Как приготовить яичницу, 13 рецептов приготовления

Яичница

Яичница — королева завтраков. Рецепт яичницы также может быть использован и для приготовления какого-то блюда с яичницей. Подробней про яичницу .

Это один из моих самых любимых вариантов завтрака, потому что яичница с сыром – это легко, быстро и очень вкусно.

Яичница в хлебе — идеальное блюдо на завтрак.

В каждой национальной кухне есть яичница, только в разных странах это простое блюдо готовят со своими особенностями. В Грузии, например, яичница носит красивое название “Чирбули” и обязательно включает в свой состав традиционные для грузинских блюд кинзу и грецкие орехи. В чирбули также очень много помидоров, благодаря чему яичница по-грузински получается сочной и невероятно вкусной!

Яичница – это самый быстрый перекус в любое время суток. Так как это быстро, удобно и еще разнообразно. Каждый раз добавляю тот или иной продукт, получаются все новые и новые блюда. А самую простую яичницу может приготовить любой мужчина и даже ребенок.

Эх, как жаль, что я раньше не узнала, что яйца можно готовить таким способом! Они получаются очень нежными, кремообразными и тающими во рту. Всем советую попробовать, если не по-португальски, то хотя бы просто взбитую яичницу.

Такая яркая, интересная гренка будет отличным завтраком.

Часто про совсем простое блюдо как раз и говорят «пальчики оближешь». Шакшука со свежими помидорами – это именно такой вариант. Сочные, ароматные овощи со свежими куриными яйцами создают просто идеальное блюдо для завтрака. Обязательно приготовьте его и зарядитесь отличным настроением на весь день.

Яйцо пашот на завтрак, без добавления уксуса при варке. Готовится всего за 3 минуты. На вкус – обычное яйцо с жидким желтком, но с необычной подачей. Яйца варятся в подсоленной воде, затем подаются на кусочке хлеба. Готовые яйца не нужно чистить от скорлупы, что является приятным плюсом. Удачного приготовления!

Яичница в картофеле – простое, быстрое и очень сытное блюдо. Если у вас остался отваренный или запечённый картофель, смело принимайтесь за дело – оригинальный и вкусный завтрак или перекус вам обеспечен.

Яичница с картофелем, помидорами и луком – ароматное домашнее блюдо, которое станем отличным сытным завтраком. Всё просто: самые обычные, любимые многими ингредиенты, минимум вашего времени – и на столе аппетитное блюдо, которое наверняка будет съедено до последнего кусочка.

Готовлю фриттату из всего, что нахожу в холодильнике. Самая простая, на мой взгляд, – фриттата с колбасой и помидорами.

Яичница в помидорах готовится очень быстро. Приготовьте начинку из брынзы или творога, добавьте специи и сметану – уложите все в помидоры. Аккуратно разбейте туда яйцо, сохранив целым желток. Поставьте фаршированные помидоры в духовку, и через 15 минут вас ждет аппетитный завтрак или ужин. Приятного аппетита!

Доброго утра и хорошего дня! Отличная идея для простого и быстрого завтрака! Яичница, запечённая в булочке, – восхитительный завтрак из простых продуктов. Сыр, колбаска, помидор, яйцо и хрустящая булочка! Такой завтрак ели бы каждый день! Готовьте и пробуйте!

Ёка – популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Ёка готовится быстро, подаётся в горячем виде, так сказать с пылу с жару, пока сыр расплавлен, лаваш хрустящий, а яичный желток жидкий.

Простая и интересная яичница в симпатичной “корзиночке” из лаваша с вкусной начинкой. Колбаса, сочные помидоры и расплавленный сыр – всегда отличная компания для яичницы. Лаваш придаёт блюду красивую форму и необычный вид.

Супербыстрый, простой и вкусный завтрак – яичница-болтунья с сыром, ветчиной и грибами. Ах, какой же манящий аромат у этого блюда, благодаря обжаренным грибочкам и сыру! Попробуйте приготовить, такой завтрак не только насытит, но и подарит отличное настроение!

Оригинальная яичница с консервированным горошком, поджаренная в ржаном хлебе, – прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака из доступных продуктов. Глазунья, чуть хрустящий поджаренный хлеб и овощной гарнир в одном “флаконе” – что может быть лучше для завтрака или перекуса на скорую руку?!

Яичный “сэндвич” с бананами и корицей, политый мёдом, можно смело отнести к разряду необычных завтраков для любителей оригинальных вкусовых ощущений! Готовится такой “сэндвич” легко, ингредиенты доступные, так что пробуйте и экспериментируйте!

Удивите домашних необычным завтраком, приготовив эффектную яичницу с сыром, поджаренную в кусочках багета. Понадобится всего четыре ингредиента и 15 минут времени – просто, оригинально и очень вкусно! Попробуйте!

Рецепт пикантной яичницы в мексиканском стиле. Яичница готовится с помидорами, чесноком и сушёными пряностями, в том числе и красным молотым перцем, который придаёт интересную остринку. Такой вкусный и совсем несложный в приготовлении завтрак из простых продуктов поднимет настроение даже самым хмурым утром.

Это очень вкусная яичница-глазунья на подушке из творога с добавлением ветчины, лука и панировочных сухарей.

Эту яичницу в слоёном тесте с ветчиной и луком можно смело назвать полноценным пирогом. Сверху хрустящее тесто, а внутри – сочная начинка из ветчины, лука и запечённых яиц. Такое простое, вкусное и очень сытное блюдо – прекрасный плотный завтрак или “перекус с собой” на работу или пикник.

В праздничный день побалуйте своих любимых, приготовив эффектный, сытный и вкусный завтрак в английском стиле – румяные картофельные сконы с копченым лососем, зеленью и нежнейшей яичницей-болтуньей.

Азербайджанское блюдо из разной душистой зелени, грецких орехов и яиц. Гениально просто, ароматно, ни на что не похоже и очень сытно.

Яичница с макаронами, сыром и творогом – простое и очень вкусное блюдо для завтрака. Сочетание сыра и творога делает макароны невероятно нежными, яйца добавляют блюду питательности, а специи делают вкус ещё богаче. Такая сытная яичница – лучший способ проснуться утром и поднять себе настроение!

