Борщ с фасолью – рецепт супа

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Фасоль — 100-150 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Читайте также:  Рецепты творожно-сметанного торта

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Борщ с фасолью

Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.

Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.

Украинский борщ – национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.

На обед приготовим горяченький красный борщ со сметаной. Ваш мужчина полюбит Вас еще больше:)

Хочу предложить рецепт очень вкусного украинского красного борща с фасолью и свиными рёбрышками. Борщ получается оптимальной густоты. Фасоль, обжаренные свиные рёбрышки, болгарский перец, ароматные коренья петрушки и некоторые особенности приготовления делают борщ супернасыщенным, а его цвет ярким и красивым.

Хорош на обед красный борщ. Люблю разные рецепты. Вот сегодня готовили борщ красный с курицей и фасолью.

Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом – наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)

Лето, лето, где ты. Долгими зимними вечерами перед глазами стоят солнце, море, пирс и бычки. А ещё – борщ с бычками, истинно одесское блюдо. Этот одесский борщ с бычками меня научила готовить моя бабушка – коренная одесситка.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Сегодня речь пойдет об обеде. Впрочем, это не важно. Лишь бы было вкусно и сытно. Итак, как я варил борщ.

Борщ является несомненным фаворитом среди первых блюд. Говорят, сколько хозяек, столько борщей. И правда, на каждой кухне варится свой особенный и самый вкусный борщ. Я сегодня готовила борщ на бульоне из курицы, с черносливом, фасолью и копченой грудинкой. Чернослив по вкусу хорошо сочетается со свеклой и придает борщу сладость и аромат.

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Борщ с килькой в томатном соусе – это одна из вариаций традиционного блюда. Если вы любите рыбные консервы в томате, тогда вам непременно приглянется такой рецепт борща. Борщ получается необычным, но вместе с тем очень вкусным.

Ну как же не рассказать о своем рецепте! На сайте их уже и так много, но все-таки выставляю мой рецепт вкусного борща с фасолью и грибами.

Опильский борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить вместе все лучшее из рецептов борщей разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы.

Борщ – не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ – это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Ах, какой вкусный и ароматный борщ получается с сушеными грибами! А еще со сметанкой – м-м-м! Рекомендую на обед.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

Вкусный постный борщ с фасолью готовится очень быстро. Аппетитный, наваристый и сытный борщ без мяса.

Борщ любят у нас в семье все! Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Сегодня на обед приготовим знаменитое украинское блюдо – борщ с галушками и фасолью. Это чудо!:)

Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской – заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.

Красный борщ – это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.

Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

Перефразируя классика, хочется сказать: “Борщ – как много в этом слове для сердца русского слилось. ” Да и не только для русского, а для всего населения бывшего СССР. В каждом регионе есть свои варианты приготовления борща, так же как и у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Я расскажу, как готовлю борщ я, на наш кубанский манер.

Картофель, фасоль, капуста и сладкий перец делают обычный холодный борщ намного богаче по вкусу и сытности.

Это не борщ, это просто секретное оружие. 🙂 Любой мужчина не устоит перед таким борщом.

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

У каждой хозяйки рецепт борща свой. А если летом три хозяйки соберутся на дачной кухне, чтобы приготовить борщ? У нас получилось вкусно, рецепт одобрили )))

Украинский красный борщ – сокровище национальной кухни. Экономный вариант борща со свининой, который отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Бульон для борща варим на свиной ножке.

Украинский борщ – это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

Такой борщ готовят в Одессе. Возни, конечно, много, но оно того стоит.

А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.

Холодный борщ на хлебно-свекольном квасе с фасолью и грибами.

Борщ с фасолью – рецепт вкусный и сытный.

← Предыдущая | Следующая →

Вы можете выбрать, какой вы хотите приготовить борщ с фасолью. Рецепт борща с фасолью бывает разный. Есть мясной и постный борщ с фасолью. Можно приготовить как красный борщ с фасолью сырой, так и борщ с консервированной фасолью, что значительно экономит время. Сырую фасоль для борща следует замочить на ночь. Рецепт борща с фасолью оставляет за вами выбор фасоли, подойдёт и красная, и белая. Кроме этого, если вы любите грибы, попробуйте приготовить борщ с грибами и фасолью. Если вы готовите борщ с фасолью в первый раз, возможно вам поможет рецепт борща с фасолью с фото.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борщ с фасолью рецепты

Борщ – одно из любимых и известных первых блюд, его любят и жители России, и Украины и многих других стран, даже дальнего зарубежья. Считается, что борщ является исконным украинским блюдом. В настоящее время рецепт его претерпел массу изменений и имеет множество вариантов, один вкуснее другого!

