Готовим лимонные кексы – 10 простых пошаговых рецептов

Рецепт лимонных кексов

Рецепт лимонных кексов

Предлагаю рецепт вкуснейших лимонных кексов с насыщенным цитрусовым ароматом. Лимонные кексы очень нежные, мягкие, долго сохраняют свою свежесть и приятный вкус.

Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).


Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.

Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.

Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут.

Ароматные лимонные кексы готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Лимонный кекс

Ароматно, просто, вкусно – вот девиз этого кекса! Для приготовления лимонного .

Лимонный кекс с изюмом

Сегодня я хочу предложить рецепт замечательного лимонного кекса с изюмом. Эта .

Лимонный кекс в хлебопечке

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом ароматного и вкусного лимонного .

Лимонный кекс на сметане

Кексы хороши тем, что быстро пекутся, не требуют больших затрат и поэтому очень .

Лимонный кекс с кукурузной мукой

В оригинале это рецепт пирога с кукурузной мукой, но как кекс мне он показался .

Рецепт кексов с шоколадом в силиконовых формочках

Шоколадные кексы – это моя слабость. Я пробую много рецептов, часто .

Рецепт кексов с персиками

В сезон свежих персиков и нектаринов предлагаю приготовить очень вкусные кексы с .

Рецепт тыквенных кексов

Предлагаю сегодня приготовить ароматные кексы замечательного солнечного цвета. .

Рецепт тыквенных кексов

Всем известно, что тыква очень полезна и взрослым, и детям. Давайте приготовим .

Смотрите еще в разделе “Кексы, маффины”:

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Ванильные кексы

Ванильные кексы – нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Творожные кексы в формочках

Творожные кексы – очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .

Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Кексы с варёной сгущёнкой – отличная домашняя выпечка, которая готовится .

Комментарии

Получились отличные кексы! Не

Получились отличные кексы! Не могу перестать есть) Спасибо за рецепт!

Спасибо, что поделились

Спасибо, что поделились рецептом, из минимума продуктов получается вкуснота, готовила и с лимоном, и с лимоно-апельсином, и с апельсином, и с апельсино-лимонно-мандариновой смесью, вкусно, цедру из апельсина в тесто бросила, вкусные как теплые, так и холодные, поделилась рецептом с подругой, очень понравилось ее детям))) Сама она успела только один утащить, еще раз Вам спасибо.

В процессе приготовления

В процессе приготовления выяснилось, что сахара мало. Добавили 5 ложек, вышло все равно не горько. Кексы очень вкусные. Спасибо за рецепт!

Скажите, что значит 350 мл

Скажите, что значит 350 мл муки? Почему в мл?

Готовим лимонные кексы – 10 простых пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные и ароматные лимонные кексы! 15 пошаговых рецептов с фото и видео, море полезной информации, заметки и советы. Уверен, что-то вас да заинтересует!

Сам по себе лимон не является чем-то супервкусным, но если его куда-то добавить, да в ту же выпечку, происходят чудеса! Появляется легкий освежающий цитрусовый аромат, нежный кисло-сладкий вкус и яркий светло-желтый оттенок цвета.

Все кексы, по сути, готовятся одинаково и состоят из одних и тех же базовых ингредиентов. Один и тот же вкус быстро приедается, и в голове появляется мысль: «А что бы такого добавить, чтобы улучшить вкус, но без всякой лишней суеты?». Вот тут на помощь и приходит самый обычный лимон!

Ниже идут 15 базовых рецептов, это самые популярные варианты приготовления. Посмотрите, попробуйте, а потом уже на основе них придумывайте и свои вариации выпечки. Может быть, даже поделитесь в комментариях – буду очень рад!

Мы будем готовить как большие кексы с лимоном, так и маленькие. Как простые по составу, так и сложные, с обилием разнообразных ингредиентов. Кроме самих кексиков уделим внимание еще и их украшению: крема, помадки, глазури и т.д.

Кстати, обязательно потом загляните и на эти странички. Возможно, именно там вы найдете десерт своей мечты!

Рецепты

Лимонный кекс на сметане

Вкусный кекс с соком и цедрой лимона из максимально сдобного теста! Сливочное масло, сметана, яйца – всё это сделает тесто просто божественным.

Небольшим дополнением служит еще и кокосовая стружка. Добавлять ее не обязательно, но желательно, чтобы усилить нежный сливочный аромат.

По умолчанию выпекать кекс будем в духовке, хотя при желании, можно адаптировать этот рецепт и под мультиварку.

  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.
  • Сахар (лучше в виде пудры) – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана (лучше пожирнее) – 200 г.

  1. Сливочное масло слегка растопить и растереть в глубокой чашке с сахаром.
  2. Вбить к маслу яйца, положить сметану и хорошенько всё взбить венчиком.
  3. Добавить мелкую свежую цедру, лимонный сок и кокосовую стружку. Продолжаем помешивать.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать в жидкую массу и замесить мягонькое тесто. Важно, чтобы не было никаких мучных комочков, нам нужна однородная масса.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее тесто. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее форму на 45-50 минут.
  6. Пробовать желательно, когда кекс полностью остынет. Украсить можно сахарно пудрой.

С лимоном и орехами (с глазурью)

Этот рецепт отличается тем, что мы убираем сметану и добавляем цельный лимон. Ну и сдабриваем это всё кусочками орехов. Грецкие орехи или миндаль – выбирайте по вкусу.

  • Небольшой лимон – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • Сахар (желательно коричневый) – 170 г.

  1. Лимон промыть, нарезать на мелкие кусочки, удалить косточки. Теперь его нужно измельчить до однородного пюре с помощью блендера.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавляем к яйцам растопленное масло, хорошенько взбить.
  3. Добавляем в яично-масляную массу муку, соединенную с разрыхлителем, а также лимонное пюре и апельсиновую цедру. Тщательно размешиваем.
  4. Орехи измельчить и распределить в тесте.
  5. Форму при необходимости смазываем маслом. Можно застелить пергаментом для выпечки. Вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до приятного румянца. Если сахар используете коричневый, то кекс станет еще более румяным, почти шоколадным.
  6. Пока всё остывает, приготовим лимонную глазурь для него. Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой до растворения сахара. Должна получиться светлая однородная масса, ей покрываем сверху кекс и ждем, когда застынет.

С изюмом и коньяком

Маленькие и аккуратненькие, пышные и нежные кексики (маффины) с добавлением лимона, изюма и ложечки ароматного коньяка.

Алкоголь – не обязательный элемент, можете его и не добавлять, если нет желания. Выпекать будем в формочках, сделанных из бумаги или силикона, а вообще размер этих мучных изделий оставлю на ваше усмотрение.

  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  1. Изюм промыть кипятком, обсушить и сложить в маленькую баночку или миску. Добавьте туда коньяк, перемешайте, прикройте чем-то и оставьте на 30 минут – пусть пропитывается.
  2. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
  3. Растопленное сливочное масло взбить с сахаром и желтками. Добавляем цедру лимона, муку и в самом конце изюм.
  4. Это не всё, теперь следует взбить до белой пенки оставшиеся яичные белки и вмешать их в тесто.
  5. Формочки смажьте маслом, наполните их тестом, но не более половины от объема, так как в духовке тесто еще поднимется.

При желании можно украсить сахарной пудрой как на фото.

Лимонно-творожный кекс

Очень вкусный и простой в приготовлении лимонный кекс с творогом. Не оставит равнодушным ни одного любителя творога!

Нежное и воздушное, немного рыхлое тесто с легким молочным ароматом. Кстати, вместо цельного творога можно еще использовать и готовую творожную массу с различными сладкими и ароматными добавками.

  • Творог (или творожная масса) – 250 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 150-180 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.
  1. Лимон разрезать на несколько кусков, извлечь косточки. Измельчаем блендером до состояния кашицы.
  2. Творог обмять вилкой, добавить взбитые с сахаром яйца и растопленное масло. Сюда же выложить и лимонное пюре.
  3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, затем пересыпать ее в творожную массу. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем в форму для выпекания тесто и отправляем в предварительно нагретую духовку на 45 минут. Температура стандартная – 180 градусов.

На молоке

Эти кексики настолько нежные, что напоминают уже скорее какой-то пудинг. И, кстати, вся эта пушистость и нежность достигается без всяких разрыхлителей!

Из лимона возьмем цедру и сок. Из жидких ингредиентов, как видно из названия, добавим еще и обычное молоко. При желании молоко можно заменить жидкой молочной сывороткой или даже нежирным жиденьким кефиром.

  • Молоко – 240 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • Цедра – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбить венчиком с молоком, сахаром, цедрой и соком лимона, солью.
  2. Подсыпаем ложкой муку и еще раз перемешиваем.
  3. Яичные белки взбить до пышной пены и ввести в тесто.
  4. Наполнить формочки и отправить их в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  5. Украсить можно как на фото с помощью свежих ягод и сахарной пудры.

С маком

Чудесный лимонно-маковый кекс, покрытый сладкой сахарной глазурью. Очень ароматный и красивый, в общем, прекрасное дополнение к чаю.

  • Сметана – 90 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Кондитерский мак – 50 г.
  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  1. Сначала заливаем мак кипятком, настаиваем минут 10, затем сливаем не впитавшуюся воду. Всё, теперь в чашке у нас мягкие распаренные зернышки мака.
  2. В отдельной чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и ванильным сахаром.
  3. Добавляем сметану, цедру, сок (2 ложки) и мак. В самом конце подсыпаем муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем вилкой или венчиком.
  4. Формочку смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 35 минут.
  5. Смешиваем ложку сока и сахара, покрываем получившимся сиропом наше кондитерское изделие.

С начинкой и кремом

Великолепные кексы с лимонным заварным кремом, покрытые взбитыми сливками. Могу с уверенностью сказать, что это самый вкусный вариант из всей подборки рецептов.

Готовятся, конечно, чуть дольше, но результат того стоит. Попробуйте этот десерт сами, а также побалуйте им своих родных и близких!

  • Сметана (жирная) – 140 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Сливки (от 33% жирности) – 240 г.

Сначала сделаем кремовую начинку, а потом уже приступим в замешиванию теста.

Взбиваем 2 яйца и 100 грамм сахара. Добавляем лимонный сок, еще раз перемешиваем.

Ставим на водяную баню, греем и помешиваем. Важно постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Мешаем и ждем, когда консистенция начнет напоминать жирную сметану.

Добавляем сливочное масло и цедру, еще раз взбиваем венчиком. Закрыть в баночке, остудить и убрать в холодильник.

Смешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавить масло, сметану, яйца и ванилин. Взбиваем до однородности с помощью миксера.

Подготовить формочки. Выложить в них тесто, хорошенько подровнять, чтобы не было резких бугров и комков. Закрываем в духовке на 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Когда остынут, сделайте в центре каждого неглубокое отверстие (до середины). То, что выковыряли, можно выкинуть – нам оно не пригодится .

Заполните эти отверстия лимонным кремом как на фото.

Взбить сливки с сахаром и парой ложек крема. Покройте получившимся кремом маффины.

Всё, теперь нужно убрать в холодильник минут на 15. Потом уже пробуйте.

На кефире

Вкусный лимонный кекс на кефире с добавлением кукурузной муки. Это для тех, кто хочет попробовать что-то более оригинальное, кому приелась обычная мука.

  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Кефир – 250 мл.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  1. Смешаем сначала в чашке все сухие ингредиенты: соль, ваниль, два вида муки, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой миске взбиваем яйца с маслом, сметаной, соком и цедрой. Вливаем кефир и еще раз взбиваем.
  3. А теперь соединяем сухое с жидким, хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму.
  4. Предварительно нагреть духовку, поставить в нее форму и ждать примерно 45-50 минут. Температура около 180 градусов.

Со сгущенкой

Для любителей сгущенного молока и всего суперсладкого. Готовится так же легко и недолго. Из указанного количества ингредиентов получается большущая вкуснятина! Это я говорю к тому, что если вы хотите начать с чего-то менее грандиозного, уменьшите массу продуктов в 2 раза.

Кстати, можете использовать 2 вида сгущенки: обычную и вареную. Тогда и цвет, и вкус будет ярче.

  • Сливочное масло – 230 г.
  • Спред (типо маргарина) – 200 г.
  • Сахар – 3 стакана;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенка – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  1. В большую и глубокую чашку выложить размягченное масло, спред. Вбиваем яйца, добавляем сахар, экстракт ванили, наливаем сгущенку. Хорошенько взбиваем до нежной кремовой массы.
  2. Муку смешать с солью и разрыхлителем, порциями добавляйте в сливочную массу, постоянно помешивайте. Натрите цедру одного лимона и тоже добавьте в тесто.
  3. Выложить в смазанную маслом форму, отправляйте в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 150 градусов. Да, здесь температура ниже чем обычно, и, соответственно, время выпечки увеличивается до 70-75 минут.
  4. Обомните лимоны, затем выжмите из них весь сок в миску с сахарной пудрой. Вилочкой тщательно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  5. Как испечется, дайте немного остыть, затем обильно полейте сладкой лимонной жидкостью. Это даже не столько глазурь, сколько пропитка.

В мультиварке

Если вы хотите испечь подобное мучной десерт не в духовке, а в мультиварке, то прошу обратить внимание на эту информацию.

Ничего здесь сложного нет, ничего кардинально не меняется. Разницы нет: духовка, мультиварка, хлебопечка – состав теста остается одним и тем же, просто нажимаем другие кнопки.

  1. Выберите какой-нибудь рецепт выше, замесите тесто.
  2. Выложите его чашу мультиварки. Эту емкость предварительно нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Включайте режим «выпечки» и ждите примерно 1 час, время от времени, поглядывая. Вот и всё!

Советы и заметки

Здесь я кратко приведу идеи, которые помогут разнообразить привычный вкус выпечки.

  • Изменить цвет и придать новые нотки аромата помогут: какао-порошок, топленый шоколад, молотая корица.
  • Обогатить вкус можно, если добавить в тесто изюм, курагу, цукаты, орешки и прочие сухофрукты. Это не только изменит вкус, но еще и сделает внешний вид выпечки более аппетитным.
  • Украшаем сахарной пудрой, сахарной глазурью (в рецептах выше есть), жидким шоколадом, кондитерской посыпкой, молотыми орехами.
  • Никто вам не запрещает закладывать внутрь свежие ягоды и кусочки разных любимых фруктов.

А здесь видео по теме

Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Простой лимонный кекс получается очень ароматным. Его приготовление занимает совсем немного времени, особенно в том случае, если на кухне есть современные «помощники», например, мультиварка или хлебопечка.

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.

  • Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.
  • Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.
  • Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.
  • Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Интересные факты! Самый большой кекс в мире испекли в Восточном Лондоне на Рождество. На его приготовление ушло 1675 яиц, 100 кг глазури и 150 кг муки.

Классический лимонный кекс

Очень просто и быстро можно испечь классический лимонный кекс.

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 140 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 160 гр. муки;
  • 40 гр. крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.

Мягкое масло выкладываем в миску, добавляем сахар и перетираем вилкой до получения однородной массы. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Снова хорошо взбиваем, можно вручную, но лучше воспользоваться миксером.

Совет! Чтобы кексовое тесто получилось удачным, все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Начинаем по одному яйца, каждый раз взбиваем до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь. Смешиваем масляную массу с мучной, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.

Форму смазываем маслом, можно застелить дно пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Творожно-лимонный кекс

Еще один вариант простого рецепта – творожно-лимонный кекс.

  • 250 гр. творога;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла.

Лимон тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Затем разрезаем фрукт и тщательно выбираем все косточки. Подготовленные лимонные дольки измельчаем, пропустив через мясорубку или в блендере.

В отдельной посуде растираем творог с сахаром, яйцами и мягким маслом. Когда масса станет однородной, добавляем измельченный лимон. Все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с творожной массой. Вымешиваем лопаткой, пока не получится масса без комков.

Совет! На этом этапе приготовления можно добавить в массу мелко нарезанные цукаты.

Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.

Лимонный кекс на сметане с изюмом

Для лимонного кекса на сметане с изюмом потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • сок из четвертинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Разбиваем яйца в миску, кладем сахар, мягкое сливочное масло. Все взбиваем при помощи миксера. Выжимаем сок, натираем на самой мелкой терке цедру. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем и даем изюму хорошо обсохнуть. Затем обваливаем его в муке.

Смешиваем взбитые яйца с цедрой и соком, всыпаем муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой до получения однородной массы густоты сметаны. Добавляем подготовленный изюм в тесто и снова хорошо размешиваем. Перекладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно смазали маслом.

Выпекаем при 190 градусах приблизительно 30-40 минут. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Лимонный кекс с маком на кефире

Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.

Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Лимонный кекс с пропиткой

Сочным и нежным получается лимонный кекс с пропиткой.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара в тесто + 3 столовые ложки для сиропа;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. муки;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка (не обязательно).

Вымоем лимон и снимем с него цедру при помощи мелкой цедры. Сливочное масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло растираем с сахаром до состояния однородного крема. Добавляем лимонную цедру и ванилин, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Яйца разбиваем, отделяя белки, желтки кладем в тесто и все перемешиваем. Отдельно взбиваем белки. Смешиваем белки с остальными ингредиентами. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 170 градусах около 45 минут.

Выжимаем из лимона сок, добавляем приблизительно 150 мл кипяченой холодной воды и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и вливаем коньяк или ром.

Вынимаем кекс из духовки и сразу же пропитываем его горячим сиропом. Даем кексу остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

Рецепт для в хлебопечки

Еще проще готовится лимонный кекс в хлебопечке. Такая выпечка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе. Подать кекс к столу можно примерно через 1,5 часа, но хозяйка будет занята не более 10 минут из этого времени. Остальные 80 минут можно спокойно заниматься своими делами или просто отдохнуть.

  • 3 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 340 гр. муки;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и сахар. Если вам нравится более сладкая выпечка, можете добавить 200-220 гр. сахара. Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены.

Вливаем взбитые яйца в чашу хлебопечки, туда же добавляем нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем при помощи терки цедру и выжимаем сок.

Всыпаем в чашу к остальным продуктам просеянную муку и вливаем лимонный сок. Кладем цедру и разрыхлитель. Ставим чашу в прибор, закрываем крышку и включаем прибор в режим выпечки изделий из пресного теста. В разных моделях этот режим называется по-разному – «кекс», «пирожное» и пр.

Приблизительное время приготовления 1 час 20 минут. Готовый кекс извлекаем из чаши, даем ему остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке

Очень удобно печь кексы в мультиварке, в этом приборе выпечка не пригорает и равномерно поднимается.

  • 200-250 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 лимон.

Мягкое масло выкладываем в миску и досыпаем сахар, растираем, пока не получится пышный масляный крем. Лимон тщательно вымоем, обдадим кипятком. Тонко срежем цедру, удобно снимать цедру при помощи терки.

Отправляем цедру в масляную смесь, перемешиваем. Из половинки лимона выжимаем сок и вливаем его в тесто. Туда же отправляем яйца и очень тщательно взбиваем, лучше сделать это при помощи миксера.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем муку к остальным ингредиентам, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков. Чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленное тесто. Включаем режим выпечки на 45-60 минут, время выпечки зависит от мощности прибора.

После завершения программы, отключаем прибор, но крышку не открываем еще минут 15-20. Затем перекладываем кекс на блюдо и украшаем его сахарной пудрой.

Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)

Самый быстрый рецепт – это лимонный кекс, приготовленный в микроволновке.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 0,5 лимона.

Растапливаем масло в микроволновой печи, даем ему немного остыть. В остывшее масло добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и мак. Из половинки лимона выжимаем сок, натираем на терке цедру. Добавляем цедру в тесто, сок подливаем по вкусу.

Наполняем приготовленной массой керамическую кружку (если приноровиться, то и тесто можно замешивать прямо в кружке, тогда не придется мыть лишнюю посуду). Кружка должна быть наполнена тестом не более чем на две трети, кекс будет расти в объеме.

Готовим в микроволновке на мощности 800 Вт 3-5 минут. Подаем прямо в кружке.

Лимонный кекс

четверг, 16 ноября 2017 г.

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной – одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

Лимонный кекс:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.

Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.

Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти – у меня получилось около 100 миллилитров.

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.

Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки – таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).

Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Быстро замешиваем тесто – как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое – оно легко стекает с ложки.

Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Вот такой нереальный красавчик получился – мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.

Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать – просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.

Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.

Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс – это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).

Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты

Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.
  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.
  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.
  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Лимонный кекс

Тот самый лимонный кекс!

Утро, дождь, маленькое местное кафе в Килларни (маленький, но очень милый городок на юго-западе Ирландии), запах утреннего кофе и лимонный кекс. Именно его я заказывала каждое утро на завтрак, когда мы были в Ирландии, чтобы побаловать себя и подкрепиться перед новой дорогой и новым путешествием.

Уверена, у каждого есть блюда или напитки, которые ассоциируются с местами, где вы когда-то побывали, где вам несказанно понравилось. Для меня именно лимонный кекс, на ряду с красотами Коннемары [надеюсь вы тоже сразу вспомнили Урок Географии — Сплин, предлагаю насладиться, пока будете читать рецепт] Слушайте Урок географии — Сплин на Яндекс.Музыке

видами острова Инишмор (можно посмотреть фото ниже) и устрицами из Гэлуэя, стал одним из приятнейших воспоминаний нашего путешествия.

Он не был фантастическим или каким-то особенным, хотя нет, видимо был, раз так запал мне в душу и удостоился целого рецепта на блоге.

Для приготовления лимонного кекса с лимонно-сахарной глазурью (ее вы можете делать или нет: на ваше усмотрение) понадобится:

  • 1-2 лимона — из них нужно будет цедра (2-3 столовых ложки) и сок (2 столовых ложки для кекса и 3 столовых ложки для глазури)
  • 270 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • сахар — 270 г для кекса
  • 1 стакан сахарной пудры для глазури;
  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 крупных яйца;
  • 3/4 стакана молока — около 180 мл;
  • щепотка соли;

1. Сразу рекомендую взять глубокую большую миску, чтобы в ней в итоге замешать в последствии всё тесто.

Для начала просеиваем муку. Я советую делать это всегда, когда готовите пироги, торты и любые мучные радости, так как просеивание помогает избавиться от лишних комочков, жучков (всякое бывает), позволяет сделать муку однородной, особенно если она долго стоит. И из просеянной муки изделия получаются более пышными, так как при просеивании мука насыщается кислородом и становится более рыхлой.

2. Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами: сахар, соль и разрыхлитель. На этом же этапе добавляем сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, чтобы быстрее и легче смешивалось с мучной массой.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мучную смесь. Замешиваем всё миксеров или руками, тут уж что у вас есть в наличии. Замешать нужно до такой степени, чтобы мука поглотила все масло. Получится должна рассыпчатая мучная масса, но на ощупь маслянистая.

Натираем цедру лимона и добавляем сюда же и еще раз всё смешиваем.

3. Теперь замешиваем жидкую часть теста. Вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и смешиваем с молоком.

4. Теперь добавляем яично-молочную смесь в мучную, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока и хорошо перемешиваем.

5. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. А в это время приготовим форму для запекания. Для выпечки я брала прямоугольную металлическую форму для выпечки хлеба, она отлично подходит для кексов.

Несмотря на то, что она с антипригарным покрытием я всегда проделываю нехитрый приём, чтобы кекс не прилипал. Обмазываю форму сливочным маслом и слегка присыпаю мукой или манкой. Получается такой белый налет, он не позволит тесту прилипнуть к форме.

6. Заливаем готовое тесто в форму и ложкой ровняем, чтобы тесто лежало в форме ровным слоем.

7. Ставим форму в духовку на средний уровень. И выпекаем приблизительно 50 минут или до того момента, пока зубочистка не будет выходить из кекса чистой. Это самый верный способ проверить готовность.

Если верхушка стала слишком румяной, а кекс еще не готов (такое бывает особенно часто в электродуховках, где нагревательный элемент сверху) можно накрыть форму сверху фольгой и выпекать дальше.

8. Когда наш лимонный кекс готов, достаем его из духовки и даем остыть приблизительно 20-30 минут. В это время можно заняться приготовлением глазури для кекса.

Сахарная глазурь для лимонного кекса

Ингредиенты для нее я писала выше, но лучше повторюсь:

  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Сахар отлично превращается в сахарную пудру с помощью кофемолки, поэтому сахарную пудру отдельно я никогда не покупаю.

В миске смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Лучше добавлять пудру по несколько ложек, чтобы получить желаемую консистенцию жидкой сметаны.

Получившейся глазурью поливаем кекс. Глазури получится достаточно много, так что ею можно смело обмазать всю верхушку кекса. После чего даем глазури подсохнуть около 15 минут и готово!

Тот самый шикарный, мягкий, пышный и супер-лимонный кекс готов!

Читайте также:  Настоящий украинский борщ: рецепт
Ссылка на основную публикацию