Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Яблочный пирог «Татен» является настоящим символом Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны. Каждый турист просто мечтает отведать такой знатный пирог и готов отдать за него целых 10 евро, и на этой гастрономической страсти многие заведения сделали немалые деньги. Но если одни раскошеливаются на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.

Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Французский десерт-перевертыш «Татен» готовится из песочного теста и яблок.

Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
  2. В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
  4. «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
  5. Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.

На тонком тесте

Иногда нелепые случайности в приготовлении блюд могут порождать новые рецепты. Именно так появился французский пирог «Тарт Татен», который был назван в честь одной из сестер с фамилией Татен.

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 160 г сладкого сахара;
  • 120 г топленого масла;
  • яйцо;
  • шесть яблок.

Способ приготовления:

  1. Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
  2. В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
  4. Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 70 г кукурузной муки;
  • яйцо плюс белок;
  • стакан кефира (натурального йогурта);
  • стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
  • яблоки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
  2. Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
  3. Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
  4. Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
  5. Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.

Готовим десерт с карамелью

Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • полстакана сладкого песка;
  • три ч. л. сока лимона;
  • стакан муки;
  • пачка масла;
  • одна ч. л. корицы;
  • яблоки;
  • две ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирога нужно замесить без сахара. Просто возьмите полпачки масла, порубите его в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и замесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холод на час.
  2. Возьмите сковороду, в которой будете выпекать десерт, растопите в ней масло и сахар, приготовьте карамель. В конце добавьте корицу.
  3. Дольки яблок сбрызните цитрусовым соком, выложите на карамель, посыпьте сладким песком и потомите 15 минут.
  4. Тесто раскатайте в лепешку и закройте ею начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса (температура 190°С).
  5. Готовый десерт остудите, накройте плоским блюдом и быстро переверните.

Из слоеного теста

Классический «Тарт Татен» готовится из песочного теста, но сегодня его можно сделать на любой основе, например, взять слоеное тесто и быстро испечь пирог.

Ингредиенты:

  • 320 г готового теста;
  • полстакана белого сахара;
  • три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
  2. Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
  4. Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.

Пирог с заварным кремом

Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 230 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 320 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • 90 г сладкой пудры;
  • 430 мл воды;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
  2. В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
  3. В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
  4. Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
  5. Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
  6. Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
  7. В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
  8. Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
  9. Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.

Яблочный пирог «Татен» можно испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами, и даже с тыквой.

Но если вы решили отдать предпочтение именно яблокам, то выбирайте твердые сорта, например, «Антоновку». Не бойтесь того, что такой сорт очень кислый, ведь в сочетании с карамелью получится приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняющий готовую выпечку.

Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов

Французский яблочный пирог — это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Вкусная слоеная выпечка французской кухни

Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.

Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто — 320 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 40 мл;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • яблоки — 3 шт.
  1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
  2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
  3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

С заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.

  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Рецепт с домашней карамелью

Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.

Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 чайных ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • корица — 10 г;
  • кипяченая вода — 2 столовых ложки.

  1. Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
  2. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
  3. В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
  4. Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
  5. Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
  6. Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.

После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 260 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 40 мл.
Читайте также:  ?Наполеон»: торт - рецепт со сметаной

  1. Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
  2. В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
  3. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
  4. На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
  5. Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
  6. Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
  7. Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
  8. Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.

  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. Сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Рецепт французского яблочного пирога

Бывает обычная шарлотка , бывает штрудель , а бывает настоящий французский tarte aux pommes. В чем его секрет? Наш кулинарный колумнист проводит эксклюзивное расследование!

Cosmo рекомендует

Как замаскировать прыщ: 3 простых шага

Сами не ожидали: реально качественные и стильные вещи с AliExpress

В наш медовый месяц мы совершенно случайно укатились с севера Испании на юг Франции. Случайно , ха! У меня был план. И путеводитель под передним сиденьем , где многозначительными крестиками был намечен наш слегка хромой и слабо поддающийся логике маршрут. Через сказочный Каркассон в Тулузу , Арль , Авиньон… а с Провансом разберемся потом. Мой червонный король пребывал в счастливом неведении о том , что было , что будет , чем сердце успокоится. После заезда на винодельню и моего очередного « Ах , замок!», «Смотри , лавандовые поля!» просто взял и уснул. Попросив перед тем разбудить его в последнем акте нашего гадания на картах автомобильных дорог , там , где ждет дорожка дальняя , казенный дом.

Казенный дом был невероятно хорош. По рассказам посвященных , кормили в этом ресторане отменно. Не «мишлен», столик не надо заказывать за два месяца , но даже немножко лучше. Тайное место для явных гурманов. А вот с гурманством мы как раз и оплошали. С голодухи съели , не разбирая , и утиные грудки , и фуа-гра , и первое-второе-третье. От десерта решено было отказаться. У меня было записано — требовать знаменитый яблочный пирог. Потребовали. Было уже некуда , но Карфаген должен быть разрушен. Пирог подавали целиком , диаметр — со среднюю сковороду. На семейном совете решено было впихнуть в себя по кусочку. Потом еще по кусочку. Потом… мы захотели еще один пирог. Объективно оценив свои физические возможности , точнее невозможности , попросили аудиенции у повара для излияния слов любви и благодарности. Хотя , если уж начистоту , мне нужен был рецепт. Рецепт этого пирога.

Хитрость и алчность светились в моих сытых глазах , пока я сквозь дебри комплиментов и щебетания на дурном французском продиралась к заветной цели — рецепт-рецепт-рецепт. На вид пирог был прост , но что-то в нем такое было , какой-то секрет. Яблочный джокер.

Как правильно делать тесто для вкусной выпечки

Хитрый повар понял , что борьба зашла в тупик. Принес бумажечку , стал объяснять и записывать. Как он блефовал! Мол , и яблоки непременно розовые , французские , собранные в полнолуние по ночной росе. А настоящее слоеное тесто , оно не просто так тесто. В нем масло не масло , и к нему скалка не скалка… Не надо! Не надо скалок. Про тесто я и без вас , брат мусью , все знаю. «Секрет давай», — не выдержала нервного напряжения я. Ну и прованский этот валет не выдержал. Карты на стол!

Над секретом мы хохотали всю дорогу до Марселя , как сумасшедшие. Детское питание! Детское! Питание! То самое , которое в баночке, — яблоко со сливками. Непременно покупное. Вот тебе и приют гурманов , без пяти минут « мишлен».

И , кстати , о тесте. Я без выпендрежа покупаю замороженное слоеное тесто. Получается не хуже. Раскатать его , уложить на смазанный маслом противень или в форму , сделать небольшие бортики. Намазать тонким слоем детского питания « Яблоко со сливками» ( ха-ха-ха!) и красиво разложить порезанные тонкими дольками яблоки. Тут оказалось без обмана: розовые французские и правда лучшие. И все.

« И все?» — спросила я тогда нашего бубнового валета , забирая из его рук заветную бумажку с рецептом. «Все», — заверил он , и глаза у него были честные-честные. Обманул. Трижды я ставила дома опыты — пирог был тот , да не тот. Русские умирают , но не сдаются. Всего-то и надо , что слегка посыпать пирог сахаром — и в разогретую до 180−200 0С духовку. Присматривать , пока тесто не зарумянится.

Есть горячим. Холодным. С мороженым. С чаем. Просто так. Главное — съев его ночью весь , в одно лицо , сохранять наутро покер-фейс.

Яблочный пирог

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста;
  • 2 баночки детского питания « Яблоко со сливками» ( или меньше — зависит от размеров формы);
  • 5−6 крупных розовых яблок;
  • cахар для посыпки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

четверг, 12 сентября 2013 г.

Французский яблочный пирог

Одним из самых любимых моих авторов кулинарных книг является Джеймс Петерсон, книги которого я регулярно покупаю в США все эти годы. Они огромные, тяжелые, полные интереснейших подробностей и описания нюансов, имеющих прямое отношение к удачному конечному результату кулинарного процесса. За что я люблю Джеймса Петерсона, так это за то, что главной своей задачей он ставит не задачу поделиться рецептами, а намерение научить вас готовить так, чтобы вы не нуждались в рецептах. Он поясняет в первую очередь технологию процесса, уделяя внимание критичным для конечного результата деталям. К сожалению, его книги пока не издаются на русском языке. Но я верю, что все еще впереди 🙂

Несколько лет назад я приготовила по его рецепту французский яблочный пирог. Результат поразил меня настолько (с первого раза и такой успех!), что на следующий день я приготовила его еще раз, сделала пошаговые фото, написала подробные инструкции и запостила в сообщество “Рецептыши” в Живом Журнале. Рецепт французского яблочного пирога произвел эффект разорвавшейся бомбы! Я за него получила огромное количество благодарностей и получала их еще долго-долго, на протяжении не менее двух лет, а сам рецепт с фото разошелся по Интернету большим тиражом (поисковики подтвердят).