Ароматный, наваристый, густой борщ любят все. Сегодня мы приготовим его с фасолью, чтобы суп был сытнее и аппетитнее. Подавать борщ с фасолью лучше всего с черным хлебом, свежей зеленью, солёным салом, чесноком и украинскими пампушками (чесночными булочками).

Украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт

Фасоль нужно на ночь залить холодной водой.

На следующий день отварить до готовности, потребуется примерно минут 40.

Параллельно режем на кусочки мясо.

И ставим варить бульон. Мясо залить водой, добавить лавровый лист и перец свежемолотый.

Помыли тщательно все овощи.

Вареная фасоль готова.

Чистим и режем кубиками лук репчатый. Обжариваем его на растительном масле.

Чесночок тоже меленько порезать.

Морковь почистить и порезать кубиками.

Добавить чеснок и морковь к обжаренному луку.

Сладкий и горький перец чистим и режем кубиками.

Трём на тёрке помидоры.

Чистим буряк и тоже трём, но на мелкой тёрке. Добавляем в зажарку перчики кубиками, помидоры и свеклу.
Всё обжариваем и тщательно перемешиваем.

Через 5 минут добавляем томатную пасту и стакан кипячёной воды. Всё перемешать. Тем временем бульон пора посолить.

Чистим и режем кубиками картофель.

Бросаем в бульон картофель, отваренную фасоль и мелко режем зелень.

Теперь добавляем к бульону и зажарку. Варим борщ со свеклой 15 минут. Добавляем шинкованную капусту и петрушку с укропом. И варим ещё 8 минут.

Выключаем. И даём борщу настояться часик.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом рассказала Алёна Бондаренко, рецепт и фото автора.

Борщ с фасолью рецепт с курицей

пошаговый фото рецепт

Сегодня у нас в меню борщ с фасолью и курицей.

Мясо может любым, не обязательно куриным и лучше будет, если вы его выберете на косточке. В постном рецепте мясо исключаем, фасоль имеет в составе достаточное количество белка, так что борщ без мяса все равно будет сытным. Для пущего аромата в постный суп можно включить грибы, как свежие, так и сушеные.

Ингредиенты:

  • Курица суповая – половина тушки;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.;
  • Капуста – ¼ большого вилка;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Томат, кетчуп или помидоры – 5 ст.л. (2 шт.);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист 4 шт.;
  • Зелень (свежая или мороженная) – 1 пуч.;
  • Масло растительное – для заправки.

Процесс приготовления:

Сухую фасоль тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 5 часов. Когда бобы набухнут, их можно выкладывать в кастрюлю, где непосредственно будем варить борщ.

Курицу тщательно моем (при надобности снимаем кожу), выкладываем в кастрюлю с фасолью, заливаем холодной водой и ставим на огонь варить. Обратите внимание, курица должна быть не быстрого приготовления, а суповая.

Когда вода начинает закипать, снимаем пену. Бульон можно немного подсолить.

Если время приготовления курочки (это примерно 40 минут) уже вышло, куриное мясо можно вынуть, чтобы оно не переварилось. Отделить мякоть от костей сложить в тарелочку, ее мы добавим в суп немного позднее.

На очереди заправка для борща с фасолью. Морковь, свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до готовности. Зажарку солим по вкусу.

За несколько минут до полной готовности зажарки добавляем кетчуп (или помидоры мелко нарезанные). Выдерживаем 5 минут – заправка готова.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в бульон с фасолью.Картофель режем брусочками или кубиком и также отправляем в бульон.

Когда все в кастрюле закипит, добавляем свеклу с овощами, тщательно перемешиваем и через 5-7 минут можно добавить зелень и лавровый лист.

Борщ накрываем крышкой и томим минут 20-30 на самом слабом огне. Затем выкладываем мясо, варим ещё минут 10 – и наш борщ готов.

Подавать его можно со сметаной или майонезом, посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.Борщ получается очень вкусным и наваристым и готовится очень быстро.

Вот некоторые хитрости приготовления отличного борща:

Любая вкусная еда начинается с выбора хороших продуктов. Главное – выбрать свежее мясо и/или кости на ваш вкус, и крепкую свежую свеклу (ее можно и побольше).

