Готовим утку по-пекински в домашних условиях по оригинальному рецепту

Утка по-пекински — классический рецепт и новые способы приготовления блюда

Расскажу, как очень просто делается утка по-пекински или иными словами пекинская утка в домашних условиях классическим и различными другими способами.Ч что потребуется для приготовления этого блюдо и, как красиво подать праздничное угощение на стол.

Блюда китайской кухни все чаще можно встретить в современных ресторанах мира, а так же на праздники во многих домах России. Сегодня мы разберем одно из традиционных блюд китайской кулинарии.

Утка по-пекински — готовим в домашних условиях в духовке

Время приготовления дичи таким способом составляет 1 сутки, сложность приготовления средняя. По возможности готовьте блюдо на костре с использованием дров фруктовых деревьев. Если возможности приготовить продукт над огнем нет, то запекайте утку в обычном духовом шкафу, снизив температуру запекания до минимума.

Для приготовления понадобится:

  • Тушка весом от полутора килограмм.
  • Мед натуральный – 3-4 ложки в зависимости от веса тушки.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Кунжутное масло – 2 ложки.
  • Мед – 3 ложки.
  • Соевый соус – 4 ложки.
  • Шесть ложек классического соевого соуса.
  • Три ложки кунжутного масла.

По одной столовой ложке:

  • рисового уксуса;
  • смеси перцев;
  • чесночного порошка;
  • смеси специй: молотая гвоздика, имбирь, бадьян, анис.

Классический способ домашнего приготовления:

Промойте тушку, хорошенько пропитайте ее медом, оботрите солью, на 12 часов поместите в холодильник.

Пропитанный медом с солью продукт обдать кипятком, промокнуть бумажными полотенцами, нагнести под кожу утки воздух. Сделать это можно при помощи обыкновенного медицинского шприца с иголкой. Благодаря таким действиям в последующем мясо будет очень хорошо отделяться от кожи, получится более сочным.

Маринад лучше всего готовить порциями, чтобы он долго не стоял, так пекинская утка будет более ароматной после приготовления в духовке.

Сделать маринад, соединив указанные ингредиенты, тщательно промазать тушку снаружи и внутри. Промазывание придется повторить еще 4 раза, каждые 30 минут пока настаивается блюдо. При этом количество продуктов для каждого раза берите тоже.

Через 3-4 часа выложите птицу на противень, налейте в него стакан воды, разогрейте духовку до 240-250 градусов, отправляйте продукт готовиться, убавив градусы до 230. Жарить дичь следует 50 минут, затем температура выставляется 130 градусов, птица продолжает готовиться еще 60 минуток.

Открываем духовой шкаф, переворачиваем продукт, при температуре в 130 продолжает тушить птицу еще полчаса.

Пока блюдо китайской кухни зажаривается, подготовим соус. Для него миксером смешиваем список указанных продуктов, ставим в холодильник.

Перед подачей ее можно промазать готовым холодным соусом или просто выставить его рядом на стол. Подавать блюдо следует порционно, нарезав на мелкие кусочки.

Новые рецепты, как делается утка по-пекински вкусная, домашняя.

Оригинальная китайская закуска с блинчиками

В духовке время приготовления 3-4 часа, количество продуктов может быть любым, я взял средний для приготовления тушки весом 2 кг. Готовить тушку таким способом следует за сутки до подачи на праздничный стол.

  • Одна целая тушка – 2 кг.
  • Кипяток – 2 литра.
  • Соль – 4 ложки.
  • Красное вино (берем только сухое, оно более терпкое) – бокал.
  • Черный перчик молотый, имбирь, масло оливковое – каждого продукта по столовой ложке.
  • Пять ложек соевого соуса.
  • Четыре ложки меда.

Для подачи китайского блюда – огурчики свежие, помидорчики, болгарский перчик.

Для приготовления блинчиков (с ними будет подаваться птица):

  • Молоко холодное + вода – по третьей части стакана.
  • Пшеничная просеянная мука – полтора стакана.
  • Зеленый лучок – 100 гр.
  • Немного соли, сахара.

Вкуснейшая утка по-пекински, готовим в домашних условиях, пошаговый рецепт

1. Берем выпотрошенную уточку, моем ее, убираем лишний жир, подвешиваем на крючок, обдаем со всех сторон крутым кипятком. Кожа птицы после данного процесса должна побелеть.

2. Досуха высушиваем продукт, обливаем вином и втираем в кожицу соль, отправляем пропитываться на ночь в холод, при этом ничем не накрывая.

3. Достаем уточку, промазываем аккуратно руками медом, ставим обратно, выдерживаем еще 8 часов, лучше всего в вертикальном положении, подставив под птицу глубокое блюдо.

4. До 190 (плюс-минус) градусов нагреваем шкаф духовой, кладем тушку на специальную решетку, обворачиваем фольгой, а под низ подставляем глубокий противень с водой (воды достаточно налить 250 мл.). Готовим час.

5. В кашеобразную массу смешиваем масло, перчик, соус и имбирь.

6. Достаем блюдо из духовки, противень внизу убираем, на него выкладываем птицу, промазываем свой кашеобразной массой.

7. Обкручиваем краюшки ножек фольгой, дабы они не сгорели, ставим запекаться, увеличив жар до 240 градусов на полчаса.

8. По прошествии отмеченного времени достаем, пропитываем массой из меда с соевым соусом, оставляем остывать.

9. Немного остывший продукт нарезаем на красивые небольшие ломтики.

Подавать пекинскую утку мы будем с блинчиками да свежими овощами. А поэтому овощи помыть, нарезать удобным способом, продукты для блинчиков смешать в однородную массу, измельчив предварительно зеленый лучок, испечь тоненькие блины.

Кусочки мяса выложить на блинчик, полить соевым соусом, установить пиалы с нарезанными свежими овощами.

По-пекински с яблоками

Яблоки в данном случае прекрасно дополняют мясо утки, делая его еще более пикантным, ароматным, сочным. Для приготовления лучше всего подобрать фрукты с небольшой кислинкой, плотные, без признаков загнивания.

  • утиную тушку;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • соус соевый – пять лож.;
  • меда жидкого такое же количество;
  • соль на вкус.

Итак, вкуснейшая утка, как ее сделать по-пекински, оригинальный рецепт

Утиную тушку порежьте кусочками. Лучше всего убрать из нее кости, оставить их можно лишь на ножках.

Сделайте из смеси соли, меда, плюс соевого состава маринад, пропитайте им мясные кусочки, оставьте на кухне не менее чем на пару часов. Далее уберите на длительное время (4-5 часов) в холодильник.

Яблоки помойте, нарежьте толстыми кружками либо дольками, уложите их на противень. Поверх разместите кусочки мяса, залейте остатками маринада (если закончился, сделайте новый). Накройте/оберните все фольгой (можно использовать классический рукав для запекания блюд), готовьте в духовке при 200 градусах минут сорок. Далее увеличьте жар до 240, продолжите жарить еще минут двадцать.

Снизьте огонь до 130, уберите фольгу, готовьте еще час-полтора. Как только мясо стало мягким, хорошо отделяется от кожи, оно готово.

С апельсинами

Китайское угощение, которое так рекомендовал каждому попробовать некогда китайский лидер, может стать еще вкуснее, если в рецепт добавить немного фруктовой нотки, плюс чуточку спиртного напитка. В данном случае мы будем мариновать уточку в коньяке с апельсинами.

  • Утиную тушку.
  • Стакан коньяка любой выдержки.
  • 2 ложки морской соли.
  • Два или три сочных апельсина.
  • Мед.
  • Соевый состав (классический соус) – 3 либо 4 на свое усмотрение ложки.
  • Для подачи листки мяты, любую зелень.

— Замочите тушку на всю ночь в обычной холодной водичке, далее ее перед использованием тщательно обсушите

— Смешайте коньяк с солью, натрите этим составом тушку внутри и снаружи, на 3 часа поместите в холодильник.

— Из двух апельсинов натрите на терке цедру, смешайте ее с натуральным жидким медом (достаточно взять 40 мл.).

— Достаньте утку, натрите ее приготовленным составом, дайте при комнатной температуре настояться не менее 3-ех часов.

— Один апельсин порежьте дольками либо кружками, выложите на фольгу для запекания, поместите на них птицу, со всех сторон обкрутите фольгой, отправьте в духовой шкаф обжариваться на среднем огне около одного часа.

— Из двух фруктов, с которых снимали цедру, отожмите сок, добавьте к нему соус соевый, перемешайте.

— Через 60 минут готовки китайского блюда, выньте его, полейте апельсиновым составом, прикройте, вновь отправьте жариться, увеличив немного температуру.

— Через 20 минуток опять нанесите апельсиновую жидкость на запекшееся мясо, можно немного пролить внутрь тушки, снова отправляйте в духовку. Теперь снижайте температуру до 100-120 градусов и готовьте около двух часов. Утка по пекински в духовке готова!

Простой рецепт утки по пекински — красиво и аппетитно (видео)

Городской домашний вариант. Обязательно попробуйте!

Такое праздничное угощение отлично сочетается со свежими овощами, а также с яичными блинчиками, которые можно быстро приготовить, смешав десяток яиц с солью и любимыми специями. По желанию в состав яичной смеси можно добавить рубленый чеснок, зеленый укропчик, петрушку. Надеюсь, этот рецепт, как и предыдущие рецепты приготовления утки в домашних условиях, никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита! И помните, домашняя птица, запеченная под вкуснейшим пекинским соусом – отличное блюдо для любого праздничного стола.

Утка по-пекински в домашних условиях: рецепт

Китайская кухня очень славится своим знаменитым и национальным блюдом – уткой по-пекински, а в статье вам будут предложены оригинальные и пошаговые рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях.

Когда-то это блюдо подавалось только к императорскому столу и готовилось из уток, которые специально выращивались для его приготовления. Утки должны были быть нежными и очень жирными, для этого их кормили специальными злаками.

Существует два способа, как можно пожарить утку:

    Тушку жарят над очагом, для разведения огня используют дрова разных фруктовых деревьев: персикового, финикового и многих других. Тушка после приготовления будет издавать аромат того фруктового дерева, которое использовали при жарке.

Кожица утки, зажаренной таким способом, будет хрустящей и блестящей, а мясо получается нежным и очень вкусным.

  • Готовится тушка в специальной закрытой печи. Сначала температура поддерживается в печи очень высокая, а затем ее постепенно начинают снижать до определенных градусов. У утки, приготовленной по такому рецепту, вкусовые качества уже будут немного отличаться от вкусовых качеств тушки, пожаренной первым способом, хотя у нее тоже получается золотистая корочка, а мясо будет очень аппетитное и нежное.
  • Утку по-пекински любят не только в Китае, но блюдо также популярно и во многих других странах запада.

    Любой праздничный стол всегда будет украшать приготовленная тушка жареной утки. Конечно, у вас уйдет много времени и сил для ее приготовления, но потом вы, ваши родные и гости будете наслаждаться вкусовыми качествами приготовленного вами блюда.

    В домашних условиях приготовить традиционную утку по-пекински мы не сможем, так как для ее приготовления необходима специальная печь и специальные инструменты, но здесь будут предложены пошаговые рецепты, по которым вы сможете жарить утку дома в духовке, или в мультиварке.

    Утка по-пекински в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для приготовления блюда по-пекински:

    • Вода – 200 грамм,
    • Соус соевый – четыре столовых ложки,
    • Крепленое вино – две или три столовых ложки,
    • Мед – четыре ложки столовых,
    • Черный перец молотый – одна столовая ложка,
    • Масло кунжутное – одна столовая ложка,
    • Имбирь молотый – одна ложка столовая,
    • Соль по вкусу, желательно крупная,
    • Тушка утки, желательно жирная – одна штука.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тушку хорошей жирной утки, желательно весом не менее трёх килограмм подержите на кухне десять часов. Если тушка хранилась в морозильнике, разморозьте ее и положите в холодильник на два дня, а потом пусть еще полежит на столе десять часов.
    2. Затем очень хорошо промойте утку, уберите все имеющиеся волоски, срежьте с крыльев фаланги, которые находятся сверху и уберите с помощью ножа жир на шее и утиной гузке.
    3. Далее облейте тушку со всех сторон крутым кипятком и положите ее на чистое полотенце для того, чтобы утка обсохла.
    4. Возьмите три ложки крепленого вина, желательно для приготовления тушки использовать крепленый херес и натрите им со всех сторон и изнутри утку, затем дайте ей минут пятнадцать полежать.
    5. Через пятнадцать минут утку тщательно натираем крупной солью, выкладываем на большую плоскую тарелку, внутрь утки вставляем стакан и помещаем в холодильник часов на двенадцать. Не забывайте с тарелки сливать время от времени скапливающуюся под тушкой жидкость.
    6. Затем через двенадцать часов тушку достаем и обмазываем ее слоем меда, слой должен быть тонким. Обмазанную медом утку вновь помещаем на двенадцать часов в холодильник.
    7. Достаем из духовки противень и наливаем в него холодную воду, устанавливаем противень под решетку, на которой будет жариться птица. Достаем из холодильника утку и укладываем ее на решетку грудкой вверх, далее для приготовления утки нужно укрыть фольгой плотно, не оставляя отверстий, противень, решетку и саму утку. Включаем духовку, устанавливаем температурный режим на 180 градусов и запекаем тушку один час.
    8. Пока утка по-пекински запекается, мы будем готовить имбирную смесь, которую легко сделать самим в домашних условиях. Для приготовления смеси нам понадобятся: перец черный молотый, имбирь, соус соевый и масло кунжутное. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
    9. Через один час достаньте тушку утки из духовки и со всех сторон обмажьте утку приготовленной смесью, для обмазывания используйте специальную кисточку. Убирайте фольгу, которой были укрыты решетка и противень, вытаскивайте противень из духовки, а утку поместите снова в духовку и уложите на решетку. Продолжайте выпекать дальше и установите температурный режим духовки на 250 градусов. По пошаговому рецепту запекайте утку по-пекински 30 минут, если вы увидите, что утка подгорает, то измените в духовке температурный режим, его нужно немного снизить.
    10. Следуя пошаговому рецепту, нужно хорошо взбить мед и соевый соус, затем открыть духовку и смазать приготовленной смесью утку. После этого снова продолжайте запекать утку по-пекински, установив духовку в режиме «Гриль». Запекайте минут пятнадцать, за это время на утке уже должна будет образоваться красивая золотистая корочка.
    11. Затем достаньте из духовки приготовленную по пошаговому рецепту утку по-пекински, выложите ее на красивое плоское блюдо, дайте ей время остыть и затем разрежьте ее на ровные кусочки. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

    Для приготовления утки по-пекински в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту вам понадобится много времени, но вы сможете по достоинству оценить приготовленное вами блюдо во время еды и будете очень довольны его вкусовыми качествами.

    Утка по-пекински в апельсиновом соусе в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Утку по-пекински не натирают перцем или чесноком, потому что у традиционной утки вкус мяса должен быть немного сладковатым.

    Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

    • Апельсиновый сок – один стакан,
    • Соевый соус – три ложки столовые,
    • Мед – четыре ложки столовые,
    • Апельсин – одна штука,
    • Коньяк – три столовых ложки,
    • Специи: соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Имбирь — одна чайная ложка,
    • Тушка утки – одна штука.

    Пошаговый рецепт приготовления блюда по-пекински:

    1. Хорошую жирную утку, желательно весом в три килограмма, промойте холодной водой, очистите от волосков и дайте ей обсохнуть, положив на чистое полотенце.
    2. Затем натрите тушку утки крупной солью внутри и снаружи, слегка натрите со всех сторон коньяком и уберите в холодильник на двенадцать часов.
    3. Через двенадцать часов достаньте утку из холодильника. Возьмите апельсин, очистите его и натрите цедру, которую вы должны будете затем смешать с медом. Приготовленной таким образом смесью вам нужно натереть тушку и дать ей возможность пропитаться 4 – 5 часов.
    4. Далее достаете из духовки противень, заворачиваете утку в фольгу и ставите в духовку для выпекания, установив температурный режим духовки на 180 градусов. Время приготовления по пошаговому рецепту в домашних условиях составляет часа два. Не забывайте время от времени переворачивать тушку, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон. В процессе выпекания птицы будет выделяться жир, который нужно собирать ложкой в стакан или в кружку.
    5. Пока утка будет готовиться, нужно приготовить соус, который в домашних условиях сделать просто. Для приготовления соуса нужно смешать следующие ингредиенты: 3 столовые ложки утиного жира, апельсиновый сок, соевый соус, перец черный молотый, имбирь.
    6. Достаем противень из духовки и освобождаем из фольги тушку. Обмазываем ее соусом, который мы приготовили по рецепту, вновь заворачиваем в фольгу только крылышки и ножки утки, чтобы они при выпекании не подгорели и ставим ее в духовку для дальнейшего выпекания.
    7. Устанавливаем температурный режим в духовке на 220 градусов, время приготовления составит один час, за это время на птице появится красивая золотистая корочка.
    8. Приготовленную в домашних условиях утку по-пекински достаем из духовки, выкладываем на плоское блюдо, даем ей время охладиться, и нарезаем аккуратными ровными кусочками.

    Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

    • Вино красное сухое – 150 грамм,
    • Масло растительное – две столовых ложки,
    • Имбирь молотый – одна столовая ложка,
    • Специи: соль и черный молотый перец,
    • Мед жидкий – три столовых ложки,
    • Соевый соус – четыре столовых ложки,
    • Жирная утка – одна штука.

    Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

    1. Утку покупаем качественную и жирную, желательно, чтобы ее вес был не менее трёх килограмм. Дома промываем ее в холодной проточной воде, убираем все волоски и горячей водой поливаем тушку со всех сторон. Затем выкладываем птицу на чистое полотенце для того, чтобы тушку просушить.
    2. Далее просушенную утку хорошо натираем со всех сторон крупной солью, выкладываем ее на большую и плоскую тарелку и вставляем внутрь обработанной птицы стакан, затем помещаем ее в холодильник, где она должна пролежать часов двенадцать. Не забывайте периодически выливать жидкость из тарелки, так как утка будет выделять сок.
    3. Из духовки достаем противень и наливаем в него один стакан воды, затем противень вновь помещаем в духовку под решетку, на которой будет жариться тушка.
    4. Достаем птицу из холодильника, обворачиваем ее фольгой, укладываем на решетку грудкой вверх и устанавливаем в духовке температурный режим на 200 градусов. Время выпекания утки составляет один час. Нужно периодически переворачивать птицу, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон.
    5. Пока будет печься в духовке птица, мы сделаем соус. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: черный молотый перец, растительное масло, имбирь и соус соевый. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать друг с другом.
    6. Достаем из духовки утку и снимаем с нее фольгу, обмазываем специальной кисточкой со всех сторон приготовленным соусом. Ножки и крылышки тушки обворачиваем снова фольгой, чтобы они не подгорели при выпекании и опять помещаем птицу в духовку для дальнейшего выпекания. Температуру увеличиваем до 250 градусов и выпекаем еще в течение сорока минут.
    7. Пока утка по-пекински доходит до готовности в духовке, мы должны приготовить другой вид соуса. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: одна столовая ложка соевого соуса и мед. Тщательно смешиваем эти ингредиенты.
    8. Достаем из духовки утку и смазываем ее приготовленным соусом с помощью специальной кисточки.
    9. Выкладываем утку по-пекински на красивое плоское блюдо. Когда тушка остынет, её нужно будет нарезать аккуратными и ровными кусочками. Рядом ставим блюдо с заранее испеченными блинчиками и чашечку с соевым соусом. Вы будете смазывать блинчик соевым соусом, выкладывать на него кусочек нарезанной утки, заворачивать и кушать.
    Читайте также:  Салат из свежих огурцов: рецепт

    Рецепт приготовления блинчиков:

    1. Муку желательно просеять через сито, чтобы она получилась пышной и нежной. Далее 300 грамм муки перемешайте с одной чайной ложкой соли.
    2. Затем в муку с солью добавьте столовую ложку масла арахисового.
    3. Малыми порциями влейте один стакан кипятка для того, чтобы тесто получалось нежным и мягким.
    4. Когда замесите тесто, дайте ему минут тридцать отдохнуть и настояться.
    5. Далее нужно тесто разделить на ровные части и раскатать сочни, диаметр которых будет сантиметров десять.
    6. Одну половину раскатанных сочней специальной кисточкой смажьте растительным маслом и накройте их второй половиной.
    7. Смазывайте сковородку маслом, нагрейте ее и начинайте жарить первую пару блинчиков, жарить нужно минуты три на слабом огне. Когда одна сторона блинчика пожарится, переверните его и обжаривайте другую сторону также на слабом огне еще три минуты.
    8. Приготовленные таким способом блинчики потом следует разделить.

    Мясо птицы, приготовленное по предложенным рецептам в домашних условиях, получается очень нежным, вкусным и необычным. Украсить готовое блюдо всегда можно нарезанными свежими огурцами или помидорами.

    Напишите свой комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Утка по-пекински рецепт

    Утка по-пекински – традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона,
    должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай
    у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой
    хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

    История рецепта утки по-пекински

    Пекинская утка – самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.
    Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года,
    когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде
    «Важнейшие принципы питания».
    Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток,
    которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.
    Другой интересный момент этой истории – метод жарки уточек по пекински.
    Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом.
    Первый – это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет
    нежное мясо и хрустящую красноватую корочку. Другой вариант, наиболее часто используемый в
    современных ресторанах – это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры,
    благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи.
    Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

    Выбор правильной «пекинской» утки

    Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится:
    выбор идеальной утки для жарки для китайцев – целый ритуал.

    Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой.
    Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для
    приготовления традиционного кушанья.
    Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила
    все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не
    замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса.
    Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

    Ингредиенты

    Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов,
    используемых для приготовления блюдо.

    Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный
    или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

    Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

    Херес – 1 столовая ложка

    Мед (лучше всего жидкий цветочный) ndash; 4 столовых ложки

    Кунжутное масло – 1 столовая ложка

    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

    Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

    Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

    Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

    Рецепт приготовления утки по пекински

    Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол.
    В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника,
    подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

    Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу,
    промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными
    заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой,
    которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

    Подготовка утки перед приготовлением

    Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.
    Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи
    – не нужно травмировать мясо раньше времени.
    Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров.
    Отрежьте верхние фаланги крыльев.
    Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать
    формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
    После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен)
    и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
    Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу
    приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго.

    Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых
    птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
    Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
    Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и
    тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
    В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов
    периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
    Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда.
    Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том,
    что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

    Ставим уточку в духовку

    Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда
    (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
    Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания,
    а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
    Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.
    Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    Готовим хрустящую корочку

    Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.
    После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели.
    Со мной, по крайней мере, так и было.
    Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.
    Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и
    черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
    Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня)
    на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо
    пристально следить, чтобы утка не подгорела. Пока уточка зажаривается,
    смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно
    со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился
    довольно толстым – так птичка будет выглядеть аппетитней.
    Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и
    не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке,
    а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на
    100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

    С чем подавать утку по пекински?

    В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок,
    которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и
    аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем. Это, безусловно, особые яичные блинчики.
    Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов.
    Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с
    несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями. Очень важно, что перед тем,
    как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой,
    которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус. Интересно, что, в отличие от
    традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и
    соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.
    После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать
    особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона,
    сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны
    сопровождать таинство поглощения утки по-пекински. Способ приготовления довольно простой и
    понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.
    Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца.
    Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.
    Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто.
    На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и
    обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми. Теперь выложите нарезанное мясо птицы и
    ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и
    наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

    Готовим утку по-пекински в домашних условиях по оригинальному рецепту

    Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

    Как выбрать мясо утки

    При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

    Какую утятину можно покупать:

    • кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
    • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
    • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
    • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
    • мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
    • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
    • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
    • кожа не должна быть липкой;
    • тушка должна быть в меру упитанной;
    • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
    • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
    • если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).

    Утка по-пекински в домашних условиях

    Классический рецепт утки по-пекински

    Понадобится:

    • тушка утки весом 2–2,5 кг;
    • 4 ст. л. меда;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст. л. кунжутного масла;
    • 2 ст. л. соевого соуса.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
    2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
    3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
    4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
    5. Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
    6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
    7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
    8. Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
    9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

    Утка по-пекински с соусом хойсин

    Состав:

    • утка – 2–2,5 кг;
    • мед – 80 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • чесночный порошок – 5 г;
    • винный уксус (6‑процентный) – 5 мл;
    • молотый перец чили – 5 г;
    • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
    2. Утром обдайте уточку крутым кипятком.
    3. Обсушите кухонным полотенцем.
    4. Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
    5. Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
    6. Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
    7. Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
    8. Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
    9. Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
    10. Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
    11. Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
    12. Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
    13. Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.
    Читайте также:  Крылышки в медово-соевом соусе в духовке: 7 оригинальных рецептов вкусного блюда

    Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

    Утка по-пекински в духовке: рецепт с апельсинами

    Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

    Ингредиенты

    • тушка утки целиком – 1,5–2 кг;
    • мёд – 2–3 ст.л.;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • цедра одного апельсина;
    • коньяк – 2 ст.л.;
    • апельсиновый сок – 1 ст;
    • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
    • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
    2. Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
    3. Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
    4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3–4 часа.
    5. Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
    6. Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 – 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
    7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2–3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
    8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220–240оС, пока не зарумянится.
    9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
    10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.

    Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

    Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

    Рецепт утки по-пекински в мультиварке

    Ингредиенты:

    • вода фильтрованная – 2 л;
    • корень имбиря – 1 ломтик;
    • соевый соус – 60 мл;
    • уксус рисовый – 60 мл;
    • приправа «5 специй»– 1 ст. ложка;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • бадьян – 2 шт.;
    • соль крупная – щепотка.

    Как приготовить утку

    Итак, берем свежую выпотрошенную уточку, тщательно промываем, обсушиваем, обрезаем лишний жир. Выкладываем тушку на решетку с поддоном, переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, бросаем имбирь, нашинкованный ломтиками, приправу, бадьян, кладем мед, вливаем рисовый уксус, соевый соус. Доводим смесь до кипения, провариваем несколько минут. Уточку ошпариваем со всех сторон горячим маринадом. В большую кастрюлю ставим бутылку, наполненную водой, надеваем на нее птицу. Убираем эту конструкцию в холодильник , оставляем на сутки. После этого выкладываем ее грудкой вверх в мультиварку, запекаем до готовности, выбрав программу «Выпечка». Готовую уточку нарезаем ломтиками, подаем с кисло-сладким китайским соусом и лепешками.

    Рисовые блинчики для утки по-пекински

    Ингредиенты

    • 500 г рисовой муки,
    • 2 яйца,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 500 мл воды,
    • 1 ч. л. сахара,
    • 1 ч. л. соли

    Приготовление

    Смешать рисовую муку с яйцами и теплой водой (20–30 °С), посолить, добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, перемешать до однородной консистенции. Жарить блинчики на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Не обжаривать до золотистого цвета — блинчики должны быть белыми.

    Как правильно есть утку по-пекински

    Никто не запрещает вам есть утку просто так — без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, оценить в полной мере достоинства блюда можно при условии, если блинчик будет завернут и съеден по всем правилам.

    Сначала нужно взять один блинчик, положить на тарелку. Затем — несколько кусочков уточки, которые окунают в соус и размещают по центру блинчика. Причем без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям тарелки. Сверху мяса помещают несколько полосок лука и огурца, приправы по желанию. И прикрывают корочкой. Она не должна намокнуть в соусе, иначе не будет хрустеть!

    Китайцы заворачивают блинчики палочками для еды, иностранцам позволительно делать это руками. Блинчик складывают как конверт или посылку, после чего «запечатывают» — придавливают сверху. И едят! Особый шик — готовить начинку для блинчика, заворачивать его и удерживать у рта палочками. Но тут, понятное дело, нужна тренировка. Вкусная — ничего не скажешь!

    Напитки, которыми принято запивать утку по-пекински, — белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмельные напитки могут сопровождать тосты.

    История блюда

    История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.

    На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

    Утка по-пекински — 6 рецептов в домашних условиях

    Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии. Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински — рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.

    Да, доля правды в этом есть, ведь по оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши. Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат.

    Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда — это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку.

    Неужели нужно ехать в Китай, чтобы попробовать такой деликатес? Это необязательно. Искать китайский ресторан, в надежде, что там такое блюдо готовят тоже не нужно. Его вполне можно сделать в домашних условиях.

    Конечно, запечь птицу можно и другим способом, к примеру, по рецептам приготовления индоутки. Но попробуем всё-таки сделать пекинскую утку дома. Да, оригинальный рецепт нам не повторить, но есть способы, которые адаптированы под наши условия.

    Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях

    Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть — духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.

    Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.

    Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 кг.
    • мёд — 2 ст. л.
    • сухое белое вино — 1 стакан
    • 3 ст. л. рисового уксуса
    • тростниковый сахар — 1,5 ст. л.
    • соус терияки — 1,5 ст. л.
    • гвоздика
    • фенхель
    • корица
    • смесь перцев
    • соль

    Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются — в России это блюдо более нежное и вкусное.

    Делаем вывод — готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2—2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.

    Пошаговый рецепт с фотографиями:

    1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.

    2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.

    Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.

    3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4—5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.

    Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.

    4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.

    5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.

    6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.

    Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински — сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.

    7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.

    8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.

    9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.

    Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе

    Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают. Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом.

    Необходимые продукты:

    • утка — 1,8—2 кг
    • соль
    • цедра одного апельсина
    • коньяк — 2 ст. ложки
    • мёд — 2 ст. ложки меда
    • апельсиновый сок — 1 ст.
    • соевый соус — 3 ст. л.
    • молотый имбирь — 1 ч. л.
    • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
    • апельсиновый сок — 1 ст.
    • утиный жир — 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Утку помыть, обрезать кончики крыльев и ошпарить кипятком.
    2. Обсушить бумажным полотенцем, натереть со всех сторон и внутри солью. Теперь её необходимо замариновать и оставить на ночь. Для маринада нужно смешать коньяк и цедру апельсина, тщательно обмазать тушку внутри и снаружи.
    3. На следующий день достаём птицу, фольгой заворачиваем кончики крыльев и ножек, чтобы они не обгорели во время приготовления. Укладываем тушку в рукав для запекания и ставим в духовку. В центре рукава сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
    4. Для данного рецепта понадобиться ещё один соус. Необходимо смешать мёд, соевый соус, стакан свежевыжатого апельсинового сока, молотый имбирь и перец. Всё хорошо перемешать, но он ещё не полностью готов. Туда нужно добавить жир, который вытопился во время запекания птицы. Когда пройдут 1,5 часа, её нужно вынуть из пакета и слить жир, а нужное количество добавить в соус.
    5. Тушку положить обратно в форму для запекания, облить соусом и поставить в духовку на 40 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
    6. По мере приготовления нужно 2—3 раза достать птицу и облить её соусом. За это время мёд карамелизируется и получится румяная, хрустящая корочка.
    7. Фольгу снять и нарезать утку порционными кусочками. Подавать это блюдо лучше с запечёнными или свежими овощами, полив птицу ароматным соусом, который получился в процессе запекания.

    Утка по-пекински — рецепт приготовления дома в духовке

    Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.

    Состав продуктов:

    • утка — 1,5 кг.
    • морская соль
    • сладкое виноградное или рисовое вино — 2 ст. л.
    • мёд — 2 ст. л.
    • лимоны — 3 шт.
    • грейпфруты — 2 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Птицу помыть, ошпарить кипятком с двух сторон. Обработать, убрав лишние волоски и пеньки, удобно это делать обычным пинцетом. Обильно посолить внутри морской солью.
    2. Подготовить маринад, смешав вино и жидкий мёд в равных пропорциях. Тушку натянуть на бутылку, под крылышки подложить деревянную палочку и закрепить к ней крылышки. Всё это делается для того, чтобы кожа хорошо натянулась. Затем кисточкой покрыть тушку маринадом.
    3. Поставить в прохладное место на 12 часов, можно больше. Хорошо, если в этом месте будет небольшой сквозняк. От того, насколько подсохнет кожа птицы, будет зависеть её конечный результат после запекания. Чем лучше подсохнет, тем вкуснее получится.
    4. Подготовить фрукты. Очистить грейпфруты и один лимон, разрезать на четыре части. Оставшиеся лимоны также нарезать на четвертинки, но с кожурой.
    5. Форму для запекания застелить фольгой, положить подготовленную тушку, заложить внутрь очищенные кусочки цитрусовых. Скрепить шпажкой, чтобы сок, который будет образовываться во время приготовления, как можно больше оставался внутри, мясо утки от этого будет вкуснее и мягче.
    6. Перевернуть птицу на грудку, разложить вокруг оставшиеся лимоны. Отправить запекать в духовку, не забудьте на низ духовки поставить ёмкость с водой. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов. Затем утку нужно перевернуть, завернуть кончики ножек фольгой и запекать ещё час.

    Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве

    В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».

    В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.

    Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.

    Продукты для рецепта:

    • утка — 2 -2,5 кг.
    • коричневый сахар — 1 ст. л.
    • соус «Унаги» — 3 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Подготовленную тушку внутри и снаружи намазать маринадом, смешав сахар с соусом Унаги. Оставить в холодильнике на 12 часов.
    2. Ножки и крылышки обернуть фольгой, положить в рукав для запекания, поставить в духовку при температуре 200 градусов. На первом этапе, который длится 1 час 40 минут, утка запекается, лежа на грудке.
    3. Потом её нужно вынуть из рукава, положить в форму грудкой кверху и подержать немного в духовке, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы корочка закрепилась и стала хрустящей.

    Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз.

    Утиная грудка по-пекински на сковороде

    Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.

    Читайте также:  Салат из свеклы с орехами - 8 замечательных рецептов

    Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

    Необходимые продукты:

    • утиная грудка — 1—2 шт.
    • соль, перец
    • кока-кола — 0,5 стакана

    Как сделать:

    1. Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.
    2. Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.
    3. На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.
    4. Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.
    5. Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.

    А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.

    Видео о том, как приготовить дома пекинскую утку с яблоками

    Классика жанра — начинять птицу яблоками, так почему бы не сделать такой вариант с уточкой по-пекински. Правда автор видео использует их не только для вкуса, но и для того, чтобы кожицу птицы натянуть как можно лучше, чтобы она получилась вкусной и хрустящей. Подробности смотрите в видео.

    Как подавать блюдо и как правильно есть

    История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.

    Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.

    Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:

    • сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
    • затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
    • из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
    • мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
    • едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
    • утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.

    Как подавать птицу дома? Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.

    Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.

    Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.

    Утка по-пекински в домашних условиях – 6 пошаговых рецептов

    Если уж говорить о классике, то по всем правилам утка по-пекински должна готовиться в печи, и порода утки должна быть пекинской, она не такая жирная. Но печи сейчас редкость и породу уток выбирать не приходиться. Не стоит отчаиваться, мы подобрали для вас шесть рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях

    Это блюдо в Пекине считается одним из самых популярных. Однако если у вас нет возможности, отправится за ним в Китай, то вы сможете приготовить утку по-пекински самостоятельно, более простым способом, тем более что времени у вас для этого уйдет меньше, чем, если бы вы готовили по традиционному китайскому рецепту.

    Время готовки: 90 мин.

    • Утка 1 шт.
    • Мед 3 ст.л.
    • Уксус рисовый 80 мл.
    • Соус соевый 80 мл.
    • Приправы по вкусу (гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец, фенхель)
    • Имбирь 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Вода 1.5 л.

    Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?

    Впервые рецепт утки по-пекински был опубликован в книге о здоровой пище персонального диетолога императора Китая и долгое время она считалась деликатесом. С тех пор прошло много времени и сейчас можно найти большое количество вариаций рецептов знаменитой утки для приготовления в домашних условиях, вот один из них, утка по-пекински с яблоками.

    Ингредиенты:

    • Тушка утки – 1 шт.
    • Яблоки – 4-5 шт.
    • Соевый соус – 80 мл.
    • Уксус рисовый – 80 мл.
    • Корень имбиря – 1 шт.
    • Бадьян – 2 шт.
    • Мед – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
    • Вода – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала тушку утки нужно выпотрошить, хорошо вымыть и высушить, срезать жир с шеи и гузки.
    2. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней мед, сыплем специи, бадьян, нарезанный имбирь, наливаем рисовый уксус и соевый соус, хорошо перемешиваем, ждем, пока жидкость закипит, и варим несколько минут. Горячим маринадом обдаем утку со всех сторон.
    3. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в холодильник на 24 часа. За час до начала готовки достаем утку из холодильника. По истечении часа натираем утку солью со всех сторон.
    4. Яблоки промываем, удаляем ножки и сердцевину, режем их на дольки, посыпаем корицей.
    5. Фаршируем утку яблоками, брюшко скрепляем нитками или большой шпажкой. Чтобы утка имела аккуратный вид можно перетянуть ее ниткой, прижав крылышки и ножки к туловищу.
    6. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем утку грудкой вверх на решетку, под низ ставим поддон. Запекаем 1,5-2 часа до полной готовности и появления румяной корочки. Часть яблок из готовой утки можно достать и украсить ими блюдо.

    Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами

    Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Тушка утки – 1 шт.
    • Апельсины – 2-3 шт.
    • Лимон – 1шт.
    • Уксус рисовый – 80 мл.
    • Соевый соус – 3 ст.л.
    • Корень имбиря – 1 шт.
    • Бадьян – 2 шт.
    • Мед – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
    • Розмарин – по вкусу.
    • Тимьян – по вкусу.
    • Вода – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.
    2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.
    3. На подходящую по размеру бутылку насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.
    4. Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.
    5. В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.

    Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин

    Сделать ваши блюда еще более вкусными может правильно подобранный соус. Традиционно с уткой по-пекински подают соус хойсин, который готовится из ферментированных бобов.

    Ингредиенты:

    • Тушка утки – 1 шт.
    • Мед – 3 ст.л.
    • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
    • Уксус рисовый – 80 мл.
    • Соевый соус – 4 ст.л.
    • Имбирь – 2 ст.л.
    • Черный перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Соевый соус – 80 мл.
    • Уксус – 40 мл.
    • Черный бобовый соус – 80 мл.
    • Жидкий мед – 50 мл.
    • Кунжутное масло – 20 мл.
    • Соус чили – 10 мл.
    • Китайская приправа «Пять специй» – по вкусу.
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Процесс приготовления:

    1. Утку потрошим, удаляем перья, кожа утки должна быть чистой, тщательно промываем и обрезаем жировые прослойки.
    2. Кипятим достаточное количество воды, чтобы ошпарить всю тушку, после этого оставляем ее на 5 минут пока вода стечет, затем вытираем утку насухо. Хересом натираем всю поверхность тушки, ждем пока она высохнет и после этого натираем утку солью изнутри и снаружи. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в глубокую емкость, куда будет собираться жидкость. Утку убираем в холодильник на 24 часа, жидкость периодически сливаем. Через 12 часов смазываем утку медом и ставим назад в холодильник.
    3. Смешиваем имбирь, молотый черный перец, столовую ложку кунжутного масла и соевого соуса. Этот соус втираем во внутреннюю поверхность утки и закрепляем брюшко шпажками или нитками. Смесью соевого соуса и кунжутного масла смазываем кожу утки снаружи.
    4. Крылышки и ножки утки обматываем фольгой. Когда духовка разогреется до 220 градусов, выкладываем утку на решетку, под низ ставим емкость, куда будет стекать жир. Запекаем утку 120 минут, затем смазываем ее смесью меда и соевого соуса со всех сторон и ставим назад в духову, запекаем еще 20-25 минут до появления золотистой корочки.
    5. Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, уксус и черный бобовый соус, перемешиваем. Добавляем жидкий мед, затем добавляем соус чили, кунжутное масло, снова перемешиваем. Измельчаем чеснок и также отправляем в миску, и последним шагом сыплем китайскую приправу «пять специй». Тщательно взбиваем вилкой соус до однородной консистенции, перекладываем в стеклянную посуду, его можно хранить в холодильнике не больше месяца.
    6. Готовую утку по-пекински разрезаем на порции и подаем к столу с приготовленным соусом хойсин.

    Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке

    В домашних условиях вы также можете приготовить утку по-пекински с помощью мультиварки. Такой способ смогут освоить кулинары любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Тушка утки – 1 шт.
    • Вода – 200 мл.
    • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Черный перец – по вкусу.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаем тушку на куски.
    2. В ступке растираем приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью мясо утки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
    3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем ее водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа. После сигнала о готовности, проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.
    4. Если ваша мультиварка предусматривает готовку на двух уровнях, то вы можете вместе с уткой приготовить на пару рис для гарнира.

    Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве

    Приготовление мяса в рукаве имеет ряд своих плюсов. Во-первых, это достаточно быстро, во-вторых, мясо получается сочным, в-третьих, не нужно тратить время на мытье духовки и противня.

    Ингредиенты:

    • Тушка утки – 1 шт.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Соевый соус – 200 мл.
    • Соус хойсин – 2 ст. л.
    • Корень имбиря – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы (перец хуа-цзе, гвоздика, корица, фенхель, бадьян) – по вкусу.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Вода – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Тушку утки хорошо промываем и высушиваем, срезаем жир с шеи и гузки.
    2. Специи перемалываем, имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс – все это смешиваем с двумя столовыми ложками соуса хойсин и солью. Этим маринадом будем смазывать утку изнутри и его остатками наполним брюшко. Отверстие в тушке скрепляем длинной деревянной шпажкой.
    3. Кипятим воду, солим ее, сыплем половину столовой ложки гвоздики, соловую ложку хуа-дзе, фенхеля и бадьяна, вливаем соевый соус. Этой кипящей смесью ошпариваем утку, делать это можно прямо над кастрюлей. После чего утку оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 12 часов.
    4. Утку кладем в рукав, края рукава завязываем и располагаем его на противне. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней тушку 60-80 минут.
    5. Смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса и жидкого меда. Аккуратно разрезаем рукав, смазываем утку медовой смесью и оставляем запекаться еще 25-30 минут. Готовую птицу подаем к столу со свежими огурцами, блинчиками и острым соусом.

    Как приготовить блинчики для утки по-пекински?

    В китайской кухне некоторые блюда подают вместе с тонкими блинчиками, обычно в них заворачивают мясо, овощи и поливают соусами. Поэтому блинчики должны быть эластичными, легкими с пресным вкусом. Предлагаем вам освоить рецепт блинчиков, которые можно подавать к утке по-пекински.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 150 гр.
    • Вода – 125 мл.
    • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, при замешивании теста она должна быть очень горячая.
    2. Муку просеиваем через сито, она должна напитаться воздухом. Вливаем горячую воду и одну столовую ложку кунжутного масла, быстрыми движениями размешиваем ингредиенты в миске. Как только вся жидкость впитается, насыпаем на ровную поверхность немного муки и замешиваем тесто руками, оставляем его под полотенцем на полчаса.
    3. Из теста катаем «колбаску», разрезаем ее на 10-12 равных кусочков и формируем из них шарики. Каждый шарик кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем тонкий блинчик, его поверхность смазываем небольшим количеством кунжутного масла – если вы будете складывать блинчики стопкой, это не даст им слипнуться.
    4. На разогретой сухой сковородке с двух сторон обжариваем блинчики. Важно не передержать их на огне, чтобы они не стали жесткими.

    Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?

    Если вы уже взялись за приготовление такого изысканного блюда, как утка по-пекински, то нужно довести это дело до конца. Мало правильно ее приготовить, но и для подачи утки по-пекински к столу, есть некоторые рекомендации, которые вы можете соблюсти.

    Первое, что нужно знать, готовую утку необходимо разделать. По китайской традиции птицу разрезают на 100 кусков, этому профессиональные повара учатся дополнительно. Кости, которые остаются после разделки, обжаривают в кляре и затем варят из них суп.

    Итак, тушку кладем грудкой вниз, делаем надрезы над косточками бедрышек и далее по кругу срезаем всю заднюю часть утки. Крылья также отрезаем, грудку отделяем от костей, переднюю часть снимаем с бедрышек и нарезаем мясо кусочками, стараемся это делать так, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Делаем это по возможности быстро, чтобы утка не сильно остыла.

    Чтобы максимально воссоздать атмосферу востока, можно использовать для сервировки стола специальную посуду, а вместо обычных приборов запастись палочками.

    Вместе с уткой по-пекински подают нарезанные овощи (свежие огурцы, маринованный лук, имбирь), соусы (хойсин, бобовый, горчичный, соус из черничного варенья) и специальные тонкие блинчики.

    Кусочек курицы обмакиваем в соус, кладем его на блинчик, добавляем туда овощи по вкусу, заворачиваем и с удовольствием едим. И еще одна маленькая, но важная деталь, блинчик нужно заворачивать от себя, по китайской традиции это привлечет к вам удачу, процветание и богатство.

    Ссылка на основную публикацию