Кисель: рецепты с пошаговыми фото, как варить различные виды полезного напитка в домашних условиях (секреты приготовления)

Кисель – лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.
  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.
  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.
  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.
  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.
  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.
  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.
  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.

Кисель

Кисель – это полужидкий напиток или желеобразное блюдо, которое готовится из фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных, из варенья, сиропов, молока. Полужидкая консистенция достигается добавлением крахмала (картофельного или кукурузного), зерновой закваски, отвара (чаще овсяного, пшеничного, ржаного) или муки (пшеничной, рисовой, гороховой). Обычно кисель – рецепт десертный, сладкий. Но может быть и несладким и подаваться в качестве первого блюда. Все, кого интересует, как варить и сварить кисель, как приготовить кисель, найдут подходящий рецепт приготовления киселя среди четырех сотен рецептов киселя на нашем сайте.

Замораживаю всегда ягоды впрок. Вот сделала вкусный и полезный кисель из смородины. И витамины, и для желудка радость:)

Малиновый кисель – вкусный тягучий напиток, который одинаково любят и дети, и взрослые. Помимо яркого вкуса и цвета, кисель по этому рецепту еще и очень полезен!

Когда под рукой есть свежие ягоды рекомендуем сварить кисель. И просто и полезно. А ягоды можно использовать самые разные – клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню.

Любите кисель? Его можно варить как из свежих ягод, так и из повидла, джема, варенья. Простой рецепт любимого напитка для вас.

Сегодня я хочу предложить вам вернуться в детство 🙂 В какое именно детство – русское, советское, детсадовское или школьное – решать вам самим, потому что в любом случае оно скорее всего будет связано с ним – с киселём! 🙂

Вкусный сладкий кисель. Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.

Варим вкуснейший кисель, на приготовление которого у вас уйдет всего 15 минут.

Урожай яблок созрел. Рекомендуем сварить кисель из свежих яблок.

Помните в сказках – “молочные реки, кисельные берега”. Наверняка имелся в виду именно такой овсяной кисель, рецепт которого здесь описан, ведь это старинное русское блюдо. Итак, как заквасить кисель из геркулеса или других овсяных хлопьев?

Чудесный кисель, рецепт из грейпфрута с пряностями и медом. Кисель получается ароматный и очень приятный.

Кисель из кизила – это витаминное блюдо, которое подарит вам пикантный вкус кисло-сладкой осенней ягоды и любимый кондитерами аромат бадьяна. Именно эта специя превратит обычный кисель в запоминающийся десерт.

Делаем чудесный напиток – кисель из слив. И полезно, и вкусно.

Для киселя подойдут практически любые соки и ягоды. Я люблю кисель из клюквы.

Кисель из ревеня – один из вариантов не только вкусных, но и целебных напитков. Для приготовления киселя рекомендуется брать молодые стебли ревеня, без грубых волокон.

Кисель, приготовленный по этому рецепту, непохож на привычный. Такой кисель скорее напоминает десерт – что-то среднее между нежным пюре и йогуртом. Овсяный кисель готовится без молока, а ванильный сахар и цедра лимона придают ему просто невероятный вкус. Замечательный завтрак, перекус или даже лёгкий ужин!

Кисель – лучший напиток как на каждый день, так и во время поста. А клюквенный кисель не только вкусный, но ещё и очень полезный. Готовят кисель как из свежих ягод, так и из замороженных.

Кисель из ягодного варенья – вкусный зимний напиток. Отличная альтернатива киселю из свежих ягод!

Кисель из шиповника – огромный вклад в ваш иммунитет. Этот яркий, ароматный и вкусный напиток, приготовленный из сушёных плодов шиповника, согреет вас холодными вечерами. Если употреблять такой кисель регулярно, никакая простуда вам не будет страшна.

Лето – пора свежих фруктов и ягод. Сварим на десерт вкусный кисель из слив (ткемали или красной алычи).

Многим известно, что овсяный кисель – рецепт исключительно полезный, даже целебный. Для всех, а не только для сторонников здорового питания, овсяный кисель – рецепт незаменимого завтрака. Соль и сахар можно в кисель не добавлять, это по желанию. Приготовить можно молочный овсяный кисель, рецепт его такой.

Простой рецепт молочного киселя поможет быстро приготовить вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.

Кулага – старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.

Апельсиновый кисель – рецепт легкого десерта, вкусного и малокалорийного.

Чтобы приготовить кисель из клюквы, сохраняя максимум витаминов, сначала отжимают из ягод сок, который вливают в кисель в конце приготовления. Таким образом, сок не подвергается кипячению, и кисель из клюквы не только приобретает насыщенный вкус, но и становится необыкновенно полезным витаминным напитком.

Вкусный витаминный напиток – кисель из клубники! Сладкое воспоминание из детства!

Просто сделать кисель из концентрата, варим вместе вкусный напиток для детей и взрослых.

Любимый многими осенний напиток – сливовый кисель.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как просто сварить вкусный кисель?

Как сварить кисель – такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя – вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

Хотите густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Кисель из яблочного сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Густой кисель «Целебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

  • шиповник – 100 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для украшения.

  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию – лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу.

  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Не только вкусно, но и полезно

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни, они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:

Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Продукты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Как приготовить:

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Продукты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Продукты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Как приготовить:

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Продукты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Как приготовить:

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Продукты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Продукты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Как приготовить:

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.
  • Кисель из варенья и крахмала – 7 рецептов, как сварить вкусный домашний кисель
    Густой кисель из варенья и крахмала Как сварить жидкий напиток Из вишнёвого лакомства Кисель из малинового варенья и крахмала С клубничным вкусом Полезный клюквенный напиток Кисель с вареньем из.
  • Кисель – 12 рецептов приготовления
    Польза и вред киселя для организма человека Кисель из крахмала и варенья Из сухофруктов Готовим из компота Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев Из замороженных ягод Рецепт из.
  • Молочный кисель – 9 рецептов приготовления
    Молочный кисель из картофельного крахмала Компоненты: Технология: С добавлением овсянки Компоненты: Технология: Напиток с карамельным вкусом Компоненты: Технология: Молочно-яичный кисель Компоненты: Технология: Как сделать с какао Компоненты: Технология: С тыквой Компоненты: Технология: С желатином и клубникой Компоненты: Технология: Варим густой молочный кисель Компоненты: Технология: С морковкой Компоненты: Технология: Сладкий.
  • Как приготовить кисель – 10 рецептов
    Кисель из крахмала и варенья Ингредиенты: Способ приготовления: Из сухофруктов Ингредиенты: Способ приготовления: Готовим из компота Ингредиенты: Способ приготовления: Как приготовить густой кисель из овсяных хлопьев Ингредиенты: Способ приготовления: Из замороженных ягод Ингредиенты: Способ приготовления: Рецепт из яблок Ингредиенты: Способ.
  • Как сварить кисель – 11 рецептов домашнего киселя
    Рецепт из яблок Состав ингредиентов: Способ приготовления: Кисель из крахмала и варенья Список продуктов: Порядок приготовления: Из сухофруктов Необходимые продукты: Этапы приготовления: Готовим из компота Набор компонентов: Технология приготовления: Как сварить густой кисель из овсяных.
  • Как варить кисель – 8 рецептов
    Как варить кисель из крахмала и варенья Кисель из замороженных ягод Готовим из компота Рецепт молочного киселя Из клюквы Рецепт из яблок Из овсяных хлопьев Раньше у каждой хозяйки.
  • Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев – 9 рецептов
    Как приготовить овсяный кисель – классический рецепт? Рецепт приготовления из Геркулеса Готовим из овсяных хлопьев Из цельного овса Рецепт приготовления для похудения Кисель из овсянки на молоке Овсяный кисель.

Кисель Компоты и соки

10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Приготовление

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте ?

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения ?

3. Кисель из овсяной муки

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

Приготовление

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте ?

4. Молочно-овсяный кисель

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

5. Овсяный кисель с лимоном

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе ?

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки ?

7. Овсяный кисель с ягодами

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку ?

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

Ингредиенты

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя ?

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Приготовление

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню ?

10. Быстрый овсяный кисель

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Фруктовый кисель: рецепт полезного напитка

  • Напиток из крыжовника
  • Вишнево-сливовый кисель
  • Клюквенный кисель с молоком

Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название.

С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток.

Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут.

Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.

Напиток из крыжовника

Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике.

  • чуть меньше одного килограмма крыжовника
  • стакан сахарного песка
  • ванилин — по желанию
  • две столовые ложки картофельного крахмала

Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее – хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой.

Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол.

Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.

Вишнево-сливовый кисель

Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению.

  • половина стакана вишни без косточек
  • 120 граммов сахара
  • 150 граммов сладкой крупной сливы
  • 25 граммов крахмала
  • немного лимонной кислоты
  • холодная вода

Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре.

Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод.

Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.

Клюквенный кисель с молоком

Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.

Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным.

  • сахар — 250 граммов
  • 200 граммов клюквы
  • четыре ложки (столовые) крахмала
  • 500 миллилитров молока
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 1000 миллилитров горячей воды

Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю.

Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый.

Читайте также:  Гороховый суп на копченых ребрышках - пошаговый фоторецепт
Ссылка на основную публикацию