Мясо и кости лучше класть в холодную воду и постепенно на медленном огне доводить до кипения, тогда они отдадут максимум вкуса и аромата воде. Если же залить мясо кипятком, то весь вкус «запечатается» в нем, бульон будет менее наваристым.

Во время варки нужно следить за образованием пенки, вовремя снимать ее. Можно вообще слить первый бульон вместе с пенкой где-то через 5 минут после ее образования, а мясо вновь залить водой и варить пару часов. Тогда много «мусора» и вредных веществ удалятся из бульона, а в плане наваристости и вкуса он сильно не потеряет.

Кстати, если нет времени, когда бобы набухнут или сварятся, используйте баночку готовой консервированной фасоли, не важно, в томатном соусе она или просто в рассоле.

Автор рецепта и фото: Светлана Бурова.

Либо сделайте заготовку на зиму:

Рецепт –>>

Рецепт самого вкусного борща с фасолью

Почти все люди любят борщ, однако многие не знают рецепт приготовления этого вкуснейшего супа. И порой украинское блюдо можно даже испортить. Сейчас очень популярен стал борщ с фасолью.

Вроде бы на первый взгляд в приготовлении ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы, которые надо учитывать. Иначе суп получится не такой, каким бы хотелось приготовить изначально. Перед тем как начинать готовить, настоятельно рекомендуется прочитать рецепт.

Какие продукты нам потребуются? Первым делом надо купить мясо. Оно должно иметь ярко-красный цвет. Более того, после ощупывания кусочка говядины, рука останется сухой. Как правило, мы выбираем молодое мясо. Для того чтобы это определить, надо надавить указательным пальцем на тушку. Если после нажатия образовавшаяся ямка исчезла, то такое мясо покупать можно. А если нет, то мясо старое и не факт, что его можно употреблять. Для приготовления супа понадобится примерно 1-1,5 кг говядины.

Какую фасоль купить?

Далее надо будет купить фасоль. Некоторые покупают уже готовую фасоль в консервах. Разницы нет. Просто развесную фасоль нужно замачивать на ночь в холодной воде или же на 6-7 часов. Затем варить около 30-40 минут (зависит от сорта фасоли). После это нужно слить воду и тщательно промыть ее теплой водой. Еще потребуется свекла, примерно 3-4 шт. (зависит от размеров и количества порций). И, конечно, не стоит забывать о картофеле. Очень важно, чтобы картошка была не мерзлая (ели покупается в зимний период времени). Примерное количество – 3-4 штуки. А вот моркови и репчатого лука можно взять по 1 штуке. И важно не забыть про капусту (1 вилок).

Борщ – это достаточно калорийное блюдо. Поэтому очень важный продукт в приготовлении этого супа – сало (иногда рецепт не содержит такого продукта). 1 кг сала примерно стоит 150-180 рублей. Многие забывают о помидорах. Но если сварить суп без этого овоща, то вкус получится пресноватым. Гурманы сразу же смогут определить, добавлялся ли в борщ помидор или нет (примерно 1-2 штуки). Рецепт также включает 1-2 зубчика чеснока, которые делают суп по-настоящему вкусным. Томатная паста является также важным ингредиентом в приготовлении борща. Желательно приобретать пасту фирмы “Кубаночка” или “Global Village”.

Только оливковое масло

Очень большая ошибка многих – добавлять оливковое масло вместо растительного. Этого категорически делать нельзя. Некоторые девушки, добавляя растительное масло в борщ с фасолью, думают, что суп будет менее калориен. В итоге получится приготовить борщ с неприятным привкусом. Рецепт предписывает покупать только растительное масло, желательно “Олейна”. Важно еще не ошибиться с уксусом. Необходимо купить яблочный уксус “Балтимор”. А соль, сахар и черный молотой перец, думаю, есть у всех. Ну, а если же его нет или совсем мало, то надо будет купить. И завершающие ингредиенты – специи (укроп, петрушка, кинза).

Когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению борща с фасолью. Итак, первым делом надо сварить кусочек мяса (500-600 граммов). Варить нужно около 1-1,5 часа. Затем его процедить и отложить остывать на некоторое время. Потом следует взять необходимое количество свеклы и натереть на терке. Далее надо положить ее в кастрюлю и залить мясным бульоном. Вариться свекла должна 40-45 минут на медленном огне. И главное – не забыть про сахар (1 чайная ложечка) и уксус (1 столовая ложка). Самое простое сделано. Теперь предстоит потушить овощи. Приготовить их тоже очень легко.

Чтобы не терять время и не ждать, пока свекла потушится, можно очистить морковь. Затем ее нужно натереть на терке. Лук следует нарезать очень мелко. А сало надо порезать на маленькие кубики. Ну, а дальше придется растопить это сало на сковороде (желательно, чтобы у сковороды было плотное дно) и добавить туда лук с морковкой. Все это нужно хорошо обжарить. Туда же надо добавить помидоры, заранее очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Предварительно помидоры следует вначале облить кипятком, а затем холодной водой. И не стоит забывать о чесноке. Его также надо мелко нарезать и обжарить с остальными продуктами на подсолнечном масле. Далее добавить томатной пасты и немного перца.

После того как свекла будет приготовлена, необходимо к ней добавить остальные овощи и тщательно перемешать на медленном огне. Потом выложить смесь в чашечку и дать настояться 5-6 минут. В это время нужно налить воду в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками. Следующий шаг – это “отправление” картофеля в кастрюлю. Потом надо нарезать капусту (желательно соломкой) и добавить в воду с картофелем. Ну, а когда картофель сварится, надо добавить и остальные овощи, ранее обжаренные на сковороде. И не стоит забывать о самом главном – фасоли. Варить ее еще надо в течение 5-6 минут. Можно еще посолить и добавить приправы. Суп готов! Подавать можно со сметаной. Рецепт достаточно прост.

Есть те, кто обожает не только кушать борщ, но еще и его готовить. Конечно, в нем содержится большое количество калорий, однако, по словам диетологов, 600-700 калорий – это не так много. Ведь вкус борща просто непередаваем. Врачи считают, что рецепт супа с фасолью должен быть известен каждому. Ведь такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Секрет борща, который должен знать каждый

Существует несколько секретов, которые используются при приготовлении этого супа. Перед тем как натирать морковь, следует купить терку, специально предназначенную для корейской моркови. Конечно, вкус от этого не поменяется, но выглядеть продукт будет намного красивее. И при выборе сала стоит быть чуточку аккуратнее. Если оно старое, то в супе чувствуется неприятный вкус. Для гурманов и любителей съесть чего-нибудь остренького, можно добавить в борщ горчицу. Это придаст супу не только вкус, но и аромат.

Такой суп с фасолью рассчитан на 8 порций. Украинским супом можно побаловать и любимого человека. Статистика показывает, что мужчины любят покушать домашнего борща. А можно его приготовить и совместно со второй половинкой. Главное – это старание и огромное желание приготовить вкусный борщ. Тогда все обязательно получится!

Борщ с фасолью – очень вкусно. 7 бесподобных рецептов фасолевого супа

Борщ с фасолью – одна из полюбившихся многим разновидностей обычного борща. Это блюдо пришло к нам из украинской кухни и сегодня уже стало классическим.

Именно фасолевый суп – отличный вариант для тех, кто не употребляет мясо. Именно в бобовых содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Кроме того, с ней похлебка получается довольно наваристой и сытной и может выступать в качестве полноценного первого блюда.

Можно использовать как свежую, так и консервированную фасоль – все определяется лишь вашими предпочтениями. Правда, в первом случае общее время приготовления борща будет чуть больше.

Ароматный супец с ярким вкусом – то, что нужно после тяжелой пищи (например, в праздники). Являясь довольно питательным, это блюдо остается в то же время достаточно легким и прекрасно усваивается организмом. А если еще поставите на стол пару салатиков, то вообще будет великолепно, а на второе к примеру котлеты из индейки с картофельным пюре. Ммм… выше всех похвал!

Я надеюсь, что все эти классные и простые по своему приготовлению вам будут в помощь, тем более, если вы только что начинающий кулинар. Успехов, друзья на кухне.

Борщ с фасолью по бесподобно вкусному рецепту

Ошибочно думать, что борщ готовится всеми по одному и тому же рецепту. Сегодня существует множество его вариаций, так что в разнообразии этому блюду точно нельзя отказать. Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления фасолевого супа.

Здорово! Такой супчик получается очень вкусным, в то время как варится совсем недолго.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – примерно ¼ часть;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1-2 небольших свеклы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Свежая зелень;
  • 3 картофелины;
  • Стакан фасоли;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1-2 морковки;
  • Соль – 1-1.5 ст. л.;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица.

Такого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 6 порций борща.

Этапы:

Фасоль, промытую под струей воды, замочите и оставьте на 3-4 часа. Затем поменяйте жидкость на новую и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой – на варку понадобится около 40-60 минут.

Совет! Предварительно ее можно и не замачивать, но в этом случае время приготовления увеличится до 2 часов.

Очистьте и вымойте картошку, морковку и лук. Ничего сложного, самые обычные повседневные действия.

Картофель нарежьте кубиками. Если вам нравятся брусочки, то можете порубить именно так.

Одну морковку – соломкой. Да, именно так, получится намного интереснее.

А вторую натрите плюс ко всему сразу же измельчите лук.

Далее нашинкуйте капусту, вот такими полосками или стружкой.

Вскипятите в отдельной кастрюле чистую воду.

Когда фасоль сварится, долейте в емкость с ней кипятка так, чтобы получилось около 2-2.5 литров жидкости.

Это наш будущий суп. К фасоли отправьте капусту, картофель и морковку, порезанную соломкой. Доведите бульон до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут.

Вымытую и очищенную свеклу натрите и потушите на оливковом масле (не дольше 4-6 минут).

Выложите свеклу в кастрюлю. Посолите суп и засеките еще 10 минут.

Из оставшейся морковки с луком приготовьте зажарку. Добавив томатную пасту и немного бульона, потушите ее в течение 1-2 минут и тоже пустите в кастрюлю.

Последним шагом добавьте в уже почти готовый борщ лаврушку и сахар. Убавьте огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, дайте ему повариться еще 10-15 минут.

Когда суп сварится, не спешите разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Важно! Дайте ему настояться хотя бы 20 минут, тогда он получится более наваристым.

Классический рецепт постного борща из фасоли

Теперь рассмотрим супервариант для тех, кто предпочитает традиционную кухню. Я тоже ничего против не имею, а наоборот только за, потому классику любят все, она более привычнее на вкус. Тем более в этот раз дан необыкновенный рецепт, смотрите его в этом видео. И запоминайте все тонкости и фишки.

Тем более, что делится всеми секретами Ирина Хлебникова, супец этот будет диетическим без мяса. Но, зато с помидорками, ух и вкуснота выходит!

Фасолевый борщ в мультиварке

Любите борщ, но совершенно нет времени на то, чтобы стоять у плиты и контролировать процесс приготовления? Воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно приготовить не менее красивый и сытный суп, чем в обычной кастрюле. А пока он варится, вы без проблем сможете заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • Лаврушка;
  • 1 болгарский перец
  • Растительное масло;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Свежая зелень (для украшения);
  • Томатная паста по вкусу;
  • 0.3-0.5 кг капусты;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы:

Лук и болгарский перец мелко порежьте. Натрите свеклу, чеснок и морковь. Всё выложите в емкость для мультиварки, дно которой смазано растительным маслом. Сбрызните овощи соком лимона.

Обжарьте смесь на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, не забывая периодически открывать крышку и помешивать.

Снимите с помидоров шкурку и порежьте их на маленькие кусочки. За несколько минут до выключения мультиварки добавьте их к овощам вместе с томатной пастой и перемешайте.
Далее положите в чашу картофель кубиками, фасоль и капусту. Добавьте соль, специи и лаврушку.

Залейте всё кипятком и оставьте вариться на режиме «Тушение» или «Суп» на 60 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченную свежую зелень и, по желанию, еще чеснока. Ароматный суп подавайте к столу с холодной сметаной. Приятного аппетита!

Борщ без мяса с фасолью

Традиционным ингредиентом такого борщечка является мясо. Впрочем, не все едят его по медицинским показаниям или из собственных убеждений. Для таких наших читателей ниже изложен рецепт вегетарианского фасолевого супа.

Оказывается… Несмотря на кажущуюся «непитательность» компонентов, такой суп является достаточно сытным для того, чтобы обеспечить вас бодростью на весь день.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 морковки;
  • Банка консервированной фасоли;
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 луковица;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Пара веточек укропа;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Белокочанная капуста – 1/3 вилка;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль по вкусу.

Этапы:

Нашинкуйте лук. Свеклу и морковку натрите на мелкой терке.

На небольшие ломтики порежьте картофель. Измельчите капусту.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Выложите туда картофель. Когда на поверхности появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Воду посолите и киньте в кастрюлю пару лавровых листочков.

Сюда же добавьте капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, а тем временем займитесь остальными овощами.

