Как приготовить рассыпчатый плов – рецепт вкусного блюда из риса

Блюда из риса, Плов

Рецепты вторых блюд → Плов

Блюда из риса

Под таким необычным названием как “капизняк” скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент – квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным.

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

Рис с куриной печенью и грибами – это отличная альтернатива привычному плову, потому что принцип приготовления похож, но времени отнимает намного меньше. Вместо мяса используется куриная печень, а она готовится намного быстрее. Кроме всего прочего, рис с печенью и грибами получается вкусным и очень сытным.

Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.

Из всех видов плова предложу самый быстрый вариант. Плов из куриного филе – это что-то!:)

Готовится плов из баранины с морковью и луком. Но процесс приготовления не стандартный – как вариант рецепта плова.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Популярное и любимое многими блюдо – плов с курицей. Рецепт плова с курицей, на самом деле, достаточно прост. При этом все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

Поверьте мне на слово или проверьте – это очень вкусный плов из свиных ребрышек. Можно, конечно, приготовить плов из традиционной баранины, но жирная свинина на косточке тоже прекрасно подходит.

Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.

Существует очень много рецептов плова. А вы пробовали приготовить плов с куриными желудочками? Вкус такого плова ничуть не хуже, чем вкус плова с мясом. В куриных желудках практически отсутствует жир, поэтому плов по этому рецепту получается более диетическим.

Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

Такой плов с миндалем можно смело назвать здоровым и полноценным блюдом.

Нежный плов с морскими гребешками приготовить очень легко!

Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

Плов по этому рецепту готовится с куриными сердечками. Куриные сердечки менее жирные, быстро готовятся. Такой плов стоит попробовать, результат вам обязательно понравится. Можно готовить плов в сковороде.

Быстро, просто и очень вкусно! Всё, как мы любим! Плов с курицей отлично распарился. Беру на заметку этот рецепт плова в духовке и вам рекомендую, пробуйте на здоровье!

Маджадра – постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.

Данный плов с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.

Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени. А еще сладкий плов очень любят дети.

Это “плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье”. С праздничными Ферганским и Самаркандским он соперничать не может. Те, конечно, вкусней, но требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это упрощенный вариант. Но это настоящее вкусное блюдо.

Попробуйте заменить мясо в рецепте плова на мидии – вы получите ароматный, легкий и полезный плов к обеду для всей семьи.

Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям. Пожалуйста, пробуйте!

Вкусный рецепт плова с овощами. Отлично подойдет для воскресного обеда.

Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов – это отличный гарнир.

Готовим на обед плов грузинский. Это очень вкусно. Плов не ешьте горячим, лучше подождите, пока немного остынет.

Как-то я раньше игнорировала куриное мясо в плове. А зря. Приготовила и не пожалела. Очень вкусный плов или пилав получился.

Варим на обед плов с курятиной и карри. Это просто.

Готовим плов в горшочках.

Вегетарианский плов – рецепт очень быстрого и очень легкого ужина без мяса. Если пряная травка тархун «на любителя», замените ее в плове по-вегетариански на ароматный тимьян или розмарин.

Плов с фрикадельками (каймали палов) – это древний, классический вариант приготовления плова, который отличается нежным и изысканным вкусом. Плов с фрикадельками готовится быстро, и рецепт простой.

Легкий и сытный постный плов с черносливом и курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря замечательному вкусу этого блюда оно понравится всем членам вашей семьи, а особенно любят сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, конечно, дети. Пригодится этот рецепт плова с курагой и в постные дни.

Такой необычный плов готовится из коричневого риса, перловки и булгура.

У каждого хозяина свой неповторимый рецепт плова. Поделюсь своим. Я обжариваю рис с овощами перед добавлением воды в казан. Это придает плову более насыщенный вкус. Рис впитывает в себя вкус овощей, мяса, пряностей и чеснока, а томатная паста отдает плову кислинку. Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что просто пальчики оближешь.

Рассыпчатый плов с фрикадельками из говядины или баранины – это очень сытно и вкусно. Благодаря использованию куркумы рис приобретает шикарный солнечный цвет, а зира делает плов ароматным!

Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.

Рецепт овощного плова – отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

Цыплёнок, маринованный в сметане с мёдом, эстрагоном (тархуном) и специями, и запечённый с рисом.

Если вы “не дружите” с рисом, и плов у вас никогда не получается рассыпчатым, то по этому рецепту вы обязательно приготовите вкусный рассыпчатый плов!

В данном рецепте я покажу вам, как приготовить испанскую паэлью в казане на костре. Сразу поясню по поводу названия “почти плов с морепродуктами”. Оно не совсем верное, потому что плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время арабского завоевания мусульмане принесли на Пиренейский полуостров плов, который в дальнейшем превратился в паэлью. Поэтому паэлью смело можно считать родственником плова!

Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результатом вы останетесь довольны. Этот плов с курицей получается очень нежным и вкусным. Рецепт плова оценят любители диет и приверженцы правильного питания.

Сегодня готовим ближневосточный плов с курицей и помидорами! Получилось очень вкусно, готовится легко! Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее! Мясо сочное, рис рассыпчатый, овощи яркие, а сочетание специй делает его идеальным! Готовьте с удовольствием!

Вы любите сладкий плов? Не пробовали? А напрасно. Вкусен и полезен плов с изюмом. Рекомендуем приготовить для всей семьи на обед.

Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

Сытное и вкусное второе блюдо – рис с куриным филе и луком. Это очень упрощенный вариант плова. Но благодаря приготовлению в горшочке получается настолько вкусное блюдо, что все и думать забудут, плов это или просто рис с курицей.

Панчетта — итальянский бекон, свиная грудинка с пряностями. А чоризо — испанский продукт, свиная колбаса с паприкой и чили. Тоже весьма вкусная вещь. Вместо сушеной клюквы для плова можно использовать кусочки кураги.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым — Общие сведения и секрет рассыпчатого риса

В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.

Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.

Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.

Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!

О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.

Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

К ак приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утк и рецепт

Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Утку промы ть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.

3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.

4)Порубить тушку утки на средние кус ки , размером примерно 5 на 5 см.

5)Разогре ть казан (котелок или глубокую сковороду) и вы ложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».

8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.

9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.

10)Добав ить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут .

11)Добав ить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распредел ить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убав ить огонь и остав ить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис свари тся , выключ ить огонь и плотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Баранину нарезать равными кусками.

3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.

5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

К ак приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и ж арить помешива я на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками , а морков ь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, за сыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне .

7)Уложить рис поверх основы , залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и в давить чеснок в рис.

9)У бавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис свари тся , выключ ить огонь и плотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Репчатый лук мелко нареза ть, м орковь морков ь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золот истого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан , тщательно перемешать и обжаривать, помешивая .

6)Всыпать соль, черный перец и специ и для плова: з ира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Сли ть воду и вы ложить рис, в основу плова, затем х орош о все перемешать.

7)З алить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра .

8)До ждаться закипания воды , закрыть крышкой.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Убавить огонь и варить 20 минут.

11) Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)П лотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

НЕТ ПОХОЖИХ СТАТЕЙ, НО ВЫ ПОЖАЛУЙСТА НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, НА НАШЕМ САЙТЕ ЕСТЬ ЕЩЕ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Как сварить рассыпчатый плов?

Плов – очень древнее блюдо, которое готовится во многих странах на протяжении нескольких веков. В Индии это блюдо было вегетарианским, а затем в Персии его научились готовить с мясом. У всех рецептов есть одна общая особенность – блюдо всегда сочетает рис с зирваком (мясо, рыба, сухофрукты, пряности). В нашей стране наиболее распространен зирвак, состоящий из свинины или баранины, лука, моркови, зиры и красного перца. Но как приготовить вкусный и рассыпчатый плов?

Секреты приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать несколько простейших секретов, о которых известно не каждой даже опытной хозяйке:

  1. Не нужно измельчать морковь с помощью терки. Лучше порезать ее соломкой на тонкие ломтики – чем толще, тем выше вероятность получить рассыпчатый плов. Также придерживайтесь пропорций, которые обозначены в рецепте. Если моркови будет много, рис не получится рассыпчатым.
  2. Выбирайте подходящую крупу. Оптимальным вариантом считается рис продолговатой формы. Кругло-зернистый сорт тоже подходит, но в нем не должно быть крахмалистой пыли. Чем ее меньше, тем более рассыпчатым окажется плов – это один из основных секретов приготовления блюда.
  3. Перед приготовлением нужно замочить рисовую крупу в подсоленной воде – лучше в горячей, но не используйте кипяток. Это не позволит рису развариться, то есть у вас получится не просто каша, а настоящий плов!

Как готовят плов профессионалы?

У шеф-поваров есть свои хитрости, как приготовить плов чтобы рис оказался рассыпчатым. Настоящий повар способен сделать рассыпчатым любой сорт риса – круглый и длинный. При этом они рекомендуют использовать именно пропаренный, так как он лучше втягивает в себя мясной бульон и получается максимально ароматным.

Особое внимание необходимо уделять промыванию крупы – минимум 8-10 раз сливать воду. Она должна быть идеально прозрачной. После этого рис заливается холодной водой и оставляется хотя бы на полчаса, чтобы он хорошенько промок. При выкладывании крупы в зирвак используется шумовка, чтобы не попали излишки жидкости.

Готовность риса проверяется не чаще одного раза в 10-15 минут. Если потребуется, нужно добавлять кипяток. Когда снимете казан с плиты, чтобы домашний плов получился рассыпчатым, нужно обернуть его чем-нибудь и оставить (можно использовать обычное одеяло). Наши предки использовали эту хитрость, которая придавала блюду невероятный вкус и аромат.

Рецепт плова с курицей

Чтобы научить вас готовить рассыпчатый и вкусный плов, предлагаем проверенный рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  • длинный пропаренный рис – 500-600 г;
  • курятина (лучше использовать бедра) – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи для плова.

Очистите морковку и нашинкуйте брусочками, соломкой или полукольцами, но не слишком мелко. Также порубите лук, добавьте к моркови, поперчите и посолите. Обжарьте все это до золотистого цвета в масле.

Разделайте бедра, порубив на кусочки и удалив косточки с кожицей. Обжарьте мясо до румяной корочки в течение нескольких минут, а затем добавьте немного воды и тушите еще несколько минут под крышкой.

Залейте рис холодной водой, подождите 20-30 минут и тщательно промойте от белого налета. Выложите лук с морковью и курятину в казанок или кастрюлю, утрамбуйте ложкой, а сверху выложите рис. Прижмите лопаткой и сверху насыпьте порубленной зелени.

Залейте все это крутым кипятком, чтобы он покрыл рис на сантиметр. Готовьте без крышки около 10 минут, после чего сделайте несколько отверстий, чтобы через них выпаривалась влага, и потомите еще несколько минут. Прикройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 20 минут – вода за это время должна испариться. Выключите огонь и оберните казан или кастрюлю чем-нибудь, оставив на полтора часа.

Плов из свинины в сковороде

Теперь разберемся, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде. Рецепт очень прост и доступен каждой хозяйке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г свинины;
  • стакан пропаренного риса;
  • одна средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • приправа для плова;
  • соль и перец.

Промываем рис водой и заливаем его на 20-30 минут. в это время очищаем морковку с луком. Мясо промываем и просушиваем салфетками, а затем режем на кубики. Сковороду с маслом разогреваем на огне и отправляем в нее мясо. Жарим его 5-6 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Порезанные, но не слишком мелко, морковь и лук добавляем к мясу. Солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем жарить примерно 10 минут. В итоге у вас получится зирвак.

Выкладываем на сковороду весь рис, равномерно его распределив поверх зирвака. Тонкой струйкой вливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1,5 см, не более. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на минимальном огне, не открывая крышку.

Как правильно приготовить рассыпчатый плов

Основные причины неудач

Самое сложное в приготовлении плова – достичь того, чтобы рис стал рассыпчатым и вобрал в себя вкус зирвака. Для этого нужно не только неукоснительно следовать рецепту, но и правильно выбирать продукты для приготовления блюда.

Рис в плове не получается рассыпчатым по следующим причинам:

  • несоблюдение технологии приготовления. Сегодня существуют самые разнообразные рецепты плова. Во многих из них в процессе приготовления компоненты блюда не должны перемешиваться. Рис вносится уже в самом конце, из-за чего не всегда удается точно соблюсти все требования (температуру в емкости, время варения, количество воды и т. д.). Это и приводит к тому, что зерна либо остаются очень сухими, либо же слипаются;
  • неправильно выбранная крупа. Для приготовления плова подходят только твердые сорта длинозернового риса. Существует много разновидностей крупы, которые можно использовать для готовки. Некоторые из них подходят идеально, но их очень сложно найти в магазине или на рынке (например, рис девзира). Другие найти проще, но добиться рассыпчатости от них сложнее. Однако много видов риса категорически нельзя брать для приготовления этого блюда;
  • выбирать рис нужно определенной марки. Некоторая продукция, даже при соблюдении технологии готовки плова, дает неприятный запах и слипшиеся комочки. Такое происходит, если крупа некачественная и заготавливалась с нарушением технологии сбора. Лучше всего отдавать предпочтение более дорогой продукции известных марок. В этом случае риск покупки подделки будет минимальным;
  • наличие в рисе большого количества крахмала. Чтобы уменьшить его содержание в крупе, необходимо хорошо промыть зерна. Промывать рис обязательно, чтобы удалить с него все загрязнения. Их наличие также может привести к слипанию зерен в процессе варки. В зависимости от сорта риса промывать нужно от 3 до 10 раз.

Наиболее частой причиной появления слипшихся комочков в плове является нарушение технологии приготовления. К примеру, рис для набухания нужно заливать кипяченой водой. Объем вливаемой жидкости должен быть в 2 раза больше, чем используется крупы.

Когда вода в емкости, в которой варится рис, начнет булькать, огонь следует уменьшить. При этом кастрюля или казан накрывается плотной крышкой. Упаривать ингредиенты следует на протяжении 15–20 минут (время определяется в зависимости от рецепта, так как иногда нужно томить 40 минут).

После заливания водой, вне зависимости от необходимости перемешивания остальных компонентов, крупу нельзя тревожить. Рис должен равномерно распределяться по всей поверхности зирвака. Только в этом случае можно добиться от нее хорошей рассыпчатости и превосходного вкуса.

Некоторые повара советуют при варке риса прибегать к определенным хитростям. Например, использовать в процессе готовки немного подсолнечного масла. Также можно промыть крупу после завершения процесса варки.

Если правильно выбрать рис, замочить его и сварить, он с высокой степенью вероятности получится рассыпчатым.

Видео: «Как правильно готовить рассыпчатый плов»

Как приготовить рассыпчатый плов, ведь это главная сложность в приготовлении данного блюда?

Что потребуется для приготовления

Для приготовления рассыпчатого плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг длиннозерного риса (берутся только твердые сорта). Можно использовать любую крупу, которая относится к такой разновидности;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, крольчатина и т. д.). Существуют рецепты, в которых в качестве мясного компонента выступает обычная тушенка;
  • 0,25 кг бараньего (курдючного) сала. Его можно заменить на хлопковое масло;
  • 0,5–0,7 кг моркови;
  • 0,5–0,7 кг репчатого лука;
  • несколько головок чеснока;
  • специи. Их набор определяется по вкусовым предпочтениям повара. Но рекомендуется включить в перечень такую приправу, как зира;
  • соль.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов плова. Поэтому перечень ингредиентов может быть расширен. Выше был приведен базовый набор продуктов. Но в плов можно добавлять зимний горох (нут), кукурузу, сухофрукты и т. д. Из специй для придания блюду вкуса и остроты часто используется острый красный и молотый черный перец, барбарис, хмели-сунели т. д. Украсить плов можно зеленью.

Как сварить рассыпчатый плов

Рассыпчатый плов готовится следующим образом:

  • вначале все продукты (овощи и мясо) чистятся и нарезаются, а рис замачивается в воде;
  • далее выполняется обжарка сначала моркови, а затем к ней добавляется лук и мясные кусочки. Ингредиенты высыпаются в хорошо разогретую емкость. Мясо и овощи нужно только обжарить, не доводя до полной готовности. Иначе плов выйдет сухим и жестким. В результате получается насыщенный бульон – зирвак;
  • потом в приготовленный бульон высыпают рис и вносят приправы. Крупа сверху заливается подсоленным кипятком. При добавлении риса огонь уменьшается, а блюдо томится в течение указанного в рецепте времени;
  • затем емкость снимается с огня и еще некоторое время стоит. После этого плов можно подавать к столу.

В зависимости от рецепта в технологии приготовления этого блюда могут возникать дополнительные рекомендации. Например, запрещено перемешивать слои овощей с мясом. Также может быть увеличено время томления плова после добавления в зирвак риса.

Если нужно приготовить рассыпчатый рис, выбирайте простые рецепты, которые предполагают выполнение стандартных действий. Только после оттачивания мастерства на них можно без опаски переходить на более сложные вариации плова. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и рис в этом блюде у вас всегда будет рассыпчатым.

Как приготовить настоящий плов: рассыпчатый рис в качестве секрета!

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис с длинным зерном — 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) — 4 штуки
  • морковь (крупная) — 4 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 5 штук
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

  • филе куриное — 400 г
  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • морковь (средняя) — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправа для плова — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 маленький пучок

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

  • баранина (телятина) — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис с длинным зерном — 500 г
  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль, специи — по вкусу

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

  • говядина без кости — 300 г
  • рис с круглым зерном — 2/3 стакана
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • лук репчатый (крупный) — 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых, это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди — головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше — барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически, необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис — идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Читайте также:  Азербайджанский плов: 7 рецептов приготовления
Ссылка на основную публикацию