Традиционным завтраком во многих семьях является именно яичница, ведь это всегда быстро, сытно, вкусно. Добавив парочку ингредиентов, можно сделать обычную яичницу настоящей съедобной валентинкой! Такой романтический завтрак будет особенно актуальным в День всех влюблённых – ваша вторая половинка получит красноречивое признание в любви без лишних слов!

Великолепное в своей простоте блюдо для завтрака – вкусная яичница, дополненная хрустящими гренками и сочной ветчиной.

Рецепт оригинальной яичницы в духовке! Желток в “облаке” из взбитого белка, да ещё и с грибами, сыром и зелёным луком. С такой креативной и очень вкусной яичницей завтрак принесёт вам массу удовольствия!

Горячий бублик-бутерброд с яичницей, сосисками и сыром – необычный, сытный и вкусный вариант завтрака из привычных ингредиентов, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Аппетитная яичница с ветчиной, поджаренная в бублике, – прекрасный пример того, что завтрак с изюминкой можно приготовить из самых простых продуктов! Попробуйте!

Нежная яичница-болтунья с плавленым сыром и ломтиками ароматной обжаренной колбасы – ещё одна отличная идея для быстрого и сытного завтрака. Подаётся такая яичница на хрустящем багете. Всё, что нужно для хорошего начала дня!

Простая яичница заиграет новыми красками, если приготовить её в лаваше, с сыром и зеленью. Такая оригинально приготовленная яичница внесёт разнообразие в завтраки или станет сытным перекусом.

Необычная и очень интересная закуска, которая понравится любителям всевозможных овощных экспериментов, – жареные зелёные помидоры. В сочетании с яичницей-глазуньей вы получите сытное, ароматное и вкусное блюдо для завтрака. Попробуйте приготовить!

Омлет с картофелем, консервированным горошком и помидорами получается настолько ярким и аппетитным, что устоять перед ним просто невозможно. За счёт добавления картофеля и горошка омлет получается чрезвычайно сытным, а помидоры и лук придают сочность и аромат. Попробуйте приготовить!

Омлет в лаваше с фаршем, сыром и колбасой – отличная идея для завтрака выходного дня. Самое время насладиться очень вкусным, нежным и оригинальным блюдом. В нём идеально сочетаются фарш, сочный помидор и нежнейший сырный омлет с молоком. А аппетитный вид блюду добавляет румяная сырная корочка и хрустящие ломтики салями.

Солнечный, вкусный и нежный сырный омлет с овощами, колбасой и прованскими травами. А можно и без колбасы – будет ещё полезнее, проще и быстрее. 🙂

Оригинальная идея для завтрака – яичница в перце.

Этот “нарядный”, пышный и красивый омлет “Пуляр” с колбасой и зеленью готовится на сковороде из минимума ингредиентов. Такой красивый омлет, немного похожий на пирог, – отличный способ разнообразить меню и сделать завтрак необычным и праздничным.

Доброго дня. Дети, как известно, не очень любят есть, вот и придумал интересный способ подачи яичницы. Вышло вкусно и оригинально, взрослым тоже пойдет!

Вкусный, сытный и очень быстрый в приготовлении завтрак из минимума ингредиентов – нежная, воздушная яичница-болтунья с кабачками, которые делают её невероятно сочной.

Яичница-болтунья с сосисками и сладким перцем – быстрое и вкусное блюдо для завтрака.

Молодой картофель, запечённый с копчёным беконом и яйцами, – простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Отличный вариант обеда, ужина или питательного позднего завтрака. Попробуйте!

Из привычных продуктов для завтрака приготовьте оригинальную яичницу в хлебе и подайте её с варёной сосиской. Блюдо получается очень вкусным. Поджаренный хлеб аппетитно хрустит, прекрасно сочетается с нежным яичным желтком. Такой аппетитный и сытный завтрак непременно станет началом хорошего дня.

Яркая, аппетитная яичница с сыром и помидорами – это уже безумно вкусно. А уж если приготовить её на лаваше, то такое несложное, быстрое и очень красивое блюдо станет ещё лучше.

Один из множества вариантов приготовления яичницы. Получается вкуснейшая нежная булочка с хрустящей корочкой, а внутри – наша любимая яичница, с колбасой, сыром и помидорами.

Слоёный омлет с ветчиной, помидорами и сыром – эффектное блюдо из простых продуктов, которое можно приготовить за 15 минут. Многослойный, пышный, с аппетитной начинкой из ветчины, сочных ломтиков помидоров и тягучего расплавленного сыра. Этот омлет восхищает не только своим вкусом, но и впечатляющим внешним видом. Попробуйте!

Сытный и вкусный завтрак – залог успешного дня.

Яичница с колбасой и сыром, приготовленная в духовке, благодаря необычной формовке в виде цветов смотрится эффектно и оригинально. С такой яичницей ваш завтрак превратится в маленький праздник!

Вкусный и оригинальный сэндвич с яичницей и сыром имеет аппетитную хрустящую корочку и сочную тягучую начинку из расплавленного сыра. Бутерброд и яичница – два в одном. Как приготовить такой сэндвич, вы узнаете в этом рецепте.

Предлагаю удивить своих близких завтраком под названием «Яйца в облаках». Оказывается, из самых привычных для нас продуктов можно сотворить такое чудо. Пышная яичница, запеченная в духовке, очень красиво смотрится на тарелке. А хрустящий бекон и ломтики тостов! Так и хочется все поскорее съесть!

← Предыдущая | Следующая →

Казалось бы, кто не знает как приготовить яичницу? Все знают, как жарить яичницу: раскалил сковородку, капнул масла, разбил яйцо и готова яичница. Фото рецепт не нужен, и так всё понятно. Но когда вы приготовите яичницу в сотый раз, вы захотите узнать, как сделать вкусную яичницу. Это, например, яичница с помидорами и колбасой, яичница в хлебе, яичница с беконом, яичница с сыром, яичница с колбасой, яичница с грибами. Начнём с того, что выберем, какую и как сделать яичницу, ведь бывает яичница болтунья и яичница глазунья. В двух словах, как готовить яичницу болтунью: яйца взбиваем с молоком или сливками, можно добавить сливочное масло и специи, после чего жарится на сковородке наша яичница. Теперь о том, как пожарить яичницу глазунью. Главное здесь не повредить желток. Яйца осторожно разбиваются и выливаются на раскалённую сковородку. Но жарить яичницу лучше не на сильном огне, иначе яичница пригорит. В этом один из главных секретов как делать яичницу. Стоит также немного рассказать, как приготовить яичницу с помидорами. Сначала обжариваем помидоры со специями, можно добавить сладкий перец и лук, а потом выливаем туда яйца. Но не только на сковородке можно приготовить яичницу, готовится яичница в микроволновке, и яичница в мультиварке. Многие не знают как приготовить яичницу в микроволновке и думают, что это невозможно. На самом деле яичница в микроволновке готовится буквально за одну минуту. А если вас интересует как приготовить вкусную яичницу глазунью в микроволновке, то проткните сырой желток перед тем как включить микроволновку.

Как приготовить яичницу? 13 рецептов приготовления

Как приготовить яичницу? 13 рецептов приготовления

  • 1 Классический рецепт яичницы на сковороде
  • 2 Сытная и вкусная яичница с колбасой
  • 3 С помидорами и луком
  • 4 С добавлением бекона
  • 5 С сыром
  • 6 Жарим яичницу в болгарском перце
  • 7 Готовим для детей из перепелиных яиц
  • 8 Яичница в хлебе — пошаговый рецепт
  • 9 Как приготовить в мультиварке?
  • 10 Простой рецепт для духовки
  • 11 Как приготовить в микроволновке?
  • 12 Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи
  • 13 С картофелем и беконом в духовке

Это блюдо принято готовить на завтрак, ведь оно делается очень быстро. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить яичницу и предложим несколько вариантов дополнений. Они помогут улучшить вкус вашего завтрака.

Классический рецепт яичницы на сковороде

Для приготовления этого блюда нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Промойте оба яйца. Разведите в теплой воде немного соды и погрузите в нее яйца.
  3. Промытые яйца очень бережно разбейте в глубокую емкость, чтобы не повредить желток.
  4. Поставьте на газ сковородку (средний огонь) и положите на нее кусочек масла.
  • Когда масло станет жидким, возьмите силиконовую кисточку и размажьте ею сливочное масло. Чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
  • Выкладывайте яйца на сковороду.
  • Накройте ее крышкой и жарьте яйца 3 минуты.
  • Если есть возможность, немного подогрейте тарелку для яиц.
  • Готовые яйца присолите, и выкладывайте деревянной лопаткой на тарелку.

    Подавайте яичницу вместе с хлебом.

    С добавлением бекона

    В этом рецепте не используется масло, потому что жир будет из бекона.

    Готовим для детей из перепелиных яиц

    Это очень полезный продукт, поэтому старайтесь его готовить для своих детей как можно чаще. Учтите, что перепелиные яйца значительно меньше куриных, поэтому для завтрака их понадобится больше.

    С картофелем и беконом в духовке

    Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.

    Как приготовить вкучную яичницу — пошаговый рецепт

    У каждого человека бывают моменты, когда хочется есть, но, при этом, не возиться с приготовлением какого-либо блюда. И совершенно без разницы, из-за чего: от отсутствия личного опыта в кулинарии, или же от отсутствия времени, но в данной ситуации, абсолютно у всех идея приготовить яичницу будет на самом первом месте среди других блюд.

    Вашему вниманию предлагаются три рецепта приготовления яичницы, от самого простого до самого изысканного и презентабельного. Вы поймёте, что яичница может быть самой разной, даже такой, которую не стыдно подать своим гостям.

    Как правильно приготовить обычную яичницу

    Данный рецепт является самым простым. Если вы просто хотите узнать, как приготовить обычную яичницу на сковороде без лишней возни и заморочек, то этот рецепт для вас.

    • Время, отведённое на приготовление яичницы: 10-15 минут.
    • Полученное число порций: 1-2.
    • Кухонная утварь и техника: плита, сковорода.

    Список используемых ингредиентов

  • ← Предыдущая | Следующая →
    Куриное яйцо2-3 шт.
    Сольпо вкусу
    Чёрный молотый перец1-2 щепотки
    Рафинированное масло20 мл

    Приступаем к готовке яичницы

    1. Ставим сковороду на средний огонь и дожидаемся её разогрева.

    Одна из самых частых ошибок людей, которые берутся за приготовление яичницы – они очень сильно нагревают сковороду.

    Этого лучше не делать, поскольку при вбивании яйца в раскалённую сковороду нижний слой яйца очень быстро обжарится, а вот верхний будет очень жидким. Если вы слышите очень сильное шкворчание при добавлении яйца, значит, вы немного передержали сковороду на огне.

    Её можно оставить на 15-20 секунд остыть в сторонке, после чего снова вернуть на огонь.

  • Как только ваша сковорода нагрелась – наливаем в неё немного рафинированного масла. Но не слишком много, нам не нужно, чтоб яичница плавала в масле.
  • Пора вбивать яйца в сковороду! Лучше всего использовать нож, но и борт сковороды тоже сгодится. Яйцо разбиваем поперёк, после чего раскрываем скорлупу прямо над сковородкой. Если у вас совершенно нет опыта, то поначалу это может показаться сложным, и в сковороду будут попадать кусочки скорлупы. Но всё решается с накапливаемым опытом, поэтому смело вылавливаем кусочки скорлупы из сковороды и не расстраиваемся!
  • Солим и перчим по вкусу.

    Стоит отметить, что далеко не все знают о том, что солить, перчить, а также добавлять различные специи следует исключительно в белок. В желток никаких специй добавлять не следует. Кстати, о специях: не стесняйтесь использовать самые разные специи, которые вам нравятся. Большинство из них замечательно подойдут к данному блюду и придадут ему небольшую изюминку.

  • Жарить яичницу следует примерно 5-7 минут на среднем, ближе к минимальному, огне. Ориентируйтесь на глаз, готовую яичницу определить сможет абсолютно каждый.
  • Выкладываем готовую яичницу на тарелку при помощи кухонной лопатки.
  • рецепт: как приготовить простую яичницу

    Если у вас возникли какие-либо трудности и вопросы по приготовлению данного блюда – обратите внимание на видео. Оно вам поможет окончательно убедиться в том, что яичница готовится очень легко и просто. В нём наглядно показаны те же этапы приготовления самой простой яичницы.

    Рецепт вкуснейшей яичницы в духовке

    • Время, отведённое на приготовление яичницы: 20-25 минут.
    • Полученное число порций: 1.
    • Кухонная утварь и техника: духовка, маленькая форма для выпекания, большая форма для выпекания, нож, разделочная доска.

    рецепт: как приготовить яичницу в духовке

    В видео описаны все пошаговые этапы приготовления данного блюда, вы можете использовать его в качестве шпаргалки непосредственно во время приготовления яичницы в духовке.

    Необычный рецепт яичницы на завтрак

    Этот рецепт поможет вам приготовить яичницу так, что ваши гости будут просто в восторге от её вида, несмотря на то, что на вкус это обычная яичница. Блюдо очень интересно оформлено, и абсолютно каждая девушка будет счастлива получить такой завтрак в постель ранним утром.

    • Время, отведённое на приготовление яичницы: 10-15 минут.
    • Полученное число порций: 1.
    • Кухонная утварь и техника: плита, сковорода, сквозная форма, венчик, миска, нож.

    Первый этап

    1. Итак, чтобы приготовить нашу яичницу с изыском, и это простейшее блюдо было даже немного похоже на ресторанное, нам необходимо первым делом позаботиться от его подаче.

    Вырезаем из ломтика хлеба для тостов круглый мякиш, который по диаметру должен быть, как сквозная формочка. Немного обжариваем его на сковороде, дабы он не был таким мягким и покрылся небольшой хрустящей корочкой.

    Откладываем его в сторону, он нам пригодится в самом конце приготовления.
    Прямо над миской разбиваем яйцо поперёк и аккуратнейшим образом отделяем желток от белка (в миску попасть должен белок, а желток лучше оставить в одной из половинок скорлупы).

    Вооружаемся венчиком и взбиваем белок в миске, пока он не превратится в белую смесь.

    Взбивать до стойких пиков белок не следует, он должен быть слегка жидковатым.

    Берём сквозную форму и смазываем внутреннюю поверхность стенок растительным маслом.

    Кстати, если у вас нет такой формы, то её очень легко сделать из обычной банки из-под кофе или любой другой. Главное – избавиться от дна банки при помощи плоскогубцев или ножовки, и сквозная форма готова. Такая форма очень часто используется в ресторанах для сервировки различных блюд, которые выкладываются в неё слоями, а после подаются уже без неё.

    Второй этап

    1. Включаем газ на самый минимум, ставим кольцевидную форму на сковороду и выкладываем в неё половину взбитых белков.
    2. Хорошенько разравниваем их в сквозной форме и делаем в белке небольшое углубление, куда мы и выложим наш желток, поверх которого выкладываем вторую половину наших белков.
  • Обжариваем наше яйцо примерно минуту, этого времени будет достаточно, чтобы белки на самом дне поджарились и форму можно было перевернуть. Переворачиваем нашу формочку и обжариваем с другой стороны ещё минуту-две.
  • Теперь необходимо извлечь яйцо из данной формы.

    Довольно сложно сделать так, чтобы оно не прилипало к стенкам формы, поэтому вооружаемся маленьким ножом и срезаем яйцо вдоль стенок формы.
    На блюдо выкладываем наш совсем недавно обжаренный тост, поверх которого кладём лист салата, а уже на салат выкладываем жареное яйцо.

    Думаю, опытные кулинары заметили, что само яйцо получается очень схоже с яйцом пашот. Да, некие схожести в готовом продукте, безусловно, присутствуют.

    Но сама методика приготовления яйца пашот совершенно другая и намного сложнее, поэтому рецепт можно использовать, как облегчённый вариант приготовления данного блюда. Тем не менее, если вы хотите приготовить яйцо пашот по всем канонам французской кухни, то и на этот случай на нашем сайте для вас имеется рецептик.

    рецепт: как приготовить необычную яичницу на завтрак

    Этот рецепт из всех вышеизложенных – самый сложный, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с данным видеорецептом, в котором готовится это блюдо.

    Ну что же, на этом у меня всё. Обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления яичницы в хлебе, а также с яичницей с сыром. Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в самой обычной микроволновке? Нет? Тогда рецепт яичницы в микроволновке обязательно придётся вам по вкусу.

    Делитесь своими рекомендациями и советами насчёт доработки и усовершенствования рецептов, изложенных выше.

    Не бойтесь экспериментировать с методиками приготовления, заменяя ингредиенты на совершенно другие, которые, по вашему мнению, могут раскрыть истинный вкус блюда. Главное – это готовить каждое блюдо с любовью и удовольствием.

    Эти два ингредиента должны присутствовать в каждом списке, ведь они могут превратить даже самое обычное, простое блюдо в нечто изысканное и особенное.

    Как приготовить яйца – простые и быстрые способы

    Яйца – это идеальный продукт для завтрака. В яйцах содержится легкоусвояемый белок и многочисленные витамины и минералы. Чтобы белок и витамины из яиц усваивались лучше, их нужно употреблять с овощами и зеленью и минимально подвергать температурной обработке.

    Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить на завтрак блюдо из яиц. Но это вовсе не означает, что яйца только жарят или отваривают. Из яиц можно соорудить полноценный завтрак различными способами. Представляем вашему вниманию эти простые рецепты.

    1. Яйца вкрутую

    Вареные яйца – это элементарно просто. А тем более яйца, сваренные вкрутую. Такие яйца можно подавать с тостами и салатом из свежих овощей.

    Вам понадобятся: яйца и вода.

    Приготовление. Аккуратно поместите все яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем слейте воду и переложите яйца в холодную воду, чтобы остудить.

    2. Яйца всмятку

    У яиц всмятку получается довольно хорошо схватившийся белок и жидкий желток. Приготовить яйца всмятку несложно, главное – не продержать их в кипятке дольше определенного времени.

    Вам понадобятся: яйца комнатной температуры и вода.

    Приготовление. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и осторожно опустите в воду яйца. Варите от 5 (получится очень жидкий желток) до 7 минут (желток будет более густым). Достаньте яйца шумовкой и опустите в холодную воду. Затем поместите в подставку для яйца, с помощью ножа снимите верхушку и подавайте с поджаренным тостом.

    Для варки яиц также можно использовать скороварку. Это удобный и быстрый способ одновременно сварить большое количество яиц.

    3. Яйца-пашот

    Приготовление яиц-пашот требует определенной сноровки. Однако, научившись готовить их, вы сможете удивить своих домочадцев красивым и вкусным завтраком.

    Вам понадобятся: 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса, вода, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление. Кастрюлю заполните водой на 2/3 и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Яйцо разбейте в маленькую чашку. В кипящую воду влейте уксус и аккуратно опустите яйцо. Варите в течение 4 минут. С помощью шумовки извлеките готовое яйцо, обмакните кухонным полотенцем излишки воды и подавайте с тостами, свежим салатом, приправив по вкусу солью и перцем.

    4. Запеченные яйца

    Яйца в кокотнице, запеченные на водяной бане в духовке, – такое изысканное блюдо можно подать даже на праздничный стол.

    Вам понадобятся: яйца, сливочное масло, соль и перец. Дополнительные “опции”: рубленая зелень, тертый сыр, жареные грибы, карамелизованный лук, нарезанные кубиками помидоры, бекон, томатный соус.

    Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Формочки для запекания яиц – кокотницы, смажьте изнутри маслом. По желанию на дно можно положить начинку: тертый сыр, обжаренные грибы, овощи, грудинку, – по 1 ст.л.

    на формочку. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте формочки в глубокий противень с водой и отправьте в духовку на 15-20 минут. Чем дольше будут запекаться яйца, тем сильнее у них схватится желток. Готовые яйца подавайте с тостами.

    5. Яичница-глазунья

    Жареные яйца – готовый завтрак в течение пяти минут. Лучше всего жарить яйца на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом.

    Вам понадобятся: 1-2 ч.л. сливочного масла, 1-2 яйца.

    Приготовление. Нагрейте сковороду и растопите масло. Аккуратно разбейте яйца. Жарьте в течение нескольких минут, затем накройте сковороду крышкой и жарьте еще минуту, чтобы немного схватился желток. Подавайте сразу же.

    6. Яичница-болтунья

    Приготовить из яиц яичницу-болтунью сможет даже ребенок. Это просто, быстро и легко.

    Вам понадобятся: 2 и более яиц, 1 ч.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. На слабом огне разогрейте глубокую сковороду и растопите масло. Яйца взбейте в миске до пены, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить 1-2 ч.л. сливок или молока – так яичница получится более нежной, сливочной. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте 10-15 минут, помешивая.

    Болтунью можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вылейте слегка взбитую яичную смесь в кружку и запекайте в течение 1,5 минут, помешивая каждые 30 секунд.

    7. Омлет

    Яйца, приготовленные с различными добавками, это более сытное блюдо. В качестве добавок можно использовать овощи, зелень, мясо, сыр и добавлять их в яичную смесь или же заворачивать внутрь омлета (как во французском варианте).

    Вам понадобятся: 2 больших яйца, 2-3 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ст. любой начинки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. В миске взбейте яйца, приправьте солью и перцем. Подготовьте начинку. В сковороде растопите масло и равномерным слоем вылейте яйца. Жарьте омлет под крышкой 2-4 минуты. Затем посыпьте тертым сыром, на середину выложите начинку и заверните края. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

    8. Омлет в кружке

    Быстрый способ приготовить омлет с добавками без хлопот – это омлет в кружке, запеченный в микроволновке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности печи.

    Вам понадобятся: 2 яйца, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. измельченного лука, 2 ст.л. нарезанного сладкого перца, 2 ломтика порезанной ветчины, 1 ст.л. тертого твердого сыра, соль и перец.

    Приготовление. Кружку смажьте изнутри растительным маслом. Разбейте яйца и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте молоко, лук, перец, ветчину, приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте в течение 1 минуты. Затем перемешайте, сверху посыпьте сыром и готовьте еще 30-60 секунд, пока яйца полностью не схватятся.

    9. Фриттата

    Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.

    Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.

    Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян.

    Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.

    Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

    15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам

    Вкуснейшие глазуньи и болтуньи с помидорами, сыром, колбасой, авокадо, беконом, лососем и не только.

    1. Классическая яичница‑глазунья

    Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

    Ингредиенты

    • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
    • 1 или несколько яиц;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

    После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

    Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.

    YouTube‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»

    Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

    Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.

    YouTube‑канал Borsch

    Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

    YouTube‑канал Oblomoff‑stuff

    Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

    Поэкспериментируйте

    2. Классическая яичница‑болтунья

    По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

    Приготовление

    В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.

    Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.

    YouTube‑канал Jamie Oliver

    Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.

    YouTube‑канал Jamie Oliver

    Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.

    YouTube‑канал Jamie Oliver

    Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.

    YouTube‑канал Jamie Oliver

    Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.

    Попробуйте

    3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой

    Ингредиенты

    • 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
    • 1 помидор;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • любая зелень — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

    Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.

    Запомните

    4. Яичница‑болтунья с помидорами и луком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 помидор;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.

    Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.

    Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.

    Добавьте в закладки

    5. Яичница‑глазунья с луком, сыром и зеленью

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
    • ¼–½ луковицы;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 3 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • несколько веточек укропа или петрушки.

    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.

    Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

    Сохраните

    6. Яичница‑глазунья с луком и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 пучок шпината;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 яйца.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.

    Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.

    Немного раздвиньте луково‑шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.

    Приготовьте

    7. Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо

    Ингредиенты

    • 100 г замороженного зелёного горошка;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 авокадо;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 яйца.

    Приготовление

    Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.

    Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.

    Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.

    Сохраните ‍

    8. Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 1 столовая ложка сливок;
    • соль — по вкусу;
    • кусочек сливочного масла;
    • 60 г копчёного лосося;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.

    Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.

    Накормите близких

    9. Яичница‑глазунья в лаваше с сыром

    Ингредиенты

    • 2 круглых лаваша;
    • 5 яиц;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа или петрушки;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.

    Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.

    Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.

    Побалуйте себя

    10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром

    Ингредиенты

    • 7 ломтиков бекона;
    • 7 яиц;
    • 2–3 столовые ложки сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • кусочек сливочного масла;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.

    Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.

    Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

    Запомните ☝️

    11. Яичница‑глазунья в хлебе

    Ингредиенты

    • 1 ломтик хлеба;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.

    Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.

    Попробуйте

    12. Яичница‑болтунья с козьим сыром

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 50–70 г козьего сыра.

    Приготовление

    Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.

    Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.

    Разнообразьте меню

    13. Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка копчёной паприки;
    • 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
    • 4 яйца;
    • 50 г феты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.

    Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.

    Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.

    Освойте новые рецепты

    14. Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами

    Ингредиенты

    • 50–70 г твёрдого сыра;
    • 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.

    Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.

    Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

    Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.

