Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото

Торт Три шоколада — пошаговый рецепт с фото

Нежнейший муссовый торт Три Шоколада — его рецепт уже давно полюбился в моей семье, и сегодня я хочу поделиться им с вами.

Когда-то я нашла его на просторах интернета, с тех пор он, конечно, перетерпел некоторые измерения. В частности, я долго экспериментировала с видом бисквита и количеством сливок для мусса. Но в итоге, как мне кажется, торт стал просто идеальным. А самое главное, что его вкус с каждым экспериментом становился всё более изысканным и интересным.

К слову, скажу немного о текстуре торта – сразу у меня никак не получалось подобрать подходящее описание, но сейчас мне кажется, что она напоминает воздушное и нежное шоколадное мороженое. Также, как и оно, этот десерт буквально тает во рту.

Конечно, для приготовления такого шедевра требуется время, ведь все муссы застывают достаточно долго. Но я уверена, вкус готового торта не только оправдает ожидания, но и убедит вас сделать его еще раз))))).

Приступим к приготовлению торта Три Шоколада по пошаговому рецепту с фото.

Формы для выпекания и замораживания торта

Сначала определимся с диаметром торта, я взяла форму 18 см, если для вас этот диаметр недостаточен, используйте формулы для пересчета ингредиентов , которые я публиковала ранее.

Размер и толщину бисквита также можно брать абсолютно любой, я люблю миниатюрные, поэтому мой всего 14 см в диаметре и 1 см в высоту, если вам нужен другой, просто берите вдвое или втрое больше ингредиентов или для более точного результата пересчитывайте по формулам.

Необходимый инвентарь

Бисквит я выпекаю в обычной разъемной форме для кулича, а вот сам муссовый торт Три Шоколада собираю в кольце, дно которого затягиваю пищевой пленкой.

Пленку использую тонкую, аккуратно оборачиваю ею дно кольца, постепенно расправляя по краям, чтобы она легла идеально гладко и плотно, и мусс впоследствии не вытекал.

Теперь устанавливаю подготовленную форму на деревянную доску, чтобы можно было легко убрать её в морозилку.

Последним шагом можно выложить бока кольца ацетатной пленкой, с ней торт легко выйдет из формы и края останутся идеальными. Я её не использовала, а при доставании торта просто немного прогрела бока феном, хотя, конечно, удобнее вынимать торт в пленке (стоит такая вещь всего 75 р. за рулон 2 м, продается в кондитерских магазинах или в интернете).

И так наша конструкция готова – отставляем её в сторону, и можно приступать к приготовлению самого торта.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Я собираю муссовый торт Три Шоколада «вниз головой», чтобы верхушка была идеально гладкой, и сам торт смотрелся более аккуратно.

ИНГРЕДИЕНТЫ (торт диаметром 18 см, бисквит — 14 см):

Для бисквита:

  • Яйцо (категория С0) — 1 шт.
  • Сахар — 20 г (если хотите более сладкий бисквит, берите 30 г)
  • Мука — 15 г (1 ст. л. с горкой)
  • Какао — 10 г
  • Разрыхлитель на кончике ножа

Для каждого мусса:

  • Сливки (жирностью более 33%) — 170 г
  • Желток яйца С0 — 1 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Молоко (любой жирности) — 70 мл
  • Шоколад — 70 г
  • Желатин 7 г
  • Вода — 40 мл

ТОРТ ТРИ ШОКОЛАДА ПО ПОШАГОВОМУ РЕЦЕПТУ С ФОТО — КАК ПРИГОТОВИТЬ ?

Приготовим бисквит:

Шаг 1.

Шаг 2.

Отделяем белок от желтка, добавляем половину сахара и взбиваем до плотности. Конечно, взбивать небольшое количество ингредиентов совершенно неудобно, но если у вас слабенький ручной миксер, как у меня, то придется немного потрудиться. А если же вы обладатель стационарного, то не стоит заморачиваться с отделением, просто взбивайте яйцо целиком до плотной, пышной желто-белой пены.

В желток добавляем оставшийся сахар и слегка взбиваем.

Шаг 3.

Соединяем обе взбитые массы.

Шаг 4.

К яйцу просеиваем муку с какао и разрыхлителем.

Шаг 5.

Аккуратными движениями снизу-вверх перемешиваем тесто до однородности.

Шаг 6.

