Кисель из геркулеса: бабушкин рецепт и способ приготовления

Овсяный кисель из геркулеса — древний рецепт здоровья и долголетия!

Кто-то любит геркулесовую кашу, кто-то — нет, но о пользе овсянки слышал практически каждый. Эти недорогие и широко распространенные хлопья дают длительное ощущение наполненности желудка, но при этом имеют низкую калорийность. Кроме отличных питательных свойств геркулес обладает еще и лечебными. Овсяный кисель рекомендован при гастрите, болезнях печени, для лечения других органов ЖКТ.

Как и любой другой продукт, овсяный кисель несет пользу организму, но имеет и противопоказания. К полезным свойствам относится легкая усвояемость, большое содержание полезных веществ, избавление от дисбактериоза, повышением иммунитета. Кисель из овсянки практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, беременным женщинам, больным и здоровым людям. Но надо помнить, что кисель следует принимать не более определенной суточной нормы. Блюдо, как и сами хлопья, противопоказаны людям с непереносимостью глютена.

Как же правильно приготовить овсяный кисель из геркулеса в домашних условиях, максимально сохранив пользу хлопьев? На кефире его готовить или на воде? И как правильно принимать? Об этом нам расскажет старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя, а также другие варианты приготовления этого полезного блюда.

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Количество ингредиентов минимально:

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет. Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  • Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  • Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Диетический напиток для похудения

Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.

Время подготовки: 3 минуты.

Время варки: 4 часа.

Общее время: 4 часа.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить кисель из овсяного зерна:

  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.

Молочно-овсяный коктейль для детей — Медвежонок

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт и способ приготовления

Геркулес — это марка хлопьев, которая нашла применение во многих видах блюд. Овсяные хлопья, которые применяются для соблюдения здорового образа жизни, а также для быстрого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести практически в любом магазине.

Диетологи советуют употреблять такой вид каши каждое утро, чтобы быстро добиться желаемого результата. Однако кроме обычной каши, из геркулеса можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд.

Польза киселя из геркулеса

Блюдо готовиться очень легко из минимального количества продуктов, однако имеет большое количество полезных веществ. В блюде содержится большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

К таким составляющим следует отнести:

Кроме того кисель обладает полезными свойствами, к которым следует отнести такие виды:

  1. Обладает свойствами очищения организма
  2. Способствует заживлению ран
  3. Улучшит процесс обмена веществ
  4. Употребляется для снижения холестерина в крови
  5. Способствует выведение желчи из организма
  6. Способствует сжиганию подкожного жира
  7. Восстанавливает работу поджелудочной железы
  8. Облегчает болевые симптомы в желудке
  9. Улучшает состояние кожи
  10. Способствует повышению зрения
  11. Является средством для общего укрепления иммунитета.
Читайте также:  Курица в духовке в рукаве - рецепт сочного мяса

Польза для детей

В настоящее время многие дети с самого рождения страдают дисбактериозом. Для предотвращения развития различных заболеваний, которые приносят большой вред иммунитету ребенка, рекомендовано несколько раз в неделю готовить такой вид блюда.

Кисель помогает устранить колики и боли в животе, также прекрасно подходит для налаживания ежедневного стула. Однако следует знать, что для маленьких детей такой вид продукта следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма.

В случае если никаких осложнений не наблюдается, необходимо постепенно увеличивать порцию. В случае если имеются какие — либо аллергические реакции на молочные продукты, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять различные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.

Применение киселя из геркулеса для детей позволяет добиться получения следующих результатов:

  • Увеличение сопротивления организма к вирусным инфекциям
  • Уменьшает вероятность развития гиповитаминоза
  • Обладает антисептическими свойствами
  • При развитии простудных заболеваний позволяет организму быстрее справляться с инфекцией
  • При диарее восстанавливает слизистую оболочку желудка
  • Является дополнительным источником витаминов
  • Рекомендуется при постоянных запорах.

Маленьким детям до одного года рекомендовано готовить жидкий кисель, по мере возрастания ребенка добавлять различные ягоды

Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин

Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.

Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода один литр
  • каша геркулес 500 грамм.
  • соль
  • один ломтик ржаного хлеба

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
  2. Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
  3. Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
  4. В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
  5. После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.

Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.

Кисель из овсяных хлопьев для похудения

Используется такой способ сбросить лишний вес уже длительное время, и рекомендуется многими диетологами. Употребление блюда благоприятно воздействует на микрофлору желудка и способствует естественному очищению организма от различных вредных веществ.

Этапы приготовления

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 100 гр. хлопья геркулес;
  • 200 гр. обезжиренного кефира;
  • 100 гр. овса;
  • 1 литр воды.

Для приготовления необходимо выполнить следующий перечень действий:

  1. Хлопья и овес высыпать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения на 24 часа
  2. После того как масса забродит, ее необходимо процедит через марлю
  3. Полученную жидкость разбавить водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Для достижения более видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять трижды в день.

Калорийность

Данный вид продукта прекрасно утоляет чувство голода и что немаловажно обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта отводиться всего 30 кал.

Для желающих разнообразить данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.

Отзывы худеющих

Ирина, 34 года

Екатерина, 39 лет

Лечебный кисель из геркулеса

Лечебный напиток направлен на устранения различных видов заболевания, которые связаны с желудком. Применяя напиток, человек очищается от всех шлаков и токсинов, которые находятся в организме, таким образом омолаживая и восстанавливая микрофлору желудка.

Способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить лечебный кисель, необходимо взять 3 литра воды и довести до кипения,после чего остудить до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость высыпать 500 грамм геркулеса и залить все водой, добавить стакан обезжиренного кефира и плотно закрыть крышкой.
  3. После чего поставить в теплое место для брожения на двое суток.
  4. По истечению времени процедить забродившую массу через марлю и оставить на пять часов для того чтобы жидкость отстоялась.
  5. После того как весь осадок осядет, следует слить лишнюю воду, а мутный осадок поставить на медленный огонь и варить в течение десяти минут до загустения блюда.
  6. После остывания блюдо готово к употреблению.

Полезные советы в приготовлении киселя

Для того чтобы правильно приготовить данное блюдо, следует придерживаться некоторых правил:

  • Для приготовления не следует использовать хлопья быстрого приготовления
  • Не следует ставить емкость для брожения в слишком теплые места
  • В течение всей варки продукт необходимо постоянно мешать
  • Для улучшения вкусовых качеств, блюдо можно полить небольшим количеством меда

Бабушкин овсяный кисель (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Что такое настоящий овсяный кисель в наше время знает только старшее поколение, а остальные встречаются только с названием этого блюда в сказках и произведениях прежних времен. Есть в сети рецепты приготовления овсяного киселя от диетологов, но они иные, чем раньше готовили наши бабушки и прабабушки.

Я в детстве очень любила овсяный кисель, но, повзрослев, почему-то разлюбила его вкус, а когда и мамы не стало, варить кисель стало просто некому. Недавно я вспомнила об этом мегаполезном блюде, полистала старые записи и решила его приготовить.

Раньше овсяный кисель ели (именно ели, так как он густой), добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или сладкую воду с сахаром или медом. Сейчас возможностей гораздо больше, подойдут и различные ягодные соусы или «сырое» варенье, или просто свежие ягоды.

Варите овсяный кисель себе и своим детям, большего источника красоты и здоровья найти трудно!

Этапы приготовления:

1) Овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для забраживания. На это требуется 1-2 суток.

2) Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, удалить хлеб.

3) Частями вылить смесь в двойной слой марли и отжать жидкость. Выжимки нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, их, при желании, можно добавить в тесто или скормить птичкам.

4) Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как молоко, если он окажется гуще, следует разбавить водой.

5) Добавить немного соли и поставить варить. Мешать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты.

6) Разлить кисель в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать.

7) Подают овсяный кисель холодным с указанными в описании добавками. По вкусу он кисленький, напоминает пудинг.

Ингредиенты:

Вода 1 л, хлопья овсяные 400 г, хлеб (ржаной) 1 ломтик, соль по вкусу.

Овсяный кисель как у бабушки

Один из самых полезных киселей, которые готовили нам бабушки в детстве – сделанный на основе овсяных хлопьев, ведь в крупе содержится много витаминов и полезных минералов, клетчатки.

Приготовить рецепт овсяного киселя как у бабушки не составит труда и начинающему повару или подростку. Впервые кисель упоминается в летописях за 997 год, где его приготовили в Белгороде во время осады.

На Руси овсяную крупу сушили и перемалывали в крупную муку, заливали теплой водой из колодца, настаивали около суток, а затем процеживали и отжимали через чистую льняную тряпицу. Иногда в овсяное молочко добавляли сухую корку ржаного хлеба, чтобы заквасить напиток. Ну а через 5-6 часов приступали к варке киселя в русской печи, добавляя в него немного свежего меда. При подаче к столу добавляли сливочное или растительное масло и ели густой кисель ложками, как в горячем, так и холодном виде в качестве сладкого лакомства. Как же правильно сварить овсяный кисель из геркулеса по бабушкиному рецепту, и какими качествами обладает напиток?
Польза и даже лечебные свойства киселя обусловлены, прежде всего, содержанием в нем овсяных хлопьев, к тому же крупа в таком виде практически полностью усваивается организмом. Кисель можно вводить в рацион годовалого ребёнка и употреблять на протяжении всей жизни, причем у него нет ограничений по применению.

Читайте также:  Рецепт утки, тушеной кусочками

Нередко порой именно овсяный кисель вводят в рацион человека на постоянной основе, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, и очень полезен в сезон простуд и вирусных заболеваний, защищая и укрепляя наш организм от инфекций. Приготовить овсяный кисель совсем несложно, приготовление не отнимет много времени и усилий, а продукты нужны для такого полезного кушанья самые простые. Бабушкин рецепт не доставит хлопот в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 450-500мл. коровьего молока нормальной жирности;
  • 125 гр. овсяных хлопьев;
  • 10-12 гр. картофельного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина или 1 ч. ложка эссенции;
  • 25 гр. коричневого (тростникового) сахарного песка.

Приготовление лакомства:

Для изготовления напитка необходимо коровье молоко подогреть на плите в сотейнике или ковшике приблизительно до температуры 40-42 С.
Залить овсяные хлопья теплым молоком и оставить их набухать минимум на 25-30 минут.

Получившийся отвар нужно за это время несколько раз тщательно перемешать, а затем перелить в чистую емкость, процедив через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю.


Поделить отвар на две равные части, а одной из которых необходимо развести картофельный крахмал. Другую же половину нужно перелить в сотейник или ковшик, добавить сахарный песок и ванилин и нагреть на небольшом огне.
Бабушкин рецепт изготовления вкусного овсяного киселя подразумевает загущение киселя крахмалом. Как только жидкость начнет закипать, объединить отвары, влив в кастрюлю ту часть, в которой был разведен картофельный крахмал. Все необходимо очень тщательно перемешать, а нагрев плиты уменьшить до минимального уровня.


При постоянном помешивании варить овсяный кисель на протяжении 5-7 минут, при необходимости можно снять пенку, которая будет образовываться на поверхности напитка.
При подаче к столу можно добавить еще немного сахарного песка. В дополнение стоит отметить, что прежде чем приступить к дегустации необходимо удостовериться, что кисель достаточно остыл, иначе густым напитком можно очень сильно обжечься. Дополнительно сладкий и полезный десерт украшается веточками мяты, свежими ягодами и фруктами, можно даже натереть на мелкой терке немного молочного шоколада и украсить вкусное лакомство.

Овсяный кисель на воде

По этому рецепту кисель получается как у бабушки, к тому же напиток отлично помогает справиться с расстройством ЖКТ и коликами у детей грудничкового возраста.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. овсяных хлопьев;
  • 1-1,2 литра очищенной воды;
  • 55 гр. черного (ржаного) хлеба;
  • Щепотка мелкой соли.

Приготовление:

Для приготовления овсяного киселя нужно залить хлопья и черных хлеб очищенной теплой водой и оставить ненадолго для набухания.
Отжать и процедить после настаивания отвар через несколько слоев чистой марли или использовать для этого очень мелкое сито.
Перелить отвар в ковшик, немного присолить и довести до кипения, и варить на небольшом огне, пока отвар не загустеет.
Подавать напиток следует в теплом виде, или охлажденным с добавлением фруктов, варенья или джема, ягодного сиропа.

В заключение:

Как видно из описания, приготовить полезный и очень вкусный овсяный кисель из геркулеса совсем несложно, и даже если возникли малейшие сомнения в правильности действий или затруднения, пошаговые фотографии помог понять процесс приготовления. При правильном и диетическом, лечебном питании такой напиток станет неоценимым помощником спутником хорошего самочувствия.

К тому же густой кисель может отлично заменить полноценный завтрак для всех членов семьи, а приготовить его можно заранее. К тому же разнообразие вариантов подачи заметно разнообразят утренний рацион, а между тем все получат полноценный и сбалансированный завтрак. Теперь вы знаете, как приготовить кисель овсяный бабушкин, а рецепт стоит записать в кулинарный блокнот.

Современные и старинные рецепты киселя из овсянки

Издавна овсяный кисель, рецепт которого передается во многих семьях из поколения в поколение, принято считать самым целебным и древним напитком славянского народа.
Сегодня пищевая промышленность помогает сделать приготовление блюд быстрым и эффективным процессом. По этой причине древний напиток готовят в наши дни не только из овса, но и хлопьев, крупы, муки, полученных в процессе его переработки.

Напиток богов

По своим фитохимическим показателям продукты переработки мало чем отличаются от злаковой культуры. Поэтому полезный состав и целебные свойства почти в полной мере передаются готовому напитку, который помогает ликвидировать старые недуги и не допустить появление новых:

  1. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору кишечника.
  2. Активизирует обменные процессы.
  3. Помогает вывести накопленные годами шлаки, снизить интоксикацию организма, сбросить лишний вес.
  4. Триптофан и лизин в составе, а также витамины А, Е оказывают омолаживающее действие на организм: улучшают состояние кожи, волос.
  5. Усиливает энергетический потенциал.
  6. Нормализует физическую и умственную активность благодаря витаминам группы В.
  7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Укрепляет защитные свойства организма.
  9. Киселеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и оказывает на слизистую успокоительное и целебное воздействие.

Издавна воинам, получившим увечья, истощенным от тяжелых военных походов, кисельный напиток из полезного злака давали как лекарство. Оно восстанавливало физические и эмоциональные силы, запускало жизненно важные механизмы в организме.
Но чтобы получить всю пользу сполна, нужно знать как правильно приготовить это целебное снадобье.

Готовим правильно

Главной рекомендацией перед готовкой такого напитка является натуральность и свежесть его ингредиентов. Не подойдут хлопья быстрого приготовления или моментальные каши в разовых упаковках с добавлением консервантов и красителей.

Предлагаем приготовить такой оздоровительный напиток из Геркулеса — рецепт бабушкин.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные — 1,5 стакана;
  • вода не газированная — 1 л;
  • кусочек черного хлеба;
  • соль.

Способ готовки

  1. Залить сухой компонент холодной водой (кипяченой). Добавить хлебную корочку.
  2. Оставить на 2 суток.
  3. В процессе брожения, хлопья помешиваем.
  4. Состав процеживаем. Отжимаем через двойной слой марли. На выходе получается белая молочного цвета кисловатая жидкость. Даем ей настояться еще 12 часов.
  5. Должен получиться напиток с белым осадком и вялым квасом.
  6. Квас сливаем.
  7. В готовую закваску добавляем молоко или сок ягод.

Для длительного применения закваску делят. Одну ее часть оставляют в холодильнике, другую — используют по назначению.
Указанный из овсяных хлопьев рецепт киселя можно сделать еще питательнее. Для это добавляют в него 2 яичных белка, 1-2 ст. л. сметаны и творога. Все взбивают венчиком. Готов энергетический напиток, который поможет насытить организм на несколько часов.

Стародавний метод приготовления

Предлагаем старинный рецепт чудодейственного лекарства для похудения, которое также окажет очищающее действие.

Ингредиенты

  • 3 л банка;
  • 4 стакана овсяных хлопьев, перемолотых;
  • горсть цельнозерновых хлопьев;
  • кефир малого процента жирности (простокваша, йогурт) — 100 мл.