Вам понадобится:

Тесто:
– 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.
– 2 чашки пшеничной муки (300 г.)
– 2 яйца
– 1/2 ч.л. соли

Начинка:
– 8 больших яблок сорта Голден Делишес
– половина лимона, выжать сок
– 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка
– 1/2 чашки воды
– 1 стручок ванили, разрезать вдоль
– тесто (ингредиенты см. выше)
– 3 ст.л. сливочного масла, растопить
– желе для торта Oetker (продается в Перекрестке и ему подобных магазинах)

1. Тесто можно приготовить в кухонном комбайне с лезвием, как у блендера (только удостоверьтесь, что чаша достаточно велика, чтобы успешно перемолоть все засыпанные в нее ингредиенты) либо при помощи миксера с насадками для теста (в виде таких извилин). Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 15 минут перед тем, как порезать его на кубики.

Включите миксер и смешайте все до образования однородной массы (примерно минут 5). Имейте в виду, однородной в истинном значении этого слова оно так и не станет, тесто просто приобретет вот такой вид.

. и его можно будет скатать в шар.

2. Заверните тесто в пленку. Если в кухне у вас жарко, уберите тесто в холодильник, но не более, чем на 15 минут, иначе потом его будет довольно сложно раскатать.

3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.

4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.

5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.

6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар, чтобы на выходе получить сахар не простой, а ванильный 🙂

Читайте также:  Вкусные вареники на кефире - рецепты теста и начинок

7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.

8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом (тесто имеет довольно нежную текстуру), смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните, вуаля! Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.

9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.

10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока “попку”, не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.

11. Аккуратно оформите яблоками “лицо” пирога 🙂

12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.

13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).

Когда придет время вынимать пирог из духовки, он должен будет выглядеть так:

14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).

Есть пирог лучше горячим, свежеиспеченным и с шариком ванильного мороженого 🙂

Приятного аппетита и помните, такие пироги это удар по стройной фигуре, поэтому соблюдайте умеренность в еде (это, конечно, адски сложно %)))

Французский яблочный пирог: изысканность и простота

Франция… Родина величайших художников, поэтов и писателей. Страна, которая прославилась на весь мир благодаря прелести и особому шарму своих знаменитых актрис и покорила сердца многих представительниц прекрасного пола жгучей красотой мужчин. Часть Европы, которую так любят романтики всех времен и народов. А эти милые французские кафе и кондитерские! Те, кто хоть раз побывал в Париже, никогда не забудут аромат крепкого кофе и вкус нежного, тающего во рту десерта. Вот о таком, без преувеличения, шедевре и пойдет речь в этой статье. Итак, его величество французский яблочный пирог!

Знаменитый «Тарт Татен» из яблок

Рецепт этого великолепного десерта родился вследствие ошибки. Да-да, многие вкуснейшие блюда обязаны своим возникновением невольным экспериментам поваров. Такое необычное название французскому яблочному пирогу — «Татен» — присвоили в честь его милой изобретательницы. Некая Стефания Татен однажды готовила ужин для постояльцев собственной гостиницы. В итоге, достав пирог из духовки, она случайно перевернула его начинкой вверх. Результат настолько понравился гостям, что стал настоящей изюминкой заведения, а затем и «визитной карточкой» самой Франции. Рецепт приготовления яблочного пирога «Татен» довольно прост, хотя и не лишен некоторых важных секретов. Мы их вам обязательно раскроем.

  • мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
  • сливочное масло — 175 граммов
  • соль — одна щепотка
  • вода — около 75 миллилитров
  • кисло-сладкие яблоки среднего размера — 4-5 штук
  • сахар — 150 граммов
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • стручок ванили — 1 штука

Рецепт классического «Тарт Татена» предусматривает использование особого теста — бризе. Оно немного напоминает слоеное, но все же отличается от него тем, что проще готовится. Вообще, бризе у французских кулинаров издавна пользуется большой популярностью. Без него невозможно представить себе ни один классический рецепт знаменитых соленых пирогов, сладких пирожных и изысканных тортов. Оно является удачной вариацией песочного теста, поскольку как прекрасно гармонирует с мясными и овощными начинками, так и оттеняет сладость фруктовых и кремовых.

Бризе можно приготовить современным способом — в комбайне. Но лучше сделать его «по старинке», как когда-то и сама Стефания Татен колдовала над своим шедевром. Возьмите широкую кухонную доску и при помощи ножа мелко изрубите на ней холодное сливочное масло в количестве 125 граммов. Затем разотрите его с мукой и солью так, чтобы в результате получилась рассыпчатая крошка. Теперь пора добавить воду и замесить само тесто. Не переусердствуйте с мукой, не поддавайтесь соблазну подсыпать ее сверх указанных пропорций, иначе бризе получится слишком жестким. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник для застывания на 30-60 минут. Можно включать духовку.

А сейчас пришло время заняться начинкой. Но для начала нужно приготовить форму, в которой ей предстоит готовиться, где будет выпекаться сам пирог. Желательно взять емкость диаметром не менее 24 сантиметров, имеющую высокие бортики. Равномерно распределите в форме сахар и порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло, добавьте тимьян и стручок ванили. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, сердцевины и семечек. Порежьте на средние по толщине дольки и выложите их вплотную на дно формы наподобие веера. Все это поставьте на слабый огонь для карамелизации, а затем отправьте яблоки в духовку, заранее разогретую до температуры 200° С, минут на 20. Не забудьте предварительно извлечь стручок ванили!

Достаньте бризе из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 25-30 сантиметров. Достаньте форму с ароматной карамелизированной начинкой и накройте ее тестом, подвернув его края внутрь, чтобы сформировались хрустящие бортики. Не забудьте по всей поверхности будущего пирога сделать проколы вилкой. Все, можно снова отправлять форму с блюдом в духовку еще на 20 минут. Спустя указанное время достаньте готовый десерт и дайте ему немного постоять, «отдохнуть», как говорят кондитеры. А теперь самое главное: накройте форму круглым блюдом или подносом, переверните ее, чтобы пирог выпал. Немного полюбуйтесь полученным результатом и поспешите подать его гостям, ведь «Тарт Татен» принято есть теплым!

Французский яблочный пирог со сметанным кремом

Французы славятся своим тонким вкусом. Не зря же считается, что жители этой страны, как никто другой, умеют получать от жизни максимум удовольствий. Может быть, именно с этим чудесным качеством французов и связано обилие изобретенных ими десертов, рецепт большинства из которых поражает своей простой и оригинальностью. А вкус пирогов — это вообще отдельная тема! В этой стране, где легкость бытия прослеживается в каждом движении, улыбке, действии, виртуозной хозяйкой прослыть не так уж и сложно. Освойте для начала рецепт пирога с яблоками, вкус которого чудесно подчеркивает нежнейший сметанный крем.

  • пшеничная мука — 250 граммов
  • масло сливочное — 105 граммов
  • яичные желтки — 3 штуки
  • сахарный песок — 100 граммов
  • вода (холодная) — 1,5 столовых ложки
  • соль — щепотка
  • небольшие красные яблоки — 3-4 штуки
  • абрикосовый или апельсиновый джем — 4 столовых ложки
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • яйца — 2 штуки
  • жирная сметана — 175 миллилитров

Своей популярностью этот рецепт также обязан совершенно особенному тесту. Оно напоминает собой нежный бисквит, поскольку обладает мягкой пористой структурой, и одновременно рассыпается и тает во рту, как нежнейшее песочное печенье. Ну, что? Вы заинтригованы? Тогда немедленно начинайте осваивать этот изумительный рецепт, чтобы удивить гостей вкуснейшим десертом и прослыть виртуозной хозяйкой!

Для начала смешайте муку с солью и просейте на любую холодную поверхность (на стол, мраморную или стеклянную доску). В центре получившейся горки сделайте большое углубление, куда положите яичные желтки, предварительно размягченное сливочное масло, 50 граммов сахара, а также добавьте указанное выше количество воды. Все ингредиенты аккуратно смешайте одной рукой, превратив их в вязкую кашицу. Постепенно захватывайте немного муки вокруг, и в результате вы получите однородное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Алгоритм работы напоминает приготовление теста бризе, но рецепт существенно отличается.

Пока основа для пирога доходит до нужной кондиции, охлаждаясь, займитесь яблоками. Вымойте их хорошенько, обсушите, сердцевину и семечки аккуратно удалите. Данный рецепт не предусматривает очистки фруктов, их яркая красная кожица послужит прекрасным декором. Поэтому нарежьте яблоки тонкими дольками и сложите их в глубокую миску. А теперь — маленькая французская хитрость! Чтобы начинка не утратила свой первоначальный цвет, то есть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

Возьмите форму для выпекания, имеющую высокие бортики, и тщательно смажьте ее подсолнечным маслом. Это необходимо, чтобы впоследствии извлечь пирог без особых проблем и потерь. Теперь достаньте из холодильника застывшее тесто и пальцами равномерно распределите его по дну формы, не забыв и о бортиках. Начиная от центра, выложите ломтики яблок по кругу. Подогрейте джем до слегка теплого состояния и кулинарной кисточкой равномерно покройте им начинку. После этого отправьте пирог в духовку, разогретую до 220° С, на 10 минут.

За это время вы должны успеть приготовить нежный крем. В глубокую миску разбейте яйца, размешайте их миксером, но не стремитесь получить пену. Теперь постепенно введите оставшийся сахар и сметану. На этом этапе смесь хорошенько взбейте, слишком густой она не получится, но и чересчур жидкой остаться не должна. Важно поймать нужную консистенцию и не перевзбить. Вуаля, как говорят французы, — крем готов!

Если указанные выше 10 минут истекли, достаньте пирог из духовки. Температуру обязательно уменьшите до 190° С. Аккуратно распределите крем поверх начинки из яблок и вновь отправьте десерт в духовку для завершения процесса выпекания еще на полчаса. Как только тесто приобрело приятный золотисто-медовый оттенок, а крем хорошо схватился, пирог можно доставать. Не торопитесь тут же перекладывать его на блюдо, пусть немного постоит. Как правило, десерт легко отделяется от формы, так как тесто имеет в своем составе жир, а форму вы предварительно смазывали подсолнечным маслом. Французский яблочный пирог со сметанным кремом лучше подавать слегка теплым. Приятного аппетита!

Классическая французская шарлотка из белого хлеба с яблоками

Рецепт этого популярного блюда с течением времени претерпевал множество различных изменений, всячески совершенствовался, постепенно трансформируясь из довольно простого во все более изысканный. Но как же выглядел тот самый первоначальный вариант, который во французских семьях принято было подавать к завтраку? Как оказалось, шарлотка, приготовленная классическим способом, не менее вкусна, чем более привычные нам ароматные яблочные пирожки, которые без труда выпекают даже самые неумелые хозяйки. А в чем же секрет? Почему старый рецепт все так же популярен, как и когда-то? Попробуйте его освоить, и все поймете сами!

  • белый хлеб (обычный батон или тостовый) — 2 буханки
  • молоко — 120 миллилитров
  • растопленное сливочное масло — 250 граммов
  • охлажденное сливочное масло — 40 граммов
  • сахарный песок — 100 граммов
  • ванильный сахар — 10 граммов
  • яблоки — 1,5 килограмма
  • консервированные персики или абрикосы — 400 миллилитров
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки

Как многие из вас уже догадались, классическая шарлотка с яблоками в своей основе имеет не тесто, а белый хлеб. Именно в этом заключается ее проста и оригинальность. Не правда ли, необычно выглядит и сам список ингредиентов? В нем нет привычных всем яиц и муки. Поскольку с тестом возиться вам не придется, то приступать к приготовлению этого вкусного десерта нужно с начинки.

Яблоки тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Это необходимо, чтобы начинка приобрела нежность и деликатность. Удалите из яблок сердцевину и семечки, нарежьте их одинаковыми крупными кубиками. Возьмите любую глубокую сковороду, растопите в ней 40 граммов сливочного масла и потушите в нем будущую начинку на протяжении 7 минут, не более. Сковородку накройте крышкой, чтобы яблоки не поджарились, а просто достаточно хорошо размягчились, не превратившись при этом в пюре.

Спустя указанное время добавьте в начинку 100 граммов сахара и крупно порезанные консервированные персики (абрикосы). Все эти ингредиенты томите на слабом огне еще в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, а фрукты не приобретут вид цукатов. В отдельной посуде тщательно размешайте молоко и крахмал и добавьте в яблоки на сковороде. Помешивая, варите начинку еще одну-две минуты.

Читайте также:  Эскалоп из свинины - рецепты с фото

Теперь пора приниматься за подготовку основы. Хлеб для тостов или батон очистите от корок, они вам понадобятся позднее. Если вы выбрали целую буханку, разрежьте ее на ломтики сантиметровой толщины. Подсушите их в духовке, только не превратите в сухари! Обмакните каждый ломтик в теплое топленое масло и выложите на дно глубокой формы внахлест. Старайтесь, чтобы слой был ровным и без промежутков. Бортики сформируйте из обрезанных ранее корок, установив их вертикально по периметру формы. Следите за тем, чтобы хлебные кончики не выходили за ее край, подровняйте их ножом.

Теперь вылейте в форму готовую фруктовую начинку. Оставшийся хлеб, также лишенный корок, разрежьте на треугольники, обмакните каждый ломтик в топленое масло и накройте пирог сверху. Вот и все, можно отправлять хлебный десерт в духовку, разогретую до 180° С. Время, необходимое для выпекания, составляет 50-60 минут. Как только шарлотка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее из духовки и остудите. Подавать этот французский яблочный пирог можно как в таком простом, слегка деревенском виде, так и дополнив шариком мороженого или полив заварным кремом.

Тонкий порционный пирог из яблок

Этот рецепт позволяет приготовить совершенно особенное французское лакомство с яблоками. У вас получится не один большой пирог, а четыре средних пирожных. По своим размерам они очень подходят в качестве легчайшего десерта для завершения романтического ужина. Поверьте, несмотря на то, что вы наверняка будете сыты закусками и основным блюдом, устоять перед ароматом этого тонкого яблочного пирога не сможете. Да и незачем, ведь он низкокалорийный, поскольку состоит практически из одних фруктов. Зато какой у него замечательный вкус!

  • мука пшеничная — 180 граммов
  • яичный желток — 1 штука
  • сливочное масло — 120 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • соль — щепотка
  • молоко — 3 столовых ложки
  • зеленые яблоки — 4 штуки
  • корица — на кончике ножв
  • лимонный сок — 2 столовых ложки

Основа для порционного пирога готовится очень просто. Можете воспользоваться комбайном или сделать это вручную. Разотрите муку со 100 граммами сливочного масла, добавьте яичный желток, 1 чайную ложку сахара, соль и молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто. Скатайте из него шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник для застывания.

Займитесь подготовкой яблочной начинки. Как и во всех прочих случаях, вымойте фрукты, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный цвет. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Каждую раскатайте как можно тоньше, диаметр одного круга не должен превышать 15-16 сантиметров.

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если он достаточно большой, можете выпекать сразу два мини-пирога. На основу из теста тонким слоем в виде веера выложите ломтики яблок. Присыпьте их сахарным песком и корицей, а чтобы начинка приобрела красивый цвет и карамелизировалась, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла. Отправляйте пироги в духовку, разогретую до 200° С, на 15-20 минут. Подавать можно с мороженым или просто к чаю.

Французские десерты разнообразны и способны удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Выпечка удивляет своей легкостью, а кремы — воздушностью и нежным вкусом. Фруктовые, ягодные и шоколадные начинки не оставят равнодушными даже тех из вас, кто не считает себя сладкоежкой. Да-да, устоять перед соблазном отведать вкуснейший эклер или ароматный хрустящий круассан практически невозможно. Да и зачем? И отправляться для этого в далекую Францию вовсе не обязательно, ведь эти и многие другие лакомства вы сможете приготовить сами. Начните с освоения рецептов яблочных пирогов и откройте для себя всю прелесть французской кухни!

Яблочный тарт — 8 рецептов французского открытого пирога

Яблочный тарт — французское лакомство, выступающее аналогом простой шарлотки. Тем не менее, у него есть некоторые нюансы, которые делают десерт неимоверно нежным и изысканным на вкус.

Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

  • 1 кг 600 г сочных яблок;
  • 80 г топленого слив. масла;
  • 130 г сахара;
  • 170 г муки;
  • соль;
  • 70 г твердого слив. масла;
  • 20 г сахара;
  • яйцо С1.

Французский яблочный тарт Татен от сестер Татен:

  1. Тесто: ручное растирание муки, сахара, щепотки соли и твердого кусочка масла. Получится крошка. В нее вбиваем яйцо, быстро вымешиваем, скатываем в шар и откладываем в сторону.
  2. Топленым маслом смазываем форму для десерта, присыпаем слоем сахара.
  3. Яблоки режем не очень толстыми четвертинками и раскладываем по форме вкруговую. Должно хватить на два слоя. Первый посыпаем сахаром и затираем маслом, повторяем яблочный слой. Форму отправляем в печь на 200 град. и печем кусочки около получаса.
  4. Пока яблоки запекаются, раскатываем тесто.
  5. Фрукты по традиции прямо в форме ставят на медленный огонь еще на 25 минут. Затем накрываем тестом, бортики заправляем по краям вокруг яблок. Вилкой в нескольких местах прокалываем, чтобы выходил пар.
  6. Выпекаем пирог еще 25 минут.

По традиции рекомендуется подавать десерт с легким красным вином или сидром — яблочным игристым вином.

Необыкновенный десерт с карамелью

Считается, что яблочный тарт с карамелью — видоизменный десерт итальянских кондитеров:

  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г слив. масла;
  • 3 яблока.

Пошаговое описание приготовления тарта:

  1. Тесто готовится очень быстро: в глубокой миске нужно всего лишь перемешать молоко, яйца, половину сахара, муку, ванилин и постное масло.
  2. Следующий шаг — начинка. В сотейнике перемешать кусочек масла и сахар, топить массу, пока не приобретет золотистый оттенок. Карамель готова.
  3. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удаляя сердцевину.
  4. В форму (желательно силиконовую) вылить карамель, разложить по ней дольки, а поверху залить тестом.
  5. Выпечь десерт при 180-ти град. в течение получаса.

Как правило, горячий кусочек пирога хорошо сочетается с шариком ванильного мороженного.

Открытый пирог из слоеного теста

  • готовое слоеное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 6;
  • корица — ½ ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана/крем-фреш — 200 мл;
  • сахар — 125 г;
  • ванилин;
  • яйцо;
  • порошок для растворимого ванильного пудинга — 1 стол. л.

Как сделать быстрый открытый пирог:

  1. Разморозить тесто в течение часа, просто оставив на столе.
  2. Тем временем подготовить яблоки, аналогично предыдущим рецептам.
  3. Форму накрыть листом немного раскатанного теста, уложить в него яблочные ломтики и посыпать все корицей.
  4. В отдельной мисочке взбить оставшиеся компоненты из рецепта. Полученную массу равномерно распределить по яблокам.
  5. Испечь пирог при 200-х градусах до аппетитной золотистой корочки.

Рецепт от Джейми Оливера

Французский яблочный пирог от Джейми Оливера завоевал сердца многих сладкоежек. Рекомендуем взять на заметку.

Тесто:

  • 125 г муки;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 75 г твердого сливоч. масла;
  • 2 стол. л. холодной воды;
  • соль.

Наполнение:

  • 6 сочных яблок;
  • долька лимона;
  • 4 стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • яичный белок;
  • тростниковый сахар.

Приготовление теста предельно простое — тертое масло вручную перетереть с сухими компонентами, а затем ввести воду и вымесить тесто. Охладить в холодильнике полчаса — рекомендуется обтянуть пленкой, дабы заготовка не обветрилась.

Начинка:

  1. Греем духовую печь до 190 град.
  2. С яблок по желанию снять кожуру — так начинка будет нежнее. Дольки сложить в миску. Из лимона выдавить сок и полить им яблочные кусочки, пересыпать коричневым сахаром, хорошо перемешать.
  3. Яйцо взбиваем и смазываем форму. Выкладываем начинку ровным слоем.

Собираем пирог:

  1. Тесто тонко раскатываем. Накрываем им начинку, аккуратно вилкой заворачивая бортики.
  2. Белок взбиваем до пенообразного состояния и смазываем им тесто. Посыпаем сахаром.
  3. В центре делаем отверстие, чтобы пар мог выйти.
  4. Выпекаем до румяной корочки.

Постный яблочный тарт

  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ⅓ — ½ стакана сахара (в зависимости от вкуса яблок);
  • соль, корица и ванилин на кончике ножа;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 2-3 яблока среднего размера.

Описание приготовления рецепта:

  1. Яблоки подготавливаем традиционно, режем тоненькими пластинками. В этом рецепте их выкладывают на дно смазанной формы.
  2. Для теста перемешиваем отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединяем их вместе. Тесто взбиваем венчиком — оно будет жидким.
  3. Заливаем начинку тестом и сразу ставим выпекаться при 180 град. 30-40 минут, ориентируемся на золотистость поверхности десерта.

Как приготовить с меренгой

Тесто:

  • 150 г слив. масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 120 г сахара;
  • 3 стол. л. карт. крахмала;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 стол. л. сахара;
  • ½ стол. л. панировки.

Меренга:

  • 4 белка;
  • 3 стол. л. сахара;
  • ⅕ ч. л. кислоты лимонной;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

В первую очередь готовим тесто:

  1. Охлаждаем яйца.
  2. Масло, напротив, должно быть теплым и мягким. С сахаром взбиваем в воздушную светлую массу.
  3. Вводим поочередно все желтки и просеиваем крахмал, продолжая взбивать миксером на средней скорости.
  4. Последней просеиваем муку. Когда тесто загустеет, месим вручную.
  5. Охлаждаем тесто в холодильнике треть часа.

Начинка:

  1. Вырезаем сердцевину и плодоножку у яблок.
  2. Нарезаем очень тонко. Можно использовать слайсовую терку.
  3. Перемешиваем с сахаром.

Собираем пирог:

  1. Пальцами распределяем тесто по дну и стенкам формы. Посыпаем панировкой.
  2. Выкладываем яблочные слайсы равномерным слоем.
  3. Выпекаем при 180-ти град. 45 минут.
  4. Взбиваем меренгу, понемногу усиливая мощность миксера, 7 минут.
  5. Выкладываем на почти готовый пирог меренгу, раскладывая воздушные пики ложкой.
  6. Запекаем еще 10 минут.

На заметку. Лимонная кислота придает цитрусовый привкус и отбеливает крем. Можно заменить 1-2 ч. л. лимонного сока.

Яблочный тарт из песочного теста

  • 270-300 г муки;
  • 130 г слив. масла для теста и 20 г для начинки;
  • 85 г сахарной пудры;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 3-4 кисло-сладких яблока.

Пошаговое приготовление пирога из песочного теста:

  1. Приготовить песочное тесто из мягкого масла, муки, сахарной пудры, яйца и соли. Вручную растереть до получения крошки.
  2. Яблоки нарезать кубиками и перемешать с сахаром и ванилином.
  3. В сотейнике растопить кусочек масла и в нем протушить яблочки около 10-ти минут.
  4. Тесто распределить по дну и бортикам формы, хорошо прижимая крошку руками.
  5. Испечь пирог при 180-ти град. в течение 20-25-ти минут.

Готовим с Энди Шефом

  • сахар для карамели — 200 г;
  • слив. масло — 45 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 6 единиц;
  • сахар — 40 г;
  • чай;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление:

  1. Карамель: прогреваем в сотейнике сахар, как только половина растает — начинаем помешивать. Когда все растает, положить масло и снова размешивать. Карамель получится густой. Выкладываем ее на силиконовый коврик тонким слоем и даем полностью застыть, после чего ломаем и измельчаем блендером — получаем карамельную пудру.
  2. Подготовим яблоки: счищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем или трем тонкими слайсами, как на чипсы.
  3. Дно разъемной формы посыпаем парой чайных ложек карамельной крошки, выкладываем внахлест яблочные слайсы методом внахлест в два слоя. Затем снова идет крошка, и снова яблоки — пока все не закончится. Последней должна идти крошка.
  4. Выпекаем при 150 град. 40 минут. Форма должна быть на противне, иначе сок будет капать на дно плиты и гореть. Вытекающий сок рекомендуется собирать ложкой и поливать тарт сверху. Общее время выпекания 1 ½ — 3 часа, в зависимости от мощности духовки и толщины яблочных слайсов. Готовым тарт считается, когда яблоки станут полностью мягкими, а верхние будут выглядеть прозрачными. Проверять можно тонким ножом.

На заметку. Чтобы яблочные слои лучше склеивались, на это время нужно сверху поставить груз, например сотейник с водой.

Ссылка на основную публикацию