Выставив средний огонь, обжарьте на растительном масле морковь, свеклу и лук (примерно в течение 15 минут).

Затем получившуюся смесь смешайте с томатной пастой и пожарьте еще минуты 2-3.

Выложите зажарку в бульон, какая красота и какой цвет, ну просто бесподобно!

Туда же отправьте измельченный укроп и молотый перец.

Следующий ингредиент – консервированная фасоль (вместе с соком).

Прибавьте огонь и доведите суп до кипения. После этого дайте ему повариться еще 8-10 минут, при необходимости досолите.

Легкий постный супчик готов. Приятного аппетита!

Борщ из консервированной красной фасоли

Нет ничего проще, чем сварить такой суп используя баночку консервированных заготовок. Не так ли? Если вы все еще сомневаетесь, то этот сюжет станет для вас находкой, и возможно одним из любимых. Ведь это украинский вариант. Смотрите и учитесь.

Как сварить борщ с грибами и фасолью (очень вкусный рецепт)

Хотите разнообразия в рационе? Приготовьте борщ с фасолью и грибами. Такое сочетание ингредиентов придаст супу яркий насыщенный вкус, который однозначно понравится каждому из ваших гостей или близких.

Ингредиенты:

  • 0.2-0.3 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г растительного масла;
  • Стакан фасоли;
  • Столовая ложка муки;
  • Столько же томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Свекла – 1 шт.;
  • 50-100 г сушеных грибов;
  • Чайная ложка сахара;
  • 3 л воды;
  • Лавровый листочек;
  • Свежая зелень (по желанию);
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы:

Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 1-1.5 часа. После сварите ее в этой же кастрюле (непосредственно варка займет 60-90 минут).

Аналогичным образом поступите с грибами. Когда они приготовятся, выньте их из воды и нарежьте соломкой. К оставшемуся отвару подлейте воды, чтобы получилось примерно 3 л, доведите до кипения и закиньте грибы обратно.

В эту же кастрюлю выложите нарезанную мелкой соломкой свеклу. Варите в течение 15 минут.

По истечении этого времени добавьте нарезанный средними ломтиками картофель. Его нужно варить 15-20 минут.

Натрите морковь, лук мелко порежьте. В течение 4-5 минут пассеруйте их на растительном масле, после чего добавьте муку.

Смешайте с томатной пастой. Получившуюся смесь выложите в кастрюлю.

Нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой.

Добавьте их в кастрюлю. Туда же выложите фасоль. Не забудьте посолить и поперчить суп, при желании можно добавить щепотку сахара. Убавьте огонь и варите суп 5-7 минут, накрыв крышкой. Приятного аппетита!

Фасолевый суп без капусты

Капуста – еще один «стандартный» для борща компонент. Однако, если она вам не нравится, ее можно и исключить. Поверьте, вкусовые качества готового блюда от этого нисколько не пострадают. Главное – не скупиться на остальные ингредиенты, чтобы горячее блюдо получилось густым и сытным.

Итак, нам понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 курица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • Стакан фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Свекла – 1 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 болгарский перец;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Этапы:

Мелко порежьте лук и отложите в сторону.

Фасоль замочите на ночь. Перед приготовлением супа промойте, залейте холодной водой и отварите (готовность определите на глаз).

Приготовьте куриный бульон. Для этого налейте в кастрюлю воды, опустите туда мясо (с костями) и оставьте вариться.

Сварившуюся тем временем фасоль промойте и откиньте на дуршлаг.

Свеклу, перец, морковь и лук мелко порежьте.

Смешав их друг с другом, обжарьте все на растительном масле.

Достаньте их бульона мясо, очистьте от костей, измельчите и отправьте обратно в кастрюлю.

Добавьте к нему нарезанный кубиками картофель. Посолите.

В сковородку с овощной смесью вылейте томатный сок.

Еще немного потушите их и, когда жидкость выпарится, добавьте соль, перец, сахар, уксус и хмели-сунели.

Фасоль и нашу овощную зажарку выложите в кастрюлю.

Туда же отправьте измельченную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приятного аппетита!

В заключении хочу пожелать вам, чтобы ваш борщ с фасолью, сегодня получился самым вкусным и стал хорошим решением для званого и сытного обеда. Желаю удачи.

Буду признательна, если поставите класс к статье и поделитесь в соц. сетях. До свидания. Скоро увидимся вновь.

Ссылка на основную публикацию