    Поэкспериментируйте

    15. Яичница‑болтунья с авокадо и фетой

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • кусочек сливочного масла;
    • 1 авокадо;
    • 40 г феты;
    • несколько веточек укропа или петрушки.

    Приготовление

    Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.

    Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

    Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото

    О том, как готовить яичницу, знают практически все. Ведь недаром это блюдо неофициально называют «холостяцким». Разбить яйцо и обжарить его на сковороде смогут даже неопытные кулинары. Несмотря на то что такое блюдо отличается простотой в приготовлении, сегодня существует невероятное количество рецептов, с помощью которых можно сделать не только вкусный и питательный, но и красивый и сытный завтрак для всей своей семьи.

    Особенности блюда

    Яичница на завтрак – это идеальное блюдо для взрослого человека. Оно является настолько калорийным, что может насытить членов вашей семьи так, что они не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда. Однако следует отметить, что такое кушанье, особенно обжаренное на сковороде со сливочным маслом, содержит в себе слишком много холестерина. В связи с этим его крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого данный показатель завышен. Также хочется сказать о том, что яичница с колбасой – это не самый идеальный завтрак для маленького ребенка. Для детей такой продукт лучше не обжаривать на сковороде, а сделать, например, вкусный омлет на молоке.

    Как готовить яичницу классическую?

    Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

    Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

    • масло сливочное свежее – 3 десертные ложки;
    • яйца куриные крупные – 4 шт.;
    • соль мелкую йодированную – пару щепоток;
    • перец душистый черный – одну щепоточку;
    • укроп свежий – 2 веточки;
    • петрушку свежую – 2 веточки;
    • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной – для подачи к столу.

    Процесс приготовления

    Яичница-глазунья может готовиться по-разному. Ведь кто-то предпочитает такое блюдо с жидким желтком, а кому-то нравится, когда яйцо полностью затвердеет под воздействием температуры. Ниже мы расскажем о том, как готовить и тот и другой вариант.

    Если вам необходимо быстро сделать завтрак для членов своей семьи, требуется взять большую сковороду и поставить ее на слабый огонь. Далее в сотейник следует выложить свежее сливочное масло. После того как посуда нагреется, а кулинарный жир растопится и начнет закипать, в нее необходимо разбить крупные куриные яйца. При этом рекомендуется проследить, чтобы желток не повредился, а оказался в сковороде в целостном виде.

    Чтобы придать яичнице приятный вкус и аромат, выложенный продукт необходимо сразу же посолить, поперчить и обсыпать свежей петрушкой и укропом, которые требуется заранее промыть и мелко нашинковать. Далее сковороду следует закрыть крышкой, а огонь увеличить до максимума. В таком положении яичница должна пребывать около двух минут. Далее сковороду необходимо снять с плиты, выдержать под закрытой крышкой еще 60 секунд. Приготовьте таким способом завтрак. У вас получится вкусная яичница-глазунья с жидким желтком и твердым белком.

    Если вы предпочитаете употреблять полностью прожаренные яйца, то выдерживать их на огне рекомендуется около четырех минут, а под закрытой крышкой – не менее пяти. Увеличенное время поспособствует затвердению желтка, и вы добьетесь своей цели.

    Правильно подаем к завтраку

    Теперь вам известно, как готовить яичницу классическую с жидким и твердым желтком. Подавать ее к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с кетчупом и белым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Готовим сытную яичницу на обед

    Яичница с колбасой послужит идеальным блюдом для сытного обеда, если вам катастрофически не хватает времени для приготовления какого-либо другого кулинарного шедевра. Для этого нам потребуется:

    • масло без запаха подсолнечное – 3 большие ложки;
    • яйца куриные крупные – 4 шт.;
    • соль мелкая йодированная – пара щепоток;
    • перец душистый черный – одна щепоточка;
    • укроп свежий – 2 веточки;
    • петрушка свежая – 2 веточки;
    • стрелки зеленого лука – несколько шт. (добавлять по усмотрению);
    • колбаса вареная – около 150 г;
    • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной – для подачи к столу.

    Подготовка продуктов

    Приготовление яичницы с колбасными изделиями не отнимает много времени. Но прежде чем обжарить все ингредиенты на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть зеленый лук, петрушку и укроп, а затем очень мелко их нашинковать. Далее требуется нарезать колбасу на 4 нетолстых колесика. Помимо этого, следует разбить крупные куриные яйца в глубокую миску и слегка взбить их, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой. При этом полученную массу желательно сразу же посолить и поперчить по вкусу.

    Термическая обработка

    Для создания такого обеда необходимо взять большую сковороду, влить в нее подсолнечное масло и разогреть на быстром огне. Далее температуру необходимо убавить до минимума и выложить всю нарезанную колбасу. После того как нижняя сторона изделий слегка покраснеет, их требуется перевернуть с помощью вилочки, а затем сразу же облить взбитой ячной массой. Сверху сформированное блюдо желательно обсыпать нашинкованной петрушкой, укропом и зеленым луком. В завершение сковороду необходимо плотно закрыть, а огонь слегка увеличить. По истечении 2-3 минут посуду рекомендуется снять с огня и оставить в стороне на такое же количество времени.

    Как правильно подавать к обеду?

    После непродолжительной выдержки под закрытой крышкой яичницу с колбасой следует разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Сверху такой сытный и ароматный обед необходимо украсить веточками свежей зелени и сеточкой из кетчупа. Подавать яичницу с колбасными изделиями к столу желательно в горячем виде вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

    Как приготовить необычный завтрак из яиц?

    Как готовится яичница в хлебе, знают немногие. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт представленного блюда. Для этого нам потребуется:

    • масло без запаха подсолнечное – 3 большие ложки;
    • яйца куриные крупные – 4 шт.;
    • соль мелкая йодированная – пара щепоток;
    • морковь свежая – небольшая шт.;
    • перец душистый черный – одна щепоточка;
    • укроп свежий – 2 веточки;
    • хлеб белый или ржаной – ½ кирпичика;
    • петрушка свежая – 2 веточки;
    • репчатый лук – маленькая головка;
    • кетчуп острый – для подачи к столу.

    Подготовка компонентов

    Яичница красивая получается лишь в том случае, если во время ее приготовления проявить свою фантазию и приложить немного усилий. Следует отметить, что существует большое количество людей, кто предпочитает употреблять на завтрак не только жареное куриное яйцо, но и слегка подсушенный тост. Чтобы совместить эти желания воедино и порадовать своих близких людей вкусным, сытным и красивым блюдом, предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для этого необходимо тщательно сполоснуть зелень и мелко ее порубить. Далее требуется почистить репчатый лук и морковь, а затем нашинковать овощи на кубики и натереть на терке соответственно. Также необходимо нарезать ½ кирпичика хлеба на тосты толщиной в 1,5 сантиметра. Из полученных кусочков следует аккуратно вынуть мякоть, оставить лишь не очень тонкую корочку.

    Процесс обжарки

    После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

    Правильно подаем к завтраку

    После того как наполненный тост приготовится, его следует аккуратно переместить на плоскую тарелку, а сверху обсыпать свежим укропом и петрушкой. Подавать такой завтрак к столу желательно в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем. Приятного аппетита!

    Вкусный завтрак с помидорами и сыром

    Яичница с сыром готовится так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого нам потребуется:

    • масло без запаха подсолнечное – 3 большие ложки;
    • яйца куриные крупные – 4 шт.;
    • соль мелкая йодированная – пара щепоток;
    • помидоры свежие небольшие – 2 шт.;
    • перец душистый черный – одна щепотка;
    • укроп, петрушка свежие – 2 веточки;
    • сыр твердый любого сорта – 90 г;
    • зеленый лук – несколько стрелок;
    • хлеб ржаной или белый – для подачи к столу.

    Обработка ингредиентов

    Прежде чем приготовить такой вкусный и ароматный завтрак, следует обработать все заранее приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску, посолить и поперчить их, а затем слегка взбить вилкой. Далее требуется помыть свежие помидоры и нарезать их на не очень толстые кружочки. Также следует натереть на крупной терке твердый сыр и мелко нашинковать свежую зелень.

    Обжарка блюда

    После подготовки всех ингредиентов следует влить масло в сковороду и поставить ее на средний огонь. Далее в нагретую посуду необходимо поочередно поместить кружочки свежих томатов, добавить взбитую яичную массу, обсыпать ее тертым твердым сыром и свежей зеленью. Закрыв все ингредиенты крышкой, их желательно выдержать на сильном огне около трех минут. По прошествии этого времени сковороду следует убрать с плиты. Через 2-3 минуты блюдо будет полностью готово к употреблению. Его необходимо разрезать на порционные куски и выложить на плоские тарелки. Сверху яичницу с томатами и сыром следует украсить веточками свежей зелени. Подавать такое блюдо к столу можно с отваренными сардельками или сосисками. Приятного аппетита!

    Вкусная и яркая яичница в микроволновке

    Удивительно, но готовить яичницу на завтрак можно не только при помощи обычной кухонной плиты, но и используя такое устройство, как микроволновка. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

    • масло сливочное свежее – 25 г (для смазывания формы);
    • яйца куриные крупные – 1-2 шт.;
    • соль мелкая йодированная – по вкусу;
    • помидор свежий небольшой – 1 шт.;
    • перец душистый черный – одна щепоточка;
    • укроп, петрушка свежие – 2 веточки;
    • горошек консервированный зеленый – 60 г;
    • сливки 30% – 3 большие ложки;
    • зеленый лук – несколько стрелок;
    • майонез – добавлять в готовое блюдо;
    • хлеб ржаной или белый – для подачи к столу.

    Обработка продуктов

    Яичница в микроволновке получается не только очень вкусной и сытной, но и красивой и яркой. Для ее приготовления нам требуется хорошо помыть томат и нарезать его на мелкие квадратики. Также следует нашинковать свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и слить жидкость с зеленого консервированного горошка.

    Процесс формирования

    Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

    Термическая обработка блюда

    После того как завтрак будет сформирован, его необходимо поставить в микроволновую печь. Готовить яичницу рекомендуется на максимальной мощности. Для начала таймер следует выставить на 1,5 минуты. Если по прошествии этого времени белок не затвердеет, то время можно увеличить еще на 30-45 секунд.

    Подаем яичницу к столу

    Когда завтрак полностью приготовится, его следует вынуть из микроволновой печи, дать немного остыть, а затем сразу же подать к столу. Сверху такое блюдо можно дополнительно обсыпать свежей зеленью, украсить сеточкой из майонеза. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    Как видите, яичницу можно готовить по-разному. Более того, ее подают не только к завтраку, но и даже к обеду. Однако в этом случае к основному продукту рекомендуется дополнительно добавить какие-либо сытные компоненты (например, колбасу, овощи, сосиски, грибы и проч.).

    Как приготовить яичницу

    Есть у меня одно воспоминание юности, которое неожиданно получило историческое подтверждение. В моем родном городе Балашов всякий раз, когда я возвращалась из гостей, бабушка неизменно задавала мне один и тот же вопрос: «Чем угощали? Яичницу, наверное, жарили?»

    Меня тогда это жутко раздражало – как можно встречать кого-то яичницей! И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

    Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции – тем более. Теперь вот всплывает из памяти – лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

    Про яйца

    Конечно, яичница («яишница» – русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории, диетической. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир – дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью – мой выбор всегда в пользу свежести.

    Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным. На фото слева свежее яйцо, а справа – яйцо не первой свежести.

    Может быть, его еще долго и неаккуратно транспортировали, трясли. Кстати, именно поэтому яйца в холодильнике лучше хранить не на дверце, а на полке – там им спокойнее.

    Температура

    Итак, для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья – идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

    Одно важное знание – белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода – белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая – яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую.

    Масло

    Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы – ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом – менее вкусно, и с салом – очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально – на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

    Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться – перегреть сковородку и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом – контролировать нагрев.

    Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду – на 2 яйца – следуют положить примерно десертную ложку сливочного масла.

    Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

    Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

    Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь – чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок – жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.

    Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

    Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.

    Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

    Тут есть две технологии. Первая – оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

    Вторая технология – сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

    Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: люблю мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.

    Ольга Сюткина:
    «Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

    Рецепты Ольги Сюткиной:

    Мясной бульон

    Бульон – французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар. См. далее.

    Салат с соленой рыбой

    Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные. См. далее.

    Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

    Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее.

    Буженина

    Для начала хочется развеять миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. См. далее.

    Тельное с грибами

    Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями – фольга поддержит температурный режим и позволит. См. далее.

    Как приготовить идеальную яичницу: самые вкусные рецепты

    Что такое яичница, знает каждый из нас. В оригинальном варианте это простое куриное яйцо, приготовленное на раскаленной сковороде. Кушанье получается очень быстрым и вкусным. Однако можно проявить фантазию и облагородить незамысловатое блюдо. Мы расскажем, как приготовить самую идеальную яичницу на завтрак мужу, маме или себе.

    Как приготовить яичницу на сковороде

    Для начала рассмотрим рецепт классической яичницы-глазуньи, которую легко и просто пожарить на обычной сковороде.

    Ингредиенты

    Чтобы правильно приготовить вкусное и красивое блюдо в расчете на 1 порцию, возьмем:

    • яйцо куриное — 2 шт;
    • растительное масло — для смазки сковороды;
    • соль, перец — по вкусу.

    Источник фото: shutterstock.com

    Приготовление

    Включите газовую или электрическую плиту на сильную мощность. Поставьте на нее сковороду. Хорошо смажьте ее растительным маслом.

    Когда емкость прогреется, разбейте яйца, посолите и поперчите их. Если вы хотите получить жидкий желток, накройте сковороду крышкой и сразу же выключите огонь. Если нет, то уменьшите огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут, затем переложите на тарелку. Следите, чтобы глазунья не пригорела.

    Кушать яичницу-глазунью можно с чем угодно. Например, с хлебом, обмакивая кусочки в желток.

    Как приготовить яичницу в микроволновке

    Перед тем, как ставить яйца в микроволновку, не лишним будет узнать некоторые тонкости процесса:

    • при нагревании яйца увеличиваются в объеме. Учитывайте этот фактор, иначе рискуете испачкать микроволновую печь;
    • используйте только специализированную термостойкую посуду;
    • рекомендуется хотя бы раз перемешать блюдо в процессе готовки, иначе оно может получиться излишне сухим.

    Процесс приготовления яичницы в микроволновке существенно облегчает специальная форма. Это термостойкий пластиковый контейнер с несколькими отсеками. Его большой плюс заключается в том, что вам не потребуется использовать растительное масло. Таким образом снижается калорийность блюда.

    Диетическая яичница без масла не пригорает и не прилипает к форме, а время готовности составляет примерно 2 минуты.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное — 1 шт;
    • соль, перец — по щепотке;
    • растительное масло — 1/2 ч. л.

    Источник фото: shutterstock.com

    Приготовление

    Возьмите огнеупорную емкость подходящего размера, смажьте ее маслом. Если используете специальную форму для яичницы, жир не потребуется. Вылейте внутрь яйцо и посыпьте приправами. Выставите мощность на микроволновке 600 Вт. Отправьте блюдо в печь на 60 секунд.

    Подавайте готовую яичницу с тостами из белого хлеба и апельсиновым соком. Также прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой.

    Как приготовить яичницу с помидорами

    Если вам скучно есть жареные яйца в классическом исполнении, разнообразьте блюдо дополнительными компонентами. Например, помидорами.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное — 2 шт;
    • большой спелый томат — 1 шт;
    • растительное масло — 1 ч. л.;
    • приправы — по вкусу.

    Источник фото: shutterstock.com

    Приготовление

    Раскалите масло на сковороде. Отправьте в емкость нарезанные кружочками или кубиками помидоры. Обжарьте овощи в течение 3-4 минут на сильном огне, чтобы они отдали часть своей влаги. Затем разбейте поверх томатов яйца. Добавьте соль и перец. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут.

    Как приготовить яичницу с колбасой или беконом

    Любителям мясного придется по вкусу блюдо, сдобренное кусочками колбасы или полосками бекона.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное — 2 шт;
    • несколько кружочков вашей любимой колбасы, сосисок или 3-4 полоски бекона;
    • растительное масло — для смазки сковороды;
    • соль, перец — по вкусу

    Источник фото: shutterstock.com

    Приготовление

    Поставьте сковородку на средний огонь. Если используете бекон, то не нужно смазывать растительным жиром. Обжарьте мясные продукты с двух сторон до образования приятной золотистой корочки. Разбейте сверху яйца, приправьте солью и перцем. Накройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности.

    Как приготовить яичницу в хлебе

    Яичница-глазунья в булочке — простой, вкусный и необычный завтрак. Вам даже не придется использовать посуду для запекания. Ее заменят хлебные изделия.

    Ингредиенты

    • булочки для гамбургеров — 2 шт;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • соль и перец — по вкусу.

    По желанию, можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты. Например, обжаренные грибы, сыр и ветчину. Вместо булочек можно смело использовать обычный кусочек хлеба.

    Источник фото: shutterstock.com

    Приготовление

    Аккуратно срежьте у булочек верхушку и столовой ложкой вытащите мякиш. Получатся импровизированные формочки. Если используете дополнительные компоненты, сложите их вниз, а сверху залейте яйцом. Добавьте приправы. Отправьте блюдо в духовку. Когда белок яйца схватится, можно вынимать и приступать к трапезе.

    Как приготовить яичницу-болтунью

    Другое название этого блюда — омлет. Его можно приготовить на обычной плите, в мультиварке или микроволновке.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное — 2 шт;
    • молоко — 70 мл;
    • приправы — по вкусу:
    • растительное масло — 1 ч. л.

    Источник фото: shutterstock.com

    Приготовление

    Чтобы сделать пышную, воздушную болтунью на сковороде, поставьте емкость на огонь и смажьте растительным маслом. Пока она нагревается, разбейте в чашку яйца, хорошенько перемешайте белок с желтком, добавьте приправы. Вылейте массу на сковороду и прикройте крышкой. Готовьте блюдо на маленьком огне в течение 7-10 минут.

    Для приготовления яичницы-болтуньи в микроволновке разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте печь еще на 30 секунд.

    Также можно приготовить яичницу в мультиварке, на пару, в пакете, в кружке или лаваше. Можно добавить к яйцам соус из авокадо, кабачки, куриные сердечки (сердца), сделать интересное блюдо из яиц по-французски.

    Идей приготовления красивой и вкусной домашней яичницы масса. А видео поможет приготовить идеальную яичницу на завтрак для всей семьи:

    Читайте также:  Простые рецепты вкусного ржаного хлеба в хлебопечке
  • Ссылка на основную публикацию