Способ готовки

  1. В трехлитровую тару на дно выложить сухой ингредиент.
  2. Вылить кефир и добавить, не доходя 10 см до края, кипяченую охлажденную воду.
  3. Перемешать.
  4. Банку закрыть. Укутать теплым одеялом. Оставить на 2 суток в теплом затемненном помещении.
  5. Забродивший состав слить через сито. Ориентиром чтобы понять, что процесс брожения завершен служит кислый запах.
  6. Содержимое банки вылить через сито в кастрюлю. После процеживания остается молочко и жмых.
  7. Холодной водопроводной отфильтрованной водой смыть края банки и вылить в жмых. Деревянной лопаткой проталкивать воду сквозь жмых, доливая по-немногу воду. Должно прекратиться выделение белого молока из сырья.
  8. Так делать 3-4 раза. Должно уйти около 1,5 л воды.
  9. Две полученные фракции, густоватую и более жидкую, соединяем.
  10. Полученное соединение разлить в банки. Закрыть крышками и оставить на столе 16 часов отстаиваться.
  11. По истечении этого времени в банках появилось два виде слоя жидкости — прозрачный и густой внизу. Сверху получился квас, снизу овсяный концентрат.
  12. Отсоединить квас от концентрата при помощи тонкого шланга (резиновой трубочки).

Теперь разберемся как сварить нужный нам напиток:

  1. Возьмем 250 мл воды и 4 ст. л. густого концентрата.
  2. Смешать. Вылить в кастрюльку.
  3. На среднем огне, постоянно помешивая хорошо прогреть, не доводя до кипения.
  4. При остывании кисель густеет.
  5. Хранить в холодильнике в закрытой таре из стекла.

Съедать по 200 г перед завтраком за 40 минут. Лучше есть его с перерывами. По окончании готовой порции концентрата, сделать 1-2 недели перерыва. Затем снова приготовить новый состав. Можно подсластить готовое блюдо курагой, медом и другими сладкими натуральными продуктами.

Важно знать, что это блюдо не имеет никаких противопоказаний.

Квас можно использовать как летний прохладительный напиток и как основу для окрошки.
Тот, что немного темнее будет иметь больше кислоты, осадок — меньше. Это нужно учитывать тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Кисельное похудение

Эффективное средство для того, чтобы попрощаться с лишними килограммами — кисельный напиток из овсянки.

Ингредиенты

  • хлопья цельнозерновые овсяные — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 2,5 л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой.
  2. Оставить в теплом месте на 2 суток.
  3. Слить жидкость.
  4. Довести до кипения. Отключить.
  5. Остудить.
  6. Разделить на трехразовый прием.
  7. Пить за 30 минут до еды.
Читайте также:  Сладости по японским рецептам

Сырой и варенный тип данного напитка помогает наладить работу кишечника, избавить от запоров. Часто засоренность кишечника становится причиной головных болей из-за повышенной интоксикации организма.

Детские кисели

Для маленьких детей, которым уже начинают давать прикорм, можно готовить такой напиток из овсяной муки. Детям, которые страдают непереносимостью глютена, этот вариант противопоказан.

С годовалого возраста при замене 1 кормления можно давать следующее блюдо:

Ингредиенты

  • мука из овсяной крупы — 1 стакан;
  • молоко обезжиренное — 2 стакана;

Способ готовки

  1. Залить сухой состав молоком, которое следует заранее прокипятить.
  2. Перемешать. Оставить на несколько часов.
  3. Слить жидкость.
  4. Прокипятить, постоянно помешивая до образования вязкости.
  5. Остудить.
  6. Начинать прикорм таким блюдом нужно с малых дозировок, постоянно увеличивая до нужного по возрасту количества.

Перед включением в меню этого блюда следует проконсультироваться с педиатром.

Чтобы малышам было приятно кушать такой продукт, к нему сладкие добавляют соки, мякоть фруктов.

Сухой компонент можно приготовить самостоятельно, смолов хлопья в кофемолке и просеяв через сито. Также стоит помнить, что вся полезная кладовая напитка нейтрализуется при долгой термообработке.

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.

Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира ;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Ссылка на основную публикацию