, желтки и соль. Затем взбить до растворения сахара.

В просеянную муку добавить разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.

После этого добавить взбитые белки и минералку. Минеральная вода применяется для придания тесту воздушности. Все хорошо перемешать.

Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Вылить порцию в центр каждой формы и прижать крышкой. Тесто само равномерно растечётся по форме.

Испечённые вафли рекомендуется посыпать корицей и сахарной пудрой.

А можно и по-простому, подать со сгущёнкой.

20.10.2012 | 12:51 пп

Прекрасный рецепт:-) мой сын и племянница всегда за километр «чуют» бельгийские вафли. Но у нас их не продают /в Волгограде/ сегодня попробовала испечь по этому рецепту — сын сказал намного лучше покупных. Быстро просто и не прилипают к поверхности вафельницы. Очень вкусно с густыми сливками домашними.

20.10.2012 | 4:54 пп

Свои вафли всегда лучше покупных. Не ленись, готовьте сами.

24.01.2013 | 5:47 дп

Купила вчера вафельницу-сегодня обязательно попробую испечь по этому рецепту! Минеральная вода — отличная идея для воздушности теста!

25.01.2013 | 5:05 дп

Испекла вчера вафли по этому рецепту. Не вдохновлена. Вафли получились черезчур мягкие по-моему мнению. И то ли я недодержала, то ли еще что-то, но кажется что они даже не совсем пропеченые были. А минеральная вода действительно помогла, только в другом рецепте.))

26.01.2013 | 6:43 дп

Вафли и должны быть мягкими по этому рецепту, но с хрустящей корочкой. А Вы на решетке держали вафли после выпечки?
И ещё. Может вы пока не привыкли к своей новой вафельнице. Поговорка «Первый блин комом» здесь вполне уместна.

02.04.2014 | 4:52 дп

Хороший рецепт. Спасибо. Детям нравится и не жирные получаются, самое то.

02.04.2014 | 5:40 дп

13.02.2015 | 6:18 пп

Вафли….
Пальчики оближешь)))
Немного тяжеловато, но невероятно вкусно!!
Спасибо за рецепт))

23.07.2015 | 1:51 пп

Испекла вафли. Разочарована — не то слово. Вафлями это назвать сложно. Толстые, невероятно жирные блины, совершенно несладкие. Хотя на вид очень аппетитные.

28.08.2015 | 6:08 пп

Ну не знаю. Они сытные. Но мне понравились.

10.09.2015 | 6:52 пп

Получились пышные мягкие вафли. Захрустели позже, когда я их в духовке разогрела. Они не очень сладкие, это верно, но их подают либо с медом, либо с мороженым. Мы ели о сгущенкой, вкусно. Если были бы сладкие — то было бы переслащено.

26.11.2015 | 12:11 пп

Рецепт хороший, было бы неплохо если бы в рецепте было указано какой густоты должно подучиться тесто.

24.02.2016 | 11:19 дп

Самый классный рецепт,делаю только по нему,нравится тем,что и мягкии и зрустящии получаются немного.Спасибо огромное.

28.02.2016 | 6:15 дп

15.03.2016 | 5:31 пп

Вы уж извините не опытную хозяйку, минералка должна быть с газом? В газе весь смысл? И можно ли использовать просто газированую воду?
И еще, какой густоты должно быть тесто? Как на оладьи?
Спасибо!

15.03.2016 | 6:21 пп

Я использую минералку с газом. Да, смысл в пузырьках, для придания некоторой воздушности изделию. Тесто как на оладьи. Простую газированную воду можно.

19.03.2016 | 5:27 дп

А перед спеканием надо промазывать маслом вафельницу?

31.03.2016 | 4:03 дп

Промажьте слегка. Хуже не будет.

05.06.2016 | 8:46 дп

немного жидковато по рецепту,добавила еще муки..а так вкусно,сладкие.

05.06.2016 | 7:27 пп

На фото показана консистенция теста. Если вышло жиже, добавляйте муки. Всё правильно сделали.

12.06.2016 | 11:26 дп

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а сливочное масло растопить, или комнатной температуры должно быть? Хотим попробывать!))

13.06.2016 | 7:37 пп

Добрый день! Комнатной температуры. Заранее достаньте из холодильника, пусть размягчится.

13.06.2016 | 11:37 дп

Спасибо, очень хороший рецепт. Сахара конечно можно больше добавить, но мы всегда их едим с джемом или морожным, а они как раз придают нужную степень сладости

09.10.2016 | 6:11 дп

Лучший рецепт бельгийских апрель для меня! Действительно воздушные, с корочкой. Все получилось очень вкусно! Спасибо!

03.12.2016 | 4:01 пп

Отличный рецепт. Спасибо. Готовлю прямо сейчас. Вкусно. Первую порцию мои мальчики уже съели, ждут следующие.

11.02.2017 | 2:09 пп

Добрый день! А можно чем то заменить минеральную воду? И если да, то чем?

11.02.2017 | 5:58 пп

Рецепт такой, а дальше на ваш страх и риск — можно увеличить количество молока и погасить соду уксусом (по старинке).

14.02.2017 | 5:46 пп

Сегодня делала вафли. Наверно получилось. Мне понравилось, правда я делала вафли первый раз. немного хрустят когда остынут, остывали на решетке. Минус что медленно делаются))) Минут 20 наверно. А вообще понравилось, думаю буду делать. Спасибо за рецепт.

06.05.2017 | 6:21 дп

Не знаю, кто пишет, что не получились, или получились жирные и мягкие. Значит, вы неправильно приготовили, или вафельница у вас так себе. Я делала несколько раз по этому рецепту, вафли просто объедение. Всем нравится. Хрустящие и воздушные. И каждый раз получались вкусными. Я перепробовала несколько рецептов за все время, что пользуюсь вафельницей, и этот лучший на данный момент. Спасибо! ?

11.05.2017 | 12:43 пп

Пеку на профессиональной вафельнице. У меня они пекутся 1,5-2 минуты. Если правильно сделать тесто, а именно ОТДЕЛЬНО взбить белки до стойких пиков и только потом соединить со всем остальным, то получится средней густоты тесто. Минералки добавляю чуть меньше, чем в этом рецепте, иначе на мой взгляд тесто жидковатое и верхняя часть ячеек вафельницы заполняется не до конца. Они очень лёгкие, воздушные, но по вкусу -это действительно не вафли, а больше напоминает пышные оладьи. Рецепт имеет место быть и они получаются вкусными! Их можно съесть не одну штуку:) Если хотите настоящего вкуса вафель , то берите другие варианты рецептов без минералки (например на дрожжах или пиве), ищите свой вкус и обязательно его найдёте)

15.06.2017 | 11:49 дп

Рецепт, действительно, неудачный. Это оладьи в вафельнице. При том, что, почитав комментарии, уменьшила минералку наполовину. Вафельница хорошая. Пеку вафли не первый раз.

06.10.2017 | 6:53 дп

Здравствуйте! Купила вафельницу в интернете и жду когда доставят из Америки. А тем временем читаю рецепты. Рецепт понравился, обязательно воспользуюсь. Спасибо!

12.10.2017 | 3:34 пп

Заходите к нам за рецептами, когда доставят прибор.

02.12.2017 | 3:12 пп

Здравствуйте, Вафельница. Сегодня впервые попробовала приготовить вафли и из всех рецептов обратила внимание на ваш. Вафли пекли для детей и вместе с детьми. Вафли получились с первого раза, мягкие, воздушные, все пропеклись, нежные и сливочные на вкус, полусладкие. Очень понравился рецепт, в следующий раз только по нему и буду печь! Рекомендую!

02.12.2017 | 5:21 пп

27.01.2018 | 6:41 пп

Только сегодня купила вафельницу и кинулась искать рецепт теста: такой, чтобы и несложный и явно опробованный и одобренный )). Этот приглянулся. Хотя минералки дома не было и заменила ее объём тем же объёмом молока — т.е 375 мл всего. Вафли получились!!)) И хрустящие, и в меру сладкие и внутри мягкие. Внутри, правда, я представляю идеальные вафли поплотнее. Но в целом очень понравилось все равно. Так что заношу это рецепт себе в блокнот как «базовый»
Спасибо.

08.02.2018 | 10:00 пп

И я сегодня испекла по вашему рецепту. Всё получилось замечательно. Сахара взяла чуток больше (100 г.) и минералки не добавляла,( дома не оказалось). Тесто выглядело как на оладьи. И пушистое за счёт взбитых белков.
Спасибо «Вафельнице» и всем девочкам, которые попробовали испечь с этим рецептом и поделились здесь своим опытом. Придали уверенности, что и у меня получится и я не перевожу продукты.

Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению

Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.

Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.

Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).

Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.

Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.

Традиционный способ приготовления бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • Мука – два стакана (200 грамм)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

  • Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
  • В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
  • Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
  • Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.

Как испечь вкусные хрустящие вафли?

По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.

Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.

Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.

Видео-рецепт бельгийских вафель в домашних условиях

Готовим аппетитные домашние вафли на дрожжах

Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.

Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?

Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:

  • Мука пшеничная – 340 грамм
  • Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
  • Сахар – столовая ложка
  • Вода – 120 миллилитров
  • Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сухие свежие дрожжи – 7 грамм

Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.

Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.

Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.

Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.

Простой рецепт вкусных бельгийских вафель

Какие подойдут соусы для нашего блюда?

Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.

Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.

Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке:

  • Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
  • Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
  • Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
  • Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.

Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.

Читайте также:  Пошаговый рецепт как сделать безе в микроволновке за 30 секунд + аппетитные фото
Ссылка на основную публикацию