В заранее подготовленную форму (смазывать не нужно) перекладываем тесто, распределяя его равномерным слоем. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 7-8 минут (если он примерно 1 см в высоту, если больше, то следите и вынимайте по готовности).

Шаг 7.

Даем готовому бисквиту 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем и остужаем при комнатной температуре на решетке. Когда бисквит полностью остыл, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник до сборки торта.

Приготовим шоколадный мусс для рецепта муссового торта Три Шоколада:

  • Для начала я сделала мусс из белого шоколада, готовится он точно также, как и остальные.

Приготовление показываю на примере молочного.

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты. Замочим желатин, лучше сделать это сразу для всех муссов.

Шаг 2.

Молоко нагреем до горячего состояния — около 50-55 градусов.

Шаг 3.

В отдельной емкости разотрем желток с сахаром.

Шаг 4.

В яичную смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, быстро перемешивая, чтобы желток не свернулся.

Шаг 5.

Шоколад растапливаем либо на водяной бане, либо в микроволновке небольшими импульсами (по 15-20 с).

Ш аг 6.

Желток с молоком процеживаем через сито, чтобы убрать свернувшиеся кусочки, и переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, увариваем смесь до легкого загустения, температура около 80 градусов. Главное, следите, чтобы желток не начал сворачиваться.

Шаг 7.

Распускаем набухший желатин. Д обавляем его в яичную смесь, хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности. Теперь готовую основу накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 9.

Начнем взбивать предварительно хорошо охлажденные жирные сливки (перед взбиванием лучше убрать емкость, венчики и сами сливки на 15-20 минут в морозилку, помните, взбиваются только очень холодные сливки). Сначала взбиваем на низкой скорости, постепенно её увеличивая, таким образом доводим сливки до состояния мягких пиков. Масса должна стать плотной и пышной, но не «стоять на венчиках», консистенция твердых пиков для мусса не подходит.

Шаг 10.

Соединяем взбитые сливки с охлажденной заварной шоколадной основой, перемешиваем до однородности.

Вот и все! Мусс готов! Его консистенция чем-то напоминает жидкую сметану, очень красивый, блестящий и неимоверно вкусный.

Собираем муссовый торт Три Шоколада:

Шаг 1.

Теперь заливаем мусс в подготовленное кольцо (я заливаю уже на застывший белый шоколад), аккуратно простукиваем форму по краям, чтобы удалить пузырьки воздуха, можно немного потрясти доску, придерживая кольцо. Отправляем мусс в морозилку до полного застывания. На это уходит около 1-1,5 ч.

Шаг 2.

Точно также подготавливаем все остальные муссы, сверху последнего выкладываем шоколадный бисквит и круговыми движениями утапливаем его в муссе. После кондитерским шпателем или ножом выравниваем поверхность мусса по краям и отправляем торт в морозилку еще на 1,5-2 часа, по прошествии этого времени его будет легко вытащить из формы. Я, как писала выше, слегка прогрела бока формы феном. Если вы использовали ацетатную пленку, то торт из формы выйдет намного легче .

Аккуратно переносим его на тарелку или подложку и убираем в холодильник до полного размораживания.

И наш торт почти готов. Остается лишь сделать его более презентабельным.

Как украсить торт Три Шоколада?

Для этого существует величайшее множество способов. Например, поливка зеркальной глазурью. Но её достаточно долго готовить, а также торт придется держать в морозилке еще дополнительно около 4 часов. Поэтому хочу посоветовать, на мой взгляд, самый простой и быстрый вариант декора. Для него вам понадобится какой-нибудь шоколад или просто печенье, измельчаем его в крошку и посыпаем верхушку торта. Также красиво будет смотреться украшение из различных ягод или орехов. Все это весьма несложно, но выглядит очень эффектно, не правда ли?

И вот, наш великолепный торт Три Шоколада по пошаговому рецепту с фото готов!

Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.

Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.

Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

Торт-мусс «Три шоколада»

Ингредиенты

Яйцо4 шт.
Сахар180 г
Какао10 г
Шоколад белый80 г
Шоколад молочный80 г
Шоколад черный80 г
Молоко240 г
Желатин24 г
Вода144 г
Сливки600 г
Мука20 г
Читайте также:  Суп из консервированной фасоли - вкусные рецепты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
  • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
  • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
  • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
  • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

Пошаговый рецепт

Готовим коржи

  1. Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
  2. Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
  3. Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.

Готовим мусс и собираем торт

  1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
  3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
  4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.

    Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
  5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
  6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
  7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
  8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.

Видеорецепт

Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

Муссовый торт “Три шоколада”

Очень вкусный, можно сказать, просто великолепный десерт из шоколадного бисквита с трехслойным муссовым кремом – торт “Три шоколада”. Сочный бисквит на основе тёмного шоколада, пропитанный сливочным ликёром, с невероятно нежным муссом из трёх видов шоколада приведёт в восторг всех любителей сладкого.

Продукты
Для коржа:
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 150 г
Шоколад чёрный – 100 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 100 г
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
*
Для пропитки коржа:
Молоко – 50 мл
Ликёр Бэйлис – 50 мл
*
Для темного шоколадного мусса:
Шоколад чёрный – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 120 мл (для шоколада) + 50 мл (для желатина)
Сливки 35% (холодные) – 200 мл
Желатин (порошок) – 8 г
Ликёр Бэйлис – 50 мл
*
Для молочного шоколадного мусса:
Шоколад молочный – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 120 мл (для шоколада) + 50 мл (для желатина)
Сливки 35% (холодные) – 200 мл
Желатин (порошок) – 8 г
Ликёр Бэйлис – 50 мл
*
Для белого шоколадного мусса:
Шоколад белый – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 120 мл для шоколада + 50 мл для желатина
Сливки 35% (холодные) – 200 мл
Желатин (порошок) – 10 г
Ликёр Бэйлис – 50 мл
*
Для шоколадной глазури:
Шоколад чёрный – 50 г
Сливки 30% (горячие) – 75 мл
*
Для украшения (по желанию):
Ягоды или фрукты свежие – по вкусу

Готовим шоколадный корж.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром около 2-3 минут.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Затем дать растопленному шоколаду немного остыть и добавить в массу. Взбить до однородности.

Не прекращая взбивания, добавить по одному яйцу, хорошо взбивая после добавления каждого.

В другой посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем.
Муку частями добавить в шоколадное тесто, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

Разъёмную форму диаметром 23 см застелить бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом, выложить шоколадное тесто и разровнять.

Выпекать шоколадный корж в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут или до тех пор, пока вставленная зубочистка не выйдет сухой.
Готовому шоколадному коржу дать полностью остыть.

Обрезать по форме диаметром 20 сантиметров.

Установить разъемное кольцо диаметром 20 см, изнутри проложить ацетатной пленкой. Выложить шоколадный корж в кольцо и пропитать его молоком, смешанным с ликером.

Готовим тёмный шоколадный мусс.
В теплостойкой посуде соединить чёрный шоколад, молоко и сливочное масло.

Миску поставить на водяную баню (поверх кастрюли с кипящей водой). Перемешивая, растопить, пока смесь не станет однородной. Шоколадную смесь снять с водяной бани и охладить.

Желатин залить холодным молоком и оставить набухать в течение 5-10 минут. Затем прогреть желатин, помешивая, до полного его растворения (не кипятить!).
Добавить в желатин ликёр Бэйлис, хорошо перемешать и снять с плиты.

В растопленный шоколад добавить тёплую желатиновую смесь и перемешать до однородности.

Холодные сливки взбить до образования устойчивых пиков.

Во взбитые сливки добавить шоколадную смесь. Перемешать шоколад со сливками.

Готовую смесь вылить на бисквитный корж, разровнять поверхность и отправить в холодильник примерно на 30-40 минут для застывания.

Пока первый тёмный шоколадный слой застывает, приготовить мусс из молочного шоколада. Повторить те же шаги, что и для тёмного шоколадного мусса, и вылить поверх первого слоя. Отправить в холодильник примерно на 30-40 минут для застывания.

Для белого шоколадного мусса повторить те же шаги, что и для тёмного и молочного слоёв. Но для белого шоколадного слоя требуется чуть больше желатина, так как белый шоколад менее плотный, чем тёмный и молочный, и хуже держит форму.
Смесь с белым шоколадом вылить поверх молочного шоколадного мусса и разровнять поверхность.
Отправить торт “Три шоколада” в холодильник минимум на 5-6 часов для застывания.

Готовим глазурь для украшения торта. Сливки довести до кипения, но не кипятить! Тёмный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.

Достать торт из холодильника, освободить от кольца.
Аккуратно пройтись тонким ножом вдоль бортика и снять ацетатную пленку.

Сверху покрыть торт шоколадной глазурью, делая декоративные подтёки – чтобы глазурь стекала по бокам торта.

Торт можно украсить шоколадными завитками, фруктами или ягодами.
Убрать муссовый торт в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Муссовый торт “Три шоколада” готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт Три шоколада

Торт Три шоколада — один из самых вкусных и эффектных десертов, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Любители сладкого будут в восторге: невероятно нежный шоколадный мусс в сочетании с тонким слоем сочного бисквита — просто объедение!

На самом деле есть разные варианты воплощения торта Три шоколада: бисквитный и муссовый. Мой рецепт классический — из мусса, готовится он на основе сливок и творожного сливочного сыра.

Сначала может показаться, что сделать такой торт без особых навыков дома тяжеловато, но на самом деле всё не так — глаза боятся, а руки делают). В рецепте, как всегда, пропишу процесс максимально доступно, только следуйте моим рекомендациям и успех обеспечен!

Для нашего торта нужен всего 1 корж (!), поэтому испеките бисквит из ⅓ части продуктов любого бисквита, условие единственное — он должен быть шоколадный.

Читайте также:  Азербайджанский плов: 7 рецептов приготовления

Вот на выбор шоколадные бисквиты, которые есть на моём блоге: Классический шоколадный бисквит, Бисквит на кипятке, Бисквит на горячем молоке — ссылки кликабельны, заходите и пользуйтесь. Здесь в рецепте я выпекала Шоколадный бисквит на кипятке. Форму для выпечки возьмите d 20 см.

Мусс для торта состоит из двух частей: шоколадно-сливочной основы и крема Англез. Как их приготовить — подробно опишу все этапы ниже.

Свой торт я покрыла Шоколадной зеркальной глазурью (рецепт есть по ссылке). На выбор можно использовать ещё одну Зеркальную глазурь, в её оформлении торт будет смотреться не менее привлекательно.

Очерёдность действий будет такая:

  1. С вечера испеките шоколадный бисквит по одному из предложенных выше рецептов. Напоминаю, форма для бисквита d 20 см. Заверните его в пищевую плёнку, остудите при комнатной температуре, затем положите на всю ночь в холодильник для созревания. Утром освободите от плёнки, отрежьте от него корж нужной толщины (1,5-2 см), корж снова оберните плёнкой и положите в морозильную камеру до нужного момента.
  2. Далее приготовьте крем Англез и по очереди все муссы так, как написано ниже в этом рецепте.
  3. Соберите торт по слоям, приготовьте Шоколадную зеркальную глазурь и покройте ею торт.

В рецепте я предлагаю два варианта сборки торта:

Первый вариант, на мой взгляд, торт получается гораздо более интересный и уникальный. Слои укладываются «вертикально» по кругу, а не горизонтально, как в обычных рецептах. На гостей это всегда производит сильное впечатление, восхищаются и спрашивают, как же создать подобное?! А вы герой, потому что знаете и сделали своими руками!)

Здесь для сборки вам понадобятся три кольца разного диаметра 16, 18 и 20 см. Или одно раздвижное кольцо. У моего кольца диапазон от 16 до 30 см, чего вполне достаточно.

О своём раздвижном кольце рассказала в статье «Инструменты», это проще, чем вы думаете!) Там же найдёте все основные инструменты, которыми я пользуюсь. Для начинающих кондитеров и хозяек очень полезная информация!

Второй вариант сборки торта стандартный, он также прописан в рецепте ниже — на случай, если первая версия по каким-то причинам вам не подойдёт. Форму при такой сборке возьмите одну d 20 см.

Итак, как сделать вкусный муссовый торт Три шоколада — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.

  1. желатин листовой — 10 гр или гранулированный 8 гр
  2. сливки 33% — 140 гр
  3. вода — 165 гр
  4. сахар — 200 гр
  5. какао порошок — 70 гр

Для приготовления муссов из трёх видов шоколада нужно взять:

  1. сливки 33% — 500 гр
  2. творожный сливочный сыр — 150 гр
  3. белый шоколад — 145 гр
  4. молочный шоколад — 165 гр
  5. тёмный шоколад — 175 гр

  • Чтобы сделать качественный мусс единой консистенции из всех трёх видов шоколада, используйте специальный шоколад, который продаётся в кондитерских магазинах, но, если таковых в вашем городе нет, тогда купите хороший, желательно швейцарский шоколад без добавок и наполнителей. Простая дешевая плитка шоколада не подойдёт.
  • Для шоколадной зеркальной глазури желательно (!) алкализованный какао порошок, который также можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. В крайнем случае используйте обычный, но тогда самого лучшего качества.

Для крема Англез нам понадобится:

  1. молоко 3,2% — 290 гр
  2. желтки — 100 гр
  3. сахар — 80 гр
  4. желатин листовой — 8 гр или гранулированный 6 гр

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово

С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.

Особенности торта и важные рекомендации

Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:

  1. Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
  2. Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
  3. Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
  4. При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
  5. Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.

Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.

Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.

Приготовление шоколадного бисквита

Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.

В перечень компонентов для коржа входит:

  • 100 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
  2. В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
  3. Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
  4. Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
  5. Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
  6. Достать бисквит и оставить остывать.
  7. Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.

Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.

Приготовление крема «Англез»

Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:

  • 150 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 240 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 24 гр. желатина.

Как готовить:

  1. Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
  3. Варить крем до появления первых пузырьков.
  4. Снять крем с огня и влить отжатый желатин.

Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.

Шоколадный мусс для торта

Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
  2. Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
  3. К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
  4. По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.

Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.

Для приготовления черного мусса потребуетя:

  • 120 гр. шоколада горького;
  • 200 гр. сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

Поэтапный рецепт вкусного мусса:

  1. Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
  2. К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
  3. Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
  4. Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
  5. Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
  6. Расположить в холодильной камере для застывания.

Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.

Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 120 гр. шоколада молочного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.
Читайте также:  Торт мишка классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
  2. Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
  3. Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.

Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 120 гр. шоколада белого;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 4 гр. желатина.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
  2. Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
  3. Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
  4. Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.

Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.

Украшение торта «Три шоколада»

Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.

Среди популярных способов:

  1. Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
  2. Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
  3. Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
  4. Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.

Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.

Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.


Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Самый удачный рецепт торта ” Три шоколада”

Я обещала читательнице нашего сайта выставить рецепт торта “Три шоколада” – тот, по которому готовлю я. Рецепт отличный, надеюсь на благосклонное внимание с вашей стороны.

Воздушный шифоновый торт – мусс для настоящих шоколадоголиков.

Причины создания тортика: срочная утилизация надаренного ещё на Новый год шоколада, который уже не поддавался съедению в “сыром виде “

Для шоколадного бисквита:

– Мука пшеничная 100гр
– Масло сливочное 100гр
– Сахар 30 гр
– Шоколад черный 1 плитка (100гр)
– Соль на кончике ножа
– Ванилин
– Разрыхлитель для теста 11 гр
– Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
– Сахар 130 гр (для белков)
– Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

Яйца разделить на белки и желтки.

Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром

добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить

Затем добавить желтки, снова взбить

Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»

Муку просеять. Соединить с разрыхлителем

Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом

выложить в форму шоколадное тесто

и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)

Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – крепитесь!

Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет.

Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом

Бисквит пропитать сливочным ликером

и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)

Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

Продукты:

Для мусса из черного шоколада:

– шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
– масло сливочное 30 гр
– сливки жирные (для взбивания) 200 гр
– ликер сливочный 50 гр
– желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из молочного шоколада:

– шоколад молочный 200 гр
– масло сливочное 30 гр
– сливки жирные (для взбивания) 200 гр
– ликер сливочный 50 гр
– желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из белого шоколада:

– шоколад белый 200 гр
– масло сливочное 30 гр
– сливки жирные (для взбивания) 200 гр
– ликер сливочный 50 гр
– желатин кристаллический 8 гр

Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество – на 3 мусса

Сливки (охлажденные) 600 гр – взбить до «крепких пиков» – разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник

Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада

затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина

Влить сливочный ликер, перемешать

Оставить немного остыть

Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая

(Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет)

Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см

Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой – черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку

Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса

Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада

Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)

Готовим белую шоколадную глазурь:

– Шоколад белый 100гр
– Сливки 50 гр
– Масло сливочное 50 гр

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом

добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада

Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта

Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.

Примечание : глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта.

Наша глазурь «схватилась» – Торт готов! Удаляем форму – бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо

Украшаем торт (по желанию)

Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем

Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды!

P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться – дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт “Два шоколада” ), поэтому с продуктами экспериментировала по “ходу пьесы”, так сказать,
В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить )

Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности , но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось

Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется “морочится” с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту – он вкусный необыкновенно!
Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу

И ещё 1 кусочек тортика я вчера заморозила – а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком
Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО (нескромно но чистая правда! Торт – стал как шоколадное воздушное мороженое )

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию