Фруктовый кисель – рецепт для сладкоежек

Фруктовый кисель: рецепт полезного напитка

Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название.

С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток.

Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут.

Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.

Напиток из крыжовника

Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике.

  • чуть меньше одного килограмма крыжовника
  • стакан сахарного песка
  • ванилин — по желанию
  • две столовые ложки картофельного крахмала

Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее – хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой.

Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол.

Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.

Вишнево-сливовый кисель

Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению.

  • половина стакана вишни без косточек
  • 120 граммов сахара
  • 150 граммов сладкой крупной сливы
  • 25 граммов крахмала
  • немного лимонной кислоты
  • холодная вода

Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре.

Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод.

Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.

Клюквенный кисель с молоком

Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.

Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным.

  • сахар — 250 граммов
  • 200 граммов клюквы
  • четыре ложки (столовые) крахмала
  • 500 миллилитров молока
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 1000 миллилитров горячей воды

Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю.

Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый.

Фруктовый кисель: рецепт полезного напитка

  • Напиток из крыжовника
  • Вишнево-сливовый кисель
  • Клюквенный кисель с молоком

Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название.

С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток.

Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут.

Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.

Напиток из крыжовника

Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике.

  • чуть меньше одного килограмма крыжовника
  • стакан сахарного песка
  • ванилин — по желанию
  • две столовые ложки картофельного крахмала

Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее – хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой.

Читайте также:  Муравейник торт: классический рецепт и 8 вариантов приготовления в домашних условиях

Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол.

Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.

Вишнево-сливовый кисель

Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению.

  • половина стакана вишни без косточек
  • 120 граммов сахара
  • 150 граммов сладкой крупной сливы
  • 25 граммов крахмала
  • немного лимонной кислоты
  • холодная вода

Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре.

Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод.

Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.

Клюквенный кисель с молоком

Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.

Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным.

  • сахар — 250 граммов
  • 200 граммов клюквы
  • четыре ложки (столовые) крахмала
  • 500 миллилитров молока
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 1000 миллилитров горячей воды

Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю.

Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый.

Make yourself a real woman

Как заработать на десертах: истории успеха

Евгения Полищук (Федутинова) instagram: @evgeniyafedutinovavk.com/janeshomebaking– Все начиналось с выпечки для родных и друзей. Постепенно стала выкладывать фото своей выпечки в «Инстаграм» – и стали поступать заказы. Первый свой торт на заказ я сделала 13 октября 2014 года, а чуть раньше начала делать пирожные макаруны и капкейки. Можно сказать, что бизнес «нашел меня сам», я очень […]

Супы холодные рецепты с фото

Холодный огуречный суп с йогуртом и лимонным сорбетом от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина Фото: Getty ImagesИнгредиенты:Йогурт без добавок – 125 гОгурец – 150 гСорбет лимон/лайм – 50 гКреветки коктейльные – 24 гФреш имбирный – 1 гСок лайма – 5 гСвежий апельсиновый сок – 5 гПетрушка – 1 гПерец розовый – 1 гКресс-салат – […]

шашлык барбекю блюда на углях

Свиная вырезка в глазури Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioВремя приготовления: 20 минут + время на маринование.Калорийность: 454 ккал в 1 порции.На 4 порции: 4 свиные вырезки (примерно по 300 г каждая), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, по щепотке молотого тмина, кориандра и куркумы, 1 ст. л. растительного […]

Пьер Дюкан:диетические рецепты: диета Дюкана

Свекольник Фото: Season’S, Luxury Hotels RepresentationВам потребуется:· Свекла отварная – 60 г· Свежие огурцы – 20 г· Красный редис – 20 г· Лук зеленый – 10 г· Яйцо – 1 шт.· Вода минеральная питьевая – 200 г· Соль – 1 гГотовим:· Отварить яйцо и свеклу.· Измельчить на терке огурцы, редис и часть свеклы. Все выложить […]

Recent Posts

Archives

Categories

Фруктовый кисель: рецепт для сладкоежек

Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название. С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток. Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут. Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.

Напиток из крыжовника

Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике. Ингредиенты:

  • чуть меньше одного килограмма крыжовника
  • стакан сахарного песка
  • ванилин — по желанию
  • две столовые ложки картофельного крахмала

Способ приготовления: Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее — хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой. Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол. Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.

Читайте также:  Домашний майонез - 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Вишнево-сливовый кисель

Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению. Ингредиенты:

  • половина стакана вишни без косточек
  • 120 граммов сахара
  • 150 граммов сладкой крупной сливы
  • 25 граммов крахмала
  • немного лимонной кислоты
  • холодная вода

Способ приготовления: Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре. Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод. Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.

Клюквенный кисель с молоком

Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения. Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным. Ингредиенты:

  • сахар — 250 граммов
  • 200 граммов клюквы
  • четыре ложки (столовые) крахмала
  • 500 миллилитров молока
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 1000 миллилитров горячей воды

Способ приготовления: Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю. Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый. Советуем почитать:

Как правильно варить кисель из крахмала

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что такое — «кисель»? Напиток или десерт?

В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом.

Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому. Витаминная бомба — фруктовый кисель На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток — кисель.

За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала — единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока.

После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше. А вы слышали про чудодейственный овсяный кисель Изотова?

В последнее время вновь становится популярной молочная сыворотка! Почему? Читайте в этой статье! Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг.

В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть — ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема: жидкий питьевой кисель — одна столовая ложка с хорошей горкой;

жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки,

— 2 ложки; полу густой — 3 столовых ложки; густой, медленно стекающий — 4 столовых ложки; очень густой, падающий с ложки, как желе, — 5-6.

Отмеренный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке.

Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустеет. Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть — и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой.

Это нормально. Главное — не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями. Кисель как десерт Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному.

Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала — очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный.

Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель. Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды. Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки.

Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое. Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Очень многие используют для похудения кефир, польза и вред которого подробного рассмотрены на страницах нашего портала. Оказывается рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна невероятно прост! Попробуйте это очень вкусно!

Из варенья Зимой довольно часто готовят кисели из варенья и крахмала, они не такие полезные, как из свежих фруктов, но по вкусу ничуть не хуже. Кисло-сладкое варенье разводят в 1 литре горячей воды. Полученный напиток фильтруют. Это необходимо, иначе кусочки разваренных фруктов образуют комочки.

По схеме определяют, сколько крахмала на литр киселя понадобится, а после этого разводят его в небольшом количестве отобранной из кастрюльки жидкости. Развести, влить при помешивании, готово! Готовый кисель можно подавать с фруктами из варенья.

Такой рецепт обожают скандинавы. Они умудряются подавать брусничный кисель даже как приправу к дичи. Драники и яблочный кисель.

Рецепт «земля и небо» Чем западнее, тем интереснее становится роль киселя в меню. В северной Европе популярен рецепт «земля и небо», потому что на одном блюде встречаются картофельные оладьи и яблочный густой кисель с добавлением мякоти. Как ни странно, это вкусно.

Для приготовления яблочного пюре берут: 3 яблока, 2 столовые ложки сахара и стакан воды. У яблок удаляют сердцевину и хорошо пропаривают их в кипящей воде на малом огне, следя за тем, чтобы они остались целыми.

Затем яблоки вынимают и дают остыть. В том, как варить кисель из крахмала с яблоком есть принципиальное отличие: 1 чайную ложку крахмала не размешивают отдельно, а подмешивают в остывший яблочный отвар.

В него же добавляют: 1 ст. ложку сахара; 3 протертых пареных яблока; щепотку корицы. Полученное пюре доводят до загустения и не кипятят. После остывания его взбивают миксером.

Получается гладкая, воздушная масса, которую подают к оладьям из тертого картофеля. Вот вам и «земля и небо». Яблочный кисель вкусен и сам по себе, с мороженым и с капелькой ликера.

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано.

На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4. Получится такой состав: 250 мл фруктового отвара на кисель, сколько крахмала надо для нужной консистенции, тоже ясно, — 4 столовые ложки делим на 4, получаем 1 ложку крахмала.

Компот рекомендуется слегка облагородить, добавив в него щепотку лимонной кислоты и 2 ложки сахара. Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель.

Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков.

В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо. Польза О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи.

Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом.

Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом. Лечебный кисель делают из красной рябины.

Читайте также:  Соус бешамель классический - рецепт с нюансами

Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу.

Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень. Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса.

Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов.

Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще — при депрессии. В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Рецепт киселя из варенья и крахмала

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты.

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Густой кисель из компота и крахмала

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:

6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.

Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

Кисель домашний- 2 рецепта

Это рецепт киселя — универсальный , Вы можете из него сделать желе с использованием любых фруктов. Читайте далее и вы увидите как это просто!

Чтобы создать универсальный рецепт домашнего киселя я решила создать его две версии.

Первый рецепт киселя, содержит фрукты, которые имеют большие косточки, которые можно с легкостью удалить и сделать из киселя желе с кусочками фруктов.

Второй рецепт будет состоять из фруктов мелко косточковых, которые нужно протереть через сито. Вы получите гладкий, бархатистый кисель из самого сока и мякоти из фруктов.

2 стакана фруктов — около 400 г (клубника, вишня, абрикосы, черника…)
2,5 стакана вода — 625 мл
3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
2 столовые ложки сахара

Начнем с первого рецепта, то есть с использованием всех фруктов. У нас должен получится вкусный кисель с кусочками фруктов.

Чтобы сделать домашний кисель с кусочками фруктов, приготовьте себе 400-500 граммов фруктов. Я рекомендую использовать смесь по крайней мере двух типов фруктов. Я использовала смесь четырех видов фруктов в аналогичных пропорциях. Это были: черешня, абрикосы, черника и клубника. Фрукты помыла. У клубники я вытащила хвостики. Из вишни и абрикосов удалила косточки.

Фрукты какие я рекомендую для этого киселя: персики, манго, киви, ягоды, земляники, груши, яблоки, сливы, ананас, бананы.

Совет: Если вы используете в своем киселе очень много сладких фруктов, как спелые персики, бананы или сладкие яблоки, то можно класть меньше сахара или вообще убрать сахар из рецепта.

Установите среднюю мощность печки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и готовьте все около 10 минут.

Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться. Берем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала.

Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю со слегка сваренными плодами.

Взбивайте кисель еще хотя бы минуту или две, пока кисель снова закипит и не загустеет.

Домашний кисель уже готов.

Кисель можно пить как горячим, так и охлажденным. Стоит оставить несколько фруктов, чтобы украсить ими готовый кисель.

Второй вариант рецепта кисель домашний

Я обещала показать, как я делаю кисель без косточек, с помощью фруктов, которые имеют косточки мелкие. Получится кисель или желе без косточек и без кусочков фруктов.

2 стакана ягод — около 400 г (смородина, малина, крыжовник…)
2 стакана воды — 500 мл
3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
2 столовые ложки сахара

Кисель домашний готовится из фруктов которые имеют мелкие семена. Сама я использовала микс цветных смородины и малины и старалась соблюдать равные пропорции плодов. Кроме того, вы также можете использовать: крыжовник, виноград, плоды граната.

Плоды без плодоножек и хвостиков моем и кладем в маленькую кастрюлю. В кастрюлю наливаю 1,5 стакана воды.

Засыпаю две столовые ложки сахара. В этом киселе я рекомендую добавить сахар, так как фрукты с мелкими косточками, как правило, довольно кислые.

Установите среднюю мощность горелки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и варите все около 15 минут.

Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться.

Все вылейте через сито в другую кастрюли. Фрукты разомните тщательно ложкой, чтобы на сито остались только косточки и кожура фруктов.

У меня получилось приблизительно 500 мл крепкого сока с мякотью.

Сок в кастрюле поставьте на конфорку. Доведите до кипения и уменьшите мощность горелки.

Набираем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю с соком.

Взбивайте кисель еще по крайней мере две минуты, пока кисель снова закипит и не загустеет.

Кисель — желе, без кусочков фруктов и косточек готов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию