Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке – пошаговые рецепты с фото
Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Рецепт пирога на сметане
Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.
Пирог на сметане на скорую руку
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2125 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 200 г;
- мука – 240 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- растительное масло.
- Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
- Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
- Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
- Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
- Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.
Пирог сметанник зебра
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2389 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- сметана – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- какао – 30 г.
- Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
- Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
- Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
- В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
- Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
- Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1277 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.
- капуста белокочанная – 300 г;
- луковица;
- пучок зелени;
- сметана – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
- Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
- Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
- Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
- Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.
С вареньем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2887 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- густое варенье – 250 г.
- Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
- Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
- Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
- Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
- Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.
Пирог на кислой сметане
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2176 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.
- филе куриное – 400 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – стакан;
- соль;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло – для формы.
- Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
- Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
- Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
- Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
- Выпекайте 50 минут при 190 градусах.
Сладкий заливной пирог на сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1364 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.
- вишня – 500 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1/2 стакана;
- сахар – 90 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
- Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
- Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
- Печь полчаса при 200 градусах.
- Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Пирог на кефире и сметане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2382 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.
- кефир – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- грибы – 200 г;
- перец сладкий – 150 г;
- кабачок – 200 г;
- твердый сыр – 110 г;
- яйцо;
- сметана – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.
- Используя первые 4 продукта, сделайте плотное, но мягкое тесто, растяните тонко по круглой форме диаметром 23 см. Не забудьте про бортики.
- Отправьте предварительно пропечься при 200 градусах на 10 минут.
- Овощи нарежьте мелко, посолите, протушите (15 минут). Заполните ими горячую основу.
- Сделайте сметанную заливку из оставшихся продуктов (сыр натереть), укройте ей овощи.
- Снова отправьте блюдо в духовку на полчаса.
Заливной пирог на майонезе и сметане
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2364 ккал.
- Предназначение: к чаю, на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.
- майонез – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- консервы рыбные – 300 г.;
- зелень.
- Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
- Половину вылить в форму.
- Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
- Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.
С ягодами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2694 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочное тесто и воздушная, напоминающий заварной крем, заливка, сочетающаяся с любыми ягодами (особенно с малиной и черникой) – попробовав хотя бы кусочек этого десерта, вы захотите получить рецепт в свою кулинарную книжку. Сметанную заливку можно дополнить творогом, а вместо ягод использовать фрукты. В качестве первой кулинарной попытки специалисты советуют использовать простой рецепт вишневого пирога на сметане.
- яичные желтки – 4 шт.;
- маргарин – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- мука – 125 г;
- творог 0% – 100 г;
- сметана – 230 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- вишня б/к – 200 г.
- Яичный желток, 30 г сметаны и творог перемешать.
- Миндаль смолоть в крошку, соединить с мукой и мягким маргарином, ввести в творожную массу.
- Сформировать упругий шар, отправить охлаждаться на полчаса.
- Раскатать по форме, делая невысокие бортики.
- Оставшиеся продукты перемешать, заполнить ими основу, разгладить поверхность.
- Выпекать до потемнения при 180 градусах.
Сметанно-яблочный пирог
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2699 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.
- сметана – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 370 г;
- яблоки – 500 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- лимон.
- Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
- Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
- Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.
Секреты приготовления идеального сметанного пирога – советы кулинаров
Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:
- Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
- Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
- Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
- Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как испечь пирог на сметане в мультиварке
Пирог на основе сметаны готовится очень просто, даже заниматься подготовкой бисквита намного сложнее. Получается он высоким, воздушным и тающим во рту. Стоит заметить, что калорийность этого десерта намного ниже других, поскольку основу рецепта составляет именно сметана, а не сливочное масло или другие тяжелые компоненты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца куриные – | 4 штуки |
песок сахарный – | 1 стакан |
сметана, средняя жирность – | 200 мл |
ягоды (смородина красная) – | от 1 ½ до 2 стаканов |
мука пшеничная – | 1 полный стакан |
сода – | маленькая щепотка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал |
Этот рецепт пирога включает в себя красную смородину, которую можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Но также можно вместо них использовать и любые другие ягоды, имеющиеся под рукой.
Подробно о подготовке десерта:
- Соединить в глубокой емкости куриные яйца с песком сахарным и взбить, используя миксер, в течение 8 минут. Добавить соду и продолжать взбивать еще не менее 2 минут. В итоге должна образоваться белая пена густой консистенции.
- Добавить в нее сметану и аккуратно с помощью ложки вымешать массу. Высыпать предварительно просеянную пшеничную муку и так же медленно перемешать ложкой.
- Обработать мультиварочную чашу размягченным маслом и вложить в нее первую половину подготовленного сметанного теста. Затем сделать слой из ягод, предварительно хорошо промытых и высушенных. Залить все оставшейся половиной теста.
- Перевести прибор в режим «Выпечка», выставить время на 1 час, закрыть крышку и оставить пирог выпекаться. При необходимости потом можно добавить еще 20 минут.
Как испечь с яблоками
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, вкусным и сытным. Для того чтобы его приготовить, потребуются:
- 150 грамм песка сахарного;
- 100 грамм сливочного мягкого масла;
- средней жирности сметана – 200 мл;
- 2 яйца;
- 200 грамм муки;
- ванилин – по вкусу;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка заполненная;
- яблоки крупных размеров – 2 или 3 штуки;
- корица (измельченная) – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить пирог:
- Грецкие орехи нужно хорошо измельчить, используя обычный острый нож. Затем добавить к ним сахар (2 столовых ложки), корицу. С яблок счистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на тончайшие ломтики.
- Отдельно размягченное масло взбить с остальным сахаром, яйцами и ванилином. Добавить подготовленную сметану и снова хорошо взбить состав, используя миксер. В эту же массу просеять муку вместе с разрыхлителем и осторожно перемешать взбитый состав.
- В тесто добавить нарезанные яблоки и очень осторожно вымешать тесто ложкой.
- Чашу мультиварочную обработать размягченным сливочным маслом и отправить туда половину подготовленного теста.
- Выложить измельченные орехи (половину) и покрыть их второй частью теста. Поверхность присыпать оставшимися орехами.
- Прибор поставить в режим выпекания и не трогать в течение 1 часа 20 минут.
С ягодной начинкой
Для приготовления этого ягодного лакомства потребуются:
- сметана средней жирности – 1 полный стакан;
- 1 стакан песка сахарного;
- 100 грамм масла сливочного комнатной температуры;
- мука – 1 ½ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- смородина черная в свежем виде – 1 стакан;
- полная столовая ложка коричневого сахара;
- соль – половина чайной ложки;
- 1 чайная ложка ванилина;
- разрыхлитель – 1 полная чайная ложка.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Как правильно приготовить ягодный пирог на сметане:
- Сливочное масло хорошо растопить и взбить в блендере вместе с сахарным песком, яйцами, ванилином и солью.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить 1 стакан к полученной массе, взбить. Выложить сметану, перемешать и высыпать оставшуюся муку. Полученную массу хорошо измельчить в блендере.
- Ягоды вымыть, просушить и смешать с коричневым сахаром.
- Чашу мультиварки обработать мягким маслом и отправить туда половину теста. На него разложить 1/2 всех ягод и залить оставшимся тестом. Поместить на поверхность оставшиеся ягоды и закрыть крышку кухонного прибора.
- Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.
Лимонный пирог из теста на сметане
Любой лимонный пирог обладает необыкновенным бодрящим вкусом и ароматом, а если этот десерт на сметане, то еще получится и нежная текстура теста. Для того чтобы приготовить его, потребуются:
- сливочное масло, предварительно размягченное – 100 грамм;
- 1 стакан сахарного песка;
- свежий лимон – 1,5 или 2 штуки;
- сметана 20%-ной жирности;
- сода – половина чайной ложки;
- 2 стакана муки пшеничной;
- куриные яйца – 1 штука;
- немного сахарной пудры.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 270 ккал.
Подробно о подготовке десерта:
- В емкости с глубокими бортами нужно смешать сметану с содой.
- Масло сливочное хорошо растопить и добавить к сметане. Перемешивать до образования однородного состава.
- Муку просеивать и добавлять к этой массе постепенно. В итоге должно получиться эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Его необходимо поделить на 2 одинаковые части.
- Лимоны хорошо вымыть, желательно щёткой, и нарезать на тонкие дольки, не убирая при этом кожуру. Отправить их в блендер и измельчить до образования кашеобразной массы, в которую сразу же добавить 1 стакан сахарного песка.
- Мультиварочную чашу обработать размягченным маслом и выложить в нее первую половину теста, формируя при этом бортики.
- На тесто поместить лимонную массу, накрыть второй частью теста, сформированной в блин. Хорошо защипнуть края, проколоть вилкой в нескольких местах для свободного выхода образующего пара.
- Поверхность теста необходимо смазать предварительно взбитым яичным желтком для получения аппетитной корочки.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить функцию «Выпечка». Оставить на 40 минут. Перед подачей к столу можно присыпать десерт сахарной пудрой.
Детям понравится песочное печенье из сметаны. Здесь можно посмотреть пошаговый рецепт с фото.
Попробуйте сделать йогуртовый крем для торта. Тут вы найдете рецепт.
Полезные советы
- При выпекании лимонного пирога, чтобы смягчить немного кислый вкус, можно заменить половину данных цитрусовых апельсинами.
- При растапливании сливочного масла нельзя доводить его до кипения. При наличии времени стоит предоставить ему возможность самостоятельно размякнуть при комнатной температуре.
- Для того чтобы пирог получился очень мягким, необходимо в обязательном порядке просеивать муку.
- Все подготовленные ингредиенты сыпучего состава в первую очередь смешивать с мукой и только после этого — с жидкими компонентами.
На видео — рецепт приготовления сметанного пирога с яблоками в мультиварке:
Пирог на основе сметаны, приготовленный в мультиварке, как правило, получается очень нежным, вкусным и воздушным. Его можно приготовить в чистом виде, а можно использовать самые разнообразные начинки, такие как свежие или замороженные ягоды, яблоки, лимоны, апельсины. Каждый вариант будет по своему вкусным, интересным и неповторимым.
Сметанные пироги
Сметанный пирог бывает двух видов: заливной на корже и из сметанного теста. Подробней про сметанные пироги .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |