Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах
Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.
Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Ингредиенты
- Мука: 450 г
- Сахар: 100 г
- Молоко: 550-600 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.
Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.
Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.
Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.
Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.
Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.
Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.
Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Рецепт блинчиков с дырочками
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 3 ст. белой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 3 небольших яйца;
- 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
- 1 л молока.
Описание процесса:
- Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
- Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
- Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.
На кефире
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 небольших яйца;
- 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
- 0,5 ст. воды;
- 75 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 300 г тщательно просеянной муки;
- 50 г коровьего масла;
- 30 мл подсолнечного.
Что делать:
- В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
- Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
- Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
- Размешать венчиком или вилкой.
- Просеянную муку добавлять постепенно.
- Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
- Через полчаса можно печь.
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
На манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов
Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! В детстве бабушка часто готовила пышные блины на сухих дрожжах. Их ещё называют кислыми, но это не из-за вкусовых качеств. Дело в том, что дрожжевое тесто в процессе готовки насыщается углекислотой, которая и является секретом воздушности и нежности. Сейчас я часто готовлю их как на Масленицу, так и в качестве вкусного завтрака воскресным утром.
Завести такое тесто возможно на чём угодно. В качестве основы берут кефир, молоко, сыворотку и даже обычную воду. Также, готовят и на простокваше. Многие не любят такое тесто, поскольку дрожжи требуют к себе аккуратного обращения. Они бывают активные и быстродействующие. Первые необходимо «разбудить» в тёплой жидкости и подождать несколько минут до появления пенной шапки. Моментальные просто добавляют к сухим ингредиентам и перемешивают.
Бояться дрожжевого теста не стоит. Благодаря ему, лакомство получается очень воздушным, ажурным, со множеством дырочек. Подавать их можно с любым дополнением: сметаной, мёдом, горячим сливочным маслом, домашним вареньем или йогуртом. Выбирайте то, что придётся по вкусу всем домочадцам
Рецепт блинов быстрого приготовления на сухих дрожжах и молоке
По этому рецепту дрожжевые вкусности я готовлю очень часто. Они выходят тонкими, румяными и красивыми. Количество появившихся на поверхности дырочек точно вас порадует, а вкус приведёт в полный восторг.
Необходимые ингредиенты:
- 900 мл молока;
- 4 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1/2 ч.л. соли;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление пошагово:
1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Оно не должно быть горячим, а только тёплым. Отмерьте от общего количества молока 1 стакан и добавьте к нему 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте продукты и оставьте опару настаиваться в тепле в течение 5-7 минут.
2. Спустя указанное время отправьте в ёмкость ещё 1 ст.л. сахара и соль. Введите в массу куриные яйца, оставшееся молоко и снова размешайте.
3. Просейте в жидкость муку и перемешайте до однородности, без комочков. К смеси влейте растительное масло и взбейте. Оставьте подходить в тёплом месте на 30 минут. По густоте тесто должно быть как густая сметана, если слишком жидкое — можете добавить пару ложек муки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Раскалите сковородку и слегка смажьте поверхность маслом. Вылейте часть теста и распределите его по всей поверхности.
Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте их с вареньем или фаршируйте домашним творогом, фаршем, грибами.
Блины на сухих дрожжах без молока и яиц — постные на воде
Хороший вариант для тех, кто придерживается диеты или поста, а порадовать себя вкусняшками очень хочется Дрожжи можно использовать любые из тех, что найдутся в магазине: «Камис» или «Саф-момент» прекрасно подойдут.
Вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 200 мл тёплой воды;
- 200 мл кипятка (температура 90 0 С);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приступайте к готовке:
1. Просейте в глубокую 2 стакана муки (объем стакана 230 мл.). Добавьте к ней все сухие ингредиенты, теплую воду и масло. При помощи миксера замесите тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 25-30 минут.
2. Постепенно влейте в тесто кипяток, перемешивая массу миксером. Наливайте по тоненькой струйкой, может вам понадобится меньшее количество воды. Получившаяся консистенция должна напоминать жидкую сметану. Снова оставьте тесто в тепле на 15 минут.
3. Раскалённую сковороду смажьте небольшим количеством масла. И обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Ароматное, румяное и невероятно вкусное угощение готово! Желаю приятного аппетита. Такие блинчики без молока и яиц можно приготовить не только на обычной воде, но и на газировке. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Тонкие с дырочками блины на быстродействующих дрожжах
Не самое быстрое в приготовлении лакомство, поскольку тесто необходимо выдерживать подольше. Однако, вкус их не оставит равнодушным: получаются самые настоящие деревенские блины, так напоминающие о детстве
Для приготовления возьмите:
- 0,5 л молока;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 5,5 г сухих дрожжей;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как завести тесто:
1. Слегка нагрейте молоко до температуры 30 — 35°C. В микроволновке растопите сливочное масло.
2. Молоко разделите на 2 части. В первую часть всыпьте дрожжи и слегка перемешайте. Добавьте соль с сахаром и снова размешайте.
3. По частям введите в молоко муку, постоянно размешивая и разбивая образовавшиеся комочки. Когда тесто станет густым, введите вторую часть молока.
4. Вбейте в тесто яйцо, перемешайте и тонкой струйкой введите растопленное сливочное масло (не горячее).
5. Накройте ёмкость и уберите на 30-40 минут в тёплое место. Тесто перемешайте и оставьте ещё на 15-20 минут. Перемешайте во второй раз, подождите, пока блинная смесь поднимется, и приступайте к выпеканию.
6. Пеките блинчики с обеих сторон на огне чуть ниже среднего.
К таким пышным, ажурным вкусняшкам подойдёт абсолютно любая начинка. Скорее подавайте к столу, поскольку аромат стоит просто чудесный.
Быстрые ажурные блинчики, приготовленные на кефире
Настоящий «бабушкин» рецепт красивых блинов. Они получаются очень тонкими, похожими на настоящее кружево. Этот рецепт точно подойдёт тем, кто хочет удивить гостей или сотворить красивый завтрак. В предложенном видео показана правильная техника их приготовления, соблюдая которую вы точно сотворите чудесное блюдо.
Толстые и пышные дрожжевые блинчики на кислом молоке
Тесто из этого рецепта получается очень нежным и приятным по консистенции. А готовые налистники выходят пышными и пухлыми, которые хочется скорее попробовать.
Нужные продукты:
- 550 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- 330 г муки;
- 6 г сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 7 г соли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Этапы готовки:
1. 100 мл молока слегка подогрейте до температуры 35-40 градусов. Добавьте к жидкости дрожжи, 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размешайте, чтобы разбить получившиеся комочки. Затяните ёмкость пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-15 минут.
2. Как пройдет время, в глубокую миску вылейте оставшееся молоко. К нему добавьте сахар и соль, подготовленную опару и яйца. С помощью венчика размешайте смесь до однородного состояния.
3. Просейте муку, добавьте масло. Снова накройте тесто и уберите его в тёплое место на пару часов. Растительное масло можете заменить 25 г сливочного.
Выпекайте блинчики как обычно. Готовую вкусность скорее подавайте к столу, украсив свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Вкусные кислые блины на манке с дрожжами
Блинчики на опаре из сухих дрожжей получаются очень пышными и поджаристыми. Манная крупа отлично заменяет муку, а вкус практически не отличается от привычного. Обязательно попробуйте приготовить.
Для приготовления понадобится:
- 300 г манной крупы;
- 100 г пшеничной муки;
- 300 мл тёплой воды;
- 300 мл тёплого молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 1/3 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды.
Поэтапный процесс приготовления:
1. К 50 мл тёплой воды добавьте дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Тщательно перемешайте массу и уберите до появления пенной шапки.
2. Манную крупу и муку высыпьте в глубокую миску, перемешайте и сделайте углубление. Введите в получившееся углубление оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Перемешайте массу и влейте к ней молоко.
3. С помощью миксера перемешайте тесто до образования однородной массы. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут.
Горячую сковороду смажьте маслом и выпекайте блинчики на небольшом нагреве с обеих сторон.
Вот так легко и без лишних усилий можно приготовить вкусный и сытный завтрак. А вы часто балуете семью такой вкусностью? В любом случае, вам точно стоит попробовать хотя бы один из предложенных рецептов, и тогда блинчики будут чаще появляться на вашем столе. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей знали, что не стоит бояться дрожжевого блинного теста. И не забывайте почаще заглядывать в мой блог, ведь я часто публикую здесь рецепты разнообразных вкусняшек. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!
Готовим вкусные блины на дрожжах – 8 рецептов
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.
В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».
Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!
Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.
Кстати, это не первая статья о блинах. Рекомендую еще взглянуть и на эти интересные подборки:
Рецепты
Дрожжевые блины на молоке
Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).
Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!
- Молоко – 500 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Растительное масло (без запаха) – 35 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г. (1 ч. ложка);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.
Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».
Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.
Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.
Получается нежное жидкое тесто.
А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.
Толстые и пышные блины на дрожжах
Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.
- Молоко – 360 мл.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сырые желтки – 4 шт.
- Сырые белки – 2 шт.
- Сахар – 30-40 г.
- Ванильный сахар – 2 щепотки;
- Сливочное масло (маргарин) – 40 г.
- Сухие дрожжи – 10 г.
В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.
Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.
Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.
Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.
Постные блины на дрожжах
А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Вода (или картофельный отвар) – 400 мл.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Соль – 1-2 щепотки;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Одна небольшая картофелина;
В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.
Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.
В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.
Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.
Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет – хорошенько взбейте тесто.
Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.
Дрожжевые блины на манке
Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!
- Манная крупа – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Вода – 160 мл.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.
Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.
В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.
Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.
Блины на дрожжах и кислом молоке
Если у вас дома прокисло молоко – не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Молоко (кислое) – 400 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
- Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
- Теперь очередь идет за мукой – всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
- Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
- Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.
Дрожжевые блины на кефире
Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).
- Кефир – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана (возьмите с запасом);
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 20 г.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Соль – 1-2 щепотки;
В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.
Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.
Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.
Дрожжевые блины на сыворотке
А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.
Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
- Масло для смазки сковороды;
Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.
Тонкие блины на дрожжах
Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.
- Молоко – 750 мл.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 400-450 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Масло без запаха – 3 ст. ложки;
- Слегка нагрейте стакан молока, размешайте в нем дрожжи и ложку сахара. Оставьте минут на 15, пока не появится пышная дрожжевая пенка.
- В миску налейте оставшееся молоко, оно должно тоже быть теплым. Размешайте в нем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, мука.
- Налейте дрожжи к муке, размешайте и оставьте минут на 30-40.
- Наливаем масло, совершаем финальное перемешивание теста – всё, можно приступать к жарке.
- Раскалите сковороду, налейте немножко теста. Быстро поворачивая сковороду, дайте тесту растечься по всей площади. Тесто должно быть мало, оно должно напоминать тонкий слой пенки. Много-много пузырьков, которые и создадут блинную ажурность.
- Как снизу немножко зарумянится, быстро переворачивайте блин и жарьте еще примерно минуту.
Советы и идеи
- Кроме молока, кефира и воды можно использовать еще много разных продуктов, которые повлияют не только на вкус блинов, но и на их структуру. Добавьте питьевой йогурт, сок, молочный коктейль.
- Как тесто подрастет, в него можно положить несколько ложек яблочного, бананового, грушевого пюре. Это для десертных блинов. Для закусочных подойдет картофельное или кабачковое пюре.
- Дополнительный аромат может дать ванилин, корица, какао-порошок.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соц. сетях, кликнув по кнопкам снизу. Также советую вам подписаться на страничку в контакте. Виджет сообщества сбоку вверху.
Если есть какие-то вопросы или замечания, то прошу оставить комментарий.
Блины дрожжевые
Блины дрожжевые хорошо подходят к любой начинке — сладкой или солёной. И конечно дрожжевые блины можно есть и безо всякой начинки, настолько они вкусные. Подробней о блинах дрожжевых .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |