Коктейль соус рецепт

Простые рецепты соусов. Соус Коктейль

» 13 марта 2013
Соус «коктейль» получил свое название благодаря тому, что для его приготовления необходимо смешать майонез с кетчупом или соусом чили. Изобрели такое сочетание где-то в средиземноморье в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов. Случилось это очень давно и с тех пор соус «Коктейль» завоевал весь мир, в наши дни являясь одной из самых популярных заправок.

Строго говоря, коктейльным соусом можно назвать практически любую смесь, если в её состав входит майонез, кетчуп или соус чили. Иногда рецепт данной заправки обогащают йогуртом или даже взбитыми сливками. Есть варианты, при которых для приготовления используют алкогольные напитки, белое вино или коньяк. Многие повара для придания необходимого нежного вкуса вводят в рецепт ягоды. Кроме того, очень часто в ход идет лимонный сок. Так же распространено добавление к базовому варианту соуса различной зелени: укропа, кинзы, петрушки, даже эстрагона. Все это используют в измельченном виде. Такая вариативность делает соус «Коктейль» практически универсальным кулинарным средством, подходящим для многих блюд, от морепродуктов, до жареного мяса или птицы. Ниже приведены описания самых распространенных модификаций этой замечательной заправки.

В небольшой посуде 6 ст. ложек томатной пасты разбавляют 100 мл воды, размешивают до однообразной консистенции, затем добавляют 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешав ингредиенты, приправляют их чайной ложкой коричневого сахара, еще раз все перемешивают, после чего вносят в готовый соус соль по собственному вкусу. Прежде, чем подавать на стол, заправку необходимо охладить.

Острый соус «Коктейль»

В 200 мл кетчупа добавляют соль, половину чайной ложки перцовой смеси (молотый красный перец и перец чили в равных количествах), 2 ч. ложки готового хрена, ст. ложку сока лимона. Все это перемешивают, полученную смесь на 30 минут убирают в холодильник. Такая заправка отлично подходит к креветкам.

Алкогольный соус «Коктейль»

Смешивают 3 ст. ложки кетчупа и 200 мл сметаны, добавляют к полученной массе ст. ложку коньяка, 2 ст. ложки белого вина, чайную ложку готового хрена, измельченную зелень (кому какая нравится), соль по вкусу, а также два вида перца: черный и кайенский. Перемешивают все компоненты и соус готов. Этот вариант «Коктейля» хорошо дополняет овощные, мясные и даже рыбные салаты.

Гурманский соус «Коктейль»

В этой версии используются весьма необычные ингредиенты, поэтому она и получила такое название. В пластмассовую миску выкладывают 2 желтка, добавляют к ним чайную ложку дижонской горчицы, затем начинают взбивать венчиком, одновременно небольшими порциями вливая растительное масло до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет консистенцию крема. Далее в нее добавляют 2 ст. ложки кетчупа, сок, выжатый из половины лимона, чайную ложку бренди, соль и перец по вкусу, а также совсем чуть-чуть соуса табаско. Заправка готова, ее подают охлажденной, для чего хранят в холодильнике, но не больше 7 дней.

Ягодный соус «Коктейль»

Для этого рецепта понадобится желе из красной смородины – 4 чайных ложки. Их заранее растапливают в небольшой кастрюле, после чего добавляют такое же количество кетчупа и чайную ложку порошка карри. Полученную смесь взбивают. В другой посуде смешивают 250 г майонеза и 150 г натурального йогурта, затем выкладывают туда подготовленную ранее смесь, добавляют несколько капель лимонного сока для придания соответствующего вкуса, перемешивают, приправляют солью, перцем и ставят в холодильник. Подавать такой соус рекомендуется к жареному мясу.

В небольшой миске 4 ст. ложки обезжиренного творога соединяют с 2 ст. ложками кетчупа, перемешивают, добавляют небольшой зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, снова перемешивают, приправляют лимонным соком, солью и мелко рубленной зеленью. Перед употреблением заправку необходимо 30 минут выдержать в холодильнике.

Три спелых помидора ошпаривают, снимают с них кожу, разминают в кашицу, к которой добавляют 250 мл сметаны и перемешивают. В полученную массу вносят натертый зубчик чеснока, рубленую зелень укропа и кинзы, приправляют все солью и перцем.

Данный вид соуса предназначен для использования в «походных» условиях, на даче, пикнике и т.д. Он практически не требует больших усилий, готовится быстро и легко. За основу берут 125 мл любого кетчупа, добавляют к нему 2 ч. ложки готового хрена, 2 ст. ложки сока лимона и приправляют все это солью по вкусу, тщательно перемешивают и упрощенный вариант соуса «Коктейль» готов.

Как видите, среди этого разнообразия любой может найти вариант, который идеально подойдет к задуманному блюду.

Соус “Коктейль”: различные варианты

Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!

Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.

Классический рецепт

Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:

  • шесть столовых ложек томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • две столовых ложки готового тертого хрена;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка коричневого сахара;

В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.

Острый коктейльный соус

  • один стакан кетчупа;
  • две с половиной чайные ложки хрена;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • щепотка кайенского перца;

Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.

Алкогольный коктейльный соус

Возьмите следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки кетчупа;
  • один стакан сметаны;
  • одну столовую ложку коньяка;
  • две столовых ложки белого сухого вина;
  • одну чайную ложку тертого хрена;
  • щепотку соли;
  • смесь черного и кайенского перцев;
  • мелко нарезанную зелень по вкусу;

Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.

Гурманский коктейльный соус

Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:

  • два крупных яичных желтка;
  • половина чашки растительного масла;
  • одна чайная ложка дижонской горчицы;
  • две столовые ложки кетчупа;
  • сок половинки лимона;
  • одна капля соуса табаско;
  • одна чайная ложка бренди;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;

Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.

Ягодная вариация на тему коктейльного соуса

Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм майонеза;
  • четыре чайных ложки кетчупа;
  • сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
  • четыре чайных ложки желе из красной смородины;
  • одна чайная ложка порошка или пасты карри;
  • несколько капель сока лимона;
  • одна щепотка кайенского перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;

Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь . В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.

Творожно-чесночный коктейльный соус

Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:

  • три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
  • одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
  • половинка зубчика чеснока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • мелко порубленная зелень;
  • соль по вкусу;

Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.

Русский коктейльный соус

Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм сметаны;
  • три помидорки;
  • один пучок кинзы;
  • один пучок укропа;
  • половина зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
Читайте также:  Фруктовый салат - самые популярные рецепты с фруктами

Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу. Можете подавать к столу.

Простой рецепт

Не всегда есть время и желание морочиться с поиском необычных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проигрывает во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям . Особенно уместен он будет на даче и на пикнике.

Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:

  • сто двадцать пять грамм кетчупа;
  • две чайные ложки хрена;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу;

Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.

Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Соус Коктейль

Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.

Рецепт коктейльного соуса с хреном

Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:

  • томатная паста – 6 столовых ложек;
  • хрен – 2 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка.

  1. Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
  2. Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
  3. Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.

С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.

Версия с вином

В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 чайная ложка;
  • смесь кайенского и черного перца – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
  2. Заливаем коньяк и вино.
  3. Хрен натираем мелко, вводим в соус.
  4. Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.

Рецепт соуса с виски

В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:

  • майонез – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
  • виски – 1,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – щепотка.
  1. Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
  2. Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.

Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.

Острый коктейль

Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • хрен – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • перец чили – ¼ чайной ложки;
  • соль и кайенский перец по щепотке.
  1. Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.

Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.

Как и с чем подавать коктейльный соус?

Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.

В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.

Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.

Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.

Соус-коктейль на любой вкус — рецепты приготовления

Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.

Соус «Коктейль»: различные варианты

Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт — это то, что вам нужно!

Соус-коктейль — это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус — пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.

Версия с вином

В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 чайная ложка;
  • смесь кайенского и черного перца – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
  2. Заливаем коньяк и вино.
  3. Хрен натираем мелко, вводим в соус.
  4. Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.

Рецепт соуса с виски

В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:

  • майонез – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
  • виски – 1,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – щепотка.
  1. Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
  2. Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.

Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.

Ягодная вариация на тему коктейльного соуса

Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм майонеза;
  • четыре чайных ложки кетчупа;
  • сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
  • четыре чайных ложки желе из красной смородины;
  • одна чайная ложка порошка или пасты карри;
  • несколько капель сока лимона;
  • одна щепотка кайенского перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
Читайте также:  Яблочный пирог: самые лучшие рецепты необыкновенно вкусной выпечки

Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь . В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.

Творожно-чесночный коктейльный соус

Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это — одна из них, на этот раз — чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:

  • три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
  • одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
  • половинка зубчика чеснока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • мелко порубленная зелень;
  • соль по вкусу;

Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.

Простой рецепт

Не всегда есть время и желание морочиться с поиском необычных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проигрывает во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям . Особенно уместен он будет на даче и на пикнике.

Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:

  • сто двадцать пять грамм кетчупа;
  • две чайные ложки хрена;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу;

Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.

Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Ключевые слова

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего – макать, .

Майонез

Майонез. Домашний майонез. Соус айоли

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только .

Вариации

В Америке соус обычно состоит из, кетчупа или соуса чили, смешанного с хреном, лимонный сок, Вустерширский соус, и соус табаско, также являются общими добавками, часто все три сразу. Некоторые рестораны используют соус чили, с более острым томатным соусом вместо кетчупа.

Британия и Европа

Распространенная форма коктейльного соуса в Австралии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Франции и Бельгии, как правило, состоит из майонеза, смешанного с томатным соусом, соус становится розового цвета, как креветки. Соус становится похож на соус тысяча островов, и его обычно называют этим именем, даже в Британии. В Бельгии, часто добавляют виски в соус. Он широко подается с тушеными креветками и морепродуктами. В Австралии, он часто подается с жареной картошкой и рыбой.

Рецепт коктейльного соуса с хреном

Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:

  • томатная паста – 6 столовых ложек;
  • хрен – 2 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка.

  1. Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
  2. Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
  3. Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.

С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 мл домашнего майонеза
  • 1 ст. л. качественного томатного кетчупа
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • 4-5 капли табаско или вустерского соуса
  • сок 1 дольки лимона
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Соус-коктейль

Ингредиенты:

  • 4-5 ст.л. тертого острого хрена
  • 150 г соуса чили
  • 4 ст.л. соуса табаско
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ч.л. сока лайма
  • 6 крупных креветок
  • петрушка для украшения

Приготовление:

В небольшой миске -смешайте тертый хрен с соусом чили и соусом табаско.

Добавьте лимонный сок и сок лайма, еще раз хорошо все перемешайте. Дайте соусу немного настояться в холодильнике перед подачей к столу.

Тем временем разморозьте креветки и отварите их до готовности.

Распределите соус по порционным бокалам или креманкам, украсьте креветками’ и листочками петрушки.

Соус чили можно заменить любым острым соусом или домашней аджикой.

Хотим знать

Почему вы не покупаете блюда в кулинарии супермаркетов?

ДОРОГОВАТО ПОЛУЧАЕТСЯ БОЮСЬ, ЧТО БЛЮДА ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ВРЕДНАЯ ЕДА ГОТОВЯТ НЕВКУСНО НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ ЧАСТО В КУЛИНАРИЮ СУПЕРМАРКЕТА А Я ПОКУПАЮ И ДОВОЛЕН ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НОРМЫ ГИГИЕНЫ

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

«ГАСТРОНОМЪ.RU» – сетевое издание

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.

Главный редактор: Захарин А.И.

Ягодная вариация на тему коктейльного соуса

Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготавливания пятисот граммов этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:

Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте кетчуп и карри, взбейте полученную смесь. В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте вышел соус перцем, посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жаренным мясом птицы или креветками охлажденным

Сирно-Чесночный коктейльный соус

Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – часниково-сирна. Возьмите следующие продукты:

Возьмите миску и тщательно смешайте в ней сыр и кетчуп. Чеснок пропустите через часникодавку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленную зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантнимсмаком.

Простой рецепт

Не всегда есть время и желания морочиться с поиском необыкновенных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проиграет во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям. Особенно уместный он будет на даче и на пикнике

Для приготавливания двухсот грамм соуса вам потребуются нужны

Смешайте все и подавайте к столу. Остался после приема пищи соус можно сохранять в холодильнике протягомдоби.

Итак, как оказалось, коктейльным соусом часто называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», сбитых сливок или йогурта, к которым потом за вкусом добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также кулинары прибавляют в соус рубленную зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно объединяется с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Так, каждый рецепт может казаться похожим на другого, но именно эти небольшие вариации и предоставляют готового соуса изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовлетворением, и приятного вам аппетита!

Простые рецепты соусов. Соус Коктейль

» 13 марта 2013
Соус «коктейль» получил свое название благодаря тому, что для его приготовления необходимо смешать майонез с кетчупом или соусом чили. Изобрели такое сочетание где-то в средиземноморье в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов. Случилось это очень давно и с тех пор соус «Коктейль» завоевал весь мир, в наши дни являясь одной из самых популярных заправок.

Строго говоря, коктейльным соусом можно назвать практически любую смесь, если в её состав входит майонез, кетчуп или соус чили. Иногда рецепт данной заправки обогащают йогуртом или даже взбитыми сливками. Есть варианты, при которых для приготовления используют алкогольные напитки, белое вино или коньяк. Многие повара для придания необходимого нежного вкуса вводят в рецепт ягоды. Кроме того, очень часто в ход идет лимонный сок. Так же распространено добавление к базовому варианту соуса различной зелени: укропа, кинзы, петрушки, даже эстрагона. Все это используют в измельченном виде. Такая вариативность делает соус «Коктейль» практически универсальным кулинарным средством, подходящим для многих блюд, от морепродуктов, до жареного мяса или птицы. Ниже приведены описания самых распространенных модификаций этой замечательной заправки.

В небольшой посуде 6 ст. ложек томатной пасты разбавляют 100 мл воды, размешивают до однообразной консистенции, затем добавляют 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешав ингредиенты, приправляют их чайной ложкой коричневого сахара, еще раз все перемешивают, после чего вносят в готовый соус соль по собственному вкусу. Прежде, чем подавать на стол, заправку необходимо охладить.

Острый соус «Коктейль»

В 200 мл кетчупа добавляют соль, половину чайной ложки перцовой смеси (молотый красный перец и перец чили в равных количествах), 2 ч. ложки готового хрена, ст. ложку сока лимона. Все это перемешивают, полученную смесь на 30 минут убирают в холодильник. Такая заправка отлично подходит к креветкам.

Читайте также:  Суп с клецками: рецепт - куриный, молочный, грибной или рассольник

Алкогольный соус «Коктейль»

Смешивают 3 ст. ложки кетчупа и 200 мл сметаны, добавляют к полученной массе ст. ложку коньяка, 2 ст. ложки белого вина, чайную ложку готового хрена, измельченную зелень (кому какая нравится), соль по вкусу, а также два вида перца: черный и кайенский. Перемешивают все компоненты и соус готов. Этот вариант «Коктейля» хорошо дополняет овощные, мясные и даже рыбные салаты.

Гурманский соус «Коктейль»

В этой версии используются весьма необычные ингредиенты, поэтому она и получила такое название. В пластмассовую миску выкладывают 2 желтка, добавляют к ним чайную ложку дижонской горчицы, затем начинают взбивать венчиком, одновременно небольшими порциями вливая растительное масло до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет консистенцию крема. Далее в нее добавляют 2 ст. ложки кетчупа, сок, выжатый из половины лимона, чайную ложку бренди, соль и перец по вкусу, а также совсем чуть-чуть соуса табаско. Заправка готова, ее подают охлажденной, для чего хранят в холодильнике, но не больше 7 дней.

Ягодный соус «Коктейль»

Для этого рецепта понадобится желе из красной смородины – 4 чайных ложки. Их заранее растапливают в небольшой кастрюле, после чего добавляют такое же количество кетчупа и чайную ложку порошка карри. Полученную смесь взбивают. В другой посуде смешивают 250 г майонеза и 150 г натурального йогурта, затем выкладывают туда подготовленную ранее смесь, добавляют несколько капель лимонного сока для придания соответствующего вкуса, перемешивают, приправляют солью, перцем и ставят в холодильник. Подавать такой соус рекомендуется к жареному мясу.

В небольшой миске 4 ст. ложки обезжиренного творога соединяют с 2 ст. ложками кетчупа, перемешивают, добавляют небольшой зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, снова перемешивают, приправляют лимонным соком, солью и мелко рубленной зеленью. Перед употреблением заправку необходимо 30 минут выдержать в холодильнике.

Три спелых помидора ошпаривают, снимают с них кожу, разминают в кашицу, к которой добавляют 250 мл сметаны и перемешивают. В полученную массу вносят натертый зубчик чеснока, рубленую зелень укропа и кинзы, приправляют все солью и перцем.

Данный вид соуса предназначен для использования в «походных» условиях, на даче, пикнике и т.д. Он практически не требует больших усилий, готовится быстро и легко. За основу берут 125 мл любого кетчупа, добавляют к нему 2 ч. ложки готового хрена, 2 ст. ложки сока лимона и приправляют все это солью по вкусу, тщательно перемешивают и упрощенный вариант соуса «Коктейль» готов.

Как видите, среди этого разнообразия любой может найти вариант, который идеально подойдет к задуманному блюду.

Соус Коктейль: различные варианты


Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!

Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.

Классический рецепт

Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:

  • шесть столовых ложек томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • две столовых ложки готового тертого хрена;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка коричневого сахара;

В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.

Острый коктейльный соус

  • один стакан кетчупа;
  • две с половиной чайные ложки хрена;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • щепотка кайенского перца;

Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.

Алкогольный коктейльный соус

Возьмите следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки кетчупа;
  • один стакан сметаны;
  • одну столовую ложку коньяка;
  • две столовых ложки белого сухого вина;
  • одну чайную ложку тертого хрена;
  • щепотку соли;
  • смесь черного и кайенского перцев;
  • мелко нарезанную зелень по вкусу;

Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.

Гурманский коктейльный соус

Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:

  • два крупных яичных желтка;
  • половина чашки растительного масла;
  • одна чайная ложка дижонской горчицы;
  • две столовые ложки кетчупа;
  • сок половинки лимона;
  • одна капля соуса табаско;
  • одна чайная ложка бренди;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;

Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.

Ягодная вариация на тему коктейльного соуса

Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм майонеза;
  • четыре чайных ложки кетчупа;
  • сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
  • четыре чайных ложки желе из красной смородины;
  • одна чайная ложка порошка или пасты карри;
  • несколько капель сока лимона;
  • одна щепотка кайенского перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;

Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь. В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.

Творожно-чесночный коктейльный соус

Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:

  • три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
  • одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
  • половинка зубчика чеснока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • мелко порубленная зелень;
  • соль по вкусу;

Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.

Русский коктейльный соус

Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм сметаны;
  • три помидорки;
  • один пучок кинзы;
  • один пучок укропа;
  • половина зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;

Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу. Можете подавать к столу.

Простой рецепт

Не всегда есть время и желание морочиться с поиском необычных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проигрывает во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям. Особенно уместен он будет на даче и на пикнике.

Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:

  • сто двадцать пять грамм кетчупа;
  • две чайные ложки хрена;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу;

Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.

Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию